Чередников Никита : другие произведения.

Как я осознал, что с этим миром всё не так

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ, написанный в связи с некоторым заданием. Не конкурс, но скорее частное пожелание. В подробной аннотации рассказ не нуждается, всё нужное - в заголовке.

  - Вы наверное, шутить изволите, сударыня? - спросил я, пытаясь перейти в ответную атаку.
  
  - Нет. Расскажите, как вы осознали, что с этим миром всё не так, - повторила она и приготовила блокнот и ручку.
  
  Я же в очередной раз про себя подумал: "Какая пустая трата денег и времени. Блог завести - и то более полезное занятие, чем к психоаналитику приходить." Тем не менее, начал:
  
  - Ну, вероятно, всё началось с моей сестры. Да погодите вы записывать! - остановил я её руку, метнувшуюся к бумаге. - Ни о какой инцестической хрени не идёт речь. У меня никогда не было никаких шальных мыслей о моей сестре. Бррр, вот ведь гадость!
  
  Нет, речь совсем о другом. Знаете, дети лет до пяти, даже до семи, очень общительны. Мамочки легко заводят новые знакомства друг с другом - у них просто нет выхода, ведь дети начали играть в одной песочнице. К тому же это автоматически даёт общую тему для...
  
  - Вы лекцию мне читаете, или о своих проблемах рассказываете? - спросила психолог.
  
  - Эй, я вам деньги плачу!
  
  - И я пытаюсь их отработать эффективно, - парировала она. Аргумент был весомый, хотя мой воспалённый мозг сразу обратил тему денег в то самое шальное русло. Чтобы отвлечься, я перешёл к рассказу.
  
  - Короче, где-то в восемь-девять лет мы с сестрой встали по разные стороны баррикад. Не помню, с чего всё началось, но период от этой расплывчатой черты и до где-то восемнадцати мы либо держались друг от друга подальше, либо ругались и дрались. И вот сотрите это выражение на лице, дамочка, до шестнадцати лет моя сестра имела преимущество в росте и весе, а потому исход был плачевен. Так вот, когда мы начали ругаться, это был первый звоночек, мол, здесь что-то не так. Разумеется, я не осознавал тогда размах того, насколько всё неправильно, но всё же.
  
  Кстати, если подумать, то именно это стоит первым кидать в лицо всем отстаивающим идею, что всё создал Бог. Если он создал всё, то какого хрена гормональный фон может создать непримиримую вражду между братом и сестрой? Что, если они не срутся каждый день, это даёт почву для инцеста?
  
  - Мы здесь не для религиозных диспутов, а чтобы откопать ваши проблемы и найти к ним решение, - поправила врач. - Что ещё послужило для вас сигналом?
  
  - Проще сказать, что этим сигналом не служило. Я уже говорил вам про книги и то, насколько миры описанные отличались от реального мира, в котором мне довелось жить. Столь яркий контраст не мог не резать глаз, и пришлось с этим что-то делать. Я стал меньше читать, особенно школьную программу. Начал читать Гарри Поттера и какое-то время был счастлив со всем этим. Вот только с одноклассниками я не стал особо дружнее, и я уж не говорю про противоположный пол. Причём я-то думал, это общий водораздел между женской и мужской половиной класса. Однако со временем всё прояснилось. Это я дегенерат, а вовсе не окружающие.
  
  - Позвольте всё-таки мне судить, кем вы являетесь, а кем нет. Не могли же вы сделать такой вывод прямо в пятом-шестом классе?
  
  - Нет, это был уже где-то десятый. Я перешёл к тому времени в другую школу, завёл куда более близкие к дружеским отношения, а вот что делать с девушками, я всё ещё понимал относительно. При том, что я уже был в курсе о биологии процесса, да и об эмоциональной стороне слышал, всё равно смысл отношений для меня оставался в тумане войны. Да и субъектом я никогда не был приятным. Когда у тебя искривлена перегородка в носу и аллергия на жизнь, сложно вообще выглядеть привлекательным. Ведь даже спортом особо заняться я не мог, страдая от аллергической астмы. И да, это всё тоже было значительным сигналом, мол, не может же быть всё со мной не так. Небось, это мир так плох, да?
  
  Я посмотрел на психолога в поисках реакции, но она лишь жестом показала, чтобы я продолжал. Блокнот тем временем стремительно заполнялся.
  
  - В общем, к концу школы я уже знал, что всё в этом мире не так. Почему, например, я не мог одновременно пойти в ВУЗ с филологией и программированием? Нет уж, пришлось выбирать. И разумеется, я выбрал неверно. Опять же, тогда я не мог этого знать наверняка, так что это скорее вывод по состоянию на сегодняшний день.
  
  Чем больше я пытался познать мир, тем сильнее он сопротивлялся, позволяя лишь наступать на грабли снова и снова. Первый курс, первые отношения, первое неодобрение, первые нервы, первая сессия... Стресс, стресс, стресс. Но дело ведь не в нём. Дело было в том, что вот нигде, совершенно нигде не было чего-то, в чём я был достаточно хорош. Говорят, у каждого есть таланты, но я чувствовал себя столь равномерно талантливым, что был посредственностью.
  
  - Но сейчас-то вы нашли своё призвание?
  
  - О, безусловно. В воображаемой жизни, которую можно выдавать за реальную. В сочинении историй, смысла в которых столько же, сколько в этих сессиях.
  
  - Мы с вами только начали. Неужели вы ожидали, что на первой же сессии у вас будут какие-то результаты?
  
  - За четыре штуки в час? Честно говоря, да, ожидал, - выразил я своё негодование. - Вообще, можете это занести в очередной признак. Когда ещё за разговор по душам приходилось платить такие деньги. Вы сейчас скажете, мол, за всё приходится платить - но так это же тоже относится к тем же признакам.
  
  Проблема в вопросе. Я каждый день вижу в мире какую-то ещё деталь, которая явно не на своём месте. Политика, религия, наука, кинематограф, социальная жизнь, бизнес... Почему мне куда проще назвать вещи, которые и впрямь работают, как надо?
  
  - Что тут сказать. Видимо, об этом мы и поговорим на следующем сеансе, - с улыбкой заключила она.
   " - Вам меня видно, бандерлоги? - Мы видим, Каа!" - вспомнилось мне, когда я отсчитывал хрустящие купюры, выданные банкоматом на первом этаже. Мне почему-то казалось, что после сеанса нервы лишь ещё больше расшатывались.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"