Чепелянова Софья Романовна : другие произведения.

Попробуй найти истину, если она существует

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  

Попробуй найти истину, если она существует.

   Ложь. Каждый человек сказал хотя бы раз неправду, более того, по данным статистики около семидесяти восьми процентов людей признались, что лгут хотя бы один раз за день. Человек просто не может жить безо лжи. Неужели мы ежедневно обманываем наших знакомых и близких людей?
   За день мы общаемся, и, естественно, во время общения рассказываем что-то про себя, знакомых, слушаем других... Но, есть одно "НО". Всё, что мы слышим или говорим сами, в какой-то степени приукрашено нашей фантазией, нашими собственными взглядами. Будет ли это считаться ложью? Да, в какой-то степени, да. Эта, так называемая, неумышленная ложь часто приводит к непредвиденным последствиям. Например, сплетни. Что мы подразумеваем под словом "сплетни"? Это либо что-то придуманное кем-то о ком-то, либо правда, скрытая под тоннами преувеличений (или преуменьшений) и переделок, словно под пятитонным слоем косметики. В каждой неумышленной лжи есть доля правды, как и в шутке.
   Но ведь люди лгут и специально. Неважно, какие причины - они могут быть разными. Например, прикрыть себя или друга, показать себя лучшим, чем ты есть... Вариантов много. Даже этикет - тоже ложь. Например, когда мы делаем кому-то комплимент, в целях быть вежливым с человеком, мы тоже ему лжём. Лесть так же является ложью. Лесть - это не просто невинный комплимент воспитанного человека - вот это настоящая ложь. Лесть ласкает человека, придаёт качества, какими он не обладает. Для чего человек льстит? Может быть, чтобы понравиться другим, чтобы от кого-то чего-то добиться. В любом случае, люди льстят для своей выгоды: для семьи, положения в обществе, успехов в каком-либо деле.
   Всё, что мы сейчас с вами рассмотрели - самая малая часть мира неправды и обмана. Существует и более тяжкий обман. Предательство тоже можно назвать обманом. Мы дружим, любим, заботимся друг о друге, но иногда, настаёт момент, когда этого мало, или для некоторых людей, тех, которых мы сейчас называем расчётливыми ледышками, эти прекрасные взаимоотношения становятся невыгодными или неинтересными - наступает момент разлома. Хорошо, если с вами поступят честно и сразу скажут правду о том, что они чувствуют, о том, чего они на самом деле хотят или хотели от вас. Но люди, которые хотят всего и сразу, те, что не ценят чужие чувства - эгоисты, будут вам лгать до последнего, тем самым предавая вас. Вы не будете знать о их тёмных делишках до последнего, пока уже будет поздно что-то менять. Таким людям, как правило, не доверяет не только обманутый, но и те кто знал об этом случае. Говорят, что если сделал что-то один раз, то сделает и в следующий. Доверие потерять легко, но восстановить гораздо сложнее.
   Но ведь каждый из нас, каждый, обманывает, поэтому нельзя людей судить строго за это. Житейский парадокс: каждый мечтает вскрыть ложь в других, и не раскрыть собственную. Почему же люди не ценят правду? Может быть потому, что истины не существует? Сегодня Земля истинно плоская, а завтра окажется, что наша планета имеет форму шара. Может быть человеку не дано узнать, где скрывается та желаемая крупица правды. Во всяком случае, лучше говорить, то, что знаешь наверняка или то, во что ты веришь всем сердцем. М. Монтень говорил:"Вовсе не требуется всегда говорить полностью то, что думаешь, это было бы глупостью, но все, что бы ты ни сказал, должно отвечать твоим мыслям; в противном случае это -- злостный обман. ", и он полностью прав. Это значит, что можно говорить правду, не обижая окружающих. Главное - захотеть показать другим истину. Чтобы мир стал лучше - начни с себя, и у тебя всё получится!
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"