Аннотация: Рина была отвергнута. Рина была покинута. Рина увидела книжку и, решив, что она принадлежала отвергнувшему её парню, открыла её. Но книга оказалась не простая, а... В общем, читайте и всё узнаете.
Глава первая. Расставание и новое начинание
- Нет, говоришь? -я угрожающе нависла над Димкой, который сидел на скамейке, согнувшись в три погибели. - Ты хорошо подумал?
- Да... - тоненько пискнул мальчик, лихорадочно ища пути к отступлению. - Рина, ты симпатичная и всё такое, но я не могу с тобой встречаться. Просто не могу, понимаешь!
- Почему? - я была искренне удивлена. - Неужели те пирожки и минералка, что я покупала тебе каждое утро, ничего не значили для тебя? Мне казалось, что ты с удовольствием съедал их...
- Я... это... думал, что ты мне их по дружбе покупаешь, - промямлил Димка, стараясь казаться как можно меньше.
- По дружбе! - воскликнула я, трагически заламывая руки. - Какой идиот будет тратить столько денег на друга? На кандидата в возлюбленные - другое дело. А как же те цветы, что я ежедневно подкладывала тебе под дверь?
- О, так вот кто всю школьную клумбу общипал... - пробормотал мальчик, глядя куда-то в сторонку.
- Это было сделано из лучших побуждений, - насупилась я. - В общем, ты точно хорошо подумал над своим решением?
- Точно, - поспешно кивнул объект моего обожания. - На самом деле я уже давно кое-кого люблю.
- И кого же? - прищурилась я.
- Динку из параллельного. Звонок, пора бежать! - радостно крикнул парень и, сорвавшись с насиженного места, припустил к школе.
Я же, не обременённая чувством долга, тяжело бухнулась на его место и, достав из кармана блокнотик, сделала в нём ещё одну пометку, пробормотав:
- Шестой уже... И что их всех не устраивает?
Нет, серьёзно. Я не понимала, почему мальчики не хотят со мной встречаться. Вроде бы не уродка: мои длинные каштановые волосы густые, блестящие и вызывают зависть, как минимум, у трети одноклассниц, а зелёные глаза ярки и приветливы. Вроде бы и не тупица: ни разу троек не было в четверти. Вроде бы и ухаживания провожу по всем правилам. Цветы-еда-выгул-проводы до дома.
Но тогда что со мной не так? Почему я до сих пор без парня, в то время как менее красивые и умные девушки уже давно обзавелись своей "половинкой"? Несправедливо как-то. Я же так стараюсь.
- Так стараюсь! - повторила я вслух, поднимая вверх руку, сжатую в кулак. - И всё равно ничего не получается. О, а это у нас что?
Я обнаружила слева от себя толстенькую книжку в голубом переплёте. Димка забыл, что ли? В школу идти всё ещё не хотелось, а потому я взяла книгу в руки и принялась рассеянно пролистывать.
Тут же в глаза бросилось одно странное обстоятельство: все странички книги, кроме первых двух, были пустыми. На первой предлагалось написать своё имя. А на второй - дописать небольшую историю про какую-то принцессу.
Перед моим мысленным взором предстала удивительная картина: Димка, сидящий за столом, старательно вписывает что-то в пустые места, прикусив язык от усердия. Я даже хихикнула. Вряд ли это его книга. Для маленькой сестрёнки купил, наверное. Девочки любят подобные книжки-игрушки. Допиши-припиши-запиши... Жаль, что у меня такой в детстве не было. Неожиданно у меня возникла одна идейка. Глупенькая и бесполезная, но тем не менее.
- Ты разбил мне сердце, я же изуродую твою книжку! - с пафосом произнесла я, занося над книгой карандаш. - Посмотрим, как твоей сестрёнке понравится исписанная книжка. Я взглянула на первую страничку:
"Эта книга принадлежит..."
Ага. Тут всё просто. Я быстро вписала в отведённое место четыре буквы.
"Эта книга принадлежит Рине"
Так, на второй странице вроде бы значилось название. "История безымянной принцессы", как-то так. Но что это? Теперь рассказ назывался иначе "История принцессы Рины".
- Хитрый фокус, - удивилась я. - Но девочкам понравится.
"В некотором царстве, в некотором государстве, жила-была принцесса по имени Рина. Она была единственной и любимой дочкой своего отца, короля Николаса. Шли годы, принцесса расцвела словно роза. Пришла пора выпорхнуть из родительского гнезда. Тяжело королю было расставаться с Риною, но он также понимал, что не может вечно держать её подле себя..."
- Как-то сложновато для "младшего школьного"... - я озадаченно почесала затылок. - "Выпорхнула из гнезда"... Что это за обороты такие? Так, тут несколько пропущенных предложений. Сейчас допишем.
"И съехались свататься к принцессе принцы всех континентов. Слетались они как мухи на мёд, потому что уже были наслышаны о её красоте, доброте и великодушии. Дворец с трудом разместил такое количество женихов. Яблоку упасть было негде..."
- Пусть хоть у неё всё будет хорошо, - вздохнула я, вписывая последнее предложение. - Меня-то никогда не окружали толпы поклонников... Что там у нас дальше? О, текст изменился. Навороченная какая-то книженция.
"Несмотря на такое количество принцев, Рина никак не могла определиться с выбором. Все казались красивыми и пригожими. Как ей следует поступить?"
М-да, вопрос не из лёгких. Как из всей этой толпы выбрать того единственного, что будет любить тебя весь остаток своей жизни? А что если написать так...
"Принцесса Рина в смятении рассматривала принцев, не решаясь выбрать кого-то одного. Но вдруг, откуда ни возьмись, появился пригожий юноша из далёкой и загадочной страны. Он не был в числе приглашённых, однако, увидев принцессу, пленился ею и решил положить к её ногам своё сердце, руку и королевство в придачу. Едва взглянув на него, принцесса поняла - этот принц и есть тот, кто предназначен ей судьбой".
- Отлично! - я кинула удовлетворённый взгляд на заполненную страничку. - Кажись, я успешно разрешила проблему, которую сама же и создала. Надо было мне уменьшить количество принцев примерно вдвое. Тогда принцессе не пришлось бы ждать появления этого мистера Х. Ой, что это? Почему книжка так странно светится? А-а!
***
- Просыпайтесь, Ваше Высочество! - меня ласково потрепали за плечо.
Я промычала нечто неопределённое и перевернулась на другой бок. Дайте выспаться бедной девочке. Ей и так сердце разбили в очередной раз, да ещё эта книжка... Стоп, книжка! Сон как рукой сняло. Резко встав с кровати, я принялась бешено озираться по сторонам. Так, это явно не школьная территория.
- Принцесса, что с Вами? - забеспокоилась полненькая женщина в нарядном сарафане и кокошнике. - Вам плохой сон снился?
- Вы ошибаетесь, - пробормотала я, стараясь пробраться к двери. - Я не принцесса. Я - Рина.
- Конечно же Вы - Рина, - хохотнула женщина. - Но Вы также и принцесса.
- Тётенька, вы вправду считаете, что я вам поверю? Может, вы ещё скажете, что я сегодня должна себе жениха выбрать? - мой мозг отказывался воспринимать такой поворот событий.
- Но так оно и есть. Все принцы, королевичи и царевичи съехались ко двору, чтобы Вы смогли выбрать наидостойнейшего из них! - женщина преградила мне путь. - И Вы никак не можете показаться перед ними в таком виде! Заспанная, с растрёпанными волосами и в ночной рубахе... Стыдоба! Ничего, я Вас живенько в порядок приведу.
Поняв, что сопротивление бесполезно, я всецело отдалась во власть своей... хм... прислужницы.
***
Через полтора часа я была полностью готова к смотринам. Волосы заплетены в косу и украшены лентами, брови подведены угольком, носик припудрен, а щёки разрумянены. Меня облачили в красивый зелёный сарафан под цвет глаз, а ножки обули в красные сафьяновые сапожки. Сделали из меня древнерусскую красавицу, короче. Недовольную и злую красавицу, но тем не менее. Потом добросердечная женщина, которая, как выяснилось, была "моей" няней, прочла мне уйму наставлений и отправила в зал, где меня уже ожидал царь-батюшка и многочисленные принцы. Предстояло выбрать кого-то одного...
"Ну, с этим проблем точно не возникнет," утешала себя я, идя по длинному коридору. "Если всё произойдёт согласно той злополучной книжке, то принц сам меня найдёт".
Едва я переступила порог зала, как мне тут же захотелось вернуться обратно. Принцы были повсюду, куда не плюнь. Как селёдки в банке, теснились они у стенок, на подоконниках, чуть ли не друг на друге лежали. Страшное зрелише. Шефствовал над всей этой принцевской ордой "мой" тятенька, царь-батюшка Николас, оказавшийся низеньким старичком с бородой до колен. Завидев меня, царь поспешил ко мне, быстро-быстро перебирая коротенькими ногами.
- О, Риночка! - старичок заключил меня в отеческие объятия. - Даже и не верится, что этот день настал. Выбери же себе достойного мужа. Тогда моё родительское сердце, наконец, успокоится.
- Э, ладно, - я храбро повернулась к принцевской ораве. - Здорово, ребята!
- Здравствуйте, принцесса Рина! - звуковая волна от их приветствия едва не сшибла меня с ног.
- Папик, а, папик, - я наклонилась к царю. - А нельзя их, это, по одному ко мне заводить? Так было бы гораздо проще.
- Не положено, - вздохнул царь. - Издревле повелось, что принцессы выбирают себе жениха именно в такой обстановке.
"Ага, издревле", мрачно подумалось мне. "Я самолично это "издревле" в книжку и вписала. Я виновата, мне и расхлёбывать последствия своей необдуманной писанины".
- Так... начинаю! - возвестила я, подходя к ближайшему принцу. - Пап... я чего-то недопоняла, наверное, но что здесь делает лягушка с короной на башке?
- Это принц Лягух, дорогая, - подсказал король. - Как и остальные, он приехал ко двору в надежде, что ты выберешь именно его...
- Зря надеется, - решительно сказала я. - Он слишком зелёный для меня... Во всех смыслах.
Лягух вмиг погрустнел и, издав грустное "ква", покинул зал.
- Кто там у нас следующий... - я обвела глазами собравшихся. - Так. Опять непонятки. Батенька, что это за гроб хрустальный стоит? Это ещё одна из древних традиций королевства? Мол, если не смогу себе жениха достойного сыскать, то ты меня на тот свет отправишь?
- Что ты, что ты, деточка, - заохал царь. - Это Спящий царевич. Как и остальные...
- Папик, - нетерпеливо оборвала царя я. - Неужто ты думаешь, что этот царевич самостоятельно изъявил желание сюда явиться? Он же спит!
- Да, спит, - подтвердил папик. - Но его лесные друзья - белочки и зайчики - посчитали, что он захотел бы здесь присутствовать. Тем более, что ходят слухи, что он проснётся от поцелуя принцессы.
- Дальше! - мне вовсе не хотелось целовать незнакомого парня. - Ой, а это что за полурыб у нас в бочке плещется?
- Русал это. И он...
- Без шансов, - поспешно проговорила я. - Ну, кто там у нас дальше?
***
Принцы кончились быстрее, чем я ожидала. Все, как на подбор, были либо тварями неведомыми, либо идиотами кончеными. Либо и теми и другими сразу. Мои представления о принцах были развеяны, как утренний туман. Теперь я знала, что идеальных принцев не существует даже в сказках.
И вот, когда я думала, что отшила всех, кого только можно, мой взгляд наткнулся на юношу, преспокойно сидевшем в кресле и читавшем какую-то книгу.
"Читать умеет", отметила я, подходя к нему. "Уже хорошо."
Завидев меня, юноша вздохнул и закрыл книгу:
- Вы что-то от меня хотели, принцесса?
- Да, - честно ответила я. - Поизучать вас. Можно?
Он как-то странно посмотрел на меня:
- Допустим...
- Вот и хорошо, - я уставилась на него.
"Внешность недурна. Белые прямые волосы чуть ниже плеч, гладкая кожа, глазёнки голубые... Если ещё и в черепушке что-то есть, то совсем хорошо".
- Может, хватит? - видно, парень почувствовал себя неуютно под моим изучающим взглядом. - Я вам что, животное какое-то?
- Ага! - обрадовалась я. - Дурной характер! Я знала, что вы вовсе не такой идеальный, каким хотите казаться. Отказываю. Папик, я всех оценила по достоинству. Папик, чего ты дрожишь?
- Э-это в-вовсе не ж-жених, - наконец выдавил из себя взволнованный и побледневший царь. - Это принц из Ледяного Королевства, приехавший дань собирать.
- Подумаешь, - отмахнулась я. - Главное, что он мне не подходит.
- А вот вы мне очень даже подходите, - принц властно положил руку на плечо. - В качестве дани, так что не обольщайтесь.
- Не забирай доченьку-у! - заскулил царь, распластавшись перед юношей на полу. - Загубишь ведь, как и предыдущих двадцать девиц! Загубишь, как пить дать... А она у меня одна такая.
- Двадцать девиц, говоришь? - я смело глянула в глаза-льдинки. - Маловато, скажу я. С ленцой работаете, молодой человек. Вот если бы пятьдесят там или сотню, тогда можно было бы ещё панику устраивать. А двадцать... Ну что такое двадцать?
- Молчи, молчи, доченька-а! В могилу он тебя сведёт раньше времени! - царь расплакался.
- После этих слов я её уж точно не отпущу, - прошипел принц и подозвал к себе слуг, поджидавших снаружи комнаты. - Дань получена. Снаряжайте карету, мы отправляемся.
Схватив за руку, принц поволок меня к выходу. Вслед за нами нёсся царь, охая и причитая:
- Да хранит тебя Господь, моя девочка! В страшное ты место едешь, оттуда никто чужой живым не воротился...
- То есть все возвращались либо мёртвыми, либо ледышками? - уточнила я.
Принц поджал губы и с силой дёрнул меня за руку. Ещё пара таких рывков и в Ледяное Королевство поедет только моя правая рука...
- Удачи тебе! - провыл на прощание царь.
Меня быстро выволокли во двор и запихнули в карету. Принц сел напротив и принялся сверлить меня ледяным взглядом. Я же нахально раскинулась на подушках и нагловато посматривала на него из-под опущенных ресниц.
"Заморозить меня вздумал, значит? Да я тебе такое устрою, что ты ещё сотню раз пожалеешь, что связался со мною! - мстительно думалось мне. "Это всего лишь сказка. Которую, к тому же, написала я сама. Ничего со мной не случится!"
Однако глубоко внутри меня терзали сомнения. Всё развивалось не так, как было написано в книжке. Между мной и этим ледяным типчиком не было никакой любви. Более того, мы относились друг к другу с неприязнью.
Но ведь он меня не превратит в ледышку, так? Такое только в сказках происходит. Ой, блин, а я ведь сейчас в сказке как раз и нахожусь... Вот незадача!
Глава вторая. Странствие с куском льда.
Неудобство и неуютность - именно эти два слова в точности описывали то, что я чувствовала, сидя в одной карете с принцем Ледяного королевства. При этом он не делал ничего особенного. Просто сидел и смотрел. Но надо было видеть, как он смотрел! В его взгляде читалось презрение, любопытство и недоверие. И всё это одновременно. Наконец, я не выдержала:
- Быть может, представитесь, наконец? Или мне стоит величать вас "господин похититель"?
- Почему сразу "похититель"? "Господина" вполне достаточно, - принц склонил голову набок, продолжая изучать меня.
- Имя, - на сей раз я решила не ходить вокруг да около. - Мне хочется знать ваше имя.
- Квентин. Но для тебя - господин Квентин. Полегчало на душе? - хмыкнул мой собеседник.
Я было собралась ответить ему что-то в меру гадкое и подходящее к ситуации, однако именно в этот момент карету как следует тряхануло. Вскрикнув, я полетела прямо в принцевские объятия, которые рефлекторно открылись, чтобы подхватить мою тушку. Наши лица оказались непростительно близко.
"Вот он, мой звёздный час", подумалось мне. "Второго шанса может и не быть".
Обхватив принца за шею, я чмокнула его прямо в губы. Квентин был настолько изумлён, что даже не успел ничего предпринять. Но я была слишком нетерпелива и захотела испробовать французский метод. Ну, там язык и всё такое. Очевидно, именно это и послужило причиной дальнейших событий.
Раз - и меня отшвырнули на противоположное сидение, два - принц уже держит меня за горло, свободной рукою вытирая губы. Хотя бы не отплёвывался, и на том спасибо.
- И что, по-твоему, ты делаешь? - прошипел Квентин, с силой надавливая мне на шею.
- Кх... Слюной обмениваюсь, ясное дело, - даже возможное удушение не могло лишить меня чувства юмора. - Твоя, кстати, была вполне сносной. А как тебе моя?
- Остатки сумасшествия всё же сохранились, - пробормотал принц, отпуская меня и усаживаясь на место. - Что ж, я знал на что иду. Винить некого.
- Какого ещё сумасшествия? - я потёрла шею, прикидывая, останутся ли на ней синяки в виде отпечатков пальцев. - Почему ты так бурно отреагировал на невинный поцелуй? Ты впервые целовался, что ли? Пока не получу ответов на эти вопросы, не успокоюсь.
Квентин бросил на меня взгляд, полный ненависти. Похоже, я попала в точку.
- Спешу тебя обрадовать, у меня он тоже первый, - заверила мальчика я.
- Ещё бы... Кто станет по своей воле полоумную целовать? - фыркнул Квентин.
- Ты за язычком-то своим следи, - посоветовала принцу я. - А то я мигом найду ему другое применение. Более подходящее.
Возможная расправа за неподобающее поведение, меня нисколько не беспокоила. Если бы хотел, то давно бы убил. Но терпит же. Значит, я какую-то ценность да представляю. Мы немного помолчали. Принц глядел в окошко, а я обдумывала своё положение.
- Слушай, Квентин. Быть может, это прозвучит несколько странно, но... На кой ляд я тебе сдалась?
- Моя мать ценит искусных прях. А ты - лучшая среди них. "Господин" к моему имени прибавлять-то не забывай.
- Только сейчас спохватился! - хихикнула я. - А не думал ли ты, товарищ Квентин, что слухи эти могут оказаться ложными?
- Лучше бы им оказаться правдивыми. Не то в нашем замке станет на одну ледяную статую больше. Что это за приставка такая, "товарищ"?
- Обозначение людей знатного происхождения, - ляпнула я, погружаясь в невесёлые думы.
Быть может, стоит принести жертву какому-нибудь божку пряжи? Пока не стало слишком поздно. Будучи ледяной статуей, я не смогу вернуться в свой мир. Тем более, что о текущей ситуации в книжке не было ни слова. Всё, на что мне оставалось рассчитывать, так это на своё обаяние и очарование.
***
Когда мы подъехали к таверне, было уже за полночь. Спать хотелось неимоверно, а потому я не особо роптала на то, что принц оставил меня вместе со слугами в хлеву, а сам занял единственную свободную комнату.
Впрочем, едва я устроилась на стогу сена, как усталость исчезла, вытесненная одной-единственной мыслью. Верной и правильной. Я - принцесса! Моё происхождение ничуть не хуже, чем у этого ледяного выродка. Тогда какого лешего, спрашивается, я сейчас нахожусь в конюшне вместе со слугами, а он в гостинице? Так дело не пойдёт.
Подгоняемая злобой и праведным гневом, я отправилась в таверну. Подойдя к хозяину, протиравшему за стойкой посуду, я громко спросила:
- В какой комнате хозяин остановился? Ну, тот беленький, неприятненький и молоденький.
- Вы о господине Никитосе? - догадался тавернщик. - В третьей комнате, если считать от лестницы. Но зачем он вам?
- Да так... Забыл кое-что, вот вернуть хочу, - соврала я, поднимаясь по лестнице.
Я аж зубами скрипнула от досады. Служанка! Это я-то! Да один мой сарафан стоит, наверное, больше чем вся эта гостиница! Ладно, где там эта комната? Не особенно заботясь о других постояльцах, я забарабанила в дверь. Спустя минуты две показалось удивлённое лицо принца. За лицом последовало и остальное тело.
- Ты что-то хотела?
- Комнату я хотела! - я оттолкнула принца и прошла внутрь.
- Ты что себе позволяешь? - возмутился принц. - Кажется, я ясно сказал, что ты спишь в конюшне.
- А я отказываюсь там спать, - я встала на середину комнаты, уперев руки в бока. - И фиг ты меня отсюда выгонишь.
- Тебе так хочется превратиться в ледышку? - угрожающе прошипел Квентин, захлопывая дверь и подходя ко мне вплотную - Я могу это устроить...
- Рискни, - я с вызовом посмотрела на него. - Только учти: другой такой пряхи, как я, во всём королевстве не сыскать! Сомневаюсь, что ледышки умеют прясть пряжи.
- Думаю, мать как-нибудь обойдётся без тебя, - Квентин сделал руками несколько странных пассов в воздухе. - Прощай, дурочка!
На всякий случай я закрыла глаза. Страшно всё-таки. Интересно, я уже оледенела? Надо бы проверить... Я осторожно открыла один глаз. Затем другой. Ничего необычного, помимо явно обескураженного принца в комнате не наблюдается. Это обстоятельство придало мне сил и наглости
- Хреновый ты маг, однако, - подвела итог я. - Чур, я сплю на кровати.
Не дожидаясь возражений и угроз, я быстренько разулась, скинула с себя сарафан и нырнула под одеяло. Сейчас он начнёт меня отсюда выгонять... вот сейчас... Стоп, что-то он тихий какой-то. Высунув нос из-под одеяла я посмотрела на принца. Тот выглядел потрясённым. Попеременно он смотрел то на свои руки, то на меня. Наконец, Квентин хрипло произнёс:
- Кто ты такая?
- Я - Рина, принцесса. Да уж... Воистину магия опасна. Вон как после неё память-то отшибает, - протянула я.
- Да нет же! Что за волшебные чары ты применила, чтобы противостоять моему заклинанию?
- Нулевые! - огрызнулась я. - Либо ко мне под бочок ложись, либо из комнаты вали. Утомил уже. Твоя магия - пустой звук. Только и всего.
Вместо ответа принц молча указал на стул, находившийся прямо за тем местом, где ранее стояла я. По спине у меня пробежал неприятный холодок. Стул был превращён в кубик льда. Волшебного такого льда, не тающего. Страшно-то как! Ведь на его месте вполне могла быть я...
- Жуть, - констатировала я, с головой уходя под одеяло. - Спокойной ночи.
- Нет уж, отвечай давай, - принц отошёл от шока и принялся стаскивать с меня одеяло. - Ты смогла отклонить траекторию моего заклинания и перенаправить его на стул. Это означает, что ты либо первоклассный маг, либо хитроумная природная колдунья!
- Я - Рина! - рявкнула я и дёрнула нахала за руку.
Не удержав равновесия, Квентин рухнул на кровать. Я же, не будь дурой, воспользовалась создавшейся заминкой. Быстро перевернув парня на спину, я нависла над ним. Осознав, в каком положении он находится, принц задёргался.
- Отстань от меня!
- А то что? - скривилась я. - Твои жалкие заклинаньица на меня не действуют. Впрочем, я могу подкинуть тебе пару идеек. Например, ты можешь поугрожать мне физической расправой. Поотрубаешь мне руки-ноги, допустим, за непослушание. Для таких типчиков, как ты, обижать девушек - в порядке вещей.
- Я вовсе не такой, - возразил Квентин, на мгновение перестав дёргаться.
Я наклонилась к юноше ещё ниже. Теперь наше дыхание смешивалось. Мои губы почти касались его губ, но желания поцеловать своего несостоявшегося убийцу у меня не было. Зато было желание осмеять и унизить.
- Ты. Такой, - твёрдо произнесла я, отпуская его и отворачиваясь к стене. - Ладно, я хочу спать. Мне уже всё равно, что за кару для меня изберёт твой скудный умишко. Спокойной ночи.
Квентин ничего не ответил. С его стороны раздавалось какое-то загадочное шуршание и побряцывание, а потом я услышала скрип кровати. Так значит, он тоже лёг.
Хм, какая смущающая ситуация. Парень и девушка лежат в одной кровати. При этом парень чертовски красив. Однако этот парень ранее пытался убить ни в чём неповинную деву. Что же можно порекомендовать деве?.. Конечно же, только одно!
- Иди ко мне! - заверещала я, стремясь заключить Квентина в свои объятия.
Однако он оказался шустрее. Выставив вперёд руку, принц отгородился от дальнейших поползновений. Рука его упиралась прямо мне в лоб. Эх, и почему голова опередила туловище?.. Напрасно я размахивала руками, надеясь дотянуться до него.
Принц был сильнее, ловчее и, похоже, собирался продержать меня в таком положении всю ночь. Мало того, он позволил себе подколоть меня.
- Ты начинаешь повторяться.
- А что делать! - мрачно буркнула я, отодвигаясь на свою половину. - Твоё тело слишком прекрасно, чтобы я просто проигнорировала его.
- Спасибо, - мне показалось, что на его щеках появился румянец. - Эм... и чтобы ты сделала, если бы смогла добраться до него?
- Ясное дело, что! - я мечтательно вздохнула. - Я бы целовала твою нежную шейку, ласкала пальцами твою грудь, вслушивалась бы в твои страстные охи и вздохи, а потом накрыла бы твои губы своими. Видишь, я забочусь о постояльцах. При таком раскладе мы бы сильно мешали им спать. А потом я бы...
- Хватит, - оборвал меня принц. - Мне кажется, что я услышал более чем достаточно. Лучше бы мне никогда этого и не слышать...
- Сам виноват, - оскорбилась я. - Ты же спросил!
- Я уже жалею об этом... Рина, если все девушки одержимы похотью также как и ты, то мне лучше навсегда остаться холостяком.
- Эгей! - я была возмущена до глубины души. - Откуда такая неприязнь? А, неважно. Все вы, мужчины, одинаковые. В вашем представлении девушка в постели должна быть бревном, послушно раздвигающим ноги по первому требованию.
Старомодно, знаешь ли. Мне вот, например, приятно осознавать, что я отличаюсь от этих "брёвнышек".
- Достаточно! - принц опять поспешно оборвал меня. - Какая ты всё-таки мерзкая... Темы такие поднимаешь щекотливые.
- А что мне, прятаться от них? - насупилась я. - Это жизнь, мальчик. И никуда ты от неё не денешься.
-Эх... Возможно в чём-то ты и права, - обречённо признал Квентин. - Ведь и мне когда-то придётся заниматься этим с какой-нибудь принцессой. Род-то продолжать как-то надо.
- Как-то невесело это прозвучало. Жарковато, кстати, в комнате, не находишь?
- И?..
- Ты же у нас принцок-снеговичок. Наколдуй нам прохладу, - скомандовала я.
- А это мысль.
- Меньше болтай - давай, колдовай!
Через двадцать секунд в комнате стало заметно прохладнее.
- Ура! - провозгласила я. - От магии тоже есть польза. Будем считать, что я была настолько поражена этим открытием, что мгновенно впала в спячку. Доброй ночи, Квентин!
- Спокойной ночи, Рина.
Мгновение - и я погружаюсь в глубокий сон без сновидений. Какие испытания приготовит мне завтрашний день? Не знаю - и знать не желаю. Чему быть, того не миновать. Так ведь?
Глава третья. Когда сказка переплетается с реальностью...
Яркий луч света ударил мне прямо в глаза. За светом последовали слова, полные изумления:
- Девушка, что вы тут делаете? В такой-то час...
Оглядевшись вокруг, я поняла, что до сих пор сижу на скамейке в школьном дворе, сжимая в руках книгу. Блин, как же не вовремя меня перебросило назад. Вслух я, разумеется, ничего не сказала и пробормотала что-то уж совсем левое:
- Засиделась слегка... Вы уж извините.
- Засиделась она, понимаешь! - сторож попытался всплеснуть руками, но вовремя вспомнил, что держит в руках фонарик. - Родители, должно быть, уже с ума от беспокойства сходят. Идите-ка домой!
- Если бы они ещё у меня были... - пробормотала я, глядя куда-то в сторону.
- Вы что-то сказали?
- Нет-нет, так, мысли вслух... - я поднялась со скамейки и медленно поплелась в сторону выхода.
***
- Где тебя носило? - тётушка Клара нависала надо мной, аки грозовая туча.
Молниями шандарахнуть она меня вроде как не стремилась, но общее впечатление складывалось именно такое. Невысокая, но пышная во всех смыслах тётя стояла на пороге, загораживая собой дверной проём.
- Так уж получилось, - буркнула я, тщетно выискивая малейшую щёлочку, куда я могла бы протиснуться.
- Знаешь ли ты, как я волновалась? - тётушка закатила глаза и принялась театрально заламывать руки. - Как бы я смотрела в глаза своей сестре, когда бы подошло моё время? Родную племянницу уберечь не смогла!
Надо же. Теперь и маму зачем-то приплела. Я прекрасно понимаю, что она заботится обо мне в память о своей сестре и всё такое. Но зачем каждый раз напоминать мне об этом? За шестнадцать лет я успела это усвоить.
- Но что это я тут стою! - тётка подвинулась, и я наконец смогла войти в дом. - Кстати, где твой портфель?
- В школе забыла. Наверное, так и остался валяться в кабинете химии. Есть чего пожевать?
- Посмотри в холодильнике, там должны быть остатки ужина... Вот ещё одна причина, по которой следует приходить вовремя! - наставительно произнесла тётушка.
- Угу, - я прошла на кухню и, порывшись в холодильнике, извлекла оттуда кусок колбасы, ломоть хлеба и маринованный огурец.
- Это не еда, а перекус какой-то, - возмутилась тётка, наблюдавшая за моими поисками. - Вон суп стоит. Его и ешь.
- Время ужина давно прошло, - не без ехидства напомнила женщине я, проскальзывая к себе. - Нелогичная вы какая-то, тётушка.
- Что за ребёнок! - тётка закатила глаза и потопала в зал.
***
Единственное, что меня устраивало в этом доме, так это моя комната. В полном смысле "моей" она, разумеется, не была и принадлежала тёте с дядей как и вся квартира. Но всё-таки именно здесь я чувствовала себя защищённой. Уж не знаю почему.
Обои комнаты были весёлого жёлтого цвета в мелкий белый цветочек, шторы на окнах были бордовыми равно как и ковёр. На стене висела парочка картин, изображающих осенний пейзаж. Около двери стоял вместительный одёжный шкаф. Около него - кровать, застланная жёлтым покрывалом. В противоположном углу - старенький компьютер, который не переставал радовать меня всё новыми вирусами и ошибками. Над ним - книжная полочка. Вот и вся нехитрая обстановка. Люстру я, так и быть, в расчёт брать не буду. Она у всех нормальных людей находится посередине потолка по умолчанию. До того, как сюда вселилась я, здесь была гостиная. Нечастые гости тётки отмечали, что в этой комнате на них "снисходило удивительное чувство покоя". Не могу с ними не согласиться. Добавлю от себя, что помимо покоя усиливалась и меланхолия. Наверное, всё дело в цветовой гамме. Здесь всё было таким привычным и знакомым, хотя и не совсем родным...
Я положила книжку на кровать и принялась за уничтожение своего нехитрого "ужина". В сказочном мире мне так и не довелось покушать, так что приходилось довольствоваться импровизированным бутербродом.
Шлёп. Лежавшая на самом краешке кровати книга упала на пол и раскрылась на странице с чьим-то портретом. Я пригляделась к нему и ахнула: на нём был изображён Квентин. Не раздумывая ни секунды, я включила свой дряхлый компьютер с не менее старыми сканером и принтером. Кто знает, быть может портрет исчезнет через пять минут. Нужно было ловить момент.
Отсканированная и распечатанная страничка с Квентином была премерзкого качества. Но я и такой была рада. Пришпилив портрет над кроватью, я принялась любоваться парнем. Жаль, что он всего лишь персонаж книги, а произошедшее со мною было всего лишь сном. Кстати, интересно, чем там закончилась история моей тёзки...
Взяв в руки книгу, я принялась за чтение. Самое интересное, что написанное во многом совпадало с тем, что я видела во сне. Разве что некоторые реплики были...хм... зацензуренными.
Перелистнув страницу, я с удивлением увидела вторую главу, которую также предлагалось дополнить самой. Моё сердце забилось чаще. А вдруг это не сон? Что, если заполнив пустующие строки, я вновь окажусь в том сказочном мире и увижусь с Квентином? Не желая терять ни секунды, я схватила карандаш...
"Наутро принц проснулся в одиночестве. Принцессы Рины нигде не было. Принц был немало удивлён и стал искать её. Долго искал он девушку, да так и не сыскал. Он был уже готов сдаться, как вдруг..."
Хихикнув, я вписала:
"... принцесса Рина, возникла прямо перед ним. Её появление ознаменовалось вспышками молний и раскатами грома. Небо заволокло тучами, и пошёл сильный дождь на радость крестьянам".
После того, как я вписала последнее слово, на странице появился новый абзац.
"Принц несказанно обрадовался её появлению, но в то же время ничем не проявил своей радости. Вместо этого он как следует отчитал девушку. Он, дескать, с ног сбился, разыскивая её. Принцесса Рина извинилась перед ним. Пока они разговаривали, дождь всё усиливался. Дорога была размыта и продолжать путь не было никакой возможности. Принц Квентин и принцесса Рина были вынуждены остаться на постоялом дворе. Скука одолела венценосных особ. Чем им занять себя?"
- Я знаю, чем, - прищёлкнула языком я, тщательно выводя новые строчки.
"И порешили они тогда сыграть в карты. Да не просто так, а на раздевание. Больно принцессе Рине приглянулся принц Квентин. Хотелось ей узнать, соответствует ли принцево тело его личику. Немного подумав, принц согласился..."
- Теперь тебе не отвертеться, - удовлетворённо шептала я. - Властью, данной мне книгой, я заставлю тебя проиграть мне. Сейчас, ещё парочку предложений только впишем. Ой, нет! Не сейчас! Я ещё не готова-а!
***
- Блин, - я вложила в это слово все эмоции, что испытывала на данный момент.
- Оладушек! - мгновенно отозвался Квентин, ошарашенно глядя на меня.
А посмотреть было на что. Дрожа всем телом, я стояла посреди таверны. Появление моё произвело определённый эффект на постояльцев и тавернщика. Первые прекратили есть и стали пялиться на меня, а второй уронил стакан, который вытирал. Жалко я выглядела, должна признать. Одежда промокла насквозь, с волос стекала вода, а над головой висела компактная туча, поливавшая меня дождём. В тучке сверкали маленькие молнии и из неё же доносились раскаты грома.
- Паршивая книженция! - я оглушительно чихнула. - Всё наизнанку вывернула. Я тоже хороша... спецэффектов захотелось... Квентин, ты можешь её убрать как-нибудь?
- Можно попробовать, - юноша с сомнением посмотрел на тучу. - А почему сама не отзовёшь?
- Грр... Отзови её или я стану рядом с тобой и ты тоже промокнешь! - пригрозила я.
- Ладно-ладно. Только, может, в сторонку отойдёшь? Получить по голове ледяным кубиком - приятного мало.
- Какая трогательная забота! - фыркнула я. - Колдуй уже!
Бряк. Кубик, в который превратилась туча, прошёл сквозь меня и упал на пол. Мы с Квентином молча посмотрели друг на друга. Окружающие удивлённо ахнули. Квентин быстро схватил меня за руку и поволок наверх:
- Устраиваешь тут фокусы...
- А что всё я, что всё я?! - возмутилась я, впрочем, не препятствуя утаскиванию. - Это ты меня хотел глыбой льда по голове шандарахнуть. Вот моё защитное колдунство и сработало.
- Это-то ещё ладно, - принц втолкнул меня в комнату, зашёл сам и закрыл за собой дверь. - Но как ты объяснишь свой странный вид?
- Не странный, а вполне нормальный... - начала было я, и тут же осеклась.
Я была босиком, в домашней футболке и шортах. Ну, что сказать? Сама виновата! Нужно было прописать в книжке подобающий принцессе наряд. Впрочем, я тут же придумала объяснение.
- Ничего-то ты не понимаешь, - я важно скрестила на груди руки.
- Ой ли? - усмехнулся принц.
- Ага. Это такой особый наряд, предназначенный для колдовства. Из поколения в поколение передаётся. Во как! - произнеся последнюю фразу, я гордо вскинула вверх голову.
По лицу принца было понятно, что он мне не поверил. Но от дальнейших расспросов удержался. И на том спасибо.
- Кстати... - я подошла к окну и распахнула ставни. - О, дождь как из ведра! Наверное, мы будем вынуждены задержаться здесь ещё на денёк-другой.
- Мне кажется или в твоём голосе сквозят нотки удовлетворения? - Квентин тоже выглянул на улицу. - Переоденься. Свою задачу по созданию луж ты уже выполнила.
- Сейчас из тебя лужу сделаю, - скривилась я, специально встряхивая волосами так, чтобы брызги попали на юношу. - Растаешь у меня как Снегурочка! Можно было и помягче свои мысли выразить. Отворачивайся, я изволю переодеваться.
- А если не отвернусь? - с вызовом сказал принц, вытирая с лица дождевые капли.