Чепрак : другие произведения.

Древнейшая профессия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как трудно рыцарю и ведьмам найти общий язык.

  Рыцарь Вася был славным рыцарем. Работал не за зарплату, а за совесть. Отличался энтузиазмом. И вот в очередной раз дал ему король задачу - извести дракона. Васе, конечно, не привыкать. Уж скольких он за свою жизнь извел. Особенности дракона состояли в следующем: в огне не горел, в воде не тонул, шкура непробиваемая. Даже в глаз стрелять не имело смысла. Какое-то у него на глазу было антистрельное покрытие. Единственная слабость - яблоки любил сильно жрать. Вот, собственно, из-за этого и потребовалось его извести. А то урожай не успевал до магазинов доезжать.
  Казалось бы, решение лежит на поверхности: отрави яблоки - и подкинь рептилии. Пусть слопает и отправится на тот свет. Или что там у драконов есть. Однако в королевстве всё было строго: свободный оборот ядов был запрещен и регулировался государством. Оборотом ядов заведовали ведьмы. Такая уж традиция. Они же с древности чем-то таким занимались. А теперь их объединили в одну организацию и заставили работать на благо общества.
  В общем, пришлось идти рыцарю в ГВО - Государственную Ведьминскую Организацию. А там все по-новому. Раньше колдуньи жили в ветхих избушках в самой чаще леса. К ним приходилось три дня добираться. И обратно столько же. Это если ведьма тебя не съест. А вот если съест, то когда вернешься, неизвестно. Пока подадут заявление, пока объявят пропавшим без вести, пока дело заведут... В общем, к тому времени, когда приедут забирать у колдуньи твой хладный труп, от тебя одни косточки останутся. Впрочем, кости - тоже улика. Правда, тебе это уже будет не важно.
  А теперь здание такое красивое построили. Внутри все чисто, терминалы специальные стоят, чтобы, значит, к нужному окошку записаться. Это раньше ведьма могла и приворожить кого-то, и отворожить, и отравить, и пакость какую-нибудь сделать. И все сама. А сейчас в соответствии с новым экономическим курсом внедрили разделение труда. Каждая ведьма за свое дело отвечает. Кто-то привораживает, кто-то отраву изготавливает. Впрочем, оно и хорошо, что все ведьмы теперь в одной организации - по-крайней мере, если съедят, то понятно кто, когда и почему. Надо же в акте о поедании указать причину того, что человек стал блюдом.
  И вот очередь Васи подошла. Он направился к окошку. Ведьма что-то писала и на него не смотрела. "Мигера Чертовна Ягова" - гласила табличка рядом с колдуньей.
  Рыцарь был настоящем рыцарем. Джентльменом. Ему было неудобно отвлекать колдунью от работы. Наконец, он попробовал заявить о себе:
  - Кхм-кхм.
  Мигера Чертовна подняла на него глаза. Её взгляд дал понять Васе, что она готова съесть его без составления акта.
  - Талон давайте.
  Рыцарь протянул ей бумажку.
  - Ваша очередь уже прошла.
  - Как так? - удивился Вася.
  - У меня на каждого по пятнадцать минут. Ваше время вышло.
  - Да ведь я здесь стоял, ждал, пока вы от работы оторветесь!
  - Надо было сказать, что вы тут. Ладно. Вы что хотели?
  - Мне надо получить яд для уничтожения дракона.
  - Вам в другое окно.
  - В другое? - удивленно спросил рыцарь.
  - Да. В двадцать пятое. Я ворожбой занимаюсь.
  - Так что, мне теперь снова очередь стоять?! - возмутился Вася.
  Ягова недовольно вздохнула.
  - Направление где?
  - Какое направление? - Вася захлопал глазами.
  - Направление от рыцарского ордена на получение яда для уничтожения драконов.
  - А мне не давали направления, - захлопал глазами Вася.
  - И чем они там только занимаются, - заворчала Мигера. - Уже который рыцарь - и без направления.
  - С этим можно что-то сделать? - осторожно поинтересовался Вася.
  - Посмотрим. Так, разрешение на уничтожение драконов есть? - продолжила допрашивать ведьма, уткнувшись носом в заполнение документов.
  - Разрешение? - удивился Вася. - Я всю жизнь их безо всяких разрешений уничтожаю.
  - С этого месяца вышел королевский указ, что уничтожение драконов осуществляется только с разрешения комиссии по охране чудо-юд.
  - А почему король меня не предупредил, что такой указ вышел? - растеряно произнес рыцарь.
  - Не знаю. Сами там разбирайтесь с королем.
  - А без разрешения нельзя?
  - Можете взять документы на подпись. Если пройдете по кабинетам и получите все подписи, то вам, может, и выдадут яд. Но честно предупреждаю, лучше пойти в комиссию, получить разрешение, а потом уже снова к нам. Так быстрее выйдет.
  - А как комиссия работает?
  Ведьма тяжело на него посмотрела. Видимо, этим Чертовна хотела сказать, что она работает в ГВО, и знать график работы комиссии по охране чудо-юд в её обязанности не входит. Однако, судя по всему, таких Вась без разрешений из комиссии у нее было по штук сто на дню, поэтому она ответила:
  - Вторник и среда с девяти до десяти.
  - Так мне уже в понедельник вылетать!
  - Ну хорошо. Вот вам документы.
  Мигера достала пачку бумаги толщиной где-то листов в сто.
  - Э.. Э... - Вася не мог подобрать слова. - Это все мне нужно отдать на подпись?
  - Там десять документов. Остальные копии. Каждую копию отнесете в соответствующие кабинеты.
  - В какие?
  - Так... - начала колдунья. - Первый документ подпишите в десятом кабинете. Не забудьте отдать на подпись копии. Второй и третий - в тридцатом... Вам записать, чтобы вы не забыли?
  - Да-да, - закивал Вася.
  - Четвертый - в сотом. Это на тринадцатом этаже.
  - Угу, - согласился рыцарь.
  - Я вам запишу, что на тринадцатом. Пятый - в шестьдесят шестом. Шестой и восьмой - в двадцать пятом. Седьмой - в седьмом. А девятый и десятый - в девяносто девятом. Это тоже на тринадцатом.
  Рыцарь содрогнулся от мысли о том, сколько этажей ему придется пробежать. Даже с учетом того, что в здании есть лифт.
  - И строго соблюдайте последовательность. Сначала подписываете первый документ, потом второй и так далее. Без подписи на первом документе вам не подпишут второй.
  - А нельзя по-другому? Это же мне придется вверх-вниз туда-сюда бегать.
  - По-другому нельзя. Сейчас я вам расскажу, куда нести копии. Первые экземпляры документов несете заведующему, вторые - мне, третьи - бухгалтеру и кассиру...
  Еще десять минут ведьма рассказывала, куда и кому нести копии.
  Наконец, Вася, нагруженный двумя охапками документов (одна охапка - сами документы, а вторая - шпаргалка по кабинетам), отправился в увлекательное путешествие по этажам северо-западного подразделения ГВО.
  Вася сломался на пятых экземплярах документов. Он упал на колени на гладкий пол здания. Листопад из документов укрыл его измученное тело.
  - Чертовы ведьмы! - обессиленно проорал рыцарь. По щекам его катились слезы. Но никто не обратил внимания на васин крик души. Таких криков в здании ГВО раздавалось по сто штук на дню.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"