Чередов Максим Алексеевич : другие произведения.

Сказка Пятая. Нежданный друг

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В то утро маленькие солнечные лучики бороздили давно знакомые морщинки. Они уже очень долгое время прогуливались по складочкам этого лица. Много-много лет. Обладательница морщинок открыла глаза и улыбнулась той самой мудрой улыбкой, которой обладают только пожилые люди, словно им одним известна какая-то тайна.
   - Доброе утро, - мягкий голос не проявил и нотки сонливости. Лучики не знали, к кому именно обращается Бабушка, но дружно изъявили желание завтра попытаться разгадать эту загадку. А ведь мы знаем, что лучики солнца - самые любопытные до тайн существа, они с каждым своим появлением ищут все тёмные закоулочки, в которых ну просто непременно найдётся что-нибудь интересное. На миг, сверкнув чуть ярче положенного приличиями, лучики скромно скрылись за тучкой. Сама не зная почему, Бабушка вытащила из сундука своё лучшее платье, повязала на голове свой школьный синий бант, который со временем грозил выцвести до голубого.
   - И зачем мне всё это? Стара, как земля, а всё туда же - молодиться.
   Несмотря на свои же слова, она внимательно оглядела себя в зеркало. Нет, положительно, всё в порядке: увитые сединой волосы туго стянуты в аккуратный пучок, улыбка дерзко и молодо оживляет все морщинки. Она их любила - все до единой - каждая из них напоминала ей о её жизни.. О муже, который гладил каждую морщинку.. Дедушки уже давно не стало. Но осталась память.. И она вновь улыбнулась той мудрой и спокойной улыбкой, над разгадкой которой солнечные лучики так бились..
   - Нет, ну ты уверена, что надо Сегодня?
   - Ну конечно, Кузя, а то когда ещё? Сегодня и не иначе. Мы итак уже на день задержались! Бабушка может в чём-то очень нуждается!
   - Бабушка или?..
   Клякса замерла прямо на тропинке и, не мигая, уставилась на Домовёнка.
   - Что ты хочешь этим сказать, Кузьма?
   Кузя уже давно знал чёрную кошку и столь же давно понял - если она называет его "Кузьма" - значит, дело плохо и пора уносить ноги. Но он продолжил: - .. или всё-таки Бролик?
   - Кузя, убери эту ухмылку с лица. Мы идём проведать Бабушку.. Ну и Бролика заодно. Нам всё равно по пути, да и ему будет приятно..
   - Мне действительно будет приятно - голос раздался прямо из-за кустов, перед которыми остановились Клякса с Домовёнком.
   Наблюдательный взгляд сразу заметил бы, как на мордочке чёрной кошки пробивается пунцовый цвет стеснительности. И такой наблюдатель нашелся - один из неугомонных солнечных лучей выглянул из-за тучки и сразу же поспешил рассказать собратьям о случившемся. За тучкой разразилось настоящее светопреставление - лучики делились своим мнением о причинах пунцовости чёрной кошки.
   - Ты чего там прячешься?! - Кошка явно решила перейти в наступление.
   - Собственно, я сижу в клетке. Это вы прячетесь за кустами - чуть насмешливый голос не подал и намёка на робость.
   Кузя и Клякса обошли куст крыжовника и поняли, что за разговором не заметили, как дошли до цели. Вот клетка, из которой на них смотрит лукавый кролик; вот огород, куда они позапрошлой ночью высаживали морковку. Тогда, ночью, они не смогли, как следует рассмотреть дом, но теперь с любопытством восполняли этот пробел. Домишко оказался совсем маленьким, ну просто крохотным. Вокруг него деловито обосновалась целая рожица деревьев: тис, яблоня, береза, небольшой тополь - они словно желали спрятать созданное руками. Окна дома были причудливо украшены резьбой, в которой некий мастер изобразил множество сказочных героев. Во всём была видна заботливая рука хозяина - даже на огороде стоял совершенно натуральный пугало. Если на него долго смотреть, то вам обязательно покажется, что он сойдёт с насиженного места и, робко переминая снятую шляпу, пойдёт к доброму волшебнику Гудвину..
   - Это Петрушка. Я его так зову - произнес Бролик, успевший вылезти из клетки по одному ему известному лазу. Он встал возле кошки и весело провел ей ушком по загривку в знак приветствия.
   - З-д-ра-в-с-тв-у-й, Бро-л-лик - промурлыкала Клякса, позабыв обо всём на свете.
   - Привет! Я рад вас видеть.. Вообще-то я не выбираюсь из клетки днём - хозяйка может увидеть..
   - Маленький проказник.. выбрался.. Да ещё и не один..
   Известно, что если чего-то страстно не желаешь - это обязательно случится. Вот и сейчас - на пороге стояла хозяйка и, весело щурясь, обращалась прямо к нему. Беглый кролик, кошка и домовой от удивления стояли, не смея двинуться. Первой опомнилась Клякса - она тихо подалась назад.. Бролик остервенело принялся терзать лапками своё ушко.. Один лишь Кузя так и продолжал спокойно стоять - его ведь не видят.
   - Не бойтесь, - произнесла старушка - Пойдемте пить чай..
   Она осеклась и, посмотрев на кошку, добавила - С молоком..
   Бролик робко попрыгал к хозяйке, в то время как Клякса неспешно пошла за ним, всем своим видом показывая "Я просто попью молока и уйду. Это ничего не значит. Я не домашняя" Солнечные лучики, уже не таясь, вылезли из-за тучки, подталкивая друг друга в солнечные спины - они не могли пропустить чаепитие Бабушки, Кролика и Кошки. Такое случается не каждый день, согласитесь?
   И вот, когда кошка и кролик дошли до Бабушки, оставив Кузю далеко позади, случилось то, о чём еще долго ходили разговоры среди солнечных посланцев, заставляя пропустивших Это кусать от досады свои солнечные хвостики...
   .. Бабушка пропустила Бролика и Кляксу в дом и, посмотрев прямо на Кузю, сказала: - Ну а ты, домовёнок, чего стоишь? Ты тоже мой гость...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"