Чепилова Диана Георгиевна : другие произведения.

Ночные траектории сознания

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Траектории ночного движения по собственному сознанию.

  Материя времени - то невидимое, что скользит по поверхности циферблата. Когда смотришь на колесики часового механизма, мысли о времени никогда не приходят в голову. Только если заставить себя сопоставить то, что видишь, со всем тем, что обычно связано с понятием "часы". Требует усилия.
  
  Смотреть на лицо незнакомца, как на лицо пропасти. Думать, где видел похожее. Наконец, вспомнить. Черты лица совершенно непохожи. А сама пропасть похожа только тем, что пропасть.
  
  Лицо пропасти и лицо куклы сильно отличаются.
  
  Если бы в троллейбусных проводах запуталось много вещей или птиц (птицы - тоже вещи, к этой мысли нетрудно привыкнуть, только внешний парадокс привычного к образному мышлению сознания), они смотрелись бы гораздо естественнее. В сети должна попадаться добыча. Провода - ритм города.
  
  Люди с "птичьими лицами" и люди с "лицами механизмов" - хороши, как и все, что выходит из предела материи в формулу или образ.
  
  Не потерять: ни красного яблока, падающего вниз, ни рассеивающегося над головою облака, ни ветерка, ни поздней тени. Здравствуй, мой ангел, столп из соли и света. Здесь же и Сократ, неторопливо ложащийся в свою смерть, как в первый снег.
  "Сколько лет тебе, Дантон? Тридцать три? Тебе, Робеспьер? Тридцать четыре? А я - я извечное страдание человеческое, мне шесть тысяч лет!"* - и любые возражения суетны. Формула: сжатые узкие губы. Неподвижные, как лежащий на земле деревянный крест. Неадекватная интерпретация сродни попытке зажать мертвому рот.
  Как прожигание праха кислотой. Он дымится под руками.
  И Ангел Печали вошел.
  
  Хорошо, когда есть время не думать о минутах. Тогда они канут и исчезнут в беспорядке. Самый большой беспорядок создан временем. Хочешь остаться человеком - помни, что нельзя спешить. Спешить можно только тогда, когда меняются эпохи и время измеряется тем, что сделано - и "еще не сделано".
  ... и можно не продолжать.
  
  В себя спускаются всегда по каменной лестнице. Освещая иероглифы на стенах тусклым светом ночника. В себя можно только опускаться. Поднимаются - неизбежно во "что-то еще".
  
  ____________________________________
   * - В. Гюго, "Девяносто третий год", реплика Марата. Цитирую по памяти.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"