Вся красота мира может легко уместиться в голове одного человека.
Я положил руки на ограждение и перегнулся. В сотнях метров подо мной течет река. Её силу и размах трудно представить себе, босоного шлёпая по берегу. Для нас река стала чем-то обыденным, слилась в то невыразительное слово, что мы зовем "природа". Это совсем далеко от истинной красоты мира. Здесь, на плотине, начинаешь понимать и чувствовать мир. Река обрамлена белыми склонами гор. Горы, устремленные в небо, напоминают гигантов из детских сказок, увенчанных густой бородой горного снега. Как и я, они остаются на земле, но всё время стремятся в небо. В это спокойное северное небо, по которому некто неловкий разлил лужицы облаков. Горы, небо, река - всё это живое, дышащее, однородное. Они живут своей неспешной жизнью. Они видели тысячи и тысячи поколений таких как я. Видели наши судорожные попытки схватить природу, подчинить себе, успеть, успеть, успеть.. А что мы пытаемся успеть? Мы не знаем. Окруженный дружелюбными детьми природы, плохо представляешь себе смысл нашего нетерпения. Вот же оно, маленькое человеческое счастье. Сесть на покрытый мягким мхом камень, почувствовать себя вернувшимся к своей истинной натуре, ощущать себя частью мироздания, в чём-то несомненно красивой частью, но по собственной глупости выдирающей себя из истоков. Видимо соглашаясь с моими мыслями, с неба начали падать первые капли. Я, окружающий меня мир заполнился. Дождь связал небо и землю в их вечном стремлении сблизиться. Круг замкнулся. И мне стало как-то по светлому хорошо.