Черевко Михаил Алексеевич : другие произведения.

Письмо Зеленскому

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это письмо кандидату в Президенты Украины Владимиру Зеленскому. В нем попытка обратить внимание на общие закономерности, с которыми должен встретиться человек на такой должности.

  Письмо Зеленскому.
  Возможно, менее чем через 20 лет люди будут отмечать столетие присвоения Нобелевской премии по экономике нашему земляку В.Леонтьеву. Одной из его заслуг является попытка построить модель межотраслевого баланса. Хорошая попытка, но она не решается экономическими даже с применением математики методами. Межотраслевой баланс является не самой большой частью общей задачи конструирования системности социальных отношений. Материальные отношения людей, куда надо включить такой материальный товар, как деньги, и построенная на их всевластии над почти всеми людьми управляющая финансовая система, которая, конечно, не система, как часть включают требования баланса зарплатных и промышленных денег, производства, товарных потоков, согласия между отраслями и подчинения бизнесменов социальным целям. Одним из принципов, который приписывают абстрактной системе, есть признание того, что свойства системы не просто сумма свойств ее элементов. Тем самым постулируется возможность того, что система обладает своими собственными особыми свойствами, которых нет у отдельных элементов. Вот эти оторванные от людей свойства формируют для системы социальных отношений особые цели. Именно поэтому с ростом социальной среды формальные правила должны становиться все более влиятельными, а влияние людей должно сосредотачиваться на введении в социальную систему новой информации. Люди еще в 18-м веке почувствовали существование таких целей и начали составлять экономические и социальные теории, ощущая, что их влияние должно ограничить произвол феодала, но только к нынешнему столетию появилась возможность их формального описания. Формальное описание играет огромную самоорганизующую роль в социальных отношениях. Пока мы это видим на примере математики и физики, а затем индустриальных технологий уже менее формализованных, ну, и, в конце концов, на подчиненных индустриальным результатам поведению бизнесменов и политиков, постепенно изменивших социальные отношения к лучшему. Подчинение организаторов общества росту производственных результатов усложнило западные страны, привело к большему насыщению информацией отношения между людьми, связав и усложнив все человечество. Качественный рост производственного комплекса людей закончился в средине прошлого столетия. Продолжающийся комбинационный рост обманчив и ведет туда, где "занадто". Это ведет к росту роли интеллектуальных организационных решений. Место организаторов, как и в прошлом, в вакуум затягивает политиков: людей с опытом ориентироваться в среде других людей, обладающих личными и групповыми связями, с талантами психологического давления на других людей, но с отсутствием знаний и умения усложнять социальные процессы. Говорят, что позитивное влияние политиков, именно западных, закончилось где-то в средине прошлого века. А это с ростом числа людей и ростом производительности труда произошло закономерно. То, что вынужденного, подчиненного работе индустрии и торговым нормам поведения политиков и владельцев технологических цепей не достаточно, говорит отсутствие формальных ограничений советских управленцев, приведших нас к главной социальной цели - охоте за западными деньгами. Именно западные деньги порождают то, что вы в своей программе собираетесь победить, а не просто бороться, как это делали наши политики до сих пор для еще большего долларового дохода. Вам придется задуматься, куда пойдут потоки западных товаров и денег, попав в нашу страну. Конечно, какая-то часть их должна идти на индустриализацию Украины и повышение квалификации украинцев. Я не очень верю в советы тех, кто имеет прорву лишних и, в общем-то, ненужных ему денег и товаров и предлагает их нам украинским, по сути, селянам. Вам придется отбирать в команду тех, кто обладает искусством увидеть баланс между расходами на индустриализацию, потребительством богачей, восстановлением народа и западными интересами. С самого начала надо быть готовым сделать это малюсенькими шажками, повышая свою устойчивость и медленно усиливая желания запада продолжать сотрудничество, а не просто быть для Украины благотворительным фондом, тормозящим общее потребление бедняка, как это они делают с африканцами.
  Не поддайтесь магии управляемости денег. Маленькому человеку кажется, что, имея деньги, он сможет все. Основных разновидностей денег несколько. Как речь или письменность, деньги выполнили когда-то очень важную, объединяющую людей функцию. Люди еще долго будут в том или ином материальном представлении пользоваться деньгами для облегчения распределения товаров. Но деньги, когда ими для упрощения подменяют интеллектуальные способы принятия решений, имеют разрушительный характер. У нас, оказавшись в руках не очень-то интеллектуальных людей, они разрушили накопленную в Советском Союзе индустрию. В африканских странах они блокируют проведение индустриализации. У нас необходимо было провести постепенное замещение мало информационной промышленности промышленностью с автоматическим управлением, но деньги заблокировали этот процесс. В этом смысле мы уже африканцы. Западные деньги привели нас не в западные отношения, а провели африканизацию. Как говорят: "Що занадто, то не здраво!". Будьте осторожны с советами финансистов. У них не достаточно информации для принятия развивающих страну решений. Как и в прошлом, в будущем их некоторые советы будут полезны, но пространство таких советов намного беднее всего возможного пространства деятельности людей.
  Все объединения можно абстрактно разделить на простые и сложные. Химические молекулы - это простые объединения атомов. В определенных условиях их объединение происходит как бы само собой, исходя из их внутренних свойств. Это поверхностные свойства. Химики не могут вмешаться в такие процессы и только подбирают необходимые внешние условия. Для более сложных, системно организованных, например биологических, объединений необходимо внешнее вмешательство для привлечения более глубоких внутренних выходящих во внешнюю среду сил. До сих пор люди объединялись легко проявляющими себя своими качествами. Это простые объединения, на которые способны животные и почти все люди. Объединение в феодальное государство - это уже более сложный процесс, потребовавший разделение людей на богатых и бедных и отбора в вершину социальной пирамиды людей с достаточно четкими материальными целями, психологически подготовленными принуждать других работать. Это положительный шаг в истории людей. Люди с феодальным мышлением весьма успешны в наше время, но их результаты, не встречая ограничений, рано или поздно становятся разрушительными. Вам надо в достаточной степени разобраться в своем окружении и в тех людях, которые будут оказывать на Вас влияние. Уж, по крайней мере, отобрать в помощники интеллектуалов готовых решать такую задачу не для статьи, степени или денег, а как внутреннюю потребность - тех, кто гонится за признанием легко купить. Не сумеете - проиграете. Конечно, в смысле обещаний в Вашей программе. А, может, и посерьезнее. В истории людей последних десятков лет много таких примеров.
  Примерно 300 лет тому чистота феодализма благодаря англичанам нарушилась. В вершину социальной пирамиды пропустили интеллектуалов-физиков. Они стали пусть не явными, но действительными хозяевами. Их права не были формально закреплены - не нашлось людей способных разобраться в реальных социальных процессах. Возможно, это связано с устоявшимися методами отбора, ориентированными на материальное поощрение, что не стимулирует увлекающихся людей. В 18-м веке было не сложно изменить отбор. Скорее всего, в уже тогда насыщенной знаниями верхушке феодалов того времени появлялась молодежь, подсознание которой находило необходимые решения, но 30-ти тысячелетние правила людей подчинения опыту стариков, конечно, необходимые положительные правила, правда тогда зашедшие в таких ситуациях "занадто", оказались более влиятельными. Сама индустриализация никак не порождена логикой феодальной организации и была непрямо инициирована каким-то влиятельным интеллектуалом, принадлежащим классу "эксплуататоров". К сожалению, она не закреплена в социальной наследственности, что и продемонстрировали события в нашей стране. Опасность логики прекращения индустриализации не осмысливают на западе, почему-то считая, что это поможет им выжить в рамках применения физики и ограниченности ресурсов. Все предыдущие поколения украинских верхов, що вийшли з селянських мас, да и сами массы, подвергнутые еще с советских времен пропаганде западных преимуществ и убеждению, что мы их догоним и перегоним, от противного считают, что достаточно смести крестьян-коммунистов и у нас сам собой возникнет передовой капитализм. Не верьте этому. Ни одна из стран из феодального состояния самотеком не стала капиталистической. Лишь три больших страны: Япония, Советский Союз и Китай, смогли провести комплексную индустриализацию и причем только благодаря своим верхам. Мы тоже имеем большую страну, где нельзя проделать то, что в более простом варианте получилось в Швеции, Швейцарии, Сингапуре и многих других маленьких странах, начальство которых централизовано нашло вакансию в среде больших западных стран, и те пошли им на встречу. С маленькими странами тоже не просто, о чем говорит история последних 20-ти лет стран советской Прибалтики. В любом случае даже простой рост какой-то отрасли и ее включение в западные отношения не произойдет без централизованной сверху организации квалифицированных людей. А это работа президента. И не думайте, что финансовая братия со своими кредитами Вам поможет. Запад в его трехсотлетним ростом и притиркой производства, торговли и распределения финансов периодически дает сбои. У нас, по крайней мере, на первом и достаточно продолжительном этапе кредитором будет государство, а опыт этого этапа может породить формы не совсем повторяющие запад.
  Мы привыкли к прямому участию верха, как это всегда было в Российской империи и Советском Союзе. Ни того, ни другого уже нет. Здесь, как в бильярде: прямой не идет! Это общее абсолютное правило самоорганизующихся систем. Прямую реализацию решений только в сельской общине выборная верхушка может себе позволить, потому что там только два модульных уровня, староста со своей командой и крестьянские семьи. В сложных системах каждый модуль многофункциональный и ориентирован на использование многофункциональности мозга человека. На примере поведения советского начальства не трудно показать, как непрямо происходит запрет роста числа функций модулей в результате ограничения функциональности мозгов людей. Организация государственной структуры Украины продолжает использовать советские общинные принципы, а в последние пять лет она их еще больше рафинировала. Вам надо будет создать структурную организацию социальных модулей, где примерно только один непосредственно нижерасположенный является починенным, а вмешательство, даже опосредованное, в еще более нижние подструктуры запрещено.
  Не поддавайтесь убеждению насчет чьего-то опыта работы в государственном аппарате. Это я пишу о начальстве. Большинство так называемых бюрократов и чиновников являются необходимыми винтиками структуры управления. Их опыт очень важен. Жаль, что госаппарат не стали совершенствовать еще в начале 90-х. Но лучше позже, чем никогда. Этот аппарат надо, не очень-то тревожа людей, ориентировать на результат, который перемещается в рыночной системе. Нынешний госаппарат видит лишь один товар рыночных отношений - деньги. Не просто весь спектр денег, а в основном те, что можно конвертировать в деньги потребительские. На этом уже воспитано поколение людей. Надо постепенно, малыми шагами перенаправить цели людей, начиная с верхов модулей. Это достаточно сложная задача не только у нас, но и у 80% человечества. Всегда все надо начинать с управляющего верха - люди в большинстве своих решений подчиняются внешним условиям и вышестоящим людям, доверяют им и принимают правила, исходящие извне (каков поп, таков и приход).
  Хотелось, чтобы именно Вы стали Президентом Украины. Надеюсь понятно, почему я это Вам желаю.
  Искренне Ваш Черевко Михаил Алексеевич.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"