Чеплыгин Владимир Николаевич : другие произведения.

Моя всемирная история 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Моя Всемирная история (часть 2)


  

Моя Всемирная история - часть 2

  
   До 220 млн. лет назад
  
   День сотворения мира. В мире существует множество дат сотворения мира. Буквально каждый историк древности по своим приметам вводил своё летоисчисление. Истину мог бы указать Всевышний, но и у него, предполагается, появились кой-какие в нашей истории сомнения. Оно собственно и понятно, Творец спешил развести на земном шаре возникшую под рукой живность, и назначать определённую дату было не с руки. И ещё, я думаю, уже тогда, в древние библейские времена было традицией оканчивать ударную работу к определённым датам. Чем Всевышний не стахановец? Возможно, Создатель не спешил отшлифовать Адама к седьмому ноября, но и такую версию не следует отбрасывать серьёзным исследователям.
   Спорить о существовании Всевышнего, ссылаясь на научные достижения, по меньшей мере, неосмотрительно, все достижения науки, сформировавшие основу современной цивилизации получены не вопреки, а благодаря "важнейшему тезису христианской гносеологии об исходном единстве веры и разума". Можно перечислить сотни крупнейших учёных и величайших людей мира, верующих во Всевышнего и во Христа, доказавших своим научным творчеством, что наука, по меньшей мере, не опровергает бытие Бога. Причём, и дарвинская гипотеза, и креационная одинаково допустимы "при условии, что в обоих случаях Законодателем и Устроителем всего миробытия является Бог". Церковь признаёт, что доказать существование Бога - нельзя, но показать это - возможно.
   При всём том, факты на уровне: "Ну, вы знаете, что Бога нет!" или " Верую в единого Царя нашего небесного!" - убеждают даже меня слабо. А что тогда есть? Только случай или осознанная необходимость? А почему он, собственно, царь?
   Креационизм - философско-методическая концепция, в рамках которых основные формы органического мира, человечества, планеты Земля, а также мир в целом, рассматриваются намеренно созданные неким сверхсуществом или божеством...
   Эволюционная теория Чарльза Дарвина не противоречит библейской версии сотворения мира и живых организмов - главы папского совета по культуре архиепископа Жанфранко Раваз. Архиепископ уточнил, что эволюционные идеи можно найти в текстах Фомы Аквинского и Святого Августина. На самом деле, говоря об эволюции, мы говорим о мире в таком виде, как его создал бог". Представитель Ватикана также опроверг предположения о том, что понтифик Бенедикт XVI планирует в ближайшее время выступить с заявлением в поддержку теории разумного творения. Она даже была исключена из тем организованной при поддержке папского совета по культуре конференции, приуроченной к 150-летию публикации знаменитой книги Дарвина "Происхождение видов". Причиной исключения послужила слабость теории "как в научном, так и в теологическом плане". Теория разумного творения будет рассматриваться только как культурный феномен, а не как научная теория. В других источниках указывается, что речь идет не о теории разумного творения, а о теории креационизма. Хотя эти понятия и схожи, между ними существуют различия. Равази подчеркнул, что католическая церковь никогда официально не порицала теорию эволюции. В 1950 году Папа Пиус XII заявил, что она представляет собой обоснованный научный подход к объяснению развития человека. В 1996 году понтифик Иоанн Павел II назвал эволюцию "больше чем гипотезой" (брит. газета The Times. 12.02.09г).
   Заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин о резолюции ПАСЕ, которая осуждает попытки введения в школах преподавания креационизма: "Русская православная Церковь считает, что ПАСЕ не удается убедить европейских школьников в идеальности теории Дарвина, хотя решения имею рекомендательный характер, но удивляет, что сторонники одной из научных гипотез пытаются таким образом укрепить свою сильно пошатнувшуюся за последние десятилетия монополию на научные знания и образование. Среди разных научных теорий может иметь место и материалистическая теория эволюции органического мира Земли на основе естественного отбора, то есть теория Дарвина, но нелепо скрывать то обстоятельство, что эта теория не получила достаточных доказательств в науке и поэтому не может считаться непререкаемой истиной. Выделять одну теорию как безальтернативную - это устаревший взгляд на вещи. При желании с той же степенью убедительности можно было бы провести линию происхождения человека от гуманоидов с летающих тарелок".
   Церковный деятель России: "Дарвин в своих трудах задавался вопросом: откуда взялась самая первая молекула, положившая начало всему живому? И сам же на него отвечал - она могла появиться только с Божьей помощью. Ведь Дарвин был верующим человеком".
   Российский церковный деятель: " ... если нравится атеистам, другим учёным и сатанистам считать своими предками обезьян, кто запрещает. А нам приятнее мысль, что мы, люди - создания по образу и подобию божьему".
   "Когда мы говорим о том, что труд создал из обезьяны что-то путное, то имеем в виду вовсе не количество усилий, затраченных на сбор бананов, а титаническую деятельность женщины, направленную на выявление наиболее прогрессивного самца. Отбор самца для продолжения рода - это вам не естественный отбор, где определяющим являются железные локти и крепкие зубы. Наши братья меньшие (речь о зверях) исключили из детородного процесса такое понятие, как любовь . Выиграли, конечно, в размерах, но проиграли в расстоянии до разума не дошли. В том, то и состоит тайна эволюции, что женщина стала выбирать сердцем, а не головой...Как только в половых отношениях проскочила искорка любви - началась история человечества..." (Акрам Муртазаев,нояб.2007г).
   "Как убеждённый сторонник дарвинизма папа Карло, прежде чем сделать Буратино, вырезал из полена обезьяну". (Анекдот) Трудно найти учёного, с именем которого связано такое количество анекдотов, как с именем Дарвина. Хотя его теория о том, что все виды животных - и даже сам человек - произошли от более примитивных, до сих пор считается фундаментом биологической науки. Основа дарвинизма - естественный отбор. Одни особи лучше приспосабливаются к условиям среды обитания, чем другие, и потому выживают. Например, у бабочки появился новый окрас крыльев, позволяющий ей прятаться среди растений. Хищник её не замечает - он ест другую бабочку, легко выделяющуюся в окружающей среде. Первая остаётся в живых и даёт потомство, у которого закрепляется внешний признак в виде маскирующей окраски. По Дарвину, природа действует "методом тыка": главное - создать побольше разных особей, а там уж выживут самые приспособленные. "Заслуга Дарвина в том, что он нашёл ответ на вопрос: за счёт чего эволюция приобретает направленный характер? Именно за счёт отбора, - поясняет Александр Марков, д. б. н. вед. науч. сотр. Палеонтологического инст. РАН. - Однако у эволюции есть удивительное труднообъяснимое свойство - прогрессивная направленность, движение от простого к сложному. В самом деле, как из простейших одноклеточных "выросли" млекопитающие и человек? Ведь здравый смысл и законы физики говорят, что "само собой" всё только разрушается и упрощается: из обломков никогда сам собой не соберётся самолёт, а вот обратно - пожалуйста". В ХХ веке к дарвинизму много чего добавили. Например, всех (и самого Дарвина) мучил вопрос: если виды животных постоянно менялись, где же промежуточные формы? Ответ дали генетики: мутации носят скачкообразный характер. То есть биологические признаки могут меняться резко и новый вид образуется за несколько поколений. "Глядя на человека, обезьяна думала: "Нет предела моему совершенству!" (Анекдот) Противники дарвинизма, как правило, недовольны известным тезисом: "Человек произошёл от обезьяны". Сам Дарвин, указывая на происхождение хомо сапиенс от приматов, называл человека "чудом и славой Вселенной", но нам-то этого мало! Главный аргумент всё тот же - из простого не могло развиться сложное. Значит, наши предки были созданы в результате разумного замысла либо Творца, либо, на худой конец, обитателей других планет. Примечательно, что особого противоречия между дарвинизмом и этими теориями нет. Иначе говоря, Всевышний мог использовать эволюцию при творении живой природы, как многие теперь и считают. Антрополог Александр Белов согласен с тем, что виды меняются и приспосабливаются, но делает из этого иной вывод: идёт не эволюция, а инволюция, всё живое деградирует и мельчает! "Я доказываю, что изменения шли в обратную сторону - изначально совершенные виды трансформировались в более примитивные, которые приспособились к новым условиям обитания. Почему у кистепёрой рыбы конечности развиты, как у наземных позвоночных? Да потому, что животные с суши переместились в океан, а не наоборот. Почему у свиньи в зародыше пять пальцев, а мордочка её эмбриона похожа на мордочку примата? Таких примеров масса". исследователь из США Майкл Кремо долгие годы собирал сведения об археологических находках, скрываемых от общественности. "Они не вписываются в принятую дарвинистами шкалу развития человечества, поэтому о них не пишут в учебниках, не выставляют в музеях", - рассказывал Майкл Кремо. В теории Дарвина точка ещё не поставлена. Его красивая гипотеза заставляет искать ответы на новые вопросы, в том числе на главный: откуда взялась жизнь? Кстати, на другой сверхпопулярный вопрос - почему сейчас обезьяна не превращается в человека? - ст. науч. сотр. биофака МГУ Сергей Ивницкий с юмором отвечает: "А кто б ей дал?! Ну слезет она с дерева и куда пойдёт? Выйдет на шоссе? Будет захватывать нефтяные скважины? Обезьяны давно отошли от одной ветви с человеком. Мы освоили свою среду обитания, они остались в своей"."Дарвин был мудрым человеком - он дал нам возможность хоть как-то объяснять наши идиотские поступки". (Анекдот) Можно не верить в его учение, но хотя бы за это стоит сказать ему спасибо. Февр.2009г).
   Дарвин при всём том, не отвечает на жгучий вопрос, как появилась ЖИЗНЬ. Из чего она эволюционировала? Второй закон термодинамики легко подтверждается экспериментально, а вот выводы Дарвинов нет. Проводили опыты со смесью газов, громом и молнией... Увы... Пусть биолог возьмёт лягушку (бедная) перемелит в миксере и у вас полный набор аминокислот и прочей необходимой для жизни всячины и сотворите ЖИЗНЬ. Опишите опыт. Я с удовольствием повторю его. Так что, соглашусь, признаем теорию Дарвина верной, но пока она не подтвердится в натуре, до тех пор это всего лишь ТЕОРИЯ т.е. досужая выдумка.
   Поверить в самозарождение жизни, надо быть не менее верующим, чем верить в создание жизни Всевышним...
   - 19 июня. Беседа корр. Лента.Ру с заведующим лабораторией, заместителем директора ИППИ РАН по науке Михаилом Сергеевичем Гельфандом. - А в чем вообще вред от антидарвинистов? От тех, кто придерживается теории креационизма? С точки зрения обывателя? Какая разница вообще студенту-юристу, эволюционировали ли виды или их бог создал? - Современное общество, особенно цивилизованное, - то, которое условно принято называть цивилизованным, - оно фантастически сложно устроено, с одной стороны. А с другой стороны - это демократия. То есть это система, когда от мнения людей, от их волеизъявления зависит направление движения этого общества. А это зависит от уровня образования - не политиков, не юристов, а вот среднего уровня образования, условно говоря, народа, налогоплательщиков. Возьмем генномодифицированные организмы (ГМО). Существует большой кипиш по поводу страшного вреда для здоровья от ГМО. Который весь основан на ерунде и невежестве. Вот весь страх перед тем, что я там съем генномодифицированную...
   Лента.Ру: Рыбу, скрещенную с помидором. У ГМО есть другие проблемы, их можно обсуждать. Не то чтобы там проблем не было. Но то, что выдается за проблемы, таковыми не являются. А вот вещь, которую никто не обсуждает, которая гораздо более существенна для здоровья, - это устойчивость к антибиотикам. Вот если бы эти ребята, которые борются с ГМО, боролись бы с тем, что скот и птицу кормят антибиотиками, - цены бы им не было. А вот теперь мы приплыли в теорию эволюции, потому что устойчивость к антибиотикам - это абсолютно эволюционный процесс, который описывается в таких абсолютно ортодоксальных дарвинистских терминах, даже придумывать ничего не надо. Устойчивость к антибиотикам - следствие естественного отбора, прямо канонический пример из учебника. И приплыли - этого никто не знает и не понимает. Если бы человеку в школе как следует, не в дурацком наборе штампов, а последовательно и интересно рассказали теорию эволюции, такому человеку ничего бы не стоило объяснить, что не надо принимать антибиотик один день, и от вирусных болезней не надо антибиотиками лечиться, а уж коли начал, то надо принимать весь курс, сколько написано. Сейчас начинается эпоха массового секвенирования геномов, индивидуальных геномов, таких, сяких. А где геномы, где генетика - там эволюция, их теперь по отдельности просто не бывает. Есть компании, которые уже сейчас людям сообщают какие-то их предрасположенности на основе анализа их генома. "Надо или не надо это делать?" - вопрос бессмысленный, это произойдет само собой, то есть, уже происходит, и этого будет все больше. А когда такие данные становятся массово доступны, хорошо бы людям на самом деле понимать, что они означают и как их интерпретировать. Лента.Ру: Может, лучше врачам это понимать, а людям в это не соваться?
Не бывает такого, в современном обществе невозможно. Оно не патриархальное, оно не действует на основе доверия к авторитетам. Более точно - в нем присутствует доверие к авторитетам, но только в ситуации, когда человек в состоянии что-то сам оценить. Никто не говорит, что все действительно должны пройти бакалаврский курс молекулярной биологии и молекулярной генетики и геномики. Да нет. Но базовые вещи человек на самом деле должен про себя понимать.
   Лента.Ру: Но этих базовых вещей все больше и больше.Это, на самом деле, неверно. Скорее наоборот. Выстраивается картинка. Хорошую науку легко рассказывать. Трудно рассказывать недоделанную науку, в которой масса исключений, надо запоминать... Лента.Ру: Ну вот квантовая механика - хорошая наука.Квантовая механика - наука хорошая. Биология на уровне рассказа проще, чем квантовая механика. Квантовая механика, также как высшая математика, они все-таки уехали довольно далеко. Но, с другой стороны, какие-то базовые вещи в квантовой механике рассказывать вполне возможно. Принцип неопределенности - это вещь понятная, только в него поверить трудно, потому что он противоречит нашему мироощущению С эволюционной теорией та же проблема, что с квантовой механикой. Почему трудно рассказывать квантовую механику? Потому что те эффекты, которые там происходят, противоречат нашему повседневному опыту, потому что совсем другие пространственные масштабы. В чем проблема некоего, условно говоря, нормального человека с пониманием эволюционной биологии? В том, что временные масштабы, на которых происходит эволюция, настолько огромны, что их практически невозможно охватить. Мы же видим, собаки в кошек не превращаются? Это один из стандартных доводов антидарвинистов. "Покажите мне, пожалуйста, как собака превращается в кошку". Говоришь: "Да нет, ну что ты, собака не превращается в кошку, просто у них был общий предок, потом вот разделились, часть превратилась в кошек, часть в собак. Вот косточки тебе на всем пути. Вот по кошачьей линии косточки, вот по собачьей линии косточки. Ну, вот начинается там... вот в геноме посмотри, вот ген..." Сейчас совершенно замечательно можно на геномном уровне все это прослеживать. Людям хорошо бы понимать, чем плохи, например, близкородственные браки. С эволюционной точки зрения они как раз очень полезны, потому что вредные мутации вычищаются в результате, вместе со слабым потомством. Для человечества как вида близкородственные браки - замечательная вещь. Вот для конкретной семьи не очень хорошо, да. Полезно знать, что такое предрасположенность к раку. Что такое вообще рак? Рак - это такая типичная эволюционная болезнь. Там эволюция происходит не на уровне организмов, а на уровне отдельных клеток. Существует куча таких довольно простых вещей, без которых в современном мире довольно трудно ориентироваться. И их никто не объясняет. С моей, как биолога, точки зрения, креационизм плох тем, что это не наука. Он не оперирует теми правилами и приемами, которые приняты вообще в научной жизни. Никакого положительного, проверяемого утверждения он не предлагает. Библия не удовлетворяет критериям научности. В этом ничего плохого, "Война и мир" или, там, "Гамлет" тоже не удовлетворяют критериям научности. До тех пор, пока богословская картина мира существует у себя в религии, это их дело, я туда не лезу. Когда эти ребята надевают вместо рясы университетскую мантию и пытаются выдавать себя за науку - они приходят на мое поле. Лента.Ру: Но это же кокетство, говорить, что религию можно отделить от общества и от науки.От общества и не надо отделять - и религия, и наука, это составляющие части общественной жизни. Вот смешивать их не надо. Что же, у вас будет православная математика? Лента.Ру: В мусульманских странах есть мусульманская астрономия....и плоская Земля? Извините, я не хочу жить в таком месте. Креационизм способствует углублению невежества, которое и так катастрофическое. Кроме того, он идет под чужим флагом. Если это религиозная дисциплина, раздел богословия, то можно отдельно его преподавать, если это дисциплина, как она себя позиционирует, биологическая, то тогда я говорю, что "ребята, вы врете, вы не биологи, вы подтасовываете". Не я к ним пришел, они ко мне пришли. Вот я занимаюсь биологией, они пришли и говорят: "Мы тоже занимаемся биологией". Лента.Ру: Может быть, это они говорят: религия столько лет уже существует, это вы пришли с вашим геномом.Так мы же не к ним пришли. Вот у меня церковь через дорогу, я же не хожу туда про геномы рассказывать. Наука современная со всеми ее недостатками окружающий мир объясняет, и с течением времени делает это все лучше и лучше. Одно время такой передовой научной дисциплиной была физика. Есть такая известная история про пользу понимания науки. Япония капитулировала, когда императору объяснили, что такое реакция ядерного распада. Я думаю, что сейчас такой наукой становится биология.
   - Австрийский иссл. Клаус Дона из Вены имеет самую большую в мире коллекцию натуральных артефактов и их фотографий. В одиночку совершает экспедиции. Клаус Дона не выдвигает каких-либо гипотез по поводу своих находок - он всего-навсего стремится заставить людей по-иному взглянуть на мир. Но европейские учёные, мягко говоря, не приемлют те факты, которые приводит австриец, и не только он. Самое большое наше внимание в коллекции Дона привлекла древняя карта мира, вырезанная на камне. Эту карту Клаус Дона нашёл в Эквадоре. На ней были видны контуры современных материков, но в районе Бермудского треугольника был чётко нарисован огромный остров. (февр.2009г)
   (Сторонники дарвиновской эволюции - то есть теории происхождения человека не в результате Акта творения, а входе постепенного накопления полезных признаков у обезяьяноподобного предка - учредили Премию Дарвина. Учредители премии считают, что эволюция человека - это развитие его умственных способностей. Поэтому лауреатами премии становятся (посмертно) те 'хомо', которые не слишком 'сапиенс' и избавили человеческую популяцию от своих 'генов глупости''. Звание идиота еще нужно заслужить. Отбор - очень строгий. Кандидат должен избавить генофонд от своих генов - это значит, что у кандидата не должно быть детей. Причиной смерти кандидата должна быть его собственная глупость. Наконец, едва ли не самое главное. Премия не имеет денежной составляющей, лауреат удостаивается лишь главы в книге Венди Норткат 'Премия Дарвина' и на сайте премии. Идея вручать дипломы родственникам (не детям, а, например, супругам) отклонена как неэтичная. Например, правилам премии не удовлетворил колумбиец, пытавшийся голыми руками поймать электрического ската. У бедняги остались трое сирот. И именно это стало причиной отказа ему в Премии Дарвина. Классический случай гибели мужчины, у которого патологоанатом констатировал серьезный ожог промежности и трещину свода черепа - также не оценен. История мужчины, курившего сидя на унитазе, в который предварительно был слит бензин, могла произойти в России, Бразилии и США. Факт никогда не был подтвержден документально и, скорее всего, относится к фольклору. Зато задокументирована история бразильца, который, спасаясь от преследовавших его полицейских, по ошибке вместо гранаты бросил в них чеку от нее. 'Оставшаяся в руке граната лишила человечество генов недотепы'. Другой случай: житель Хьюстона решил продемонстрировать знакомым свою смелость и сыграть в русскую рулетку. Но использовал для этого не револьвер с вращающимся барабаном, который заряжен одним патроном, а автоматический пистолет, в котором после взведения курка патрон обязательно оказывается в канале ствола. 'У бедняги не было ни одного шанса'. За 2007 год выбраны шесть лауреатов Премии Дарвина. Пятое место. 29-летний преподаватель компьютерной грамотности, решивший отредактировать свои лекции во время вождения машины на скоростной трассе - ноутбук с лекциями после аварии не пострадал. Четвертое место. Патрик Стифф из американского штата Иллинойс, который соревновался со своим приятелем в храбрости. Требовалось, как можно позднее отпрыгнуть от приближающегося поезда, стоя на рельсах. Патрик победил... Третье место. Три приятеля в Виннипеге решили снести ненужный амбар. Вооружившись бензопилами, они спилили все, что попадалось по периметру здания, но амбар устоял. Тогда будущий бронзовый призер зашел внутрь амбара и спилил центральный столб. Обрушившаяся крыша вывела его в лауреаты. А жюри премии признало, что задача сноса по сносу амбара была выполнена успешно. Замечено, что большинство лауреатов проживало в Америке. Это не значит, что именно США - страна дураков, Просто Премия Дарвина создана и пользуется наибольшим успехом именно в этой стране. Американцы и выставляют наибольшее количество номинантов. А из России, например, номинантов почти нет - может быть, точно дураков поменьше?". (янв.2008г. статья 'Похвала глупости' 'Московская неделя").
Позиция православной церкви - и если теория Дарвина противоречит библейской версии сотворения человека, то изучение материального мира не относится к религии, и поэтому Церковь не должнеа "незаконно присваивать" себе любые научные теории. Да. теория Дарвина имеет много сторонников, но некоторые вопросы и она оставляет без ответа. К примеру, никто не представил миру точных доказательств эволюции одного вида в другой - имеются лишь догадки, предположения и гипотезы. Так что, было бы неверно считать теорию Дарвина единственно правильной. Сегодня она в чём-то преобладающая теория, но завтра может прийти другая. Было время когда марксизм, например, считался единственно правильной и научно обоснованной теорией... И что?
   Давайте согласимся, что все человеческие существа произошли от Адама с Евой, то есть человек человеку- всего лишь брат, где-то сестра, а не товарищ и друг... Наблюдательные люди в следствие этой догадки заметили, что женщины человечнее мужчин, так как их произвели от Адама, вы же помните, как Всевышний конструировал женщину - из ребра Адама. А вот мужчина, то есть некто прародитель Адам, сотворён из праха Земли...Женщина, если вы имеете инженерное образование, то поймете меня - второй, исправленный вариант...
   Я располагаю всеми данными, чтобы предположить, жизнь на Земле началась с того самого момента, когда Адам и Ева завели спор, кто больше виноват в надкусывании казённых яблок. В многотысячелетнем споре последний довод - сам такой! А уже дальше - общение через официальных лиц, коим выступил Создатель, то есть Всевышний.
   Раз кое-кто хочет считать, что вначале у всех нас, людей, были прародители - Адам и Ева, то тогда уж пойдём и дальше - Всевышний их изгнал из рая. Куда? Если верить сирийской легенде только город Дамаск в Сирии, основан Адамом и Евой в самые незапамятные времена. Больше ни один населённый пункт мира, насколько мне известно, на Адама и Еву не претендует. Значит, весь людской контингент родом из Сирии. Даёшь Сирию - всеобщую нашу Мекку...
   И всё-таки происхождение человека остаётся во многом туманным и для современной науки, поэтому она по возможности всеми силами старается не касаться этого вопроса...
   Этот мир изначально был нелеп и убог, а наше мимолётное пребывание в нём не более вспышки спички. Многие даже представляют себе жизнь, как простейшее перемещение тела в пространстве, вот старина Карл Маркс уверял нас, что миром руководят одни лишь прямолинейные закономерности. Но если где-то видна рука Всевышнего - верить в него или нет? Демократы, наоборот твердят, что каждый человек - творец своей жизни, господин своего будущего. А случай? В нужное время в нужном месте в нужный час? Каждый из нас рано или поздно понимает, что жизнь проиграна: и как патефонная пластинка, и как футбольный матч на зеленом газоне. Только, что считать проигрышем? Состоялся ты для себя как человек или нет! А попал или не попал в обойму... Мелко. Через полвека в памяти останутся единицы. Что может примирить нас с непонятной и неизвестной жизнью? Только обязанность жить.
   Почаще задумывайтесь над вечным... Что важнее для человеческого разума - понять или утвердить? Осознаёт ли ум свою ограниченность относительно бесконечности Вселенной и непостижимости материи? По гипотезе, изначально Вселенная представляла из себя "ядерную каплю" - то есть сгусток звёздного вещества, по плотности равный плотности ядерного ядра. Затем произошёл взрыв и вещество стало разбегаться. Было это примерно 12 млрд. лет назад. Но измерение возраста звёзд показывает, что есть звёзды и старше этого срока. Это говорит о том, что нынешний разлёт Галактик не первый в истории развития Вселенной и что ему предшествовали "сжатия" звёздного вещества. Чередование сжатия и разлёта составляют смысл гипотезы "пульсации". Возникновение и развитие жизни в подходящих для этого областях Вселенной разделены промежутками времени исчисляемыми многими миллиардами лет, причём число таких пульсаций должно быть не велико. За этот срок в эпохи разлёта Галактик жизнь может проделать огромную эволюцию от самых её низких, примитивных форм к самым высшим. По мере наступления эпохи сжатия Вселенной жизнь, вероятно, начнёт угасать и полностью исчезнет, чтобы опять возникнуть и развиваться в следующую эпоху расширения. Пока наблюдается разбегание Галактик...(Игорь Шкловский "Вселенная. Жизнь. Разум.")
   Это гипотеза. Не исключено, что на смену ей придут какие-то другие представления. Но основной вывод, к которому приводит нас развитие космологии и астрономии, вряд ли будет поколеблен... Гибель всего во Вселенной ничто. Это уничтожение самого смысла культуры, которая не понадобится тем, кто возникнет после очередного "сжатия". С чего же опять начнёт природа? С чего начнёт человек? Снова с пещер и охоты за мамонтами? Снова он должен пройти через рабство, фашизм, болезнь американку, и всё, что выпало на долю его предков? Зачем же тогда они жили? Зачем строили, писали книжки, добывали знания, зачем была физика? Зачем создавалась такая, а не иная цивилизация? Чтобы бессмысленная молекула снова начала эволюцию и развивалась миллионы лет и привела к тому же? Само бессмертие знания ставится под вопрос. Мы ведь считаем, что только оно бессмертно...Человек не может жить, не думая о бессмертии. Пусть он смертен, но он уверен в своём продолжении, в своей необходимости в цепи жизни. Онгне может представить, что у этой цепи будет окончание. Само знание остановилось бы, если бы человек думал иначе. И если знание говорит ему, что конец всё-таки будет - человек никак не соглашается с ним...(И.Золотусский 1980г.)
   - 9 сентября 2010г. . Знаменитый физик Стивен Хокинг полагает, что у Вселенной не было создателя. По его мнению, возникновение всего сущего можно объяснить, исходя из законов природы. Об этом рассказывается в его новой книге "Великий замысел". "Поскольку существует закон гравитации, Вселенная может и будет создавать себя из ничего. Спонтанное творение является причиной того, что нечто появляется из ничто, причиной существования Вселенной и нашего существования. Нет необходимости призывать бога для того, чтобы он зажег запал и все запустил", -- утверждает физик. Кроме того, Хокинг приводит и другой аргумент. В 1992 г.. было совершено великое открытие -- ученые впервые смогли обнаружить планеты за пределами Солнечной системы. По мнению физика, это обстоятельство показывает, что наша Земля не столь уникальна, как было принято думать еще в XX в., и поэтому божественное предопределение здесь не при чем. Книга Хокинга "Великое открытие" выходит за рубежом 9 сентября. Соавтором британца выступил американский ученый Леонард Млодинов. Книга посвящена проблеме единой физической теории, над которой в последние тридцать лет жизни работал Альберт Эйнштейн. Британский физик Стивен Хокинг считается одним из самых выдающихся ученых современности. Всемирную известность он получил в основном как исследователь черных дыр. В последние десятилетия страдающий от тяжелого недуга физик также активно занимается популяризацией науки. В частности, его вышедшая в 1988г. . книга "Краткая история времени" стала бестселлером.
   - "Поскольку существует закон гравитации, Вселенная может и будет создавать себя из ничего". Более тупого вывода придумать сложно. А этот писака в конце забыл добавить, что до сих пор Она себя из ничего не создавала. Интересно, c какого перепуга Вселенная вдруг начнет создавать себя из ничего, если это что-то уже создано. Очередная жидовская бредня, рассчитанная на массового люмпена.
   -Шумите, братцы, шумите, ибо словесное барахтание также продвигает вперёд каждого стремящегося к свету. А атеизм не более чем эмбрион будущей Веры. Только, пожалуйста, не надо тявкать на то, чего не знаете. Не судим никого и не творим кумиров. Полезнее размышлять и внутренне меняться, а не пытаться изменить другого.
   - А я верю в Бога! Я и живой только по милости Его!
   - История показывает, что человечество причудливо и противоречиво в каждом из его особей. Подтверждением тому служит известное ироничное и парадоксальное высказывание: "Бога нет, но наказать он может...". В этом высказывании, на мой взгляд, гораздо больше Бога, вселенной, физики, гравитации, да и Хокинга, как частицы, рвущейся превысить скорость света, только для того, чтобы очутиться там, откуда он и не пытался уйти - от самого себя, как, впрочем, и все человечество...
   -ну а религия вместе с церковью, (любой), есть ничто иное, как выдумка людская, то есть продукт метаболизма организма. А о таких продуктах во всех языках и нациях есть четкое слово - Дерьмо!! Вера - вот БОГ!!
   - Как сказал один умный человек: "Прежде искали доказательства существования Бога, ныне приходится искать доказательства существования человека".
   - и этот "тяжко больной на голову астрофизический баклан" ну уж точно не гениальнее Эйнштейна! А тот всегда признавал наличие БОГА!
   - Гравитация, вакуум - это пока непознанные физические явления и понять нам может быть не суждено никогда, как и многое другое, что создается само по себе, за счет взаимодействия БЕСКОНЕЧНОГО количества частиц и всего - всего, что окружает нас.
   Все что приходит в голову, то все в праве существовать. При бесконечности в макро и микро мирах, не может быть ограничения ничему - все создается одним из другого, и конца и края этому созданию НЕТ. Вот во что надо упереть свой мозг, а не в слепую веру во что-то, неизвестное, придуманное... Если задать вопрос, о том, каково процентное соотношения разумной жизни к неразумной, можно смело утверждать, что это соотношение неправильно в изначальном понимании и является абсурдом, ибо тогда всякие соотношения бессмысленны...
   - Не смешивайте, пожалуйста, всё в одну кашу: религия не есть Вера! Это - "форма"... И то - при условии искренности Веры. А церковь при общении со Всевышним вообще не причем... В лучшем случае, при искренности - могут вам ПОМОЧЬ найти себя... А в реальности - НЕ ВСЕ, но большинство представителей этой организации - не более, чем весьма корыстные и алчные господа, а также, зачастую, отчаянно невежественные и откровенно жлобские люди
   - Чесслово, смешно... С умным видом, гневно потрясая руками (наверное)), спорят - бог ли создал вселенную, или само все создалось. Не зная при этом, что такое бог и какая она, вселенная. Ладно бы, просто диспут - в споре можно выродить и истину, так ведь при этом еще и друг друга оскорбляют. Особенно стараются "православные" ( А как же - возлюби ближнего своего, не суди, да не судим будешь? Где смирение, терпимость? Из вас истинно верующих нет никого, дань моде - все верят, и я туда...
   - А религия в нынешнем понимании и ее приземленности создана для управления массами. Что есть церковь? Дом, общность, с мощным общим биополем, что ли.. Но преследуются интересы малой кучки людей, "служителей бога".
   - я понимаю, что вы верите и лбом половицы в поклонах на раз ломаете, но вера - на то и вера, что с умом слабо дружит. а наука - напротив, дитя рассудка.
   - теперь я понял за что Творец наказал Хоккинга, вообще Хоккинг - просто очередной дебил с кастрированным мироощущением.
   - В каждой музыке Бах, в каждом из нас Бог.. (Классик) Всем спокойной ночи..
   - Что есть жизнь? В главном - единство, в спорном - свобода, во всем любовь.. Смысл в том, чтобы, найдя любовь, сохранить ее и передать, бережно в лапки человечества, то бишь потомков.. И все..
   - Вот только от таких новостей люди все менее серьезно подходят к теме БОГА, наверное так же как к выбору сотового телефона, поговорили и забыли.
   - все теории ученых это борьба 2 процентов мозга над 98 процентами того чего они никогда не смогут осознать. Воистину Бог велик. Он укрепляет заблуждающихся, кто в нем, и укрепляет веру людей, кто в вере.
   - Сказал безумец в сердце своем: "нет Бога"... ( Псалтырь 52:2 )
   - Человеку дано познавать только промежуточные истины, которые ведут к основной. Основную истину ни кто, ни когда не познает, ибо утрачивается смысл существования человечества.
   - А почему бог - мужчина? И почему у него нет жены? И как может внешне выглядеть бог? Какую форму и тело иметь? Если есть тело и форма, то они неизменны вечно? Или меняются? И вообще весь наш и научный, и эмпирический опыт говорит: все живое, имеющее тело и форму, неизбежно умирает, а все неживое разрушается. Если он не имеет тела и формы, а растворен во всем сущем, как та же религия иногда представляет, то это вообще что-то совсем абсурдное выходит.
   - Фридрих ll беседовал с епископом. Епископ доказывал королю, что Бог есть. Наконец Фридрих сказал - прошло уже 3 часа, и Вы меня все же не убедили. Тогда епископ, улыбнувшись, спросил - а евреи? Фридрих замер на несколько секунд, потом поднял руки - сдаюсь.
   - Мои братья-христиане, часто совершают ошибку, начиная ДОКАЗЫВАТЬ атеистам, что Бог есть. И здесь они остаются побежденными. Все потому, что доказать, что Бог есть, невозможно. Бог Существо трансцендентное, т.е. превосходящее этот мир, выходящее за его рамки. Бог лишь соприкасается с нашим миром, постоянно действует в нем - но Он не является его частью, Он совершенно от мира отличен. Человек может видеть следы присутствия Бога, может сам испытывать Его действие. Однако этого недостаточно для построения доказательства. Точно также мы можем чувствовать поток воздуха, но одного этого чувства недостаточно для представления об устройстве вентилятора. Любой верующий человек знает, что Бог Сам открылся людям, в своем Предании, а позже - Писании. По этому мы именно ВЕРИМ в Бога, а не ИМЕЕМ ЗНАНИЕ о Боге. Да и вряд ли кто-то пришел к вере путем логических доказательств. Здесь в первую роль играет не интеллект, а другие механизмы. Можно забить атеиста аргументами, но он от этого не придет к вере.
   - Изучи Религиоведение, как открылись нам боги и кому это выгодно. ВЕРА исключает мышление, т.е. верующий чел не должен думать. А стадом легче управлять. Вспомни Ленина: " Религия - опиум для народа".
   - В Писании сказано: "В испытании пусть никто не говорит:"Меня испытывает Бог", потому что Бога невозможно испытать злом и он сам никого не испытывает злом." Это в послании Иакова 1гл стих 13. Резюме: Не стоит приписывать Богу, будто то зло, которое испытывает
   - Автор статьи - дебил. А ученый - очередное бессмысленно говорящее растение, потому, естественно, и знаменитое на весь ихний мир.
   - Разве можно строить свою жизнь, свои решения как жить (с учетом Бога или без) на таких непрочных основаниях как людская мысль? Это однозначно глупо. Ведь за все придется ответить.
   - Вера в бога, и это сегодня, на исходе человечества, можно заключить, оказалась бес-по-лез-ной! Она не предотвратила грядущего в ближайшие годы апокалипсиса. И толку от этой веры в бога? Так, пустозвонство одно, нажива служителей культа, наивные заблуждения..вот и все. Пшик.
   - Что можно выиграть, а что проиграть, если веришь или не веришь в Бога?
   1) Если Бог есть, и Вы в Него верите, то выиграете вечное блаженство. Если Вы верите в Бога, но Его нет, то Вы ничего не теряете.
   2) Если Вы отрицаете бытие Бога, а Он есть, то Вы теряете возможность вечного блаженства. Если вы отрицаете бытие Бога и Бога нет, то Вы ничего не выигрываете.
   Таким образом, выгоднее признать Бога. Б. Паскаль.
   - Есть такой святой, Архиепископ Лука Войно-Ясенецкий. Он во время войны был военным врачом, хирургом.. И был в свое время выдающимся ученым. Но его религиозность шла в разрез с политикой партии, и однажды его спросили "Вот мол, уважаемый, наши спутники летают в космос, и никакого Бога там не видели.." На что он ответил "мне в силу специальности часто приходилось в госпиталях делать раненным в голову трепанацию черепа ( то есть вскрывать череп). Так вот ума я там тоже не увидел"...Есть другая интерпретация его слов, когда он сказал прокурору: "- Вы верите в разум, но видели ли Вы ум? - Нет. - А я не видел Бога, но что мне мешает в Него верить?"
   - "За всю творящуюся в мире несправедливость бога может извинить только то, что его нет!" По-моему это сказал Стендаль.
   Человек верит в разумность какой-то высшей силы, которая не может позволить оборваться цепочке...В этом и есть божественная основа мироздания...Разум, создавший разум, не имеет права прекратить существование разума.
   Вопрос происхождения земных океанов и атмосферы остается открытым для ученых до сих пор. (Соотношение изотопов азота в составе комет почти с абсолютной точностью соответствуют их соотношению в атмосфере Земли, что свидетельствует о том, что одним из источников ранней земной атмосферы была кометная бомбардировка, говорится в статье группы бельгийских ученых, принятой к публикации в журнале Icarus. "Значительная часть земной атмосферы может иметь кометное происхождение", - говорится в статье Дэмьена Хатсмекерса и его коллег из университета Льежа, размещенной в электронной библиотеке Корнеллского университета. Согласно теории возникновения планеты, на конечных стадиях формирования Земли из газопылевого диска ее температура была слишком высока, чтобы в ней могла остаться вода. Поэтому были необходимы внешние источники, напоминают авторы исследования.Одной из привлекательных теорий происхождения океанов является кометная: многочисленные ледяные ядра падающих на Землю комет могли быть источником воды на планете.Однако изотопный состав земной воды не соответствует составу кометного льда: доля тяжелой разновидности водорода - дейтерия - в земной воде в два раза ниже, чем в ядрах тех немногих комет, на которых это можно измерить (таких, как кометы Галлея, Хиякитаки, Хэйла-Боппа). Отсюда следует, что кометная вода, если она была, должна была смешаться по меньшей мере с равным количеством древней земной воды, отличающейся низким содержанием дейтерия.Ученые заключили, что "не больше нескольких процентов воды на Земле имеет кометное происхождение". Впрочем, отмечают авторы, этот вывод верен только в том случае, если эти данные верны для всех комет - не исключено, что существуют классы комет с другим содержанием дейтерия.Однако другой вывод они делают, говоря о кометах, как одном из возможных источников атмосферы. Ученые исследовали соотношение изотопов - азота-14 и азота-15 в цианиде и цианиде водорода (синильной кислоте) в кометах.Они установили, что это соотношение точно соответствует изотопному составу азота в атмосфере земли. "Значительная часть земного атмосферного азота может иметь кометное происхождение", - делают вывод ученые.По их мнению, полученный ими результат подтверждает гипотезу двойного происхождения земных океанов и атмосферы (журн. Icarus, 4 июля 2009г.).
   Выдающийся советский учёный Владимир Вернадский рассматривал Землю, как частицу мироздания, подверженную многочисленным космическим влияниям. И если уж известная нам Мегагалактика появилась из сгустка первоматерии в считанные секунды, то почему бы жизни на Земле не зародиться подобно вспышке, взрыва? Что дало импульс этому акту творения? Мелководные моря планеты могли представлять экологическую нишу, где в сильно разогретой воде затеплилась жизнь, но понадобилось 3 долгих млрд. лет, чтобы живые организмы с помощью фотосинтеза смогли выработать такое количество кислорода, которого оказалось достаточно, чтобы образовать озоновый экран, а жизнь смогла наконец-то выбраться на сушу. Прошло всего лишь 400 млн. лет.
   Существует несколько теорий возникновения жизни на Земле. В разное время выдвигались следующие теории: теория биохимической эволюции, теория панспермии, теория стационарного состояния жизни, теория самозарождения, теория креационизма. В настоящее время теории самозарождения и стационарного состояния представляют собой только исторический или философский интерес, так как результаты научных исследований противоречат их выводам, а теория панспермии не решает принципиального вопроса о возникновении жизни.Тема возникновения жизни на нашей планете - безусловно интересная, но опасная: придерживаться только научных воззрений, не углубляясь в вопросы философии и религий, здесь сложно. Из-за давности происходящего и недостатка доказательств это область даже не теорий, а гипотез, многие из которых не подтверждаются или опровергаются результатами новых исследований, а всего лишь, как принято говорить в логике, усиливаются или ослабляются ими. Немало людей придерживаются и той точки зрения, что религиозные и мифологические варианты ответа на вопрос о происхождении жизни вовсе не так противоречат научному подходу, как принято думать. У науки и религии слишком разные вопросы, да и методология их не совпадает. Нетрудно себе представить, как сотворенная высшим разумом жизнь эволюционирует по сценарию Дарвина. А все гипотезы о самозарождении жизни, популярные в начале XIX века, хотя до сих пор любопытны для чтения, но оказались малосостоятельны с научной точки зрения. Однако вопрос о том, как неживая материя может превращаться в живую, остается открытым и активно изучается. Как ни удивительно, новые факты то и дело ставят под сомнение привычные представления о "сотворении мира" -в частности, возраст континентов и время возникновения жизни на них. Несколько лет назад массив Джек-хиллс уже привлекал внимание ученых. В 2005 году международная ассоциация ученых, включавшая геофизиков из Австралийского национального университета, Колорадского университета в Боулдере и парижской Эколь-нормаль, используя в качестве "маркера" гафний, пришли к выводу, что процесс образования материков шел значительно быстрее, чем принято думать. Один из исследователей профессор Стивен Можис из Колорадского университета в одном из интервью уподобил процесс формирования земной коры Большому взрыву. Всего за каких-то 500 млн лет все было закончено.К тому же времени относят возникновение на Земле первых водоемов. А это означает, что уже тогда условия для жизни на земле были не хуже современных. "Земная кора, океаны и атмосфера возникли на планете практически сразу, - профессор Можис, - а следовательно, практически сразу возникла и среда, подходящая для развития жизни". Теперь, видимо, появилась возможность говорить и о том, что тогда возникла не только среда, но и обитающие в ней микроорганизмы.Вопрос о времени зарождения органической жизни на Земле самым тесным образом связан с тем, как именно эта жизнь появилась на планете. Как известно, сама Земля сформировалась 4,5-4,6 млрд лет назад. Достоверные свидетельства существования древних организмов - строматолиты (окаменелые остатки бактерий), найденные в Западной Австралии - датируются 3,5 млрд лет, то есть ранним археем. Самые же древние свидетельства о живых организмах найдены в осадочных породах (формации Ишуа (Исуа) в Гренландии): им приписывают возраст в 3,75 млрд лет.Что же происходило в период между формированием Земли и появлением простейших организмов - область даже не теорий, а гипотез. Самыми "привычными" из них стали две оппозиционные гипотезы: биогенеза (того, что живое может появиться только от живого) и абиогенеза - то есть зарождения жизни из неорганических молекул.Гипотезу абиогенеза обосновывали независимо друг от друга советский академикАлександр Иванович Опарин (1894-1980) и англичанин Джон Холдейн ( 1882-1964). Это идея химической эволюции, которая привела к образованию простых органических соединений из неорганических под воздействием ультрафиолетового облучения, электрических разрядов и других факторов. Ученые предполагали, что в океанах в определенный момент образовался пребиотический бульон, из которого случайным образом соединились органические молекулы, затем - подобия организмов - коацерватные капли (coacervate), отделенные от окружающейводы тонкой пленкой, и потом - простейшие организмы. В лаборатории Опарина были синтезированы не только аминокислоты (в смеси формальдегида и солей аммония под воздействием ультрафиолетового облучения), но даже растительные пигменты, например, порфирин из пиррола и формальдегида. Правда, эта гипотеза не объясняет, как именно мог произойти переход от органических молекул к простейшим организмам, а также как в этом бульоне могли появиться молекулы нуклеотидов - РНК и ДНК, которые как раз ответственны за важнейшее свойство живых организмов - передачу наследственной информации. На такое образование сложных молекул путем случайного соединения вряд ли хватило бы и 5 млрд лет.Другая гипотеза - о том, что живое может происходить только от живого. Немецкий натурфилософ и естествоиспытатель Лоренц Океном, 1779-1851) сформулировал эту идею в виде афоризма: omne vivum ex vivo -- все живое от живого. Философские взгляды Окена были очень популярны в России в XIX веке. Пожалуй, наиболее известных его последователей был другой советский академик - Владимир Иванович Вернадский (1863-1945). Ещё в начале ХХ века он обозначил круг наиболее важных вопросов, на которые наука должна искать ответ. Некоторые из них актуальны и сегодня: "Было ли когда-нибудь начало жизни и живого, или жизнь и живое такие же вечные основы космоса, какими являются материя и энергия? Характерны ли жизнь и живое только для одной Земли, или это есть общее проявление космоса? Имела ли она начало на Земле, зародилась ли в ней? Или же в готовом виде проникла в нее извне с других небесных светил?".То, что жизнь "проникла... извне с других небесных светил" или теория панспермии предполагает, что она существовала до появления Земли, и могла быть занесена на эту планету из космоса. Смысл ответа сильно зависел от общего научного контекста. Творчество Вернадского относится к тому времени, когда большое распространение имела теория вечной и стационарной Вселенной. Идея панспермии тогда выглядит даже естественно: к чему ломать голову над вопросом о происхождении жизни, если допущение о её вечном существовании сразу дает ответ. Вернадский не раз выражал уверенность, что живая материя сосуществует с неживой, хотя и не мог найти ей подтверждений. После того как в 1960-е годы всеобщее признание получила теория Большого взрыва, гипотеза панспермии утратила свою достаточность. Теперь она лишь отодвигает вопрос о месте, времени и способе появлении жизни, но не решает его.Тем не менее гипотеза о "заражении" Земли жизнью снова активно обсуждается. Это произошло после открытия жизнеспособных микроорганизмов, способных в спящей форме выжить внутри камней и кристаллов. Такое открытие сделали в прошлом году двое ученых из Университета Федерика II (Неаполь) - профессор геологии Бруно и профессор молекулярной биологии Джузеппе Герачи . Мельчайшие организмы (названные CRYMS -- от CRYstal Microbes) были обнаружены и внутри нескольких метеоритов. CRYMS чрезвычайно устойчивы к суровым внешним условиям; а будучи извлеченными из породы, возобновляют жизнедеятельность.Есть и другие свидетельства внеземного происхождения органических молекул. Так, при изучения состава Мерчисонского метеорита в Австралии обнаружились азотистые основания, необходимые для синтеза молекул нуклеиновых кислот ДНК и РНК. С помощью радиоуглеродного анализа удалось установить, что эти молекулы сформировались не на Земле, а кроме того, смогли в целости и сохранности пропутешествовать через космос и земную атмосферу.Однако, если жизнь может существовать в космосе, то, вполне возможно, что её зарождение началось гораздо раньше, чем можно было бы себе представить. Органические молекулы могли появиться ещё на стадии формирования будущих планет, вращающихся вокруг центральной звезды. В газово-пылевых облаках содержался водород, азот, угарный газ, цианистый водород и другие относительно простые молекулы, из которых возможен синтез органики. Ученые из Института катализа СО РАН под руководством академика Валентина Николаевича Пармона провели ряд расчетов и моделирования для доказательства того, что такие реакции были возможны (правда, при участии твердых частиц-катализаторов, содержащих железо, никель и кремний).На этом ученые из Института катализа не остановились, и решили просмотреть и дополнить существующие представления о том, как именно могла зародиться органическая жизнь на древней Земле.На недавно сформировавшейся планете взаимодействовали между собой вещества, поступающие как из космоса, так и из её недр. Эти химические реакции конкурировали между собой за субстраты ("пищу" для реакций). В итоге побеждали самые быстрые из них, словно в подтверждение идеи философа Карла Поппера, естественный отбор существовал уже на стадии химических процессов. Поэтому для реакций важны были катализаторы, а лидировали среди реакций те, что могли катализироваться собственными продуктами.Следующей ступенькой вполне могли стать автокаталитические циклы, при которых синтезируются не только катализаторы, но и возобновляются субстраты, то есть исходные вещества. Примером такой реакции может быть реакция Бутлерова, при которой из формальдегида образуются сахара, которые, в свою очередь, выступают катализаторами этой реакции. Автокаталитические циклы, по мнению авторов исследования -- это уж жизнь.Здесь же возникает следующий краеугольный вопрос: какие из необходимых для органической жизни молекул появились первыми? Если, как принято считать, первыми появились белки, то каким образом сохранялась наследственная информация? Если же ДНК - то как осуществлялись все прочие работы в клетке, которые могут делать только белки? Появлению новой гипотезы послужили два открытия: то, что у многих вирусов наследственная информация хранится в молекулах не ДНК, а РНК, а также открытие в 80-х годах прошлого века Томасом Кечем и Сидни Альтманом рибозим - специфических молекул РНК. Рибозимы обладают каталитическими свойствами и могут осуществлять структурные функции в клетке (как белки), храня при этом наследственную информацию. Именно это их сочетание привело к предположению о существовании РНК-мира - ранней стадии эволюции жизни. Эту эпоху РНК-мира специалисты помещают где-то между 4,3 и 3,8 млрд лет.Предполагается, что РНК могли формировать молекулярные колонии на поверхностях минералов, и обмениваться участками друг с другом. Позже (при накоплении случайных мутаций) произошло "разделение труда": за хранение информации стала отвечать ДНК, а также появились белки - более эффективные катализаторы. РНК стала между ними "посредником".И все-таки научное подтверждение гипотез о начале мира почти невозможно: информации о древнейшем периоде существования нашей планеты крайне мало, и воспроизвести те геологические и климатические условия сложно. Кроме того, в вопросе о возникновении жизни сложно оставаться в рамках сугубо научных воззрений и не отклониться в область метафизики. Вопрос о том, к какому лагерю примкнуть, больше похож на вопрос о свободе вероисповедания. Несмотря на появление новых фактов, усложнение и все большее технологическое совершенство оборудования, ни одна из гипотез полностью не подтверждается. Трактовать новые факты можно по-разному, и по-разному примерять их к теориям. Узнаем ли мы когда-нибудь, как и где происходило зарождение жизни в её биологическом аспекте, - неизвестно. Тема эта, однако, одна из любопытнейших в мире, - возможно ведь, что, узнав о самом начале нашего пути, мы сможем понять что-то и про себя, ведь люди, согласно Вернадскому, неотделимы от окружающего мира.Возраст жизни на земле почти на 700 миллионов лет больше, чем принято думать. Подробности исследования под руководством Александра Немчина Технологического университета Кертина Австралии, были опубликованы в журнале Nature 3 июля - кристаллы циркона, найденные в массиве Джек-хиллс на западе Австралии, содержат вкрапления самых древних на земле алмазов. Алмаз, как известно, представляет собой упорядоченные определенным образом в кристаллическую структуру атомы углерода. Примечательны эти циркониевые кристаллы тем, что содержание в них изотопов углерода 12C (так называемого "легкого" углерода) по сравнению с изотопом 13C, очень высоко. Так, в части найденных включений графита и алмазов содержание 13C оказалось почти в два раза ниже среднего значения для других древних образцов углерода. Избыток 12C в циркониевых кристаллах из Джек-хиллс, по мнению Александра Немчина и его сотрудников, указывает на их органическое происхождение. А поскольку возраст самых древних включений в эти кристаллы составляет 4,25 миллиарда лет, то летопись земной жизни следует "продолжить". Исследовав 22 включения в 18 кристаллах циркония, ученые пришли к выводу, что алмазы и графит образовались независимо от циркониевых кристаллов, а их возраст или совпадает с возрастом кристаллов, или же превосходит его. Этот и другие факты позволяют рассматривать включения как "уникальный химический маркер, который предполагает возможность существования биологической активности спустя небольшое время после формирования Земли". Исследователи высказываются осторожнее: из-за отсутствия других свидетельств биологической активности в то древнее время "алмазный биомаркер" -- ещё не доказательство существования древней жизни.
   (Светлана Волошина, 17.09.2008)
   - На ранней стадии развития вселенной в ней существовал только водород -- самый простой из всех химических элементов. Но его было отнюдь не достаточно для создания таких сложных объектов, как планеты и человек. Со временем материя охладилась настолько, что из протона и отрицательно заряженного электрона образовался атом водорода; к тому моменту, на водород приходилось около 92% всех атомов вселенной, причем, остальные восемь процентов практически полностью приходились на образовавшийся в результате синтеза гелий, очень небольшое количество лития и некоторые другие из самых легких химических элементов. Однако для образования прочих элементов температура на ранней этапе образования вселенной в тот момент была недостаточной, и в космосе наступила темная эра, длившаяся 380 миллионов лет. Затем во вселенной, по мере ее расширения и охлаждения, стали хозяйничать силы гравитации. В эту эпоху формируются галактики, а вслед за ними -- первые звезды. Поначалу они излучали свет благодаря гравитационному сжатию: как только звезда сжималась под давлением собственной массы, водород сильно уплотнялся, а звезда сильно разогревалась. Благодаря гравитации звезды могли излучать свет в течение нескольких миллионов лет, поскольку температура внутри звезды была вполне достаточна для того, чтобы запустить механизм термоядерного синтеза. Превращение водорода в другие химические элементы происходило благодаря редким по своей природе космическим явлениям и квантовым процессам. Первозданную материю и человека объединяет друг с другом длинная цепь случайностей. Вероятность появления каждого из звеньев этой цепи очень мала; к тому же, большую роль в его возникновении играет и сам характер каждого из физических процессов. Так, если бы уровень сильного ядерного взаимодействия, удерживающего вместе два протона, был на два процента больше, то тогда изотоп гелия -- гелий-II -- оказался бы стабильным; в этом случае, термоядерная реакция протекала бы еще легче, а первое поколение горячих и плотных звезд вообще бы не появилось. Если бы характер протекания любого из физических процессов изменился, то наша вселенная выглядела бы сегодня по-другому, а человек, вероятнее всего, вообще бы не появился.Иногда к сказанному выше ученые применяют выражение "тонкая настройка" вселенной, в основе которого лежит идея о том, что существование жизни в первую очередь зависит от таких явлений, как термоядерный синтез, протекающий внутри звезд не произвольным, а строго определенным образом. Именно данный факт заставил некоторых ученых обратить свой взор к теологическому обоснованию происхождения вселенной, правда, другие склонились к противоположной точке зрения. В любом случае ясно одно: вселенная проявила себя вовне -- и в результате этого появился человек. Вещество, из которого состоит человек и окружающий его мир, явилось на свет в результате превращений водорода под воздействием гравитации и времени.Брайан Коберлейн -- астрофизик, профессор физики Рочестерского технологического института (RIT). Автор статей в области астрономии и астрофизики, опубликованных в его блоге "One Universe at a Time". 14012015.
   - От появления первых живых организмов до происхождения человека прошло почти 3,5 млрд. лет. За это время одноклеточные организмы эволюционировали в многоклеточные, всем разнообразием форм завоевали сушу и продолжали развиваться дальше, рождая все новые и новые живые организмы, одним из которых стал человек. Изменения климата, состава атмосферы и воды влияли на часто сменяющиеся поколения микроорганизмов. Они подстраивались к реальным условиям, те, кто не смог этого сделать - погибали и не давали потомства. Считается, что эволюция не обошлась и без другой, не похожей на клеточную, формы жизни. Это вирусы. Они появились сразу после одноклеточных организмов. Встраиваясь в геном бактерий, простейших и многоклеточных форм, они меняли его. На протяжении всей эволюции существовали болезни - слабые особи погибали, а сильные передавали своим потомкам геном, измененный вирусом. Тоже самое происходит сейчас. Возбудители вирусных инфекций продолжают менять человека. Конечно, вирус не мог заставить сделать шаг на сушу и первый вдох, но он был одним из факторов мутации, которая позволила это сделать. 02.09.2009г.
   - Группе ученых из Англии удалось синтезировать рибонуклеотид (соединение, необходимое для образования РНК) во внешних условиях, сопоставимых с условиями первобытной Земли, и на основе молекул, с высокой вероятностью находившихся в первичном бульоне. Сторонники гипотезы РНК-мира считают, что на начальном этапе зарождения жизни на нашей планете возникли автономные РНК-системы, которые катализировали "метаболические" реакции (например, синтеза новых рибонуклеотидов) и самовоспроизводились. Накопление случайных мутаций должно было привести к появлению РНК, катализирующих синтез более "эффективных" белков, вследствие чего эти мутации закреплялись в ходе естественного отбора. В процессе дальнейшей эволюции, как утверждается, и возникла современная белковая жизнь. Коллеги ученых по достоинству оценили результаты их работы. "Это исследование может считаться одним из основных достижений химии предбиологической стадии развития Земли", -- отметил американский специалист Джек Состак.( 14 мая 2009 г.)
   4,5 трл. лет назад - Зародилась Солнечная система.
   14 млрд. лет - Большой Взрыв, с которого для человечества всё и началось... (Два открытия астрономов из НАСА могут перевернуть все устоявшиеся представления о космосе и месте человека в нем. Устоявшиеся представления о рождении Вселенной из Большого взрыва поставлены под сомнение исследовательской группой центра космических полетов НАСА имени Годдарда: аэростатный радиометр ARCADE выявил аномально мощный шумовой спектр реликтового излучения, пронизывающего Вселенную. Вместо того чтобы располагаться неупорядоченно, как это и должно быть после Большого взрыва, области излучения, "холодные" и "теплые", выстроены в определенной последовательности, которую космолог Жоао Магейжу назвал "осью зла". Второе открытие, еще более простое, удивительным образом дополняет вопрос о Большом взрыве. В рамках проекта Galaxy Zoo выяснилось, что доля спиральных галактик, видимых с Земли как закрученные по часовой стрелке, не соответствует доле закрученных в противоположную сторону. На самом деле подобных галактик должно быть поровну, что обусловлено позицией наблюдателя. Так, например, в северном полушарии вода уходит в водосток по часовой стрелке, а в южном - против часовой. То же по идее должно происходить и с рассматриваемыми спиральными галактиками. Второе открытие может свидетельствовать о том, что Земля расположена во Вселенной уникальным, заранее обусловленным образом, который и дает нам возможность видеть то, чего в Космосе быть не должно. Если же попытаться представить, что оба открытия взаимосвязаны и найдут свое научное обоснование, это может означать только одно: подтверждение геоцентрической системы мира, уникальность Земли во Вселенной и неслучайное происхождение нашего мира. CNews18.01. 2009).
   13,7 млрд. лет. - Так учёные оценивают возраст нашей Вселенной. (Наша Галактика вращается более простым образом, чем предполагалось ранее, причем это вращение симметрично относительно центральной оси. Характер движения Галактики астрономы определяют по перемещению цефеид - особого класса переменных звезд, яркость которых пульсирует с постоянной скоростью. Это позволяет использовать цефеиды в качестве "маяков" для определения расстояний до удаленных объектов, а также выяснения характера их движения. Однако все наблюдаемые цефеиды, помимо движения вокруг центра Галактики, двигались также в разные стороны, что создавало впечатление, что диск нашей звездной системы колеблется."Движение Млечного пути, которое определили ранее с помощью цефеид, очень запутано и всегда вызывало множество споров среди ученых. Наши результаты показывают, что Галактика вращается достаточно простым и симметричным образом", - утверждает руководитель исследования Николас Нардетто из германского Института Макса Планка. Астрономы использовали данные спектрографа HARPS, соединенного с телескопом обсерватории Ла Силла в горах рядом с чилийской пустыней Атакама. Ученым удалось определить химический состав атмосфер цефеид и выяснить, что присутствие некоторых химических элементов должно вызывать отклонения при измерении скоростей, что приводило к искажениям в измерении движений."Сложное движение цефеид по отношению к нам объясняется свойствами самих звезд, а не сложным характером движения Млечного Пути", - утверждает Нардетто. Когда астрономы приняли во внимание помехи со стороны атмосфер цефеид, выяснилось, что Млечный Путь вращается достаточно простым образом симметрично относительно своей оси.( журн. Astronomy & Astrophysics22.09.2008).
   13 млрд лет. Первые молекулы воды могли появиться во Вселенной уже через миллиард лет после Большого Взрыва, во время эпохи существования первых звезд, что говорит о возможности существования жизни уже 10-11 миллиардов лет назад, заявляют астрофизики в статье, принятой к публикации в Astrophysical Journal Letters."Мы проанализировали те химические процессы, которые могли происходить в юных облаках из молекулярного водорода, которые содержали в себе в тысячи раз меньше кислорода, чем наше Солнце. Удивительно, но мы обнаружили, что в них могло существовать примерно такое же количество водных паров, какое есть в их более современных "кузенах" в нашей Галактике", -- заявил Ави Лоеб из Гарвард-Смитсоновского астрофизического центра в Кембридже (США).Как выяснили Лоеб и его коллеги, молекулы воды могли формироваться в юной Вселенной и скапливаться в достаточно большом количестве благодаря тому, что она была гораздо теплее, чем сегодня, из-за того, что ее "подогревало" микроволновое эхо Большого Взрыва.Данный вывод был достаточно неожиданным для ученых. По современным представлениям, после охлаждения Вселенной в первые эпохи после Большого Взрыва она была заполнена плотными облаками из водорода и гелия, в которых не содержалось других химических элементов. В этих клубах газа родились первые звезды, которые выгорели за несколько миллионов лет и засеяли Вселенную кислородом, углеродом и прочими распространенными сегодня веществами.Первые звезды, как считают астрономы, были необычайно яркими в ультрафиолетовом диапазоне, что привело к двум последствиям. Во-первых, Вселенная стала благодаря им прозрачной для нашего взора, так как их ультрафиолет ионизировал непрозрачные облака из водорода и гелия, а во вторых -- к разрушению всех сложных молекул, которые могли образоваться в этих облаках в "темные века".Второй фактор ученые считали, вкупе с крайне малой концентрацией кислорода в этих облаках газа, причиной того, что вода и прочие сложные соединения не могли присутствовать в ранних галактиках в сколь-либо значимом количестве.26042015г
  
   4.568 млрд. лет. - Исследования ученых из Университета Аризоны показали, что последнее слово в этом вопросе еще не сказано.Метеорит, найденный в пустыне Сахара, "состарил" Солнечную систему на несколько миллионов лет. Согласно новым оценкам, проведенным с помощью измерения соотношений изотопов свинца в древнем хондритовом метеорите, возраст Солнечной системы 4,568 млрд лет это на 0,3-1,9 млн лет больше, чем предыдущие оценки. Таким образом, газопылевое облако, из которого сформировалась Солнечная система, содержало почти в два раза больше определенного изотопа железа (железа-60), чем предполагалось ранее. Высокое содержание железа, по-видимому, происходит из глубинных слоев массивных короткоживущих звезд это вообще одно из немногих мест во Вселенной, где вырабатывается железо. Когда одна из таких звезд завершала свою жизнь вспышкой сверхновой (то есть взорвалась с огромной силой), какая-та часть ее материала дала жизнь Солнечной системе. "Мы предполагаем, что до формирования Солнечной системы произошла одна или более вспышка сверхновой. Это объясняет и элементный состав системы, и содержание изотопов, - отметила Одри Бювье из Университета Аризоны, ведущий автор работы.(23.08.2010 Nature Geoscience)
   4,5 млрд. лет назад. Эпоха формирования Солнечной системы. Предполагается, что в это время образовалась Земля. Конечно, большую часть своей истории она была, выражаясь библейским языком, безвидна и пуста. Первая жизнь в виде микроорганизмов появилась много позже, а они, к несчастью учёных исследователей, почти не умели оставлять следы на земной тверди.
   Профессор советского Института земной коры Сергей Брандт (1988): "Древнейшая из найденных на Земле пород - ей 3 млрд. 800 млн. лет - это камень кристаллический сланец, в котором много железа. И хотя считается, что возраст Земли - 4,5 млрд. лет, однако следов этого периода в земной коре не обнаружено. Геологи считают, что они проглочены нутром планеты. Самые древние породы найдены в немногих точках Гренландии, Африки, Австралии, в Якутии и на берегу Байкала. Возраст Земли и других планет Солнечной Системы - 4,5-4,6 млрд. лет, Солнца - 5 млрд. лет, Вселенной - 10 млрд. лет (даты выведены из радиоактивного распада элементов, обнаруженных в метеоритах. Эти цифры подтвердили и образцы, доставленные с Луны.). До этого - нуль и тьма. Тогда была сильно разогретая атмосфера Земли, в которой преобладал водород, причём масса этой водородной атмосферы в 8-10 тысяч раз превышала массу современной воздушной оболочки планеты, которая теперь состоит из азота и кислорода. Примерно 4 - 3,9 млрд. лет назад эта очень плотная и сильно нагретая оболочка вдруг покинула Землю...Почему? ( Акт рождения спутника Земли - Луны предположительно выглядел так: В Землю ударил гигантский космический объект размером с Марс и выбило огромное количество вещества из него и сформировалась Луна. Этой гипотезы придерживаются большинство учёных, хотя есть другие версии, причём довольно экзотические. Но вот когда конкретно произошло появление на свет нашего спутника - большой вопрос. Здесь есть разные варианты, но многие специалисты сходятся на том, что датой рождения можно считать 60 млн. лет после начала формирования Солнечной Системы. Возраст вычислялся и по содержавшимся в доставленных на Землю лунных породах изотопами тяжёлых металлов с длительным периодом полураспада, и прежде всего, вольфрама-182. Швейцарские учёные в 2008 году стали изучать, как распадаются другие изотопы, и прежде всего тантал-182, который ранее не принимался во внимание. В итоге этого анализа Луна помолодела сразу на 30 млн. лет). 4 млрд. лет назад Луна подверглась бомбардировке крупными астероидами, почти все крупные астероиды упали на наш спутник одновременно - самые большие кратеры находятся на одной стороне Луны, когда же она повернулась вокруг своей оси, на неё падали уже более мелкие тела. (По мнению учёных, 4 млрд. лет назад метеориты падали на Землю в 100 тысяч раз чаще, чем теперь - 2007г.) Что же случилось тогда в Солнечной системе? Вероятнее всего, это был взрыв планеты, орбита которой совпадает с современным поясом астероидов между Марсом и Юпитером, ближе к Земле, чем сейчас. Самые ранние следы жизни имеют возраст 3,5 млрд. лет и хотя это простейшие одноклеточные организмы, для их развития потребовалось 500 млн. лет. Сколько же времени прошло с момента метеоритной бомбардировки?"
   4,5 млрд. лет назад. Геофизики нашли новые подтверждения гипотезы, согласно которой Луна образовалась в результате столкновения Земли с  планетой Тейя. Результаты своих исследований авторы опубликовали в журнале Nature, а кратко с ними можно ознакомиться на сайте Nature News. Теория, что спутник возник 4,5 миллиарда лет назад из-за столкновения Земли с планетой размером с Марс, появилась в 1970-х годах. Согласно гипотезе, Луна сформировалась из обломков, а свидетельствами этого является схожий химический состав Земли и спутника и то, что у него почти нет железного ядра.Однако спутник должен был образоваться и в значительной степени из материи Тейи, но ввиду состава Луны и Земли это означает, что планета-прародительница имела бы почти идентичный с Землей химический состав. Предыдущие исследования сводили вероятность этого к одному проценту. Новое моделирование, проведенное учеными, повысило такую возможность до 20-40 процентов. Схожесть химического состава планет ученые объясняют тем, что Тейя и Земля находились на примерно одинаковом расстоянии от Солнца в близких участках протопланетного диска и поэтому образовались из одной и той же материи.08042015г.
   Ранее считалось, что в гадесскую эпоху между возникновением Земли (4.5млрд) и формированием первых камней 500 млн.лет спустя, поверхность планеты представляла собой расплавленную лаву. В западной части Австралии (2007) найдены алмазы, чей возраст установлен - 3,06 до 4.25 млрд. лет, что на миллиард лет больше всех найденных ранее. Появление таких алмазов, которые создаются под сильнейшим давлением, доказывает, что 200 млн. лет хватило Земле, чтобы остыть и позволить формироваться океанам.
   - Алмаз, возрастом более 4 миллиардов лет, "попавший в ловушку" кристаллов циркона, найден в Западной Австралии в районе Jack Hills. По возрасту почти такой как сама планета Земля, этот алмаз считается самым старым из всех земных алмазов, которые когда-либо были найдены, и он, возможно, сможет рассказать некоторые подробности начальных этапов формирования земной коры нашей планеты. Около 4,5 миллиардов лет назад Земля образовалась из облака пыли, вращающегося вокруг Солнца. Постепенно, Земля сжалась до размера планеты и температура ее поверхности достигала 6 тысяч градусов Цельсия. Когда же планета остывала, жидкая лава застывала, превращаясь в скалы. Вопросы, касающиеся формирования скал а также сроков их формирования до сих пор не могут найти ответа в виду ограниченного количества необходимой информации. Одни говорят, что молодая планета была покрыта океанами расплавленной лавы, другие утверждают, что Земля остыла достаточно для самостоятельного формирования скал, а остальная поверхность покрылась водой. Кристалы циркона, вероятно, помогут найти ответы на эти вопросы. Эти кристаллы, образованные из циркониевых силикатов прочны и имеют сравнительно высокую тмпературу плавления. Как результат, они сохраняют свою химическую составляющую и могут предоставить важные данные о событиях прошлого, когда формировалась земная кора и мантия. Недавние исследования циркона предположили, что Земля могла остыть намного быстрее, чем думали раньше, одновременно с формированием корки и океанов около 4,4 миллиарда лет назад. И эта находка алмаза говорит в пользу теории быстрого остывания Земли. Химический анализ найденного циркона показал, что его возраст составляет более 4 миллиардов лет. Он почти на миллиард лет старше своего предшественника - самого старого алмаза, найденного ранее. Ученые предполагают, что алмаз формировался в материале, который кристаллизовался на протяжении 300 миллионов лет, во время формирования Земли. После изучения различных точек зрения, ученые пришли к выводу, что этот алмаз был сформирован тогда, когда на Земле уже были скалы, т.к. для формирования алмазов необходимо высокое давление и относительно плотная кора, которая сформировалась 4,25 миллиарда лет назад. Таким образом, теория о том, что Земля остыла и сформировалась быстрее, чем считалось ранее, получает подтверждение в лице самого старого алмаза на Земле. 26.05.2009
   4,4 млрд. лет назад - Жизнь на Земле могла зародиться на 500 млн. лет раньше, чем принято считать. Первые организмы появились уже 4,4 млрд. лет назад, и даже "обстрел" огромными астероидами из космоса не смог их уничтожить, утверждают авторы нового исследования. Ранее многие ученые утверждали, что в период так называемой "поздней тяжелой бомбардировки" около 3,9 млрд. лет назад земная кора расплавилась и жизнь, если она существовала до того, погибла. Однако трехмерная компьютерная модель, созданная учеными из Университета штата Колорадо (город Боулдер), опровергает данное мнение. По словам американских специалистов, значительная часть пригодной для обитания земной коры должна была уцелеть вместе с микробами. Таким образом, жизнь на нашей планете могла появиться в то время, когда формировались первые океаны, поясняет Олег Абрамов, один из авторов исследования. В ходе работы ученые из Колорадо исследовали данные о лунных породах, образцы метеоритов и метеоритные кратеры на соседних планетах. В результате они создали трехмерную модель "бомбардировки" и обнаружили, что метеориты уничтожили бы значительную часть организмов, но не жизнь в целом. Безусловно, поверхность Земли долгое время была непригодна для жизни, признает Абрамов. Однако в гидротермальных жерлах под поверхностью теплолюбивые микробы могли не просто уцелеть, но и развиваться как в инкубаторах, отмечает ученый журнале Nature. 21 мая 2009г)
   - Ученые из США объяснили происхождение значительной части воды на Земле. Специалисты пришли к выводу, что вода на планете возникла из протопланетного диска, содержащего пылевые частицы с налипшими на них молекулами воды. По мнению ученых, эта материя образовалась около 4,4 миллиарда лет назад. Такое заключение исследователи сделали, проанализировав содержание дейтерия (изотопа водорода с одним нейтроном) из образцов древних базальтов, обнаруженных на арктическом острове Баффинова Земля в 1985 году. Они образованы из частиц протопланетной пыли, не подвергшихся внешнему воздействию в ходе эволюции Земли. 12112015
   4,28 млрд. л. н. - При образовании камней на Земле присутствовала вода. (В северной части провинции Квебек, на побережье Гудзонского залива ученые обнаружили каменное плато площадью около 10 квадратных километров, состоящее из базальта. Возраст камней был определен при помощи метода радиоактивного датирования. Этот метод заключается в следующем. Образцы содержат долгоживущие радиоактивные изотопы с известным периодом полураспада. Возраст определяется по отношению радиоактивного изотопа к более стабильному, который является продуктом распада. В данном случае ученые использовали изотопы самария и неодима. Возраст породы составил 4,28 миллиардов лет. Это означает, что камни образовались всего через 290 миллионов лет после образования самой планеты Земля. Метод датировки с использованием неодима применяется крайне редко. Это связано с тем, что он работает только для образцов, возраст которых более 4,1 миллиарда лет. Ученые считают, что найденные камни являются останками самой первой земной коры. Новые находки помогут уточнить процесс возникновения планеты. Например, исследователи утверждают, что некоторые характеристики камней указывают на то, что во время образования камней на Земле уже присутствовала вода. Кроме этого, по породе можно определить температуру на поверхности планеты в то время. журнале Science26.09.2008).
   4,12 - 1,53 млрд.лет назад. - Строение ступни у древних людей больше походило на человеческое, нежели обезьянье. Таким образом, ученые заключили, что предки современного человека достаточно плохо лазали по деревьям. (Ученым удалось установить, что предки современного человека плохо лазили по деревьям. В рамках исследования ученые провели анализ кинематики движения шимпанзе, когда обезьяна забирается по дереву вертикально вверх. Шимпанзе были выбраны потому, что их близкое родство с предками Homo sapiens используется в качестве аргумента в пользу способности ранних людей к лазанью по деревьям. В качестве объектов исследования выступали животные, обитающие в Национальном парке Кибале в Уганде. Ученым удалось установить, что во время движения ступни шимпанзе способны менять угол наклона относительно стандартного горизонтального положения (которое ступня принимает, если животное стоит) в достаточно широких пределах. Данный угол может достигать 45 градусов (для современного человека он не превосходит 15-20). Многие специалисты отмечают важность проделанной работы, но не согласны с ее выводами. Они говорят, что древние люди могли использовать технологию лазанья, которая отличалась от той, которой пользуется шимпанзе. Напомним, что совсем недавно ученым удалось установить, что предки человека обладали почти современной походкой. Это открытие было сделано благодаря обнаружению цепочки прекрасно сохранившихся окаменелых следов. Тогда компьютерное моделирование позволило воссоздать механику движения древнего человека. (журн. Proceedings of the National Academy of Sciences 14.04.09).
   4,1 млрд. л.н. - - 23102915. Хотя ранее геологи обнаружили признаки жизни, возраст которых составляет 3,8 миллиарда лет, авторы нового исследования утверждают, что они нашли образцы, указывающие на то, что жизнь могла возникнуть 4,1 миллиарда лет назад. Если это действительно так, можно сделать вывод, что органические соединения появились на нашей планете почти сразу после ее формирования. Хотя ученым известно, что наша планета сформировалась около 4,5 миллиарда лет назад, самыми старыми свидетельствами возникновения жизни являются следы микробов, которым около 3,8 миллиарда лет и которые называются археями, как пишет Колин Баррас в журнале The New Scientist.Тысячелетия между рождением нашей планеты и признаками архей называются Катархеем или Гадеем, названным так в честь древнегреческого бога загробного мира Аида. В тот период поверхность Земли, вероятнее всего, представляла собой расплавленную верхнюю мантию. Поэтому единственные следы того периода спрятаны в крошечных кристаллах, называемых цирконами -- в практически неразрушимых частицах, образовавшихся в магме, как пишет Джулия Роузен в журнале Science Magazine.
   4 млрд. лет назад. - Образовался известный бассейн на спутнике Земли Луне - Океан Бурь вследствие тектонической активности, вызванной возникновением близлежащего кратера Имбриум.
   - Космический материал из пояса астероидов между Марсом и Юпитером мигрировал на окраину Солнечной системы. (Исследование пылевых частиц с кометы Wild-2, полученных в 2004 году с помощью зонда Stardust, привело к неожиданным результатам - в образцах обнаружились минералы, которые, как раньше считалось, не должны находиться в зоне образования комет, за орбитой Плутона, что может заставить ученых изменить взгляды на историю Солнечной системы. Как сообщается в статье, американских и японских ученых, в результате новых анализов в образцах кометной пыли нашлись минералы, характерные как для внешних регионов Солнечной системы, так и для внутренней зоны, где более высокая температура.Эти данные противоречат представлению, что вещество, из которого образовались планеты Солнечной системы, оставалось на тех же орбитах, не перемещаясь ближе или дальше по отношению к центральному светилу. Исследование показывает, что космический материал из пояса астероидов между Марсом и Юпитером мог мигрировать на окраину Солнечной системы."Изучение этих образцов меняют наши прежние представления о том, как формировалась Солнечная система", - сообщает один из авторов статьи Норико Кита из Университета Висконсин-Мэдисон, слова которого цитируются в сообщении университета. Миссия зонда Stardust для сбора пыли из газопылевой оболочки кометы Wild-2 была предпринята учеными в надежде получить образцы "сырья", из которого образовались тела Солнечной системы. Кометы, как полагают, сформировались на заре истории Солнечной системы, более 4 миллиардов лет назад, и кометная пыль могла дать представления о ее дальних окраинах и ранней истории. Эти образцы, доставленные на Землю в 2006 году, стали первыми образцами внеземного вещества, привезенными на нашу планету со времен лунных миссий программы "Аполлон"."Мы изначально рассчитывали получить минералы, существовавшие до появления Солнечной системы. Однако мы обнаружили кристаллические фрагменты, которые напоминали сформировавшиеся при мгновенном нагреве частицы, которые входят в состав метеоритов, отколовшихся от астероидов", - сказал Кита.Соотношение изотопов кислорода оказалось близко к тому, что существует в породах на астероидах, а не в первичном материале, из которого образовалась Солнечная система."Это на самом деле усложнит наши представления о ранней Солнечной системе", - отмечает соавтор статьи Майкл Золенский из центра НАСА имени Джонсона, специалист по космическим минералам."Эти находки ведут к пересмотру теоретических представлений о истории Солнечной системы", - подчеркивает соавтор работы профессор Джон Вэлли из Висконсин-Мэдисон. 19.09.2008 журн. Science).
   - Около 4 миллиардов лет назад, к моменту появления примитивных форм жизни, большое количество метеоритов падало на Землю. (Ученые впервые подтвердили, что составные части молекул ДНК и РНК - главных компонентов генетического аппарата всех живых существ на Земле - могут иметь внеземное происхождение, говорится в сообщении Имперского колледжа Лондона.Ученые из ряда европейских стран и США приводят результаты изучения фрагментов метеорита Мерчисона, который упал в Австралии в 1969 году.Как говорится в статье, в составе метеорита были обнаружены молекулы урацила и ксантина, которые являются составными частями молекул ДНК и РНК."Мы полагаем, что ранние формы жизни могли брать эти вещества из фрагментов метеоритов для кодирования своего генома", - говорит ведущий автор исследования доктор Зита Мартинс из Имперского колледжа. Богатые углеродом метеориты, так называемые углистые хондриты, подобные метеориту Мерчисона, содержат много важных для жизни органических веществ и могли участвовать в доставке пребиотических материалов на Землю.Ученые подчеркивают, что соотношение изотопов углерода в исследуемом ими метеорите показывает, что найденные органические вещества имеют внеземное происхождение."Новые результаты показывают, что органические соединения, которые являются компонентами генетического кода в современной биохимии, существовали еще в ранней истории Солнечной системы и могли сыграть ключевую роль в происхождении жизни". Около 4 миллиардов лет назад, к моменту появления примитивных форм жизни, большое количество метеоритов падало на Землю. Эта бомбардировка оставила большое количество внеземного вещества."Так как метеориты представляют собой вещества в том виде, в котором они существовали при формировании Солнечной системы, ключевые элементы жизни - такие, как нуклеотиды - должны быть широко распространены в космосе. Чем больше мы обнаруживаем "сырого материала" для жизни во внеземных объектах, тем возможность возникновения жизни (с помощью внеземных веществ)... становится более вероятной", - отмечает проф. Марк Сефтон. (журн. Earth and Planetary Science Letters, 16.06.2008).
   4 - 3,6 млрд. лет назад - До сих пор точно не известно, каким образом на Земле возникла вода. Большая часть ученых придерживаются точки зрения, что вода на планету была занесена около 3,6 - 4 млрд. лет назад, то есть на этапе активного формирования нашей планеты, когда ее интенсивно атаковали тысячи больших и маленьких комет и астероидов. Некоторые из этих астероидов, вероятно, были достаточно крупными и содержали в себе большие запасы воды в виде льда, жидкости или пара. Японские исследователи предполагают, что большая часть воды на нашей планете появилась здесь, а не попала из космоса. Геологи из токийского Института технологий утверждают, что на этапе начального формирования Земли в структуре планеты присутствовали водородные пласты, которые вступали в химическую реакцию с кислородом, который присутствовал в земной мантии, в результате чего на Земле образовывалось большое количество воды.Японские исследователи считают, что ранняя Земля обладала толстой водородной атмосферой, которая активно взаимодействовала с кислородом, находившимся в структуре нашей планеты, в результате чего и образовалась вода. Но вместе с тем, сами японские ученые сообщили, что пока их идея является всего лишь теорией, которую еще предстоит очень детально проанализировать и изучить.28.09.2009г.)
   3,9 млрд. лет назад.- Произошло столкновение Луны с крупным астероидом, из-за чего спутник Земли повернулся к земному шару другой стороной. (Парижским институтом физики Земли выдвинута гипотеза, что в отдаленном прошлом Луна была повернута к Земле обратной стороной. Известно, что Луна постоянно обращена к Земле одной стороной, так как период ее вращения вокруг собственной оси совпадает с периодом обращения вокруг Земли. Компьютерные модели показывают, что в результате этого количество кратеров в восточном полушарии (считается, что плоскость нулевого меридиана Луны проходит через центр Земли и полюса спутника) Луны должно быть на 30 процентов больше, чем в западном. Похожим образом во время дождя количество капель, попадающих на лобовое стекло машины, больше, чем количество попадающих на заднее. Ученые обнаружили, что подобный эффект наблюдается, если ограничиться рассмотрением только молодых кратеров в восточном полушарии. Напротив, в западном полушарии чаще встречаются более старые образования. По мнению ученых, объяснить подобное распределение кратеров может столкновение Луны с крупным астероидом в отдаленном прошлом. Они полагают, что событие развивались следующим образом. Сначала Луна была повернута к Земле одним боком. Затем удар заставил спутник Земли вращаться вокруг собственной оси. Под воздействием гравитации нашей планеты движение замедлялось, и в конце концов земной спутник "застыл", повернутый к Земле другим боком. По мнению авторов работы, данное событие произошло 3,9 млрд. лет назад. Ученые полагают, что их теорию смогут подтвердить новые данные, которые сейчас собирают индийский, китайский и японский аппараты. Icarus,20.01.2009г) - 3,5 млрд. лет назад. - На Земле зародилась жизнь. "Наиболее распространенная теория предполагает, что жизнь образовалась на Земле около 3,5 миллиардов лет назад. В этот период наша планета подвергалась интенсивной метеоритной бомбардировке. Некоторые исследователи считают, что органические молекулы, ставшие стартовым материалом для формирования живых организмов, могли быть занесены на Землю на одном из метеоритов. Доказательством этой точки зрения может стать опубликованная в прошлом месяце работа, авторы которой доложили о том, что найденные на метеорите Мурчисон органические молекулы имеют внеземное происхождение. Международная команда ученых, изучавшая залежи циркона в массиве Джек Хиллс в Австралии, пришла к выводу, что жизнь могла зародиться на Земле на 750 миллионов лет раньше, чем принято считать. В Джек Хиллс были обнаружены самые древние из известных залежей углерода. Ученые под руководством Симона Вилде из Технологического университета Кертина исследовала соотношение изотопов углерода 12C и 13C в крошечных углеродных и алмазных гранулах, находящихся внутри кристаллов циркона. Такие гранулы, также известные как включения, защищенные циркониевой "оболочкой", остаются неизменными с течением времени. По словам ученых, исследование включений показало, что они образовались независимо, а не сформировались внутри кристалла циркона, и поэтому могут считаться "маркерами" древней эволюции. Всего ученые проанализировали 22 включения, обнаруженных в 18 кристаллах циркона. Их возраст варьировал от 3,05 до 4,25 миллиарда лет. В части исследованных включений содержание тяжелого изотопа 13C оказалось почти в два раза ниже среднего значения, выведенного по результатам анализа других древних образцов углерода. К появлению большого количества легких изотопов углерода могут приводить некоторые процессы, происходящие в живых клетках, например, фотосинтез. Ученые не исключают, что появление изотопа 12C в гранулах может объясняться другими процессами. Так, легкий изотоп мог образоваться при некоторых реакциях оксидов углерода, метана, водорода и воды. Все эти вещества присутствовали в атмосфере ранней Земли. Чтобы подтвердить, как именно образовался изотоп углерода 12C во включениях из Джек Хиллс, необходимо провести дополнительное исследование. Анализ кристаллов циркона из Джек Хиллс "отодвинул" не только время зарождения жизни (факт требует подтверждения), но и возраст континентов. (03.07.2008, журн. Nature).
3 млрд. лет назад. - Возникли цианобактерии. Учёные доказывают, что именно цианобактерии взяли и создали кислородную атмосферу Земли.
   3 - 2 млрд. лет назад. - В океане жизнь существовала по крайней мере за 200 млн лет до того, как на Земле появился кислород. К такому выводу пришли американские ученые из Нью-Джерси, сообщила в понедельник британская газета Телегаф. Специалисты исследовали камни с морского дна в районе Южной Африки, возраст которых датируется между 2 и 3 млрд лет. Как утверждают ученые, они нашли химические подтверждения тому, что в этот период проходили азотные циклы. В этих циклах участвуют живые организмы. Они используют азот для создания сложных органических молекул. Эти процессы происходили в архейский период, когда Землю окружала смесь ядовитых газов - метана, аммония и других. В настоящее время похожие условия наблюдаются на одной из лун Сатурна - Титане. Принято считать, что в те времена жизнь на Земле не существовала. 14 сентября 2009г.
   - Ученые-химики предложили новую модель, объясняющую появление на Земле миллиарды лет назад первых биологических молекул, которые дали начало развитию жизни. Сегодня все биологические молекулы, передающие наследственную информацию от организма к его потомству, - такие как дезоксирибонуклеиновые кислоты (ДНК) и рибонуклеиновые кислоты (РНК), синтезируются в живых организмах направленно с помощью других биологических молекул - ферментов. Однако в далеком прошлом такие молекулы должны были сформироваться спонтанно химическим путем в условиях окружающей среды. Считается, что первой подобной молекулой наиболее вероятно была короткая цепочка РНК, однако как она могла возникнуть в природе сама собой, ученые до сих пор не понимали. Молекула РНК - длинная цепочечная молекула, состоящая из единичных звеньев - нуклеотидов. Каждый из нуклеотидов в свою очередь состоит из трех составных частей - молекулы азотистого основания, углевода рибозы и остатка фосфорной кислоты. Долгое время ученые полагали, что эти составные части нуклеотидов сформировались по отдельности и впоследствии объединялись в длинные молекулы РНК. В этих соображениях ученые исходили из разницы химических свойств кислородсодержащих органических соединений, к которым относится рибоза, и азотсодержащих, к которым относятся основания - аденин, цитозин, гуанин и урацил, входящие в состав нуклеотидов. Если бы химические предшественники этих молекул находились в одном растворе, это неизбежно привело бы к их беспорядочному взаимодействию с образованием тысяч побочных продуктов, среди которых выделение нуклеотидов было бы просто невозможно. (14 мая 2009. журн. Nature).
   2,5 млрд. лет назад. Таков примерно возраст древних строматолитов - странных слоистых образований, найденных в толщах известняка, возникших в процессе жизнедеятельности древних цианобактерий, живших на отмелях, а не на дне океана.
   - Калифорнийские ученые сделали сенсационное открытие, касающееся времени начала синтеза кислорода на планете Земля. Основой для анализа стали шельфовые донные слои у западного побережья Австралии, где на удивление хорошо сохранились каменные породы возрастом более 2.5 млрд. лет. Проведенный химический анализ показал, что подводный сланец начал впитывать сероводород на 700 миллионов лет раньше, чем это считалось до сих пор. Таким образом, из 4.6 миллиардов лет существования планеты Земля, первые 2.1 миллиарда лет на ней царило господство сероводорода и железа, и лишь 2.5 миллиарда лет назад в подводных породах появился кислород. Этот момент стал переломным для истории планеты, поскольку ее атмосфера очень быстро превратилась в кислородно-насыщенную, то есть пригодную к появлению сложных форм жизни. Следует отметить, что активный процесс фотосинтеза не стал бы возможным без предыдущего, "сульфатного" этапа развития планеты. Однако это открытие не проливает света на вопрос, что именно запустило механизмы эволюции сложных форм жизни, поскольку достаточное содержание кислорода в воздухе является обязательным, но не достаточным условием ее развития.
   - Чуть позже на планете резкое насыщение атмосферы кислородом. (Международной группе исследователей под руководством профессора Университета штата Мэриленд Алана Кауфмана удалось доказать, что наступление первого ледникового периода было вызвано резким насыщением атмосферы кислородом. В рамках проведенного исследования геологи изучили изотопный состав горных пород на территории региона Трансвааль в Африке. Им удалось установить, что в данном регионе геологические следы движения древних льдов совпадают по времени с изменениями в серном цикле (которые считаются признаком появления кислорода в атмосфере). Анализ позволил выявить резкие изменения, произошедшие и в углеродном цикле в это же время, что, по словам ученых, также характерно для оледенения. Геологи полагают, что резкое насыщение кислородом атмосферы привело к его реакции с метаном с образованием углекислого газа, парниковые свойства которого гораздо слабее. В результате планета начала охлаждаться. Появление кислорода привело к образованию озонового слоя, который создал защиту для морских организмов-оксигенов (то есть производящих кислород). В результате последние поднялись ближе к поверхности океанов, что привело к росту их кислородной производительности, тем самым усугубляя последствия насыщения кислородом атмосферы. Согласно самой распространенной теории, причиной кислородной катастрофы считается появление микроорганизмов-оксигенов, способных к фотосинтезу. При этом известно, что организмы появились на 300 миллионов лет раньше, чем наступила кислородная катастрофа. Для объяснения этой задержки ученые выдвигают следующую гипотезу. По их словам, первые такие организмы появились в океанах. При этом вырабатываемый ими кислород шел в основном на реакцию с железом, которое насыщало первые водоемы. В результате в течение длительного времени кислород не попадал в атмосферу. Однако, когда железо закончилось, то этот газ стал в больших количествах выделяться из океанов. Недавно появилось исследование, которое устраняет данную задержку. Согласно новым результатам, изменения в серном цикле, которые считаются следствием кислородной катастрофы, могли начаться раньше, чем считалось до сих пор. (журн. Geology. 10.05.09).
   2.2 млрд. лет назад - "Невероятная случайность" - возникновение фотосинтеза на Земле - способность разлагать воду на питательные вещества и кислород цианобактерии приобрели около 2,2 млрд. лет назад.
   1.9 млрд. лет назад. - Благодаря единичному событию на Земле зародились сложные формы жизни. (Американские ученые установили, что сложные формы жизни на Земле - растения, животные и человек - зародились благодаря единичному событию, произошедшему 1,9 млрд. лет назад. Исследовательская группа под руководством профессора Пола Фалковски из Университета Ратгерс (штат Нью-Джерси) пришла к выводу, что толчком стал эпизод, когда амебоподобный организм поглотил бактерию, которая обладала способностью с помощью солнечного света разлагать воду и высвобождать кислород. Однако бактерия вместо того, чтобы стать добычей этого организма, внедрилась в него и стала общим предком всех растений на Земле. Как отметил Фалковски, потомки этого организма затем наполнили атмосферу кислородом, без которого не появились бы животные и человек. Революционность открытия заключается в том, что ранее предполагалось, что подобные слияния происходили многократно. Однако проведенный учеными генетический анализ хлоропластов различных видов растений показал, что все они должны были иметь общего предка, и речь идет о единичном столкновении. Коллеги ученых уже прокомментировали открытие. Так, профессор Ник Лэйн из Университетского колледжа Лондона заявил, что считает это событие одной из двух "невероятных случайностей", имевших место за 3,5-миллиардную историю существования жизни на планете Земля. Первой случайностью профессор назвал возникновение фотосинтеза - способность разлагать воду на питательные вещества и кислород цианобактерии приобрели около 2,2 млрд лет назад. Ученые также объяснили, каким образом могло происходить накопление кислорода в атмосфере, если выделяемый растениями кислород использовался другими организмами для расщепления самих растений. Исследователи считают, что многие виды растений не становились пищей для этих организмов и служили лишь для выработки кислорода. По мнению исследователей, окружающая среда на планете Марс идеально подходит для жизни микроорганизмов. Такой вывод сделали после исследования участка земли, добытого марсоходом Spirit с поверхности планеты и изучения его в Национальном космическом агентстве по аэронавтике и исследованию космического пространства США (10.11.08 г.).
   1,43 млрд. лет назад. В шахте на севере Китая были обнаружены (2007 год) следы микробов, живших примерно в это время на дне океана. Их нашли в остатках доисторических "чёрных курильщиков" (гейзеров горячих источников, через которые вода идет из пластов Земли, где раскалённая магма близко подходит к дну океана). До этого удавалось найти только следы первых организмов на Земле возрастом 500 млн. лет.
   Несмотря на, казалось бы, окончательно выстроенное учёными древо жизни и отсутствие, по мнению самих эволюционистов, серьёзных белых пятен в истории развития живого, вопросы остаются. И даже генетика со всей её точностью и расчетными моделями вряд ли сможет в ближайшее время точно определить время возникновения той или иной группы. Всем современным представлениям о появлении "самых первых" мы обязаны именно наблюдательности палеонтологов. Так что в этой области умение работать с кисточкой и зубилом пока ценится больше, чем знание принципов рекомбинации и вероятностей случайных мутаций.
   1 млрд. лет назад - На Земле уже существуют грибы. (Российские палеонтологи из Новосибирска в 2008 году сделали замечательное открытие: в отложениях возрастом около миллиарда лет они обнаружили древние грибы. Ученым удалось доказать, что в отложениях обнаружены очень древние грибы, причем разные - одноклеточные, многоклеточные, разной стадии жизненного цикла. (12.01.2009 итоги 2008 года Радио Свободы)
   -Зеленые и красные водоросли произошли от общего предка.
   1млрд.- 542 млн.лет назад - Неопротерозойской эра - в эту эру происходили наиболее значительные климатические изменения, сопровождавшиеся зарождением многоклеточной жизни. (Многоклеточные животные организмы появились на Земле на 100 миллионов лет раньше, чем считалось прежде, утверждают учёные, которым удалось обнаружить доказательство этого - большое количество биологических молекул в древнем осадочном бассейне, сложенном солевыми породами на юге современного Омана. Находка относится к неопротерозойской эре. Группа Гордона Лава, исследователя из Калифорнийского университета, изучала осадочные породы в южном Омане, сформировавшиеся до окончания самого большого в истории Земли Маринойского оледенения (635 миллионов лет назад), когда ледники дошли до экватора. Исследователи обнаружили в этих породах большое количество молекул 24-изопропилхолестанов - углеводородных остатков биологических молекул стеролов, вырабатываемых морскими губками демоспонгиями, принадлежащими к классу наиболее примитивных животных, кишечнополостных. К ним также относятся, например, коралловые полипы.Эта находка позволяет ученым предположить, что прибрежные воды океанов Криогенового периода Неопротерозойской эры уже содержали достаточно растворенного кислорода, чтобы поддержать жизнь первых многоклеточных организмов, за 100 миллионов лет до Кембрийского "демографического взрыва", когда на свет появились первые представители большинства предков современных животных. Появились ли первые многоклеточные животные еще до Стертовского оледенения, предшествовавшего Маринойскому в период с 750 до 700 миллионов лет назад, еще предстоит узнать. журн. Nature 4.02.09),
   850 млн. лет назад - В мировом океане обитают примитивные губки. (Группа исследователей из Канады и США передвинула появление многоклеточной жизни на Земле на 200 миллионов лет в прошлое. Согласно новым данным, уже 850 млн. лет назад в мировом океане обитали примитивные губки. В рамках исследования авторы работы изучали образцы геологических отложений, добытые на северо-западе Канады, возраст которых составляет 0,78-1,08 миллиарда лет. В этих образцах ученым удалось обнаружить следы, аналогичные тем, которые оставляют после окаменения современные (возрастом менее 11 тысяч лет) губки. Обнаружение подобных следов указывает на тот факт, что уже 850 млн. лет назад в океанах существовали многоклеточные организмы. Ученые полагают, что новые результаты доказывают, что биосфера существовала на планете в течение всего криогения - периода в истории Земли 635-850 миллионов лет назад, когда почти вся планета была покрыта льдом. Возраст предыдущих рекордсменов составлял 635 миллионов лет назад. Ученые провели анализ 30 образцов грунта, добытых на Аравийском полуострове. Химический анализ их состава позволил установить присутствие в породе аномально высокого содержания 24-изопропилхолестанов, которые производят некоторые современные губки. Работа была воспринята учёными неоднозначно. Многие исследователи отмечают, что обнаружение геологических следов является менее надежным доказательством, чем наличие биомаркеров (например, тех же 24-изопропилхолестанов). Таким образом, новые результаты требуют дополнительных доказательств. (New Scientist, статья в журн. Geology. 13.05.09)
   800-600 млн. лет. - Мхи и печеночники завоевали континенты Земли. (Ранее считалось, что Земля растения захватили сушу не ранее 475 миллионов лет назад. В рамках работы исследователи проводили изучение известняковых отложений возрастом 1-0,5 миллиарда лет. В частности исследователей интересовало соотношение в образцах изотопов углерода 13С и 12С, а также изотопов кислорода 16O и 18O. Известно, что в ходе жизнедеятельности растения "предпочитают" использовать 12С, поэтому наличие растений сказывается на соотношении данных изотопов в отложениях. В свою очередь дождевая вода содержит большее, чем океаническая, количество молекул, в которые входит 16O. Это связано с тем, что подобные молекулы легче испаряются. Исследователям удалось установить, что большая часть известняковых отложений сформировалась в неглубоких морских бухтах, куда попадало много дождевой воды с повышенным содержанием изотопа 12С. По словам исследователей, последнее указывает на тот факт, что на земле в это время уже существовало некоторое подобие почвы, являющееся результатом жизнедеятельности растений. Данные результаты косвенно подтверждаются тем, что анализ ДНК мхов и печеночников указывает на тот факт, что эти растения появились примерно 700 миллионов лет назад. Традиционно считается, что в течение долгого времени растения обитали небольшими островками, а основная часть земного массива оставалась голой. Многие специалисты встретили выводы ученых критикой. В частности, они отмечают, что окаменелых останков того периода до сих пор не обнаружено. Кроме этого, время озеленения совпадает с криогением - периодом в истории Земли 850-635 миллионов лет назад. Считается, что в это время большая часть планеты была покрыта ледниками, и, по некоторым данным, льды доходили даже до экватора. Отсюда критики работы заключают, что существование растительной жизни на суше в то время представляется проблематичным. 09.07.2009, журн. Nature)
   750-700 млн.лет назад - Стертовское оледенение, предшествовавшее Маринойскому.
   700-600 млн. лет назад. - Ученые обнаружили на территории Южной Австралии окаменелости, которые могут являться останками самых древних из известных специалистам многоклеточных животных. Работа опубликована в журнале Nature Geoscience. Коротко об исследовании пишет портал ScienceNOW. Геологи из Принстонского университета изначально не искали останки древних животных - ученые исследовали скальные породы, сохранившиеся с периода, предшествовавшего масштабному оледенению, которое произошло около 635 миллионов лет назад. В ходе работы ученые несколько раз обнаруживали окаменелости необычной формы, непохожие на обыкновенные фрагменты породы. Специалисты приняли решение исследовать такие образования в лаборатории.Извлечь образования из камня было невозможно, поэтому ученые построили их трехмерные изображения, постепенно снимая породу слой за слоем и фотографируя образующиеся срезы. В итоге исследователи выяснили, что странные окаменелости имеют несимметричную, разбитую на несколько долей структуру, и пронизаны множеством каналов. Посмотреть на созданную учеными реконструкцию можно здесь.Специалисты заключили, что они обнаружили останки животного, напоминающего губку - примитивное беспозвоночное существо, у которого нет четко дифференцированных тканей и органов. В предыдущих исследованиях при помощи генетической датировки, известной как метод молекулярных часов, было установлено, что губки появились на Земле около 600-700 миллионов лет назад. Новая работа претендует на фактическое подтверждение этой гипотезы. -18 августа 2010
   635 млн. лет назад. - Окончание самого большого в истории Земли Маринойского оледенения, когда ледники дошли до экватора.
   600 млн. лет назад. - Ученые установили, что ген, необходимый для производства сперматозоидов, возник около 600 миллионов лет назад и является общим для всех более или менее эволюционно продвинутых животных. Работа исследователей опубликована в журнале PLoS ONE. Процесс образования сперматозоидов у самых разных живых организмов протекает по более или менее общей схеме. Ученые предполагали, что он должен находиться под контролем генов, возникших в эволюции только один раз, однако до сих пор у исследователей не было однозначных доказательств в пользу такой гипотезы. Авторы новой работы провели генетический анализ животных, отстоящих очень далеко друг от друга на эволюционной лестнице. В их геномах искали последовательности ДНК, характерные для присутствующего у человека гена DAZ и его более древних вариантах BOULE и DAZL, найденных у других организмов. У людей мутации в гене DAZ приводят к бесплодию у мужчин (мутантный ген является причиной от 10 до 15 процентов всех случаев мужской стерильности). 160710
   - 600 млн. лет назад. Эксперты из США провели исследовательские работы в области коммуникаций между нейронами головного мозга человека. Им удалось установить, данный механизм сформировался примерно 600 миллионов лет назад. Интересно, что эта система возникла одновременно у предка современных людей и морских обитателей из вида стрекающих, к которым принадлежат морские анемоны и медузы.Оказалось, что они обладают значительным сходством в типе нейронных каналов, пересылающих электрические сигналы между нейронами в ЦНС Ученые  не отрицают, что такой механизм пересылки сигналов мог возникнуть и раньше, чем 600 миллионов лет назад. Они намерены продолжить свои исследован7ия вопросе возникновения и дальнейшего развития ионных каналов, ставших основой для формирования нервной системы современного человека.
   580 млн. лет назад. - Условия для заселения Земли живыми организмами установились на планете около 580 миллионов лет назад. Ученые выяснили хронологию увеличений и падений концентрации кислорода в атмосфере Земли за последние 3,8 млрд. лет и показали, что эти вариации совпадают с представлениями палеонтологов о том, когда на планете появились первые живые организмы и какими они были. Ученые выявили признаки того, что накопление кислорода в атмосфере Земли сменялось значительным понижением его содержания, которое еще предстоит объяснить.В настоящее время воздух на 21% состоит из кислорода, на 78% из азота, а остальное составляют благородные газы - аргон, гелий, неон - а также углекислый газ и метан. Однако 4 миллиарда лет назад ситуация была в корне иной: первичная атмосфера Земли была практически лишена кислорода, а доля метана в нем была намного больше. Впервые значительные количества кислорода в атмосфере Земли появились 2,4-2,2 миллиарда лет назад в ходе так называемой кислородной катастрофы. После этого события количество кислорода в воздухе составило примерно 10% от современного. Впоследствии похожее событие произошло примерно 780 миллионов лет назад, когда содержание кислорода в атмосфере достигло своего современного уровня и больше уже никогда существенно не менялось.О более детальной хронологии появления кислорода в атмосфере ученые спорят до сих пор, причем до последнего времени исследователям не было известно, как именно менялась концентрация кислорода в промежутке времени между двумя периодами ее резкого увеличения. Профессор Копенгагенского университета Роберт Фрей (Robert Frei) и его коллеги из Дании, Великобритании и Уругвая разработали новую методику изучения геологического прошлого планеты, основанную на анализе содержания изотопов (атомов разной массы, но одинаковой природы) хрома в отложениях на дне древних океанов. Эта методика основывается на предположении, что увеличение содержания кислорода в воздухе приводит к переходу хрома в горных породах на суше из одного химического состояния в другое, более окисленное, в котором этот элемент оказывается более мобильным.В результате такого перехода соединения хрома вымываются в атмосферными осадками в моря и океаны, где восстанавливаются и переходят в изначальное химическое состояние и вновь становятся немобильными. В результате соединения хрома оседают на дно вместе с железосодержащими осадочными породами, причем вся цепочка событий происходит немного быстрее в случае более тяжелого изотопа хрома - 53Cr. Таким образом, отслеживая изменения соотношений изотопов 53Cr/52Cr в осадочных породах, извлеченных с морского дна, можно проследить изменение концентрации этого газа в атмосфере. Фрей показал, что некоторое увеличение концентрации кислорода в результате активности первых простейших бактерий, способных к фотосинтезу, произошло за 300 миллионов лет до кислородной катастрофы. Не менее удивительным оказалось обнаруженное учеными уменьшение концентрации кислорода через 500 миллионов лет после кислородной катастрофы практически до изначального ничтожно малого уровня. Впоследствии уровень кислорода восстановился, однако причины этого временного падения концентрации Фрею пока выяснить не удалось. Согласно данным, современная концентрация кислорода в воздухе и количество растворенного газа в океанах установилась только примерно 580 миллионов лет назад, и именно это послужило толчком для развития живых систем, появления многоклеточных животных в океане, а затем и на суше с последующей эволюцией и возникновением человека. (10.09.2009г.журн. Nature).
   570 млн. лет назад. - На Земле существовали неизвестные науке живые существа. (Следы древнего членистоногого, найденные в американском штате Невада, свидетельствуют о том, что живые существа использовали конечности для передвижения как минимум на 30 млн. лет раньше, чем считалось ранее.  Доклад о находке, сделанной профессором Лореном Бэбкоком из университета Огайо и его коллегами, был представлен в Хьюстоне на встрече Геологического общества Америки. Следы - два параллельных ряда маленьких точек, каждая около 2 мм в диаметре, - датируются эпохой примерно 570 млн лет назад, Вендским (Эдикарианским- Эдиакарий(от названия возвышенности Эдиакара в Южной Австралии, в 650 км к северу от Аделаиды) - последний геохронологический период неопротерозоя, непосредственно перед кембрием. Длился примерно с 635 по... ) периодом, который предшествовал Кембрию, когда появилось большинство групп нынешних животных. На обнаруженном в 2000 году в Неваде образце горной породы ученые нашли два параллельных ряда точек, оставленных где-то 570 миллионов лет тому назад. Как предполагают исследователи, отпечатки диаметром 2 миллиметра не известное пока науке существо оставило на мягком морском дне в эдиакарии - периоде, предшествующем кембрию с его знаменитым "кембрийским взрывом".Из-за этого своего последователя эдиакарий, относящийся ещё к протерозойскому эону, до недавнего времени был не особо интересен эволюционистам: большинство известных сегодня групп сложноорганизованных животных возникли позже. Кстати, и способность передвигаться на конечностях, как раньше предполагалось, тоже возникла в кембрии: находки, похожие на последнюю, но сделанные в Канаде и Китае, датировались 520 миллионами и 540 миллионами лет соответственно. Ранее ученые считали, что в докембрийскую эпоху на Земле существовали только микроорганизмы и простые многоклеточные животные, но теперь это представление изменилось. По словам Бэбкока, существо, которое, скорее всего, было членистоногим, напоминающим современных сороконожек, должно было ступать по мягким морским отложениям, поскольку его лапки оставляли лишь небольшие углубления.Ученые не смогли определить длину тела этого существа или количество конечностей, но, судя по следам, это было животное шириной около сантиметра, имевшее множество тонких лапок. Сама находка не изменит нашего взгляда на эволюцию, но может сдвинуть современные представления о времени её важнейших событий. Правда, для этого наверняка понадобятся камушки посущественнее и желательно с отпечатками самих существ. Искать их, по мнению ученых, стоит в Неваде, южной Австралии, Ньюфаундленде, Намибии и в районе российского побережья Белого моря. Беломорские окаменелости из протерозоя относятся уже к расцвету эдиакарской жизни, так что следы, которые здесь можно будет найти, вряд ли будут древнее. Но, хочется надеяться, убедительнее свидетельств, представленных исследователями из Огайо. Десяток-другой миллионов на четырехмиллиардолетней шкале - сущие пустяки. Но если учесть, что большая часть наблюдаемого нами сейчас многообразия возникла за последние 500-600 миллионов лет, то и значимость десятка неоспорима. По крайней мере, для самих ученых. (06.10.2008г). За 30 млн. лет до того, как "кембрийский эволюционный взрыв" дал начало современной многоклеточной жизни, природа провела ещё один эксперимент - в истории был "авалоский".
   - Эксперты Радио Свободы: редактор раздела "Науки и технологии" сайта Радио Свобода Владимир Губайловский, ведущий научный сотрудник Палеонтологического института РАН Александр Марков: Я бы отметил находки новых переходных форм, которые закрыли несколько пробелов в эволюционной истории животных. Одна переходная форма - это рыба, которая является переходной между обычной рыбой, у которой глаза по бокам головы, и камбалой у которой глаза на одной стороне головы. Происхождение камбалы эволюционистов смущало с давних времен. Теория постепенных эволюционных изменений предполагала, что один из двух глаз сначала должен двигаться вверх, оставаясь на своей стороне головы, потом оказаться на лбу сверху, а потом уже перейти на ту сторону, где находится другой глаз. Так вот пока он двигается еще по своей стороне головы, казалось бы, это не может давать никакого эволюционного преимущества. Эволюционный механизм, который был предложен Дарвиным изменений, он не будет работать. Все креационисты всегда приводили этот пример, как пример того, что не в состоянии объяснить дарвиновская теория. И вот палеонтологи нашли долгожданную переходную форму, две переходные формы, две рыбы, одна из них была известна раньше, просто прежние методы исследования ископаемых не позволяли реконструировать, как прижизненно располагались косточки скелета. А сейчас при помощи компьютерной томографии удалось точно показать, как у нее было все устроено. И оказалось, что у этих двух рыб глаз начал смещаться, уже сильно поднялся с одной стороны, но еще остается на своей стороне голове. То есть глаза по разную сторону головы, но один гораздо выше другого. И таким образом в очередной раз подтвердилась правота Дарвина, что появление камбал тоже шло постепенно. Кроме того не хватало палеонтологам предка лягушек и саламандр. Теория эволюции предсказывает, что у каждой группы должен быть предок. Если есть две родственные группы, у них должен быть общий предок. Очень приятно всегда найти этого самого предка. Теперь найдено именно такое промежуточное животное. Были известны древнейшие лягушки с триасового периода, были известны древние хвостатые амфибии, то есть саламандры и были известны древние ламбритодонты, вымершая группа амфибий. И все понимали, что между ними должна быть переходная форма, переходное звено, но найти не могли. В Техасе нашли скелет такой амфибии, который очень удачно заполнил эту брешь. Он сочетает в себе признаки трех групп: ламбритодонтов, лягушек и саламандр, хвостатых амфибий. (12.01.2009 Главные научные итоги 2008 года Радио Свободы).
   542- 251 млн. лет назад. - Во времена палеозоя на планете обитают трилобиты. (Тысячи останков трилобитов небывалых размеров обнаружили палеонтологи в геопарке Арока на севере Португалии. Учёные пришли к выводу, что окаменелостям не меньше 465 миллионов лет. Трилобиты обитали на планете во времена палеозоя (542-251 миллион лет назад). В основном они проживали в высоких широтах близ протоконтинента Гондваны и Южного полюса. Обычно эти вымершие морские существа в длину не превышали 30 см (куда чаще встречались 10-сантиметровые трилобиты). Но в этот раз международной команде учёных удалось обнаружить прямо-таки гигантов: некоторые из найденных особей достигали 90 сантиметров. Данное "месторождение" трилобитов уникально и по другим параметрам В древнем скоплении оказалось несколько тысяч особей. Стайное" захоронение свидетельствует о том, что трилобиты собирались для спаривания и смены старой оболочки на новую (в это время, по понятным причинам, безопаснее находиться среди своих). Кстати, подобное поведение также объясняет, почему этим членистоногим (являющимся предками современных мечехвостов) удалось распространиться на столь обширные территории. Дорасти до таких больших размеров этим представителям класса, вероятно, помогла богатая кислородом холодная вода. А умертвить трилобитов могло резкое понижение содержания кислорода. Ведь колебания способны достаточно быстро удушить животных, собравшихся в углублении дна, удалённого от сильных морских течений. В результате этого неприятного события и образовалось данное скопление трупов, считают палеонтологи. В пресс-релизе Института экономической геологии учёные проводят сравнение с древними Помпеями. Животные были застигнуты врасплох, тела застыли в процессе исполнения будничных дел, предоставив исследователям возможность изучить их жизнь. Журн. Geology 12 мая 2009)
   540 млн. лет назад - Эпизоды массового вымирания живых существ на Земле были связаны со значительными колебаниями уровня мирового океана. (Такой вывод сделал палеонтолог из американского Университета Висконсин-Мэдисон Шенен Петерс. Ранее в числе возможных причин массового исчезновения множества видов живых существ ученые называли последствия падения гигантских метеоритов и частые извержения вулканов, что приводило к похолоданию. Однако подобные события могли объяснить лишь часть из них. Новое исследование показывает, что именно падения и подъемы уровня мирового океана являются главной причиной периодического массового вымирания за последние 500 миллионов лет."Наступления и отход океана оказывали значительное и глубокое влияние на жизнь на Земле", - говорит Петерс, слова которого приводятся в сообщении Национального научного фонда США. С момента появления жизни на планете - 3,5 миллиарда лет назад, ученые насчитали в общей сложности 23 случая массового вымирания живых организмов. За последние 540 миллионов лет было пять хорошо описанных подобных случаев, в первую очередь коснувшихся морской флоры и фауны - 75-95% видов морских организмов исчезли. "Падения небесных тел в большинстве случаев не связаны со случаями массового исчезновения видов. Существуют также исследования вулканизма, однако некоторые извержения вызывают случаи вымирания, но многие - нет", - говорит Петерс.Он изучил два главных типа морской среды и соответствующие им типы отложений, один из которых образовался в результате эрозии суши, а другой сформировался из карбоната кальция - остатков моллюсков и других подобных им организмов."Физические различия между этими двумя типами морской среды имеют важные биологические последствия", - отмечает ученый, указывая на различия в стабильности, температуре, доступности питания и солнечного света в этих типах сред. По словам Петерса, в течение сотен миллионов лет мировой океан расширялся и отступал в ответ на сдвиги тектонических плит и изменения климата. В истории планеты были периоды, когда громадные просторы континентов затоплялись мелководными морями, что приводило к распространению таких видов, как гигантские акулы и мозазавры. Когда эти надконтинентальные моря высыхали, эти виды животные вымирали, а условия морского шельфа, где существовало огромное разнообразие видов живых существ, таких как моллюски и улитки, также изменились. Новое исследование не исключает других факторов, влияющих на исчезновение видов, в частности, вулканических извержений, падений метеоритов, болезней и конкуренции среди видов. Однако оно выявляет общую причину большинства случаев вымирания.(журн. Nature. 18.06.2008)
   500-440 млн. лет назад. - Резкое увеличение разнообразия живых организмов на земном шаре в Ордовикском периоде. ((Палеонтологи из Австралийского Нацуниверситета установили, что одной из причин резкого увеличения стало понижение температуры воды в океанах. Методика, которой пользовались ученые, заключается в анализе соотношения легких и тяжелых изотопов кислорода. Оно зависит от температуры воды. Анализируя окаменелые останки морских организмов того периода, ученые пришли к выводу, что в течение 44 миллионов лет пока длился Ордовикский период, температура океанов снизилась с 42 до 30 градусов по Цельсию. Исследователи использовали полученные данные, чтобы объяснить явление так называемой Ордовикской радиации - достаточно резкого (по геологическим меркам) увеличения разнообразия живых организмов. В это время количество семейств морских организмов увеличилось на два порядка. Исходя из предположения, что примитивные организмы того периода напоминали современные, ученые приходят к выводу, что температура в 42 градуса является слишком высокой. Ее не выдерживают, например, кораллы. По результатам этих работ, средняя температура в Ордовикском периоде составляла около 70 градусов по Цельсию. (июль 2008г. журн. Science).
   488 - 443 млн. лет назад - Ледниковый период, который начался в конце ордовикского периода (488 - 443 млн.), продолжался более 30 млн. лет. (До недавнего времени считалось, что этот период длился 0,5-1,5 млн. лет. В рамках исследования ученые провели сравнительный анализ геологических данных, оставшихся от того времени. В частности, их интересовали оставшиеся в отложениях того времени следы изменения уровня океана, которые должны были вызываться таянием ледников. По словам ученых, продолжительность ледникового периода объясняется особенностями работы углеродного цикла в то время. Дело в том, что частичное таяние льдов на последнем этапе данного периода привело к попаданию в воду большого количества питательных веществ и интенсивному размножению микроорганизмов. При этом талая вода сформировала слой на поверхности более плотной соленой воды, изменив схемы океанических течений. В результате содержание кислорода уменьшилось и морские организмы стали массово вымирать. При этом они уносили на дно углерод, который оказывался изъят из углеродного цикла (похожим образом планировалось бороться с глобальным потеплением). Это, в свою очередь, приводило к снижению количества углерода в атмосфере, где он хранится в виде CO2. Последнее, отмечают исследователи, ослабило парниковый эффект и замедлило таяние льдов. Ледниковый период, который начался в конце ордовикского периода, считают одной из причин массового вымирания видов в это время. Считается, что это время было одним из самых холодных периодов за последние 600 млн. лет истории нашей планеты. Пресс-релиз Университета Лейчестера 16.05.2009)..
   475млн. лет назад - Наземные растения отделились от зеленых водорослей (зеленые и красные водоросли произошли от общего предка примерно миллиард лет назад) и "вышли" на земную поверхность. Ученым удалось обнаружить, что современные представления об эволюции растений могут оказаться неверными - сообщается на сайте Университета Британской Колумбии, сотрудники которого принимали участие в исследовании. Причиной для пересмотра существующих теорий является обнаружение международной группой исследователей лигнина в клетках красных водорослей Calliarthron cheilosporioides, обитающих у побережья Калифорнии. Это вещество обеспечивает одеревенение стенок растительных клеток. До настоящего времени считалось, что лигнин появился у наземных растений уже после того, как они отделились от зеленых водорослей (зеленые и красные водоросли произошли от общего предка примерно миллиард лет назад) и "вышли" на земную поверхность примерно 475 миллионов лет назад. Именно в результате появления этого вещества наземные растения оказались способны расти вверх, удерживая себя в воздухе. Ранее исследователям удавалось обнаружить в зеленых водорослях соединения, похожие на лигнин. Новые результаты указывают на то, что механизмы производства лигнина существовали у водорослей задолго до того, как они переместились на сушу. Их назначение, однако, остается пока загадкой. Впрочем, красные водоросли не являются прямыми предками наземных растений, поэтому они могли развить производство лигнина независимо от наземных собратьев. (журн. Current Biology.31.01.09)
   - На Земле живут гигантские до 1 метра черви. (Испанские ученые обнаружили следы древних гигантских червей возрастом 475 миллионов лет. Открытие было сделано в национальном парке Кабаньерос, который располагается в центральной части Испании. Предыдущий рекорд составлял около 200 миллионов лет. Ученым удалось обнаружить окаменелые галереи, в которых обитали древние черви. В далеком прошлом эти галереи располагались под морским дном и были в длину примерно до пяти метров и 15-20 сантиметров в диаметре. Анализ размеров нор позволил установить, что при жизни черви могли достигать одного метра в длину. Ученые вынуждены судить о червях по останкам их нор потому, что никаких окаменелых следов от этих созданий не осталось. Специалисты отмечают, что подобных размеров древние черви достигали потому, что территория современной Испании располагалось в то время в окрестности Южного Полюса. По словам ученых, приспосабливаясь, черви и выросли до подобных размеров. АФР 3.08.2009г).
   460млн. лет назад. - На территории Сибири плещется море, где растут кораллы. (В 35 км от посёлка Подкаменная Тунгуска Красноярского края в нижнем течении реки одноимённым названием найдены(2007г.) окаменелые древние кораллы, относящиеся в силурийскому периоду 400-460 млн. лет назад. Среди находок кораллы разного видового состава - морские лилии, коралл ругоза, редкий колониальный коралл, который ещё встречался в Америке, Ср.Азии и Таймыре. Самый большой размер окаменелости - 40 см, маленький - 1 см).
   430 млн. лет назад. - Землю заселили старшие братья человека - членистоногие. Они первыми выбрались на сушу и научились отличать свет от тьмы. Они же стали издавать первые звуки - трение пластин хитинового панциря друг о друга.
   400млн. лет назад. - Жабообразные рыбы начали издавать звуки - некое подобие "рычания", "бормотания" и даже "хрюканья" ("Бормотание", издаваемое древними жабообразными рыбами, по своей природе аналогично звукам, которые издают нынешние млекопитающие и птицы. Как передает ВВС, к такому выводу пришли американские ученые из Корнелльского университета. Сегодняшние представители семейства жабообразных, такие как рыба-жаба и рыба-мичман, обитающие у северо-западных берегов США, сохранили способности пращуров."Они издают разные виды звуков в различном социальном контексте. Птицы по-разному подзывают сородичей или отпугивают чужаков, рыбы делают абсолютно то же самое", - профессор Эндрю Басс. Недовольным ворчанием рыба-мичман отпугивает чужаков Ученые пришли к выводу, что механизм воспроизведения звуков в организме жабообразных аналогичен тому, как воспроизводят звуки нынешние млекопитающие и птицы. Выяснилось, что за генерацию звуков различной высоты и продолжительности у жабообразных рыб отвечают те же участки мозга, что и у жаб, птиц и приматов. Как считают исследователи, это указывает на эволюционную природу воспроизведения звуков у позвоночных. Нейробиологи намерены продолжить эксперименты с жабообразными, чтобы выяснить, какие именно гены вовлечены в процесс звукообразования. "Возможно, тогда мы получим еще больше доказательств общности видов", - Басс. (19.07.2008, журнала Science)
   400-350 млн. лет назад. - Растительный покров Земли достиг своего современного развития (середина палеозоя - первая эра фанерозоя)
   390 млн. лет назад. - В водоёмах Земли плавают гигантские скорпионы. (В Германии обнаружена (2007г.) клешня морского скорпиона, длина которого составляла 2,5 м. Он, скорее всего, обитал в реках и болотах. Размер клешни 46 см указывает на то, что скорпион намного превосходит средний рост человека. Найденный экземпляр во много раз превышает все найденные в прошлом образцы морских скорпионов).
   386 млн.лет назад - Время выхода животных на сушу перенесли на 18 миллионов лет. Такой вывод, перечеркивающий одну из основных гипотез в биологии, был сделан по итогам анализа окаменевших следов, найденных в Польше. Согласно общепринятой у ученых точке зрения, первые живые существа появились в воде. На сушу водные существа выбрались из пресных водоемов, пройдя промежуточную стадию, когда плавники еще не окончательно превратились в конечности. Такими переходными звеньями были признаны животные из родов Panderichthys и Tiktaalik. Возраст их останков оценен в 386 и 377 миллионов лет, соответственно. Авторы нового исследования работали в карьере Захельми, который находится в юго-восточной части Польши. В песчанике ученые обнаружили отпечатки, принадлежавшие, по мнению исследователей, до сих пор не известным животным, передвигавшимся на четырех конечностях. Возраст отпечатков оценивается в 395 миллионов лет. Ученые обнаружили вдавленности, оставленные отдельными фалангами пальцев этого существа, и описали смещения грунта, вызванные давлением его лап. По оценкам специалистов, стопы животного были шириной от 10 до 26 см а его длина составляла около 2,5 м. Походка существа "по диагонали" свидетельствует, что оно было опытным "ходоком". Если результаты новой работы подтвердятся, то биологам придется пересматривать всю теорию выхода живых существ на сушу.Ученым необходимо будет придумать объяснение выхода из воды. Считается, что в период от 377 до 386 миллионов лет назад в водоемах начало падать содержание кислорода, и именно это вынудило животных покинуть реки. Около 395 миллионов лет назад концентрация O2 была достаточной для дыхания. Однако говорить о признании новой работы научным сообществом пока рано. Некоторые коллеги авторов уже выступили с критикой их исследования. Палеонтологи считают наличие только следов, которые могли появиться под действием каких-либо природных абиогенных факторов, недостаточным основанием для пересмотра существующих положений. Кроме того, критиков смущает размер животного - маловероятно, чтобы новые пространства осваивали столь крупные существа. Журн. Nature8.01.2009
   380 млн. лет назад - В океанах обитает древняя рыба Materpiscis attenboroughi. Это первая из известных живородящих рыб (Обнаружена в 2008г).
   365 млн. лет назад. - Только на территории современной Латвии обитает ящер тетрапод. Ventastega curonica - один из самых древних ящеров. (Кости древнего чудовища обнаружили неподалеку от местечка Вентра, динозавр жил около 365 миллионов лет назад! Уникальность его в том, что он одновременно относится и к рыбам, и к четвероногим! Ящер - это тупиковая ветвь эволюции, но именно она дает понять, как развивался животный мир при переходе от рыб к четвероногим. У него были какие-то родственники, проживающие в Северной Америке, России и Англии, но именно этот вид жил только тут. Участник экспедиции Эрвином Лукшевичем: - мы изначально не знали, что это животное тут обитало. Палеонтология -- это не та наука, где точно известно, где и кто жил. В 70-х годах прошлого столетия, были найдены косвенные улики его присутствия. В 2000 году мы совместно со шведскими и российскими учеными вновь отправились на раскопки, и нашли столько материала, что весь анализ занял восемь лет! Сейчас мы заявили с уверенностью, что нашли останки одного из древнейших наших предков. Тогда были найдены фрагменты черепа, плечевых суставов и тазобедренные кости, и именно их изучение и сопоставление и заняло восемь лет напряженной работы. Ученые смогли примерно представить себе, как ящер выглядел при жизни. По их мнению, голова и хвост его были практически как у рыбы, на спине у него располагался плавник. Но одновременно у него было и четыре лапы! Представьте себе тритона, только увеличьте его раз в 20. Некоторые поспешили назвать его динозавром, но это ошибка, поскольку до появления динозавров было еще около 100 миллионов лет (июль 2008г. МК).
   346 млн. лет назад. - Палеозойская эра. Пермь. Имеются ихиозавр, архозавр и другие черепахи.
   290 млн. лет назад. - Появились пресмыкающиеся. Климат стал сухим, резко сократились болота с пышной растительностью, поэтому и нужны были животные с сухой кожей, которые откладывали яйца с запасом питательных веществ для потомства.
   285 млн. лет назад. - Появились первые жуки.
   (Муха может "предвидеть" угрожающую ей опасность - за ничтожное для человека время ее мозг определяет направление угрозы и дает команду на целую серию сложных движений, чтобы наилучшим образом уйти от опасности, например от мухобойки. Специалисты из Калифорнийского технологического института провели скоростную видеосъемку высокого разрешения мушки Drosophila melanogaster во время приближения к ней движущегося предмета. За 0,2 секунды до прыжка муха совершает целую серию движений, которые ориентируют центр массы насекомого так, чтобы ему было удобнее прыгнуть в сторону, противоположную надвигающейся опасности. Ранее считалось, что муха просто подпрыгивает вверх и только затем улетает в противоположную сторону. Небольшой мозг мухи способен очень быстро координировать зрительную информацию и положение лап.Именно поэтому бывает так трудно прихлопнуть муху, сидящую на стене. Даже если она ползает, очищает лапки или питается, центр масс насекомого может очень быстро прийти в правильную позицию."Муха каким-то образом "знает", какие именно движения - маленькие или большие - необходимо совершить, чтобы достигнуть правильного положения перед прыжком" - доктор Майкл Дикинсон. Так как плодовая мушка хорошо изучена генетически, ученые надеются связать подготовку к прыжку с процессами в нервной системе и найти гены, отвечающие за них. (журн. Current Biology. авг.2008г.)
   250 млн. лет назад. - Кислородная катастрофа (Пермская катастрофа, хотя последние работы меняют представления о времени этого события) в истории нашей планеты. Вымерло около 70% наземных видов жизни. 4.04.09. Российские и германские ученые предложили совершенно новую гипотезу о причинах массового вымирания живых существ на Земле, случившегося 250 млн. лет назад. Один из авторов исследования рассказал корреспонденту Infox.ru о бактериях, которые разрушили озоновый слой Земли. На рубеже пермской и триасовой эпох (это конец палеозойской эры -- начало мезозойской), 250 млн лет назад,  произошло самое массовое вымирание видов за всю историю нашей планеты. В течение примерно миллиона лет, чрезвычайно быстро по геологическим меркам, исчезло 90% видов морских организмов и 70% наземных. Кстати, именно это событие в итоге привело к господству динозавров несколько позже. Причина этой глобальной катастрофы до сих пор остается загадкой для ученых. Выдвигалось множество теорий. Самые распространенные объяснения массового вымирания видов - падение крупного метеорита и активная вулканическая деятельность. Совершенно новую гипотезу предлагают ученые Института физики атмосферы им. А. М. Обухова РАН, Центра исследования окружающей среды (Лейпциг, Германия) и Института ядерной физики Макса Планка (Гейдельберг, Германия) под руководством Людвига Вайхфлога. Массовое вымирание видов вызвали бактерии, населявшие гигантское мелководное море Цехштейн и выделявшие высокотоксичные летучие галогенуглеводороды. Лидия Лисицына, к. г.н. с. Института физики атмосферы им. А. М. Обухова РАН - до настоящего времени считалось, что галогенуглеводороды производит только химическая промышленность. Но  в природе существует источник этих опасных веществ - это лесные пожары и жизнедеятельность галофитных бактерий, которые ученые обнаружили в 2005 году в озерах Калмыкии и Южной Африки. Эти галобактерии, живущие в соленых озерах, - одна из самых древних форм жизни на Земле. Они очень быстро распространились по всей планете вместе с солевым аэрозолем благодаря своей устойчивости к жаре и холоду. Засушливый период, когда соленые озера пересыхают, бактерии проводят между кристаллами соли. Единственное необходимое условия для их существования - соль. Как только выпадают обильные дожди или по каким-то другим причинам повышается количество пресной воды в водоеме - бактерии погибают.  Опасность этих бактерий состоит в том, что в процессе жизнедеятельности они выделяют галогенуглеводороды - хлороформ, трихлороэтилен, тетрахлороэтилен и метилхлороформ. В чем же состоит опасность галогенуглеводородов и почему они могли вызвать глобальную катастрофу? Как говорят ученые, высоколетучие галогенуглеводороды, попав в атмосферу, вызывают фотохимические реакции, разрушающие озоновый экран. В пермский период жаркий и сухой климат суперконтинента Пангеи благоприятствовал переносу этих соединений в верхние части атмосферы. Причем ученые получили даже палеонтологические доказательства того, что в период массового вымирания видов резко увеличился поток ультрафиолетовой радиации. Истощение озонового слоя и могло стать причиной глобальной катастрофы. Другая опасность галогенуглеводородов состоит в их чрезвычайной токсичности для растений. Они действуют на процесс фотосинтеза, замедляют его скорость, но увеличивают испарение влаги с поверхности листьев. В условиях сухого и жаркого климата это неизбежно приводит к гибели растительности и распространению опустынивания. Ученые считают, что процессы, которые происходили 250 млн. лет назад, играют решающую роль и сейчас. ( докл. Академии наук РФ, 2009, т. 424, N 6).
   - Исследователи обнаружили, что после Пермской катастрофы 250 миллионов лет назад, когда погибло примерно 80 процентов видов на планете, мир был захвачен грибками Reduviasporonites. В рамках исследования ученые показали, что Reduviasporonites были именно грибками - ведь до последнего времени они считались микроскопическими водорослями. Анализ изотопов углерода и азота в окаменелых останках организмов, проведенный учеными, показал, что данные изотопы аналогичны содержащимися в окаменелых останках деревьев. Отсюда исследователи заключили, что Reduviasporonites были грибками, которые питались погибшими растениями. Окаменелые останки грибков были обнаружены по всему миру. Ученые полагают, что это является доказательством того факта, что Reduviasporonites распространились по всей Пангее (суперматерик, который существовал 250 миллионов лет назад). Новые данные могут пролить свет на произошедшую 250 миллионов лет назад катастрофу. Так, массовая гибель растений, по мнению исследователей, указывает на то, что вымирание стало результатом катастрофических выбросов ядовитых газов в атмосферу в результате вулканических извержений. В результате отравления атмосферы популяция наземных организмов сократилась примерно на 70 процентов, а водных - на 90 процентов. Совсем недавно ученым из Колледжа Колби в Вотервиле, штат Мэн, удалось установить, что Пермская катастрофа не была столь стремительной, как считалось до сих пор. В частности, многие виды начали вымирать еще задолго до "официальной" даты катастрофы. Зато восстановление некоторых видов после вымирания происходило в 10-30 раз быстрее, чем считалось до сих пор. Речь идет о аммоноидеях - головоногих, приходящихся дальними родственниками наутилусам журнале Geology, а ее краткое изложение приводит ScienceNOW 3.10.2009г).
   - Рептилии перестали ползать и начали ходить, приподняв тело над поверхностью, быстрее, чем считалось до сих пор. Из предыдущих исследований биологи делали вывод, что процесс смены "походки" занимал от 20 до 30 миллионов лет. Новую гипотезу выдвинули британские ученые, опубликовавшие свою работу в журнале Paleontology. Коротко исследование изложено в пресс-релизе Университета Бристоля. Ученые проанализировали более 460 остатков рептилий, обитавших на Земле незадолго до и сразу после великого пермского вымирания, произошедшего около 250 миллионов лет назад. Исследователи установили, что до этого периода лапы всех рептилий крепились по бокам от туловища. У средних и крупных рептилий, появившихся после пермского вымирания, лапы "переехали" на нижнюю часть тела. Последний вариант, позволяющий приподнять тело над землей, эволюционно более продвинут. Животные с такой анатомией могут вырастать до значительных размеров, так как конечности смогут выдержать их вес, "передавая" его в землю. При боковом расположении лап практически весь вес необходимо удерживать за счет мышечных усилий конечностей. Расположение конечностей относительно туловища во многом определяет эволюционный успех организмов. Считается, что именно "приподнятость" динозавров позволила им размножиться и освоить множество экологических ниш. Тот же "ход" позже использовали млекопитающие. Авторы нового исследования полагают, что изменение анатомии рептилий было запущено пермским вымиранием, также известным как пермская катастрофа. После нее популяция живых существ Земли сократилась приблизительно на 90 процентов. Долгое время считалось, что пермская катастрофа произошла очень быстро. Совсем недавно коллектив ученых опубликовал работу, в которой доказывается, что это событие было растянутым во времени. Журн. Paleontology, 16.09.23009г.)
   - Уже существуют архозавры. (Британские археологи из Бристольского университета обнаружили, что доминирование динозавров в юрском периоде (между 200 и 145 миллионами лет назад) стало результатом случайности: конкурирующая группа архозавров вымерла благодаря изменению климата.. Архозавры - обширная группа пресмыкающихся, куда входили, в том числе, и динозавры. В течение последних 30 миллионов лет триасового периода (между 250 и 200 миллионами лет назад) многие виды архозавров развивались параллельно. К концу этого периода наибольших "успехов" в эволюции достигли динозавры и Crurotarsi - предки современных крокодилов. Традиционно считалось, что динозавры оказались более приспособлены и просто вытеснили соперников, однако новые результаты британских биологов опровергают это устоявшееся мнение. Исследования показали, что скорость эволюции обеих групп была одинаковой. При этом у Crurotarsi наблюдалось большее разнообразие видов. По словам ученых, пусть небольшое, но преимущество было именно у Crurotarsi. В результате глобального потепления многочисленные Crurotarsi вымерли, оставив только крокодилоподобных. Водные архозавры выжили потому, что их среда обитания почти не изменилась. Почему динозавры пережили вымирание остается для ученых загадкой.( журн. Science. сент. 2008г.)
   - Палеонтологи из Лондонского зоологического сообщества утверждают, что ими была обнаружена статистическая ошибка в модели, на основании которой до сих пор рассчитывалась масса динозавров. По более точным результатам подсчетов доисторический ящер Apatosaurus loisae, один из самых крупных и тяжелых из известных на сегодня динозавров, в реальности весил почти вдвое меньше. До сих пор считалось, что масса Apatosaurus loisae составляет 38 тонн, однако по новым данным динозавр весил лишь 18 тонн. Исследование указывает на ошибки, которые допускались палеонтологами на протяжении последних 25 лет при оценке массы тела крупных динозавров и других вымерших животных. С учетом новых данных, например тех, что кости большинства динозавров были полыми внутри, массу многих ящеров можно сразу сократить вдвое. (Гэри Пакард научного издания Journal of Zoology, 22 июня 2009).
   - Динозавры приобрели обоняние. (Ученые из Университета Калгари установили, что у динозавров было отличное обоняние, К подобному заключению исследователи пришли проведя анализ останков двадцати одного различного вида тероподов - двуногих динозавров, считающихся предками современных птиц. Используя рентгеновские снимки и компьютерную томографию черепов, ученым удалось установить предполагаемый размер обонятельной луковицы у этих ящеров. В качестве критерия развитости обоняния ученые взяли соотношение между диаметром мозга и диаметром луковицы с поправкой на размер динозавра. Величина мозга также определялся по результатам томографии ископаемых черепов. По словам исследователей, данная величина хорошо описывает способность животных "чуять" запахи. По данному параметру динозавры Tyrannosaurus и Velociraptor могли бы соревноваться с современными ищейками. Кроме этого, ученым удалось установить, что археоптерикс (Archaeopteryx), который является одним из древнейших предков современных птиц, обладал достаточно хорошим обонянием. При этом его современные потомки, птицы, за некоторым исключением не отличаются этой способностью. Далее исследователи планируют провести масштабное сравнение обоняние динозавров и современных животных. В частности, их интересуют ящеры и птицы с хорошим "чутьем" (например, киви). Двуногих динозавров принято считать предками ныне живущих птиц. Однако, как известно, нюх у птиц развит не очень хорошо. Эксперты считают, что обо6ятельные способности были утрачены в процессе эволюции. Данное открытие позволило больше узнать о жизни динозавров и об их восприятии окружающего мира. Как показал анализ динозавровых черепов, тираннозавр обладал феноменальным обонянием, выделявшим его даже среди современников. Удивил учёных предок птиц археоптерикс - его обонятельные луковицы также были отлично развиты. До сих пор учёные полагали, что птицы сделали выбор в пользу зрения. Судя по последним публикациям палеобиологов, высококачественная компьютерная томография становится всё более доступной. Только теперь в очередь выстраиваются не пациенты, а ученые, несущие на руках самое драгоценное, что у них есть: окаменелости и кости животных, давно исчезнувших с лица планеты. На этот раз в сканер пришлось поместить 21 череп двуногих динозавров. Эту маленькую армию страшных чудовищ возглавила, пожалуй, самая известная в мире рептилия - тираннозавр, Tyrannosaurus rex. - этот монстр обладал поистине феноменальным обонянием.Ученые установили, что и у первых птиц это чувство было развито гораздо сильнее, чем у современных представителей этого класса. И хотя функционально сравнить работу всего анализатора уже никогда не удастся, ученые не сомневаются, что древние ящеры уж точно не уступили бы по этим показателям гончим или ищейкам. Чтобы это доказать, палеонтологам пришлось прибегнуть к своему главному оружию - богатому воображению, которое тренируется годами. Представьте, что все те яркие картинки и фильмы об исчезнувших животных, вызывающие бурю эмоций у детей, взрослых и даже самих палеонтологов - результат анализа бесцветных костей, окаменелостей и нескольких отпечатков следов, найденных в той или иной точке земного шара. По форме черепа и зубов можно предположить характер питания и стиль охоты, по размерам лап - скорость передвижения. Ну а лучший способ оценить умственные способности, которыми динозавры особо похвастаться не могли, - посмотреть изнутри на черепную коробку.Здесь и помогла компьютерная томография, позволяющая даже измерить объем отдельных полостей, углублений и ямок черепа. Эти вычисления Зеленицки и её коллеги проделали с упомянутым 21 черепом рептилий, сконцентрировавшись на углублении, занимаемом обонятельной луковицей - участком мозга, отвечающим за восприятие информации от одноименного органа чувств. Кстати, именно обонятельным луковицам кистеперых рыб, обитавших в мутной воде, а потому и сделавших выбор в пользу обоняния, мы, по большому счету, обязаны возникновением головного мозга с большими полушариями.Из всех проанализированных черепов самыми "нюхастыми", даже при поправке на приблизительную массу тела и общий объем мозга, оказались T.rex и велоцираптор. Ученые считают, что это подтверждает плотоядность этих двух монстров "Парка юрского периода": чтобы быть хорошим охотником, очень полезно знать, где на обширных охотничьих угодьях тебя ждёт добыча. Но вот в спор о том, был ли тираннозавр "благородным" хищником или падальщиком, новых аргументов не добавляет: хороший нюх полезен и тем, и другим.Самыми же "невосприимчивыми" оказались овирапториды Citipati osmolskae и страусоподобный Ornithomimus edmontonensis, которых с этого момента записали в группу безнадежных травоядных. Правда, если учесть, что зубов ни у того, ни у другого вида практически нет, трудно представить себе картину охоты.Но самым удивительным оказался результат работы с останками археоптерикса.Полосатое тело- (лат. corpus striatum), стриатум - анатомическая структура конечного мозга, относящаяся к базальным ядрам полушарий головного мозга. На горизонтальных и фронтальных сечениях мозга полосатое тело... Выяснилось, что этот предок полноценных пернатых обладал вполне сносным обонянием, что не согласуется с современным взглядом на эволюцию птиц. Считалось, что все пернатые произошли от предка с хорошим зрением и плохим обонянием, и именно поэтому максимальное развитие у них получили полосатые тела, а не кора больших полушарий. Зеленицки же считает, что предок обладал достаточно развитым обонянием и лишь потом, за ненадобностью, пернатые его утратили.Другое следствие из этой работы пока не опубликовано: ученые планируют, опираясь на более масштабный анализ мозга, точно рассадить описанных динозавров по ветвям эволюционного древа, а главное - сказать, кто именно дал начало птицам и млекопитающим. (журн. Proceedings of the Royal Society B,29.10.2008г.)
   - Утконосые динозавры переговариваются между собой. (Гребни в стиле Элвиса помогали утконосым динозаврам переговариваться. Исследование структуры их черепов позволило выяснить, какие звуки могли издавать и слышать гадрозавры. Послушать подобный рёв можно и сейчас - достаточно долететь до Австралии и найти там казуаров. Природу трудно обвинить в отсутствии фантазии и, как и у настоящих архитекторов, даже самые на первый взгляд причудливые созданные ею элементы - завёрнутые в спирали рога, раздвоенный язык или хвост с кисточкой - несут определенную функциональную нагрузку. И именно с замеченной Дарвиным и его предшественниками связи между функцией и внешним видом началось развитие современной теории эволюции.Конечно, многие приспособления животных до сих пор остаются для нас лишь причудливыми украшениями, особенно когда дело касается вымерших представителей фауны, понаблюдать за которыми вживую уже не удастся. Тут на помощь приходит детальный анатомический анализ, позволяющий восстановить микроструктуру, а вместе с ней и функции. На это раз компьютерная томография помогла ученым "воспроизвести" голоса давно исчезнувших с лица Земли утконосых динозавров.Звуки, восстановленные исследователями из Университета Огайо Дэвидом Эвансом, Джеком Хорнером, лучше назвать рёвом: эти динозавры общались низкими, протяжными и просто ужасающими звуками.Как предполагают палеонтологи, для этой цели использовались выросты на черепе, различавшиеся по форме - от длинных и узких до гребней в стиле Элвиса. Эванс считает, что проделанная ими работа впервые достоверно доказывает, что по крайней мере некоторые динозавры использовали звук для общения. Конечно, трудно сказать, заигрывали ли рептилии со своим партнером или предупреждали сородичей об опасности, но в любом случае именно подобные трубные звуки были максимально эффективны на больших расстояниях и в условиях густых джунглей. Эти выводы стали возможными благодаря детальному анализу черепов молодых и взрослых гадрозавров нескольких видов: Corythosaurus casuarius, Hypacrosaurus stebingeri и altispinus и ещё нескольких динозавров рода Lambeosaurus.Несмотря на то что и мозг, и другие мягкие ткани давно покинули череп, а кости окаменели, ученые смогли примерно восстановить их структуру с помощью компьютерной томографии и сопоставления с анатомией ныне живущих рептилий. Это было нелегкой задачей, особенно с учетом малого сходства динозавров с любым из современных животных .С самого начала ученые пошли вразрез с имеющимися представлениями. Долгое время предполагалось, что расширенные полости предназначались, чтобы увеличить площадь, покрытую обонятельными рецепторами. Однако изучив данные трёхмерной реконструкции окаменелостей, палеонтологи пришли к выводу, что часть мозга, ответственная за органы чувств и обоняние в частности была очень маленькой. Более того, ученые доказали, что ходы гребней развились отдельно от носовой полости, так что назвать эти гребни "побочным продуктом" никак нельзя. Выводы об упомянутых трубных звуках хотя и косвенные, но на сегодняшний день являются самыми достоверными свидетельствами использования динозаврами голосового общения. Восстановив структуру внутреннего уха, ученые обнаружили, что оно как нельзя кстати подходит для восприятия вышеописанных звуков. Тем более что комплекс "воздушные ходы - гребни - внутреннее ухо" присутствовал у всех особей изученных видов - как у молодых, так и у взрослых, как у самцов, так и у самок.На что-то подобное способны и каузары - нелетающие птицы, три сохранившихся австралийских вида которых напоминают страусов. Эндрю Мак, специализирующийся на изучении этих птиц сравнил эти звуки с ревом слона, и нисколько не удивился новой информации. Ведь "черепа и гребни этих динозавров очень похожи на казуарьи"; недаром один из видов ламбеозавров даже назван в честь этих птиц. Кроме них похожим строением внутреннего уха обладают крокодилы и аллигаторы, так что, возможно, именно в частотном диапазоне их рёва происходило общение в эпоху динозавров. (Discovery,29.10.2008г)
   - На планете существуют птеродактили. (Птеродактили - вымершие летающие рептилии из отряда птерозавров жили 250 - 65 миллионов лет назад. Их крылья представляли собой складки кожи, натянутые между боками тела и длинным четвёртым пальцем передних конечностей. Также птеродактили обладали тонкими полыми костями, легким черепом и выростом грудины типа киля, что делало их скелет похожим на птичий.Многие палеонтологи считают, что образ жизни птеродактилей был похож на образ жизни современных крупных морских птиц типа альбатросов, которые питаются рыбой и прекрасно летают, используя механизм парения. Японских ученых ставит под сомнение летательные способности птеродактилей.Ученые во главе с Кацуфуми Сато из университета Токио исследовали полет 28 птиц пяти различных видов, в том числе, альбатроса. С помощью устройств, прикрепленных к крыльям, они измеряли силу тяги у птиц. Ученые пришли к выводу, что максимальный вес животного, способного хорошо удерживаться в воздухе, составляет 40 килограммов. Если животное весит больше, то его полет будет неустойчивым и небезопасным, особенно в плохую погоду. Вес альбатроса составляет около 22 килограммов, а размах крыльев - до 3,7 метра. Самые большие птеродактили были сравнимы с небольшим самолетом - они весили 250 килограммов и имели размах крыльев более 15 метров. По словам японских ученых, такие животные не могли достаточно часто делать взмахи крыльями для удержания в воздухе, а могли только пассивно парить. Это меняет представление о птеродактилях как о хороших летунах, а также об их роли в экосистемах древней Земли. 02.10.2008 газ. Telegraph).
   - В природе существуют кедры, одно из самых древних деревьев. Зёрна их пыльцы сегодня находят горных породах.
   - Обезьяны Старого света стали людьми, так перешли к питанию фруктами и свежей листвой в тропических лесах: при этом было очень важно отличать красное от зеленого, спелые фрукты от неспелых и молодые листья от старых листьев. (Ученые разгадали, как происходит расширение и пополнение генома, как в результате случайных изменений (мутаций) в геноме живых существ появляется новая информация. Один из самых важных механизмов получения новой информации - это процесс удвоения генов. Типичный аргумент людей, отрицающих эволюцию: мы не можем себе представить, как в результате случайных мутаций в геноме может возникать новая информация. Многим интуитивно кажется, что случайные изменения, вносимые, например, в некоторый текст, не могут создать новую информацию. Они могут вносить только шум или хаос. Науке на сегодня уже очень хорошо известно, каким образом в ходе эволюции возникает новая информация в геноме, новые гены, новые функции, новые признаки у организма и так далее. И один из самых важных механизмов возникновения новой генетической информации - это удвоение генов и последующее разделение функций между ними. Идея очень простая: был один ген, стало два в результате случайной мутации. Сначала гены одинаковые. А потом в результате накопления случайных мутаций в двух копиях этого гена они становятся немножко разными, и возникает шанс, что они разделят между собой функции. Сейчас появилось много хорошо изученных примеров. Вообще сама по себе эта идея достаточно старая, еще в 1930 годы великий биолог, генетик Джон Холдуин предположил, что дупликация, то есть удвоение генов играет важную роль в появлении эволюционных новшеств. А в последние годы в связи с развитием молекулярной генетики, прочтением геномов появилось очень много убедительных примеров, хороших иллюстраций того, как на самом деле это происходит. Один из самых ярких, связан с эволюцией цветного зрения у млекопитающих, точнее, даже шире можно сказать - у наземных позвоночных. Когда наземные позвоночные только появились, вышли на сушу в девонском периоде, у них было еще возникшее на уровне рыб так называемое тетрохроматическое зрение. Что это значит? Цветовое зрение определяется светочувствительными белками сетчатки - есть такие клетки-колбочки, которые отвечают за цветное зрение и в этих колбочках есть светочувствительные белки, они называются опсины. У рыб, от которых произошли позвоночные, и у первых наземных позвоночных было четыре таких опсина. Каждый опсин настроен на определенную длину волны.И хотя рыбы видят ровно четыре цвета - это не значит, что данный опсин реагирует только на данную волну, это значит данная длина волны сильнее всего возбуждает этот опсин, а чем сильнее отличается длина волны, тем слабее он реагирует. Тетрахроматическая система цветного зрения - это очень хорошая система, она дает очень четкое различение оттенков всего спектра и у многих современных позвоночных она так и сохранилась, например, у птиц. Птицы прекрасно различают оттенки, по-видимому, лучше, чем мы. Многие видят в ультрафиолетовом диапазоне, у некоторых видов есть ультрафиолетовые узоры на оперенье. И возможно птицам показалась крайней убогой система передачи цвета нашими телевизорами и мониторами. Потому что у нас используется трихроматическая система, смешение трех цветов - наше зрение устроено так же. У птицы четыре, а не три, люди по сравнению с птицами видят мир примитивнее, с точки зрения птиц мы немножко дальтоники. У человека, как я уже сказал, трихроматическая система - три опсина, настроенные на три разных волны. Один на синий цвет, другой на зеленый и третий, сдвинут в сторону желтого. Но самое интересное заключается в том, что другие млекопитающие, кроме людей и обезьян, имеют дихроматическое зрение, у них только два опсина. У них нет третьего, который ближе всего к красному концу спектра, и они поэтому отличают синий от зеленого, но они не отличают зеленый от красного. Как же это получилось? Почему млекопитающие потеряли два опсина? Известно, что у предков было четыре, а у млекопитающих осталось два опсина. Утрата двух опсинов была связана с тем, что млекопитающие перешли к ночному образу жизни, еще на заре своей истории. Почему они перешли к ночному образу жизни? Это было связано с перипетиями долгой конкурентной борьбы между двумя основными эволюционными линиями наземных позвоночных. Эти линии, они называются синапсидная и диапсидная. Синапсидная линия - это зверообразные ящеры, зверообразные рептилии. И эта группа была господствующей среди наземных позвоночных в глубокой древности, в пермском периоде, это более 250 миллионов лет назад. Затем в триасовом периоде у них появились сильные конкуренты, представители диапсидной линии. К диапсидной линии относятся у современных животных все рептилии, крокодилы, ящерицы и птицы. В триасовом периоде появились активные хищники, быстро бегающие, в том числе на двух ногах. Диапсидные рептилии, крокодилы начали теснить наших предков синапсидных или зверозубых рептилий. И завершилась эта конкуренция поначалу не в пользу наших предков. В конце триасового периода появились быстробегающие диапсидные рептилии, они породили новую группу, от них произошла новая группа - динозавры, которые стали на очень долгое время господствующими дневными хищниками и травоядными на всей планете. Они заняли все дневные ниши, ниши животных в крупном размерном классе.Синапсидная линия была вынуждена уйти в ночь, в подполье, они измельчали. В пермском периоде были гигантские синапсидные рептилии, к концу триасового периода осталась одна мелочь. В это же время в конце триасового периода завершился процесс так называемой маммализации синапсидных рептилий, то есть, грубо говоря, появились первые млекопитающие. Все остальные синапсидные рептилии вымерли, а одна группа превратилась в млекопитающих, и они выжили. Но выжили они, сделавшись маленькими и ночными. В течение всего юрского и мелового периода млекопитающие вели ночной образ жизни - они были похожи на каких-то землероек, мышек. Поскольку они вели ночной образ жизни, цветное зрение стало для них практически бесполезно. Потому что ночью колбочки все равно не работают, естественный отбор не мог поддерживать четыре описна, тетрохроматическое зрение, потому что такое зрение было не нужно. Естественный отбор не может заглядывать в будущее, он работает так: либо ты пользуешься геном, либо его теряешь. Если ген не нужен здесь и сейчас, то мутации, которые возникают и портят его, не отсеиваются отбором, и ген рано или поздно выходит из строя. Потеря генов направлена на сохранение любых сил в организме, на максимальную экономию, максимальную эффективность, то есть ничто не должно работать вхолостую в нашем организме - это экономия - лишний белок не синтезируется. Надо сказать, что вообще в организме синтезируется много лишних белков, которые стали ненужными, но еще не успели отмереть, это не так быстро происходит, но в конце концов происходит. Сначала думали, что оба опсиновых гена были утрачены предками млекопитающих или первыми млекопитающими очень быстро и одновременно практически. Сейчас в геноме утконоса - а это представитель самых примитивных млекопитающих, нашелся один из потерянных генов. То есть у утконоса еще три опсина, у более продвинутых млекопитающих только два. Гены терялись, таким образом по очереди. Общий предок млекопитающих еще имел три опсина, а плацентарные и сумчатые, исключая яйцекладущих утконоса и ехидну, только два опсина. Каким же образом у наших предков, у обезьян восстановилось трихроматическое зрение? А вот тут как раз сработал механизм удвоения генов. Когда кончилась эра динозавров и млекопитающие снова получили возможность стать дневными, они так и остались со своим дихроматическим зрением, потому что потерянные гены взять было неоткуда.И так продолжается в большинстве групп млекопитающих, хотя им было бы полезно различить цвета, но негде взять ген. А вот предкам обезьян Старого света повезло. У них один из оставшихся двух опсиновых генов подвергся удвоению, дупликации, и естественный отбор быстро настроил две копии получившегося гена на разные длины волн. Для этого понадобилось всего-навсего три мутации - заменить три аминокислоты в белке, довольно пустяковое изменение. Небольшая операция, за счет которой длина волны, на которую реагирует один из опсинов, сместилась в красную сторону. Этого достаточно, чтобы мы получили возможность отличать красный цвет от зеленого, что дало возможность предкам первых обезьян Старого света перейти к питанию фруктами и свежей листвой в тропических лесах: при этом очень важно отличать красное от зеленого, спелые фрукты от неспелых и молодые листья от старых листьев. Но это случилось только с обезьянами Старого света. Это счастливое событие - удвоение гена произошло у предков обезьян Старого света уже после того, как Америка отделилась от Африки и уплыла, между ними был Атлантический океан. Американским обезьянам не повезло и большинство из них осталось с дихроматическим зрением. И они так и живут до сих пор. Конечно, им бы тоже было полезно отличать красные плоды от зеленых, но что же поделаешь, если нет гена.- Получается, что обезьяны Нового света не различают красное и зеленое, ошибаются, едят что попало?- Получается так. Может быть, поэтому обезьяны Старого света стали людьми, а обезьяны Нового света не стали. (Радио Свобода д.б.н. науч.сотруд. Палеонтологического института РАН Александр Марков.16.09.2008)
   - 230 млн. лет назад. - Учёные считают, что это более точная дата появления динозавров на Земле. (Перед тем как занять главенствующее положение на Земле, динозавры пережили два периода массового вымирания. Исследования ученых из Университета Бристоля показали, что перед тем, как гигантские ящеры стали активно размножаться, имел место период "выживания". Геологические данные свидетельствуют в пользу того, что динозавры начали расселяться по Земле спусти 30 миллионов лет после своего появления около 230 миллионов лет назад. За это время они успели образовать все привычные жизненные формы: крупные хищники, длинношеие траводяные и другие. Авторы работы считают, что ящеры смогли распространиться по планете не благодаря своему разнообразию, а по причине массового вымирания, которое произошло около 228 миллионов лет назад. По не до конца понятным причинам в этот период исчезли около 35 процентов всех существовавших семейств. Помимо динозавров, очень сильно сократилась численность организмов, населявших Землю до них. Ящеры просто "воспользовались моментом" и заняли освободившиеся экологические ниши. На границе между триасовым и юрским периодами (около 200 млн. лет назад) произошло еще одно массовое вымирание, приведшее к исчезновению примерно половины населявших Землю видов. Это события стало ключевым в "карьере" динозавров. Один из авторов работы, Майкл Бентон из Университета Бристоля, считает проведенное исследование доказательством того, что законы, управляющие эволюционными процессами, значительно сложнее, чем принято считать.( журн. Biology Letters. 01.10.2008).
   228 млн. лет назад. - Первое массовое вымирание динозавров.
   220 млн. лет назад - Земля пережила пять массовых вымираний, худшее из которых произошло 220 млн лет назад, когда исчезло 96% морских видов и 70% сухопутных.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   18
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"