Черепанов Максим Николаевич : другие произведения.

Дорогое удовольствие

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Опубликован в альманахе "Русский фантастический 2014 N2"

    "Когда нам хорошо - мы редко помним о тех, кому плохо" (с)


  
   Алиса сидела по-турецки на диване и небрежными взмахами ладони листала каталог одежды. Платья сменяли друг друга на её трехмерной голографической копии, которая прогуливалась взад-вперед между диваном и стеной, временами останавливаясь в эффектных позах.
   - Не то, не то... - бормотала Алиса, - это полнит, а это не подходит к туфелькам... так, а вот здесь что-то есть... ай!
   Денис подошел сзади, обнял, зарылся лицом в волосы. Полез ладонями под футболку.
   - Уф! У тебя пальцы холодные, а-а-а... смотри, вот это - как тебе? Всего двадцать кредитов.
   - Ты же знаешь - для меня ты прекрасна хоть в чем, - улыбнулся Денис.
   - Ну я серьезно спрашиваю!
   Денис протянул руку к визору, пошевелил пальцами, и с голограммы исчезла вообще какая-либо одежда. Стройная мерцающая брюнетка продолжала дефилировать вдоль стены, но теперь она демонстрировала уже только себя.
   - По-моему, вот так - лучше всего.
   - Хулиган!
   На диване произошла короткая борьба с разбрасыванием подушек, в результате которой Алиса оседлала жертву, молотя ее кулачками по груди. Денис смеялся и пытался ее щекотать, Алиса визжала, но не покидала занятой позиции. Потом она наклонилась к Денису, некоторое время они вдумчиво целовались, после чего парень сделал попытку перекатиться и оказаться сверху.
   - Нет-нет-нет! - Алиса спрыгнула с дивана, - через полчаса прилетят Верники, а я еще не мыла голову и вообще. Вечером, ладно?
   - Для настоящей страсти нет преград! - заявил Денис и попытался поймать ее за голую коленку, но потерпел неудачу, - ну, заяц, погоди!
   Алиса показала ему язык и унеслась в ванную.
  
   Денис, в стильной белой куртке с выделкой под крупную чешую, вошел в комнату, похрустывая ультраджинсами.
   - Марк звонил, они будут минут через десять... упс, а ты почему еще не одета?
   - Смотри, - сказала Алиса.
   Теперь голограмма изображала незнакомую девушку лет двадцати со светлыми волосами, стоящую по стойке "смирно" и одетую в безликий темно-синий балахон. Рядом - ее же в обнаженном виде. В обоих вариантах на ее шее красовался металлический ошейник, помаргивающий огоньками. Справа в воздухе плыли строчки текста.
   Денис нахмурился.
   - Что это вообще?
   - Я не знаю, как сюда провалилась... искала платье на аукционах и нажала куда-то не туда. Сначала подумала, что это андроид, но - видишь зеленый маркер? Она человек! И ее продают с аукциона! Как такое может быть?
   Денис тяжело вздохнул и сел на диван.
   - Ты не хочешь одеться? В шортах и майке на фонтаны не полетишь...
   - Подожди, давай сначала разберемся!
   - Детка, ну... смотри, у тебя в параметрах поиска стоят рутовые установки. Ты искала по всем галактическим аукционам без фильтров. Ну и... нашла эту дрянь. Ничего особенного, обычный аукцион рабов.
   - Как рабов?
   - Ну что ты как маленькая... не везде же демократия четырнадцатого уровня, как у нас, на Селесте. Есть коммунистические планеты, есть деспотические. Неофеоды, анархии. Они чем только не торгуют, и рабами, в частности.
   - И гээс допускает это?
   - А Галактический Совет уважает право местных анклавов на самоопределение. Демократии принимаются в Ассамблею с восьмого уровня, а диктатуры - с одиннадцатого, только и всего.
   - Ужас!
   - Ну уж как есть. Слушай, одевайся, они уже сейчас прилетят...
   - Дениска, - севшим голосом спросила Алиса, - слушай, я сейчас подумала... а для чего их покупают?
  
   - Лучше всего попасть в гарем к какому-нибудь богатею, - тихо, размеренно говорила темнокожая девушка, полулежа на скамье, - делай, что говорят, и живи на всем готовом. Но это должно сильно повезти. Нужно иметь внешние данные совсем супер и уметь что-нибудь особенное.
   - Нас же всех... тренировали, - пискнула миниатюрная Джинни, сидящая на полу. Руками она обнимала свои колени. Всего в пересылочной камере, напоминающей длинный узкий пенал, отделанный металлом, их было пятеро - пятеро девушек в синем.
   - Тебя учили простым вещам, которые все должны уметь. И еще - покорности, - вяло отозвалась негритянка, - а я сказала - особенное. Глубокая глотка, ходить на руках, или играть на арфе или синт-клавесине. Петь. Хорошо петь. Танцевать на уровне...
   Наташа закрыла глаза. При упоминании тренировок заныла шея и к горлу подкатила тошнота.
   ...Они сидели полукругом на полу помещения, больше всего напоминающего спортзал. Ошейник с непривычки натирал шею и вообще жутко мешал. Женщина лет пятидесяти, прохаживающаяся в центре, лицом и повадками напоминала жабу. Ядовито-зеленый комбинезон на ней еще более усиливал это сходство.
   - Меня зовут госпожа Розали, - чеканила она, - я буду учить вас тому, что вы должны знать. Времени у нас мало, всего пара недель, а вы, пока что - никуда не годный, строптивый материал. Так что заниматься будем интенсивно. Для начала...
   Она нажала что-то у себя на поясе, и Наташа задохнулась, ослепла на миг от боли. Шею словно прожгло каленым железом. Рядом истошно визжали, хрипели.
   Несколько секунд - и всё кончилось.
   - Это была интенсивность три, - сквозь всхлипывания окружающих девушек донесся до нее голос Розали, - шкала градуирована до десяти. Расторопно и полно исполняйте приказы, хорошо усваивайте уроки - и будете избавлены от этого. А кто будет лениться - познакомится с пятеркой. Или семеркой. А десятка, даже на пару секунд, сводит с ума или убивает процентов двадцать из тех, к кому применяется. Всё понятно?
   - Да-а-а... - отозвался нестройный хор голосов.
   - Что-то я вас плохо слышу, - сказала госпожа Розали, хлопая себя по поясу.
   Когда Наташа снова смогла соображать, она поняла, что сорвала горло - видимо, кричала. Девушка справа зажимала одну руку между ног, где по ткани балахона растекалось темное пятно, а пальцами второй остервенело царапала ошейник.
   - Я спрашиваю, всё понятно?
   - Да! Да!! Да!!
   - Отлично. Считаем первый урок открытым. Итак. Хозяина называть господин или госпожа. Все приказания исполнять беспрекословно, быстро и радостно. Любые приказания. Давайте-ка в этом потренируемся...
   - ...Но скорее всего нам светит бордель. Ничего хорошего, но это тоже терпимый вариант. Главное, чтобы не военный, там приходится очень много работать, - продолжала негритянка.
   - Мерзость, - сказала Джинни.
   Негритянка усмехнулась.
   - Знаешь, что такое Театр Ужасов? - вкрадчиво спросила она.
   - Нет...
   - А я видела пару представлений в записи. Там берут раба и пытают его на сцене несколько часов до смерти. Очень популярный на Дженахе аттракцион. Билеты дорогие, но каждый вечер - аншлаг. Как ты понимаешь, рабы им постоянно нужны новые, и высокие цены их не смущают.
   - Вот черт, - вырвалось у Джинни.
   - Не сквернословьте, - тихо сказала до сих пор молчавшая наголо обритая девушка в дальнем углу, - со всеми сбудется, что предначертано. Следует всё принимать с благодарностью.
   - О, да мы не немые, оказывается, - весело отозвалась негритянка, - как тебя зовут, тихоня?
   - У меня нет имени. Я Двести Одиннадцатая-Тета-прим.
   - Поня-ятно, - протянула негритянка, - тухлый вариант. Она родилась в рабстве, и ее с рождения правильно воспитывали. Такой скажешь - иди прыгни в окно, она пойдет и прыгнет.
   - Приказания надлежит исполнять беспрекословно, быстро и радостно, - прошептала Двести Одиннадцатая.
   - Тогда сделай одолжение, заткнись, а?
   Наступило молчание. Джинни подергала негритянку за штанину:
   - А что еще может быть хуже борделя?
   - Да хоть что. Купит тебя какой-нибудь маньяк-садист или несколько таких - вскладчину. Тот же Театр Ужасов, только без сцены. Телеигры всякие на истребление, гладиаторские школы - это если физика хорошая, спортивный разряд есть. Медицинские центры могут купить на органы. Или чтобы хирургов тренировать...
   - Органы выращивают, - сказала Наташа.
   - Правильно, русская, выращивают, - отозвалась негритянка, - но только пока что это раза в четыре дороже, чем разобрать кого-нибудь на запчасти. Ничего личного, просто бизнес.
   - Брррр, - повела плечами Джинни.
   Дверь с шипением уехала в сторону. Повизгивая сервомоторами, в камеру вошел андроид-охранник. Модель была дешевой, и никто не позаботился даже об имитации лица - просто овальный кусок пластика со встроенными фотоэлементами.
   Девушки съежились - за кем?
   Андроид молча подхватил Джинни за шиворот правым манипулятором и потащил к выходу.
   - Нет! Не-ет! Не хочу! - вопила та, перебирая ногами.
   - Всё будет хорошо! - крикнула Наташа ей вслед.
   Андроид увлек за собой девушку куда-то по плохо освещенному красным светом коридору. Дверь встала на место.
   Негритянка осклабилась двумя рядами молочно-белых зубов.
   - Русская, ты сама-то веришь, что всё будет хорошо? Даже не с ней. А, например, с тобой.
   Совсем нет, пронеслось у Наташи в голове. Но лучше об этом не думать, а то можно сойти с ума.
   - Расскажи что-нибудь еще, - попросила она.
  
   В большое, во всю стену, окно было видно, как на лужайку перед домом садится флаер. Оттуда помахали рукой, но Алиса не видела - кусая губы, она читала строчки текста рядом с обнаженной голограммой.
   Денис сделал приглашающий жест внутрь дома. Парень во флаере показал на часы. Денис повторил свой жест. Прилетевший пожал плечами и стал выбираться наружу. Его спутница воздела глаза к небу, но последовала за ним.
   - Как ты сказал, бор-дель? - спросила Алиса.
   - Да.
   - Странное слово. Это что-то вроде госпиталя?
   - Эм-м... не совсем.
   - Тогда что это?
   Денис объяснил. Алиса тупо посмотрела на него.
   - Десяток и больше мужчин в день? Разных? Нелюбимых?
   Он с трудом сдержал улыбку и кивнул.
   - Долбанные ёлки, - произнесла Алиса самое страшное известное ей ругательство, - но почему они соглашаются? Почему не отказываются?
   Денис объяснил.
   - Я что-то похожее помню только из курса докосмической истории, - глухо сказала Алиса, - такие вещи как-то не вяжутся с сегодняшним днем. В древности всякое было, люди даже ели друг друга от голода, но не в двадцать пятом веке же!
   - Тук-тук, - пропел молодой человек, входя в комнату, - ребята, так мы опоздаем к началу, а Гиттерийские Фонтаны особенно прекрасны именно в первые двадцать минут после начала представления... э, что это тут у вас?
   - Привет, Марк, - отозвался Денис, - так, Лиска ошиблась аукционом. Мы уже собираемся...
   - Я поняла, что мы сделаем, - сказала Алиса, - если нельзя иначе ее спасти, мы ее купим! Да, Денис?
   Марк присвистнул. Спутница подошла сзади и приобняла его.
   - Торги начинаются через две минуты! Сколько будет стоить ее выкупить?
   - Не знаю, Лис. Но, скорее всего, дорого. Слушай, мы же собирались на Фонтаны...
   Она посмотрела на Дениса так, словно видит его в первый раз.
   - Фонтаны бывают каждый месяц, а тут живой человек!
   Марк снова показал Денису на часы.
   - Алис, каждый день продают и покупают тысячи рабов. Это данность, тут ничего нельзя изменить. Ты же вообще случайно попала в этот аукцион. Просто закрой канал и иди одеваться...
   - Нет!
   Денис вздохнул и развел руками.
   - Марк, мы не летим, - грустно сказал он.
   - Понятно, - улыбнулся тот, - удачи! Расскажете потом, чем кончилось.
   Пара сбежала вниз. Слышно было, как они смеются, садясь во флаер. Немного спустя машина взмыла вверх и стремительно стала таять в голубизне ясного неба, превращаясь в точку.
   - Ну вот, Фонтаны накрылись медным тазом...
   - Началось! - подпрыгнула на диване Алиса, - ура! Так, стартовая цена - пять... пять тысяч кредитов...
   - Долбанные ёлки, - сказал Денис.
  
   ...Наташа, в шеренге остальных девушек, стояла на коленях перед ухмыляющимся типом в военной форме. Вдоль строя прогуливалась госпожа Розали и вещала:
   - Плохо, девочки, плохо! Уже неделю мы с вами работаем, а от программы отстаем сильно, результаты ниже ожидаемых. Начальство ругает меня, поэтому я что? Поэтому я шкуру с вас спущу, сучки тупые!
   Многие съежились, но болевого всплеска не последовало.
   - Значит так, работаем на время. Трое предпоследних получат тройку и повторную отработку задания. Последняя получит пятерку и тройную отработку задания. Закончили - подняли правую руку вверх и кричите: "Готово!". Всё понятно?
   - Да, госпожа Розали!
   - На счет три...
   Военный напротив Наташи, сально скаля зубы на необъятной морде, расстегнул штаны.
   - Раз, два, три!
   Наташа рванулась вперед.
  
   - Ты уверена, что поступаешь правильно? - мрачно спросил Денис.
   - Представь, что ты находишься в рабстве. В этом, как его, бор-де-ле. Выкупая тебя, я поступаю правильно?
   - Ты же ее совсем не знаешь!
   - Ну и что. Она в беде.
   - Сотни миллионов людей в Галактике в данный момент находятся в беде, и что теперь? Всем не поможешь.
   - Знаешь, - помолчав, ответила Алиса, - в докосмическую жил такой мудрец, Конфу-Ций. И этот самый Конфу-Ций однажды сказал: "Лучше зажечь одну маленькую свечу, чем клясть темноту".
   Денис молчал.
   - Вот я и пытаюсь зажечь свою маленькую свечу.
   - Это свеча тебе слишком дорого обойдется... - проворчал Денис, - все наши сбережения - немногим более восьми тысяч кредитов, и если мы потратим пять из них на твой каприз...
   - Шесть с половиной.
   - Что?
   Алиса показала в правый верхний угол стены напротив, ставшей светящимся перед ними большим плоским экраном.
   - Видишь? Майор Вррак'х только что дал шесть четыреста. Чтобы его перебить, мы должны дать минимум на сотню больше. До-ба-вляем...
   Денис шумно выпустил воздух, положив подбородок на ладони. Алиса продолжала:
   - Майор у нас с Альдебарана-2... что у нас там... ага, феодализм, режим затяжного конфликта... то есть маленькая война, да? Как ты думаешь, зачем им молодая рабыня?
   - Утешать раненых, - буркнул Денис.
   Алиса посмотрела на него.
   - Еще раз так пошутишь - и мы серьезно поссоримся.
   Денис набычился.
   - Мужчина мой, - ласково сказала она, - поддержи меня, для меня действительно это очень важно. Пожалуйста. Поддержи, и ты будешь вознагражден.
   Он махнул рукой.
  
   - Деточка, - сказала госпожа Розали, - я очень не люблю слышать слово "нет". Так мы с тобой поссоримся.
   Они были одни в комнате жилого блока.
   Наташа упрямо помотала головой.
   - Для начала ты у меня получишь сутки карцера. Знаешь, что такое карцер? Там стены излучают единицу. Вроде бы немного, но постоянно. Представь, что у тебя в теле - полно больных зубов, и все они ноют и свербят. А? Максимум через час строптивая рабыня в карцере начинает выть и умолять, чтобы ее выпустили. А в сутках - двадцать четыре часа. Ты умеешь считать до двадцати четырех, тупая тварь?
   Наташа молчала. Розали скосила глаза в планшет.
   - Хотя, что я говорю... ты у нас не тупая, а очень даже умница. В досье написано: студентка, четвертый курс. Как неудачно ваш лайнер угодил под пиратский рейд во время беспорядков в системе, да? Сука, ты с рождения купалась в роскоши, пока мы тут тяжким трудом зарабатывали себе на пропитание! Ну погоди, я люблю таких. Ты у меня скоро пятки лизать будешь, и не только...
   А ведь кажется, мне особо нечего терять, подумала Наташа, вставая.
  
   - Как тебя зовут? - спросила она.
   Негритянка хохотнула. В камере их осталось только двое.
   - Какая разница, русская? Полчаса, час - и нас купят в разные концы Галактики, мы никогда больше не увидим друг друга.
   - Так, любопытно.
   - Пустое это, - был ответ.
   Помолчали.
   - Я о тебе слышала, - вдруг продолжила темнокожая девушка, - мы в одной школе обучались, только на разных ярусах. О тебе шептались. Ты та самая бешеная русская с Урала, которая сломала зверюге-Розали челюсть и пару ребер?
   Настала Наташина очередь усмехаться.
   - Ты теперь легенда. У вас на Урале все такие? Военный коммунизм?
   - Нет, не все. Вообще-то Урал - республика. Планета молодая, всего семьсот миллионов население.
   - Говорили, что тебя казнили.
   - Ага, щас. Ну конечно, некоторым очень хотелось. Но кто же даст портить дорогой товар? Попинали ногами по старинке, ну и карцер потом... трое суток...
   Негритянка села и посмотрела на Наташу округлившимся глазами.
   - Трое суток, и ты не сошла с ума?
   - Ну как видишь.
   - Как ты смогла?
   Стукнула дверь, вошел андроид, направился к негритянке.
   - Сама пойду! - громко, как глухому, рявкнула она на робота, вставая с кушетки. На удивление, тот остановился.
   - Просто надо верить, - сказала Наташа.
   Негритянка остановилась в дверном проеме.
   - Меня зовут Мелисса! - крикнула она, - запомни! Мелисса!
   - Очень приятно. Наталья.
   Андроид толкнул Мелиссу в спину, и дверь за ними закрылась.
  
   - И сколько нужно?
   - Десять тысяч кредитов, папа.
   - Однако.
   - Да, блин! Мы почти выиграли, на семи тысячах этот Врракх-дуракх сломался, но потом влез толстяк с Дженаха с противной до ужаса мордой, и дал тринадцать. У нас просто нет больше денег.
   - Серьезная сумма.
   - И на серьезное дело.
   Отец в задумчивости погладил искрящуюся голографическую бороду.
   - Ты уверена в том, что делаешь, Алискин? Деньги отложены на твою учебу. Тебе придется забыть об университете, пойти работать.
   - Да.
   - Отстать на несколько лет от своих сверстниц.
   - Да.
   - Многие привычные вещи станут невозможны. Никаких курортов, Хрустальных долин и прочего. Ты готова к этому, в здравом уме и твердой памяти?
   - Да, папа.
   Отец покачал головой, потом поднял правую руку.
   - Принимайте трансфер.
  
   Держась за руки, они спустились на первый этаж, к телепорт-камере.
   - Ёлки, я так волнуюсь почему-то, - сказала Алиса.
   - Теперь-то чего переживать, - усмехнулся Денис, - всё уже.
   Узор перемигивающихся огоньков над камерой застыл.
   - Покупка джи - тридцать прибыла, - сообщил механический голос автостюарда, - внимание! Функционал покупки в данной местности будет иметь юридические ограничения.
   Мягко вздрогнула земля - перед домом опустился тяжелый флаер.
   Створки камеры раскрылись, и из нее под ноги Алисе и Денису выкатилась девушка в синем балахоне. Руками она закрывала голову. Тускло поблескивал металл ошейника.
   - Это не Дженах? Умоляю, только не Дженах!
   - Встань, - сказала Алиса, - это Селеста. Не бойся. Всё позади. Всё будет хорошо.
   Девушка в синем диковато смотрела на них, сидя на полу. Послышались шаги, и вошли двое полицейских в белой форме. Прибывшая попозла от них, перебирая ногами, пока не уперлась спиной в закрытые теперь створки телепорта. После этого она съежилась и закрыла глаза.
   Полицейский повел в воздухе серповидным устройством, и две половинки ошейника звякнули об пол.
   - Наталья Савина, - произнес он, - по законам Селесты никто не может быть незаконно лишен свободы либо ограничен в правах. Это ваша идент-карта, вы имеете временный статус беженца. По вашему желанию, вы можете подать прошение о предоставлении вам вида на жительство на Селесте или же отбыть на Урал ближайшим рейсом.
   - Я сплю, - прошептала Наташа.
   Алиса улыбнулась.
   - Слушай, - сказала она, - пошли пить чай? Вкусный чай, с вареньем. С клубничным!
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"