Чередов Максим Алексеевич : другие произведения.

Сказка Четвертая. Нарушитель спокойствия грядок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Из оцепенения Кляксу вывел лист яблони, занесенный ветром в распахнутое окно. Что не удивительно - ведь он приземлился прямёхонько ей на мордочку, а такие пассажи никого не оставят равнодушными, даже задумчивую кошку. А её было о чём задуматься - этот нежданный воришка, "заяц лопоухий", начал обкрадывать грядки с морковкой. Морковку Клякса не любила, но ей не нравилось, что в Её саду кто-то кроме нее позволяет себе такое. Зайца нужно было проучить. Вот уже час как она обдумывала свой план. Выходило прямо-таки не очень - план доходил лишь до стадии "поймать", а потом сдувался как воздушный шарик. Пусть Клякса всем и каждому старалась показать свой "кошачий" нрав, но в душе она понимала, что не знает, как поступить с воришкой.
   В это время за спиной кошки домовёнок Кузя разливал себе чай. Разноцветные конфеты весело переливались своими манящими обертками прямо на блюдечке. Налив чаю в большую кружку, Кузя направился к окошку..
   Вот тут-то и залетел яблочный лист, застав Кузю на полпути к окну, а Кляксу за решением действовать "по обстоятельствам".
   - Пора - не оборачиваясь, сказала Клякса и спрыгнула с подоконника прямо на улицу. Мягко приземлившись на лапки, она огляделась и стала поджидать Кузю. Домовёнок бросил многообещающий взгляд конфетам и, вздохнув, нехотя, улиткой, полез в окно. Спуск был совсем нетрудным, но Кузя все равно умудрился порвать свои штанишки сразу в двух местах и угодить ногой в цветочную клумбу.
   - Ох, что-то будет, когда проснется Мама, - подумал Кузя и уже вприпрыжку помчался подальше от разорённой клумбы.
  
   Два зелёных глаза и торчащие ушки оценивали обстановку. Идея спрятаться в кустах неподалеку от грядок с морковкой пришла сама по себе. Куст крыжовника надежно скрывал наших героев и позволял видеть весь сад. Для домовёнка такие маневры, как ползанье по земле в окружении колючек, были совсем уж непривычны, поэтому он все норовил встать во весь рост, за что каждый раз получал ядовитый взгляд зеленых глаз.
   Как только стемнело, сад наполнился новой жизнью - болтуны-кузнечики вовсю стрекотали, обсуждая события уходящего дня. Какой-то молодой, и поэтому особенно рьяный кузнечик старался перекричать, переспорить сразу всех соперников. Но именно он первым что-то почуял и затих. А вместе с ним и весь сад.
   Из кустов неподалёку вынырнуло коричневое ухо, а следом за ним и весь нарушитель спокойствия грядок. Земляника все напутала - на самом деле морковку таскал не зайчик, а кролик. Надо признать, весьма умилительный со своим пригнутым ушком. Если у кроликов есть ангелы, то он скорее походил на них, чем на "опасного воришку".
   Кролик огляделся и сделал первый шаг к столь желанной цели. Грядка с морковкой манила его своим оранжевым очарованием и он, словно зачарованный, не оглядываясь, попрыгал к ней. Ах, какие у морковки красивые завитушки на листиках! А что уж говорить о вкусе! Если люди считали, что к родителям их приносили аисты, то все кролики считали, что их мамы выкапывали их вместе с морковкой. Но коварная судьба распорядилась так, что люди начали защищать место рождения кроликов.. В своих мыслях кролик совсем потерял из виду сад, иначе он заметил бы две стремительно приближающиеся тени. Но его мысли витали в кроличьих облаках.
  
   Две тени набросились на кролика и всем своим весом, особенно этим отличались какие-то цветные штанишки, прижали к земле.
   - Ну-с, ушастый, рассказывай! - кролик не мог видеть говорившую, но узнал в этом переливисто-грудном голосе Кошку.
   - Клякса, ему больно..
   - Кузя, не сейчас. Не порти мне эффект!
   - Но он же напуган. Давай я с ним поговорю.
   -Ааа! Как хочешь.. Но я буду рядом.. присматривать..
  
   Наконец весь груз, давивший на кролика, и угрожающий посадить его в землю морковкой, исчез, и он смог рассмотреть нападавших. Еще больше свернув ушко, кролик оторопело разглядывал парочку - если кошек ему уже доводилось видеть, то с Домового он видел впервые. Добродушные глаза Кузи располагали к себе, и кролик сразу доверился этому цветастому увальню. Но вот глядя в глаза кошки, почему-то хотелось быстренько убежать. Кузя смущенно разгладил штанишки, перемазанные грязью, и заговорил:
   - Меня зовут Кузя, а ее Клякса. Ты уж извини, что мы так.. (Клякса фыркнула) Просто мы хотели с тобой поговорить (Клякса вновь фыркнула). Нам не очень-то по душе, что ты берешь без спроса нашу морковку. Почему ты так делаешь?
   - Я не для себя! Я для хозяйки - в голосе Кролика читалось огромное раскаяние и стыд.
   - Тебя так попросили?
   - Нет. Я сам. Кузя, я сам во всем виноват, хозяйка ничего не знает. Я все расскажу.. Дело в том, что я живу у старушки. Она часто болеет и фыркает почти также как Клякса.
   (Клякса) - Ну, наглец!.. Я тебе сейчас...
   - Клякса, - в голосе домовёнка прозвучала просьба сдержаться. - Продолжай, кролик..
   - Ну, так вот.. Она болеет и не может следить за садом. Поэтому у нас ничего не выросло. И тогда я решился помочь - я прокопал лаз из моего домика и попытался ухаживать за садом. Но у меня ничего не вышло. Когда я совсем уж отчаялся, я увидел в вашем саду девочку, ухаживающую за грядками. И я понял, что нужно сделать. Я стал брать морковку с ваших грядок и заново сажать её в грядки моей хозяйки.
   - Оригинально - Клякса не сдержалась, но сказала это новым для нее тоном..
   - Знаете, как приятно было видеть улыбку хозяйки, когда она видела пусть одну, но морковку, выросшую всего за одну ночь!..
   Даже у ядовитой Кляксы не нашлось что сказать, она просто смотрела на кролика... Что уж говорить о Кузе.. Он попросту стоял с мокрыми глазами.
   - Мне надо уходить, хозяйка будет меня искать. Извините меня, если сможете. Я просто хотел помочь ей. Больше я так не буду. - С этими словами кролик посмотрел на домового и его спутницу и скрылся в кустах.
   Его никто не остановил. Наша парочка просто стояла и смотрела ему вслед. Так ни и стояли, пока их молчание не нарушили кузнечики спешащие возобновить прерванное стрекотание.
   - Знаешь, что я думаю, Клякса?
   - М?
   - Я думаю, что у нас очень уж много морковки. Даже чересчур. Может, мы этой ночью немного прогуляемся? Например, до одной старушки..
   - Ну конечно. Хоть этот кролик и большой наглец, но.. Что-то в нем есть. Сначала я думала, что он издевается, но.. Ты видел какие у него глаза? А как он прижимает свое ушко? Кузя посмотрел в зеленые глаза и увидел в них какую-то перемену.. Он ничего не сказал и лишь улыбнулся..
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"