Чепурная Карина : другие произведения.

Страж

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    У каждого мало-мальски значимого места есть свой дух-хранитель. В том числе и у кладбища. Именно об одном таком духе и пойдёт речь...

  Глава первая. Неуместные действия.
  
  Дождь нескончаемым потоком лил с серых небес. Вдалеке грохотал гром и сверкали молнии. Но девушка, стоящая на коленях рядом с покосившимся крестом, казалось, не обращала на это никакого внимания. Молитвенно сложив руки, она шептала:
  - Прости, пожалуйста, прости меня! Я... я не хочу умирать!
  Никакого ответа на её горячую мольбу, разумеется не последовало. Если не считать одной особенно яркой вспышки молнии, испугавшись которой, девушка отпрянула в сторону. Земля, ставшая из-за дождя особенно липкой и скользкой, не стерпела подобного отношения. И, через пару минут девушка лежала на спине, растянувшись во весь рост. По её лицу текли горячие слёзы от обиды и унижения. Глухо застонав, девушка кое-как придала своему телу вертикальное положение.
  - Бесполезно... - пробормотала она себе под нос. - Всё это бесполезно.
  - Больше конкретики, уважаемая, - послышался голос за её спиной. - Что и почему бесполезно?
  "Уважаемая" резко обернулась, чудом не упав. За её спиной, засунув руки в карманы, стояла черноволосая девушка, лет восемнадцати. На ней был длинный чёрный плащ, тёмно-синие джинсы, белый свитер и чёрные полуботинки. В правом ухе была серебряная серёжка в виде креста. Пока девушка раздумывала, стоит ли отвечать странной незнакомке, та вновь заговорила.
  - Ну, чего застыла, словно изваяние? Быть может, я - единственная, кто может разобраться в твоих проблемах. Будешь молчать - упустишь свой единственный шанс. Давай, давай, не стесняйся. Здесь все свои.
  Произнеся последнюю фразу, девушка в чёрном улыбнулась и раскинула руки в сторону, словно старалась обхватить всё кладбище. Вышло довольно жутковато. "Проблемная" девушка даже поёжилась, но, пересилив себя, всё же спросила:
  - Если я расскажу... Всё, ничего не утаив... Вы мне, правда поможете?
  - Конечно, - утвердительно кивнула незнакомка и, ухмыльнувшись, прибавила: - За определённую плату.
  Очередной громовой раскат удивительным образом совпал с её словами. Просительнице снова стало не по себе. Кто эта незнакомка? Почему она разгуливает по кладбищу в такую погоду? Зачем предлагает свою помощь? Тысячи вопросов прокручивались в голове девушки, но ни на один она не находила ответа. Тем временем, "любительница кладбищенских прогулок" протянула ей руку:
  - Принимаешь моё предложение?
  Поколебавшись, девушка вложила свою руку в ладонь незнакомки. Когда её пальцы коснулись руки непрошеной помощницы, она тихонько вскрикнула. Рука собеседницы была холодной, как лёд!
  - По рукам, - произнесла нараспев незнакомка, отдёргивая свою руку. - Выкладывай, что там у тебя.
  
  ***
  
  Лиза Тростникова была примерным ребёнком и идеальной студенткой. Из тех, что никогда не опаздывают, не доставляют проблем родным и с презрением отвергают спиртное и сигареты. Последний пункт служил причиной непонимания со стороны одногруппников.
  "Как это "не куришь и не пьёшь"? Ты, вообще, нормальная?" постоянно вопрошали у неё юноши и девушки, чьё счастье заключалось в удовлетворении первобытных инстинктов.
  И вот, однажды, Лиза сдалась. В тот день парочка самых "крутых" одногруппников расхрабрилась и решила отправиться на кладбище. Эта храбрость была предварительно подкреплена бутылкой водки и таблетками разряда "экстази". После такой гремучей смеси молодые люди не побоялись бы войти в логово к самому нечистому.
  - Мне тоже было страшно, - созналась Лиза, быстро шагавшая по направлению к выходу с кладбища. - И я... я попросила, чтобы они поделились со мною. Ты осуждаешь меня?
  - Я не осуждаю, - мрачно произнесла шедшая следом девушка. - Я привыкла называть вещи своими именами. Ты - идиотка, пошедшая на поводу у ещё больших идиотов. Оспоришь?
  - Нет... - прерывисто вздохнула Лиза. - Всё так.
  Глотнув "эликсира храбрости", отличница мигом повеселела и бодро потопала за своими новыми "друзьями". Те же, пьяно пошатываясь, брели вдоль ряда могил, изредка оглашая округу иканьем и гыканьем. И тут один из парней, что решил пощекотать себе нервишки вместе с девчонками, произнёс заплетающимся языком:
  - А вы слышали... о ритуале призыва?
  - Чё эт за хрень? - проявила интерес Настя, одна из самых раскрепощённых студенток и вцепилась в оградку, дабы не потерять равновесие.
  - Ща всё расскажу! - парень покачивался, словно осиновый листочек. - Типа, надо положить монетку на надгробие. А затем семь раз протанцевать вокруг могилы, приговаривая "Восстань! Восстань!" Из могилы, типа, дух встанет и монетку цапнет, гы.
  - Ух ты-ы, - протянула Настя. - Крутняк. Попробовать бы... Да чёт стремновато. Эх.
  - А давайте... давайте я это проверну! - вмешалась Лиза.
  - Ты-ы? - в унисон протянули собравшиеся. - Пф. Хочешь нам доказать, что ты не ботанша, а такой же хуман как мы, что ли?
  - Хочу, - подтвердила Лиза.
  Возложив монетку на ближайший крест, она пустилась в пляс, выкрикивая "Восстань!"
  За разговором девушки как-то незаметно подошли к выходу. "Помощница" на мгновение застыла у ворот и спросила:
  - Ты не передумала?
  - Нет, - твёрдо сказала Лиза.
  - Тогда хорошо, - девушка сделала шаг за ворота.
  В тот же миг Лиза почувствовала лёгкую слабость. Впрочем, она тут же списала её на избыток переживаний и обратилась к девушке:
  - На чём поедем? Автобус или метро?
  - Мне всё равно, - последовал равнодушный ответ. - Но тебе лучше рассказать историю до того, как мы окажемся в людном месте. Иначе могут возникнуть проблемы.
  "Да уж!" с горечью Лиза. "Ещё за сумасшедшую, чего доброго, примут".
  Из могилы, к глубокому разочарованию пьяных подростков, так ничего и не восстало. Ещё немного пошлявшись по кладбищу, ребята разошлись. Проблемы начались чуть позже, а если быть точным, то на следующую ночь. Потревоженное привидение стало являться Лизе по ночам!
  - Его не останавливает ни запертая дверь, ни оружие, - голос Лизы задрожал. - Двери распахиваются сами собой при его появлении, а ножки, молотки и прочее проходит сквозь него. Он заходит в комнату, садится напротив меня и смотрит. Мне боязно отвести от него взгляд. Кажется, что если я сделаю это, то умру и оно заберёт мою душу... Так продолжается около двух часов, а затем оно тает в воздухе. Я не могу рассказать об этом одногруппникам, иначе они посчитают меня чокнутой.
  - А родные? - подала голос девушка.
  - Я живу одна, на съёмной квартире, - рассказчица понурилась. - Сюда приехала ради того, чтобы поступить в престижный ВУЗ. Конечно, я могла бы позвонить своим родным... Да что толку? Никто из них мне не поверит. А даже если и поверит, то что с того? Наверняка к тому времени, как они приедут, я уже буду мертва. Привидение же, свершив свою месть, отправится в могилу. Я специально приехала на кладбище, чтобы попросить у него прощения, но... Как видишь, оно не отозвалось. Видимо, оскорбление слишком велико.
  - Или же это вовсе не то, о чём ты подумала, - вставила девушка. - Видишь ли, нормальные привидения достаточно великодушны и не будут восставать из могилы по всяким смехотворным причинам, вроде твоей. А даже если бы и восстали, им бы хватило искреннего раскаяния или же свечки за упокой. Понимаешь, к чему я клоню?
  - Не совсем, - призналась Лиза.
  - Тебя навещает не беспокойная душа, а нечисть. Но мы уже подходим к остановке. Во избежание косых взглядов советую тебе умолкнуть. Поговорим чуть позже, как приедем к тебе.
  
  ***
  
  Комната, снимаемая Лизой, оказалась большой и светлой. Обои были белыми, в мелкий розовый цветочек. В углу стоял компьютерный столик, заваленный распечатками и тетрадками. Напротив двери - шкаф и одноместная кровать. Чуть поодаль - кресло. Всё это да парочка картин, развешанных по стенам и составляло нехитрую обстановку комнаты.
  - Он появляется вот здесь, - Лиза указала на порог. - При этом закрытая дверь распахивается. Затем проплывает в мою комнату и садится в кресло. И начинает смотреть... Я же сижу на стуле около компьютера и боюсь лишний раз пошевелиться или вздохнуть.
  - Всё с тобой ясно, - девушка прошла через всю комнату, не снимая обуви и тяжело бухнулась в кресло. - Ничего так, удобно.
  - Эй! - запротестовала Лиза. - Нельзя же так. Прежде следовало снять обувь...
  Она осеклась, поняв, что незнакомка не оставляет за собой следов. Девушка, поняв, что её раскрыли, мило улыбнулась:
  - Будем знакомы. Я - привидение.
  Это стало последним гвоздём в ящик переживаний Лизы и та рухнула в обморок.
  - Слабачка, - недовольно цыкнула девушка-призрак. - Но, может, так оно лучше.
  Положив руку под голову и прикрыв глаза, девушка стала ждать.
  
  ***
  
  Как и говорила Лиза, ночью появилось враждебное "привидение". Сперва на пороге возник лишь сгусток тумана и распахнулась входная дверь. Затем сгусток проплыл по направлению к комнате, постепенно обретая человеческие очертания. Он походил на высокого мужчину в мятой чёрной шляпе и сером деловом костюме. Лиза, сидевшая на кровати, прижалась к стенке, стремясь стать как можно меньше и незаметнее. Мужчина развернулся и устремил на неё взор своих горящих (в буквальном смысле) глаз. Лиза с трудом подавила вскрик и закрыла глаза.
  - Кхм, господин призрак, вы ничего не забыли? - подала голос со своего места девушка-дух.
  Мужчина замер, а затем поднял взгляд на говорившую. А потом случилось невероятное. Он сделал шаг назад.
  - О, куда же вы? - девушка встала и потянулась. - Боитесь меня? Почему? Мы же оба духи, как-никак. Вам нечего бояться, если только... вы не являетесь чем-то иным. Демоном, желающим заполучить человеческую душу, к примеру.
  Лже-привидение сделало ещё один шаг назад. Девушка же, наоборот, принялась наступать.
  - Вы даже исчезнуть не можете, как полагается порядочному призраку, - продолжила она. - Будь вы настоящим привидением, для вас бы это не составило труда. Я не препятствую перемещению добрых созданий. Что же касается злобных, то...
  Девушка мгновенно оказалась около мужчины и, положив руки ему на плечи, резко оттолкнула от себя:
  - ... я их уничтожаю.
  За спиной нечисти что-то ярко вспыхнуло. Лиза сощурила глаза, пытаясь разглядеть, что это, но оно быстро втащило в себя мужчину и исчезло. Девушка-призрак же приняла победную позу и сделала жест "победа":
  - Минус ещё одна злобная сущность. Терпеть не могу тех, кто пытается испортить репутацию моему кладбищу.
  - Эм-м... спасибо, - несмело произнесла Лиза. - А ты... вы и меня следом отправите, да?
  - Дурочка, - лицо девушки приняло страдальческое выражение. - На кой ляд ты в Аду сдалась? Не-ет, там ожидают дичь покрупнее. Ладно, пришло время взять с тебя плату...
  Лиза, предчувствуя что-то нехорошее, сжалась в комочек и зажмурила глаза. Девушка-призрак щёлкнула её по лбу:
  - Не дрейфь! Всё, что мне от тебя нужно, так это энергия. Поваляешься пару неделек без сил, только и всего. Думаю, это лучше, чем лишиться жизни. Пуф!
  После этой фразы тело Лизы обмякло и она, закрыв глаза, сползла по стеночке, так и не выпустив из рук подушку.
  - Как видишь, ничего страшного, - произнесла в пустоту девушка, пряча в карман какой-то светящийся сгусток. - Полежишь, отдохнёшь... Ладно, пойду-ка я.
  Девушка начала медленно таять в воздухе. В последний момент она взглянула на по-прежнему распахнутую входную дверь и проворчала:
  - Заходи - не хочу. Сейчас исправим.
  Она сделала неопределённый жест рукой и дверь с грохотом захлопнулась, а замок сам собою провернулся. Удовлетворённо кивнув, девушка окончательно исчезла.
  
  Глава вторая. Смертоносное фото.
  
  Рядом с маленькой могилой, увешанной искусственными венками и траурными лентами сидела пожилая женщина. Её прямая спина и благородная седина в волосах необыкновенно сочетались с одухотворённым лицом, на котором застыло выражение бесконечного смирения. Редкие прохожие удивлённо поглядывали на неё и, покачав головой, шли своею дорогой. Людям редко есть дело до других людей. Свои бы проблемы разгрести. Куда уж ещё и чужими интересоваться!.. Вдруг женщина негромко произнесла, ни к кому, собственно, не обращаясь:
  - Я знаю, что ты здесь. Выходи.
  - О, так неинтересно. Весь эффект неожиданности насмарку, - из-за надгробий показалась черноволосая девушка в длинном тёмном плаще нараспашку и белом свитере. - Ты, что, специально меня караулила?
  - Что, если я скажу "да"? - женщина слабо улыбнулась.
  - В таком случае я скажу, что ты - дура, - прямолинейно ответила девушка, скрещивая на груди руки. - Никто не хочет водиться с привидением. Разве что у тебя возникли какие-то проблемы паранормального свойства, требующие немедленного разрешения...
  - Они самые, - кивнула женщина. - Мне нужна твоя помощь, Страж.
  - Хм-м, а тебе, как я погляжу, многое известно, - девушка приподняла бровь. - Про оплату, выходит, ты тоже в курсе?
  - Да. Утрата жизненной энергии меня не особо пугает. Это даже малая цена за твою помощь, - женщина поднялась со скамейки.
  - Вот оно как, - хмыкнула девушка. - Смелое заявление. Но в твоём возрасте это может быть очень даже опасно. Для людей среднего и пожилого возраста даже однодневная утеря энергии может сильно сказаться на здоровье. Готова к последствиям?
  - Готова, - женщина протянула к духу руку. - Я - Марина Николаевна.
  - Страж, - коротко отозвалась девушка и накрыла её руку своей.
  - У тебя, что же, нет имени? - Марина Николаевна вздрогнула от ледяного прикосновения.
  Девушка склонила голову набок и несколько секунд задумчиво смотрела на женщину. Наконец, когда та уже перестала надеяться на ответ, привидение сказало:
  - Забавно. Никто прежде не интересовался моим настоящим именем. Хорошо. Алиса. Зови меня так.
  
  ***
  
  
  Осипова Марина Николаевна была воспитательницей в детском саду. Она с самого детства мечтала работать с детьми, поэтому искренне любила свою работу и детишек. Те отвечали ей полной взаимностью. Но две недели назад дети в её группе стали умирать без каких-нибудь видимых предпосылок.
  - Допустим, сегодня Валечка пришла в садик, а на следующий день мы узнаём, что её не стало, - пояснила женщина, неспешно спускаясь в метро. - При этом ребёнок был абсолютно здоров, никаких патологий у него не наблюдалось. Почему же он угас как свечка всего за одну ночь?
  - Порча, - Алиса дёрнула плечом.
  - А ты неглупа, - медленно проговорила женщина. - К сожалению, не все так быстро соображают. Увы, я додумалась до этого лишь после третьей смерти. Миша был таким резвым и весёлым мальчиком! Ну, почему именно он?!
  - У меня нет ответа на твой вопрос, - Алиса вздохнула. - Утешься тем, что сможешь прервать эту цепочку детских смертей. Куда мы, кстати, направляемся?
  - В фотосалон, - Марина Николаевна достала из кармана смятую бумажку. - Незадолго до смерти своих чад, родители водили их фотографироваться. Мне кажется, что корень всех бед кроется в фотографиях.
  - Небезосновательное предположение, - согласилась девушка. - Принято считать, что фотографии способны вытягивать жизненную силу человека. Не говоря уже о том, что они являются идеальным инструментом для наведения порчи. Но, полагаю, нам следует прерваться. Смотри, люди уже начинают оборачиваться. Не привлекай лишнего внимания, иначе заработаешь славу городской сумасшедшей.
  - Этого я боюсь меньше всего, - женщина зашла в вагон и тяжело опустилась на сиденье. - Скажи мне, Алиса... Отчего ты помогаешь людям, чья жизнь невольно пересекается с паранормальным?
  Алиса как-то странно посмотрела на Марину Николаевну и засунула руки в карманы. Поезд тронулся с места. Девушка не сменила позы даже тогда, когда поезд сильно тряхнуло и пассажиры судорожно вцепились в поручни.
  - Ты очень интересный человек, - она слабо улыбнулась своей "клиентке". - Никто не помог мне тогда, когда я в этом больше всего нуждалась. Такой ответ тебя устроит?
  - Вполне, - кивнула Марина Николаевна и прикрыла глаза. - Разбуди меня, когда доедем, ладно? Нам нужна станция "Днепропетровская".
  Алиса ничего не ответила. Прислонившись к двери, она поплотнее запахнулась в свой плащ и устремила взгляд в окно.
  
  ***
  
  Фотоателье располагалось в большом сером здании, высотою в двадцать этажей. Оно выглядело настолько неприветливым, насколько это было вообще возможно. Отделанный чёрным мрамором первый этаж не добавлял красок этому месту. Нервно сглотнув, Марина Николаевна обратилась к охраннику, листавшему какой-то журнал:
  - Здравствуйте, я бы хотела пройти в фотоателье "Лёгкий Бриз". Не подскажете, на каком этаже оно расположено?
  - Пятый этаж, прямо по коридору, вторая дверь слева, - буркнул мужчина, не отрываясь от чтения.
  - Спасибо, - пробормотала воспитательница и поспешила в указанном направлении.
  - У этого места ужасающая энергетика, - заметила Алиса, когда они зашли в лифт.
  - Из-за фотоателье? - женщина нажала кнопку и двери медленно захлопнулись.
  - Нет. Само здание на гиблом месте построено, - Алиса недовольно качнула головой, дивясь несообразительности своей спутницы. - Облицовка чёрным мрамором лишь усиливает общий эффект. Похоже, что владелец в курсе того, что приобретал. Другой вопрос, зачем ему строение, до краёв наполненное тёмной энергией. Интересно, интересно...
  - Может, владелец сам колдун? - предположила Марина Николаевна.
  - Кто знает, - отозвалась Алиса. - О, приехали. Готова?
  - Да, - женщина решительно вышла из лифта. - Вторая дверь, значит. Это здесь.
  Повернув ручку двери, Марина Николаевна прошла внутрь. На удивление, приёмная выглядело очень даже по-человечески. Ряд коричневых стульев, столик, захламлённый журналами, горшок с цветами на подоконнике... Ничто не наводило на мысли о том, что здесь, возможно, свило гнездо зло. Женщина в смущении застыла на пороге, не зная, что делать дальше.
  - Давай-ка взглянем на это под другим углом, - шепнула Алиса и провела рукой перед глазами воспитательницы.
  В тот же миг окружение изменилось. Комната оказалась старой, заброшенной и пыльной. Мебель - поломанной, а примеры работ, развешанные по стенам - листами, испещрёнными "кровавыми" знаками и символами. Марина Николаевна невольно сделала шаг назад. Её лицо выражало крайнюю степень паники. Ещё пара секунд и "спасительница" детских душ непременно выскочила бы за дверь, если бы не Его Величество Случай.
  - Чего изволите? - из-за двери, выпорхнул улыбчивый фотограф. - Снимок на паспорт? А может, портретное фото? Если желаете, то я могу ознакомить вас с подробным перечнем услуг...
  - Алиса, это он? - прерывающимся голосом произнесла Марина Николаевна. - Он ответственен за смерти моих бедных малюток?
  - Да, но...
  Однако воспитательница уже не слушала девушку-призрака. Пошарив в сумочке, женщина извлекла оттуда пистолет. "Колдун-чернокнижник" никак не ожидал такого поворота событий. Прейскурант выпал у него из рук и он беспомощно застыл, не зная, куда ему деться. Марина Николаевна подошла к виновнику в упор и ткнула дулом ему в грудь.
  - Это тебе за моих бедных детишек, мразь! - воскликнула она и нажала на курок.
  Раздался приглушённый выстрел и фотограф медленно сполз по стенке, обильно запачкав её кровью. Он был мёртв.
  - Я... я сделала это, - прошептала Марина Николаевна. - Больше никто не умрёт из-за проклятых фотографий! Никто! Спасибо за то, что составила мне компанию, Алиса! Алиса?..
  Девушка-привидение печально смотрела на неё:
  - Ты только что убила человека. Понимаешь ли ты, что натворила?
  - Ч-человка?! - заикаясь проговорила воспитательница, роняя пистолет. - Разве это было не исчадие Ада, жаждущее невинных душ?
  - Нет. И если бы ты соизволила дослушать меня до конца, то поняла бы это. Импульсивность до добра не доводит, - фигура Алисы подёрнулась дымкой. - Мне не хочется иметь никаких дел с убийцей. Прощай, Марина.
  - Постой, Алиса! - крикнула женщина. - Умоляю, скажи, что мне делать!
  - Твой грех можно искупить лишь кровью... - девушка окончательно исчезла.
  Марина Николаевна упала на пол и, закрыв лицо руками, расплакалась.
  
  ***
  
  Алиса стояла, вальяжно облокотившись на потрескавшееся от времени надгробие. Дул сильный ветер, но на её голове не шелохнулся ни один волосок. Спустя какое-то время девушка устала изображать статую имени самой себя и, подойдя к свежей земляной насыпи с деревянным крестом, сердито произнесла:
  - Тебе не стоило воспринимать мои слова всерьёз. Мало того, что человека жизни лишила, так ещё и сама в землю легла. Глупые, глупые люди. Мне никогда вас не понять.
  И, засунув руки в карманы, Алиса побрела прочь. Игривый ветерок поднял в воздух пожелтевшие листочки и те заслонили собой девушку. Когда же они улеглись, то на дорожке уже никого не было.
  
  
  Глава третья. Против воли.
  
  - Ну, вот и всё, - молодая женщина закончила вырывать сорняки и, выпрямившись, оттёрла со лба трудовой пот. - Чисто и аккуратно.
  - А вы, как я погляжу, часто сюда приходите, - послышалось за её спиной.
  - Неприлично подкрадываться сзади, - женщина даже не потрудилась обернуться.
  Черноволосая девушка молча обогнула её и, пристроившись на скамеечке, бросила взгляд на ухоженную могилку. Женщина села напротив. Пару секунд они просто смотрели друг на дружку. Наконец, девушка нарушила молчание:
  - Ваша забота о покойном достойна похвалы. Редко когда встретишь такую ухоженную могилку. Вероятно, здесь лежит дорогой вам человек?
  - Если здесь что и лежит, то лишь его оболочка, - уголки губ женщины слегка приподнялись. - Мой любимый живее всех живых и приходит ко мне каждую ночь.
  - То-то у вас синяки под глазами, - вздохнула девушка. - Энергетика у вас сильная и это единственная причина, по которой вы ещё живы. Обычно же "любимые" вытягивают жизнь за два-три визита.
  - Вы говорите так, как будто он какой-то демон, - женщина нахмурилась. - Между тем, он - мой любимый. Попрошу вас больше так не выражаться.
  - Что плохого в том, чтобы называть вещи своими именами? - меланхолично поинтересовалась девушка.
  - Хотя бы то, что ваши слова не соответствуют действительности, - женщина тяжело поднялась и, наклонившись, подобрала сорняки. - Уж своего-то суженого я как-нибудь смогу отличить от демона. Всего вам хорошего.
  - Постойте! - окликнула её девушка. - Вас, что, это ни капли не беспокоит?
  - Ни капли, - подтвердила женщина и зашагала прочь.
  Девушка озадаченно посмотрела ей вслед.
  
  ***
  
  Высокая, тёмная фигура, чьё лицо и тело было сокрыто плащом, беззвучно сотрясалась от смеха. Наконец, успокоившись, она обратила свои жёлтые огоньки-глаза в сторону мрачной Алисы:
  - Тебя послали едва ли не прямым текстом. Давненько такого не было, а?
  - Я не понимаю, отчего она так поступила, - девушка насупилась и скрестила на груди руки. - Ведь совершенно ясно, что тот, кто приходит к ней вовсе не её любимый.
  - Это тебе ясно, - хихикнула фигура. - Она же видит в инфернальной сущности лишь своего молодого человека. Того самого, которого знала и любила. Гибель его была настолько нелепой и внезапной, что происходящее не удивляет. Было бы куда более странно, если бы она не "купилась" на поддельного возлюбленного. Слабые души, вроде этой, готовы поверить во что угодно, лишь бы найти утешение. Они-то чаще всего и становятся добычей нечисти.
  - Как её зовут? - резко произнесла Алиса.
  - Прости, что?..
  - Я спрашиваю, как её зовут, - нетерпеливо повториал девушка.
  - Анна Липова, но я не понимаю, зачем тебе... Погоди! Ты, что, собираешься навязать ей свою помощь? - фигура была несказанно удивлена.
  - Мне не хочется, чтобы у нас появился лишний постоялец, - буркнула Алиса и поправила ворот плаща. - Энергии я накопила предостаточно, хватит на воплощение. Пожалуй даже, что и не на одно. Бывай, Хранитель. Пойду выручать заблудшую овечку.
  Алиса резво соскочила с надгробия, где сидела и отправилась к выходу. Хранитель Кладбища проводил её взглядом и, пробормотав, "Что за девочка!", растворился в воздухе.
  
  ***
  
  Анна Липова была атеисткой. Её не волновали ни религиозные распри, ни возможное наказание за неверие. Единственное, что интересовало женщину, так это собственное благополучие, которое, со смертью жениха практически разрушилось. Сложно описать словами радость, что испытала Анна, когда увидела недавно похороненного Василия на пороге квартиры! Мысли о том, что здесь "что-то не так" не посетили её мозг, радость от встречи перекрыла всё и вся. К тому же Вася был так ласков и пылок... Ну и как здесь заподозришь неладное?
  Даже резкий упадок сил, наблюдавшийся после ухода возлюбленного не вызывал подозрений. Переутомилась на работе, с кем не бывает? Повседневные стрессы - они такие. Вот только усталость наваливалась всё чаще, голова болела всё сильнее, а под глазами залегли глубокие тени.
  "Может, та странная девчонка с кладбища была права?" устало подумала женщина, прислоняясь лбом к зеркалу. "Нет, вряд ли! Мой дорогой Вася никогда бы не причинил мне вреда!"
  - Вася - нет, а вот некто, кто использует его личину - очень даже может, - на офисном стуле, придвинутом к компьютерному столику, восседала Алиса.
  - Что ты здесь делаешь? - Анна резко обернулась. - Как прошла через входную дверь? Она же заперта...
  - Захотела и зашла, - девушка пожала плечами. - Мне не нужно приглашение, в отличие от ваших друзей из подземного мира.
  Она легонько стукнула ногой по полу. Затем обиженно добавила:
  - Если бы ты приняла моё предложение, то всё было бы в разы проще. А так мне придётся работать задарма. Не очень-то приятно, знаешь ли.
  - Тебя никто не просил сюда приходить, - Анна повысила голос. - Будь ты хоть трижды привидение, в моём доме ты будешь подчиняться моим правилам. Вон!
  - Неужто ты хочешь упустить свой единственный шанс на спасение? - Алиса и не думала подчиняться приказу. - Послушай, Анна. Ты же взрослый человек. После каждого контакта со своим любимым, ты наверняка жутко устаёшь. И с каждым разом всё сильнее и сильнее. Не лучше ли пресечь его визиты?
  - Но он... но это же Вася! - попыталась оправдаться Анна. - Ты не понимаешь. Он любит меня! А я люблю его...
  - Нет, Анна, не понимаешь как раз ты, - мягко произнесла Алиса. - Это уже не Вася, а нечто другое, злобное и желающее захватить твою душу. Дай мне шанс и я тебе докажу.
  - Один шанс? - на всякий случай уточнила женщина.
  - Один, - подтвердила Алиса.
  - Тогда ладно, - немного поколебавшись, ответила Анна. - А после ты уберёшься восвояси.
  - Договорились, - осклабилась девушка.
  
  ***
  
  Инкуб, принявший облик Василия был даже красивее оригинала. Алиса успела наглядеться на фотографию Василия на кладбище, поэтому могла спокойно сравнивать обоих. Нечисть выглядела куда смазливее и сексуальнее. Что, впрочем, неудивительно, ведь основную часть энергии инкубы забирали путём любовных утех. Зачастую, жертвы этих существ умирали прямо в постели, с улыбкой на лицах.
  Начисто игнорируя Алису, продолжавшую сидеть на стуле, словно изваяние, "Василий" подошёл к Анне и заговорил с ней. На щеках женщины появился слабый румянец и она бросилась на шею к тому, кого считала "любимым"... Он же ласково обнял её и прижал к себе. Счастливая пара. Но только на первый взгляд. Не может быть гармонии между хищником и жертвой. Даже если жертва настолько глупа, что добровольно отдаётся своему палачу.
  - Пора взглянуть правде в глаза, Анна, - проговорила Алиса. - Тот, кто стоит перед тобою - не Василий.
  - Бред, - прошептала женщина, ещё сильнее прижимаясь к жениху.
  - Сама напросилась, - привидение щёлкнуло пальцами. - Будь так любезна, приглядись к нему повнимательнее.
  Анна так и поступила. С криком отшатнувшись от "возлюбленного", она закрыла лицо руками. Не стоило винить женщину за реакцию. Вид омерзительной клыкастой и когтистой твари с перепончатыми крыльями за спиной заставил бы ужаснуться и более крепких людей. Поняв, что морок снят, инкуб взревел от досады. Кроваво-красные глаза остановились на усмехающейся Алисе.
  - Ты... это всё ты! - он потянул к ней когтистую лапу.
  - Не буду отрицать очевидного, - девушка выглядела довольной. - Извини, что прервала твою трапезу, приятель, но таков уж мой нрав. Люблю помогать заблудшим душам. Даже если они резко против. Всё потому что я добрая.
  Вокруг запястьев монстра обвилась цепь и его потянуло к полу. Сколько бы чудовище ни трепыхалось, оно было не в силах освободиться от оков.
  - Последний штрих! - возвестила Алиса, становясь напротив инкуба. - Отправляйся туда, откуда вылез.
  И она толкнула монстра в огненные врата, так кстати появившиеся в комнате. Чудище и пикнуть не успело, как его затянуло в бездну.
  - Ч-что это б-было? - заикаясь, спросила Анна, всё ещё не оправившаяся от шока.
  - Смерть то твоя была, - довольно грубо отозвалась Алиса. - Ну, а я тебя спасла. Конец истории. Бывай.
  Произнеся заключительную фразу, девушка исчезла в ближайшей стене, оставив Анну наедине со своими мыслями.
  
  Глава четвёртая. Психология духа.
  
  Город был окутан туманом. Сквозь его плотную завесу нельзя было разглядеть собственной руки, поднесённой к лицу, не то, что одинокую фигуру, стоящую у моста. Светловолосый парень опасно низко склонился над перилами и едва слышно пробормотал:
  - Сейчас или никогда...
  Он ловко вскрабкался на перила и уставился в тёмную водную гладь. Его взгляд был полон какой-то странной решимости. Парень напрягся, готовясь к прыжку. Но тут его самым невежливым образом прервал чей-то голос:
  - Самоубийство в такую погоду? Ну и ну!
  Он обернулся. Прямо а ним стояла черноволосая девушка в длинном тёмном плаще. Засунув руки в карманы, она с интересом глядела на потенциального самоубийцу. Вдоволь наглядевшись, она изрекла:
  - Чего стоишь? Давай, прыгай.
  Этого парень никак не ожидал. Увещевания, крики "На помощь!" и слёзные мольбы - вот что больее всего подходило к данной ситуации. Но никак не поразительное равнодушие, продемонстрированное незнакомкой. Тем временем, девушка пустилась в рассуждения:
  - Вода сейчас, должно быть, жутко холодная. Конечности быстро окоченеют и ты камнем пойдёшь ко дну. Но это только в том случае, если ты умудришься удачно спрыгнуть. А то ведь ударишься лбом об стенку, потеряешь сознание и попросту утонешь. Но, спешу тебя успокоить, ты не будешь одинок. Там, на дне реки, тебя уже поджидают. Посмотри вниз.
  Парень так и сделал. И от того, что он там увидел, ему резко расхотелось прыгать. Из-под водной глади на него смотрело бледное лицо с горящими глазами, спутанными волосами и рядом острых зубов. Оно нетерпеливо протягивало к юноше руки, но, по понятным причинам, никак не могло дотянуться до него. Парень судорожно вздохнул и поспешно слез с перил. Немного помолчав, он обратился к девушке:
  - Что это за тварь такая?
  - Злой дух утопленницы, - невозмутимо ответила девушка. - Думаешь, ты один тут счёты с жизнью свести решил? Не-ет, их было много. Старых и молодых, больных и здоровых, добрых и злых. Все они в какой-то момент решили, что проще умереть, чем разрешить свои проблемы. Трусы, короче.
  - Ты не имеешь права так говорить! - вспылил юноша. - Наверняка их проблемы были неразрешимыми.
  - Ой ли? - позволила себе усомниться девушка. - Скажи-ка мне тогда, друг любезный, что же за проблема была у тебя?
  - Девушка бросила, - буркнул несостоявшийся самоубийца и слегка покраснел. - Говорила, что любит, а на самом деле всё это время изменяла мне с моим же лучшим другом. Как она могла!.. В один момент я лишился и девушки и друга.
  - И? - его собеседница широко зевнула.
  - Что "и"? - не понял парень.
  - Это все твои причины? - девушка смотрела на него, как на придурка. - Знаешь, даже у школьника нашлось бы, чем оправдать такой поступок. Гормоны, все дела. А ты по виду уже студент, причём не первогодка. Отмазка с гормонами не проканает. Ладно, делай, что хочешь, а я пошла.
  Девушка и в самом деле развернулась и пошла прочь. Но парень, которому расхотелось становиться утопленником, побежал следом за ней и схватил за руку. Он едва не вскрикнул от удивления. И было от чего: рука девушки была холодной, как лёд. Она вопросительно уставилась на него.
  - Эм-м... я передумал, - выпалил парень. - Понял, что мне ещё столько всего предстоит сделать, да и потеря девушки - это вовсе не конец света. Спасибо за то, что открыла мне глаза. Как тебя зовут-то хоть? Я - Миша.
  - Алиса, - девушка смерила его тяжёлым взглядом. - Не мог бы ты меня отпустить?
  - Конечно, конечно! - Миша выпустил её руку и смущённо улыбнулся. - Слушай, Алиса... Может, сходим в кафешку? Чайку выпьем, поедим. Всё-таки хочется отблагодарить тебя как-то.
  Девушка неопределённо качнула головой. Восприняв это как знак согласия, Миша воспрял духом:
  - Идём, я знаю одно классное место. Оно неподалёку.
  
  ***
  
  Искомое кафе и впрямь было недалеко. Небольшое и уютное, оно идеально подходило для воркующих парочек, жаждущих уединения. Миша тут же занял столик и пододвинул Алисе меню:
  - Можешь заказывать всё, что угодно. Я оплачу.
  Алиса покачала головой:
  - Даже если бы я и хотела поесть, то не смогла бы этого сделать.
  - Почему? - удивился Миша.
  - Призраки не едят, - мрачно произнесла девушка.
  - Перестань говорить глупости, - парень нервно рассмеялся. - Ну, какой же ты призрак?
  Девушка не ответила.
  - Ладно, раз не хочешь выбирать, то я сам тебе закажу... Официант, нам пожалуйста два молочных коктейля и заварное пирожное. И фруктовый салат для моей спутницы.
  - Спутницы? Какой спутницы? - недоумённо спросил официант. - Насколько я могу видеть, вы здесь один.
  - М-м, всё равно, я настаиваю на этом заказе, - парень закусил губу. - Скоро подойдёт мой друг и... А вот и он. Привет, Егор!
  Миша привстал из-за стола и замахал высокому и стройному блондину в безупречном сером костюме. На счастье Миши, блондин увидел его и направился прямиком к столику. Когда он приблизился, Алиса, до сих пор бесцельно пялившаяся в пространство, удивлённо приподняла бровь. И было отчего удивиться. Такие красивые парни, как Егор - настоящая редкость в современном мире. От него приятно пахло мужским одеколоном. Причём аромат парфюмерии не смешивался с вонью грязных носков, столь присущей лицам мужского пола. Не было ни малейших признаков щетины. Лицо было гладким и чистым. Голубые глаза были спокойными. Длинные светлые волосы свободно струились по плечам, добавляя юноше изящества и асторикратизма.
  - Гений чистой красоты... - пробормотала Алиса.
  Тут произошло нечто из ряда вон выходящее. Егор, до этого момента тепло здоровавшийся с Мишей, перевёл на неё взгляд:
  - Вы что-то сказали?
  Алиса ошеломлённо выдохнула, а Миша изо всех сил выпучил глаза. Такого поворота никто не ожидал. Егор видел и слышал Алису. Впрочем, Алиса быстро взяла себя в руки:
  - Ничего, вам послышалось.
  - Вот как, - молвил юноша и повернулся к Мише. - Может, представишь свою спутницу? Как я понимаю, это твоя новая девушка? Молодец! Я-то думал, что ты сиганёшь с ближайшего моста сразу же, как узнаешь о том, что она тебе изменяла с Кириллом.
  Миша опустил взгляд и что-то невнятно пробормотал. Он не мог признаться Егору в том, что всё практически так и было. И что быть ему сейчас на дне речки, если бы не своевременное вмешательство духа, называющего себя Алисой.
  - Это Алиса, - наконец ответил Миша. - Она - привидение.
  - Забавно, - Егор сел рядом с Алисой. - Ты совсем не похожа на классического призрака.
  - И каким же ты представлял привидений? - нехотя поинтересовалась девушка.
  - Обезображенными трупами в рваных балахонах, увешанных ржавыми цепями, - юноша неожиданно коснулся щеки девушки. - Холодно. Но это, скорее, свидетельствует о нарушениях кровообращения, чем о "призрачности".
  На мгновение Алиса задумалась. Затем стряхнула руку парня, всё ещё лежавшую на её щеке и, обвив шею руками, прижалась к его губам. Егор даже не успел ничего толком предпринять. Всё это заняло не больше десяти секунд. Алиса отодвинулась от него:
  - И теперь не веришь?
  - Губы тоже холодные, - Егор коснулся своих губ. - Да... полагаю, ты действительно привидение.
  - Ну, повезло тебе, брат, - хохотнул Миша и дружески хлопнул парня по спине. - С привидением чмокнулся! Будет, что рассказать потомкам.
  Егор хотел было что-то ответить, но тут в кафе погас свет. Тут же раздались возмущённые крики посетителей. Персонал тут же поспешил заверить всех, что они уже занимаются починкой.
  - Невезуха, - вздохнул Миша. - В такой момент... Алиса, ты ещё здесь?
  - Да, - ответила девушка. - И, похоже, не только я. Осторожно поверни голову вправо.
  Миша так поступил и едва не свалился со стула. Рядом с его плечом стояла бледная девушка с всклокоченными волосами, с которых стекала водой. Когда она подняла взгляд на парня, тот сразу же узнал в ней утопленницу, смотревшую на него со дна реки. Он хотел закричать, но крик застрял в его горле. Поэтому Миша просто беззвучно открывал и закрывал рот, не в силах издать ни звука. "Мне конец", мелькнуло в его голове.
  - Вижу, он тебе приглянулся, - негромко произнесла Алиса, которую можно было чётко разглядеть в темноте, как и утопленницу. - Причём настолько, что ты решилась покинуть своё место обитания. Хочешь забрать его с собой, полагаю?
  Привидение невнятно хрюкнуло и потянуло мертвенно-бледные пальцы к Мише. Тот всхлипнул и попытался сжаться в комочек.
  - Зачем он вам? - вдруг произнёс Егор. - Разве вы не понимаете, что он не хочет с вами идти? Миша будет проклинать вас остаток вечности, если вы утащите его в реку против воли. Вам так хочется, чтобы он разделил вашу судьбу? Вечное прозябание на дне реки?
  Утопленница замерла, обдумывая услышанное. Алиса встала из-за стола и подошла к духу:
  - Пойми, из этой затеи не выйдет ничего хорошего. Ты лишь окончательно станешь злобным духом и рано или поздно за тебя примутся демоны или Стражи, вроде меня.
  - Страж? - прохрипела утопленница, хватая Алису за ворот плаща. - Страж... Ты можешь осуществить переход? Можешь, так?
  - Могу, - подтвердила девушка. - Ты хочешь покоиться с миром, но не можешь. Так?
  - Да... да, - привидение отпустило Алису и сделало шаг назад - Ад или Рай... Мне уже всё равно. Слишком устала. Злость и досада на нелепую смерть едва не заставили меня совершить непоправимое. Но благодаря тебе и ему я поняла, что это не выход.
  Утопленница бросила благодарный взгляд на Егора. Алиса кашлянула, привлекая внимание.
  - Хорошо. Я помогу тебе совершить переход. В конце концов, это моя работа. Эх, а ведь так хотелось провести денёк без забот! Всё-таки я не каждый день могу гулять, где вздумается...
  Из-под пола вырвались цепи и опутали собой привидение. Оно и не сопротивлялось. За спиной утопленницы возникли огненные врата, куда её и затащило. Затем всё исчезло. Алиса вздохнула и обратилась к мальчикам, ошеломлённым мальчикам, наблюдавшим всё "от" и "до":
  - Мне было приятно провести с вами время. Правда. Однако пришла пора вернуться в место, которое я называю "домом". Доешьте за меня салатик с пирожным, ладно? Помяните Алису Власову.
  Голос девушки становился всё тише и тише. Последнее предложение вообще было произнесено шёпотом. Когда наконец-то включили свет, за столиком никого не было.
  - Вот это приключение! - произнёс Миша, пододвигая к себе коктейль, принесённый официантом. - Впечатлений на всю жизнь хватит! Эй, чего задумался?
  - Да так, ни о чём, - выражение лица Егора свидетельствовало об обратном. - Алиса Власова, значит? Я запомню.
  И, пододвинув к себе фруктовый салат, юноша принялся за еду.
  
  Глава пятая. Пагубное неуважение.
  
  Светловолосая девушка в мини-юбке плюхнулась на скамейку и, закинув ногу на ногу, затянулась сигаретой. Выпустив изо рта сизую струйку дыма, она недовольно скривила губы, накрашенные ярко-красной помадой и вслух произнесла:
  - Отвратительно. И почему именно я должна навещать его могилу? Он-то при жизни ничего хорошего мне не сделал. Но не-ет, все говорят "Он был твоим дядей и ты, как хорошая племянница, должна навестить его могилу, посидеть рядом, помянуть...". Да ну их, к чёрту! Ему-то уже всё равно.
  Девушка выронила сигарету и вдавила каблуком в землю, выражая тем самым свою злость. Религия и уважение к светлой памяти родственников были чуждыми для неё вещами. Она не видела в них смысла и выгоды. Труп не даст денег на косметику и не подарит новое платье. Так зачем же излишне напрягаться? Фыркнув для порядка ещё пару раз, девушка полезла в сумку за телефоном. Отыскав нужный контакт, она нажала кнопку вызова. Дождавшись, когда с той стороын возьмут трубку, она радостно защебетала:
  - Егорчик, приве-ет! Слушай, тут такое дело... Предки на кладбище послали, дядю Сеню помянуть, а я, не подумав, туфли на каблуке надела. Ногу растёрла, жуть просто. Может, ты меня подберёшь? Что? Не можешь? Эм... да. Да. Я понимаю. Извини, что побеспокоила.
  Закончив разговор, девушка со вздохом положила сотовый в карман и принялась причитать:
  - Вот же непруха! Я-то думала, он меня подбросит. А там, может, и в гости заглянет. Чёрт, чёрт, чёрт! Такой шанс профукала!
  Нервничая, девушка полезла за новой сигаретой. Но не успела она поднести папиросу ко рту, как кто-то ловко выхватил её.
  - Не стоит нарушать правила пожарной безопасности, - произнёс незнакомый голос за её спиной.
  Девушка нехотя обернулась и увидела черноволосую незнакомку в длинном чёрном плаще, с серебряным крестиком в правом ухе.
  - Готка, - проворчала она. - Кого только не встретишь! И-эх, пойду-ка я. Столько времени зря потрачено...
  - Почему зря? - удивилась "готка". - Ты посетила могилу своего родственника, тем самым почтив его память. Уверена, он был очень рад твоему приходу.
  - Ра-ад? - протянула девушка. - Детка, под землёй нет ничего, кроме кучки костей. Может, у вас, готов всё иначе, но на деле оно так. Мёртвые не могут радоваться или злиться. На то они и мёртвые. Они ничего мне не сделают, даже если я поступлю вот так.
  С этими словами она пнула деревянный крест, на котором висела фотография. То ли крест был плохо закреплён, то ли пинок был чрезвычайно мощный, но он упал на оградку. Фотография в рамочке оказалась прямо в грязной луже. Неучтивая племянница на миг оторопела, но, впрочем, быстро взяла себя в руки.
  - Подумаешь! - вздёрнула нос она. - Придёт сторож и всё приберёт.
  - Зачем дожидаться сторожа? - возразила её собеседница. - Ты могла бы попытаться вернуть крест на место. В конце концов, это твоя вина.
  - Вот ещё! Сторожу за это деньги платят, - девушка подхватила со скамьи сумочку и ринулась к выходу. - Бывай, готесса!
  Но "готесса" вовсе не желала оставлять девушку в покое. Не успела та пройти и пары метров, как та непостижимым образом оказалась впереди неё.
  - Что за фокусы? - возмутилась модница и постаралась обойти её. - Прочь с дороги!
  - Как тебя зовут? - черноволосая девушка начисто проигнорировала обращённый к ней вопрос.
  - Людмила Орешникова. Но какое тебе дело до моего имени-фамилии? - нахмурилась незадачливая посетительница.
  - Люда, значит, - медленно произнесла девушка. - Хорошо же. Знаешь, Люда, к мёртвым стоит относиться с уважением. Думаю, после сегодняшних событий, ты ему наконец-то научишься.
  - Бессмыслица какая-то, - Люда дёрнула плечиком и прошла мимо девушки.
  Но, подойдя к воротам, Люда обнаружила, что те заперты. Сколько бы она ни дёргала их, они не поддавались. Более того, на кладбище как-то резко похолодало и потемнело. Девушке стало не по себе и она ещё сильнее вцепилась в прутья, словно надеялась согнуть их.
  - Проклятье! - выругалась она. - Ничего, с другой стороны тоже есть вход.
  - Вход-то есть, - прокомментировала черноволосая девушка, расположившаяся на соседнем надгробье. - Вот только сможешь ли ты добраться до него?
  - Смогу, разумеется. Ни живые, ни мёртвые не станут мне помехой, - Люда целеустремлённо зашагала вперёд.
  Черноволосая девушка лишь хмыкнула. Кладбище внезапно заволок густой туман. Люда в нерешительности замерла на месте. Она не знала, куда ей идти. Девушка намертво вцепившись в сумочку, как если бы от неё зависела её жизнь. Затренькавший сотовый заставил Люду вздрогнуть. Дрожащими руками она взяла трубку. Точнее, попыталась взять, но её выхватила черноволосая готесса.
  - Алло, Люда? - голос Егора раздался на всё кладбище.
  - Я не Люда, но отвечу вместо неё, - девушка ловко уклонилась от разъярившейся Людмилы, пытавшейся вернуть себе телефон. - Приезжай на кладбище M. Сомневаюсь, что Люда покинет его без посторонней помощи.
  На другом конце провода немного помолчали. А затем раздался неожиданный вопрос:
  - Алиса, это ты?
  Ни Люда, ни Алиса не ожидали такого поворота событий. Люда даже оставила попытки забрать телефон и прислушалась к разговору.
  - Мы знакомы?.. - Алиса слегка удивилась.
  - Я - Егор. Три дня назад мы встречались в кафе. Помнишь?
  - Да... Теперь припоминаю. В любом случае, подъезжай к кладбищу, - Алиса отключилась и швырнула трубку Люде. - Забирай свою технику.
  - Какие у тебя отношения с Егором? - требовательно вопросила Людмила.
  - Ровным счётом никаких, - честно ответила девушка. - И, чем думать о Егоре, ты лучше бы о себе позаботилась. Всё только начинается.
  Алиса исчезла, оставив Люду в тумане. Со всех сторон послышались стоны, охи, вздохи и причитания. Самое страшное заключалось в том, что Люда никак не могла понять, откуда они исходят и, следовательно, в какую сторону бежать. Затем к крикам примешались бесплотные серые фигуры. Они протягивали к ней руки и что-то невнятно бормотали. Тут уж девушка не выдержала и с воплями бросилась бежать, не разбирая дороги. Вполне возможно, что ей удалось бы добежать до ворот, расположенных в противоположном конце кладбища, если бы не... каблук, предательски подломившийся в самый ответственный момент. Люда упала в какую-то яму. Застонав от боли, девушка попыталась подняться, но всё было тщётно. Рука нащупала что-то гладкое и круглое. Приглядевшись к непонятному предмету, девушка с воем отшвырнула его от себя. Это был человеческий череп! Серые тени водили хороводы вокруг ямы. Люде казалось, что ещё немного и они нападут на неё. Девушка тихонько заплакала, понимая, что это конец. Но тут на краю могилы появилась знакомая чёрная фигура.
  - Алиса... правильно? - голос девушки дрожал. - Отзови их, пожалуйста! Ты же можешь сделать это, верно? Обещаю, что впредь всегда буду с уважением относиться к почившим. Только пожалуйста... пожалуйста...
  Остаток фразы потонул в рыданиях. Алиса же бездушно смотрела на Люду. Кажется, она считала, что та недостаточно искренна в своём раскаянии. Вдруг за спиной девушки появился Егор и положил руку на её плечо.
  - Достаточно. Она уже признала свою ошибку, Алиса. Убери морок.
  - Не смей ко мне прикасаться, - рявкнула она, ударяя парня по руке. - Это МОЁ кладбище и здесь Я решаю, достаточно или нет.
  - Достаточно, - упрямо повторил Егор.
  С минуту они смотрели друг на друга. Наконец, Алиса отвела взгляд и растворилась в воздухе, прошипев:
  - В следующий раз я тебя прикончу. Берегись!
  - С нетерпением буду ждать нашей следующей встречи, - пробормотал юноша.
  Туман, окутывавший кладбище, исчез, равно как и серые тени. Егор помог Люде выбраться из ямы и повёл прихрамывающую девушку к машине. Люда дрожала всем телом и безостановочно всхлипывала. Оно и понятно: такого страху натерпелась! Но едва они вышли за кладбищенские ворота, Люда вновь обрела дар речи.
  - Свобода, - прошептала она и покачнулась, явно намереваясь рухнуть в картинный обморок.
  Однако Егор был настороже и сделал шаг назад. Девушке вовсе не хотелось падать в грязь, поэтому обморок не состоялся. Обиженно надув губки, она поправила причёску и возвестила:
  - Негодник! А если бы я и правда упала?
  - В таком случае я бы тебя поймал, - заверил Люду юноша и галантно распахнул перед ней дверцу машины. - Залезай.
  - Галантность - редкость в наши дни, - восторженно проговорила девушка, забираясь на переднее сиденье. - Егор - ты самый настоящий принц!
  - Скажешь тоже, - парень занял водительское кресло и пристегнул ремень.
  - Больше я туда ни ногой, - пробормотала Люда, разглядывая кладбище в зеркало заднего вида. - Мне вовсе не хочется вновь столкнуться с этой разъярённой девицей.
  - А вот мне очень даже хочется.
  - Что?! - Люда не верила своим ушам.
  - Ничего, - Егор повернул ключ зажигания и машина тронулась с места.
  
  Глава шестая. Проводник незримого.
  
  Алиса в последний раз бережно провела тряпкой по могильной плите и сделала шаг назад, оценивая результат. Чёрный гранит заблестел на солнце. Теперь в него можно было смотреться как в зеркало. Девушка с наслаждением вздохнула и отбросила прочь ставшую ненужной тряпку.
  - Ай! - воскликнули за её спиной. - Смотреть надо, куда бросаешь!
  - Так-так, кто это тут у нас, - Алиса прищурилась и глянула на обладателя голоса. - Никак сам Егор в гости пожаловал. Что я тебе говорила в прошлый раз? Увижу - убью. Но тебе, видимо, нравится играть со смертью. Эй, стой! Слушай, когда с тобой разговаривают!
  - А я и слушаю, - произнёс Егор, поглощённый осмотром могилы. - Ты говорила о том, что жаждешь меня убить. Валяй, вот он я.
  Алиса едва не задохнулась от такого наглого заявления. Пока она открывала и закрывала рот, словно выброшенная на берег рыбка и собиралась с мыслями, Егор приблизился вплотную к надгробию. Присвистнув от изумления, он повернулся к девушке.
  - Оно... твоё?
  - Нет, чужое, - в той же манере ответила Алиса. - Как видишь, здесь моя фотография. А если ты ВДРУГ умеешь читать, то можешь даже увидеть, что имя с фамилией совпадают. Удовлетворил своё любопытство? Марш отсюда!
  - Заставь меня, - Егор сел на покосившуюся скамейку и с наслаждением вытянул ноги.
  - Запросто, - Алиса схватила стоявшую неподалёку банку голубой краски и угрожающе занесла её над головой зарвавшегося юнца.
  "Юнец" только хмыкнул и дерзко взглянул и на разбушевавшегося духа. Та, поняв, что её раскусили, зашипела и отвернулась.
  - Ты не можешь причинить вреда невинным, - прокомментировал юноша. - Я не нарушал кладбищенских правил. Ключевая особенность Стража заключается в защите мёртвых от живых и помощи живым, если в их жизнь вторглось сверхъестественное. Я прав?
  - Как-то ты больно много знаешь, - Алиса подняла с земли малярную кисть и, поставив рядом банку, принялась сосредоточенно красить оградку. - Особенно для человека. Может, ты ещё и о Хранителе знаешь?
  - Знаю, - подтвердил Егор. - Хранитель Кладбища - это дух, охраняющий мёртвых от происков нечистой силы, всегда готовой занять вакантное тело и стать причиной множества бед. Вы с ним на пару работаете, если можно так выразиться.
  - Теперь мне ещё больше хочется от тебя избавиться, - буркнула раздосадованная девушка. - Корчишь тут из себя умного и всезнающего.
  - Не корчу. Я такой и есть, - Егор присел рядом с Алисой. - Помочь?
  - Сама справлюсь, - привидению явно было не по себе. - Слушай, почему бы тебе просто не отвалить от меня? Молодые парни, вроде тебя, должны по ночным клубам шататься да девок цеплять. Ты же предпочитаешь ошиваться на кладбище в компании сомнительного духа. Заняться нечем, что ли?
  - Можно и так сказать, - уклончиво ответил Егор. - Мне больше по душе компания сварливого, но умного духа, чем легкомысленной девушки, одетой как проститутка. Да и ведущей себя точно также.
  - Это точно, - к его удивлению, Алиса охотно поддержала данную тему. - Современная молодёжь одевается так, словно сейчас готова на панель взойти. При мне этого не было.
  - При мне - это когда? - заинтересовался юноша.
  - В период моего земного существования, - объяснила девушка и вдруг спохватилась. - И чего это я тут с тобой рассусоливаю? Кыш отсюда! Работать мешаешь.
  Егор покачал головой, но всё-таки ушёл. Алиса не знала, радоваться ей или грустить. С одной стороны, живым не место рядом с мёртвыми. С другой стороны она не могла не признать, что ей приятна компания красивого юноши. Поэтому, девушка решила выбрать третью сторону. Оградку, то есть. Обмакнув кисть в банку, она продолжила покраску.
  
  ***
  
  Минут через пять Егор вернулся, держа в одной руке банку с краской, а во второй кистью. На груди парня был малярный фартук, волосы стянуты резинкой, а на макушке прочно обосновался забавный газетный "кораблик". Пару секунд Алиса молча взирала на Егора, а затем расхохоталась. Юноша же присел рядом с ней и молча занялся покраской. Тут уж Алисе стало не до смеха.
  - Не смей! - она попыталась вырвать у парня кисть. - Слушай, прекращай! Я не желаю принимать помощь от смертного!
  - До чего же ты надоедливая, - вздохнул Егор и одним рывком притянул девушку к себе. - Сиди и молчи!
  Быстро поцеловав Алису в губы, он оттолкнул её от себя, бормоча что-то о совершенно невменяемых призраках. Девушка обалдело захлопала глазами, не до конца понимая, что сейчас произошло. Затем притронулась к своим губам и выдохнула:
  - Как? Как ты это сделал?
  - Захотел и сделал, - недовольно проговорил Егор, переходя к покраске другой стороны оградки. - Какие-то проблемы?
  - Да! Я же бесплотный дух, нематериальная сущность, - Алиса даже не старалась скрыть удивление. - Кто ты такой, чёрт возьми?
  - Медиум, - парень всё же снизошёл до ответа. - Тот, кто общается с умершими. Для меня ты такая же настоящая, как и живой человек. Поэтому я могу свободно прикасаться к тебе.
  - И красть поцелуи, - не удержалась и добавила Алиса.
  - Ты первая начала, - напомнил Егор. - Ещё тогда, в кафе. Помнишь?
  - Ха! То и поцелуем нельзя даже назвать было. Так, позерство и демонстрация различия наших температур, - девушка села на скамейку. - Вообще, ты меня удивил. Я-то считала тебя богатеньким мальчиком, за которого всё делает прислуга.
  - А я и есть богатенький, - не стал отпираться медиум. - Вот только это не лишает меня ни ручек, ни ножек. Понимаешь, к чему это я? Богатые люди иногда тоже нормальные.
  - "Иногда" здесь является ключевым словом, - Алиса покачала головой. - При жизни я тоже была небедна, кстати говоря. Но от смерти это меня не спасло.
  - Тебя убили? - как бы между прочим спросил юноша.
  Алиса какое-то время молчала. Егор уж думал, что дух не ответит, но тут она едва слышно произнесла "Да" и отвернулась. По кладбищу пронёсся резкий порыв ветра. Чёрный плащ Алисы взметнулся ввысь и, казалось, на мгновение заслонил собой солнце. Парню стало немного не по себе и он пожалел о том, что задал бестактный вопрос. Хотя что в этом такого? Не про личную жизнь же спрашивал. Впрочем, продолжать опасный разговор Егор не стал. Докрасив оградку, он поднялся, разглядывая творение рук своих. Получилось весьма неплохо.
  - Спасибо, - Алиса обняла юношу сзади, заставив того вздрогнуть. - Сама бы я ещё долго тут возилась.
  - Мне полагается за это какая-нибудь награда? - Егор накрыл руки девушки своими.
  - По-моему, ты уже сам себя вознаградил, - недовольно проговорила Алиса и слегка боднула парня в спину. - Ладно. Есть кое-что, о чём ты, по-видимому, не догадываешься. На тебе лежит мощная порча, Егор. И если не снять её в ближайшее время, то ты присоединишься к тем, чей покой я так ревностно охраняю. Понимаешь, к чему я клоню?
  Внутри у Егора всё похолодело. Он нервно сглотнул и дрожащим голосом спросил:
  - Ты шутишь, верно? Алиса, скажи мне, что это шутка?
  - Милый медиум, с подобными заявлениями не шутят, - спокойно произнесла Алиса. - Вокруг тебя явственно видны чёрные сгустки. К твоей ауре они не имеют отношения, значит - это порча. Но ты не переживай. Съезди к знахарке, она тебя спасёт. О, по твоему взгляду видно, что ты ещё не до конца осознаёшь всю серьёзность своего положения. Ну, смотри. С тобой в течение недели должны были происходить всякие мелкие пакости. Горшок там едва на голову не свалился, с лестницы чудом не скатился. Было же? По глазам вижу, что было. Затем начались вещи посерьёзнее. Машина проехала в опасной близости, рабочие стекло уронили. Мне продолжать?
  - Хватит, я тебе верю, - быстро проговорил Егор и повернулся к девушке. - Порченый я, значит?
  - Именно об этом я тебе и толкую, - Алиса выглядела недовольной. - Скорее ищи того, кто способен исправить положение.
  - Хм-м, - юноша на мгновение задумался. - Как насчёт тебя? Ты можешь мне помочь? Ты - Страж, а значит можешь избавить меня от порчи. Или я заблуждаюсь?
  Было видно, что Алиса колеблется. Но затем она утвердительно кивнула.
  - Так сделай это, не медли, - Егор был настроен решительно.
  - Я не знахарь, а кладбищенский дух. Процедура может быть весьма болезненной. Может, тебе всё же лучше поискать ведунью?
  - Мне не нужен знахарь, когда рядом ты, - Егор был непоколебим.
  - Хорошо же. Но за последствия я не отвечают, - Алиса наморщила лоб. - Ты точно...
  - Действуй!!
  Тяжело вздохнув, привидение коснулось лба юноши. Его глаза тут же закрылись, тело обмякло и рухнуло на землю. В руках Алисы появился большой сгусток чёрной энергии. Она поднесла его ко рту и он исчез. Затем привидение село рядом с медиумом и положило руку ему на грудь. Убедившись, что сердцебиение в норме, она отодвинулась.
  - Дурачок ты... - пробормотала Алиса и, слегка покраснев, добавила: - Ну, по крайней мере, ты мой дурачок.
  
  Глава седьмая. Светлая память.
  
  Ветер был настолько силён, что плохо закреплённые таблички на крестах вовсю дребезжали, норовя слететь на землю. Дверцы оградок раскачивались туда-сюда и недовольно скрипели, словно были недовольны погодой. Пожелтевшие листья градом сыпались с деревьев, устилая землю своеобразным ковром. Может, кого-то это зрелище и впечатлило, но только не Алису, сидевшую на гранитном надгробье. Её лицо выражало гремучую смесь из отчаяния, страдания и безысходности.
  - Уборка... Сколько уборки! - простонала она и обхватила руками голову. - Всю могилу засыпало. Я же несколько часов буду эти завалы разбирать!
  - Подсобить? - Егор, казалось, появился вместе с очередным порывом ветра, уносящим вдаль листья.
  - Нет уж, сама справлюсь, - девушка ловко соскочила со своего "насеста" и хмуро глянула на пришельца. - Какого чёрта ты здесь забыл? Нормальные люди по домам сидят, в тепле и уюте.
  - Значит, я - ненормальный, - со смехом констатировал юноша. - Меня так и тянет к этому месту... и к тебе.
  - Добром это не кончится, - Алиса покачала головой. - Либо ляжешь в землю, либо серьёзно заболеешь.
  - Ну, я готов рискнуть, - Егор привлёк девушку к себе. - Особенно если на кону стоит кто-то вроде тебя.
  Он провёл рукой по спине Алисы, а второй взял её за подбородок. Где-то с минуту он всматривался в её лицо, а затем склонился для поцелуя. Их губы были готовы соединиться, но... Но шутница-Судьба не могла допустить подобного. Откуда-то слева послышались всхлипывания. Алиса повернула голову на звук и поцелуй Егора пришёлся в щёку. Юноша был не прочь сделать "второй заход", однако Алиса уже высвободилась из его объятий. Не обращая внимания на своего нежданного воздыхателя, девушка отправилась на поиски того, кто этот самый звук издал. Егору, не желавшему расставаться с нею, не оставалось ничего иного, кроме как последовать за ней.
  Через пару десятков шагов Алиса обнаружила златокудрого мальчика, рыдавшего около одной из могил. Горе ребёнка было неподдельно и могло смягчить даже самое жестокое сердце. Поэтому неудивительно, что Егор тут же даровал тому прощение за вмешательство в свою личную жизнь. В конце концов, мальчик и не подозревал о том, что здесь творится любовь. Алиса присела на корточки рядом с мальчиком и осторожно положила руку на его плечо.
  - У тебя кто-то умер? - тихо спросила она. - Кто здесь лежит? Твоя мама или твой папа?
  Мальчик от неожиданности даже перестал плакать. Отняв кулачки от заплаканных глаз, он серьёзно посмотрел на Алису, а затем выпалил:
  - Дура! Мои родители - живые!
  - Эй, полегче, - Егор был шокирован. - Она же всего лишь помочь тебе хочет.
  - Ты тоже дурак, - сурово припечатал его златовласый чертёнок. - Потому что поддерживаешь дуру. У-у, почему меня не нашёл кто-нибудь умный!
  Алиса не отличалась особым терпением и поведение ребёнка быстро вывело её из себя. Покраснев от гнева, девушка выпрямилась и зло прошипела:
  - Раз такой умный, то сам решай свои проблемы. Идём, Егор!
  И Алиса зашагала прочь, ни секунды не сомневаясь, что парень пойдёт за ней. Егор вздохнул и виновато развёл руками:
  - Ты слышал её.
  Только сейчас до мальчонки дошло, что он отпугнул потенциальных спасителей. Намертво вцепившись в ногу Егора, дитя заверещало, что есть мочи:
  - Не оставляйте меня! Слышите? Не оставляйте! Мне страшно и я хочу к папе с мамой!
  - Ишь ты, - поразилась Алиса. - К маме он захотел. Увы, но дурни слишком глупы и неспособны к решительным действиям. Максимум - оставить всё как есть.
  - Я извиняюсь! - мальчик был готов вновь разразиться плачем. - Больше так не буду! Милая, добрая, красивая девушка, пожалуйста, отведи меня к папе с мамой!
  Алиса наморщила лоб и сделала вид, что серьёзно задумалась. Затем царственно кивнула, выражая согласие. Мальчишка просиял и, отцепившись от Егора, переключился на плащ Алисы. Благо, он был таким длинным, что доставал до земли. Однако его маленькие руки прошли сквозь одежду. Алиса хмыкнула и снисходительно пояснила:
  - Бесполезно. Я - привидение.
  Мальчик округлил глаза, издал вопль ужаса и бросился прочь, изящно лавируя между могилами. Ему совсем не улыбалось иметь в сопровождающих бесплотного духа. Такой не то, что к родителям не отведёт, на тот свет может утащить, чего доброго! Вскоре фигурка мальчика исчезла вдали.
  - Я дала ему стимул, дальше сам справится, - объяснила Алиса, поворачиваясь к Егору.
  - По-моему, тебе просто захотелось проучить его, - хихикнул юноша. - И, надо признать, тебе это удалось.
  - Ещё бы, - самодовольно произнесла Страж. - У меня большой опыт в запугивании всяких там человеков.
  - Может, назовёшь точную цифру? - Алиса каким-то непостижимым образом снова оказалась в объятиях Егора.
  - Оно тебе надо? - ответила вопросом на вопрос девушка, с наслаждением откидываясь на грудь парня. - Это не самая интересная тема, знаешь ли.
  - В таком случае, что ты находишь интересным? - Егор поцеловал её в макушку.
  - Поцелуи и объятия, - Алиса даже зажмурилась от удовольствия.
  - Ну, это я могу тебе обеспечить... - губы юноши изогнулись в лёгкой улыбке.
  
  ***
  
  По кладбищенской тропинке, петлявшей между могилами шли трое: мужчина, женщина и мальчик. Мальчик держался за юбку матери и поминутно озирался вокруг, словно боялся что из-за ближайшего надгробья кто-то выскочит. Надо признать, ему было чего бояться. Не каждый день сталкиваешься с нематериальными девицами! Мужчина часто останавливался подле могил и всматривался в надписи, выбитые на граните. Он явно кого-то искал. Наконец, терпение мужчины было вознаграждено и он нашёл искомое. Солнечно улыбнувшись, он провёл рукой по надгробию и произнёс:
  - Здравствуй, Эмили!
  Алиса с Егором стояли чуть поодаль и взирали на посетителей. Как ни странно, Алиса выглядела довольной. Возможно, это было связано с очередным кладбищенским правилом, а может у неё просто улучшилось настроение. Егор не мог сказать точно, а спрашивать не решался. Впрочем, Алиса сама ответила на незаданный вопрос.
  - Приятно, когда о тебе помнят. Даже если тело давно истлело, душа всё равно ценит эти маленькие знаки внимания от ныне живущих. Эмили была хорошей девушкой, рано ушедшей из жизни. Если бы не Смерть, она бы сейчас была с этим мужчиной. И противный мальчишка, что судорожно вцепился в юбку своей маменьки мог быть её сыном. Пускай счастье Эмили и не сложилось, она всё равно рада видеть Валеру и его семью. Знаешь, я ей даже немного завидую. Ко мне-то никто не приходит.
  - А я? - тихо проговорил Егор, беря Алису за руку. - Почему ты не принимаешь в расчёт меня?
  - Ты никогда не знал меня при жизни, - девушка стряхнула его руку. - Следовательно, у тебя не может быть светлой памяти обо мне или моих поступках. То, с чем ты общаешься сейчас - это душа, лишённая телесной оболочки. Понимаешь?
  - Понимаю, но тем не менее хочу узнать тебя получше, - Егор не собирался сдаваться.
  - Мне кажется, что всё-таки нет, - девушка начала медленно таять в воздухе. - Я - дух, а ты - человек, пускай и с толикой сверхъестественных способностей. Мы никогда не сможем быть вместе.
  Алиса исчезла, как и полагается любому порядочному привидению. Егор разочарованно вздохнул, понимая, что сегодня точно больше не увидит её. Уже покидая кладбище, он на мгновение задержался у ворот и вслух произнёс:
  - Не могут быть вместе, да?.. Вздор! Любви покорны не только все возрасты, но и сущности.
  Юноша не знал наверняка, слышала ли его Алиса. Ему просто захотелось выразить то, что он чувствовал.
  
  Глава восьмая. Молитва.
  
  На вечернем небе зажглись первые звёзды. Лучи заходящего солнца в последний раз скользнули по земле и небесное светило окончательно скрылось за горизонтом. Егор тихо проскользнул мимо вусмерть пьяного сторожа и направился к знакомой могиле. Он не сомневался, что его там ждут. Так оно и было. Алиса нервно расхаживала вокруг места своего упокоения и, казалось, была чем-то встревожена.
  - Зачем ты пришёл? - резко бросила она Егору. - Смертным опасно находиться здесь вечером. А сегодня опасно вдвойне.
  - Нужен повод? Мне просто захотелось повидаться с тобой, вот и всё, - юноша протянул духу букет алых роз. - Это тебе.
  Алиса молча выхватила букет из рук парня и швырнула его на свою могилу. Цветочные лепестки разлетелись по земле, создавая причудливый узор. Егор поджал губы и довольно резко произнёс:
  - Могла бы сказать, что не любишь цветы. Незачем швыряться ими.
  - Они мне нравятся. Правда, - взгляд Алисы смягчился. - Но сейчас не время для красивых ухаживаний и подарков. Если ты не покинешь кладбище до захода солнца, пути назад уже не будет. Ты рискуешь остаться здесь навсегда.
  - Неплохая перспектива, - рассмеялся Егор. - Вечность рядом с тобой... заманчиво.
  - Потом, всё потом, - Алиса стала настойчиво подталкивать парня к выходу. - Приходи завтра. Или послезавтра. А сейчас беги, пока не стало слишком...
  Врата кладбища с лязгом захлопнулись перед ними. В то же мгновение последний солнечный лучик скрылся за горизонтом. Алиса застонала и закрыла лицо руками.
  - Всё потеряно... всё...
  - Ты можешь объяснить в чём дело? - Егор уже начал терять терпение. - Все эти стоны, охи, ахи и заламывание рук ни о чём не говорят.
  - Ладно, - Алиса вздохнула и серьёзно посмотрела на парня. - Сегодня единственный день в году, когда открывается старая часовня. Ты, наверное, видел её в дальнем конце кладбища. Заросшая мхом, заколоченная досками и донельзя заброшенная. Этой ночью там будет проводиться служба, в которой примут участие все неотлетевшие души с нашего кладбища.
  - Странно, - Егор задумчиво потёр подбородок. - Мне всегда казалось, что здесь обитают всего два духа - ты и Хранитель.
  - Другие не хотят идти на контакт, только и всего, - Алиса покачала головой. - Можешь верить, а можешь нет, но у многих здесь имеются незаконченные дела, которые мешают им упокоиться с миром.
  - Включая тебя? - не преминул спросить Егор.
  - Включая меня, - подтвердила Алиса. - Но меня это полностью устраивает. Всё-таки на земле лучше, чем на Небесах или в Аду. Больше возможностей, больше интересных личностей. Вроде тебя.
  Она слабо улыбнулась Егору, но тут же посерьёзнела:
  - В общем, сегодня все неупокоенные души с нашего кладбища отправятся возносить свои молитвы в часовню. Поговаривают, что есть вероятность упокоения сразу же, после проведения службы. В обычное время суток наше кладбище тихое и спокойное. Но не сегодня. Души надеются обрести покой. И не желают, чтобы живые вмешивались в проведение службы. Раз уж кладбище отказалось выпускать тебя, то лучшее, что мы можем сделать - это запереть тебя в домике сторожа. И надеяться на лучшее. Много любопытных смертных пропадает без следа в такие ночи. Мне не хотелось бы, чтобы ты пополнил данный список.
  - Выходит, ты ко мне всё же что-то чувствуешь? - Егор прикоснулся к щеке девушки.
  - Мои чувства сейчас не имеют никакого значения, - резко произнесла Алиса. - Ты в опасности! Пойми же наконец, глупыш!
  - Но ты же не дашь меня в обиду, верно? - обаятельно улыбнулся Егор. - Ты - Страж этого кладбища. Твоя задача - помогать смертным, которым довелось столкнуться со сверхъестественным. Понимаешь, куда я клоню?
  - Понимаю, - Алиса низко опустила голову.
  - Вот и умни... - парень не успел договорить фразу и рухнул на землю.
  - Задолбал уже, - поморщилась Алиса и, поглотив энергию незадачливого поклонника, потащила его к сторожке. - Болтает, болтает... Зла на него не хватает!
  
  ***
  
  По кладбищу неспешно двигалась странная процессия. Молодые люди шли вперемешку со старыми, а вслед за ними бежали совсем маленькие дети. Между ними не было решительно ничего общего, кроме того, что все они были мёртвыми. В заброшенной часовне горел свет и доносились звуки молитвы. Неупокоенные души горячо молились, в надежде, что им наконец-то будет позволено перейти на иной уровень бытия. Ад или Рай, неважно. Главным для них было порвать любые связи со своим земным "я" и проблемами, что не позволяли им совершить переход. Вот ради чего они шли в часовню и возносили пламенные мольбы. И горе тому смертному, что повстречает их в неурочный час! Либо сгинет, либо умрёт в течение года.
  Алиса не хотела для Егора ни того, ни другого. Поэтому быстро отволокла парня в сторожку и, заперев щеколду, села на пороге. Ничто и никто не нарушало её думы. Ну, разве что мерный храп пьяного сторожа, позабывшего о своих обязанностях, но это не считается. Мысли Алисы были невесёлыми. Ей не хотелось ни в Рай, ни в Ад. Она считала унизительным просить высшие силы о переходе и предпочитала оставаться в подвешенном состоянии, как кладбищенский Страж. Со своей работой она справлялась и на неё ещё никто не жаловался, но... То ли это, что нужно ей на самом деле?
  Девушка покосилась на дверь, откуда доносилось сопение Егора. Он ей определённо нравился. Причём это было взаимно. Однако живой человек и привидение не могли рассчитывать на счастье. Хоть Егор и мог прикоснуться к ней, было видно, что ему очень холодно. Но, пересиливая себя, юноша раз за разом обнимал Алису, шептал ей нежные слова и - возмутительно! - целовал. А она даже не могла толком воспротивиться творящемуся безобразию. Серьёзная и уравновешенная Алиса поддалась очарованию какого-то смертного. Уму непостижимо!
  Девушка горько улыбнулась и пнула ногой так удачно подвернувшийся камень. Почему?! Ну, почему они не встретились раньше? Поцелуи, объятия и нежное воркование... Не говоря уже о тёплых взглядах, исполненных любви. Однако любовь - это чувство, предназначенное для живых. Алиса же была мертва и, следовательно, недостойна такого светлого и прекрасного чувства. По-хорошему, ей следовало начать игнорировать Егора, не давать ему никаких ложных надежд, но... Она не могла так поступить. Компания Егора была приятна Алиса и ей хотелось, чтобы он и дальше приходил к ней. Эгоистично, но что вы хотите от всеми покинутого и забытого духа?..
  - Это просто несправедливо, - простонала Алиса и обхватила голову руками. - Впервые я повстречала кого-то, кто настолько близок к моим представлениям об идеале! И при этом не могу с ним даже на свидание сходить. Да что там свидание! Я не могу даже открыто сказать ему о том, что он мне нравится. Проклятье!
  Уткнувшись лицом в колени, девушка беззвучно расплакалась, не в силах вынести нахлынувшую горечь. Единственным свидетелем её минутной слабости была Луна. Но она умела хранить тайны. Поэтому никто не узнал, что в ту ночь Страж кладбища вела себя как самая обычная влюблённая девчонка.
  
  Глава девятая. Возмутители спокойствия.
  
  В сумерках, на подъездных ступеньках, сидели двое: парень и девушка. Расставив в ряд пивные бутылки, они потягивали сигары и выдыхали сизый дымок. Проходящие мимо них жильцы морщились, но ничего не говорили. И правильно: такие и в глаз заехать могут. Наконец, парень, кряхтя, поднялся со ступеней и, откинув в сторону непотушенный бычок, прокричал:
  - До чего скучно! Блин... чего поделать-то?
  - Можем к Ваське домой завалиться, - с ходу предложила девица. - Его родаки сейчас на даче и нам никто не помешает. Вся квартира будет в нашем распоряжении. Разве не здорово?
  - Не-е, стрёмно, - отмёл предложение подруги парень. - Хочется чего-то поинтереснее. Возможно даже, что острых ощущений. Хм-м...
  Парень устремил задумчивый взгляд в сторону кладбищенской ограды. Затем улыбнулся и хлопнул себя по колену:
  - Придумал, Верка, придумал! Давай-ка сейчас ещё бухла подкупим и завалимся к покойничкам. Нервишки пощекочем, развеемся.
  - Кирюш, а может не стоит? - засомневалась Верка. - Всё же люди туда не веселиться приходят...
  - Когда это меня волновало, что там другие делают, а? - Кирилл недобро прищурился. - Дуй за бухлом и закуской! Живо!
  Вздохнув, девушка поплелась в магазин. На мгновение её взгляд остановился на кладбище.
  - Ох, чую, добром это не кончится, - пробормотала она.
  
  ***
  
  Алиса бесцельно бродила по дорожке. Холод, голод и скука - прерогатива людей, а не духов. Да и некогда ей было скучать. То там крест покосился, то здесь краска облезла. Хоть уход за кладбищем был прямой обязанностью человеческого сторожа, Алиса не могла оставить без внимания заброшенные могилки. Поэтому данное кладбище славилось своей чистотой и ухоженностью. Разумеется, все лавры доставались сторожу,но Алиса не обижалась. Ведь она получала главное - моральное удовлетворение от проделанной работы.
  Вдруг послышались шаги. Девушка бесшумно отошла в тень, гадая, кто же решился посетить кладбище в неурочный час. Егор? Нет, он уже давно не появлялся. Пожалуй, с того самого момента как она спасла его, заперев в сторожке. Ну, Алиса, правда, выпила изрядное количество энергии Егора, но это не в счёт. Поступи она иначе, всё могло закончиться довольно плачевно. Ничего, поболеет с недельку и вернётся в строй.
  - Как тут тихо! - воскликнул Кирилл. - И жутко. Идеально подходит для того, чтобы пощекотать себе нервы.
  - Может, уйдём, пока не поздно? - Вера явно нервничала. - Я много чего слышала об этом кладбище. Поговаривают, у него довольно мощный хранитель, который наказывает тех, кто непочтителен к мёртвым.
  - Хранитель-шманитель, - Кирилл бухнулся на ближайшую скамейку и откупорил бутылку. - Плевать я хотел на это. Слухи на то и слухи. Один придурок что-то ляпнул, а другие подхватили. Не обращай внимания на пустые россказни и всё будет пучком. Выкладывай бутерброды, что ли.
  Вера, которой явно не нравилась эта затея, поджала губы, но повиновалась. Вскоре на стоилке выросла горка разномастных бутербродов. С икрой, с колбасой, с сырой... Чего там только не было! Кирилл поднял вверх бутылку с пивом и выкрикнул:
  - За вас, покойнички! Всех помяну! Кстати, если желаете присоединиться, то валяйте.
  - Ты что! - испуганно воскликнула Вера. - А если и впрямь присоединятся?
  - Ну, тогда мы убедимся в том, что слухи были правдой, - невозмутимо ответил девушке Кирилл и приложился к бутылке.
  Алиса, всё это время скрывавшаяся в тени, гневно сжала кулаки. Поминать усопших не возбранялось, но этот тип умудрился превратить обычай в какой-то фарс. Он хорохорился и пытался казаться крутым. Более того, решил напиться! А дальше-то что? Кресты начнёт ломать и таблички с именами срывать? Нет уж! Сейчас она положит этому конец. Но только девушка собралась показаться возмутителю спокойствия, как тишину нарушил чей-то голос:
  - Доброй ночи, уважаемые господа. Я тут бродил неподалёку и услышал ваше приглашение. Оно ещё в силе?
  - Разумеется, - Кирилл пьяно икнул и похлопал рядом с собой. - Присаживайся. Верка, дай-ка нашему гостю бутылочку!
  Вера с сомнением глянула в темноту, где виднелся чей-то силуэт.
  - Я-то дам... Но пускай он на свет хотя бы выйдет, - голос девушки слегка дрожал, когда она говорила это.
  - И то правда, - согласился Кирилл. - А ну, вышел из сумрака!
  - Как пожелаете, - говоривший вышел на дорожку.
  Это был высокий и худощавый парень с густыми каштановыми волосами, достигавших лопаток. Глаза были тёмно-зелёные, а нос слегка крючковат. Но, что действительно бросалось в глаза, так это одежда незнакомца. Он был одет в строгий деловой костюм. Из нагрудного кармана торчал краешек белоснежного носового платка, а на руках были перчатки. При взгляде на него в умах присутствующих возникал один-единственный вопрос: что он здесь делает? Алиса даже немного подалась вперёд, словно рассчитывая получить ответ.
  - Что эдакий франт здесь делает? - Кирилл прищурился. - На гота непохож, на вандала тоже. Может, ты из этих... каких там? О, призраков! Или этот... Хранитель?
  - Ни то, ни другое, уважаемый сэр, - снисходительно улыбнулся юноша. - Я просто эстет.
  - Эстет, говоришь? - в глазах Кирилла вспыхнул недобрый огонь. - Я тебе сейчас в нос заеду, эстет! Ишь ты, издеваться вздумал. Личико-то тебе подправлю!
  - Тише, Кирюша, тише, - Вера попыталась схватить парня за руки, но тот грубо оттолкнул её от себя.
  - Я притихну лишь тогда, когда мой кулак соприкоснётся с его смазливой мордой! - рявкнул Кирилл и занёс руку для удара.
  Незнакомец не только не уклонился от удара, но, казалось, заулыбался ещё шире. Рука пьяного подростка застыла где-то на полпути и нечто невидимое одним рывком подняло его в воздух. Парень побледнел, как полотно и задёргался, стараясь освободиться из невидимого захвата:
  - Верка, выручай! Т-тварь, ты мне за это ответишь!
  Но Вера была скована ужасом и ничем не могла помочь своему другу. Всё, что она могла делать, так это смотреть. Меж тем, незримая сила решила подать голос:
  - Эк дёргается человечек-то... Слушай, Влад, может мне его съесть и с концами, а? Что скажешь?
  - Не стоит, Эд, - юноша кивнул на то место, где стояла Алиса. - Если мы так сделаем, то навлечём на себя гнев одного милого Стража.
  - Ха! Нашёл о чём беспокоиться, - хохотнуло нечто, но отпустило Кирилла.
  Парень неуклюже шлёпнулся на землю и пополз прочь, напрочь забыв о своей подружке.
  - И девку свою прихвати, - добавила "незримая сила", легонько шлёпнув Веру по заду.
  Девушка мгновенно пришла в себя и с воплями понеслась к выходу. "Нечто" заулюлюкало и метнуло ей вслед авоську с оставшимися бутылками. Попасть не попало, но бутылки разбило. Раздосадованно цыкнув, Алиса пошла за метлой и совком. К её удивлению, странный типчик не только никуда не ушёл, но и стоял вплотную к осколкам.
  - Приношу свои искренние извинения. Мне не хотелось доставлять вам неприятности.
  Алиса нахмурилась и резко произнесла:
  - Вам не стоило вмешиваться не в своё дело. Оберегать кладбище от живых - это моя задача.
  - И это твоя благодарность? - возмутилась "незримая сила". - Мы тебе, между прочим, большое одолжение сделали!
  - Вас никто об этом не просил, - продолжала гнуть свою линию Алиса. - Ну, да ладно. Спасибо. Но, может, станешь видимым? Мне как-то неприятно разговаривать с тем, чего не вижу.
  - Без проблем, - невидимое существо приняло материальный облик.
  Оно было похоже на огромного зубастого монстра с когтистыми ручищами. Глаз у него не было, но это не мешало чудовищу поворачивать голову в том направлении, где находился собеседник. Казалось, он видит всем телом.
  - Демон, - проворчала Алиса, и, сметя осколки в совок, высыпала всё в ближайшую урну. - Неожиданно.
  - А ты не такая уж и глупая, - существо зубасто улыбнулось. - Видимо, Стражем тебя сделали не за красивое личико.
  - Будь повежливее, - кротко произнёс юноша и отвесил Алисе поклон. - Я - Владислав Царёв. Потомственный чародей и хозяин данного существа. Я зову его Эдом.
  - Ха! - отозвался Эд. - Прикинь, а я зову его Владом. Не хозяином, не повелителем, а просто Владом.
  - Хм-м, - несколько удивилась Алиса. - Мне казалось, что демоны беспрекословно подчиняются тому, кто призвал их на службу. Выходит, я заблуждалась?
  - Нет, так оно и есть, - сказал Влад. - Просто я предпочитаю более дружеские отношения. Позвольте узнать ваше имя, юная леди.
  - Алиса Власова, - девушка протянула ему руку. - Рада знакомству.
  - Я тоже рад, - парень сердечно пожал её руку. - У вас есть какие-то планы? Если нет, то я с удовольствием прогулялся бы с вами. Ночь, тишина и кладбище. Что может быть лучше?
  - Да вы романтик! - восхитилась Алиса. - С радостью приму ваше предложение.
  - В таком случае я исчезаю, - проворчал демон. - Все эти ути-пути меня только раздражают.
  Сказано - сделано. Эд с лёгким хлопком исчез, а Влад с Алисой медленно побрели по дорожке, освещённой тусклым светом фонарей. Алиса пыталась понять, каковы истинные намерения Влада, а о чём думал сам Влад так и осталось загадкой. Для Алисы, во всяком случае.
  
  Глава десятая. Одержимость.
  
  Совсем рядом с кладбищем пролегало шоссе. Поток разноцветных машин носился туда и сюда, не замирая ни на минуту. Эдакий бурлящий ручеек, наглядное подтверждение фразы "Жизнь - это движение". Алиса сидела на заборе и с грустью наблюдала за людьми и машинами. Всё, что было запланировано на сегодня она уже переделала. Дорожки были подметены, оградки покрашены, а кресты стояли на положенных местах. Ни дать ни взять, образцовое кладбище. Вот только "образцовому" Стражу было совсем невесело. Алиса дорого дала бы за то, чтобы оказаться сейчас в самом сердце толпы, прогуляться по парку или просто зайти в ближайший магазин. Но... нельзя. Это кладбище - её дом и тюрьма одновременно. Алиса не могла покинуть его без веского повода, а свой единственный "выходной" она уже отгуляла. Было бы неловко просить Хранителя отпустить её.
  - О, вот ты где! - раздалось за её спиной. - Я тебя уже обыскался. На дорожках нет, у могилы своей нет. Чем занимаешься-то?
  - Размышляю о тщете всего сущего, - процедила сквозь зубы девушка и, на мгновение исчезнув, появилась рядом с Егором. - Что-то хотел?
  - Да, - Егор положил руку на плечо Алисы. - Хотел предложить тебе прогуляться. А то всё кладбище да кладбище. Не мешало бы сменить обстановку.
  - Это невозможно, - нахмурилась девушка. - Я - Страж кладбища. Мне нельзя покидать его.
  - Впервые мы встретились в кафе, а не на кладбище, - напомнил Егор и переместил руку с плеча на талию. - Как ты это мне объяснишь, а?
  - Внештатная ситуация, - отрезала Алиса и хлопнула его по руке. - Хватит. Ты переходишь границу. Я тебе не подружка, с которой можно весело проводить время. Я - неупокоенная душа, охраняющая мёртвых от живых. Чувствуешь разницу?
  - Не очень, если честно, - сознался Егор и щёлкнул девушку по носу. - Ты - Алиса и это всё, что мне нужно знать. Грустная, одинокая и нуждающаяся в друзьях.
  - Какого?!.. - Алиса вспыхнула. - Друзья! Не смеши меня, мальчик. Живому человеку никогда не понять чувств мёртвого и уж тем более они не могут быть "друзьями".
  - Вот оно как... - протянул Егор и сделал вид, что глубоко задумался. - Ну, ладно. Я тут как раз нашёл Хранителя и попросил у него для тебя отгул, а оказывается мы не друзья. Пойду я тогда, пожалуй.
  - Погоди! - голос Алисы дрожал от волнения. - Ты... это правда? Он позволил?
  - Да, позволил, - Егор неспешно побрёл прочь. - Но какая теперь разница? Мы же не друзья.
  - Беру свои слова назад, - Алиса побежала следом за юношей. - Искренне раскаиваюсь в сказанном. Мы друзья. Правда-правда.
  - Свежо предание, - проворчал Егор и, остановившись, повернулся к ней. - Так тому и быть. Но чтоб больше я от тебя такого не слышал.
  - Договорились, - Алиса улыбнулась самой милой и светлой улыбкой, на которую только была способна.
  - Хм-м, - парень с подозрением глянул на неё, но больше ничего не сказал.
  
  ***
  
  Погода как нельзя лучше подходила для свиданий. Солнышко было высоко в небе, облачка напоминали ласковых и игривых барашков, а ветерок приятно освежал кожу. И это при том, что была глубокая осень. По дорожкам гуляли влюблённые парочки. Они о чём-то шептались, хихикали и время от времени укрывались за высокими стволами деревьев, чтобы слиться в страстном поцелуе. Алиса кисло наблюдала за этими счастливчиками, способными на нежные прикосновения, прислонившись к столбу. Егор как раз отошёл за мороженым и предоставил девушку самой себе. Взгляд Алисы неожиданно остановился на печальной девушке в джинсовом костюме. Она беспрестанно вздыхала и подносила к глазам платочек. Недолго думая, Алиса подсела к несчастной и довольно бесцеремонно поинтересовалась:
  - Кто тебя обидел?
  - Парень, - ответ был банален до слёз. - Он сказал, что встретится со мной в пять, но уже шесть, а его всё нет. Думаю, он просто-напросто меня кинул. А я купилась, как последняя дура. Поделом мне!
  Злые слёзы полились из глаз девушки. Уронив платочек, она закрыла лицо руками и горько расплакалась.
  - Сочувствую, - произнесла Алиса. - У меня вот прямо противоположная ситуация. Парень есть, свидание есть, а насладиться им не могу.
  - Это как? - от удивления девушка перестала плакать. - Всё же отлично!
  - Ага, - согласилась Страж. - Кроме одной-единственной вещи. Я - привидение. Приглядись, через меня скамейка просвечивает.
  - Ох, и правда, - девушка зачарованно смотрела на полупрозрачную собеседницу. - Да-а, твои проблемы будут посерьёзнее моих. Меня, кстати, Надей зовут. А тебя?
  - Я - Алиса, - представился дух. - О, а вот и мой... гм... парень.
  Надя подняла взгляд и, завидев Егора, покраснела:
  - Ой, это же Егор! Один из самых красивых парней в универе! Повезло тебе! Такого красавчика отхватила.
  - Это ему повезло со мной, - Алиса наслаждалась произведённым эффектом. - Не каждый может вот так запросто гулять со Стражем кладбища.
  - Привет, Надя! - Егор подошёл к скамейке. - Вот так сюрприз! Не ожидал встретить тебя здесь.
  - Я тоже не думала, что повстречаю тебя... - смущённо произнесла девушка, теребя волосы. - Это неожиданно, но так здорово!
  - Знаете, что? - неожиданно вклинилась в их беседу Алиса. - Пойду-ка я отсюда. Ненавижу быть третьей лишней.
  - Нет-нет, это я лишняя, - Надя грустно улыбнулась. - Не переживай, я с первого раза всё понимаю. Эх... хотелось бы мне быть на твоём месте!
  - Моё место на кладбище, - резко отозвалась Алиса. - И думать о таком не смей. Хм. Конечно, ты не можешь быть на моём месте. А вот я на твоём очень даже. Слушай, Наденька, не хочешь ли ты сделать мне одолжение?
  - Какое? - девушка недоумённо захлопала глазами.
  - Я стану тобою. На короткий промежуток времени, разумеется. Схожу на свидание с Егором, развеюсь, - голос Алисы был вкрадчив и сладок.
  - Ну, это можно, - мгновенно откликнулась Надя. - Пусть хоть у кого-то всё будет хорошо.
  - Ты сама это сказала, - предупредила Алиса.
  Глаза девушки стали закрываться и вскоре её голова безжизненно опустилась на грудь. Алиса же исчезла. Спустя пару секунд Надя открыла глаза. Её взгляд остановился на мороженом, которое недоумевающий Егор по-прежнему держал в руке. Недолго думая, девушка выхватила его и стала поспешно поглощать. При этом она, казалось, прислушивается к чему-то. Егор был настолько ошарашен, что ничего не предпринимал и лишь беспомощно наблюдал за тем, как его мороженое исчезает в чужом рту. Наконец, парень собрался с духом и выкрикнул:
  - Так нечестно, Надя... или Алиса?
  - Второе, - девушка облизала пальцы и улыбнулась. - Извини, но тебе придётся купить себе другое лакомство. Я несколько десятилетий не чувствовала вкуса. Поэтому и не сдержалась.
  Небрежно закинув сумочку на плечо, девушка поднялась со скамейки и насмешливо глянула на своего спутника. Быть может, данное тело и принадлежало Наде, но насмешливый взгляд и кривая усмешка были неотъемлемой частью Алисы. Юноша ожидал, что Алиса протянет ему руку, но вместо этого та "повесилась" на его плечо и, судя по всему, желала и дальше пребывать в этом состоянии.
  - Эй! - возмутился Егор.
  - "Эй!" зовут лошадей, - невозмутимо ответствовала ему Алиса. - Раз уж у нас свидание, то я желаю, чтобы всё было как у порядочных людей. Угощение, аттракционы, держание за ручки, влюблённые взгляды и далее по списку.
  - Как-то странно слышать от тебя подобное, - отметил Егор.
  - Ты многого обо мне не знаешь, - хихикнула Алиса и, выпустив руку парня, закружилась на месте. - Я - самая обаятельная, привлекательная... В общем, самая-самая!
  Алиса до такой степени не походила на саму себя, что Егор не выдержал и рассмеялся. Однако ничто не проходит даром. Пока Алиса кружилась, осваиваясь в новом теле, то нечаянно столкнулась с каким-то парнем и упала на землю. Впрочем, ей и здесь повезло: парень не только не обложил её матами, но и помог подняться.
  - Вы не ушиблись? - заботливо поинтересовался он.
  - Нет, всё в порядке, - девушка подняла на него взгляд и ахнула. - Владислав?..
  Тот всмотрелся в её лицо и удивлённо приподнял брови:
  - Алиса?..
  - Вы друг друга знаете? - вклинился в разговор Егор.
  - Да, знаем, - медленно ответил Влад. - Мне непонятно другое. Откуда ты знаешь её?
  Егор сузил глаза, но ничего не ответил. Владислав же спокойно смотрел на собеседника, не предпринимая никаких действий. Поняв, что эта парочка может стоять до бесконечности, Алиса решила взять всё в свои руки. Встав между мальчиками, она сурово произнесла:
  - Сперва накормите меня, а потом можете хоть поубивать друг друга. Я не буду вмешиваться.
  Владислав усмехнулся и слегка поклонился ей:
  - Желание дамы - закон. Идёмте, я угощу вас.
  - Вот это совсем другое дело, - просветлела Алиса.
  Егор же только поморщился с досады.
  
  ***
  
  В то время как Алиса угощалась всякими вкусностями, попеременно охая и ахая, парни вели вполне серьёзную беседу. Владислав оказался двоюродным братом Егора. Он был сильно удивлён, узнав, что Егор водит дружбу со Стражем местного кладбища. Оба были выходцами из семьи потомственных колдунов и медиумов, вот только Егор никогда не интересовался миром паранормального. Поэтому-то Владислав и поразился столь внезапным изменениям в кузене. Поняв, что всему виной Алиса, он сразу успокоился и даже изъявил желание составить им компанию. Прожорливость спутницы и необходимость оплачивать все её заказы нисколько не тревожила Влада. Он позволил себе лишь одно-единственное замечание, и то адресованное Егору.
  - Смотри, не влюбись в неё, - Влад погрозил юноше пальцем.
  - Не то что? - рассеянно проговорил Егор, не спуская глаз с Алисы.
  - Не то пожалеешь, - вздохнул Влад. - Она же мёртвая. У вас нет будущего.
  - Мы это исправим, - невпопад ответил парень.
  - Хотелось бы посмотреть на то, как ты это сделаешь, - хмыкнул Влад и умолк.
  Честно говоря, он сам не понимал, зачем произнёс это. Быть может, он завидовал Егору? Может быть, он втайне хотел оказаться на месте своего кузена? Что было бы, если бы он первым повстречал Алису?
  "Что за бред", подумалось Владиславу.
  Решительно отметя все посторонние мысли в сторону, юноша сосредоточил внимание на своём чае. Он не мог испытывать никаких чувств по отношению к кладбищенскому духу. Ведь так?..
  
  Глава одиннадцатая. Заветное желание.
  
  Последний день осени выдался на удивление тёплым. Это не было чем-то аномальным, но, тем не менее, запоминающимся. Многие пришли на кладбище, чтобы почтить память своих друзей и родственников, а также убрать с могил опавшие листья и пожухлую траву. Ведь потом земля покроется снегом и добраться до них будет куда труднее. Алиса же, чей последний приют и так содержался в идеальной чистоте, отправилась в обход. Ей нравилось бывать среди людей, хоть она и старалась убедить себя и окружающих в обратном. Страж должен служить на благо своему кладбищу и у него не может быть каких-то своих интересов и предпочтений. Так считала она. Маршрут Алисы закончился подле склепа святой Ксении, где она устроила передышку и села на каменную скамейку. Святая Ксения была известна тем, что исполняла желания и просьбы всех, кто к ней обращался. Именно поэтому все стены склепа были исписаны самыми разнообразными желаниями. Те же, кому не хватило места на склепе, писали для святой записки и вкладывали их в щели между камнями. Алиса не знала, исполняются ли желания страждущих или нет. Но кое-что ей было известно наверняка.
  - Сколько мусора! - ужаснулась девушка. - Как так можно? Нет, я, конечно всё понимаю, но мусорить-то зачем? Святая Ксения и так слышит обращённые к ней мольбы, неважно, письменные они или устные. Ох, они лишь добавляют мне работы.
  - Оставь это сторожу, Алиса, - рядом со склепом появилась тёмная фигурка, закутанная в капюшон. - Надо же ему хоть чем-то заниматься.
  - И тебе привет, Хранитель, - с иронией отозвалось привидение. - Могу я узнать причину твоего появления? Тебя редко встретишь при свете дня. Случилось что-то необычное?
  - Да, - под капюшоном вспыхнули два жёлтых огонька. - Случилась ты.
  - Простите?.. - Алиса была сбита с толку.
  - В последнее время ты ведёшь себя иначе, - пояснил Хранитель и подсел к девушке. - Уже дважды за этот год ты уходила с кладбища. Более того! Ты вселилась в смертную, пускай и с её согласия. Это было бы понятно, будь ты злым духом, но ведь ты - Страж кладбища. Не больше, но и не меньше.
  Алиса покраснела и закусила губу. Она и представить себе не могла, что Хранитель узнает о её проступке. Да, она поступила эгоистично и заслуживала наказания. Но в тот момент девушка так хотела оказаться живой! Пускай и ненадолго, пускай и в чужом теле... Когда жизнь Алисы оборвалась, ей было всего восемнадцать лет. Тогда ей казалось, что всё только начиналось. Было множество планов, целей и желаний. Всё, всё исчезло в одно мгновение!
  Из груди девушки вырвался полустон-полувсхлип и она спрятала лицо в руках, не желая показывать свою слабость. Хранитель сочувственно провёл костлявой рукой по плечу несчастного привидения.
  - Не расстраивайся. Я вовсе не злюсь, - успокаивающим тоном произнёс он. - Это не такой уж и большой проступок. Правда.
  - Мне от этого не легче, - пробормотала Алиса, отнимая руки от лица. - Я совершила непростительную вещь, недостойную Стража, Хранитель. Не оправдывайте меня. Я знаю, что виновата.
  - Виновата в чём, посмею спросить? - сварливо поинтересовалась тёмная фигура. - В том, что тебе снова захотелось ощутить все прелести жизни? Малышка, да тут таких как ты целое кладбище наберётся! И, если бы им удалось заполучить новое тело, они бы так просто его не оставили, уж можешь мне поверить!
  Ответом Хранителю послужил тяжкий вздох. Алиса поняла, что окончательно запуталась. Её разум стал спешно просчитывать варианты, ища того, на чьи плечи можно было бы переложить вину за все те изменения, что происходили с девушкой. Ответ пришёл быстро и не стал неожиданностью.
  - Егор, - упавшим голосом произнесла Алиса. - Это всё из-за него. Если бы он не заговорил со мной тогда, то ничего бы и не было.
  - Никто не властен над своими чувствами, - мягко заметил Хранитель.
  - Хочешь сказать, что я люблю его? - девушка в негодовании вскочила с насиженного места. - Ошибаешься! Я ничего такого не чувствую. Мне просто нравится внимание Егора и... и Влада тоже.
  - Любовный треугольник. Очаровательно, - захихикал Хранитель, но тут же стал серьёзным. - С этим нужно что-то делать.
  - А то я сама не знаю, - проворчала Алиса и обхватила себя руками. - Но сама я не справлюсь. Ты поможешь мне, Хранитель?
  - Чем я могу помочь тебе, дитя? - фигурка в капюшоне склонила голову набок. - Избавить тебя от чувств? Это не выход, знаешь ли.
  - Тогда что ты предлагаешь? - прямо спросила Алиса.
  - Отправиться к нему, - сказал Хранитель. - Данной мне властью я освобождаю тебя от поста Стража и гения нашего кладбища. Отныне ты свободна и вольна идти куда вздумается.
  Алиса застыла от удивления. Такого поворота событий она уж точно не ожидала! Наказание, выговор, лишение части полномочий, но никак не этого! Мало того, Хранитель стал медленно, но верно таять в воздухе.
  Девушке совсем не хотелось остаться в одиночестве и она мёртвой хваткой вцепилась в костлявую руку Хранителя. Огоньки-глаза недоумённо устремились на привидение.
  - Почему так внезапно? - выпалила она. - К тому же, у меня нет места, куда бы я смогла пойти!
  - Иными словами ты просишь совета, - хмыкнула фигура. - Хорошо, будет тебе совет. Иди к Егору. Или к Владу. Они всегда будут рады пригреть на груди блудного духа.
  - На что это ты намекаешь? - вспылила Алиса, но Хранитель уже исчез.
  Пару секунд Алиса глупо пялилась в пространство, а затем пробормотала:
  - Чтоб тебя...
  
  ***
  
  Отыскать дом Егора не составило большого труда. Алисе было известно его полное имя, к тому же он был расположен неподалёку от парка, в котором они не так давно гуляли. Труднее всего было придумать причину, по которой она хочет остаться у него. Вот Владу, скажем, ничего бы не пришлось объяснять. Да он, скорее всего, и не спрашивал бы. Но Алисе совсем не улыбалось проживание в одном доме с демоном, а потому её выбор пал на Егора. Злые духи за ним не таскались, чёрной волшбой не промышлял. Идеально! Ещё бы остаться позволил...
  Алиса вперила испытующий взгляд в дверь, откуда по её мнению должен был появиться Егор. Но тут за её спиной раздалось вежливое покашливание. Девушка, чьи нервы были напряжены до предела, едва не подпрыгнула.
  Обернувшись, она увидела Егора, чья голова еле-еле просматривалась из-под груды подушек и одеял.
  - Могу я узнать, что ты здесь делаешь, Алиса? - спросил он.
  - Тебя жду, - привидение в нерешительности подошло к кровати.
  - О, так ты решила навестить меня. Как мило, - юноша слабо улыбнулся и закашлялся. - Уже второй день с кровати не встаю. Чёртова простуда! Ладно. Что ты хотела?
  - Остаться здесь, - Алиса решила ничего не скрывать и сразу выложила на стол все карты. - Видишь ли, Егор, меня сняли с должности Стража и мне некуда идти. Можно побыть у тебя какое-то время? Обещаю не доставлять тебе неудобств.
  - Разумеется, - Егор просиял. - Я буду только рад. Мои родители постоянно на работе и я порядком устал от одиночества. Впрочем, не мне рассказывать тебе об одиночестве, верно?
  Алиса молча кивнула и положила свою руку на лоб парня. Тот прижался к ней, бормоча:
  - Какая приятная прохлада... Спасибо за то, что ты рядом. Правда.
  Девушка ничего не ответила. Ей было одновременно неловко и приятно. Алиса не ожидала, что ей окажут столь тёплый приём. Но, по-видимому, тут сыграл роль тот факт, что они с Егором - два одиночества. Они повстречали друг друга с тем, чтобы больше никогда не расставаться. Это было как раз то, что принято именовать "судьбой".
  
  Эпилог. Просто быть рядом.
  
  Сон, приснившийся Егору, был на удивление приятным. Юноше чудилось, что к нему пришла Алиса и сказала, что отныне всегда будет рядом. Умом Егор понимал, что это всего лишь сон, не имеющий никакого отношения к реальности, но... Но ему так хотелось, чтобы это было правдой!
  Медленно, словно нехотя, юноша открыл глаза и часто-часто заморгал. Ему показалось, что он продолжает спать и видеть сны. Иначе почему на стуле, рядом с его кроватью сидит Алиса? Егор приподнялся и принялся яростно тереть глаза. Однако видение всё не исчезало. Наконец, Алисе надоело смотреть на этот цирк и она недовольно произнесла:
  - Я - настоящая. И никуда от тебя не денусь, можешь мне поверить.
  - Правда, что ли? - в голосе Егора звучала неподдельная радость.
  Алисе даже стало неуютно. Дёрнув плечиком, она сварливо добавила:
  - Да. Тебе придётся как-то с этим смириться. Я буду с тобой вплоть до самой смерти.
  - Меня всё устраивает, - заверил девушку Егор.
  Привидение недоверчиво хмыкнуло. Ей с трудом верилось в то, что кто-то захочет по доброй воле жить с духом. Мало того, что это звучит жутко, так ещё и небезопасно! Призрак всегда остаётся призраком, с какими бы намерениями он ни поселился в доме. Отбор энергии, плохое самочувствие и прочие неприятные "сюрпризы" были обеспечены носителю. Многие люди не выдерживали такого близкого соседства с непознанным и сходили с ума. Некоторые даже умирали. У Алисы и в мыслях не было причинять вред Егору, но она знала, чем всё может кончиться. Юноша же словно угадал её мысли и ободряюще коснулся бледной руки Алисы, сквозь которую виднелись очертания стула.
  - Не бойся, - шепнул он. - Всё будет хорошо. Ты - рядом. И для меня это главное.
  На мгновение Алиса опешила. Нужные слова никак не желали находиться, а мысли сменяли друг друга с невообразимой скоростью.
  - Ты... ты серьёзно? - девушке с большим трудом удалось взять себя в руки.
  - А, что, похоже, будто бы я шучу? - ответил вопросом на вопрос Егор. - Я один и ты одна. Ну, а так мы будем вместе. Если ты, конечно, не против.
  - Я? Против? Вовсе нет! - как-то чересчур поспешно ответила Алиса. - Но пойми одну вещь: ты сильно рискуешь. Я ведь неживая...
  - Мне всё равно, - мягко произнёс Егор и крепче стиснул её руку. - Для меня главное, что ты рядом.
  Он не врал. Алиса чувствовала, что по-настоящему важна для Егора, но... Он - человек. Она - привидение. Неужели между ними может быть хоть что-то общее? Возможны ли какие-то чувства? И всё же, всё же...
  - Ты мне тоже очень дорог, - твёрдо сказала она. - Я всегда буду рядом. Обещаю.
  - Большего от тебя и не требуется, - губы Егора дрогнули в улыбке. - Просто будь рядом. Этого вполне достаточно.
  Ни Алиса, ни Егор не знали о том, что готовит уготовано им Судьбой. Но, даже если бы они и знали, то их решение осталось бы неизменным. Вместе. Навсегда. Потому что это то, чего они хотели.
  
  - К О Н Е Ц -
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"