Черепанов Максим Николаевич : другие произведения.

Есть только миг

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    III место Мини-зарисовки-32
    Тема:"Планета-тюрьма"


  
  
  Борис привычно занял место за своим пультом, то же самое сделали остальные участники рабочей группы. Свет в помещении погас, кроме прожектора над большим стеклянным кубом в центре зала. Внутри куба размещался исполинский, более двух метров высотой, муравейник ; его обитатели явно занервничали и начали носиться с удвоенной скоростью, некоторые пытались скрыться внутри постройки.
   - Запускайте палача, - негромко уронил старший смены, - сегодня только один. Зека номер 168028. К процедуре приступить.
   Из ниши в днище куба выдвинулся блестящий металлический жук сантиметров в десять длиной. Он уверенно начал взбираться по муравейнику вверх, игнорируя укусы со всех сторон - жвалы бессильно скользили по полированной хромированной стали. Наконец, почти возле самой вершины жук настиг свою цель - муравья, на первый взгляд ничем не отличающегося от других. Тот пытался спастись бегством, но ни малейшего шанса у него не было. Всего один раз щелкнули острые, как бритва, челюсти жука, и аккуратно отсеченная голова жертвы покатилась вниз по склону.
   Свет над муравейником погас, зато вспыхнул прожектор возле саркофага, в котором лежал голый мужчина лет сорока. Его выгнуло дугой, подбросило, ладони уперлись изнутри в бронированное стекло.
   Двое крепких санитаров откинули крышку саркофага, подхватили голого за руки и повлекли по коридору. Тот дико озирался, дрыгал ногами, шипел на санитаров и пытался боднуть их.
   Борис с трудом подавил зевоту и выключил свой пульт. Все прошло как по маслу. Теперь не меньше двух месяцев уйдет на обратную адаптацию, три года быть муравьем - не шутка. Зато когда преступник придет в себя, воспоминание об ужасной жизни насекомого, ежедневной тяжелой физической работе и питании отрыгнутой пищей должно отвратить его от дальнейшего рецидива.
   - Я в киоск, что тебе взять? - обратился он к напарнику.
   - Сигарет купи...
   В горле першило. Борис на ходу достал ингалятор, чтобы пшикнуть, в этот момент зазвонил радиобраслет. Ругнувшись, он поднес запястье к лицу, чтобы посмотреть, кто его беспокоит в такой неудачный момент, и только с некоторым запозданием сообразил, что уже идет по проезжей части, но так и не посмотрел налево.
   Борис повернул голову влево.
   "Нива"
   красная
   как быстро
   ничего не успеваю
   вот же глупо
   всё
  
   Й'йииариэ парил в вакууме в окружении своих сородичей, шевеля наружными псевдолепестками, и внимал звездному хору. Не существовало во Вселенной занятия прекраснее. И хотя это конкретное тело являлось всего лишь мю-проекцией астральной сущности, он воспринимал мир всеми двенадцатью органами чувств, особенно зрением, сагражи и телепатемом, и задыхался от пронзительного ощущения окружающей красоты. Невероятно, но целых тридцать тактов он был лишен этого великолепия за то, что допустил пустяковый сбой в процессе деретринитации обрабатываемого таурянина. Этого никогда больше не повторится! Быть пленником жуткого медлительного тела из костей и мяса, обходиться убогими пятью чувствами и работать почти все время на свою физиологию - что может быть ужаснее? Всё, что угодно, только не это!
   И Й'йииариэ влился в небесный хор с утроенной энергией, что было сил напрягая псевдолепестки, упоенно сагражя и телепатемя, стремясь стереть из своей памяти леденящие воспоминания о том, что когда-то он был существом с чудовищным именем Борис.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"