Черель Л.О : другие произведения.

Искаженные. Глава первая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    У них был Триединый Союз, их поддерживала святая вера, но лишь одна смерть перевернула их мир с ног на голову.

  
  - Заходите, Майджести*.
  - Как он?
  - Умирает, Майджести.
  - Выйди вон. - Сипатра махнула рукой куда-то в сторону и молоденькая статси*, зашуршав платьем, поспешно ретировалась. Королева потопталась на месте и, сглотнув ком в горле, толкнула тяжелую дверь, та недовольно скрипнула, но покорно отворилась. В душной комнате с зарешеченными окнами пахло травами и вином.
  Королевская спальня, потопленная в ночном полумраке, что не разгоняли даже свечи, была похожа на склеп. На краю ложа сидел старый седой лекарь. Заметив вошедшую, он поднялся, а затем неловко согнулся в подобии почтительного поклона.
  - Садитесь. - Пробормотала Королева, неспеша приближаясь к лежащему на огромной кровати мужу.
  - Майджести, у вас очень мало времени. - Пробормотал старикашка, собирая свои склянки. Он не думал садиться - действительно, много ли с него толку?В последний путь если кто и проводит, так жена, а не врач.
  - Спасибо вам, Патрель. Идите. Вы сделали достаточно.
  - О, Майджести, - Одна из бутылочек едва не упала, но лекарь успел ее перехватить.- Если бы я мог спасти жизнь...
  - Идите. - Перебила болтливого старика Сипатра.
  Третий раз повторять не пришлось - Патрель, изобразив на лице глубочайшую скорбь, зашаркал в направлении выхода и исчез в темноте. Сипатра повернулась к своему королю.
  На белом лице темнели складки морщин, синие полумесяцы под глазами делали и без того немолодого человека каким-то полупрозрачным иссыхающем старцем , похожим на призрак. Сама судьба избавила Сипатру Сизар Антрескор от прощания с нелюбимым мужем, тот уже практически отошел и едва ли еще когда-нибудь откроет глаза.
  Королеву больше заботила ее собственная судьба. Без наследника, хотьс недописанным указом "О Новом Престолонаследии" Сипатра могла даже не рассчитывать на сострадание представителей Триединого Союза. А ведь через несколько минут оборвется последняя нить, чудом зацепившаяся двадцать лет назад за престол. Бежать?Уже слишком поздно...слишком поздно она узнала о неизлечимой болезни, не успела завести потомство от советника Лаймуса. Тот бегал за королевой со стихами, прилюдно разбрызгивая слюни своей бескорыстной любви, но она, дура эдакая, не додумалась затащить его в постель, когда это еще было возможно.
  Хриплое дыхание больше не мешало Сипатре утопать в пучине собственной паники. Стук в дверь заставил женщину вздрогнуть.
  - Майджести!
  - Открывайте, Майджести!
  Воистину, только идиоты могут ломиться в открытую дверь. Паллин всегда предпочитал держать при себе людей недалеких, таких, которым не могла прийти в голову хоть одна мысль умнее его собственной, но слишком далеко зашел в своем рвении быть защищенным от заговоров, и в результате даже королевская охрана состояла из дурней. Хорошо знающих свое дело дурней.
  - Не заперто, - она одним движением закрыла чужие мертвые глаза и отвернулась от покойного короля.
  Дверь распахнулась, внутрь прошмыгнула статси с тазом и полотенцем в руках, следом за ней вошли два молодых человека в одинаковых алых камзолах, стукнули каблуками и застыли, будто вкопанные. Для приличия Сипатра вытащила из небольшой поясной сумочки розовый платочек с золотой каймой и поднесла к глазам, вытирать, правда, было нечего. Ну ничего, и так сойдет
  - Согласно закону, изданному Майджести Паллином Сизаром Антрескором Первым на исходе эква* сего года , вы должны немедленно покинуть дворец и отправиться с нами в обитель, имени Святого Нормана. - Огромные небесно-голубые глаза, достойные невинного грудничка, смотрели в стену над головой Сипатры. Выучил Паллин на свою голову - охрана не понимает, что говорит, но говорит ведь!Даже язык не заплетается, поразительно. - Пройдемте с нами, Майджести.
  Вот ведь заладил. Какое она теперь Величество?Остается только уповать на то, что обезумевший от любви Лаймус Ксизус кинется наперерез лошадям и будет отстаивать судьбу любимой до последней капли крови. Но все это, конечно, бред.
  - Идемте. - Королева встала и первой вышла из комнаты. - Вы ведь составите мне компанию в вашей...обители?
  Юноши переглянулись - не поняли. Ну ладно.
  ***
  Стук каблуков разносился оглушительным гулом в пустых коридорах. Фервэ твердо решил сегодня же издать указ об изъятии из нелепого мужского дворянского гардероба туфли, правда, чем их заменить, придумать не успел.
  - Ваше Величество, аудиенции просит граф Адре Аль...
  - Да знаю я, как его зовут, - махнул рукой Серо Фервэ. - Пустите.
  Дверь закрылась, но лишь затем, чтобы распахнуться вновь. По и без того больной голове снова застучала чья-то обувь. Король отвернулся, проводя ладонью по лицу.
  - Он умер, Ваше величество! - Адре не умел говорить тихо, что вполне логично - сложно все время общаться с теми, кто тебя не слышит, и причина тут не важна.
  Король зажмурился, вдавив пальцы в виски.
  - Говорите потише, граф Альго, иначе, клянусь Богом, сниму с вас эти ужасные туфли, и... - Додумать опять не получилось, Фервэ на мгновение замолчал.- Так кто умер?
  - Во-первых, скончался король Паблии Паллин Сизар Антрескор. - Судя по всему, граф уже вплотную приблизился к столу, не дожидаясь, пока сонный государь соизволит очнуться. - Его жену уже увезли в монастырь, где она проведет всю оставшуюся жизнь. Во-вторых -на мне нет туфель, Ваше Величество.
  Чужой голос смеялся, глаза открывать не хотелось, но пришлось. Действительно, туфель на молодом человеке не было, зато были мягкие сапоги с ботфортами на плоской подошве. Но кто же тогда цокал, будто лошадь?!Найти и повесить.
  - Только вы можете радоваться чьей-то смерти, как ребенок сладкому леденцу. - Ресницы больше не слипались, Серо смог рассмотреть стоящего перед ним человека. Король кивнул на кресло и жестом приказал слугам покинуть кабинет. - Садитесь, Адре.
  - Я рад не смерти, Ваше Величество, а открывшимся возможностям. - Не отрывая взгляда от лица Ферве, граф подвинул к себе кресло и весьма неуклюже плюхнулся в него. Видимо, устал. - Прошу прощения,мне пришлось загнать лошадь. Я был в деревне, но хотел сообщить вам новость лично.
  - Значит, вы знали об этом еще вчера. - Королевская бровь взлетела вверх. - Моим лазутчикам и послам пора на пенсию. Как к вам попадают новости?
  - Виноват, Ваше Величество. - Улыбнулся Альгои его улыбкой можно было бы затмить солнце. - У меня есть свои осведомители, работают они качественно и весьма упорно. До Ноэля новость дойдет не раньше, чем через два дня, это я вам обещаю. У вас много времени, чтобы узреть все плюсы от свободного трона Паблии. Сдается мне, в Цетселе* уже стоит на ушах Его Святейшество Стефан со своими "шруделями"*, а начинка у них совсем не сладкая, поверьте мне. Чего доброго, пустит Арманд инквизиторов по стопам неверящих* - с него станется. А уж если этот толстяк залезет на престол, то о торговых путях придется позабыть недолго. Вы ведь помните историю с войной.
  - Помню, такое не забудешь. - Фервэ наматывал на палец черную прядь. Таким помятым и уставшим короля за всю его жизнь видел один только Альго. - Стефан выпрыгнет из рясы, чтобы получить власть. Регентом ему не стать, но в души народа свои толстые пальцы он запустит, и вырвет у этого самого народа сердце, он опасен.
  - Можно его убрать, если постараться. - Спокойно предложил Альго, он всегда был жизнерадостен и спокоен, или просто умел вовремя вытащить из кармана нужную маску. Получалось отменно, Фервэ завидовал человеку, который в свои двадцать шесть был мудрее многих седовласых философов и думал, прежде чем что-то сделать. Говорил бы он еще потише, было бы вообще замечательно. - Я могу попросить вас предоставить мне королевскую армию и соответствующие полномочия, к ней прилагающиеся. Тогда идем на Паблию в открытую, людям предлагаем спокойную жизнь и свободу от тирании и стираем границу между двумя странами. Но даже в лучшем случае мы разрушим Триединый Союз. Действовать надо осторожно, не биться головой об эту стену и помнить, что Мополь наверняка не выбросит настолько сладкий кусок и тоже попробует получить свое от смерти Антрескора. Нужно все как следует продумать.
  - Вы получите армию. - Кивнул Его Величество, нахмурившись. - Спасибо, хоть мозг вам одалживать не надо, только никаких, слышите, никаких важных решений без моего письменного разрешения!Идите, завтра днем я жду вас, карту и разработанный план действий.
  ***
  Он чихнул и стер пыльцу со щеки рукавом рясы. Какие мерзкие цветы, мало того, что источают адское зловоние, так еще и пачкаются. Морщинистая рука скомкала бутон.
  Небольшой садик, за которым ревностно, будто за любовницей, ухаживал Паллин, Его Высокопреосвященство решил убрать куда-нибудь подальше. Нет ничего проще - прислать рабочих выкопать все эти цветущие зеленые недоразумения дабы пересадить в более удобное место, а потом "потерять" кустики по дороге, вместе со слугами, если понадобится.
  Арманд проводил взглядом черный дилижанс, что увозил вслед за Сипатрой двух статси- дурехи возжелали сопроводить свою королеву в путь и, если понадобится, скрасить ее жизнь в монастыре. Ну и пусть скрашивают.
  Калитка обреченно скрипнула под тяжелой рукой Антрескора и его Высокопреосвященство во второй раз за день брезгливо вытерся о дорогое одеяние. Неплохо было бы посетить пару храмов, где сегодня плачут о безвременно ушедшем короле. Так и быть, зайдет, поделится своей благодатью. Арманд с трудом скрывал хорошее настроение, корча мины перед каждым прохожим и изображая вселенскую скорбь по умершему брату. Но воистину, какое счастье, что тот умер сам, грех братоубийства за компанию с остальными брать на душу не хотелось.
  Но сперва во дворец, заглянуть к советнику и ознакомиться с завещанием до оглашения на похоронах.
  Лаймус Ксизус обнаружился в своем кабинете. Увидев Арманда, усатый немолодой человек вскочил, расправляя расшитое серебром помявшееся траурное платье, рухнул на одно колено в дверях и принялся вылизывать чужие золотые кольца , бормоча что-то невразумительное. Удалось разобрать только что-то про "невосполнимую потерю" и "жестокий удар судьбы". Действительно, покровитель умер, любовницу увезли - остается только рыдать и лобзать руки Антрескора. Был бы здесь Август, маршала бы стошнило.
  - Встаньте, сын мой. - Арманд подавил желание схватить сопливого советника за шкирку и поставить на ноги собственноручно. Пришлось ждать, пока Ксизус на трясущихся ногах сам отползет к креслу и предложит Сизару присесть.- Да, наша потеря велика, но нельзя поддаваться унынию. Именно сейчас мы должны сделать все, для того, чтобы сохранить суверенитет и доказать Триединому Союзу, что мы по прежнему сильны.
  Да кому он вообще сдался, этот Союз. Надо будет себе пометить избавиться и от этого явления. Выйти из него нельзя, не нарушив договор, а вот если сам Союз распадется, то и договор потеряет силу.
  - Да, да!Вы правы. - Закивал головой Лаймус, доставая носовой платок. - Как я могу вам помочь?
  - Для начала мы должны узнать последнюю волю Майджести Паллина.
  - Мы обнародуем завещание завтра, Ваше Высокопреосвященство, и сможем узнать, кого возжелал видеть своим преемником король.
  Ну ладно, значит, по хорошему не хочешь. Твои проблемы.
  - Разумеется. - Арманд выдавил улыбку. - Вы очень бледны, Лаймус. Быть может, нам с вами не помешало бы выпить?Как насчет вина?
  - Сию минуту, я позову прислугу. - Советник дотянулся до небольшого шнурка на стене и через минуту в кабинет вошел юноша с подносом. Откупоренная бутылка дорогого красного вина и два кубка.- Благодарю вас. Не уходите, молодой человек, много мы не выпьем - отнесете обратно.
  Мальчишка кивнул и беззвучно удалился куда-то в угол, обняв опустевший поднос.
  - Отменное вино, попробуйте. - Ксизус пригубил из бокала и с мечтательной улыбкой уставился в окно.
  - Унесите сей прекрасный напиток откуда взяли, молодой человек. - Арманд отдал свой полный кубок слуге.
  - Вы разве не хотели выпить вместе со мной?- Огромные зеленые глаза смотрели с удивлением.
  - Нет, мне пока рано. Но мы еще увидимся, сын мой. - Антрескор поднялся с места и тут же услышал за своей спиной хрипы. Не желая наблюдать неприятное зрелище, Арманд отошел к противоположной стене и протянул руку к позолоченной раме картины. Сверху вниз на него смотрел Паллин, смотрел с укором. Извини, братец, ничего не поделаешь.
  Агонизирующее тело недолго билось в судорогах. Вернувшийся слуга с безразличием смотрел в глаза распластавшегося на полу советника.
  - Прикажете доложить, Ваше Высокопреосвященство? - Полюбопытствовал мальчишка.
  Антрескор кивнул и опустился на колени перед Ксизусом, целуя крест.
  - Упокой Создатель твою душу. - Тонкие пальцы закрыли чужие веки. - Доложите как-нибудь повнушительнее.
  Юноша пожал плечами и открыл нараспашку дверь.
  - Помогите, кто-нибудь!!Советнику плохо, помогите! - Девчачьим голосом заверещал юнец в пустоту.
  - Умница. - Похвалил помощника Арманд.
  ***
  Альго в десятый раз остервенело протер глаза, пытаясь сфокусировать взгляд на двоящихся узорах своего же собственного почерка. Сутки граф не выходил из спальни, сидел на кровати, заваленный документами и картами с ног до головы. Он любил все делать быстро, хорошие мысли имели свойство убегать так же быстро, как и появляться, потому Адре предпочитал ловить их за хвост. Иногда через дверь прислуга ненавязчиво интересовалась, все ли в порядке и, получая утвердительный ответ, исчезала.
  Конечно, в собственной деревне на стоге сена думалось бы намного лучше, но сложившаяся ситуация была против сельской романтики и приказывала оставаться в замке.
  Организм требовал сна, совсем разнежился на царских-то подушках. Альго скучал по армии, дырявым палаткам, белому и невесомому, будто пыльца, пеплу потухшего костра и запаху хвои. Сознание услужливо вырезало из памяти отрубленные головы и кровь, коей был залит весь Триединый Союз по самые уши. Адре был совсем ребенком, когда Мополь, Серо и Паллин подписали договор, теперь один из королей мертв, механизм разрушения запущен, а экстренные времена требуют соответствующих мер. При всем своем доверии к глафу Альго, Серо не стал бы раскидываться чинами без крайней необходимости.
  Было бы идеально, если бы у Арманда голова встала на место, но в этой жизни на чудеса рассчитывать не приходится. Союзу конец, главный вопрос в том, чью сторону примет Мополь. Альго первым делом послал гонца в Ноэль, но до него несколько дней пути, остается разложить карты перед Серо и проследить за выбором короля.
  Граф стянул драгоценные записи красной лентой и поднялся. Тело ломило, шея затекла и не желала поворачиваться, несколько минут он стоял, опершись на небольшой столик подле кровати и тихо шипел. Сумев наконец разогнуться, молодой человек запихнул себя в штаны, несколько минут он затягивал золотые ленточки на рубашке и, справившись с этим наконец, набросил камзол. Главное - не врезаться в дверь.
  - Хельга, прикажи сварить камфу*, пожалуйста. - Пробормотал граф, высунувшись в приоткрытую дверь.- И побыстрее, через четверть часа я уже должен быть в Главной Зале.
  - Сеньор плохо себя чувствует? - Девушка пряталась где-то за углом, но голос ее был хорошо слышен.
  - Бывало и лучше. - Отозвался граф, он отвлекся, выползая из спальни и едва не врезался в Хельгу. Тоненькие пальчики сжимали чашу, в которой дымилось и колыхалось черное варево.
  - Так быстро? - При одном взгляде на камфу Альго становилось дурно, но лучшего пробуждающего средства в мире не сыскать.
  - Господин Фетуччи сказал, что отвар понадобится, когда сеньор захочет выйти.
  - Фетуччи? - Адре попытался выудить из недр памяти хоть один образ, который связал бы это имя с определенным человеком, но не смог.
  - Ну да, новый подмастерье госпожи Дальхин - королевского лекаря, и помощник поварихи. Фетуччи настоящий знаток всех этих зелий и травок. - Рассказывая о молодом человеке, Хельга улыбалась от уха до уха- видимо, уже успела познакомиться поближе. - Держите.
  Альго выпил предложенный напиток и тут же закашлялся, сморщившись.
  - Какая же невероятная гадость...эта ваша камфа. - Прохрипел граф, морща нос.
  - Позовите, когда расправитесь с ней , я отнесу чашу. - Хельга поспешно удалилась, прикрыв рот ладошкой.
  Видимо, растрепанный граф, строящий ко всему прочему рожи - это действительно забавное зрелище.
  Альго залпом выпил оставшуюся камфу, и тут же понял, как прекрасно, что ему не пришло в голову позавтракать. Однако, варево быстро сделало свое дело- Адре перестал чувствовать себя рассыпающейся мумией и смог быстро привести себя в должный вид.
  ***
  Добраться до дворца и все, только добраться...хотя нет, еще передать документ. Где он, кстати?В каком кармане?Не важно, даже если потерял - всегда можно объяснить на словах.
  Сухие губы шевельнулись, опасность ушла и возбуждение схлынуло, предоставив сознание давящей усталости.
  Крест в руках - откуда он?Сам всадник никогда крестов не носил. Ах да... сорвал с шеи одного из нападавших, да так и вцепился.
  Сколько времени прошло - не счесть, казалось, день сменился ночью, на деле - просто темнело в глазах.
  Чьи-то голоса швыряли разум из стороны в сторону, не давая сосредоточиться. Распахнулись огромные ворота, кто-то помог спешиться. "Где оно?" Где оно.. не покажу, где оно, отведите к королю, или к королеве - без разницы. "Давайте нам, мы передадим". Ага, как же, разумеется, уже отдаю.
  Волосы налипали на губы, мешая говорить.
  - Уйдите прочь, мне нужен Фервэ. - Собственный голос звучит, как чужой. - Это послание чрезвычайно важно...
  Иначе зачем он, жертвуя людьми, продирался сквозь засаду черт знает куда? "Черт знает где" находилось в Рилейе, а могло быть и поближе.
  - Его Величество сейчас заняты. - Мерзкие рыбьи глаза прямо перед носом.
  - Ну так отвлеките! - Откуда взялись силы, чтобы так рявкнуть?
  - Вы кто? - Новый женский голос. - Лонсо, объясни мне, что этот сударь делает в зале... в таком виде?
  Рассмотреть дамочку не получилось, но мерцание диадемы - не блеск зубов, сложно не заметить.
  - Ее Высочество Майя Фэрвэ? - Со всей возможной вежливостью осведомился всадник.
  - Да. Советую вам представиться и немедленно объясниться.
  - Ливель Д`Иннис, посланник короля нойленского Мополя Жюса Д`Экбера, маршал Ноэля. - Еще несколько шагов, всего пара шагов вперед. Вот оно письмо. - Прочтите.
  
  Темно. Ничего не слышно. Куда все делись?
  ***
  Альго мечтал только об одном - поспать наконец, мысли сбивались в кучку и прятались по углам. Обсуждать с Его Величеством все возможные варианты решения Паблейской Rомпании было делом тяжелым. Адре мог позволить себе поругаться на этой почве с самим королем, доказывая свою правоту, но это, хоть и кончалось, как правило, победой, выматывало нещадно. В очередной раз граф медленно брел по коридорам, он точно знал, что идет в нужном направлении, но внезапно размеренный шум собственных шагов прервался каким-то подозрительным хлюпаньем. Адре очнулся и посмотрел под ноги.
  - Фу. - Констатировал граф.- Хельга!Хельга, где вы?
  - Я здесь, сеньор. - Улыбчивое круглое личико, казалось, всегда сияло счастьем.
  - Скажите пожалуйста, Хельга, как вышло, что во дворце я вляпываюсь в лужу крови по пути из Главной Залы?
  - О!Так вы еще не знаете?- Бровки сошлись на переносице, девица оглянулась по сторонам, схватила Альго под руку и отвела в угол.- Пока вы беседовали с Его Величеством, к нам наведался очень странный человек. Тсс!Дослушайте!Он показал страже какую-то бумажку, она пропустила, вошел во дворец, сам весь в крови, да еще на пол капает..да какое-там, ручьем по руке струилась!Мы перепугались, а он нам про какую-то там бумажку твердит. Говорит, мол, король нужен!Мы отговаривали, до малой залы вместе с ним дошли, а тут и королева вышла, только ей человек представился. Имени не помню, но он сказал - маршал, из Ноэля.
  Вот так фокус.
  - Где этот человек сейчас?- Сонливость ушла, уступив место любопытству.- Серо знает?
  - Его Величеству пошла сообщать королева, письмо у нее, что маршал отдал, а самого его забрала госпожа Дальхин. Сказала, если вылечит - спросим сами, что к чему.
  - Спасибо, Хельга. - Адре обошел кровавое пятно. - Распорядись, чтобы тут навели порядок.
  Всю дорогу к Дальхин Альго внимательно смотрел под ноги - мало ли что, но на пути препятствий больше не было.
  В помещении, где хранились травы и лечебные мази было прохладно и сыро, в целом - весьма неприятно, но только через эту комнатушку можно было попасть в спальню целительницы. Обычно в ней не было посторонних, если кому-то в замке становилось плохо, его либо лечили на месте в собственной роскошной кровати, либо хоронили.
  Альго постучался, но отворять ему не спешили. Лишь через несколько минут за дверью послышались шаги, за это время Адре успел собрать собственную каштановую копну волос в высокий хвост и сладко зевнуть.
  - Здравствуй, Адре. - Улыбка, раздвинувшая морщины, хоть и была желтозубой, но от этого не становилась менее доброжелательной. - Ты к нашему больному?
  - Да. Кто это, кстати?Как его зовут, Дальхин? - Шепотом.
  - Ливель его зовут, Адре. Фамилию забыла, да и ни к чему мне запоминать каждого моего гостя, если гость уходит, не так больно думать о потере. - Женщина угрюмо склонила голову.
  - Так ты меня пустишь?
  - Разумеется. - Дальхин открыла дверь, пропуская графа внутрь.
  Человек лежал в постели, его взгляд был ясен, только нездоровое белое лицо, словно вылепленное из воска, выдавало в нем раненого. Заметив посетителя, Ливель приподнялся на локтях и склонил голову в учтивом поклоне.
  - С кем имею честь?- Поинтересовался маршал-чужестранец.
  - Я бы не советовал ее иметь. - Зачем-то съязвил Альго, хотя изначально не было и мысли оскорблять незванного гостя. - Адре Альго, а звания наши равны. Могу я поинтересоваться, какое письмо привело вас в Рилейю в таком виде?
  - Ливель Д`Иннис. - Представился человек, опустившись обратно на подушки - было неудобно опираться на руки, учитывая, что правая была перевязана от плеча до запястья, по крайней мере, насколько позволяло рассмотреть теплое одеяло. Казалось, слова про честь прошли мимо его ушей. - Не было приказа отчитываться перед кем бы то ни было, помимо лорда Фервэ.
  - Если наши страны когда-нибудь будут сотрудничать на самом деле, то, что касательно армии, вам придется иметь дело именно со мной. - Парировал Альго. Его очень заинтересовал этот человек. Граф с интересом рассматривал худое лицо с острыми чертами, гадая, сколько же лет его обладателю.
  - Я привез договор об объединении против Паблейи и местного узурпатора из Цетселя Арманда Сизара Антрескора, подписанный Его Величеством Мополем. - Наконец сознался Ливель, однако, ни тени эмоции не скользнуло по бесстрастному лицу.
  Альго всегда держа себя точно так же с высокопоставленными персонами и на всех церемониях, но только теперь разглядел, как это смотрится со стороны - убить хочется.
  - С каких пор маршалы стали гонцами? - Адре пересел на другой край кровати, уступив место Дальхин. Целительница вернулась с кувшином и какими-то тряпками.
  - С тех пор, как Арманд выставил засады вблизи каждого выезда из Ноэля. Мы бы даже о смерти Паллина не узнали, не наткнись мои люди на одну из этих засад. Я подумал, что у вас уже все знают и послал к Серо гонцов. В течении дня их сопровождение возвращалось лишь с одной вестью - гонцы мертвы, а живую стену не обойти. Его Величеству надоело это хамство и он приказал любой ценой заключить новый союз против Цетселя и Паблии. Нам повезло, что ваш король подумал о том же. Я взял семерых лучших солдат, не с армией же в горы идти. Не у городских ворот, конечно, но нас все-таки встретили. Небольшой отряд в черных рясах, умельцы скорее зубы заговаривать, нежели воевать. Однако, последствия вы видете, из семерых в живых остался только я.
  Значит и рилейские гонцы до Ноэля тоже не добрались. Все катится кувырком.
  - Как вы так быстро добрались сюда? - Альго наблюдал, как целительница разматывает пропитавшиеся кровью присохшие повязки. Лицо ноэльского маршала посерело.
  - А вы разве не используете какие-то обезболивающие средства, Дальхин? - Вот же неймется. Адре сглотнул и замолчал.
  - Для маршала вы слишком мягкосердечны. - Криво ухмыльнулся Ливель.
  - А вы - наивны, как ребенок. - Фыркнул Альго. - Да и Мополь ваш хорош - посылать собственного воеводу черт знает куда.
  - Черт знает куда... - Повторил Д`Иннис шепотом, закрыв глаза. - Верно подмечено, но не вам судить.
  - Ладно, по крайней мере есть Союз. - Первым поднял белый флаг сам Альго, как ни странно.
  - Вот именно, что нет, весть о согласии еще надо доставить обратно. - Ливель хотел добавить что-то еще, но вместо этого судорожно втянул воздух сквозь стиснутые зубы. Целительница добралась до раны, не жалея своего варева из кувшина, а Д`Иннис только кусал губы и изредка вздрагивал.
  - Вам не кажется... - Ливель бросил на Альго испепеляющий взгляд. - Что процедура не слишком эстетична и вам вовсе не обязательно за ней наблюдать?
  - Слишком много лишних слов. - Граф сделал вид, что не уловил сути. - Мне ничего не кажется - я крещеный.
  - Кстати, мне мешает одеяло, я его уберу. - Пробормотала женщина.
  - Нет. - Вдруг шикнул на нее Ливель.
  - Успокойтесь, груди я что-ли не видел? - Адре искренне забавляла стеснительность гостя. - Тем более мужской.
  - Действительно. - Поддакнула целительница. - Не уходи, Адре. Тут зашивать нужно, а у меня нет корня растения, что входит в состав моих отваров от боли, поэтому придется вам потерпеть, Ливель. А Альго, полагаю, сможет вас обездвижить.
   Д`Иннис вздохнул и махнул здоровой рукой, мол, делайте, что хотите. Едва ли в армию брали изнеженных юношей, непривычных к боли , так что за гостя граф Адре был спокоен.
  ***
  - Ну, что хорошего вы мне расскажете, друг любезный? - Арманд увлеченно читал Договор о Новом Союзе. - Этот Д`Иннис оказался настолько умен, что обошел вашу распрекрасную засаду?
  - Я готов понести любое угодное вам наказание, Ваше Высокопреосвященство. - Человек в черном балахоне и капюшоном, надвинутым по самый нос, встал на одно колено и склонил голову. - Мополь, видимо, послал своих лучших людей вместе с маршалом Ливелем, они не обошли, они прорвались сквозь блокаду. Король Серо наверняка уже получил письмо, аналогичное тому, что держите вы.
  - Не мне угодное, но Богу. - Ухмыльнулся Арманд. - Он покарает вас, как сочтет нужным, предо мной же вы могли только исповедаться, что и сделали. Я отпускаю вам ваш грех и впредь рассчитываю на вашу помощь в дальнейшем.
  Сухие губы коснулись тыльной стороны ладони и исчезли.
  - Стена на стену, как глупо. - Сизар Антрескор закутался в плащ, на улице становилось все холоднее, погода портилась, накрапывал дождь. - Поднимитесь, сын мой, вы и так сидите в луже, а будущему великому инквизитору валяться в грязи негоже. Ваше тайное оружие воистину опасно, но сейчас я прошу вас об услуге иного рода.
  - Все, что прикажет Его Высокопреосвященство. - Человек в балахоне поклонился, но вновь бухаться на колени не спешил.
  Как же приятно иметь дело с фанатиками.
  - Поймайте пять, нет, десять неверящих. Не лезьте Паблийские села, начните с нашей с вами родины и великого государства - с Цетселя. Развлекитесь в свое удовольствие и убейте не угодных Богу так, как сочтете нужным, только прилюдно.
  - Как прикажете, Майджести.
  - Не спешите, Август. Не спешите, брат мой. - Костлявая рука потянулась к лицу, скрытому капюшоном. Отодвинув грубую ткань, холодные пальцы коснулись чужого лба и откинули с него волосы. - Скоро этот титул будет ваш. Следуйте за Богом, он подскажет вам путь. Внедрите в память людей не искупленные грехи, посейте в их души вину, пробудите то, что уснуло давным давно. Пусть народ пойдет вслед за своей совестью.
  Еще один кивок. Умница, брат мой, все прекрасно.
  - Цетсель пойдет за верой. - В глазах Арманда был огонь. - Паблия в панике, она поддастся и анклав проглотит огромное непобедимое государство.
  Дождь усиливался, холодные капли молотили по стенам и окнам, кусали незащищенные руки.
  - Давайте вернемся в замок, дорогой Август. - Предложил Антрескор. - Там теплее. Вы остаетесь здесь. Никого из страны не выпускать и тем более не впускать, счет больше не идет на минуты. Люди напуганы, замените им Паллина. Отправьте ваших людей в Цетсель следом за мной через пару дней, пусть выполняют приказ именем не вашим, но Создателя. А я созову Верховный Совет. Все кардиналы и высшие духовные чины поддержат меня, а люди доверятся им. С Урбаном мы еще поговорим. Триединому Союзу конец, теперь вопрос в том, кто будет жить долго и счастливо, а кто падет под натиском веры.
  - Я верю в то, что добро победит зло, Ваше Высокопреосвященство.
  Ветер сорвал капюшон, обнажив лицо Августа Сизара Антрескора, белоснежные волосы путались, развеваясь на ледяном ветру, но сознание этого человека не попутает больше никто.
  ***
  - Святой Стефан спасет нас!
  - Слава Святому Стефану!
  Народ ликовал. Ветер свистел и завывал, унося с собой выбрасываемые в небо шапки и чепцы. Толпа обступила эшафот, городская площадь перед храмом не смогла вместить всех желающих наблюдать за казнью, люди были везде, сминая живую стену королевской охраны.
  В самом центре Цетселя рубили одну голову за другой под радостные вопли толпы, что поглощала, сжирала и разрывала тех, в чьей душе жили сомнения в правоте поступков Его Высокопреосвященства Стефана.
  
  - Толпа - это не люди, дорогой Август. Это огромное живое существо, единое сознание, своей огромной лапой она, будто муравьев, сгребает тех, чье сознание открыто и радостно бежит навстречу, сминает людей комками и лепит для себя новые части тела. Руки этого существа много длинее, чем наши с вами. Доверьтесь толпе, повелевайте ею и тогда ее глас на весь мир разнесется именем вашим.
  - Дома убитых я отдал семьям, что выдавали неверных. Они любят не нас с вами, но каждое наше деяние и готовы следовать за нами.
  - Я рад, что вы поняли меня, дорогой Август.
  
  - Слава Святому Стефану!
  - Он спасет нас, Святой Стефан!
  
  - Разве вы святы, ваше Высокопреосвященство?
  - Не я возвысил себя, это может сделать лишь Создатель и об этой милости молит Всевышнего мой народ. Значит ли это, что я Свят?
  - Да.
  ***
  - Мир сошел с ума, Альго?Скажи мне?
  Серо был бледен, под глазами темнели круги, Майю король давно отправил спать. Позавчера вернулась птица, к ее лапке был привязан небольшой свиток. Мополь собирал армию, но даже вместе с армией Рилей она была бессмысленна, против фанатичной "веры" и смерти людей не было лекарства, войной идти нельзя, смерть на смерть дает только смерть.
  - С ума сошел Арманд, а он прекрасный оратор и имеет власть над людьми. - Адре сидел в кресле, раскачиваясь взад-вперед.
  - Когда мы сможем вернуть Жюсу его маршала? - Серо решил не отворачиваться от окна, хотя в нем была одна лишь ночь.
  - Вы разве забыли?Предпоследним письмом Его Величество велел оставить Ливеля у нас и не идти в наступление.
  - Наблюдать, как Арманд убивает и калечит людей? - Король стиснул зубы и отхлебнул из небольшого кубка, что стоял на столе.
  - Люди верят ему. Этот их "Святой Стефан" не будет убивать всех подряд, он всего-лишь жаждет власти, он получил ее и решил оградить себя от напастей телами людей. Инквизиторы ходят по улицам, им либо бросают под ноги цветы, либо проклинают, сидя в запертых домах и трясясь от страха. Паблия начинает верить в то, что Арманд станет хорошим правителем, а он брызжет слюной и машет жезлом в сторону эшафота. Урбан сказал, что верующие люди в ужасе, но не могут ничего сделать. - Сходите к Д`Иннису, зачитайте маршалу все письма его короля, этот человек достоин быть в курсе всех дел, будучи даже за пределами своей родины. - Фервэ с силой провел ладонью по лицу. - Советую вам выспаться, а с утра вернуться ко мне для важного разговора. Мы сговорились дружить с Мополем против Арманда, как бы и этот умысел не перевернулся кверх ногами, но довольно разговоров, идите...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"