Чепик Алина Дмитриевна : другие произведения.

Словарь неологизмов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Словарь посвящен изучению молодёжного сленга в русском языке. Актуальность обусловлена динамичными изменениями русской лексики за последнее десятилетие и появлением новых слов, которые постоянно используются в нашей речи. Словарь включает в себя самые употребляемые неологизмы молодежи с их толкованием; иллюстрации с использованием этих слов. Предназначен для всех людей, которым важно знать о происхождении новых слов, потому что каждый современный человек использует в своей речи молодёжный сленг и неологизмы.

СЛОВАРЬ НЕОЛОГИЗМОВ

Рецензенты: учитель русского языка и литературы школы 331 г. Санкт- Петербурга С. Ю. Туркина. Чепик А. Д.

Словарь неологизмов [электронный ресурс] СПБ. - 20 с.

ПРЕДИСЛОВИЕ

Еще в стародавние времена неологизмы привлекали к себе внимание ученых. Рукописный словарь "Лексикон вокабулам новым по алфавиту" был опубликован впервой четверти ХVIII века и был признан первым изданием, которое представляло собой словарь неологизмов. Время идет, и с каждым годом русский язык развивается и модернизируется. Расширяется и количество неологизмов - слов или словосочетаний, недавнопоявившихся в языке. А словарей как таковых не хватает, поэтому происходит нестыковка, старшее поколение не понимает, о чем говорит молодежь. Данный проект представляет собой словарь популярных неологизмов ХХI века и направлен на людей, составляющих взрослое население России, которые хотели бы поближе познакомиться с современным сленгом молодежи. Словарь неологизмов поможет узнать значение современных слов, а иллюстрации с диалогами наглядно продемонстрируют, как неологизмы могут быть употреблены в повседневной речи. Как пользоваться словарем? Для того, чтобы без затруднений посмотреть, как слово может быть использованы в речи, каждый неологизм наделен интерактивной ссылкой, при нажатии на которую вас перенесет на картинку с ситуацией. Обратно к словам можно вернуться, нажав на картинку.


Абью́зер
- это агрессивный человек, который применяет методы манипуляции и насилия по отношению к другим людям.
Апгре́йд
- это улучшение и совершенствование качеств компьютера. В наше время слово употребляется и по отношению к знаниям или человеку.
Блог
- это личная страница в интернете, которая регулярно обновляется новыми записями, идеями, новостями пользователя; сетевой-дневник.
Бу́ллинг
- это негативное отношение к одному человеку из коллектива, которое сопровождается травлей, психологическим и физическим насилием.
Вайб
- это эмоциональное состояние, которое передает атмосферу происходящего.
Вебина́р
- это онлайн занятие, встреча, посвященное обучению через различные платформы в сети интернет.
Гу́глить
- это искать информацию в поисковой системе Google.
Дедла́йн
- это срок сдачи или выполнения работы, назначенное время, к которому все задачи должны быть сделаны.
Диста́нт
- это удаленная форма обучения, через специальные платформы в интернете.
Жиза́
- это жизненная ситуация, обстоятельство, которое уже происходило с человеком.
Зашква́р
- это позорный или немодный поступок, предмет или ситуация, не принятые рамками общества.
Изи
- это очень легко и без труда добиться результата.
Инса́йд
- это секретная информация, известная узкому кругу людей.
Инса́йт
- это понятие из области психологии, которое означает внезапное озарение или догадку человека, помогающую быстро осмыслить и решить важную проблему.
Краш
- это симпатизирующий кому-либо человек, который стал объектом наслаждения, восхищения и обожания.
Кринж
- это оценочное мнение, которое подразумевает под собой что-то постыдное и осуждающее.
Контент
- это содержимое или информационное наполнение странички в интернете.
Лайк
- это единица оценивания фото, видео или поста в социальных сетях интернета, по-другому отметка "нравится", показывает отношение человека к публикуемому контенту.
Ма́йнить
- это добывать криптовалюту за счет мощностей цифрового оборудования.
Норм
- это слово, являющееся синоним к слову "нормально", "хорошо", "пойдет".
Ора́ть
- это громко и безудержно смеяться.
Подка́ст
- это беседа на любую тему с неограниченным количеством человек, записанная на аудио или видео дорожку и размещенная в интернете.
Рандо́м
- это случайный выбор, к нему может относится любой объект, предмет или ситуация, основанные на произвольном решении.
Рофл
- это англоязычная аббревиатура, образованная из первых букв выражения "Rolling On the Floor Laughing". Дословно выражение означает "кататься по полу от смеха". Употребляется в значении доброй шутки, прикола или насмешки.
Се́лфи
- это фото самого себя, сделанное на камеру гаджета.
Скриншот
- это снимок цифрового экрана, который полностью передает изображение, сделанное телефоном, компьютером или планшетом.
Спам
- это нежелательные смс рассылки любого вида, получаемые пользователем в большом количестве.
Спо́йлер
- это информация, раскрытая раньше времени, которая несет в себе главную суть/мысль
Ссылка
- элемент гипертекстового документа, который нужен для перехода к другому элементу этого документа или стороннего объекта. С помощью гиперссылки можно быстро перейти к нужному файлу, изображению, части текста, открыть нужную веб-страницу или ее часть.
То́ксик
- это негативный человек, который в любой ситуации ищет плохое и отрицательно влияет на окружающих.
Тикто́кеh
- это человек, который размещает контент на своей страничке в приложении TikTok и за счет этого становится популярным.
Тро́ллить
- это создавать провокации в сети интернет, гнобить и насмехаться над человеком, побуждая его на конфликт.
Треш
- это недоумевающее и ужасающее удивление, повергшее человека в шок.
Фейк
- это любая недостоверная информация, выдаваемая за действительную с целью обмануть и запутать человека.
Френдзо́на
- это образное понятие, подразумевающее под собой дружеские отношения между двумя людьми, причем один из них испытывает романтическое влечение по отношению к другому.
Хайп
- это мгновенное получение или повышение популярности человека в соцсетях, чаще всего из-за скандальных интриг, сплетен или новостей.
Хе́йтер
- это человек-агрессор, критикующий любое действие, не соответствующее его нормам и понятиям в нецензурной и оскорбительной форме в интернете; антифанат.
Че́ллендж
- это испытание, для прохождения которого требуется приложить большие усилия для получения желаемого результата. Такие "вызовы" транслируются в интернете и предлагаются для прохождения в свободном доступе, привлекают массы.
Шаза́мить
- это определять название песни по ее играющему отрывку с помощью специального приложения Shazam на смартфонах или планшетах.
Ши́пперить
- это воображать и представлять романтические отношения между друзьями, известными людьми, героями фильмов и сериалов несмотря на то, что в действительности это не так.
Юзер
- это человек, который давно и активно пользуется различными электронными устройствами.

ПРИЛОЖЕНИЕ

 []  []  []  []  []  []  []  []  []  []  []  []  []  []  []  []  []  []  []


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"