Чередов Максим Алексеевич : другие произведения.

Теория и практика

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

old mens []
  Сижу у рентген кабинета. Жду своей очереди на облучение. В неискоренимой очереди ничего нового. Скучающий вид, быстрые и скрытные взгляды на соседей. Ну и конечно небольшие группки жалующихся. Жалобы начинаются со вздохов, первых фраз. И вот уже дошли до разговора о медицине в целом и страны в частности. Иногда попадаются интересные персонажи, способные увлечь новизной подхода и мысли. Но не в этот раз. Сегодня полный стандарт. Сижу, и мне скучно. Это с одной стороны. С другой - я невероятно опаздываю на работу. И в голове бегает несуразная мысль и подначивает остальных: "Опаздываем, мамочки, как же мы опаздываем!". Половина мыслей прислушиваются к паникёрше. Но остальные спокойно слушают музыку из левого уха, того, где наушники. Это опытные, старые мысли. Они знают себя и хозяина. И наблюдают за мыслью-паникёршей уверенно-насмешливо.
  
   Но мир дарит нужные встречи, не спрашивая о желаниях. В разговоре в очереди что-то изменилось. Поискав глазами, нахожу причину - в разговор вмешалась парочка, до того молчавшая.
  
   Когда я только подходил к кабинету, меня привлекла не сама парочка, а трость, с которой сидел мужчина. Это была стильная вещь. Отделанная красным деревом, трость была не длинна и не коротка. Она была такой как нужно. Ничего лишнего. Скромная элегантность. Её вершину украшала голова дракона. Никаких оскаленных клыков и прочих пошлостей. Спокойно замерший в ожидании дракон. Такая сила. На голове дракона лежала мужская рука. Это был владелец трости, старик. Рядом с ним сидела его жена.
  
   И вот сейчас, когда она вступила в разговор, я посмотрел на них еще раз. И те самые надменные мысли, что потешались над истошными воплями мысли-паникёрши, все как один встали и, стоя, смотрели на парочку. Это был момент важный для меня. Я увидел то, к чему бы хотел придти в конце жизни.
  
   Про них не думалось "старик и старуха". Это были люди другого склада. Да, они прожили много десятков лет, морщинки покрыли их лица, руки опутывали вены, линии, по которым текла их жизнь. Это была не старость, это был опыт. Опыт жизни.
  
   Женщина одним махом, с первых слов, привлекла внимание всей очереди. Даже те, кто устал от разговоров в очередях, прислушивались, и это было видно. Она говорила чётко, без лишних слов, "не разливая воду". В тех двух-трёх фразах, что она сказала, были ответы на все вопросы. Голос был наполнен силой: скажи этот человек что-нибудь сделать, я бы послушался, не чувствуя уколов гордости. Это была Сила духа. Такие люди могут вести за собой толпы. Но она сопровождала всего одного человека - своего мужа. Закончив последнюю фразу, обращенную к народу у кабинета, она повернулась к нему и что-то сказала. И это было восхитительно. До задержки дыхания. Тот самый голос, что разбил споры людей, за которым хотелось следовать, тот голос изменился. И так, как я давно не слышал. Он был нежен. Не той сладкой нежностью, что так модна сейчас. Другой. Нежностью к Любимому человеку, с которым она прожила годы и приняла ту часть его души, которую можно отдать без остатка. Оставив взамен свою. Она была по-прежнему сильна, это не было её слабостью. Наоборот, в этом была какая-то особая сила. То, что связывало её с мужем, делало её ещё сильней.
  
  Настала пора оценить её мужа. Но.. трудно оценить себя. О, как же я в нём узнал себя! Это и смешно, и неожиданно, и странно. Он молчал, но, казалось, что внутри себя он задумчив, что он о чём-то думает, что-то планирует. Его рука лежала на трости, которая так меня привлекла и о которой я подумал: "Буду старым - сделаю себе на заказ такую же индивидуальную трость. И чтоб непременно с историей". Когда его жена обернулась к нему и справилась о его больной ноге, он попросту ответил "Болит немного". Она мило начала его журить, за то, что он делает для этого полезного и напротив, чем вредит. А он улыбнулся своим мыслям. А она не обиделась на его молчание, потому что знала и понимала его. И они сидели рядом в этой очереди, посреди толпы, не будучи её частью. Они были в каком-то своём круге. Она - практик, он - философ. И это было так ново для меня, так желанно. А мои мысли снова вернулись к моей истории. В которой есть место для Моей Практики.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"