Чередников Никита : другие произведения.

Глава 3: Огонь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Третья глава книги "Если бы я был чародеем". В этот раз расстарался с вычиткой и надеюсь, мало ошибок. Если найдутся - пишите. (http://vk.com/mosuke)

   Глава 3: Проблема размером с дракона (Драконово пламя)
  
  Очень быстро я нашел хороших людей, которые купили у меня несколько золотых кругляшей, по весьма приятной цене и без особой огласки. После чего осел дома c недельным запасом еды и чая. С вполне понятной целью - практиковать мой новый и необычный дар.
  
  Через неделю я вынырнул из экспериментов с осознанием того, что хочу человеческого общества, а не музыки из динамиков компьютера, сопровождающей мои штудии по прикладному телекинезу. Что делать, когда вдруг очень захотелось компании людей и есть деньги и большой дом? Правильно, позвать их всех, купить алкоголь и еды на три дня, после чего надеяться, что люстра выдержит, ковырять штукатурку не станут, а цветок в горшочке догадается спрятаться в шкаф, плюнув на недостаток света.
  
  На всякий случай я выждал ещё два дня - мало ли, вдруг ко мне в дверь ещё одно чудо постучит. Впрочем, мне повезло - никакого стука. Что ж, решил я, можно устроить званый вечер. А поскольку никому я ещё не раскрыл свою новую, гм, работу, официальная причина была просто в том, что, мол, давно не виделись. "Просто так".
  
  Надо признать, некоторых вещей я не обдумал. Например, когда звал друзей в гости, слишком опрометчиво пообещал открытый бар с большим количеством выпивки. Открытый холодильник с запасом еды тоже предполагался. А информация такого рода мистическим образом облетают вокруг города, собирая неисчеслимые толпы.
  
  Я стоял посреди зала, и честно говоря, выбора особого у меня не было - вокруг меня плотно сжалась масса "друзей". Большую их часть я видел впервые. Причем люди были действительно везде - на стульях, ногах других людей, головах и казалось, даже с потолка кто-то свисал. Никогда не имел привычки жаловаться на размеры своего дома, однако в эту секунду я понял, что такого стечения событий не ожидал. Не то, чтобы я был против - ещё с детства мечтал собрать как-нибудь шумную вечеринку. Ведь только на таких вечеринках можно услышать такую речь:
  
   - А ну всем замолчать! У меня есть тост! - заорал совершенно мне незнакомый товарищ в джинсах и полосатой рубашке, взабравшись на стул. - Я хочу поднять этот (он посмотрел на свою руку, в которой был большой стакан, до верхов наполненный виски), гм, бокал. За человека, собравшего нас всех здесь! Вот этого человека, - и он указал пальцем куда-то в противоположную от меня стороны. - Выпьем же за Никитоса! - рявкнул он и начал пить, заваливаясь назад, благо там кто-то добрый его подхватил.
  
   - Ну и как тебе торжество, собранное на основе халявы? - послышалось из-за спины. Обернувшись, я увидел своего лучшего друга Костика. Его фамилия была Скелетный, а потому полное имя Константин обычно сокращали до Костика. Будь он байкером, зуб даю, была бы кличка Кость. - По моему, всё очень круто, но вот этого чувака я вижу в первые, точно тебе говорю.
  
   - Вовремя ты это скзаал - я уже начал сомневаться, а мой ли это дом, - заметил я и пожал ему руку, кое-как протиснувшись поближе к нему через толпу. - Но ты знаешь, я всегда считал, что это показатель хорошей вечеринки - я без понятия, кто эти люди, но жутко горд тем фактом, что собрал их всех здесь. К примеру, я не только не знаю ту девушку, которую в углу зажал парень в гавайской рубашке, я и его не знаю, и даже того товарища, который за ними наблюдает. А ещё меня радует, что алкоголем я запасся с расчетом на три дня - он так быстро исчезает, что хватит лишь на сегодня. И то не факт.
  
   - Да, завтра большинсвто из них уйдут лишь по этой причине, - с улыбкой сказал Костик. - Ты так и не сказал, в честь чего торжество. Или просто деньги появились? Аванс за заказ?
  
  Заказать мне действительно могли - я делал картины на заказ. Заказы были редкие, и приходилось перебиваться разными подработками, зато если уж интересный заказ поступал, то на меня падала небольшая кучка денег - либо в виде аванса, либо в виде денег за готовый заказ.
  
   - Нет, заказов не было. Но я могу рассказать - на улице. Ты же ещё куришь? - спросил я.
  
   - Это ты вовремя, - ответил Костик и двинулся на улицу. Там была организована небольшая площадка с урной и скамейкой, для моих курящих друзей. Сам я так и не смог оценить такой способ провождения времени. Пройдясь до неё, Костик достал сигарету и, собираясь прикурить, спросил: - Так каким образом ты получил денег на несколько ящиков одного лишь вискаря?
  
   - Можешь дать зажигалку?
  
   - А зачем, ты же не куришь?
  
   - Так надо для фокуса. Давай-давай, - настоял я. Взяв у него зажигалку двумя пальцами, я начал фокус, - Смотри, что я умею! - и зажигалка исчезла из моих пальцев
  
  На первый взгляд самый простой фокус, но я не фокусник. Для меня это была довольно сложная в исполнении магия. Зажигалка в прямом смысле исчезла. Каждый атом, совокупность которых составляла зажигалку, взял свои электроны и умотал в тёплые края, каждый в разном направлении.
  
  - Ммм. Так ты фокусник? - спросил Костик после недолгого молчания. - И сколько получаешь за один выступление? Кстати, верни зажигалку, я всё-таки покурить хотел.
  
   - Не могу. Заставить исчезнуть я могу, а вот с обратным процессом проблема. Но ты не беспокойся, я могу и вот так, - я сложил ладони лодочкой, и в них загорелся огонь. - Держи.
  
   - Ну ладно, - сказал Костя и, чуть наклонившись, прикурил от шара огня. Затянулся, и сказал, - Да, за это я бы заплатил. И в чём фокус?
  
   - Расскажу, если перестанешь называть это фокусом, - ответил ему я, несколько обидевшись. Я ведь готовился, а он это фокусом выставил!
  
   - Ну извини, я скептик, - ответил Костик с почти виноватым лицом. - Пока не исчезнет сигарета у меня из руки, для меня это лишь фокус.
  
   - Сам сказал, - и сигарета у него во рту исчезла прямо во время затяжки. - Если неубедительно, могу заставить исчезнуть и оставшуюся пачку.
  
  Его даже проняло и он полез в карман проверить. Убедившись в наличии сигарет, он достал одну и прикурил её от все ещё горевшего у меня в руках огня, после чего сказал:
  
   - Ладно, Гэндальф, рассказывай. Я весь внимание.
  
  Присев на скамейку и погасив бесполезный теперь огонь в ладонях, я начал свой рассказ. О путешествии в другой мир, ставшее первопричиной моего дара. Вторая часть истории, в конце которой я заключил весьма сомнительную сделку с чертом, была рассказана уже за бутылкой вина. Финал этой беседы в моей памяти остался, как спутанное пятно - в какой-то момент я просто проснулся, и понял, что спал. Разбудил мне свет, падающий через окно прямо на глаза. Оглядевшись, я попытался разобраться, где оказался. Первый этаж, зал с кроватью и столом. Особой городстью этого помещения было холодное оружие висевшее на стенах. Перед приходом гостей я предсумотрительно закрепил его, чтобы никто не раскроил себе или другу череп.
  
  Попытавшись встать, я понял, что с вином явно переборщил. Голова будто тонну весила. Вот он, тот самый момент, когда человек гордится тем, что ничего не помнит. Утро после вечеринки - это такой замечательный момент, когда находишь свои трусы на вершине дерева, свою рубашку - под чьёй-то пятой точкой, а любимую ковбойскую шляпу - в опасной близости от унитаза. Да и свою бренную тушку вполне можно обнаружить рядом с незнакомкой.
  
  Впрочем, я проснулся в гордом одиночестве, если не считать мигрень живым существом. Моё бельё было на мне и даже домашние майку и штаны я нашел в непосредственной близости от себя. Кое-как договорившись с головой, я натянул одежду и влез в тапки, после чего пошел делать дежурный обход. Начал я с уборной комнаты. Впрочем, обход показал, что большая часть людей, проснувшись поутру, смылась. Остались лишь самые крепкие и ленивые.
  
  Парочка влюблённых обнаружилась на крыше, завернувшись в большой плед. Один товарищ завернулся в старое шерстяное одеяло и спал под кустом шиповника. Интересно, зачем он туда полез? И что более важно, как он оттуда выберется, не ободрав себе ничего?
  
  Стандартные позиции были также заняты - дежурный у унитаза на втором этаже, два тела под двумя разными столами (боже, какая синхронность!), и даже на кровать кое-кто попал. Я, к примеру. Костя нашёл пристанище на втором этаже на толстом матрасе, лежащем на полу. Я его использовал вместо кровати.
  
  Не став даже пытаться кого-то поднять и выгнать из дому, я слегка прибрался, что заключалось в расчищении стола от грязной посуды. После чего поставил чайник на плиту и пошёл умываться. Дело предстояло непростое - я должен был вспомнить реакцию Кости на мой несколько безумный рассказ. Или спросить, если уж на то пошло.
  
  Спустя некоторое время чайник засвистел и начал плеваться кипятком, сообщая, что вода в нем закипела. Заварив чай, я внезапно обнаружил, что большая часть людей успешно проснулась под свист и готова к условному завтраку. Однако выпив чаю, все они очень быстро собрались и исчезли из моего дома. В свете чего я начал наслаждаться утром, поскольку с их уходом у меня вдруг перестала болеть голова.
  
  Чуть погодя спустился со второго этажа Костик и присоединился к чаю. Взяв кружку и сделав первый осторожный глоток, он спросил:
  
   - Слушай, я вчера сильно напился, или ты действительно стал магом за последнюю неделю?
  
   - Ага, - согласился я с мрачноватой улыбкой. - А я правильно помню, что ты вроде как попросил тебя научить?
  
   - Тогда я запомнил больше, - ответил Костик, доставая сигарету из пачки. После чего у него между большим и указательным пальцем появился огонёк, от которого он и прикурил. После чего заметил: - Я не был уверен, что сработает, если что. Поэтому и спросил.
  
  Слегка удивленный, я покивал, постаравшись изобразить уважение на лице. А потом услышал стук в дверь. Очень знакомый стук, он как будто говорил "А вот и магия. Ты ждал?" Как говорится, это было неизбежно.
  
   - Быстро ж тебе понадобилась помощь, - сказал я Стиффу вместо приветствия, открывая дверь.
  
   - Неделя по твоему - быстро? Парень, да у тебя проблемы с восприятием времени, - заметил Стифф проходя внутрь. Глянув на Костика оценивающим взглядом, добавил: - О, вижу, ты вербуешь помощников. Может пригодиться. Представишь?
  
   - Стифф, это Константин. Костя, это Стифф, - выполнил я пожелание черта. Увидев выражение лица моего друга, добавил: - Да, тот самый.
  
   - М-м-м, - неопределенно ответил Костик, пытаясь за безразличием скрыть удивление. Получалось так себе.
  
   - Я так понимаю, ты пожаловал, поскольку тебе нужна моя помощь? - вернулся я к теме разговора.
  
   - Да, есть. Не бойся, в этот раз в ад тебе совать голову не придётся. Разве что в пасть к дракону... Но это ведь такая ерунда! - сказал Стифф и махнул рукой в качестве демонстрации. После чего бесцеремонно взял одну из кружек со стола и отпил.
  
   - Давай поподробнее с тогом места, где я должен лезть в пасть дракона, - попросил я.
  
   - Не боись, всё очень просто. Мне нужно, чтобы ты разбудил одного дракона, - произнес Стифф с такой интонацией, будто такие вещи каждый день выполняются вместо зарядки.
  
   - Хорошо, я опущу сейчас кучу вопросов в стиле "Как, черт побери, я должен это сделать?" и перейду к основному - зачем тебе дракон? Мне казалось, в аду и так достаточно огня - даже дождь огненный.
  
   - Слишком поверхностно смотришь, парень, - укоризненно заметил черт. - Драконы ценятся не как производители огня, а как создания магии. А именно такое мне и требуется в этом насквозь пропитанном неверием мире.
  
   - Допустим, - сказал я, рассчитывая постоять за свою свободу. - А где мы его вообще достанем? И что нам за это будет?
  
   - А можно мне тут вставить слово? - решил вмешаться в разговор позабытый нами Костя. - Могу я попросить экскурсию в ту часть ада, где есть суккубы и не сильно жарко?
  
  Я ухватился за голову. Стифф же отреагировал:
  
   - Мне нравится ход твоих мыслей, парень. По рукам. Что до тебя, Кипр, - с этими словами он повернулся ко мне, - То тебе стандартный гонорар, который я тебе сразу предлагал. Плюс всё, что возьмешь из пещеры.
  
   - Какой пещеры? - спросил я.
  
   - Этой, конечно, - с готовностью ответил Стифф, обведя вокруг себя рукой. Внезапно я понял, что нас окружают не стены дома, а каменные стены пещеры. Обычные такие серо-бурые стены с прожилками, слегка покрытые изморозью. Видимо, мы были достаточно глубоко, чтобы стены были холодными и на них оседала влага.
  
   - Где мы? - спросил я, оглядываясь и подыскивая, какую бы ругань обрушить на голову Стиффа. Ничего не придумав, просто повторил, - Стифф, где мы?
  
   - В пещере. Я принял ваш ответ, как согласие, - ответил черт с ухмылкой. После чего повернулся и ушёл в стену. Не поверив глазам, я подошел и проверил рукой - может, иллюзия. Но нет, стена. Холодная, каменная.
  
   - Дьявол, Стифф! - крикнул я и стукнул рукой по камню. Но камень мне ничего не ответил, а Стифф и подавно.
  
  - И как ты думаешь, где мы? - спросил меня Костик. За неимением других вариантов я, в его глазах, стал проводником.
  
   - Судя по поступившей информацией, мы в пещере дракона.
  
   - Есть мысль, что дракон тут не развернется, Кипр, - съязвил Костик.
  
  Я оглянулся, приглядываясь к деталям. Мы с Костей находились в небольшом помещении, всё вокруг сделано из камня. Свет обеспечивали своеобразные факелы - они не горели, в них были вставлены светившиеся кристаллы. Стол и стулья не были отсюда - они переместились вместе с нами. Здесь не было другой мебели, однако мой друг был абсолютно прав - дракон здесь не поместился бы. Но позади меня уходил в темноту коридор.
  
   - Может, это помещение для прислуги, - рассудил я. - Думаю, нам стоит взять один из этих факелов-фонарей и пойти по коридору.
  
  Однако снять факелы не удалось, так что пришлось воспользоваться собственной магией. За неделю я более-менее разобрался в базовых функциях своего нового дара. Я мог точно сказать, что небольшой светлячок, зажженный мною, можно держать несколько часов без каких либо последствий. Чего нельзя сказать о более затратных вещей, вроде левитирования предметов и исчезновения зажигалок.
  
   - Кипр, расскажи мне об этом Стиффе, пока мы идём. Что за кадр?
  
   - А что я могу рассказать о чёрте, с которым я повторил путь Данте по сокращенной программе? Хитрая сволочь, знает намного больше, чем говорит.
  
   - И почему ты так легко позволил ему перенести нас сюда?
  
   - Почему, почему... Потому что мне нечего противопоставить этому. Я не знаю, как он это делает, - ответил я сердито. Меня и самого беспокоила и злила та легкость, с которой Стиффу удалось заставить меня плясать под его дудку. Уже по другому смотришь с этой позиции на заключение сделок с дьяволом. С такими возможностями поневоле заключишь с ним сделку.
  
   - Понятно, - погрустнев, заметил Костик. - Боюсь даже спрашивать, как мы домой доберемся.
  
   - Как-нибудь. Пока что у нас есть задание, - отмахнулся я от проблемы. Я здорово подозревал, что если мы не справимся с проблемой "дракона", всё остальное будет неважно.
  
  Идя по коридору, мы быстро убедились, что лишь пещера была, гм, комнато-образной. За её пределами начиналась суровая реальность пещеры неизвестного происхождения - я никогда не был силён в знании пород. Стены были грубые, в трещинах и с прожилками.
  
   - Слушай, ты случайно не знаешь, как были сделаны эти коридоры? - спросил я Костика с надеждой. Иногда этот человек мог меня поразить определенной долей академических знаний.
  
   - Нет, я без понятия, - разочаровал меня он. - Может, их прорубили гномы?
  
   - Я с ними не встречался, но как-то высоковато для них, - высказал я версию. И на этом моя попытка разбавить напряжение кончилась.
  
  Мы продолжили путь. Постепенно коридор расширялся, потолок поднимался, в какой-то момент просто исчезнув за пределами видимости. Чуть позже я заметил, что в стенах кое- что изменилось. В них появились золотые прожилки. Но не только это поменялось - стены раздались настолько вширь, что стоя у одной стены, мы уже почти не могли различить вторую. Лишь золотые искорки порой можно было различить - блики от света.
  
  Продвигаясь дальше уже вдоль стены, мы наблюдали, как стена по мере продвижения покрывается золотом. Как я потому узнал, это такой оригинальный способ разукрасить свою пещеру у драконов. Их способ сделать место действительно "своим". Дойдя до определенной точки, я вдруг остановился. Мне кое что пришло в голову.
  
   - Слушай, мы ведь так точно не найдем дракона, бродя у стен, как слепые мыши.
  
   - Хочешь предложить двинуться вглубь? - угадал мои намерения Костик.
  
  - Да. Но для это сначал следует увеличить яркость нашего фонаря, - и послушный моим словам и мыслям, светлячок взлетел выше и стал светить гораздо ярче. В его свете стало видно значительно больше. Например, кучи золота, начинавшиеся в метре от нас. Тускло поблескивали монеты и разная золотая и серебряная утварь, лежавшая тут и там. Не отсвечивала лишь медь, покрытая зелёным налетом. Я мог лишь догадываться о том, сколько времени оно здесь лежало. Почему-то ни пыли ни паутины я вокруг не видел.
  
  - Полагаю, можно двинуться дальше, - сказал Костик, глядя на всё это. На всякий случай он зажег ещё один светляк в руке и двинулся вглубь пещеры, лавируя меж драгоценных куч. Я поспешил за ним следом.
  
  Недалеко мы прошли, ибо всё-таки наткнулись на дракона. И повезло, что именно мы на него наткнулись ― в темноте такой гигант бы нас смел и не заметил. Он лежал на подстилке из золота и, кажется, спал до нашего появления. Впрочем, свет не только позволил нам увидеть дракона, он ещё и разбудил его. На наших глазах дракон начал подниматься, всколыхнув золото вокруг себя, что создала жуткий шум сталкивающихся друг с другом монет и посуды из драгоценных металлов. После чего на нас уставились огромные глаза со змеиными зрачками. Дракон какое-то время изучал нас молча, после чего открыл пасть, в которой мог бы поместиться легковой автомобиль, и дохнул на нас пламенем.
  
  Я смутно подумал, что нужно что-то предпринять. Пока я в панике пытался что-то сообразить, Костик с криком "Ложись!" влетел в меня, отбрасывая нас обоих с линии огня. Дракон, в свою очередь, не собирался останавливаться на достигнутом устрашении. А на то, чтобы второй раз уйти с пути огня, времени уже не было. Зато был магический дар, о котором я вспомнил за пару секунд до испепеления. Этого хватило, чтобы я успел поставить щит, о который разбился клубок пламени. Правда следом в щит ударил уже постоянный поток пламени ― кажется, дракон полностью проснулся и был готов отблагодарить за пробуждение.
  
   - И долго ты сможешь держать щит? - спросил Костя, нервно облизнув губы.
  
   - Долго и не придётся - это же дыхание, а не огнемёт, - ответил я сквозь зубы. Поддержание щита требовало сосредоточенности, да и огонь, бьющий в мой щит, доставлял физическую боль в руки. Внезапно огонь прекратил идти и мы услышали голос дракона. Он был женский, к моему удивлению.
  
   - Кто тут у нас? Это не моурос пришли красть мои сокровища, это два маго. И что они забыли у старой Куэлебре, так сладко спавшей? - в голосе дракона-женщины ясно были слышны требовательные нотки.
  
  - Мы пришли почтить великую Куэлебре, - попробовал я лесть и ложь. Врать я не умел, но не был уверен, что правда поможет в данном случае.
  
  - Какие милые лгуны эти маго, - заметила мою ложь Куэлебре, как она сама себя называла. А затем послышался удар хвоста о золото, больше похожий на взрыв: - А теперь правду, или от маго не останется даже пепла!
  
  - О, великая Куэлебре, - вступил в разговор Костик. - Не сердись. Мой друг просто не знал, как ты отреагируешь на правду. Мы здесь, чтобы разбудить тебя.
  
  - Да он говорит правду! Что за молодец! - прокомментировала Куэлебре и дохнула пламенем в воздух. - Зачем маго будить старую Куэлебре?
  
  - Мы... - замялся Костик и оглянулся на меня в надежде на поддержку.
  
  - Мы выполняли просьбу, Куэлебре, - осторожно сказал я. - В мире много изменилось с тех пор, как ты уснула. Нужна твоя помощь.
  
  Куэлебре ещё раз щёлкнула хвостом, но ничего не сказала, вместо этого она опустила голову на одну из куч золота, и задумчиво выдохнула дым.
  
  - Значит, маго хотят, чтобы старая Куэлебре стала фонтаном магии в мире. А тот факт, что у Куэлебре ломит кости от холода высоты, уже никого не волнует. Творец явно ошибся, когда создавал двуногих. Им вечно нужно что-то от Куэлебре. Не успел род старой Куэлебре обжиться в новом мире, как оказалось, что нужно делить территорию с моурос. Потом пришла хитрая Мэб и долго кланялась ради секретов Куэлебре. И вот теперь кто-то хочет, чтобы старая Куэлебре вышла из под этой горы. С чего бы?!! - с рыком проревела она, от чего у меня заболели уши.
  
  - Почтенная Куэлебре, - начал Костик, - позволь заметить, что мы уже разбудили тебя, и мне кажется, что заснуть тебе теперь вряд ли удастся. А это значит, что тебе придется покинуть эту пещеру ― за едой, например. Разве не может это согласовываться с другими планами?
  
  - Вежливый маг смотрит в суть, - заметила драконица и снова задумалась. Я, в свою очередь, заметил, сколь повезло мне с Костей в этой передряге. Прирожденный дипломат, он инстинктивно понимал, как разрешать проблемы без применения силы. Не будь его здесь, мне пришлось бы придумывать, как заставить дракона прислушаться ко мне. И не факт, что я придумал бы до того, как превратиться в прожаренный шашлык.
  
  Внезапно Костик дотронулся до моего плеча, и я понял, что, как и Куэлебре, сильно задумался. Друг смотрел на меня с невысказанным вопросом. Когда я попытался спросить у него, он просто меня поманил за собой. Отойдя так, чтобы одна из гор золота скрыла нас от Куэлебре, Костик спросил:
  
  - У нас есть вообще какой-то план? Потому что даже если мы сможем уговорить Куэлебре...
  
  - Если ты сможешь её уговорить, - поправил я Костика, - если у тебя получится, то либо Стифф нас вернёт, либо мы попробуем автостопом на драконе. Меня больше волнует, что она разнервничается и ещё раз попробует нас испепелить. Ты сможешь, если что, прикрыть нас?
  
  - Да. Мне удалось понять, как работает щит, - ответил Костик, - Я даже постарался прикрыть нас ещё одним.
  
  - Не заметил. Спасибо, - попытался я хоть немного выглядеть благодарным. У меня всегда с этим проблема. Среди малознакомых людей я очень выглядел, как наглая неблагодарная сволочь. - Что ж, значит, если что, спасай. Пошли узнаем, что решила Кэулебре
  
   - Да, это верно. - подтвердил Костик, будто отвечая на вопрос, - Куэлебре ждёт нас.
  
  И действительно, она ждала нас.
  
  - Старая Куэлебре согласна с правдой вежливого маго.
  
  - Константин, почтенная, - представился Костя.
  
  - Константин? Я знала одного Коснтантино, он был мудрым императором. А как зовут второго маго?
  
  - Киприан, Куэлебре, - продолжал я обращаться к ней без эпитетов. Лесть - не моя стезя, поэтому я даже не пытался.
  
  - Киприан, - повторила Куэлебре, никак не прокомментировав. - Так вот, молодые маго должны знать, что старая Куэлебре выполнит просьбу. Раз уж старая Куэлебре проснулась, можно и размять старые кости. Молодые маго могут покинуть пещеру.
  
   - Не могла бы ты подсказать нам, где мы вообще находимся? - решил поинтересоваться я, раз уж официальная часть подошла к концу. - Мы переместились сюда магическим образом и вернуться обратно так же не представляется возможным. Хотелось бы хоть примерно знать, как далеко мы от привычных мест.
  
   - Пещера старой Куэлебре находится в землях, принадлежавших ранее кельтскому племени астуры. Затем эти земли были объединены под названием Астурийского королевства. Не так далеко от нас находится город Овьедо, заложенный смешными людьми в рясах.
  
   - Костя, ты что-нибудь узнаёшь? - спросил я в надежде, что может он знает географию лучше меня.
  
   - Я без понятия, но названия напоминают о чём-то испанском или итальянском. Равно как и Куэлебре
  
   - Будь это Италия, мы бы услышали о Риме или о Неаполе, - блеснул я мозгами. - Значит, скорее Испания. Вот и съездил в отпуск.
  
   - Ты бы лучше подумал, как мы домой доберемся! - прошипел на меня Костик.
  
   - Да будь ты хоть раз оптимистом! Блин, - ругнулся я, - что-нибудь подвернется так или иначе. Как-нибудь выберемся. Либо Стифф зайдёт, либо сами как-нибудь выберемся. Да и Куэлебре, вполне возможно, сможет нас подкинуть. Или дать крупицу её запасов.
  
   - О чём шебуршатся человеки? - поинтересовалась куэлебре. - Если о снятии печати с пещеры, то это очень вовремя.
  
   - Не совсем, о мудрейшая, - пошёл испытанным путём лести Костик. - Мы впервые о ней слышим. Что за печать?
  
   - Печать Нубейро. Мастер облаков её накладывал, когда Куэлебре ложилась спать. Сейчас уже не снять - слишком ослабела куэлебре за столетия сна. Нужна помощь маго.
  
   - Ты понимаешь, о чём она? - спросил меня Костик.
  
   - Есть у меня одна идея. Сейчас, - сказал я и подошел к Куэлебре, положив руки ей на на скулу. О возможности передавать магию живому существу я предполагал - в конце концов, до сих пор магия работала по общим принципам любой фантазии, так почему бы нет.
  
  Внимание, дети. Не стоит подходить к дракону без защиты менее, чем на расстояние прицельного метания огня. То есть, не ближе ста метров. В противном случае ни один минздрав не ответит за сохранение вашего тела от превращения в стейк с хрустящей корочкой. Куэлебре смирно ждала, пока я осуществлял передачу магического тепла.Но, как только я закончил, открыла пасть и пустила пламя прямо на меня. Тут я уже ничего сделать не успел - огонь меня полностью поглотил.
  
  Однако боли я не почувствовал. Тепло и даже жар на пределе терпимости, но не боль. Огонь будто прошёл через всё тело. Кости начало ломить от этого жара. Я упал на колени и заслонил лицо руками от жара, готовясь к смерти, но уже через секунду пламя исчезло. По прежнему живой, я увидел Костика, чья челюсть лежала бы на полу, если бы это было физически возможно. Куэлебре, напротив, выглядела почти довольно, насколько вообще можно увидеть человеческие эмоции на морде дракона.
  
  - Давно маго проходили Ритуал Связи, - довольно произнесла она. Затем добавила задумчиво: - Кажется, тысячелетия прошли с тех пор
  
  После чего Куэлебре повернулась и двинулась в темноту, позвякивая золотом, устилавшим пол. После чего Костик смог вернуть челюсть на место и спросить:
  
   - Ты как, Кипр? Жив? - голос у него немного дрожал, и тут я его мог понять.
  
  - Я... Пока не знаю, - честно признался я. Мне всё ещё было немного жарко после пламени. И ещё я чувствовал прилив сил, хотелось плясать и прыгать. Для начала я встал - единым движением, коленями оттолкнувшись от земли. С улыбкой сказал: - Да, всё хорошо.
  
  Я посмотрел на свои руки. В них будто бурлила энергия, которую я решил немного выпустить - зажечь небольшой огонек на руке. Вместо огонька у меня в руке заплясал язык пламени, поднимавшийся выше головы. Я тут же погасил его. С этим явно предстояло ещё разобраться.
  
  Мои размышления прервал громкий взрыв в дальнем конце пещеры. Мы поспешили в его направлении, пробираясь между не кончавшихся гор золота. Встречал нас лунный свет, бьющий через пролом в стенах пещеры.
  
  Ночь - восхитительное время суток, особенно для того, чтобы любоваться природой в лунном и звёздном свете. Я всегда знал, что ночью, привычное окружение пробретает мистический, пусть и жутковатый, вид. Однако до сегодняшнего дня мне никогда не удавалось увидеть по-настоящему дикую природу ночью. Судя по виду, мы находились в горах - скалистая местность это подтверждала. Как и обрыв, что начинался буквально в паре шагов. Я стоял над ним, завороженный видом, и мог бы смотреть на это довольно долго, но услышал восхищенный вздох Костик. Посмотрев по стороным, я очень быстро увидел Куэлебре.
  
  Старой драконице захотелось вспоминить, каково это - летать. И надо отдать ей должное, она была прекрасна. Лунный свет переливался на темной чешуе серебром. Огромные крылья совершали неторопливо махи, поддерживая её в воздухе. Временами Куэлебре внезапно устремлялась вниз, совершая кульбиты в воздухе, а затем вновь набирала высоту.
  
  Глядя на это, я вдруг почувствовал холод. Для осени я был слишком легко одет. Домашние тапочки, штаны и майка слабо подходят для прогулок ветренной ночью. Я вздрогнул и сложил руки на груди, сохраняя тепло. Всё это я проделал, не глядя - оторвать взгляд от полета Куэлебре было невозможно.
  
   - Кхм, можно твоё внимание, - прервал ход моих мыслей Костик, - Мне тут пришло в голову - этот полет не привлечет к нам каких-нибудь врагов Куэлебре?
  
   - Вряд ли, - усомнился я, - А даже если и так, то они скорей всего в таком же анабиозе, как и сама Куэлебре.
  
   - А тебе не приходило в голову, что они могли "спать" где-то неподалеку от пещеры Куэлебре? Например, в комнате, подобной той, откуда мы начали?
  
  Как будто услышав нас, Куэлебре остановилась в полете, забив крыльями о воздух и выпустила целое облако пламени, после чего стремительно понеслась в нашу сторону. В какой-то момент я вдруг понял, что такими темпами она снесёт нас, а потому сказал:
  
  - Давай, живо внутрь и в сторону, а то снесёт и не заметит! - и сам первым побежал, потащив Костика за плечо. И надо сказать, что мы едва успели - Куэлебре пронеслась мимо нас, сжавшихся за поворотом, будто шаровая молния. Чуть облегченно я сполз по стене, опустив свою пятую точку на землю. Больше никуда не хотелось ― разве что сидеть, а лучше лежать. Спать...
  
  - Эй! - разбудил меня Костик. - Там слышны странные звуки. Пошли, посмотрим!
  
  Его энтузиазм меня заразил, к тому же на споры с ним у меня точно не было сил, поэтому я кивнул и встал.
  
  - Ничего, если мы не будем торопиться? А то я как-то немного устал, - попросил я Костика.
  
  - Да, разумеется, - согласился он. - С тобой всё хорошо? А то ты выглядишь, будто тебя дракон сжевал.
  
  Мне было даже как-то сложно ответить ему. Я просто поднял большой палец, показывая, что всё норм, и кивнул.
  
  - Ладно, как скажешь, - с долей сомнения сказал Костик и двинулся вглубь пещеры, откуда и правда доносились разные звуки. Используя уши вместо компаса, мы быстро нашли место действия. За ещё одной кучей драгоценностей нам открылась картина не иначе, как эпического характера.
  
  Нашим глазам предстала битва Куэлебре и тех, кто вторгся в её пещеру. Больше всего они напоминали гномов, разве что ростом были повыше. Впрочем, это не мешало ширине их плеч поражать своей шириной. Шум, который мы слышали уже какое-то время, был на самом деле громким звоном, поднимаемым Куэлебре и гномами.
  
  - Мерзкие воры не получат золота Куэлебре! Моурос заплатят! - рычала Куэлебре ругательства между делом. Гномы-моурос от ударов её лап разлетались по пещере. Однако затем они возвращались ― слегка пошатываяь, они бросались в бой снова. То ли их броня была столь крепка, то ли сами моурос были очень живучими. Неподвижно лежали лишь обугленные останки, остававшиеся после обработки огнём Куэлебре.
  
  При всей мощи Куэлебре, она постепенно сдавала позиции. Моурос брали числом и тактикой. Разделившись на три группы, они начали обходить дракона - одна группа отвлекала голову и лапы, другая пыталась зайти в тыл, рискуя попасть под удар хвоста. Третьи же стояли отдельно, сбившись в тесный круг. Сквозь него пробивались языки пламени, периодически менявшие цвет. Секунду он был голубым, будто на газовой печи. Затем стал зелёным на минуту. Куэлебре очень остерегалась этой группы и в то же время пыталась пробиться к ней, от чего и пытались её отвлекать первая и вторая группы.
  
   - Что будем делать? - спросил меня Костик.
  
  - Без понятия, если честно, - ответил я смущенно. Сонливость как рукой сняло, но решения не было. А время уходило. - Надо вмешаться и помочь драконе - всё-таки мы здесь ради неё. Было бы глупо отдать её на съедение этим карликам.
  
   - Ну так вперёд, чего же мы ждём? - спросил он и рванулся бы вперёд, если бы я его не остановил.
  
  - Ты шутишь? Эти ребята действуют по плану, к тому же живучи донельзя. Без стратегии тут бесполезно, - объяснил я. На этих словах неподалеку от нас упал один из моурос и нам удалось рассмотреть его подробнее. Он был в броне, прикрывающей основные части тела. Кираса, шлем, разные части, прикрывающие ноги и руки. В остальном его гардероб очень был похож на те, что можно видеть на ярмарках реконструкции ― грубая ткань и кожа превалировали. Пока мы разглядывали его, гном поднялся на ноги, отряхнулся, и с криком "Во имя Нубейро!" понесся обратно в бой, даже не взглянув в нашу сторону.
  
  - Мне кажется, я уже слышал это имя, - заметил Костик. - Причем, кажется, от Куэлебре.
  
  - И что? Может. Ты ещё предложишь мне их бога позвать, а то его паства расбушевалась? - ядовито поинтересовался я.
  
  - Мне просто пришла в голову идея, что раз существуют гномы и драконы, почему бы и богам не существовать? - сказал Костик, пожимая плечами. А я чуть снова не сел на землю ― на этот раз от удивления. Почему мне не пришла в мысль эта весьма логичная идея? Видя изменения в моём лице, Костик начал оправдываться: - Слушай, это просто идея...
  
  - До которой надо было додуматься раньше, - заметил я. В этот момент Куэлебре вновь начала изрыгать ругательства вместе с пламенем: "Сам Нубейро не изжарит вас сильнее огня Куэлебре!" В этот раз я отчетливо услышал имя. Что убедило меня в правильности решения.
  
  Оставалось найти способ достучаться до божества. Которое, наверняка, находится в такой же спячке, как и все магическое в этом мире. На самом деле, выбор был невелик. Я оглянулся в поисках инструмента и нашел всего в нескольких шагах. Секира одного из низкорослых воителей. Видимо, метательная, раз нашел я её просто лежащей в груде остальных предметов, валяющихся тут и там. Взяв её, я приступил к тщательному начертанию звезды на скалистом полу пещеры. Костик, посмотрев на мои старания, спросил:
  
  - А почему именно звезда Давида? Почему не пентаграмма или круг? Я думал, они тоже...
  
  - За неделю экспериментов, - прервал я Костика,- я успел попробовать разные штуки. Видишь ли, круг можно использовать, как хранилище силы, его запас. Пентаграмма, равно как и другие звезды с нечетным количеством вершин, направлена на концентрацию силы, её сосредоточение. А вот звезда с четным количеством вершин направляет потоки колдующего в мир и я всё никак не мог сообразить зачем.
  
  - То есть... - начал было Костик и умолк, осознавая. И пока он молчал, я смог завершить построение шестиугольной звезды. После чего сел снаружи контура меж лучей, и положил руки на края фигуры. Дальнейшее было сложнее всего, поскольку нужно было сформулировать словом и мыслью, чего я хочу.
  
  Какое-то время я сидел в прострации, а потом понял, что слишком долго думаю и начинаю клевать носом. Так я скорей засну, чем призову кого-либо. Надо действовать. Начал я с того, что начал заряжать звезду силой. И приговаривать себе под нос:
  
  - Мне нужен Нубейро... Я ищу бога Нубейро... Мне нужен Нубейро... Вызываю бога Нубейро...
  
  Контуры звезды, вырубленные мной, начали слегка светиться зеленым. Но кроме это я ничего не добился ― мои приговаривания над фигурой не сделали ровным счетом ничего. Я начал больше сил вливать в фигуру, но по прежнему ничего ― только сияние фигуры потихоньку становилось сильнее. Подумав, сменил подход. Вместо того, чтобы только вливать силы в фигуру, я начал проводить часть силы через горло, заставляя мой голос формировать магию:
  
  - Взываю к Нубейро и прошу прийти его... Мне нужен бог Нубейро...
  
  В центре фигуры по прежнему никого не было, но я почувствовал некое движение воздуха. А потом понял, что это просто пролетел мимо меня ещё один неудачливый противник Куэлебре. Впрочем, в звезде тоже появились изменения ― от моих приговариваний по краям пробегали зеленоватые искорки. Я понял, что на верном пути, и потому выпрями спину, облегчая работу легким, и начал говорить в полный голос, добавляя магическую силу в своим слова.
  
  - Призываю Нубейро, взываю к богу Нубейро, услышь меня, Нубейро, Нубейро! - сам не заметив того, я перешел на голос в полную силу. И отзываясь на мои слова, внутри звезды начал клубиться туман, сохраняющийся в пределах звезды. Увидев это, я ещё повысил голос, перейдя на крик: - Услышь меня, Нубейро, я взываю к тебе! Ты нужен, Нубейро, появись передо мной!
  
  С каждым словом туман поднимался выше в центре звезды, формируя человеческую фигуру. Когда было покончено с основными формами, лишний туман просто рассеялся и я увидел довольно старого человека, в шляпе и с бородой. Лицо вызывало сложные ассоциации одновременно с Одиссеем Армана Ассанте и Ван Гогом. А ещё отчасти на всех других знаменитых бородатых стариков, которых я знал. К примеру, Одина.
  
  В то время, как я изучал его лицо, этот персонаж разглядывал меня. Надо признать, он разобрался в ситуации быстрее, после чего приподнял шляпу в жесте приветствия и сказал:
  
   - Приветствую, Призывающий. Премного благодарен за то, что разбудил. Честно сказать, я уже и не надеялся...
  
  Наш разговор был прерван самым грубым образом - сквозь Нубейро пролетел один из карликов. Впрочем, пролетел далеко, поэтому не имел возможности удивиться присутствию своего бога. Собственно, в тот момент его и не было, облик распался. Но Нубейро быстро собрал себя вновь из тумана.
  
   - Боюсь, обмен любезностями придется отложить, - заметил я. - Если не ошибаюсь, у меня твои поклонники, которых надо разнять, пока они не оторвали друг другу головы. Мне нужна твоя помощь.
  
   - Да, моурос, - кивнул старик, оглянувшись на источник летающих гномов, - и Куэлебре. Что ж, тут действительно нужен я, чтобы разобраться. Тогда перейдем к делу. Я Нубейро, - представился он и протянул мне руку. Я, не долго думая, пожал её. И снова осел - прямо там где стоял. А вот Нубейро вдруг прибавил в цвете и сделал шаг за пределы звезды.
  
  Всё было просто. Как и всем остальным в этом мире, Нубейро была нужна магия. А я пока был единственным её источником. Проблема была в том, что я и так сильно потратился на Куэлебре и призыв. Так что фокус с привлечением бога в схватку моурос и Куэлебре мне обошелся слишком дорого.
  
   - Я тут прилягу, на минутку... - пробормотал я. Куча золота, на которую я уложил спину, показалась мне уютным мягким матрасом. Момент, когда у меня закрылись глаза, я пропустил - уже спал.
  
  Поспать мне не дал холод, быстро указавший моему организму на неверно выбранное место для спячки. Опытным путем пришлось доказать, что золото и каменный пол точно не относятся к средствам. Я проснулся от холода. А ещё от головной боли.
  
   - Ау! - простонал я, не открывая глаз. Подумал и решил, что всё же придется. Возле меня стоял Костик и изучал меня с тревогой на лице.
  
   - Что с тобой? Ты отключился на целых два часа. Я начал беспокоиться, но Нубейро убедил меня, что с тобой всё в порядке.
  
   - Нет, ну если не считать ощущение, будто я пил беспробудно в течение года и наконец дождался похмелья... - начал было я. Понял, что закончить длинную аллюзию у меня не получится, а потому просто заключил: - Я в норме. И буду ещё лучше, когда доберусь до любимой кровати.
  
  Тут я обратил внимание на тишину. Ни летающих гномов, ни потоков драконьего огня - лишь ровный свет, испускаемый огоньком, висевшим высоко над нами. Встав с ледяного пола и столь же ледяной кучи золота, я просил:
  
   - А куда делась суматоха? - В ответ на это в поле зрения появился Нубейро. Шляпа уже не прикрывала его седые волосы, а её тень не падала на загорелое лицо, покрытое морщинами.
  
   - Вижу, ты проснулся. Битва между не очень умными моурос и упрямой Куэлебре была остановлена. А затем обе стороны серьезно обиделись на мою помощь.
  
   - Что же ты сделал? Почему вообще было затеяно это побоище? - спросил я не только потому, что было интересно, но ещё и чтобы отвлечься от головной боли.
  
   - Всё предельно просто, маго.
  
   - Киприан, - поправил я его.
  
   - А я Нубейро. Так вот, ситуация довольно прозаическая - моурос в очень давние времена натаскали в эту пещеру все драгоценности, что ты видишь. А затем заключили договор с Куэлебре, что она будет охранять сокровище до тех пор, пока будет жив Король моурос. А затем пещера со всем, что останется в ней к тому моменту, достанется ей. Маленький факто, о котором Куэлебре не знала - Король моурос бессмертен, как и весь их подземный народ. Они не стареют и уж точно не умирают под грузом времени.
  
   - И чем же им так под землёй понравилось, - пробурчал я, всё ещё сидя на камне, что не улучшало моего настроения.
  
   - А тут самое интересное, Кипр, - с энтузиазмом встрял Костик, - представляешь, весь их народ проклят, они не могут находиться на поверхности!
  
   - Прямо вампиры какие-то, - заметил я. После чего увидел почти что не скрываемый гнев Нубейро и попросил: - Пожалуйста, продолжай, Нубейро. Извини, что прервали.
  
   - Пустое. Моурос обманули Куэлебре, - продолжил Нубейро, - и когда она узнала, что по договору ей предстоит охранять сокровище вечно, она возненавидела хитрых моурос. И убила Короля лично, после чего посчитала условия сделки выполненными, и начала обживать пещеру. В свою очередь моурос посчитали Куэлебре клятвопреступницей. Так началась вражда, длившаяся до самого угасания магии, и после твоего возвращения продолжившаяся.
  
   - Как же ты решил вопрос? - спросил я уже с неподдельным интересом, прогнавшим из моей головы боль. Было очевидно, что Куэлебре здесь нет, однако мимо нас несколько раз проходили моурос, так или иначе несущие на себе сокровища пещеры.
  
   - Достаточно просто. Я вернул моуро большую часть золота и пещеру, но отобрал у их народа бессмертие, - в этом месте он сделал паузу, во время которой я удивленно вздохнул и поднял брови, - Куэлебре же получила золота столько, сколько смогла унести с собой - для обживания новой пещеры - и тоже потеряла своё бессмертие. Впрочем, ей это не грозит ещё очень долго даже по меркам бога.
  
   - Сурово, - заметил я.
  
   - Пожалуй, - согласился Нубейро, - Куэлебре после всего этого улетела, но напоследок прокляла тебя, хоть и призналась, что выполнит твою просьбу.
  
   - Что ж, и то добро, - вновь заметил я.
  
  - Пожалуй, - снова согласился Нубейро. А затем добавил с внезапной грустью: - Теперь многое изменится.
  
   - Нубейро, у меня к тебе очень много вопросов, но сейчас я уставший настолько, что едва стою на ногах. Ты случайно, не знаешь, как я могу отсюда добраться домой?
  
   - Случайно знаю, - ответил Нубейро и указал куда-то за мою спину. Обернувшись, я увидел дверь прямо в скале. - Это дверь Януса, она доставит тебя туда, где твой дом. Киприан, я перед тобой в долгу за пробуждение, поэтому буду рад отплатить, если что
  
  Мы пожали руки. После чего он топнул слегка ногой, и на возле пола образовалось небольшое белое облачко. Ровно таких размеров, чтобы на него встать, что Нубейро и сделал. После чего улетел в сторону выхода. Всё это время молчавший Костик наконец заметил:
  
   - Как думаешь, у него будет шанс вернуть тебе долг?
  
   - Да, думаю, будет, - мрачно ответил я. У меня было четкое ощущение, что я точно ещё встречусь с Нубейро.
  
  Тем временем вокруг нас пещера начала меняться на глазах. Через тоннель, по которому моурос, очевидно, попали в пещеру, начали вносить толстые плиты, на вид мраморные. С другого конца зала начали доноситься звуки чего-то бьющего по камню - видимо, моурос решили сразу начать обживать пещеру по своему.
  
   - Давай поспешим к двери, прихватив по пути что-нибудь из золота или камней, - предложил я Костику. Тот молча кивнул, видимо тоже несколько уставший, и мы двинулись к двери в скале, по пути прихватив золотой подсвечник и здоровенный изумруд, едва поместившийся в моей ладони.
  
  Открыв дверь, я зашел внутрь. И оказался там же, откуда началось наше приключение - дома. На кухне, если быть точным, причем я обнаружил, что после гостей осталась целая гора разной посуды. Отмыв две тарелки, мы с Костиком молча поели. После чего, не сговариваясь, пошли спать - я плюхнулся в одну кровать, он, пошатываясь от усталости, ушёл наверх. Я не успел даже услышать, как он дотопал - уже сопел в подушку.
  
  Проснулся я, когда за окном светили звезды. Потянувшись за мобильником, я узнал, что второй час ночи. А ещё узнал, что лег спать, даже не подумав раздеться, из-за чего проснулся в жутко помятой и едва не рваной одежде. Кое-как разобравшись с ней, я сходил в душ и переоделся. По календарю в телефоне выходило, что проспал я полтора дня. А потому дольше спать нет смысла. К тому же через минуту тихий, но отчетливый стук оповестил о том, что ко мне пришел работодатель.
  
   - Хорошая работа, - похвалил Стифф вместо обмена любезностями. На стол он поставил мешочек, глухо звякнувший при этом. И бутылку вина, паутина на котором намекала на почтенный возраст.
  
   - Как скажешь, - ответил я всё ещё сонно. Впрочем, я намеревался это быстро исправить - мою руку слегка обжигала кружка чая.
  
   - Хочешь сказать, ещё не смотрел новости? - удивленно заметил Стифф. После чего огляделся. - Стоп. У тебя нет телевизора?
  
   - Он меня вечно отвлекал, да пыль собирал, - ответил я.
  
   - В общем, новости такие - дракон, которого ты разбудил, успешно летает и нарушает покой людей по всему миру. Уфологи лезут на стены, а новости всё отвергают. Поэтому я и решил тебе принести небольшой бонус, - сказал Стифф и показал рукой на бутылку.
  
   - А можешь сделать ещё один бонус? - спросил я.
  
   - Да. Я могу оставить тебя на несколько дней, - прочитал мои мысли Стифф и ушёл - в этот раз через дверь.
  
  Я спокойно сел и допил чай, подъедая остатки печенья и еды, нетронутой некоторыми посетителями. Посидев так какое-то время, я вдруг понял, что меня смущает - я не слышал убийственного храпа Костика. Это была его визитная карточка - он храпел, как слон. Вне себя от тревоги, я рванул наверх.
   Наверху меня ждал пустой матрац. Причем не просто пустой - было такое ощущение, будто на нём кто-то лежал, а потом исчез прямо из под легкого одеяла, служившего вместо одеяла летом. Костик пропал прямо у меня из под носа. Но я знал, где искать.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"