Чередников Никита : другие произведения.

Прыжок к Сириусу

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    На дворе XXV век. Дима Ермаков, простой парень, влезает в долги, чтобы купить квантовый телепортатор, позволяющий мгновенно перемещаться в любую часть Вселенной. Что за возможности перед ним откроются? Позволят ли они ему разобраться с долгом?

  В крохотной квартире я метался из угла в угол, ожидая доставки квантового телепортатора. Миллионы кредитов перекочевали на счёт государства. Пройдено десятки тестов на способность пережить телепортацию. Вместе с тем заполнены кучи бумаг, обязательных в таком случае. Некоторые из них имели весьма мрачный тон - разрешение на исследование тела после смерти, расторжение договора о страхования жизни в связи с рисками и далее по списку.
  
  Квантовый телепортатор позволял человеку отправиться моментально в любую точку вселенной. Работал он на принципах, которые трудно понять обычному человеку вроде меня. Рекламные буклеты заявляли что-то о том, что телепортатор использует квантовую запутанность. Посылает пучок квантов в точку назначения и создаёт там дублирующую матрицу устройства. А поскольку вселенная не терпит существования двух абсолютно идентичных предметов, один из них утверждается истинным, а другой стирается из реальности. При этом устройство каким-то образом переносит с собой человека из точки отправления. Звучало бредово, но попытка разобраться вызывала лишь головную боль и ещё большее непонимание.
  
  Наконец, в дверь постучали. Это была делегация доставки - двое мужчин ростом под два метра, в бронекостюмах и с оружием наперевес, и двое специалистов, одетых в белые халаты. Один постарше, с сединой в волосах, другой молодой, будто только что после университета. В руке у молодого серебристый чемоданчик. Их поведение различалось в соответствии с возрастом. Молодой явно нервничал - видимо, стажёр, а старший всем видом выражал спокойствие и добродушие. Он и обратился ко мне с улыбкой.
  
  - Вы - Дмитрий Игоревич Ермаков?
  - Да.
  
  - Приложите, пожалуйста, ваши пальцы, - он достал из кармана смартфон и, запустив приложение, протянул его экраном ко мне. Приняв отпечаток всех пяти пальцев по очереди, смартфон издал мелодичный сигнал, после чего специалимт кивнул и спрятал его обратно. - Меня зовут Анатолий Степанович, мы с помощником установим квантовый телепортатор.
  
  В плохих руках телепортатор мог стать опасным оружием. Теоретически, с его помощью можно проникнуть в чью-нибудь квартиру, или в хранилище банка. Поэтому за его использованием ведётся строжайший надзор, для которого был создан специальный отдел госбезопасности. Координаты и время каждого прыжка фиксируются и пересылаются устройством в Центр. Ряд координат заранее вбит в память устройства, как запрещённый. Наконец, отнять устройство у владельца невозможно. Оно выглядит как часы, но при этом срастается с кожей и костями запястья, что делает его неснимаемым. В случае смерти владельца или отсоединения руки от тела устройство самоуничтожается, телепортируясь в Солнце. Поговаривают, что даже если обойти эту программу, ничего не получится - устройство настроено строго на одного человека.
  
  Большую часть этой информации Анатолий Степанович рассказывал, пока вместе с помощником доставал мой браслет из серебристого чемоданчика. Быстро и спокойно они закрепили на руке квантовый телепортатор. Последовали несколько крайне болезненных ощущений - браслет выпускал нанонити, с помощью которых крепился к костям и мышцам.
  
  Когда телепортатор закончил сращивание, мы провели небольшую проверку работоспособности - я совершил "прыжок" на кухню и обратно, а затем на несколько секунд появился в космопорте Марса, в специально отведённой под тестирование комнате. Удовлетворившись результатом, Анатолий Степанович вручил увесистую инструкцию к устройству, после чего и специалисты, и их охрана покинули квартиру.
  
  Первым делом я снова отправился на Марс, в этот раз в официальную комнату прибытия "прыгунов", как называли владельцев телепортатора. С тех пор, как телепортация стала повседневностью, хоть и безумно дорогой для частного использования, значительную часть космопорта демонтировали. Осталось несколько залов для общественного пользования и десяток маленьких комнат для приёма "прыгунов". Снаружи разбили огромный парк - там, где раньше находились взлётно-посадочные полосы для космических кораблей. Кругом были фонтаны, окружённые растениями, мутировавшими под влиянием местных условий. Сквозь ржаво-красноватую почву пробивалась сочная трава, в которой бегали ящерицы размером с котёнка, а следом бегали коты, тоже подросшие в размерах благодаря низкой гравитации Марса. В деревьях пели незнакомые птицы, а в воздухе проносились летучие мыши, которым с помощью генетических манипуляций вернули зрение и дневной образ жизни. Я ходил и рассматривал всё, не способный даже моргнуть.
  
  На Марсе я провёл несколько часов, дождавшись потрясающего заката. Лишь потом, изучая детально инструкцию к телепортатору, понял, что мог не ждать, "прыгнув" на несколько часовых поясов вперёд. Садясь, солнце окрасило всё в неожиданно синие тона - как потом оказалось, из-за разреженности атмосферы, даже после терраформирования. Так что на горизонте за ставшую пурпурной землю закатывалось синевато-белое светило. Из-за значительного расстояния между Марсом и Солнцем последнее выглядело размером с Луну, если не меньше. А следом за уже закатившимся Солнцем, словно догоняя старшего брата, поторопился Фобос, одна из лун Марса. Лишь когда наступила темнота, я отправился домой, полный восторга от путешествия. Заснуть в таком состоянии было невозможно. Лишь утром я в полном смысле слов вернулся на Землю.
  
  Покупка квантового телепортатора была не просто хлопотным делом - для меня это шаг в неизвестность. Я продал дом родителей, влез в долги и не было до конца ясно, смогу ли расплатиться. Решение было сделано во имя детской мечты о бесконечном путешествии, которая с каждым годом и каждым прочтённым журналом всё больше и больше захватывала моё сознание. Это стало одержимостью, которой положила конец покупка устройства.
  
  Наличие квантового телепортатора открывало новые возможности. Сначала я начал писать небольшие путевые заметки и отправлять их в журналы. Первые несколько были опубликованы и оплачены, а затем мне предложили присылать мнемо-снимки в дополнение. Мол, текст это конечно, хорошо, но мало.
  
  Мнемография являлась замечательным открытием XXIV века, позволявшим передавать не только изображение, но и эмоциональное состояние человека, делающего снимок. Выглядело устройство как широкий обруч, который надевали на голову. Его компьютерная начинка улавливала необходимые для мнемо-снимка мозговые сигналы. На момент открытия больших денег стоил как обруч для снятия, так и обруч для чтения снимков, но сейчас, столетие спустя, мнемография стала обыденностью. Фотографию мнемо-снимки так и не заменили - всё же далеко не каждый хочет при чтении журнала испытывать перепад эмоций. Однако все основные периодические издания включали мнемографию в свои материалы.
  
  Продажа мнемо-снимков оказалась приятным и интересным способом зарабатывать на жизнь. Восторг от фантастических видов и удивление тому, какие формы может принимать живность в необычных условиях. Изумление от наблюдения невозможных картин. Луны Юпитера, закатывающиеся одна за другую. Пурпурные ящерицы-кенгуру с Джинир. Колышущиеся в постоянном ветре Флориона лианы с бутонами всех цветов радуги.
  
  Принимая решение о покупке телепортатора, я рассматривал мнемографию, как один из вариантов заработка, но посчитал, что среди "прыгунов" и так достаточно мнемографистов, чтобы покрыть запрос на снимки и эмоции. В сопроводительной документации к телепортатору обозначалось, что я стал десять тысяч триста первым обладателем устройства. И действительно - мнемографистов-прыгунов было много, но значительная часть быстро "выдыхается". Месяц-другой, и качество снимков падает - снимки получаются с оттенком скуки, что никому не нужно. Так что рынок всегда ждал новых работников в этой области. Конечно, были мнемографы, которые оставались. Имена их известны в соответствующих кругах, но это единицы.
  
  Через неделю после первой публикации мнемо-снимков поступило предложение снять восход Сириуса. Дело рискованное, поскольку снимать нужно с кометы, пролетающей мимо звезды. В полёте она вращалась, что обеспечивало "восход". Комета пролетала на достаточном расстоянии, чтобы это было безопасно, и в то же время видно невооружённым взглядом. Заказчик предоставлял специальный скафандр, совместимый с телепортатором, точные координаты и время для "прыжка".
  
  Сначала я хотел отказаться, но затем вспомнил про размер долга, висящего на мне, и передумал.
  
  Мнемо-снимок, который получился в результате, поражал. Смесь ужаса и восторга, которую я испытывал в момент восхода Сириуса, была неповторимой. Несмотря на несколько слоёв одежды и скафандр, холод пробирался внутрь. Абсолютная тьма перед рассветом оживляла детские страхи, которые старались поглотить разум. А затем наступил рассвет. Свет Сириуса, холодный и яркий, почти ослеплял. На Марсе закат был синим, Сириус же давал лазорево-серебристый оттенок. Следом за главной звездой из-за горизонта выглянул её младший брат, Сириус В. Значительно уступая в размерах основной звезде, он казался большой светящейся точкой, словно канцелярская кнопка на листе ватмана. Сириус B являлся белым карликом, и его движение на фоне лазури старшего брата выглядело, будто утреннее небо в миниатюре. И всё это на фоне остального космоса, и светит так ярко... Зрелище потрясало. О том, что надо телепортироваться обратно, я вспомнил лишь когда поверх стекла упал свето-фильтр, спасая глаза от интенсивного света.
  
  Весть о новом мнемографе-экстремале быстро разошлась по Солнечной системе. Не я один совершал рискованные "прыжки", но этот заказ никто не хотел брать. Тем больше ценился снимок как заказчиком, так и каждым, кто его "смотрел".
  
  Я продолжал "прыгать" и по обитаемым планетам, перемещаясь по всей Конгламерации Обитаемых Миров и снимая впечатляющие пейзажи. Однако основой заработок, обеспечивший закрытие долга в кратчайшие сроки, обеспечили другие заказы, подобные восходу Сириуса. Восход Альфа Центавры, запечатлённый из системы звезды Лейтена, где эта яркая звезда видна, но её излучение не смертельно. Съёмка планетарных туманностей вблизи - огромных скоплений ионизированного газа вокруг белых карликов, тысячелетия назад являвшихся гигантами. Атмосферы огромных газовых планет изнутри. Закат Солнца за Венеру, снятый через решето метеоритного потока.
  
  Спуститься на Землю меня заставил накопившийся стресс. Постоянный риск потерять жизнь ради денег стал тяжёлой ношей. Вид всех этих явлений был прекрасен - но и ужасен тоже. Холодная пустота космоса и жадное чрево газовых гигантов, и выжигающие глаза звёзды. Когда крайний снимок - я боялся называть их последними - оказался полон лишь страха, и только его, стало ясно, что нужно остановиться.
  
  Снимкам пейзажей далёких планет тоже пришлось подождать. Их образы, смешанные с ужасом звёзд, терзали меня по ночам, заставляя просыпаться в поту. Ещё долгое время после пробуждения чудилось, что я остался на комете, снова и снова снимая Сириус. Во сне холод медленно превращал меня в ледышку. Другие кошмары были не лучше. Метеоритный поток прошивал скафандр, превращая в решето. Защитный свето-фильтр отказывался падать и мне выжигало глаза, а затем и лицо. Телепортатор переставал работать и меня сминала в лепёшку атмосфера Юпитера.
  
  Забавно, что даже на страх, как выяснилось, есть спрос. Через третьи руки пришло предложение купить "снимки страха". Причём эти заказчики выразили заинтересованность в новых снимках подобного характера. Вежливо отказавшись от второго, я продал снимки, которые до этого считал "испорченными", и отправился по земным курортам. Нужно было что-то простое. Приземлённое. И никакой мнемографии. Я слышал, межзвёздный курьер неплохая профессия. Спокойная, и при этом с путешествиями. То, что надо.
  
  Автор - Никита "Кит" Чередников
  
  P.S.: Этот рассказ появился после прочтения "Я могу телепортироваться куда угодно" Роберта Шекли. Я сильно разозлился, потому что суть рассказа в том, что главный герой умеет телепортироваться, но считает, что этот навык ему ничего не даёт. Мол, из путешествий он возвращается с пустыми руками и сомнительными воспоминаниями. Так зачем? Ну вот я попытался дать свой ответ на этот конфликт. Вот так можно использовать телепортацию, например.
  
  P.P.S.: Рассказ написан в рамках курса "Сторителлинг", который проходит в студии развития личности "Гальдр".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"