Ох, сколько же снято фильмов, сколько написано книг на эту тему. Главный герой либо подвергается какому-либо воздействию, либо стоит на пограничной линии между жизнью и смертью. Сюжет незатейлив и, конечно, мелодраматичен. Слёзы, сопли.. "Пипл хавает".. Привычно.
Но в жизни есть место более фантастичным и страшным вещам. Вы, вот Лично Вы не раз были участником этой фантастики. Нет, я не шучу. Я серьезно. Вы видели, чувствовали, знали о присутствии Невидимки. Иногда Вы ему даже помогали. Я по-прежнему серьезен - именно Вы были участниками этих событий. Как такое может быть? Да, к сожалению, очень просто.
Есть люди-невидимки. Каждый день ты замечаешь их на улицах, у церквей, торговых центров, метро.. Это Просящие подаяния. Эти бабули, дряхлые, немощные, высушенные годами и заботами. Они просят себе на Жизнь, на Существование. Простое и жестокое. Краюшка хлеба, молоко, макароны. Если повезёт, может быть даже на чай с сахаром и булочкой. Вот такие вот маленькие радости жизни. И ради них сгибаются колени в метро, на улицах, где придётся.. Ради них откуда-то исподлобья склонённой, как бы извиняющейся головы, смотрят на прохожих глаза старой женщины. Иссушенные губы просят.. молят.. А мимо всё идут и идут.. Шагают ботинки, цокают каблучки, шлёпают сандалии. Есть ли в этой обуви Люди? Конечно есть. Они замечают старушку, прикидывают количество денег в кошельке, приглядываются "а не на водку ли деньги?", вспоминают истории о мафиозных структурах, "крышующих" этот Бизнес. Наконец голова забивается спасительными словами: халявщики, водка, бизнес.. И всё.. Человек стал невидимкой.. Прямо в противоположной стороне обнаруживается интересный плакат, спина впередиидущего человека становится гипнотическим маятником. Главное - не смотреть Туда. Всего-то надо завернуть за поворот. Там всё наладится, это чувство, сжимающее грудь, пройдет.. пройдет.. всё.. То, Что Было Там оставлено позади, скрылось за поворотом.
Признайтесь себе и только себе - ведь было с вами такое? И дело здесь не в том, что вот вы такой дрянной человек. Равнодушный просто прошёл бы мимо, для него нет этого чувства уродливости собственной души. У вас есть.. Но.. Вы тоже прошли..
И ведь нет войны сейчас. Почему же наши старики, как и в те страшные времена, ищут для себя способы выжить? Почему, как в блокадном Ленинграде, ждут часа выдачи ежедневной пайки? Только вместо пункта выдачи хлеба, сейчас им нужно спускаться в метро и протягивать руку. Навстречу тем, кто получил возможность жить, благодаря вот именно этим рукам, этому сердцу, этому потухшему взгляду из-под косынки. К нам протянули руки.. А мы в них плюнули..