Черевко Михаил Алексеевич : другие произведения.

Экономика. Немного о понятиях.4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Немного о протестах, генераторах протестов и протестующих, о двух параллельных периодизациях изменений Советского Союза, об упрощенных целях советской верхушки и о роли, которую сыграл Союз, о политических джунглях теперешнего состояния.

  В сообщении "Экономика. Немного о понятиях.3." я писал о протестных революциях. В них во все времена не случайно вовлекаются множество людей. Возможно, индивидуальный объединяющий протест - это атрибут наших феодальных времен, воспитанный верхами, как возможное противодействие ограничениям. Под ограничением надо понимать ощущение невозможности удовлетворить посредством объединения индивидуальное желание, которое, чем сложнее общество и чем больше людей, и если оно не физиологическое, воспитано верхами. Вернее не прямо верхами, а через создание новых желаний в верхах различными технологами: строителями, поварами, художниками, писателями и т.д., и подсмотренный народными массами, которые должны по представлению верхов выполнять роль роботов. Протест вырабатывает наш мозг еще в детстве на неизбежные неудобства, вернее, из-за несовпадения модели ощущений в мозгу ребенка и тех условий, в которые он попадает. У людей нашего времени, у подростков и у детей очень часто проявляется вид реакций протест, вряд ли осознанный. Мозг вырабатывает абстрактное представление о протесте, и только после этого, скорее всего, пройдя школу в подростковой группе, протест растет до объединяющего социального. Т.е. сам по себе массовый протест - это явление социальное, и появляется на фоне тех возможностей, которые создаются растущим и развивающимся объединением с протестующей против какой-то из свобод масс верхушкой. В сельской общине социальных протестов не бывает. Там бывают движения, но против разрушения общины. В феодальном государстве против разрушения есть только одна сила - верхи, которые из-за неспособности управлять протестами, используют для уничтожения связей или недопущения параллельного объединения физическую силу или ограничения информированности. По этому признаку верхи Советского Союза типично феодальные, а так называемый социализм - это разновидность феодализма, вернее, одна из его форм. Да, и, что можно было ожидать от беглых крестьян. Хочу предупредить зачем-то внушенное нынешними советскими верхами желание представлять Советский Союз по признаку преследования протестантов, или, чтобы не путать одно из западных религиозных направлений, протестующих, (протестувальникiв - дань западенцам), однородным на всем временном интервале от 1917 и до наших дней. За все это время его влияния на человечество имели и имеют место четыре разных периода: после революционный, сталинский, брежневский и с конца 70-х современный.
  Чтобы показать, что все не так просто с Советским Союзом, как пытаются представить агрессивные американцы, отмечу три существенно разных периода отношения запада и, соответственно реакций советских верхов. Первый - колониальный, когда западные страны и обученная ими Япония старались от территории Российской империи оттяпать себе колонии. Это и куча войн, что потом назвали крымской, японские агрессии, гражданская война, а, вернее, повторение "крымских войн" хищниками, верящими, что они имеют право разодрать мертвое по их представлениям тело, гитлеровское нашествие и американская "провокация" на Западной Украине в 1946-м. Все они связаны с применением силы, и инициировали стремление советских верхов вооружаться и растить военную промышленность. Именно этот период воспитал советских руководителей и поставил перед ними цели на будущее, которые так и не смогли ни дополнить, ни трансформировать под запад. У меня сложилось мнение, что западные идеологи колониальных вторжений в Российскую Империю в образе Советского Союза с помощью новых схем так и не поняли, что любые советские верхи, хоть прошлые, хоть нынешние во всех так называемых независимых странах Советского Союза, это не англичане, и они просто не способны включить в свои представления даже часть того, что вводит в страну отношения временного саморазвития, как это сделали более умные японцы или китайцы. Именно ориентация на рост военной промышленности развивала Советский Союз, и, начиная с 80-х, оставила без целей новых атаманов, и они выбрали целью то, что понятно даже обезьянам: деньги, а после цепочки страхов и рассуждений западные деньги. До сих пор они понимают две цели: вооружаться и охотиться за чужими деньгами. Вооружаться они стали против ближайших своих соседей-сограждан, а не страну, что, впрочем, типично для подростков, видящих только самых близких противников и идеализирующих далеких дядей - такой природный провинциализм. Как цель, деньги годятся любые, в первую очередь, конечно, своих сограждан, клюнув на предоставленную им возможность их конвертирования в западные. Это тоже включено в экономические желания и схемы запада. Плюс к этому запад кое-что понял и включил в свои колонизирующие схемы всякого рода валютные фонды. Такая у них игра.
  Второй период связан с предупредительным устрашением запада. Все, как у млекопитающих - психология вместо силы. Россия его пытается продолжать и сейчас. Собственно для этого и нужен был Советский Союз. Раньше подобная ситуация была в Европе, где шли постоянные войны между примерно равными странами, да, и не выгодно было полное уничтожение. Примерно равные страны были с помощью примерно одинакового оружия, военной подготовки, близких связей верхушек, правил ведения боевых действий, торговых отношений, ну, и многих конкретных факторов. Примерно равное состояние разных стран не допускало видовой монополизации, которая всегда в прошлом приводила к гибели объединения людей. В 19-м веке взгляды верхушек в ряде стран изменились, и это, скорее всего, было связано с усиливающимся влиянием простонародья, влияние которого росло через технологические и торговые процессы. Более жестким стало колониальное использование чужих земель и "отсталых" народов. Показателен результат в Африке, от которого этот континент не может отойти. Войны вне Европы, которые активизировались в связи с ресурсными требованиями, казались жизненной необходимостью и инструментом выживания запада. Рост и развитие всегда связаны с внеэкономическими решениями верхов. Но подобные процессы развития исчезающе малы и требуют контроля ведущей части, которая периодически исчезала и исчезает. Внеэкономические желания и решения верхов занимают иногда более чем значительную часть экономической деятельности. Возможность удовлетворять такие желания уже не только знати, а и простонародья, и расширять такие решения увеличивалась с усилением результатов технологий. Оружие становилось более жестоким. Обозначился тренд на формирование монополии, конечно, через несколько враждующих монополий. Особенно показательно в этом смысле поведение верхов Японии в Азии. США взяло курс на монопольный контроль, создав доктрину выживания в этой агрессивной среде. Недавно смотрел фильм про горных горилл в Африке. Там постоянно звучит слово "выживать" вместо слова "жить". Запад выживает, а тут все методы годятся. Решал задачу выживания Гитлер. Ради выживания, политики США организовали изготовление ядерного оружия. Будучи его монополистами, они тут же его применили против другой монопольной группировки. Правда, осторожно и непрямо: само оружие носило демонстративный характер, и его было недостаточно для американского выживания. Они не учли факт, что физика довольно простая наука, повторение ее и ее технологических результатов требует намного меньшее время и меньшую квалификацию. Физика является сейчас канвой, на которой вышивается все остальное. До конца 20-го века основой физики были наблюдения. В 20-м армия физиков получала свои результаты из математических комбинаций, отбирая те, которые удовлетворяли одно наблюдение и гуманитарные рассуждения физиков по поводу того, как свести концы с концами. Ясно, что здесь, как и в политике, царствует демократия. Ни ядерный распад, ни термоядерный синтез, в котором слово термо не имеет прямого отношения к результату, не были предсказаны физиками. Они получены из экспериментов и гуманитарных рассуждений, которые лишь случайно привели к водородной бомбе. Большая часть этих экспериментов и рассуждений была известна в Советском Союзе, поэтому нужна была сталинская собранность, проверенная созданием военной промышленности, для повторения. Понятно, что науки во всем этом никакой, но были инженеры типа академиков, которые провели необходимые расчеты. Именно в этот период и в период освоения ракет для полетов вне атмосферы Земли, сложилось у советских верхов представление о том, какой должна быть наука без ученых. Советский Союз очень подходил для противостояния западу, не создавая при этом прецедентов борьбы за власть, что всегда бывает между бандитскими группировками. Россия возникла не на агрессивной экспансии по захвату ресурсов, как было с западной цивилизацией, а путем включения местных князей в свою иерархию. Поэтому иерархия была и остается нашей основой. Сложившаяся к появлению Советского Союза территории давала почти все необходимые ресурсы, поэтому не требовалось вести колониальные войны, да и не было в них внутренней потребности, которая глубоко сидит в западных головах. Вооружение и бомбы осознавались, как необходимость от западных колониальных нашествий. В послевоенный период Советский Союз играет две главные биовидовые роли для стабилизации людей в этот бурный период технологических результатов: ограничение военной экспансии запада и его перестройку на невоенную экспансию. Да, ведущим в физико-технологическом развитии был и остается запад, из-за того, что вряд ли он после такого успеха способен сделать следующий, уже биологический шаг, и в технологиях, и в организации. Запад - лидер, но он лидер в себе, а не лидер всех, и как жеребенок, ликующий от способности к быстрому бегу, не понимает, что сильные задние ноги могут его опрокинуть, и он сломает шею. У иерархически системного объединения тех времен Советского Союза не было никаких шансов стать лидером человечества, он свое отработал и затих. Скорее всего, этот период закончился для запада и, конечно, для Союза, уже где-то в конце 70-х или начале 80-х годов.
  Со средины 80-х уже явно начался третий период поведения советских верхов, период так называемого сближения с западом, уступок ему, подгонки экономики под денежные потоки запада, период расположения в предоставленной нише где-то в конце западного хвоста. Остатки советской централизации сменяются дроблением на множество территорий разных мастей: промышленные, с которых начался распад, новые денежные, мечта голодных крестьян, и самые влиятельные политические. И, как всегда, во главе иерархии на каждой такой территории оказывается атаман - икона и воплощение мечтаний его опричников и подданных. Рефлекс политического подчинения сохраняет внешнее единство на географических территориях и на всей территории Советского Союза. На этой территории самым большим достижением запада является попытка оторвать Украину по примеру прибалтийских минигосударств. Не знаю, что дала, например, Литва. Пытаюсь придумать, что в перспективе может западу дать Украина - ни одной связанной мысли. С точки зрения кадровых перспектив, то глупо. Освоение земель, как в17-м веке, то это не сулит экономических результатов в обозримом экономикой будущем. Может, слепое следование колониальным многовековым традициям с особенностями нынешних времен? Может, просто тупое желание дикаря уничтожить недавнего врага, от слабости которого сейчас просто тошнит? Возможно, западным политикам, военным и анализаторам виднее. Пардон, аналитикам. Но может оказаться, что не только им. Что касается Союза, то тут был открыт сезон охоты за западными деньгами - ведь никто не смог научить мальчиков и девочек, что бывают и свои деньги, не показал источников их возникновения, не научил их работать. Это время дикарей с атаманами во главе. Они понимают, что на западе они никто, а здесь на западных машинах и с остальной внешней атрибутикой можно похвастаться перед соседями крестьянами своим успехом. Славянское общинное и советское еврейское воспитания не позволили опуститься до таких крайностей, как в Югославии, в Израиле или у некоторых советских неславянских народов. Возникло что-то похожее на политические джунгли, политико-рыночные отношения. Конечно, не экономико-рыночные вроде западных. И это была социальная революция, перестройка, внутренний переход. Западу следует понять и согласиться, что это политическое мышление и единство на его основе, созданное общинами и российской централизацией, на основе таких общин, порождает единство, которое так же недоступно для западного военного или денежного оружия, как западные отношения оказались недоступны для марксистской идеологии успешной у нас. В человечестве есть три влиятельные цивилизации: китайская, российская и западная. Все они разные, и нужна тысяча лет для продуманной массовой ассимиляции. Восточные азиаты умнее нас и быстрее, последовательнее и лучше приспособили западные результаты под свои рефлексы. При всем желании денег и понимании механизмов их участия у нас не понимают и не хотят видеть источников их роста, а, следовательно, не способны создать такие источники. Кризис Российской Империи возник именно из-за этого. Как только закончилась централизованная безденежная индустриализация в Союзе, как только бессильным оказалось административное управление, тут же возник политический кризис и произошел распад. Так называемая западная рыночная система, возникшая непрямо и непрямо поддерживаемая, неформализованная, т.к. провести формализацию изнутри невозможно - надо оказаться вне самой системы, работает на множестве источников денег, которые для нее являются кровью. Я не раз спрашивал у студентов разных годов, откуда берутся деньги? Часть из них всегда воспринимала, как тривиальный вопрос, смеялась и дружно отвечала: из банка. А другая, большая, просто слушала. Я не удивлюсь, если с позиции обучения формальным мудростям, т.е. с помощью логических цепочек, мы и евреи самые умные люди. Недаром евреи двигали физику в 20-м веке, недаром они так легко ассимилировали у нас и перестали быть евреями, хоть и сохранили внутренний протест. Но со стороны гуманитарных образов, как бы фотографий среды, типичных для восточных азиатов и недоступных для нашего массового обучения, японцам, а теперь и китайцам, с их огромным населением и их иероглифами, оказалось намного проще перенести фрагменты западных отношений и вписать их в свои внутренние связи. Если запад с западенцами в конце концов вырвут Украину из общинных связей Российской империи, то она все равно будет чахнуть, как чахнет сейчас, как чахнет Россия, до закономерного финала смертельной болезни, а западенцам придется искать новое тело, как нашли его их деды в США и Канаде, - вряд ли те, кто придет на эти земли, позволит им участвовать в организационных процессах, уж очень контрастный нынешний урок, и вряд ли с ними буду церемониться. Неблагодарное дело быть предсказателем. Буду надеяться, что не все так безнадежно.
  Я начинал это сообщение с рассуждением о протестах. Протесты связаны с политическими актами, например, санкциями, а, вот, желания - это основа экономики. Учет и управление желаниями масс создает или разрушает формы экономических отношений. Учет и управление желаниями верхов создает рост и развитие всего объединения, а неспособность верхов воспитать и отобрать в свои ключевые позиции талантливых людей ведет к событиям типа Февральской революции 1917 года или тихой революции управляющих в Советском Союзе в 80-е. Отдельный человек связан с другими людьми через его желания. С появлением людей у отдельного человека уже тогда было желаний больше, чем у любого животного. Задача людей и, конечно, задача и работа ведущей части системы создавать рост числа желаний отдельного человека. Лучше всего с этим справлялся запад, поэтому он лидер. Рост числа желаний, как информационных, так и материальных, ведет к росту числа связей в социальной среде, росту среды числом людей и территорий во всех формах. Информационные и материальные цели, предназначенные для появления новых желаний, определяются интеллектуалами. Интеллектуалы исследователи - партнеры интеллектуалов ведущей части системы. Идеально, когда верхушка объединения и ведущая часть системы - это одно и то же. Остановлюсь. Тут уже и так много, в первую очередь для меня.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"