Чередников Никита : другие произведения.

Дело о философе-убийце

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Частный детектив Флойд взялся за заказ сомнительного содержания. Принципы, за которые он так долго держался, пошатнулись. Теперь ему предстоит непроста дилемма. Выполнить ли заказ, наплевав на принципы, или сохранить жизнь человеку, не достойному милосердия?

  Было жарко и Флойд регулярно вытирал пот со лба. Летний белый костюм не спасал от безжалостного южного климата. В маленькой ванной было тесно. Кроме Флойда, пузатого частного детектива, здесь был ещё один человек, прикованный к унитазу. По его лбу тоже бежал пот, но ему, похоже, было всё равно. Вертя в руках револьвер, Флойд мучительно размышлял. Перед ним был убийца. Должен ли Флойд убить его?
  
  Мистер Коллинз считал, что ответ однозначен. Этот человек убил его жену - и не только её - и должен ответить за это сполна. Поэтому Коллинз и нанял Флойда. Никто другой не взялся бы за такое дело.
  
  Дав возможность мистеру Вульфу сказать что-то в своё оправдание, Флойд услышал лишь нечто бессвязное. О том, что каждая из этих женщин на самом деле была шлюхой. О том, что общество нуждается в очищении, и что оно возможно лишь таким способом.
  
  Ясно было, что за решётку мистер Вульф не отправится. Его ждёт смирительная рубашка и комната с мягкими стенами. Тоже не сахар, но и не то наказание, которое заслуживает погубивший четыре жизни человек.
  
  Выбор Флойда осложняло и место, где всё это происходило. Юг Флориды, самая глухомань на границе парка Эверглейдс. Если Флойд убьёт мистера Вульфа здесь, то подставится. Спрятаться так, чтобы его не нашли, не удастся. О том, что Вульф снимает этот домик на болотах, Флойд узнал у владельца. В случае расследования владелец укажет на него.
  
  Всё же куда больше Флойд не хотел становиться сам убийцей. До сих пор он гордился тем, что не переступил эту черту, несмотря на тяжёлые времена и весь беспредел, творившийся в мире. И всё же он взялся за это дело, по двум причинам.
  
  Во-первых, он потерял жену в аварии и понимал, что чувствует мистер Коллинз. Если бы он мог воздать по заслугам виновному, он бы это сделал. И в той аварии крылась вторая причина. Похоронив любимую, Флойд начал пить. Лишь на дне бутылки он забывал о своём бессмысленном одиночестве.
  
  Пьяница не нужен обществу и Флойд опускался на дно. Клиенты уходили, заказов становилось всё меньше, и потому он ухватился за это дело. Ему нужны были эти деньги.
  
  Только сейчас Флойд понял, в какую ловушку он себя загнал. Он не собирался убивать Вульфа и не имел права его его отпускать. А тащить его через весь штат было слишком опасно.
  
  - Непросто решиться на убийство? - прервал Вульф размышления Флойда. - Нельзя так просто переступить через рамки морали. Лишь переполненная чаша гнева развязывает руки. Либо глубочайшее отчаяние...
  
  Флойд нажал на спусковой крючок. В маленькой ванной выстрел прозвучал оглушительно. Вульф был жив, но рядом с его головой появилась дыра. Когда звон в ушах стих, Флойд сказал:
  
  - Самое время промывать мозги человеку, что держит тебя на прицеле.
  
  В ответ Вульф лишь рассмеялся. Кашляющим, диким смехом, от которого становилось не по себе.
  
  - Так ли важно, есть ли у тебя в руках пушка или нет? Я давно умер и живу в долг.
  - Что ты имеешь в виду, чёрт побери?
  
  - Нельзя убить и остаться в полной мере живым. Нельзя уничтожать красоту и остаться прекрасным. Я сделал, что должен был, но это ничего не меняет. Уверен, что хочешь стать таким же?
  - Ответ очевиден. И что же ты предлагаешь?
  
  - Позволь мне сделать это самому. Позволь убить себя. Ты не можешь меня отпустить. И не станешь рисковать, таща меня живым через весь штат. А значит, ты должен меня убить. Дай пистолет и я...
  
  Револьвер выстрелил снова, оборвав его речь. Кровь брызнула во все стороны, в том числе на костюм Флойда.
  
  Мистер Вульф был прав в одном. Глядя на труп, Флойд чувствовал, как все его волнения уходили. Словно какая-то его часть умерла или уснула. Может, Вульф и впрямь собирался убить себя, а может, он притворялся. Теперь это было неважно.
  
  В голове крутились дальнейшие планы и никаких чувств. Костюм придётся выкинуть - отстирать его было нереально. Оттаскивая труп к ближайшему водоёму, где до него доберутся аллигаторы, Флойд прикидывал, чем отмывать кровь в ванной.
  
  Вернувшись в дом, он решил использовать всё, что было. Когда ванная стала чистой, он присел на диван в зале и вздохнул. Столько дел впереди. Теперь, умерев, он мог реализовать все те планы, что запрещал себе строить. Он мог очистить мир от грязи, что в нём скопилась. И начать ему предстояло с владельца этого дома. Он ведь знал, кем является Вульф - не мог не знать. В новостях и газетах были распечатаны его фотографии, но этот рыжеволосый ирландец, похоже, считал себя выше закона.
  
  После Флойд заедет к мистеру Коллинзу. Не только за деньгами, но и за его жизнью. Ведь он "заказал" мистера Вульфа, а значит, тоже был виновен.
  
  С грустью вспомнив о бутылке джина, оставшейся в конторе, Флойд вышел из дома. Сел в машину и отправился в путь. Его ждал долгий путь в родную Алабаму.
  
  #рассказ #рассказы #литература #нуар
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"