Череватенко Татьяна Геннадиевна : другие произведения.

Грануформула

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Будущее


   Город будущего. Он манил своей загадочной красотой, величием и славой. Никто не знал, каким завтра проснётся наш город, но все верили - непременно новым.
   Лекция по предмету "Материи прошлого" закончилась довольно быстро. Я встал, и виртуальный стул сложился в пространстве. Говоря словами прошлого - исчез. Интересно, как людям удавалось сидеть на твёрдых стульях и не бояться заразиться друг от друга множеством заболеваний? Ах да, забыл... тогда не знали столько болезней. Профессор говорил, что раньше люди жили не больше ста лет. Как же они успевали за столь короткую жизнь достичь таких вершин? Мы, люди нового поколения, на протяжении многих веков не можем открыть их тайну. Хотя и живём намного дольше.
   Я отправился на станцию всемирного рождения. Сегодня был день моего первого вклада в цивилизацию. Одной частицей станет во вселенной больше, и эта частица наполовину будет моей. Но сомнения не покидали меня даже сейчас. Казалось, что оказанная честь не совсем заслуженна. Такие мысли часто появлялись в сознании, но преподаватели советовали их гнать. Профессор "Сознательного развития" говорил о мыслях так: "Все мысли можно разделить на три типа. Первый тип - это мысли, которые нам навязали. Второй тип - мысли, появившиеся в результате мыслей, которые нам навязали. Третий тип - мысли созданные нами путём развития собственного сознания. Если вы научитесь распознавать три этих типа, можете считать себя людьми, достигшими своего минимума". Никто из моей группы ещё не достиг своего "минимума". Никто, кроме Грануформулы.
   Теперь не было никаких дорог и машин. Просто тапочки. Обыкновенные крылатые тапочки. Многие считали, что крылатые тапочки - самое эффективное изобретение человечества. Они помогают сохранять жизненную энергию, передвигаться без перестановки ног. Ныне не так как раньше. Все ресурсы на нашей планете давно исчерпаны. Я только слышал, что зубы у нас во рту предназначены для того, чтобы пережевывать пищу. Саму же пищу никогда не видел, не то чтобы "жевал". Теперь иные потребности. Мы - люди новой цивилизации. Всё что нам нужно для существования - вода и свет. Словно растениям, о которых так много рассказывали на предмете "Древние обитатели Солнечной системы". Цветы... что значит слово "запах" я так и не понял до конца... "сумбур чувств, вызванных скоплением аллергенов с галлюцинирующими свойствами". Грануформула принесла как-то раз на лекцию старые духи, даже не знаю, где она их достала. Но охрана тутже конфисковала "опасность инфекционных заболеваний". В тот день занятий не было в связи с чисткой помещений.
   Мы воевали с Антриканцами. Сами по себе Антриканцы не представляли никакой опасности. Так получилось - мы стали конкурентами в борьбе за солнечный свет. Одно из составляющих нашего существования. Они, как и мы, жили за его счёт. На предмете "Катаклизмы земных цивилизаций", понял, что даже борьба за существование - неоправданная трата сил. Но правители считали понятие "Дипломатические отношения" давно устаревшим. Боялись дружбы с Антриканцами, из-за опасности новых заболеваний. Как было с Янтрароками. Их кожные выделения повлекли за собой множество истощений, и первые смертельные случаи.
   Я вспомнил Грануформулу, её ритм жизни тогда резко ухудшился. На пятидесятом году существования её жизненные силы наполовину опустели. Профессора сообщили нам, что это произошло в связи с инфекцией Янтрароков. Именно тогда я понял, что болен ею.
   Мне следовало обратиться в центр лечения инфекционных заболеваний, но я не сделал этого. С тех пор прошло семьдесят лет. Инфекция укоренилась во мне, и теперь бороться с ней было бесполезно. В прошлом, это бы приняли за чувство "любовь". Именно из-за него человек жил намного меньше, чем мог бы жить. Так нам говорили. Мы, "люди новой цивилизации", считаем "любовь" инфекционным заболеванием. Но что-то внутри меня подсказывало, будто это одно большое заблуждение. Профессор по предмету " Инфекционные заболевания" говорил о любви так: "Любовь - не просто болезнь нашего времени. Это инфекционное заболевание, борьба с которым продолжалась на протяжении всего существования человечества. Любовь искажает мировоззрение, притупляет сознание и влечёт за собой множество неизлечимых осложнений. Любовь - жестокий враг нашего жизненного резерва сил". Но я отдавался болезни целиком. Даже не пытался бороться с нею. Грануформула часто приходила ко мне в периоды ночного пополнения сил. Раньше их называли "снами". Это было настолько приятно, что я не хотел бороться с инфекцией.
   Вот и станция всемирного рождения. Огромное белое здание, дающее нам жизнь. Осталось только оказаться внутри - пройти ДНК-контроль. Я остановился перед большой прозрачной дверью. Много лет назад никто и подумать не мог, что обыкновенный металл заменят специальным жидкостным составом... Через жидкость проводились токи низких частот и звуковые барьеры. Ладонь плавно погрузилась в вязкую массу, имеющую собственное, хотя и ограниченное, сознание. Это и была ДНК-проверка. Если бы в составе ДНК были обнаружены ошибки, я был бы тотчас же изолирован. Но ошибок не было, и вязкая масса стала затягивать меня внутрь, пропуская через себя.
   То, что довелось увидеть на станции всемирного рождения, удивило. Тут отсутствовал белый пол, который был во всех наших зданиях. И совсем не было стен... Словно попал на другую планету. Мои ноги ступали по мягкому, зелёному составу волокон. Кажется, раньше этими волокнами покрывалась вся Земля. Как-то сомо по себе вспомнилось слово "трава". Здесь находились высокие тёмные столбы с комками зелёной массы - "деревья". Что-то маленькое промелькнуло сверху и скрылось в зёленой части дерева. Неужели на нашей планете всё ещё сохранились птицы? Сделал шаг, второй, третий... И полностью погрузился в атмосферу нового, но древнего мира. Теперь стал понимать, почему на планете присутствует воздух. Одних станций производства технического воздуха было бы мало - он был некачественным и слабо пополнял силы. Видимо, им разбавляли воздух, произведённый на станции рождения.
   Вдруг, за деревьями появилась женщина. Она была нагая. Длинные чёрные волосы до колен, такие же чёрные глаза. А взгляд... Женщина с любопытством смотрела на меня, казалось, что существо обладает гипнозом. Она подошла ко мне так близко, что я мог дотронуться до округлой, пышной груди просто немного протянув руку. Моё тело обмякло, сердце стало биться быстрее. Я вошёл в стадию "аномального перевозбуждения организма", как во время встреч с Грануформулой и в периоды ночного пополнения сил. Я не знал, что делать. Знала она. Ещё никогда в жизненном цикле мне не доводилось испытывать ничего подобного. Хотя это и влекло за собой риск появления множества заболеваний, но, вероятно являлось правильным и здоровым способом размножения.
   Мы лежали на мягкой траве и слушали, как поют птицы. Это женщина сказала мне, что птицы "поют". У нас давно никто не поёт - лишняя трата энергии. Ещё она пообещала достойно растить ребёнка, подаренного ей Великим Властелином и не опозорить веры в Высшие Силы. Женщина поклялась каждый день приносить плоды для "жертвоприношения" на место нашего совокупления, чтобы Великий Властелин не забывал о своём ребёнке. Это была её религия. Старая религия древнего мира. Мира, о котором ходят легенды. Мира, чьё существование уже давно закончилось. Но его сохраняли и поддерживали. Я захотел задать ей множество вопросов, но это было бы бессмысленно - она слишком примитивно мыслит и ничего не поймёт.
   - Я люблю тебя. - прошептала женщина и прижалась своими тёплыми губами к моим. Вновь взглянул в её чёрные манящие глаза. Нет, она не обладала гипнозом. Это была чистота мира, где любовь - не болезнь. Я вспомнил Грануформулу и погрузился в "сон".
   Очнулся в белой просторной комнате. Виртуальная постель, как всегда, почти прозрачна и неощутима. Вдруг зашла Грануформула, подошла к распахнутому настежь окну и закрыла его. Что-то тут было не так... и это окно... У нас всё на автоматике. Грануформула посмотрела на меня и улыбнулась.
   - С возвращением, Римулс. - сказала она. - Ты переведён на новый уровень жизни, на планету Нодик.
   - А что здесь делаешь ты?
   - Я? - её глаза округлились от удивления. - Мне поручено служить тебе. Моё имя - Ригалла. Я представитель расы антриканцев. При захвате в плен мне сохранили жизнь в обмен на вечное служение Вам. - Женщина приблизилась, провела рукой по моей щеке и улыбнулась. - Наверное, ранее тебе доводилось встречать существо с такой же внешностью, как у меня. Это не удивительно. - Ригалла вернулась к окну и села на стул, внезапно появившийся возле неё. - Мы принимаем обличие того существа, которое Вам приятнее всего видеть.
   - Значит ты просто иллюзия?... - я не верил собственным словам.
   - Да. - резко ответила женщина...
   - Но как...- мне не дали договорить, Ригалла вновь улыбнулась знакомой, и всё же, далёкой улыбкой.
   - Ты переведён на новый виток развития. Здесь будет проходить курс обучения. После завершёния курса ты возвратишься на Землю в качестве Профессора. И будешь доносить тот предмет, способности к которому мы обнаружим.
   - А если не обнаружите? - спросил я.
   - Значит ты - уникум. - спокойно произнесла женщина. - Если способностей не будет, по теории, в тебе откроется путь к творению новых идей.
   - Я буду создавать идеи? ...- вопрос был произнесён так тихо, что скорее предназначался мне, чем ей.
   - Только, если не будет способностей к одному направлению. - пояснила Ригалла.
   Поверил каждому её слову. От того ли, что она была так похожа на Грануформулу. Или же от того, что подарила мне надежду на создание новой идеи, взамен старой - "Любовь - инфекция". Но каждый день, глядя на лицо Грануформулы, я стал познавать, для того, чтобы творить.
  
   В просторной комнате, за виртуальным столом сидели настоящие люди. Перед каждым из них находился небольшой голографический экран, на котором Грануформула вела беседу с Римулсом. Наконец, когда разговор был завершён, один из сидящих произнес: "Предлагаю лечение от инфекционной болезни "любовь" считать удачно начатым. Грануформула заслужила пополнение жизненных сил из источника вечной жизни за идею одновременного лечения и обучения Римулса. Заседание Совета здоровья завершено". В комнате тотчас же стало пусто.
  
   Грануформула парила с опущенной головой и грустными глазами по длинному белому коридору. Днём она вновь видела Римулса. У женщины не было иного выбора. Иначе, мужчину отправили бы на эту планету без неё. Возможно, она бы и не увидела его больше. "Любовь..." - промелькнуло в сознании. "Инфекция..." - промелькнуло минутой позже. Грануформула знала, что он болен ею. Это обнаружили с проверкой ДНК. Но само ДНК оказалось чистым, и вклад в цивилизацию, всё же, был произведён. Грануформулу вызвали на заседание для проверки на инфекцию "Любовь". Не нашли. Как же! Если бы профессора знали, куда потратились пятдесят процентов её жизненных сил, тогда, когда все страдали от инфекции с Янтрароками! На развитие галлюцинирующих способностей. Теперь ни один проверяющий интеллект не сможет определить ни это, ни другое заболевание, если только она сама того не захочет. Тут в сознание и пришла идея - Помочь... Им... Но в действительности - самой себе. "Лечение и обучение одновременно!" - говорила она. "Гениально!" - поражались профессора. Они восторгались Грануформулой: "Ты построила новую концепцию! Ты - нераскрытая сила для нашей галактики! Ты открыла новый путь к развитию!" Но Грануформула знала, что в действительности это сделала Любовь.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"