Черчень Александра : другие произведения.

Закон о чистоте крови - 2. Свобода от обязательств

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  До города мы добирались на дилижансе, которые ездили тут каждый час, а иногда и чаще. Они разумеется тоже были разного класса. И так как в данный момент мы не были сильно стеснены в средствах (спасибо Богине которая профинансировала первое время нашего похода), то поехали на том, что повыше классом. То есть сам экипаж поновее, рессоры получек и народу туда помещается человек восемь. Конечно, не самое высшее звено, но и не низшее. Так, уважаемый среднячок.
  В Мор-Галин, столицу Соединенного королевства мы приехали через час. Удачно миновали стражников у ворот, которые мельком проверили наши документы и коляска двинулась дальше, чтобы еще через десяток минут остановится на небольшой площади возле красивого старинного здания. Тут было много людей и нелюдей, рядами стояли дилижансы, прибывали и отбывали пассажиры. Солнце светило очень ярко и уже начинало припекать. Оно отражалось в многочисленных стеклах, от чего жалило глаза еще больше, и я невольно прищурилась.
  Жизнь кипела! Притом так активно и так шумно, что я даже растерялась сначала, немного утратив ориентацию в пространстве. Мышисса жалась к моим ногам как можно ближе, чтобы ее не затоптали в этой толпе.
  На моем локте сомкнулась жесткая ладонь, а ироничный голос шепнул на ухо:
  - Отомри, Лидали.
  Я даже вздрогнула, сначала не поняв к кому он обращается, но потом вспомнила про документы, иллюзии и прочее.
  - Да... просто задумалась и растерялась.
  - Типичная провинциалка, - улыбнулся феникс, и склонившись быстро подхватил на руки свою брауни-гремлину, посадив ее на сгиб локтя и пояснив: - Тут редко смотрят под ноги, а энергию лучше лишний раз не тратить.
   - Ну да, - кивнула Мышка, и взглянув на меня пояснила. - Вообще, очень много уходит не на преобразование тела, а на коррекцию одежды. Ведь оставаться обнаженной совсем не хочется.
  - Хм, а мне казалось что как раз менять тело - это сложно. И вообще, а куда масса, и прочее... и откуда, - всерьез задумалась я.
  - Ляль, не пытайся понять, - снисходительно покосился на меня феникс. - Это же фейри... у них все необычно. А уж особенности физиологии, так вообще темный лес. Ученые уже не одно поколение ломают голову над тем, как настолько разные представители разумных нашего мира умудряются иметь общее потомство, которое, конечно, наследует расу одного из родителей, но все же не всегда. Полукровки тоже бывают. А особенно интересно то, что переселенцы тоже совместимы с местными.
  - Я про это знаю, - отмахнулась от слов Нурикеша, так как все же не на всех уроках 'ворон считала'. - Кстати, а куда мы идем? В гостиницу?
  - Незачем, - покачал головой мужчина, по прежнему сжимая мой локоть и отводя от толпы и вокзала подальше. Сразу пройдем в Адамантовую, там нам должны предоставить комнаты. Смысл тратиться?
  - Ты прав, - кивнула я, и начала вертеть головой по сторонам с интересом рассматривая город и полностью доверившись Айниру в выборе направления.
  - Лали, ты можешь идти по нормальному? - закатил глаза феникс.
  - Да-да, - растерянно кивнула я, с восхищением глядя на большой комплекс фонтанов. У нас в Змеиной настолько грандиозных строений не было!
  Спустя минуту, он понял, что менять тактику я не собираюсь, то отпустил мой локоть, схватил ладошку и переплетя пальцы потащил следом.
  Вот и отлично!
  Теперь я могла без помех рассмотреть улочки Мор-Галина. Сначала мы недолго шли по широкому проспекту по обе стороны которого было много магазинчиков с красочными вывесками и 'говорящими' о роде деятельности лавочек боковыми флюгерами. На одном сапог, на другом женская шляпа, на третьем пирожное, так искусно выкованное, что не возникло и мысли о том что это может быть чем-то иным.
  Город был шумным и очень активным. По дорогам ездили первые автомобили на которые я глядела очень удивленно и мысленно дивилась той силе, что заставляла их ездить. В Змеиной таких машинок пока было очень мало и видела я их редко. Впрочем. В столице они тоже не шли потоком в основном ездили коляски, кареты и дилижансы.
  Почти сразу мы свернули на одну из узких боковых улочек, которая извиваясь стремилась куда-то вверх.
  - Нам нужно во второй круг города, где и находится Академия.
  - А мы в каком? - любопытно спросила Мышисса, тоже заинтересованно оглядываясь.
  - В четвертом, - улыбнулся в ответ Нурикеш и немного сбавив шаг принялся рассказывать. - У Мор-Галина - шесть кругов. Первый - правительственный. Там у нас обитает король и приближенная к нему знать. Второй - административный и учебный. Постройки городского назначения и два высших учебных заведения. Адамантовая Академия и Университет Жизни и Смерти. В третьем - проживают состоятельные граждане. В четвертом - крепкие среднячки, так сказать. Пятый... ну так сказать Нищенские Кварталы. Шестой - технического назначения. Все то, что может принести вред проживающим неподалеку жителям. Он кстати самый широкий из кругов, да и в отличии от остальных не отделен стеной, а по сути 'равномерно размазан' по окрестностям столицы. Там заводы, мастерские и лаборатории. Разумеется все это поделено на сектора.
  - Почти ничего не поняла, - честно призналась я. - Карту купим - покажешь, что тут где и куда лучше не соваться.
  - Договорились.
  Мы шли не цен тральными оживленными улицами, а другими, узкими и извилистыми. Город был чистеньким, утопающим в зелени и цветах, которые так приятно пахли, что я временами замирала, прикрыв глаза и вдыхая незнакомые ароматы.
  - Знаешь, я считала, что столица... не очень чистая.
  - Так и было раньше, - кивнул Нурикеш. - Но полвека назад после эпидемии, тогдашний правитель издал указ, обязывающий жителей следить за тем кусочком улицы напротив домов. Сначала, конечно было много возмущений, ведь люди не привыкли, но потом все успокоилось. Водопроводом и канализацией вплотную занялись тоже в тот период, так как до вспышки болезни они были только в первых четырех кругах города. А сейчас везде.
  - Да.... - покачала я головой. - Надиру Первому досталось государство в рассвете сил.
  - Да, - мрачно кивнул мужчина. - И судя по слухам и тому, что рассказала мне твоя мать, он его почти загнал в кризис.
  Я промолчала. Отчасти потому, что не знала что ответить, а отчасти потому что не считала эту тему удобной.
  Судя по всему мышка разделяла мое мнение, так как тихо сказала:
  - Мне кажется, что обсуждать политику действующего правителя на улицах его столицы - не самое умное решение.
  Айнир лишь отрывисто кивнул, и сменяя тему сказал:
  - Мы почти дошли до Вторых Ворот.
  - Зачем столько стен? - задумалась я. - Да еще и настолько... монументальных.
  - Пережитки прошлого, - кратко отозвался феникс, крепче перехватывая мои пальцы. Я впервые задумалась над тем, какого ему было сюда вернуться. Да еще и настолько слабым, и прекрасно осознавая, что прежним он возможно никогда не станет.
  - Лали, раньше в этом была необходимость. Город древний, и в то время он был поистине непреступен как раз из-за этого. Да и... так было очень удобно разграничивать слои населения. Раньше социальное неравенство было очень явно видно, да и сейчас не искоренилось.
  Тем временем, впереди показалась высокая стена сложенная из известняковых плит, то мы свернули и вышли на большую дорогу. А оттуда уже было рукой подать до высоких, крепких ворот.
  Миновали мы их совершенно спокойно, у меня вообще создалось впечатление, что они играют тут только декоративную роль, как и стражники в парадных старинных доспехах. Последних очень-очень жаль.
  Ибо охлаждающее заклинание, вещь разумеется замечательная, но судя по красным-потным лицам несчастных, оно явно проигрывало битву железу и жаре.
  - Айн, а что они в таком виде? Разве праздник?
  - Традиция.
  Ну да.. это такая вещь, которую так просто не отменишь. Да и парням наверняка за мучения очень неплохо платили.
  Мышка придерживаясь за воротник феникса подалась вперед и удивленно сказала:
  - Какие-то латы очень тонкие... игрушечные почти.
  - Они и есть игрушечные, - вернул ее обратно в прежнее положение мужчина. - Практически бутафория.
  - Ясно...
  Во втором округе ничего кардинально отличающегося от третьего не было. Разве что здания больше, да и явно административного, общественного назначения. Магазинов мало, но вот уличных чайных и кофеен - предостаточно. Что, вполне понятно, ведь работникам контор тоже хочется кушать, а идти домой многим наверняка не позволяет длительность обеденного перерыва.
  Как-то незаметно домов становилось все меньше и вот мы идем по широкой парковой аллее, и я алчно кошусь по сторонам, понимая, что в столичном парке второго уровня города, должно быть много всего красивого и интересного. И еще... я читала, что Адамантовая окружена зеленью, чтобы студентам было проще воспринимать рухнувший на них гранит науки.
  То есть мы совсем близко.
  И правда близко. Сначала я заметила серые шпиль, которые сталью сверкали на солнце, а потом мы вышли на открытое пространство, и я замерла в восхищении.
  - Потрясающее здание! - воскликнула Мышисса, и опираясь о плечо феникса, привстала, чтобы лучше видеть огромный замок раскинувшийся перед нами.
  Сложенный из серого камня, и покрытый красно-рубиновой черепицей он был невероятно величественен. С высокими стрельчатыми окнами и башенными шпилями, на кончиках которых трепетали флаги с изображениями символики факультетов.
  Стекла сверкали белым пламенем в обычных окнах, а витражные вообще меня зачаровали. Большие, круглые которые находились на самом верху, в них дробились на оттенки все цвета радуги.
  - Вот мы и на месте, - приобнял меня за плечи Айнир, и я подняв взгляд ответила на его улыбку: - Ты готова, Лали?
  - Нет, разумеется.
  - Вот и великолепно! - потрепал меня по голове феникс и снова сцапав ладошку повлек за собой к большим входным дверям, из красного дерева.
  Мы быстро поднялись по крыльцу, маневрируя между студентами и наконец оказались под сводами храма знаний, который надеюсь примет меня под свою крышу и на постоянной основе.
  Адамантовая Академия.
  Мое будущее, моя путевка в самостоятельную жизнь.
  И я сделаю все, чтобы мечта сбылась.
  Моя.
  Посмотрела на Нурикеша и брауни, на лицах которых были сходные с моими эмоциями и мысленно улыбнувшись откорректировала свою фразу.
  Наша мечта.
  
  
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"