Чередов Максим Алексеевич : другие произведения.

Маски в сети

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

maski []
  Каждый член Общества носит маски. В арсенале человека имеется целая коллекция: вот я - добряк, тут - стильный джентльмен, вон там поглубже - пошляк и балагур. Маска - наш способ адаптироваться к миру, к людям, окружающим нас. Не один труд написан по теории Масок в том или ином виде, но я бы хотел выделить самую интересную мутацию в нашей психологической физиономии - Маска В Сети. Если в прямом контакте с людьми мы подстраиваемся под них, создавая выгодный для себя образ, то в Сети.. Мы одни.. Нас окружают миллионы Интернет пользователей, мы оторваны от них.. Нет связующего мостика "нужды-цель-результат". Природа заложила в нас не только инстинкт к самосохранению и развитию, но и Жажду общения. Жизнь современного человека построена на принципе диалога. Нам нужны слушатели. Сеть даёт эту возможность, добавляя очень интересную пилюлю - Безнаказанность. Общаясь с человеком напрямую, мы стараемся привлечь его к себе, соблюдая нормы поведения и этикета. Эта необходимость пропадает, как только пальцы касаются клавиатуры. Мы в Сети и вокруг нас Миллионы. Миллионы человек с жаждой общения. Ситуация становится похожей на военную - потеря одного человека - мелочь, по сравнению с общими масштабами. Больше нет рамок - ты один, собеседник - на неопределенном расстоянии: он может быть как за стенкой, так и на другом континенте. Главное - он далеко. Потеря этого человека - мелочь. Так создается Маска В Сети.
  
   Дальнейшее зависит целиком и полностью от культуры человека, его морали и принципов. В быту культурный и обходительный, в Сети человек сбрасывает багаж масок. Он уже не часть общества - он часть Сети. Вполне безобидные бытовые маски мутируют, к каждой из них теперь надо добавлять приставку "сетевой": "сетевой циник, сетевой деятель, сетевой друг". Самое страшное, что само понятие "сетевой человек", еще совсем недавно бывшее лишь удачным сценарным сюжетом (вспомните "Кабельщик" с Джимом Керри), теперь имеет право на жизнь. Только вот жизнь ли это?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"