Чередов Максим Алексеевич : другие произведения.

Сказка третья. Полепроходцы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Однажды Кузя и его верная спутница по приключениям Клякса отправились на рыбалку. Домовенок не считал себя большим любителем рыбы, но как откажешь кошке, которая за свои 5 жизней научилась мастерски подлизываться? Случилось это так..
   Забежав к Кузе на чердак, Клякса сразу без предисловий сказала:
   - Кузя, нам с тобой ну просто необходимо поймать рыбку. И лучше не одну.
   - Эм.. Но я не люблю рыбу.
   - Не будь эгоистом. Подумай обо мне! Смотри, как я у вас отощала - меня скоро мыши унесут!
   Кузя очень скептически посмотрел на пузатый животик кошки и представил, сколько же нужно мышей, чтобы унести такую махину.
   - Ну, хорошо. Не дадим мышам пировать. Сейчас соберусь и пойдем.
   - А чего собираться-то? Я готова!
   - Клякса, а как я буду ловить рыбу?
   - Лапкой, конечно же! Не беспокойся - я тебя научу.
   - Домовые не кошки, мы не можем просто ручками ловить. Нам не позволяет..
   - Ловкость? - быстро вставила Клякса с ухмылкой, на которую способны только кошки и только черные.
   - Гордость! Где это видано, чтобы домовой не собрался в поход? Нет, нет, Клякса, ты подожди меня в саду, я скоро.
   Кошка отправилась в сад, а Кузя начал готовиться к рыбалке. И пока он рылся в своих кладовых, весь дом стоял на ушах. Кладовые домовых очень похожи на чуланы обычных людей, но отличаются еще большим размахом оригинальных и, казалось бы, ненужных вещей: в сундуках домового можно без труда найти тесемки, фантики, мячи, керосиновую лампу, носок (обязательно один и непременно с дыркой), точилку для карандашей и зеркала. Много зеркал. Но если вы опытный домовой вполне возможно, что у вас есть и часы с кукушкой. Они там, где-то на дне сундучка. Нашли? Нет? Странно. Наверное, они в другом сундучке - вон их сколько вокруг.
   Этажом ниже, мирно покачиваясь в кресле, под весь этот шум сверху, дремал Папа. Одинокий озорной лучик сбежал от Солнца и пробрался сквозь окно, целясь в папин конопатый нос. Конопушки посовещались и решили, что солнечный лучик здесь лишний. Открыв глаза и почесав конопушки на носу, Папа увидел странную картину: мимо него пролетел рюкзачок с торчащими изо всех карманов крючками, за ним по полу вилась прозрачная змейка лески, и завершал процессию ярко красный поплавок, весело скачущий по деревянным доскам. Домовенка Папа видеть не мог, но и этого оживленного движения по полу его дома хватило, для того чтобы Папа выдохнул "Я все еще сплю" и еще удобнее устроился в кресле, поджидая следующих посетителей из сна.
   В это время Клякса, зарывшись носом в кустики клубники, отчаянно выискивала следы приключений. Ведь, как известно, у Приключений тоже бывают свои следы, в этом у них большое сходство с людьми.. Куст клубники сообщил Кляксе, что вчера здесь пробегал кролик и очень невежливо сгрыз соседку-морковку. Услышав это, кошка сразу подняла ушки вверх - и это всегда означало, что она чем-то очень заинтересована. Естественно нарушителя спокойствия грядок необходимо было подкараулить.. В этом саду только один хозяин - черная кошка с пятнышком на лапке, а не какой-то ушастый грызун! Клякса решила, что этой ночью она устроит засаду. Радуясь новому приключению, кошка направила свои лапки обратно к дому, где, судя по шуму, её уже ждал Кузя.
   Завернув за угол дома, кошка застыла. Одна лапка повисла в воздухе...
   На пороге стоял Кузя.. Огромная кепка, вся утыканная значками, скрывала рыжую копну его волос. Все его тело было замотано в зеленую москитную сетку, в которой прятались фантики и бумажки. Ноги были обуты в оранжевые резиновые сапоги, прекрасно дополнявшие весь его разноцветный наряд. У ног домовенка примостился рюкзачок, всевозможные сумочки и коробочки...
   - Кузя, дом горит?
   - Нет. Почему ты так решила?
   - Ну, я вижу, ты уже вещи спасаешь..
   - Ах, это ты о моих сборах? Я просто решил взять все необходимое. Смотри - сетка защитит меня от комаров, сапожки не дадут мне замочить ноги, а кепочка защитит от солнца.. Видишь, я все предусмотрел.
   - Ладно. Давай поторопимся - вечером у меня намечается занятная встреча.
   .. И они отправились к реке.. Рыболовам предстояло пересечь небольшое поле. Поначалу Кузя рассчитывал дойти до реки за час, но Клякса.. Клякса все время норовила куда-нибудь улизнуть, так что домовенку ничего не оставалось кроме как отправляться на поиски неугомонной кошки. А в его наряде было очень утомительно пробираться через густые заросли травы, высота которой превышала его рост. Весь перемазанный пыльцой цветов, с пучками травы в волосах Кузя находил Кляксу, отчитывал за побег, но спустя несколько минут все начиналось заново. Кляксу невозможно было успокоить. Она то гналась за желтыми бабочками, то, навострив ушки, тихонько прокрадывалась в заросли в поисках мышек. А сколько рядом интересных мест, которые буквально кричат о приключениях. Поле было наполнено приключениями и жизнью, и для Истинной кошки это был настоящий парк аттракционов, где вместо сладкой ваты щедро раздаривается пыльца. Кузе стоило немалых трудов развернуть кошку к цели, которая была намечена самой Кляксой. Наши горе-путешественники добрались до реки лишь к сумеркам. Выбравшиеся из последних зарослей рыболовы представляли собой жалкое зрелище. Клякса своей раскраской стала напоминать леопарда - на ее меховой шубке повсюду виднелись желтые пятна. Но Кузя.. Кузе досталось больше всего - его москитная сетка порвалась до такой степени, что могла бы пропустить не только комара, но и упитанного голубя. Шапочка и рюкзачки остались где-то в поле, повиснув на ветвях терновника.. Перемазанные грязью и очень уставшие, полепроходцы сели у берега и долго молчали, глядя на плавающих в воде серебристых рыбок.. Кузя порылся в карманах и нашел одинокий красный поплавок.. Домовенок и кошка переглянулись и вместе расхохотались.. И сразу позабылись все неудачи и усталость.. Кузя подумал, что у него никогда не было такой замечательной подруги как Клякса, которая, несмотря на свою неугомонность, была чудесным спутником по приключениям, которые она сама же и создавала. Кошка тоже о чем-то мечтательно задумалась и шевелила усиками. Они сидели рядом и смеялись. Они были счастливы. Что же еще нужно?
   Клякса посмотрела на домовенка и, навострив ушки, спросила: - Кузя, а у меня есть вопрос - что же у нас все-таки на ужин?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"