Чепрак : другие произведения.

Стать нормальным ребенком

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мама Саши хотела, чтобы её дочь была нормальным ребенком. И у Саши появилась возможность стать такой.

  - Саша, сколько можно! Ты уже которые штаны рвешь! Сходит погулять - одной пары, как ни бывало! Скажи, что ты с ними делаешь?!
  - Просто мы на деревья залезаем...
  - А не надо лезть! Надо гулять, как все нормальные люди делают.
  - Ну мам! Я же не специально...
  - Конечно, ты не специально! Ты просто не думаешь о том, с каким трудом достаются деньги, поэтому позволяешь себе портить вещи. А я, между прочим, не Рокфеллер, чтобы семь пар на неделю тебе покупать.
  - Не ругайся, пожалуйста!
  - Если бы у меня была нормальная дочь, я бы не ругалась, - сурово сказала родительница и ушла в свою комнату.
  У Саши опустились плечи. Ну почему мама никогда не может её понять... Из-за одной маленькой дырки так ругается.
  Саша очень хотела, чтобы мама не сердилась, но у девочки почему-то никогда не получалось сделать так, чтобы мама была довольна. Ведь, например, очень трудно удержаться и не купить чипсы на деньги, которые были выданы на школьные завтраки. Еще и эти штаны...
  - Я никогда не стану для нее нормальной, - угрюмо сказала Саша. - Я просто не знаю, как такой быть.
  
  На следующее утро Саша проснулась от того, что её кто-то тряс за плечо.
  - Ма-а-ам, ну можно я еще пять минут посплю...
  - Девочка, вставай. На асфальте лежать плохо.
  Саша открыла глаза. Рядом с ней стояла девочка. В красивом, идеально отглаженном платье, в начищенных туфельках. Девочка была аккуратно причесана.
  - Ты кто? - удивленно спросила Саша.
  - Маша, - улыбнулась девочка.
  - А где мама?
  - Тут нет мам. Здесь только дети.
  - Я вообще где?
  - В краю нормальных детей. Пожалуйста, встань с асфальта. Ты можешь испачкать свою одежду. Это нехорошо.
  Саша поднялась и огляделась. Вокруг были идеальные, почти кукольные домики с идеальным газоном.
  - Как красиво... Побегать бы по такому газону.
  - Ты что! - испугалась Машу. - Бегать по газону нельзя! И, если честно... - девочка медлила. - Мне будет очень обидно. Ведь я так старалась подстричь газон ровно. Только не говори никому о том, что я тебе сказала.
  - Почему? - Саша непонимающе уставилась на собеседницу.
  - Потому что обижаться и жаловаться - нехорошо. Пойдем, я должна отвести тебя к господину Конеберу. Он решает, что делать с детьми, попавшими в наш край.
  Девочки пошли по дорожке.
  - А ты знаешь, как я могла здесь очутиться?
  - Конечно, знаю, - вздохнула Маша. - Все плохие дети попадают сюда. И пока они не станут нормальными, они не покинут этот край.
  - То есть я могу никогда больше не увидеть маму?
  - Да, - кивнула Маша. - Я, например, давно свою маму не видела, - грустно сказала девочка.
  - Но ведь она, наверное, обыскалась тебя!
  - Нет. Мама даже не заметит, что я куда-то пропадала. В реальном мире и секунды не пройдет между моим уходом и моим возвращением.
  - Не переживай, Маш. Ты обязательно отсюда выберешься.
  - Не жалей меня. Это неправильно. Ведь я сама во всем виновата, - снова вздохнула девочка.
  Пока Саша шла вместе с Машей к Конеберу, она видела много разных детей, которые занимались работой: красили заборы и бордюры, стригли газоны, подметали тротуар, чинили крыши...
  - Значит, весь этот правильный мир вы делаете сами, своими руками? - спросила Саша.
  - Да, - кивнула Маша.
  - А как же Конебер?
  - Мы прислуживаем и ему. Ведь у него же нет слуг. Есть только мы.
  Наконец, Саша и Маша пришли к замку Конебера.
  - И как тебя зовут, неправильная девочка? - поинтересовался Конебер, когда девочки вошли в тронный зал.
  - Саша, - ответила та.
  - Что же нам с тобой сделать? - правитель задумался. - Жить будешь у Маши. Работать пойдешь на кухню. И ты, Маша, вместе с ней. Поняли?
  Девочки кивнули.
  - Свободны!
  - Пошли на кухню, я покажу тебе, что там и как, - сказала Маша, когда девочки вышли из тронного зала.
  Первый рабочий день оказался для Саши тяжелым. Она никогда так много не проводила времени у плиты - почти всегда дома готовила мама.
  "Теперь я понимаю, почему мама иногда такая недовольная" - думала Саша. - "Ведь пока обед приготовишь, измучаешься"
  Во время перерыва девочки получили возможно передохнуть и поесть.
  - Не вкусно пить чай без конфет или печенья, - недовольно произнесла Саша.
  - Конфеты и печенья есть нельзя, - ответила Маша. - От этого зубы портятся. Так говорит господин Конебер.
  Перерыв закончился, и девочки продолжили работать. Маша помогала Саше, как могла - что-то подсказывала, что-то делала за нее. И, благодаря этому, у девочек получилось приготовить еду в срок.
  - Эх, - вздохнула Саша, когда они пришли домой. Она села на свою постель.
  Маша тем временем расправляла кровать.
  - А почему ты не ложишься? - спросила она.
  - Хочется чем-нибудь заняться... А то целый день только одно мытье посуды да готовка. Давай поиграем!
  - Ты что?! Нельзя тратить время впустую на игры! Тем более, что уже поздно. А ночью следует спать.
  - Да ладно тебе. Тихо поиграем в морской бой - никто и не заметит.
  - Ну... Если ты так считаешь.
  Девочки достали ручки и тетрадки и погрузились в игру.
  - Саша, почему ты постоянно выигрываешь!
  - Потому что я лучше играю! - гордо ответила Саша.
  - Ах, так!.. - Маша стукнула Сашу подушкой.
  - Вот тебе! - ответила подушкой Саша.
  - Не попала! Не попала! - Маша показала язык.
  - Ну я тебе сейчас!..
  Маша вскочила и, не дожидаясь расправы, прыгнула на другую кровать.
  - Попробуй поймать!
  Саша бросилась за Машей, но та спрыгнула с кровати и схватила свою подушку.
  Девочки, смеясь, боролись. Но они совсем забыли, что уже темно, а в комнате горит свет. И поэтому по другую сторону окна очень хорошо видно, чем занимаются Саша и Маша.
  
  - Саша и Маша, - строго произнес мальчик, зашедший на кухню.
  - Да? - отозвались девочки, оторвавшись от приготовления пищи.
  - Вас вызывает к себе господин Конебер.
  Саша и Маша переглянулись и пошли к повелителю.
  - Так так, - произнес тот. - Почему вы позволили себе нарушить распорядок дня?
  - Мы не специально... - попыталась оправдаться Маша.
  - Не важно, специально вы это сделали или нет. Важно, что вы нарушили правила. Могу себе представить, до чего бы вы дошли, если бы я не узнал обо всем вовремя. Хорошо, что есть такие дети, как Борис. Вот они-то твердо следуют всем правилам и понимают, что молчать о возмутительном поступке нельзя... Что же мне с вами сделать?.. Засадите все клумбы моего дворца цветами.
  - Но ведь их так много! - возмутилась Саша.
  - Ничего. Это наказание соответствует вашему проступку.
  Девочки, опустив головы, пошли готовить еду. Закончив с готовкой, они пошли отрабатывать другую повинность. Саша и Маша пошли в сад рядом с дворцом. Там тоже работали дети.
  - Кто из вас - Борис? - поинтересовалась Саша.
  - Я, - поднял руку один мальчик, который красил бордюр.
  - Так это ты рассказал про нас Конеберу? - воинственно начала Саша.
  - Да, - кивнул он. - Прости, Саша. Но я не мог поступить иначе, ведь врать нехорошо.
  - Скажи, неужели тебе самому никогда не хотелось играть? - спросила Саша.
  - Хотелось. Я играл. Только об этом тоже рассказали Конеберу.
  - И тебе не было обидно?
  - Обижаться нехорошо, - сказал Боря.
  - Ладно, - вздохнула Саша. - Крась свой бордюр. А мы пойдем цветы сажать.
  Девочки работали до позднего вечера, и поэтому, когда пришли домой, тут же легли спать.
  - Маша... - перед сном сказала Саша.
  - Да?
  - Прости меня. Если бы не я, то тебя бы не наказали.
  - Ты не права. Я сама согласилась сыграть с тобой в морской бой. И не жалею. Пусть я теперь тоже наказана, но зато у меня появилась подруга. Мы ведь подруги, правда, Саш?
  - Конечно, Маша.
  
  Утром девочкам пришлось очень быстро собираться - их столько работы ждало.
  - Саша, заправь свою постель, - сказала Маша. - Вдруг кто-нибудь увидит и Конеберу расскажет. Он еще какое-нибудь наказание придумает.
  - Эх... Ладно... - вздохнула вторая девочка и поплелась приводить кровать в порядок.
  Целый день Саша и Маша работали, не покладая рук. А между тем, другие ребята, наблюдая за ними, начали шептаться:
  - Смотрите, они даже не поссорились из-за того, что господин Конебер их наказал. А ведь была виновата Саша. Почему Маша не стала с ней ругаться?
  - Неужели им дружба важнее, чем правила?
  - Прекратите, - сурово сказал мальчик, который в прошлый раз сообщил Саше и Маше о том, что их ждет Конебер. - Шептаться нехорошо.
  Ребята замолкли и продолжили работать.
  Но Конебер узнал о разговорах.
  - Сколько человек участвовала в этой беседе? - поинтересовался правитель.
  - Двадцать, - ответил суровый мальчик.
  - Хм... Трудновато будет для каждого наказание придумать. Но я попробую. Сообщи им, что как закончат работать, пусть сразу же идут ко мне.
  Узнавшие об этом дети, забеспокоились.
  - Ты виноват! Не я первый нарушил правила!
  - Нет, ты! Я вообще молчал.
  - Не молчал!
  - В чем дело, - спросила Саша, которая закончила сажать цветы и шла домой.
  - Из-за вас хотят нас наказать! - возмущенно сказал кто-то из толпы.
  - Почему из-за нас? - удивленно спросила Маша.
  - Если бы мы не стали о вас говорить, нас бы не наказали.
  - Но зачем вы сейчас шумите? Вас же могут наказать и за это, - произнесла Маша.
  Ребята удивленно переглянулись.
  - Она права... - сказал кто-то.
  - Если вы будете все время друг с другом ругаться, то Конебер все время будет вас наказывать, - проговорила Саша. - Надо дружить, а не ссориться.
  - Но я не могу с ним дружить! - ткнул пальцем в своего соседа какой-то мальчик. - Он плохо себя ведет и нарушает правила.
  - А разве ты никогда никаких правил не нарушал? - поинтересовалась Саша.
  - Нарушал, - вздохнул мальчик. - И меня за это справедливо наказывали. Пусть и его наказывают!
  - Но разве не лучше помогать друг другу, вместо того, чтобы выяснять, кто прав? - спросила Маша. - Ведь вместе легче справляться с трудностями.
  - Даже если мы все станем друзьями, то у нас все равно не получится справиться с главной трудностью, - грустно произнес один из ребят. - Мы не сможем вернуться к своим папам и мамам.
  - А надо попробовать! - сказала Саша. - Маша, за мной! Идем к Конеберу!
  Девочки направились в замок, а остальные ребята провожали их взглядами, полными надежды.
  
  Саша и Маша открыли дверь в тронный зал и замерли - Конебер ел пирожные. А рядом валялись обертки от шоколадок и мороженого.
  - Господин Конебер... - потрясенно произнесла Маша.
  Тот злобно посмотрел на девочек.
  - Я говорил, не входить ко мне без разрешения?
  - Как тебе не стыдно обманывать детей! - возмутилась Саша. - Ты же не разрешал есть сладкое, потому что от этого портятся зубы.
  - Не разрешал, - кивнул правитель. - Но это не означает, что я запретил есть сладкое и себе.
  - Господин Конебер, но это же нехорошо, - укоризненно проговорила Маша.
  - Девчонки, которые нарушают предписания, не имеют права указывать, что хорошо, а что плохо! - огрызнулся правитель.
  - Но ведь ты сам нарушаешь все свои правила! - ответила Саша. - Почему же ты тогда позволяешь себе что-то указывать другим?
  - Потому что я здесь главный!
  - Ты ешь сладости, ничем не занимаешься, все за тебя делают дети! Да разве такой, как ты, может быть правителем края нормальных детей?! - возмутилась Саша.
  - Я взрослый и могу вести себя так, как захочу, - важно проговорил Конебер.
  - Какой же ты взрослый! Взрослые заботятся о детях. А ты их только наказываешь и ссоришь!
  - Как вы смеете жаловаться! - разгневался властитель. - Когда я был маленьким, мне запрещали все, что можно! Мне никогда не говорили добрых слов, чего бы я ни делал. По сравнению с моей жизнью, ваша - рай! Ведь в моем мире вы получали наказание, по крайней мере, заслужено.
  - Если тебя обижали в детстве, то почему ты вырос и стал обижать других? - спросила Маша. - Ведь тебе же было неприятно, когда тебя пытались сделать идеальным.
  - Я просто хотел, чтобы хотя бы у кого-то это получилось, - угрюмо сказал правитель. - Уходите, - тихо проговорил Конебер. - Я дал вам возможность стать такими, какими вас полюбят. Но вы не захотели быть счастливыми.
  - Любить нужно настоящего человека, а не идеальную куклу, - произнесла Саша.
  - Может, ты и права, девочка... - проговорил Конебер. - А теперь прощайте! Надеюсь, мы с вами больше не увидимся.
  - А как же ты? - спросила Маша.
  - Я останусь здесь. У меня никогда не хватит смелости показаться перед другими неидеальным.
  Девочки бросили прощальный взгляд на бывшего повелителя и вышли из замка.
  - Все-таки, несмотря на то, что он делал, мне все равно его жаль, - сказала Маша.
  - Мне тоже, - ответила Саша. - Надеюсь, что однажды он станет смелым и покинет этот край.
  
  - Саша, поднимайся!..
  - Ну ма-а-ам... Ну еще пять минут...
  - Вставай давай. Сегодня мы пойдем в гости к моей коллеге. Поэтому нужно тщательно собраться.
  - Ладно, - вздохнула Саша и села на постели. - Я уже иду умываться.
  Девочка почистила зубы, приняла душ и оделась.
  - Ма-а-ам?
  - Ну что?
  - Помоги мне заплести косичку.
  - Сейчас, солнце.
  Женщина подошла к дочери и начала расчесывать её длинные волосы. Заплетя, наконец, косичку, мама посмотрела на Сашу и сказала:
  - Какая же ты у меня красавица, - улыбнулась женщина.
  - Мам, я так тебя люблю! - девочка крепко обняла свою родительницу.
  - И я тебя тоже, - женщина погладила дочь по голове. - А теперь пойдем в гости.
  
  - Здравствуйте, Ирина Викторовна! А вот и мы!
  - Заходите! Раздевайтесь. Рада вас видеть. Доча, иди сюда! Гости пришли!
  Из комнаты вышла девочка.
  - Маша?!
  - Саша!
  Девочки бросились друг к другу.
  - А вы, оказывается, уже знакомы, - со смехом сказала Ирина Викторовна.
  - Можно мы погуляем? - спросила Саша.
  - Можно, - улыбнулась Ирина Викторовна.
  И девочки, взявшись за руки, побежали на улицу. - Главное, штаны не порвите! - несся им вслед голос сашиной мамы.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"