Чередов Максим Алексеевич : другие произведения.

Сити арт

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

siti art []
  Вполне возможно, что многие из вас видели в Эжве дома по улице Комарова. Чем примечательны эти дома? Сами по себе ничем - стандартные пятиэтажные "коробки" с самыми обычными жильцами. Эти дома примечательны своими фасадами. Нет-нет, они не оформлены в стиле раннего ренессанса и не украшены арками и лепниной. Они разукрашены граффити. Казалось бы, домов с нелегальными граффити в городе множество, в чем же особенность именно этих?
   Дело в том, что Эжвинская академическая гимназия дала возможность юным талантам проявить свои способности, организовав студию "Граффити". Поначалу ученики взялись за стены гимназии, а потом при поддержке администрации района расписали жилые дома Эжвы. "Подпольное" творчество, разрешенное администрацией - это первое отличие от сложившихся представлений. Стереотипы о граффити известны всем: вандализм, хулиганство, бескультурье.. В представлении обывателей граффити - это бессмысленные или матерные слова на стене. Официальное определение граффити в целом не сильно разнится с обывательским - "надписи или рисунки, написанные краской\чернилами или выцарапанные на стенах, а также заборах и прочих вертикальных поверхностях".
   Если затрагивать историю граффити, то в своих поисках можно прийти к самому началу цивилизации - считается, что первыми граффити были рисунки на стенах пещер. Начало отечественных граффити положили рисунки и надписи на стенах многих соборов, в том числе Собора святой Софии в Киеве, датируемые 11 веком. Граффити в современном понимании стали активно использовать в 60-х годах во время студенческих волнений. Тогда улицы были расписаны лозунгами: "Структуры на улицы не выходят!", "Пролетарии всех стран наслаждайтесь!", "Не верьте тем, кому за тридцать!" и наиболее известным "Будьте реалистичны - требуйте невозможного!".. А что если я скажу, что одну парочку граффитчиков знаете лично Вы? Сомневаетесь? Тогда вспомните Остапа Бендера и Кису Воробьянинова.. Помните их надпись на стене ущелья: "Здесь были Киса и Ося"?
   Граффити - это искусство, но, как и всякое искусство, оно целиком и полностью зависит от культуры автора. Поэтому тот факт, что гимназисты Эжвы направили свои таланты на создание достойных произведений, не может не радовать. Их работа впечатляет своей композицией и масштабностью - целая стена дома подверглась изменению. Все как в сказке: была стена простая - стала расписная. Яркие краски сплелись в авангардном узоре, придавая самому стандартному комплексу домов в некотором роде статус достопримечательности Эжвы.
   Конечно, ребята не стали первооткрывателями. В небольшом старинном городке Калужской области Боровске пошли куда дальше - местный художник-самоучка превращает голые кирпичные стены в самые настоящие полотна. В своем творчестве Владимир Овчинников украшает стены города портретами известных земляков (Чебышев, Циолковский, Синявин), изображениями старых купеческих особняков и попросту зеркальными отображениями домов, стоящих напротив "полотна". А теперь предоставьте волю фантазии.. Вы сотни раз выглядывали из окна своего дома.. Подумайте, какой вы хотели бы увидеть рисунок на своем затертом глазами до дыр дворике? Рисунок зависит лишь от вашей фантазии.. Представили? Не правда ли, захватывающее ощущение? И ведь нет ничего невозможного. Улица Комарова, с которой начался этот рассказ, доказывает нам это.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"