Черевков Александр Сергеевич : другие произведения.

Бизнес в агонии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Экономика в Таджикистане была развалена. Мой бизнес был в агонии. Надо было принимать какие-то меры на спасение своей семьи.

  Бизнес в агонии.
  Я решил, что надо вначале показаться в офисе Алимова Умеда, чтобы мои заместители и главный бухгалтер увидели, что я нахожусь на работе. Может быть, у них будут какие-нибудь вопросы ко мне по работе. Затем надо мне нарисоваться в нескольких рабочих объектах, чтобы поговорить с рабочими о работе. У них тоже могут быть ко мне какие-нибудь вопросы или даже претензии по работе. После чего я могу пораньше уйти домой и заняться письмами в адрес дипломатов зарубежных стран. Таким образом, я смогу чего-то добиться с отъездом нашей семьи за рубеж. Едва я вышел на прямую линию в сторону здания министерства строительства, как издали увидел огромную толпу рабочих и служащих своих предприятий. Это не было протестом в мой адрес. Никто не шумел и не возмущался. Все рабочие и служащие, просто стояли в парке возле здания министерства строительства небольшими группами. У каждого в руках были либо сумки с рабочим бельем, либо личный рабочий инструмент. От этой картины складывалось такое понятие, что они пришли на рабочие объекты, которых не оказалось на месте. Теперь все рабочие и служащие моих предприятий пришли ко мне, чтобы от меня узнать новое рабочее место. В противном случае они готовы уйти от меня навсегда к другому бизнесмену. Если рабочие и служащие уйдут от меня, тогда я точно буду полный банкрот.
  - Здравствуйте, уважаемые господа рабочие и служащие. - обратился я ко всем стоящим в городском парке. - Я понимаю, что у вас есть ко мне какие-то уважительные вопросы. Я готов выслушать вас всех прямо здесь в этом парке.
  - У нас к вам нет никаких претензий. - обратился ко мне пожилой мужчина. - Мы просто хотим получить окончательный расчет и уехать куда-нибудь дальше из Республики Таджикистан. Туда, где нет войны и убийств мирных людей.
  - Вы должны написать в мой адрес заявления на расчет по собственному желанию. - грустно, сказал я, своим рабочим и служащим. - В течение недели получите полный расчет и свои трудовые книжки. Бригадиры и другие служащие, на которых числится ценные материалы, машины, инструмент и другие ценности моих предприятий, получат полный расчет лишь после отчета по своим материалам. Полный расчет от меня зависит лично от каждого из вас.
  Я сказал пожилому мужчине, что всех с заявлениями принять не могу. У меня нет в наличии кабинета таких огромных размеров, куда поместились бы все желающие. Поэтому я сейчас на всех выдам бумагу и шариковые авторучки, чтобы каждый в парке на лавочке или где-то в другом месте написал заявление на увольнение по собственному желанию. После чего один из рабочих соберет заявления на расчет по собственному желанию и предаст заявления секретарю-машинистке в мой офис. С понедельника новой недели начнется полный расчет. Бригадиры должны в течение сегодняшнего дня, сдать табеля на рабочих подавших заявления на увольнение по собственному желанию.
  - Сейчас сюда принесут заявления об увольнении рабочих и служащих по собственному желанию. - сказал я, Алимову Умеду и Раджабовой Наргис, когда вошел в офис. - Вы примите и зарегистрируете все заявления согласно времени подачи заявлений на увольнение по собственному желанию. Главному бухгалтеру в течение недели надо будет провести полный расчет подавшим заявления на увольнение. Табеля рабочих сегодня принесут бригадиры. Расчетом материально-ответственных лиц займусь я лично сам. Без моего разрешения материально-ответственным лицам расчет не проводить. Сейчас я пойду домой к своему персональному водителю. Выясню, почему Фуат Арбеш до сих пор не вышел на работу. Затем вернусь обратно. Буду вместе с вами заниматься увольнением рабочих и служащих, которые по собственному желанию подали заявления на расчет со всех моих рабочих объектов и предприятий.
  Я взял у Раджабовой Наргис домашний адрес своего персонального водителя и пошел домой к своему персональному водителю по указанному адресу. Оказалось, что Фуат Арбеш живет совсем недалеко от здания министерства строительства. Всего через три улицы под горой возле пивного завода. Примерно, минут двадцать ходьбы от здания министерства строительства. Мог Фуат Арбеш прийти пешком сюда. Мне не нужно было бы ходить к нему домой. Частный дом Фуата Арбеш найти было легко. Как только я вышел напротив пивного завода, так сразу увидел знакомые крупные цифры на углу частного дома покрытого красной итальянской черепицей по указанному в записке адресу. Возле дома легковых автомобилей нет вообще. За домом небольшой двор с посадками фруктовых деревьев. Деревья на зиму полностью оголили свои ветви и совершенно не прикрывают свой двор с пожелтевшей с осени травою. Собаки во дворе нет, как нет и людей в самом доме. Двери в дом открыты настежь, словно дом давно брошен.
  - Хозяева! Есть кто-то в доме? - спрашиваю я, заглянув в прихожую. - Отзовитесь, пожалуйста, кто-нибудь.
  Из дома никто не отзывается. Заходить в чужой пустой дом, как-то неудобно. Могут принять меня за вора. Пришлось выйти из дома на проезжую часть улицы, чтобы у кого-нибудь из соседей спросить о семье моего персонального водителя. Может быть, они переехали на новое место жительства и не успели сообщить мне свой новый адрес? Вполне возможно, что Фуат Арбеш заболел. Слишком много работал. Мало ли что может произойти с человеком.
  - Вы зря ждете семью Арбеш. - сказал мне, старый таджик, выходя из калитки ближнего двора. - Их там нет.
  - Вы можете сказать мне. Куда они переехали? - спросил я, старого таджика. - Фуат Арбеш мой водитель.
  - Этот адрес известен нам с дня рождения. - ответил старый таджик. - Но никто туда не хочет отправляться.
  - Фуат Арбеш погиб что ли? - с дрожью в голосе, спросил я, старого таджика. - Что случилось с водителем?
  - Фуат Арбеш был на похоронах своего дальнего родственника, у которого погибла семья от прямого попадания снаряда в дом. - стал мне, рассказывать старый таджик известную мне трагедию. - Когда поздно вечером Фуат Арбеш возвращался с семьей к себе домой, то увидел, как бандиты грабят дом одного старика. Фуат Арбеш заступился за незнакомого старика. Фуат Арбеш один побил четырех бандитов. Забрал у них оружие. Затем к дому старика подъехала милиция, которую вызывали соседи. Милиционеры вначале приняли Фуата Арбеш за бандита. Пока милиция разобралась, бандиты успели удрать. Фуат Арбеш отдал милиционерам оружие и помог старику занести ворованное обратно в дом. После чего Фуат Арбеш сел в свой автомобиль, то есть, в ваш автомобиль, поехал дальше к своему дому. Не успел Фуат Арбеш отъехать далеко от дома старика, как его автомобиль обстреляли из автомата. Подоспевшей милиции и скорой помощи не пришлось никому оказывать помощь. Вся семья погибла. Похоронили Фуата Арбеш, а также его троих сынов и жену, почти две недели назад. В этом доме жили родители Фуата Арбеш и четыре младших братьев. После похорон семья Арбеш выехали из Республики Таджикистана в неизвестном направлении.
  - Где произошло? - с дрожащим от слез голосом, спросил я, старого таджика. - Вы можете показать место?
  - Убийство семьи произошло близко. - сказал старый таджик. - Почти на глазах у родителей Фуата Арбеш.
  Старый таджик показал мне в сторону городского кладбища. В двух сотнях метров от дома Фата Арбеш я увидел свой автомобиль у обочины дороги. Красавец автомобиль так был изрешечен автоматными очередями, что был похож на друшлак для процеживания лапши. В такой бойне, конечно, никто не мог выжить. Как жалко мне было этого прекрасного парня и его семью. Ведь мы с ним даже не успели, как следует познакомиться. Он все время молчал. Мне тоже как-то неудобно было спрашивать Фуата Арбеш о его личной жизни. Кто бы мог подумать, что так быстро оборвется его молодая жизнь вместе со всей семьей. Дернуло его помогать незнакомому старику. Милиция тоже не разобралась толком. Кто бандит, а кто защитник? Уж лучше бы всех сразу задержали в милицию, а там бы тогда точно, могли толком разобрались во всем этом происшествии. Из-за ошибки милиции погибла вся семья Фуата Арбеш. Надо сходить в ГАИ сообщить о пропаже своего автомобиля. Затем снять изуродованный автомобиль с баланса своего предприятия. Лучше конечно эту проблему повесить на своего механика. Это всетаки работа механика. Пускай механик сам занимается автомобилями, подъемными кранами, станками и другими механизмами моих предприятий. Механик за свою работу хорошую зарплату получает, чтобы следить за всеми машинами моего хозяйства.
  - Пожалуйста, пригласи по телефону к себе в офис нашего механика. - сказал я, Раджабовой Наргис, когда вернулся в офис Алимова Умеда. - Пускай Бахтияр Бахари подготовит мне свой отчет по всем нашим автомобилям и механизмам. В первую очередь по автомобилям. Мой персональный автомобиль "Волга" находится возле пивного завода. Как поступать в дальнейшем на списание с моим персональным автомобилем Бахтияр Бахари знает лучше меня.
  - Бригадиры принесли табеля на своих рабочих подавших заявления на увольнение по собственному желанию. - сказала Раджабовав Наргис. - Вам надо проверить табеля через расчет и подписать заявления на увольнение каждому.
  Главный бухгалтер показала мне на стопку заявлений на увольнение и на табеля бригадиров. Глядя на эту стопку бумаг, я понял, что моему бизнесу нужна реанимация в период его агонии. Если я не приму какие-то меры по спасению своего бизнеса, то можно объявлять о банкротстве сразу двух своих фирм, которые уже никогда не смогут выбраться из кризиса возникшего после уличных боев в городе Душанбе. Надо как-то спасать свой зрелый бизнес. Подписывая заявления рабочих и служащих на увольнение по собственному желанию, я обратил внимание. Заявления на увольнении по собственному желанию подали в основном русские, украинцы, белорусы, татары, евреи и узбеки. Из таджиков заявления на увольнение по собственному желанию подали четыре человека. В то время как среди других национальностей начитываются десятки и сотни людей решившие покинуть Республику Таджикистан. Таким образом, по примерным подсчетам статистики местного значения, в моих предприятиях на февраль месяц 1993 года осталось не больше пятисот человек рабочих и служащих. Конечно, это не густо по сравнению с пятью тысячами человек на начало прошлого года. Но как-то временно балансировать можно. Надо рассредоточить рабочих по лучшим объектам в городе Душанбе. От пригородных объектов придется отказаться, как не рентабельных участков. В связи с сокращением штата служебных кадров, придется объединить некоторые параллельные службы. Добавить зарплату оставшимся служебным единицам за счет сокращения уволившихся кадров. Например, в бухгалтерии достаточно оставить главного бухгалтера, которая будет вести банковские операции, а также оставить одну единицу в бухгалтерии, которая будет заниматься расчетным и материальным отделом. Прорабам достанется общее руководство над строительными бригадами. Должность бригадира придется аннулировать или оставить с сокращением зарплаты бригадира на десять процентов. Из нормировщиков по строительным объектам достаточно одной Исаковой Светланы, которая пока никуда не собирается уезжать из Республики Таджикистан. Надо поговорить с Исаковой. Может быть, сама Исакова заинтересована в моей работе и будет вести она мой бизнес до самого конца. Из своих оплачиваемых заместителей мне придется оставить только одного Алимова Умеда. С ним легче работать. Кроме того, я пользуюсь офисом Алимова Умеда. Остальные мои заместители могут поработать на свои дивиденды от принесенной ими прибыли по своим вкладам и от участия в работе над проектами. Держать своих заместителей на зарплату с низким участием в работе нет никакого смысла, в моем раскрученном международном бизнесе. Все сотрудники моих фирм должны иметь коэффициент полезного действия(КПД). От самого КПД будет зависеть рост дохода в моих фирмах, а также рост интереса личного участия каждого служащего в разработках новых зарубежных проектов. Такая перестановка кадров поможет как-то удержаться на плаву моему бизнесу хотя бы до моего отъезда.
  Через неделю возле офиса Алимова Умеда выстроилась длинная очередь за деньгами рабочих и служащих подавших заявления на расчет по собственному желанию. Ввиду того, что Раджабова Наргис после погрома нашего офиса до конца не разобралась с бухгалтерскими документами по банковским делам, то выплачивать расчет рабочим и служащим мне пришлось из собственных наличных денег. Без сортировки старых и новых купюр денег имеющихся у меня в наличии, под кроватью в моей спальне, я набил два кейса деньгами. Рискуя быть убитым и ограбленным по пути к зданию министерства строительства, я приехал с деньгами в офис общественным транспортом. Так было более безопасно привести деньги в офис, чем ехать на такси или идти пешком через весь город Душанбе в центр столицы, с двумя кейсами, набитыми деньгами. Любой таксист мог быть вооружен и опасен для меня. На улице и без кейсов с деньгами опасно ходить. По всем улицам города Душанбе часто остаются безнаказанными, грабежи, насилие и убийство. Милиция не успевает разбираться со всеми преступлениями, которые совершались каждый день.
  Мне понадобилась целая неделя, чтобы выплатить расчетные деньги рабочим и служащим, уволенным по собственному желанию. Каждый день вечером остаток денег в кейсах приходилось сдавать под расписку в бухгалтерию министерства строительства. Так как оставлять деньги в офисе Алимова Умеда было весьма рискованно. Офис Алимова Умеда не охранялся так усиленно, как здание министерства строительства. В офисе не было даже самой обыкновенной сигнализации. Проникнуть в офис воры могли через форточку или через дверь путем вскрытия двери. Даже решетки на окнах можно было оторвать, если зацепить тросом за автомобиль и дернуть с силой. Поэтому, чтобы больше не ремонтировать офис Алимова Умеда, я написал на ватмане "Господа! Пожалуйста, не ломайте офис, из которого кормятся ваши дети. Денег в офисе нет. В конце работы мы сдаем деньги в коммерческий банк "Таджикбанкбизнес". Туда можете обращаться в любое время суток.". Ватман с надписью я закрепил на стекло окна с внутренней стороны офиса. В офис никто не пытался проникнуть. Видимо на воров подействовал мой призыв, написанный на большом листе ватмана. Может быть, вообще воров не было в Республике Таджикистан? Воровать нечего.
  Разобравшись со всеми рабочими и служащими уволенными по собственному желанию, я начал намеченную перестановку кадров и сокращение рабочих строительных объектов. Те объекты, которые плохо оплачивались или вообще обанкротились хозяева, мне пришлось отказаться. В основном остались строительные объекты по министерству строителей. Эти объекты оплачивались государством, которое пока окончательно не обанкротилось и не переехало на территорию другого государства. Самые богатые хозяева частных фирм, на стройках которых находились строители, после переговоров с ними, сделали максимальную предоплату по своим объектам на полный расчет рабочих.
  К концу февраля месяца 1993 года у меня осталось всего половина рабочих и служащих из числа тех, которые работали у меня на двух фирмах до конца прошлого года. Точно также сократились и рабочие объекты, которые я не мог обслуживать при наличии такого маленького количества рабочих и служащих в фирмах. Конечно, те, кто остался на своих рабочих местах выиграли вдвойне. Так как я повысил зарплату рабочим и служащим за счет увеличения объема работы на их участках. Так что им не было смысла уходить от меня к другим бизнесменам в городе Душанбе. На этом агония моего раскрученного бизнеса не закончилась. Два офиса готовые под ключ вместе с рабочими цехами были кем-то подожжены. Полную стоимость за наши работы фирмы не успели оплатить. Обе фирмы обанкротились. Хозяин одной фирмы не выдержал такого разорения и покончил жизнь самоубийством. За работу на этих двух объектах пришлось платить мне из своих наличных денег, чтобы только сохранить свои рабочие кадры на другие новые строительные объекты. Пришлось брать новые строительные объекты лишь государственные от министерства строительства. С незначительной доплатой на дефицитные материалы по новым строительным объектам. На нескольких частных строительных объектах за время уличных боев выкрали строительные машины - подъемные краны, бетономешалки, мини-тракторы и другие механизмы. Частные фирмы, на объектах которых были совершены кражи, отказались заниматься поиском и оплатой похищенных строительных машин. Фирмы сослались на то, что пока строительные объекты не переданы под ключ строителями в пользование заказчиками, то объекты не считаются собственностью фирм-заказчиков. Вся ответственность за строительные объекты ложится на исполнителя, который должен охранять объект до последнего дня сдачи под ключ каждой стройки. Стоимость краж легла на меня. Я обратился за помощью к своему адвокату, который подтвердил слова заказчиков, что ответственность за объекты несет исполнитель, пока ни сдал объекты под ключ. Пришлось обращаться в милицию и в суд. В связи с кражей машин и механизмов на частных строительных объектах. На незаконченные частные объекты, где были украдены машины и механизмы, пришлось перебрасывать с государственных объектов резервные машины и механизмы, которые выдали мне под ответственность в министерстве строительства. На каждый строительный объект я поставил из неведомственной охраны милиции своего сторожа, который должен был охранять в нерабочее время машины и механизмы. У меня стоимость охраны стоило большие деньги. Но другого выбора в данное время у меня не было. По истечению второй недели в феврале месяце 1993 года. Из всех моих наличных миллионов рублей остались какие-то жалкие гроши, на которые я не мог содержать свою семью в течение нового года. На расчетных счетах обеих моих фирм тоже были гроши. Учредители МАК "Сандро" под любым предлогом откладывали внести свои установочные суммы в фонд развития МАК "Сандро". Деньги за готовые объекты приходилось выколачивать через арбитражный суд не только у частных заказчиков, но также и в министерстве строительства, у которого возникли свои финансовые проблемы с экономической и политической слабостью в кабинете правительства в Республике Таджикистан. К этому времени в прессе объявили о смерти президента Республики Таджикистан, господина Набиева Рахмона. После траурного сообщения по радио и телевидению в Республике Таджикистан начался такой беспорядок, какого не было даже во время гражданской войны в России после октябрьской революции 1917 года. По всему Таджикистану прокатились волнения и не повиновения власти правительства после смерти законно избранного президента страны. Начался массовый бунт народа местного населения. Толпы безоружных людей принялись грабить свое имущество. Теперь не только в моем бизнесе, но также во всей Республике Таджикистан наступила агония. Стали останавливаться фабрики и заводы. Прекратили свою работу, как государственные, так и частные предприятия. Закрылись транспортные связи с внешним миром. Никто не хотел работать, но все требовали благополучия и достатка своим семьям. Окончательно прогнившее правительство и такая же оппозиция никак не могли прийти к общему согласию. По всей республике прошли вооруженные столкновения с войсками гнилого правительства и вооруженными бандами оппозиции. Русские военные своим присутствием на стратегических и государственных местах в Республике Таджикистан едва сдерживали бронетехникой массовые побоища между таджиками. К границам Республики Таджикистан стягивались воска со всех соседних республик. Никто не хотел, чтобы гражданская война в Республике Таджикистан распространилась на всю Среднюю Азию. Поэтому соседние республики Средней Азии принимали из Республики Таджикистан только безоружные семьи беженцев, которые могли своим ходом как-то вырваться из наступившей агонии Республики Таджикистан. Все вооруженные группы моджахедов, банд и оппозиции обстреливались военными соседних республик Средней Азии. Никто не хотел вооруженные группы пускать в свои города и населенные пункты.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"