Черевков Александр Сергеевич : другие произведения.

Бабушка Моро

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Бабушка Моро.
   Мне не известно точно, кто первый придумал летнее время. Может быть, это эксплуататоры-капиталисты, чтобы большую часть дневного времени летом эксплуатировать рабочий класс. Ведь капиталистам все равно, какое это время, можно поспать в любое время суток, а вот рабочие пусть вкалывают весь световой день. Это моё предположение. Возможно, что все выглядит иначе. Летнее время придумали, чтобы люди больше отдыхали днём после работы. Особенно хорошо в жарких странах.
   В конце шестидесятых годов служил в армии в курортном Батуми. В столице Аджарии. Очень красивый город, который буквально утопает в зелени. Всюду там растут пальмы, каштаны, бананы и эвкалипты. Много роз и разных цветов. Больше всего мне нравились магнолии. Такие большие деревья-цветы.
   Сам цветок магнолии бледно-розового цвета, величиной с человеческую голову. Аромат магнолии по всему городу. Служба солдатам, словно в райском саду. Не было введено летнее время. Солдаты в Батуми не вставали с первыми петухами. Можно было всем хорошо выспаться до шести часов утра.
   Летнее время для нас учредила бабушка Моро. Высокая, не по возрасту стройная, когда-то в молодости, видимо, очень красивая, она появлялась возле нашей части рано утром, с первыми петухами. В руках у неё было эмалированное ведро с кислым молоком-мацони. Бабушка Моро снабжала им первых отдыхающих в Батуми, которые уже ранней весной приезжали отдыхать в этот тёплый край у берега Чёрного моря.
  - Мазони! Мазони! - горланила бабушка Моро, на всю улицу, звучным голосом созывая отдыхающих.
   Курортники, как воробьи, слетались на её зов. Они выстраивались в очередь за бабушкой Моро, чтобы купить кружку кислого молока-мацони, который утоляет жажду в летнее время и улучшает работу желудка. От сильного крика бабушки Моро, как по тревоге, сразу просыпалась наша воинская часть.
   Солдаты выходили из казарм. Как разбуженные цыплята, солдаты сонно бродили по территории воинской части в ожидании общего сигнала подъёма. Всем не хотелось так рано вставать. Но бабушка Моро постоянно будила нас.
   Ни жалобы солдат, ни уговоры офицеров - ничто не могло заставить бабушку Моро сдать позиции своего кислого бизнеса. Постепенно мы привыкли к её крику. Все чаще стали её называть не "старуха Мазони", а "бабушка Моро". Она тоже приветливо улыбалась нам утром при встрече. Иногда угощала своим товаром. Бабушка Моро дала толчок развитию спортивного бега.
   С первым её криком солдаты натягивали на себя спортивные костюмы и бегали вокруг своей воинской части, по сонным улицам Батуми, до самого подъёма. Отчего вид у солдат моего созыва стал спортивным, и никто из нас не жалел о раннем подъёме. Не принимали бабушку Моро только салаги-новобранцы, у них все ещё были свежие воспоминания о домашнем утреннем покое. От них пахло мамиными домашними пирожками. Такой режим бабушки Моро новобранцев совершенно не устраивал.
   Однажды решили проучить старушку за свой ранний подъем. Когда бабушка Моро в очеред-ной раз разбудила салаг-новобранцев рано утром своим сочным басом, то один из них, пробегая мимо старухи, бросил в ведро с мацони убитую крысу. Бабушка Моро поставила ведро на асфальт тротуара, осторожно вытащила из ведра за хвост крысу, словно случайно упавший в мацони сухой лист с дерева, швырнула крысу прямо через забор нашей воинской части. Вытерла руки об фартук.
  - Мазони! Мазони! - закричала бабушка Моро, словно ничего особенного с ней не случилось.
   ...Прошло с той поры много лет. Как-то, по делам своей службы, приехал в курортный Батуми в командировку. Поселился в гостинице рядом с воинской частью, в которой когда-то служил. Наутро у меня предстояла деловая встреча на предприятии, куда был прикомандирован. Кроме того, у меня были запланированы другие дела на утро. Лёг спать с одной тревожной мыслью: "Как бы рано утром не проспать."
   Но зря беспокоился. Меня разбудил крик. "Мазони! Мазони!" - услышал давно уже знакомый мне голос. Тут же оделся и подошёл к окну, чтобы узнать кто разбудил меня в столь ранний час. Открыл окно и посмотрел вниз. Там стояла бабушка Моро. Такая же стройная, как и много лет назад, все также со своим эмалированным ведром, наполненным кислым молоком-мацони. Она, как и прежде, кормила своим кислым товаром отдыхающих, которые выстроились в ряд, чтобы попробовать столь ценный и полезный напиток.
  - Спасибо, бабушка Моро! - крикнул, когда довольные курортники оставили её одну.
   Бабушка Моро величаво посмотрела на меня, как смотрят люди, преисполненные полного достоинства, гордо кивнула головой. Плавно раскачивая своими огромными бёдрами, пошла дальше, продавать товар.
  - Мазони! Мазони! - кричала бабушка Моро, своим певучим голосом сотрясая всю улицу Батуми. Посмотрел в сторону нашей воинской части, в которой когда-то служил. Оттуда выбегали солдаты в спортивном трико. Солдаты рысцой бежали за бабушкой Моро, как бегают цыплята, за рано проснувшейся квочки.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"