Чередников Никита : другие произведения.

Безумие Норма

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В мире, где безумие норма, жизнь Норма Брима можно назвать почти что обыденной. Однако всему есть одна общая тенденция - меняться. И жизнь Норма меняется радикально. (Здесь выкладывается вариант рассказа, прошедший хотя бы первичную вычитку. За счет этого некоторые обновления могут запаздывать. Сюда выкладываю черновой вариант - http://samlib.ru/editors/c/cherednikow_n/norm_madness2.shtml)

  "Отрадно предаться безумию там, где это уместно."
  Гораций
  
  "Я стоял над трупом, судорожно сжимая в руках пресс-папье. Никогда не понимал, для чего их делают. Серьёзно, чтобы придавить бумагу? Мне всегда казалось, что это идеальное орудие, чтобы пробить кому-нибудь череп. Вес, острые углы...
  Никогда не любил Йохана, и теперь, глядя на осколки черепа и кусочки мозга, не мог не наслаждаться живописной картиной. Мерзкий ублюдок проводил надо мной эксперименты. Одобренные, чтоб его, мэром Города! Даже сейчас, месяц спустя очередной "сессии", я всё ещё видел всё вокруг в голубых оттенках. Да и пальцы мои на пресс-папье сжимались судорогой вовсе не из-за адреналина в крови.
  
  Ситуация грозила большими проблемами. Я всегда был на плохом счету у местных, с детства доставлял слишком много неудобств. Йохан проводил эксперименты на мне - а я проводил эксперименты на окружающих. Они не могли посочувствовать, и не могли помочь. И им не нравилось моё поведение, они называли его "антисоциальным". Их можно было понять, но мне было плевать. Не собирался я их понимать.
  
  Голову дёрнуло. Вернув её на место, я справился с судорогой и поставил пресс-папье обратно на бумаги, оставляя на них кровавое подобие теста Роршаха. "Они не сделают тебя безумным, Норм", - говорил Йохан. Интересно, чтобы он сейчас на это сказал?
  
  Мне предстоял тяжелый побег. Сбежать из Города, казалось многим, невозможно. Но невозможное было как раз для подопытной крысы доктора Йохана Штрауса. Йохан пытался создать человека для выживания Снаружи - и я был готов уже года два как. Немец просто не собирался расставаться с возможностями тестировать свои новые препараты на мне.
  
  Сбежать из Города... Казалось бы, перемахнуть через стену, да? Но только не из этого Города. Не из экспериментального научного города выживания (проект ЭНГВ-11 канувшего в лету государства), запрятанного на глубине в десятки метров под землёй. Но мне повезло. Дико повезло, как и бывает с такими безумцами, как я.
  
  Сейчас следовало спешить. Я вытер руки о халат Йохана и тщательно обыскал его карманы. Запасные очки, ручки и карандаши, блокнот с химическими формулами и идеями будущих экспериментов. Специальная карточка-ключ от лаборатории, где мы находились. И почему-то шнурок от ботинка, хотя те, что были на нём, на змейках. Положив очки на стол, всё остальное я распихал по карманам штанов.
  
  Осматриваться вокруг не имело смысла - я бывал здесь так часто, что знал в точности, что можно было найти в многочисленных шкафчиках вдоль стен. Открыв один из них, я достал приготовленный заранее рюкзак. Побег планировался давно, хотя убийство Йохана было чистой импровизацией. Если бы это не было так приятно, я бы даже рассердился на себя - приходилось менять планы.
  
  Всё остальное уже ждало меня там, где нужно. Оставалось самое сложное - добраться туда через весь подземный город, в котором живёт больше тысячи человек. Не спалиться ни на одном дозоре и не напугать ни одну собаку. К счастью, как я уже говорил, невыполнимое - как раз для сумасшедшего, вроде меня."
   * * *
  
  Половина пути была проделана без сучка без задоринки. Несмотря на мой статус "паршивой овцы", свободное перемещение по городу не воспрещалось. Хотя, судя по намёкам, которые бросал в мою сторону Йохан, всё шло к тому, чтобы "исправить этот досадный момент".
  
  Одной из проблем мог стать вход в служебные тоннели. Однако уже месяц я готовился к этому. Охранник на входе должен был не пропускать обычных жителей Города, но я числился "рабочим" этих тоннелей. Йохан даже рад был, когда я вызвался работать. "Силовая нагрузка отлично подойдёт для проверки препаратов, которые я сейчас испытываю на тебе, дер юнге."
  
  История этих тоннелей была такова - Городу нужно было пространство для людей. Проводить политику сдерживания рождаемости вечно было невозможно, а значит, нужно было расширять город. Выход на поверхность был невозможен, для углубления не хватало мощностей. Поэтому с некоторой регулярностью жители проводили "расширение". Прорубались новые тоннели, а затем их обустраивали.
  
  Из-за политики рождаемости умерли мои родители. Отца обвинили виновным в зачатии, а мою мать усыпили, когда Йохан нашептал мэру замечательную идею о подопытном ребёнке. Мол, не всё же ему на кроликах и мышах тренироваться. Поразительно, как легко бывает людей подтолкнуть к убийству.
  
  Однако устроился на работу в тоннелях я вовсе не ради полноценных семей. Нет, меня интересовала совсем другая вещь. Меня интересовал побег. Я не верил, что Снаружи действительно до сих пор везде радиация. А даже если так, всё равно прожить всю жизнь подопытной крысой совершенно не хотелось. Уж лучше умереть там, на свободе.
  
  Конечно, это был выстрел на удачу. Десятки метров под землёй, а у меня на руках лишь гаечные ключи да мастерки. Меня не допустили в бригаду прокладывающих тоннели, "это слишком опасно для подопытной крысы Йохана". Я был среди тех, кто обустраивал тоннели и квартиры. Проводил канализацию и электричество, штукатурил стены, и всё прочее.
  
  Кто бы мог подумать, что мне повезёт всего лишь на второй "период расширения"? Для меня это был план на будущее, я лишь изучал, как именно проводятся тоннели, остаются ли каверны за пределами тоннелей, защищаемых камнем и металлом. Они оставались, и даже более того. Нужно было лишь воспользоваться возможностью.
  
  Прежде всего мне нужен был круглосуточный доступ в тоннели. И я его получил - через ругань со охраной, и мэром. Пришлось надавить и на Йохана, объяснив, что его эксперименты порой приводили к бессоннице. К тому же они всегда проводились хаотично. Он мог поднять в 3 ночи и вколоть какую-нибудь гадость. После такого спать не хотелось.
  
  Поэтому охранница не удивилась, увидев меня с сумкой "инструментов".
  
  - Что, опять в ночную смену, Норм?
  
  - Всё верно, Табита. Опять этот ублюдок меня обколол какой-то гадостью и отпустил. Как я должен спать после этого? - спросил я охранницу. Весь месяц я давил на её жалость и рассказывал байки, чтобы подружиться. Не сказать, что это не было приятно, однако главный причиной моего дружелюбия была гарантия пропуска. Чтобы она, или любой другой из трёх охранников, посменно стоявших у этой двери, пропустили меня в нужный момент.
  
  - Ничего. Зато утром отоспишься. Тебе же не надо на планёрку, - ответила она с сочувствующей улыбкой. - Проходи.
  Когда за мной закрылась дверь, я сделал глубокий вдох и выдох. Ещё один этап позади. Однако самый сомнительный и потенциально проблемный этап был впереди.
  
  * * *
  Первым делом я прошёл семь шагов по коридору, отодвинул одну из съёмных панелей стены и достал рюкзак. В нём хранилось всё то, что было необходимо для выживания Снаружи. Невозможно было взять абсолютно всё, но даже так я почувствовал себя мулом, когда впервые надел его. Пришлось повозиться, прежде чем он стал достаточно лёгким для путешествия.
  
  Проверив, что всё на месте, я закатал рукав и вколол себе ампулу одного из 'чудо-препаратов' Йохана. Прорывом его было сложно назвать, однако за годы экспериментов надо мной немец сумел серьёзно улучшить давно известные препараты. Смешав одно с другим, добавив пару своих идей, он получил что-то вроде супер-амфетамина. В течение следующей пары часов я был куда выносливее и быстрее.
  
  Теперь можно было двигаться дальше, однако ещё минуту я потратил, чтобы унять дрожь. Последствия предыдущих аппаратов, на которые наложился 'Супер-А'. Впрочем, это мог быть и мандраж перед делом. Мне предстояло то, о чём я мечтал слишком долго.
  
  Справившись, я повесил на будро небольшую кобуру. В ней покоился мой личный лазер, сооружённый из самых разных деталей. В архиве Города была информация о том, как такие штуки делаются. Оставалось лишь перерисовать, доработать и собрать. Что я и сделал, благо разного электрического хлама у нас всегда хватало.
  
  Закончив приготовления, я спокойно вышел к месту встречи. Как и было оговорено, меня ждали снаружи спрятанного шлюза, в глубине запутанных коридоров, под перекрытиями, видными обычному взору. Было крайне непросто всё оборудовать, чтобы не заметили не только люди, но и сенсоры, следящие за состоянием воздуха. Мне повезло - большую часть я успел сделать до прокладки электричества.
  
  - Что ж, вот и всё, Норм? - спросил Моузес, когда я открыл шлюз со своей стороны.
  
  Напротив шлюза стояло четверо. Моузес был предводителем группы людей, с которыми я вышел на связь несколько недель назад, когда работал над тоннелями. Мы сошлись в целях - они хотели внутрь, а я наружу. На том и согласились.
  
  - Да. Вы зайдёте или я сначала выйду? - спросил я.
  
  - О, конечно, мы пропустим тебя вперёд, - с широкой улыбкой ответил он. В сравнении со всеми людьми, что остались позади, он вызывал у меня наибольшее опасение. У мэра была власть, у Йохана были полномочия, а у солдат оружие, но этот человек был силой сам по себе. И это было видно - ростом под два метра, широкие плечи. Лицо простое, но обманчивое. Серые глаза не отражали эмоций, через них на меня смотрела Смерть. Его лицо выражало добродушие и простоту, но я видел, сколь переменчивы эти характеристики.
  
  За всеми этими размышлениями я сделал роковую ошибку - шаг вперёд, навстречу Джеку и его людям. В мой висок тут же упёрся холодный ствол.
  
  - А может, и не пропустим, - заметил Моузес.
  
  'Никогда не доверяй людям, Норман. Именно из-за них ты стал моей подопытной мышью', - говорил часто Йохан, когда меня крутило от его препаратов. Я стонал, поливал его руганью, а он говорил и записывал. И кажется, был прав.
  
   - Зачем тебе это? - спросил я, скосив глаза в сторону ствола. Затем в другую. Один человек, древний пистолет в удивительно хорошем состоянии.
   - Почему бы и нет? - развёл руками Моузес. - Как я могу отпустить такого славного парня на поверхность, где ты умрёшь меньше, чем за неделю. Если так, то почему бы не сделать это своими руками?
  
  Я рассмеялся. От души рассмеялся, так что бока заходили ходуном.
  
   - Ладно. Ладно. Могу я положить это? - и не дожидаясь разрешения, я медленно снял рюкзак и приставил к стене. Человек с пистолетом отошёл на шаг, продолжая держать меня на мушке. - Ты же понимаешь, что добьёшься этим лишь смерти своих людей?
  
   - Босс, могу я его пристрелить уже? - спросил человек с пистолетом.
  
   - Нет, - отрезал Моузес. - На самом деле, хоть я и не представляю, как ты можешь выкрутиться из такой ситуации, я всё же взял людей, которых не жалко.
  
  Он ещё заканчивал предложение, когда я начал двигаться. Ушёл с линии огня, нырнул за спину парню с пистолетом. Направил его руку на другого человека Моузеса - он не успел даже понять, от чего умер. Моя правая одним движением выхватила лазер из кобуры. Всё заняло доли секунд, к концу которых я стоял, держа пленника за горло и приставив лазер к его затылку.
  
   - Вот это настойчивость, я понимаю, - сказал Моузес, достал пистолет и выстрелил в моего заложника. Моя реакция не заставила ждать - я выстрелил в пистолет и от луча тот раскалился докрасна. Не дожидаясь крика боли, я выпустил лучи в двоих оставшихся. Их смерть не была такой быстрой, как им бы хотелось - выстрел прожигал сердце, после чего оно истекало кровью ещё целую минуту, прежде чем мозг отключался.
  
   - Зачем всё это? - спросил я шипящего от боли Моузеса. Он выпрямился и рассмеялся.
  
   - Всё просто, мой мальчик. Как думаешь, почему меня все зовут Моузес? Потому что я и Пилигримы вот уже тридцать лет путешествуем по Поверхности в поисках Земли Обетованной. И вот мы находим одно такое, и человек, который нам помогает сюда попасть, сам пытается сбежать. Ну не безумец ли? А если безумец, то насколько он вообще говорит нам правду? Может быть, он ведёт нас на убой?
  
   - Вот как. И что показал этот маленький тест? - сказал я, указав рукой на тела.
  
   - А, это. Бесполезный балласт для моих людей. Не думай о них, тебе никто из-за них ничего не сделает. Путь открыт, - сказал он, указав на деревянную дверь за своей спиной. Я облизнул пересохшие губы, обдумывая ситуацию. Затем выстрелил Моузесу в бедро.
  
   - Ты меня проводишь до Поверхности. Я помогу, - сказал я. Спрятал лазер в кобуру, закинул на одно плечо рюкзак и поднял его на ноги, заставив опереться на меня. Он вновь зашипел от боли. - И без фокусов. Ты видел, насколько быстра моя реакция.
  
  ЭНГВ-11 располагался под улицами города. В записях было сказано, что входы устроены через тоннели метро. Однако у Моузеса и его людей не было возможности таким образом попасть в Город. Многие тоннели были завалены, а тот единственный вход, что был ими найден, представлял собой крепостные ворота.
  
  Двери Города были рассчитаны на попадание боеголовки непосредственно рядом со входом. Иными словами, не было никакого шанса пробиться через главный вход. Однако Мозуес не был из тех людей, что так просто сдавались. Его "Ищущие" встали лагерем в руинах над Городом. Они обжили тоннели, расширили их, устроили гидрапонические системы, чтобы обеспечить себя пропитанием.
  
  Поэтому, поднимаясь по этим туннелям наверх вместе с хромающим Моузесом, я не был удивлён первой развилке.
  
  - Куда?
  
  - Туда, - он показал прямо.
  
  Периодически мы натыкались на людей Моузеса, но проблем не возникало. К тому же у меня не было оружия в руках и выглядело это, будто он подвернул ногу. Во всяком случае, несмотря на сомнения, ясно видные на лице, Ищущие выполняли его приказ двигаться дальше, по своим делам.
  
  Скоро мы добрались до туннелей метро и поднялись по не работающим ступеням эскалатора. Здесь стоял пост охраны.
  
  - Сэр, с вами всё в порядке? - спросил, подойдя, один из охранников.
  
  - Да, хорошо, - ответил Моузес спокойно. - Вот, показываю Норму дорогу в город. Он выполнил свои обязательства.
  
  Затем он повернулся ко мне.
  
  - Дальше начинается город. Он выглядит разрушенным и заброшенным, но как я уже не раз тебе говорил, это обманчивое впечатление. Люди упорные сволочи, мы пережили ядерный апокалипсис. Не бойся сказок о мутантах, бойся людей, именно они готовы тебе нож вонзить в спину.
  
  На этом слове он поморщился, но всё же встал ровно. Рана в его бедре проходила мимо основных мышц и артерий, к тому же лазер сразу прижёг её.
  
  - Имей в виду - сейчас лето, но зима наступит быстро. Ближайший месяц у тебя есть на путешествия, но потом тебе понадобится найти дом на зиму. И пропитание. Если ты вернёшься сюда, мы примем тебя.
  
  - Я не вернусь. Когда ты увидишь, что творится там, внизу, ты поймешь причины, по которым я не вернусь, - сказал я. Закинул вторую лямку рюкзака на освободившееся плечо и пошёл прочь.
  
  - Удачи, Норм. Удачи, - сказал мне вслед Моузес. Я же ничего не сказал.
  
  Толкнув вперёд пронзительно скрипнувшую дверь я вышел на улицу. Посмотрев на открывшееся небо (небо!), я сделал два шага влево из-под двери. Снял рюкзак, прислонил его к стене. И сам сполз по ней на пол. Проявлялась первая волна 'отходняка' от 'Супер-А'. На меня накатили апатия и бессилие. Я сидел и таращился в никуда, почти ничего не видя и не слыша.
  
  Наконец, усилием воли я открыл боковой карман рюкзака и вытащил оттуда энергетический батончик. Ещё на первых тестах Йохан установил, что употребление даже составных частей препарата вызывает быстрый расход ресурсов организма. Выходов было два - либо колоть глюкозу внутривенно, либо запихать быстрых углеводов "перорально".
   Выполнив инструкцию покойника, я посидел ещё какое-то время. Апатия быстро уходила и я смог нормально оглядеться и наконец уставиться в небо.
  
  Мне сильно повезло - на дворе стояла ночь. Я бы минут двадцать, наверное, щурился, привыкая к солнечному свету, а так у моих глаз было время привыкнуть сначала к полуночи. К слову, другой удачей было полнолуние, потому что электрическое освящение улиц сдохло лет семьдесят назад, и темень была конкретная.
  
  Глаза привыкли, и я начал различать серые контуры вокруг. Первое, что бросалось в глаза - абсолютная разруха. Ржавые остатки арматуры, торчащие из сыплющегося бетона. Обрушившиеся небоскрёбы и покосившиеся пятиэтажки, неизвестно каким образом продержавшиеся больше ста лет без ремонта. Какой-то хлам вокруг вообще невозможно было опознать, так он преобразился под влиянием времени.
  
  Второе, что заметили глаза - зелень. Повсюду зелень. Пробивающаяся через руины, через асфальт под ногами зелень. Еле различимая в темноте, но всё же.
  
  Наконец, я поднялся на ноги и закинул рюкзак за плечи. Сидеть на месте было опасно. Да, вряд ли на ближайший километр я найду живого человека, готового убить меня - все они либо уже были среди Ищущих Моузеса внизу, либо мертвы. Ищущие стерегли свои границы.
  
  Однако не только людей стоило опасаться в этом мире. Значительно большую опасность, как рассказал Моузес, представляли животные. Никаких супертараканов или мегапауков, воспетых фантазёрами прошлого, я не найду, но одичавшие кошки и собаки давно ходили стаями и прайдами. Согласно словам предводителя Ищущих, одинокого путника они легко загрызут.
  
  - Уверен, ты возьмёшь с собой оружие, но пойми правильно - их слишком много, чтобы справиться одному стрелку, - говорил он. Я скептически воспринял его рассказ, но за более, чем сто лет, в город вполне могли вернуться и волки - как раз охотясь на тех диких кошек и собак. Веры Моузесу большой не было, но он был единственным более-менее достоверным источником информации с поверхности. А потому весь месяц, что велась подготовка к моему побегу и его вторжению, я общался с ним, расспрашивая его обо всём.
  
  Долго бродить по руинам ночью было не зачем. Я прошёлся по ближайшим сохранившимся пятиэтажкам и выбрал самую надёжную, на мой взгляд. Забравшись на последний этаж, я устроился в дальнем углу рядом с пожарной лестницей. Расставил несколько ловушек и систему дальнего предупреждения - кучу гремящего металлического хлама на растяжке. От всего защититься не дано, но это не повод спать совсем беззащитным.
  
  Засыпая, я занялся небольшой медитативной техникой - ещё один дар предков, записи о котором были в архивах Города. Обычно я спал, как убитый, не обращая внимания ни на что вокруг - но сейчас мне нужно было спать чутко. Для этого нужно было договориться с организмом, что я и сделал, после чего спокойно уснул.
  
  * * *
  Проснулся я от боли - меня кто-то кусал за руку. Проснувшись, я отдёрнул руку и ударил кусавшего другой. Только затем открыл глаза.
  
  В трёх шагах от меня трясла головой кошка. Здоровая чёрная кошка, размерами серьёзно превышавшая тех, над которыми я проводил вивисекцию в детстве. Даже сама по себе она могла доставить немало проблем, прыгнув в лицо. Однако когда она зашипела, я услышал дружный топот бегущих лап. Кошки могут перемещаться бесшумно, но когда они реально быстро бегут, их легко услышать.
  
  Вскочив на ноги я забросил рюкзак за спину и кинулся к пожарной лестнице. Уже на ней, я оглянулся. Их было штук двадцать, самого разного окраса. Они стояли и провожали меня взглядом. Несколько взобрались на подоконник, рядом с лестницей, в надежде последовать за мной. Но это была лестница из тех, для лазанья по которым нужен противопоставленный палец.
  
  Спустившись вниз, я побежал на север по переулку, пока эти твари, этот... прайд, не сообразили, что до меня всё ещё можно легко забраться. Лишь пробежав несколько кварталов и действительно проснувшись, я наконец осознал, сколь нелепой на самом деле является ситуация. В конце концов, у меня лазер и здоровый нож на поясе, что я, не смог бы отбиться от десятка другого кошек?
  
  Впрочем, обдумав ситуацию, я принял решение не возвращаться, по крайней мере сейчас. Моей основной проблемой на данный момент являлось отсутствие базы. Места, где бы я мог оставить рюкзак и быть уверенным, что он будет на месте, когда я вернусь. Было очевидно, что ни один из домов в ближайшем окружении не подходил. Вообще надо было выбираться из центра города - а то и вовсе за его пределы.
  
  Поэтому я пошёл на север. Моузес не давал мне подробной карты окрестностей, но честно говорил, что все остальные направления гораздо хуже. На юге находился кратер от падения одной из бомб и всё затоплено радиацией. На востоке располагался бывший спальный район. Он и сейчас был весьма населён людьми, встреча с которыми не сулила ничего хорошего.
  
  - Не все они каннибалы, но когда идёт один человек, никто не откажется от его вещей, - рассказывал лидер Ищущих.
  - Даже ты? - спросил тогда я.
  - А я и мои Ищущие тем более, - рассмеялся он.
  
  Конечно, оставался ещё запад. Именно оттуда и прибыли люди Моузеса.
  
  - Просто поверь, там тебя не ждёт и вовсе ничего. Да, где-то там находится несколько деревенек. Но по большей части там пустошь. Поэтому если уж собираешься куда-то идти, иди на север.
  - А что там?
  - Неизвестно. Поэтому там у тебя наилучшие шансы, - ответил Моузес и снова рассмеялся.
  
  - Что ж, Моузес. Посмотрим, каковы мои шансы, - пробормотал я, осторожно ступая вперёд, и вглядываясь по сторонам. Верхние этажи немногих сохранившихся зданий были идеальной точкой для любого снайпера. Любой из завалов камней и хлама мог скрывать засаду. Этот мир был в десятки раз опасней оставленного под землёй, но я ни секунды не жалел. Этот мир был в десятки раз интересней.
  
   * * *
  
  Шёпот я услышал через пару кварталов, пройдя одну здоровенную автомобильную развязку. Некоторые автомобили даже сохранили некое напоминание о былой форме, но большинству похвастаться было нечем. Всё, что могло быть съедено временем и эрозией, было ими поглощено. Последними сдавались двигатель и подвеска, упрямо не желая ржаветь или гнить.
  
   - Смотри... Запоминай... Кровь...
  
  Я было начал оглядываться, но потом вспомнил. Чёртовы голоса. Как будто мне проблем не хватало, они решили меня нагнать.
  
   - Не надеялся же ты оставить нас в Городе? - сказал кто-то прямо в ухо, так что я подпрыгнул на месте, доставая лазер. Однако рядом никого не было. Окружающие кварталы были мертвы - лишь ветер периодически налетал, переставляя с места на место мусор.
  
   - Как думаешь, встретим ли мы перекати поле, а? - послышался вопрос в другое ухо.
  
  Надо было уходить с улицы. Таким я был слишком удобной мишенью. И плевать, что в тишине я, по хорошему, услышу человека за три квартала - с этими голосами я даже рядом говорящего человека не увижу.
  
   - Куда... Воздух... Ветер... Солнце... - снова раздался шёпот, когда я вошёл в ближайшую пятиэтажку. Какое дело моим попутчикам до Солнца?
  
  Отвечать было бессмысленно, бороться тоже. Голоса не могли быть заглушены или убиты - единственное, что я мог сделать, это вырубить себя. Учитывая опасность окружающего мира, это было слишком опасно. А значит, оставалось лишь надеяться, что Голоса лишь ненадолго пришли. Если же они вспомнили, как приятно мучить меня кошмарами и убеждать меня сделать что-нибудь с собой, то придётся принять меры.
  
  Йохан так и не смог выяснить, откуда у меня голоса - то ли это наследство одного из родителей, то ли это результат его экспериментов. Вылечить он это не мог и сетовал, что это один из 'немногих деффекхтов' во мне. Готовясь уходить из Города, я набрал специальных успокоительных, которые могли заглушить голоса, но вместе с тем они пришибали и меня. Мозги работали хуже, тело плохо слушалось. В таком случае оставалось лишь забаррикадироваться до тех пор, пока всё не закончится.
  
   - Здесь нельзя останавливаться! Иди дальше! - заорал мне в ухо голос. Я бы, наверное, оглох, если бы это был реальный человек.
  
   - Так а ну все утихли! - заорал я в ответ и понял, что вот теперь точно нельзя останавливаться. И побежал.
  
  Через квартала четыре я начал задыхаться и остановился - всё же носиться, как угорелый, со здоровым рюкзаком за плечами - дело непростое. К тому же, как оказалось, моя паника впустую - за мной никто не погнался. Видимо, всё же эта часть города абсолютно пуста, либо местные жители не из любопытных.
  
  Голоса в моей голове утихли на время. Неизвестно, на какое - они никогда не замолкали перед внешними опасностями, продолжая вещать даже в случае, если мне нож к горлу приставили. Они были частью меня, хотел я того или нет.
  
  Глазами я продолжал искать убежище - такой дом, в котором я смогу пережить больше одной ночи и в котором можно будет не волноваться за оставленные пожитки. Похоже, что в руинах города найти подобное было невозможно. Значит, следовало выйти за его пределы.
  
  Идти пришлось долго - солнце давно перевалило за полдень, когда руины стали мельчать, а немногочисленные дома были высотой лишь в два-три этажа, а то и вовсе одноэтажными хибарами. Состояние их было немногим лучше, чем обвалившихся по соседству. Большинство было на грани обрушения.
  
  О выходе из города я узнал по сбитому наземь железному указателю. 'Вы покидаете город .......' Кто-то очень старательно затирал название города, ободрав краску. Постояв немного над этим знаком, спрашивая себя, кому могло бы такое понадобится, я посмотрел вдоль дороги. За городом вскоре начинались холмы и овраги, плавно переходящие в горы.
  
  'Что ж, в горах гораздо проще найти место, которое можно будет защищать' - подумал я про себя. Моузес ничего на их счет не говорил, так что стоило и бояться их, и в то же время любопытствовать. Кто знает, что здесь может быть.
  
  Солнце начало спускаться к горизонту, когда я увидел антенну. Она возвышалась над одним из скалистых холмов, который уже можно было считать горой. Именно к этой антенне я и пошёл, руководствуясь тем самым качеством, которое сгубило кошку.
  
  По пути меня ожидало несколько ловушек, расставленных на едва заметной тропе. Обойти их было сложно, потому что по бокам поднимались высокие скалы, превращавшие дорогу в ущелье. Первую ловушку я увидел по чистой случайности - споткнулся почти на ровном месте и потому глянул под ноги. Растяжка вела к мине направленного взрыва. Постояв какое-то время, я решил оставить мину на месте. Я не чувствовал слежки, но называть себя в этом экспертом было бы крайне глупо. Пусть же кому-нибудь эта мина станет сюрпризом.
  
  Было и ещё несколько ловушек. Одна похожая растяжка удерживала бревно от падения, а в другом случае жёлтой листвой была замаскирована плита активации, на которую был направлен дробовик. Здесь уже я остановился и разобрал ловушку - дробовик не самого лучшего качества, да и состояние не лучшее, но оружие хорошее.
  
  Наконец, показался дом, антенну на крыше которого я видел. Вместе с домом открылась и вся скрытая холмами поляна. Сложно поверить, что такое место было создано природой - слишком идеально оно было для скрытного жилища. И живший здесь явно знал, как обустроить его - колодец, небольшой огород и несколько фруктовых деревьев, растущих у поднимавшихся ввысь скал. Всё это я разглядел в уже наступавшей темноте.
  
  Подойдя к двери, я постучал. Затем, подождав, постучал ещё. Значит, дома никого нет, решил я и осторожно открыл дверь, встав сбоку от входа. Можно было ожидать дальнейших ловушек. Но нет, вход был чист во всех смыслах этого слова. Причину я обнаружил внутри.
  
  Старик сидел на стуле, завалившись на стол. Перед ним стояла радио-аппаратура, к которой были протянуты его руки, будто он пытался напоследок включить что-то. В его спине было три дырки, а также к ней была приколота записка:
  
  'Нечего было посылать меня в грёбаное подземелье с монстрами ради разваливающейся скрипки. Не говоря уж про ту книгу, ради которой ты меня нанимал в прошлый раз. Уж лучше я вновь наймусь в вышибалы в злачном Пределе, чем ещё поработаю на тебя, Малахит. Гори в аду.'
  
  - Значит, тебя звали Малахит, - произнёс я вслух. - Что ж, покойся с миром.
  
  Стул был на колёсиках, так что я аккуратно вывез на нём тело и оставил снаружи. Убили старика явно недавно - день, может, два. Оставался открытым вопрос, почему убийца оставил ловушки на подходе к дому. Он вернётся?
  
  Зайдя в дом, я снял рюкзак и прислонил его к стене. Туда же поставил и дробовик, после чего тщательно обыскал весь дом. Под кроватью старика - шикарной, сделанной из какого-то прочного дерева - стояло три пустых железных коробки из под патронов. В кладовке был неплохой инструментарий для работы по металлу, дереву, и не только. Видимо, Малахит обнёс как-то строительный магазин.
  
  В другой комнате был устроен храм музыки. На подставках и полках стояло с десяток инструментов. Гитара, барабаны, губная гармошка, труба... Названий некоторых я даже не знал, а о других лишь слышал - например, о банджо. Неужели старик на них всех умел играть? Тут же лежала и скрипка, упомянутая в записке. Убийца со злости разнёс её на куски.
  
  Кроме того, я нашёл кучу виниловых пластинок и три проигрывателя - один был подключён к радиоаппаратуре. Включив, я услышал инструментальную музыку. Звучало очень красиво, так что я не стал выключать. Но всё же отключил от радио. Ни к чему давать людям знать о существовании этого места.
  
  Этот дом подходил идеально для временной, а возможно, и постоянной базы.
  
  Солнце уже закатилось, и на улице темнело. Учитывая, что убийца старика мог сюда вернуться, стоило быть осторожным. Найдя в доме кухню, я подвесил на растяжку кастрюли и сковородки, чтобы гремели и звенели чуть что. После чего перенёс рюкзак в спальню и закрыл за собой дверь, подперев её шкафом. Оружие - дробовик и лазер - сложил возле кровати. Если что, времени мне как раз хватит, чтобы схватить оружие.
  
  Раздеваться я не стал, однако снял обувь и носки. Благодарные ноги сразу почувствовали себя лучше. После чего я завалился на кровать и сразу уснул, наслаждаясь.
  
  Утро порадовало не только отличной, хоть и прохладной погодой, но также и отсутствием гостей. А вот волчий голод неприятно досаждал. Перебив его своими запасами, я провёл полный досмотр дома. Кем бы ни был Малахит, постарался он на славу, выстраивая местечко.
  
  Под полом кухни я нашёл вход в подвал. Засоленное мясо и законсервированные овощи теснились на полках. Сам подвал был небольшой, но за счет верного распределения места запасов здесь было на год вперёд, если не устраивать пиры.
  
  Задняя дверь дома вела в природную нишу в скале, где располагалась та самая антенна. Которую, судя по всему, старик сам сварил.
  
  Разобравшись с домом, я сходил к ловушкам и переставил мину, чуть поменял растяжку на бревно и прикинул место, где можно будет выкопать волчью яму. После чего вернулся к дому. Всё это время я носил с собой блокнот с записями Йохана. Следовало его прочитать. Там должно быть что-то обо мне и моём здоровье. Мало ли, может, у него были идеи, как избавиться от голосов?
  
  P.S.: У меня небольшой ступор. Как назвать людей Моузеса? Как бы, аллюзия на Моисея, думаю, очевидна. Но не называть же его народ "Евреями"? У меня вертится какое-то слово в голове, которое обозначает странников, бродяг. Но не получается вспомнить. Может, у вас есть мысли?
  P.P.S.: Как я полагаю, откуда у этого рассказа ноги растут, видно невооруженным глазом. Всё же я постарался хоть чуть-чуть, но замаскировать их. Что скажете?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"