Черевков Александр Сергеевич : другие произведения.

Цена Природы

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ЦЕНА ПРИРОДЫ.
  Цени хоть то, что с рождения было - извилиной тебя природа наградила.
  
  Часть-1. Природные аномалии.
  
  1. Благородный уран.
   С переездом в Курджиново, здоровье моё не улучшилось. Лечение от затемнения лёгких, а так-же от сотрясения головы после столкновения с мотоциклом, не позволили мне продолжить учёбу в школе. Врачи рекомендовали мне больше находиться на свежем воздухе, а не за школьными учебниками. Как можно больше кушать, особенно фрукты, ягоды и овощи, которых здесь в горах было в так много, что не надо было ходить за ними на рынок. Достаточно отправиться на колхозные поля, в лес или в огород нашего дома, который был на окраине Курджиново в Верхних дубках.
  - Шурик! Ты уже большой мальчик. - говорила мама, когда утром собирался гулять на природе.
  - Ты должен быть внимательным вовремя прогулки на природе. Места тебе здесь не знакомые.
  - Мама! Прекрасно понимаю, что ты беспокоишься за меня. - говорил, собираясь на прогулку. - Больше со мной ничего не случится. Буду внимательным вовремя прогулки на природе.
   Несмотря на подорванное здоровье меня все равно увлекали поиски разных приключений. Однако уроки прошлых ошибок научили меня быть внимательным и не рисковать своим здоровьем. Прежде чем выйти на прогулку обязательно одевался по погоде и вовремя плохой погоды спешил укрыться от осадков дома или у кого-то из наших ближайших соседей в Верхних дубках.
   Время моей жизни, которое мелькало вовремя приключений, теперь тянулось, как жвачная резина из корней мягких растений. Моё здоровье настраивалось на норму медленно. Зато от свежего воздуха и хорошего питания толстел день ото дня. С каждым днём прибавлял в весе и вскоре стал как колобок, которого где-то в лесу на тропинке ждала рыжая лиса, чтобы съесть колобка.
  - Сашка! Тебе наверно скучно одному? - поинтересовался Вовка Казаров, направляясь в школу.
  - Не то слово! - воскликнул, отмахиваясь рукой на приветствие. - Безделье замучило до слез.
  - Пока мы в школе, - сказал Вовка на прощанье. - Погуляй с моей младшей сестрёнкой Раей...
  - С твоей младшей сестрёнкой пусть гуляют мои младшие братья, её ровесники, - с иронией, заявил. - Мне лучше бы погулять с твоей сестрой, Любой, которая может стать мне невестой.
  - Насчёт прогулок с Любкой, обратись к ней напрямую, - с ревностью, сказал Казаров. - Здесь тебе не помощник и не советчик. Ты сам видел, какая у меня сестра. С ней лучше не связываться.
   Вовка побежал в школу, которая находилась в центре Курджиново. Поплёлся к реке Лаба. Там можно было хорошо отдохнуть и полюбоваться природой. Возле речки густые заросли кустарника с левой стороны по течению. В сторону Верхних дубков. На другой стороне отвесные скалы, где поселились красивые птицы зимородки с разноцветными перьями под цвет воды и камней.
   Зимородки совершенно не боялись моего присутствия. Они сидели рядом у воды. Птички внимательно вглядывались в прозрачную воду реки, которая была быстрой и ужасно холодной. Как только зимородки замечали что-то в воде, то они тут же срывались с насиженного места на камнях и ветках. Словно стрекозы или вертолёты зимородки зависали над водой. Высматривали что-то в бурлящей воде и затем стрелой бесстрашно летели под бурлящие воды. Выхватив что-то в воде, смелые птички быстро вылетали из-под волн и тут же летели к себе в гнездо.
   Скрываясь в расщелинах серых камней, нависших над водой бурлящей реки. Видимо там, в скалах у птичек, несмотря на холод, были малые детки. Ведь не зря таких красивых птичек люди назвали зимородками. Так птички выводят, родят, своих деток в зимнее время. Вот и сейчас, несмотря на холодную осень, птички выводят себе деток-птенцов где-то в скалах. Из-за шума потока воды не слышно писка птенцов. Однако видно, там что-то мелькает в камнях.
   Находится долго возле холодной воды опасно моему здоровью. К тому же тут стремиться с потоком воды холодный воздух с гор. Ощущение такое, словно ты находишься в огромной трубе, через которую пропускают ледяной поток ветра. Здесь можно простудиться и заболеть. Так же может сильный поток ветра сбросить человека в ледяную воду реки. Наверно тут много людей утонуло?
   Нахохлившись, как мокрый петух после дождя, осторожно отступил подальше от бурлящих волн реки. В последний раз взглянул на противоположную сторону реки и повернувшись в сторону кустарников, стал пробираться к железной дороге с узкой колеёй. Железная дорога в этих местах выглядела довольно странной по сравнению с обычной железной дорогой, по которой мы выехали из Дагестана. Здесь не только колея, но и вагончики выглядели как-то необычно.
   Какие-то угловатые формы вагонов были похожи на детскую железную дорогу, которая была дома у моего друга. Так же как дома у Сулимова Вовки в Новом городке, ощущал себя великаном или Гулливером по сравнению с миниатюрным поездом, который быстро мчался по узкоколейки параллельно с потоком воды реки куда-то вниз в долину.
   Можно подумать, что река и поезд соревнуются друг с другом наперегонки. Но куда поезду тягаться рекой?! У поезда может кончиться топливо, он заглохнет или даже перевернётся по какой-то причине. В то время как у реки постоянно имеется энергия...
   Не успел закончить свои размышления насчёт соревнований поезда и реки, как вдруг проходящий рядом со мной поезд заскрежетал своими железными колёсами и стал становиться на дыбы, как дикая лошадь, которая не даётся в руки джигиту. Едва успел отбежать на безопасное расстояние от железной дороги, как вдруг вагоны стали разлетаться в разные стороны и тут же разваливаться, словно деревянные коробки. Из вагонов в разные стороны посыпались камни.
   У меня в голове сразу мелькнула мысль, что камни могут иметь какую-то ценность. Иначе бы, зачем камни перевозили в крытых вагонах и под усиленной охраной почти на каждый вагон. Совершенно не раздумывая не о чём, схватил с земли упавший из развалившегося вагона небольшой камушек и тут же поспешил скрыться с места крушения поезда со странным грузом в вагонах. Наверно странный груз в вагонах поезда имел какую-то ценность?
   Так как не прошло и часа со времени крушения поезда, как место развалившихся вагонов быстро окружили солдаты в полное оцепление. Воинская часть находилась рядом с посёлком Курджиново. Солдатам ничего не стоило быстро подняться по тревоги и тут же окружить место происшествия от посторонних глаз людей.
   Туда же, к месту крушения, прибыли военные грузовые крытые автомобили с дополнительными солдатами. Лопатами и просто руками, солдаты стали закидывать камни в военные ящики и быстро грузить в крытые машины. Сколько было солдат и военных автомобилей, не считал. Но работа проходила так быстро, что во второй половине дня от крушения поезда ничего не осталось.
  - Ты не видел, что было в разбитых вагонах? - спросил отец, когда пришёл домой покушать.
  - Был у Казаровых, - соврал отцу. - Даже не видел, что случилось. Сейчас сбегаю туда...
  - Бегать туда не надо, - остановила меня мама. - Лучше сядь, покушай. Тебе здоровье дороже.
  - Вы меня уже закормили до опухания! - специально, стал нервничать, чтобы сменить тему о крушении вагонов. - Меня уже хомячком прозвали ребята. Не хочу быть жирным, как Пузан...
  - Ты жирным никогда не будешь, - старалась мама, успокоить меня. - Как только здоровье твоё наладится, так ты за пару месяцев вернёшь свой обычный весь. Быстро похудеешь за одно лето...
   Устал от постоянных забот со стороны своей мамы. Поэтому особо не прислушивался к её выводам и наставлениям. У меня, на данное время в голове были одни мысли. Посмотреть на загадочный камушек, который находился у меня в кармане с момента крушения поезда. До настоящего времени беспокоился о том, что камушек может быть драгоценным. Тогда меня могут наказать за кражу драгоценного камушка из казны советского государства. Даже могут расстрелять, как врага советского народа. Ну, меня, может быть, не тронут. Пока подросток. Но вот моих родителей...
   Посмотрел в сторону своих родителей. В это время мама кормила борщом подросших близнецов. Отец готовился к будущей охоте в горах. Ведь больше всего по этой причине он приехал жить сюда. Его друг-охотник Стрельников сманил нашу семью сюда своими рассказами отцу про отличную охоту в горах, а также про здоровый климат. Насчёт охоты мне ничего неизвестно. Но вот насчёт климата, так это действительно сущая, правда. Воздух здесь отличный и зелень повсюду.
  - Мама! Хорошо покушал! Пойду до вечера погуляю. - сказал маме, направляясь к двери.
  - Шурик! Сходи в магазин купи сахар рафинад, - останавливая меня у двери, сказала мама. - На сдачу можешь купить пряников или конфет. Не забывай, что братья твои тоже сладкое любят.
  - Про них разве забудешь! - смеясь, прокричал у порога. - Такие братья и меня могут скушать.
   Сергей и Юрка в один голос стали смеяться над моей шуткой, показывая свои красные языки. В отместку на их языки, показал братьям свой кулак, ободранный в драках. Братья прекрасно знали, что их никогда не ударю, а порву за братьев любого. Однако на всякий случай, братья сделали вид, что испугались моего кулака и тут же спрятали в рот свои языки, чтобы они не пострадали.
   Как только оказался на улице вдали от дома, так тут же достал из кармана своих замызганных штанов загадочный камушек. К моему удивлению камушек ничем особым не выделялся среди других камней, которые здесь валялись на земле всюду под ногами. Вот только в горах Чечни и Дагестана мне никогда не попадались такие странные камушки. Темно-серого цвета с темно-зелёными крапинами и еле заметными жёлтыми кристаллами. Все-таки что-то странное было в этой породе?
  - Ты слышал, поезд с золотой породой потерпел крушение! - восторженно вскрикнул Казаров Вовка, когда после магазина вышел погулять на улицу. - Говорят, что солдаты машинами возили.
  - Никакого золота там не было, - неожиданно, проговорился и тут же попытался оговориться.
  - А тебе, откуда это известно? - вопросительно, поинтересовался Вовка. - Давай! Выкладывай!
  - Если дашь честно пионерское слово, - таинственно, произнёс. - Тогда тебе открою тайну...
  - Тоже мне, тайный разведчик, - обиженно, сказал Вовка. - Завтра бабы будут знать без тебя.
  - Ладно, не обижайся! - доверчиво, сказал другу. - Тебе, как своему другу, открою тайну...
  - Так это обыкновенный камень! - удивлённо, воскликнул друг, рассматривая таинственный камушек. - Здесь такие камни валяются повсюду. Нашёл чем удивлять. Завтра покажу такие камни на природе.
  - Если бы это были обычные камни, - подозрительно, сказал Вовке, - то солдат в оцепление ни стали бы ставить. Видел собственными глазами, как солдаты с автоматами охраняли место крушения вагонов. За несколько часов убрали все. Даже вагоны вывезли машинами оттуда.
  - Вообще-то ты прав, - почёсывая затылок, задумчиво, произнёс Вовка. - Мы вот, что сделаем. У нас сейчас в школе припадает физику молоденькая учительница. Она знает все про породы камней. Нам надо подождать, пока утихнут сплетни о крушении поезда. После пойдём к учительнице.
   Мы так и поступили, как договорились. Несколько дней загадочный камушек хранил у себя дома в потайном месте, которое было известно только мне одному. Со стороны поглядывал за братьями-близнецами, которые постоянно шныряли по всей квартире, искали что-то, что можно стащить у своих родителей или у своего старшего брата. Сергей и Юрка были у нас, как сороки или вороны в дикой природе.
   Всё, что красивое таскают к себе в гнездо. Так мои братья таскали все яркое и привлекательное себе в своё потайное место. Всё потерянное мы находили под подушкой или под матрасом у Сергея и Юрки. Крупные безделушки братья прятали в курятнике.
  - Бабы в посёлке больше не болтают про крушение поезда, - уверенно, заявил Вовка Казаров, через неделю, когда пришёл из школы. - В школе по расписанию осталось два урока по физике. Пока дойдём до школы, как раз в это время в школе кончатся уроки. Училка будет идти дамой.
  - Вот там мы застанем её врасплох! - восторженно, вскрикнул. - Сейчас камушек возьму.
   Вовка остался ждать меня на лужайке между нашими домами. Сломя голову побежал домой за камушком. Каково было моё удивление, когда вбежал в дом. Мои братья-близнецы распотрошили весь мой тайник. В тайнике ни осталось ничего. Пропали рыболовные крючки, четыре старинные монеты, рогатка, червонец, который нашёл в посёлке и даже камушек стащили паршивцы.
   Самих малолетних воришек дома не было. Наверно, наворованное, братья прячут где-то в курятнике за домом. Надо быстрее найти воришек и забрать у них камушек. Иначе мы опоздаем в школу к концу уроков по физике. Обратно откладывать встречу с учительницей мне не хочется. Как предполагал заранее, мои малолетние братья сидели в дальнем углу курятника и с удивлением разглядывали мой камушек. Выяснять отношение с братьями, у меня не было времени. Выхватил из рук Юрки свой заветный камушек. Пригрозил братьям, что строго разберусь с ними, если они не вернут все наворованное обратно на место. Побежал на лужайку к другу.
  - Ты что пропал надолго? - раздражённо, поинтересовался Вовка. - Мы так в школу опоздаем.
  - Наша мелюзга распотрошила мой тайник, - стал оправдываться перед другом. - Пришлось искать их во дворе. Ели-ели нашёл в курятнике в дальнем углу. Хорошо, что камень был у них.
   Вовка взял у меня камушек, чтобы по дороге в школу не потеряли его. Мы тут же побежали сломя голову в сторону школы, которая находилась от нас на расстояние трёх километров. Решили сократить время и расстояние. Побежали к школе не по дороге, а по тропинке через кустарник. Могли выиграть время минут пять и расстояние почти на один километр своего пути. Прибежали к школе в самое время. Как раз закончились уроки. Ученики, словно цыплята, разбегались из школы по своим домам. Стараясь не привлекать на себя внимание учеников школы, мы отошли в сторону за деревья, стоящие особняком от школы и оттуда рассматривали выход из школы. Нам требовалось отдышаться от бега, прежде чем учительница выйдет домой из школы. Прошло минут двадцать, как закончились уроки в школе.
   Один за другим из школы выходили учителя и не спеша расходились по своим домам. По учителям было видно, что за день они устали так, словно отработали смену не в школе, а на производстве вовремя тяжёлой физической работы. Теперь учителям требовался хороший домашний отдых, чтобы завтра обратно вкалывать в школе, как на производстве. Производить из бездарных детей умных строителей социализма...
   Когда из школы вышли завуч и завхоз с ключами, мы подумали, что прозевали выход из школы учительницы по физике. Ведь по рассказам Казарова Вовки учительница молоденькая, почти ровесница старшеклассников. Молоденькую учительницу, могли не заметить среди её учеников...
  - Вот она! - радостно, сказал Вовка, когда собрались, было идти домой. - Пойдём быстрее к ней.
   Посмотрел в сторону школы. На выходе из школы стояла на вид совсем юная девушка маленького роста. Такую особу трудно было воспринимать учительницей. В школе старшеклассники выглядели намного выше ростом и старше этой учительницы. Даже в свои четырнадцать лет был на голову выше этой учительницы. Не говорю о Казарове Вовки, который на голову выше меня.
  - Вера Степановна! Мы к вам! - обратился Вовка к учительнице, когда мы подошли к школе.
  - Что случилось! - с удивлением, спросила учительница, разглядывая нас. - Какая проблема?
  - Нас интересует порода этого камня, - сказал Казаров Вовка, протягивая руку с камешком.
  - Вы откуда взяли интересующий вас камень? - удивлённо, поинтересовалась Вера Степановна.
  - На узкоколейки нашли после аварии поезда, - как бы оправдываясь, растерянно ответил Вовка. - Там больше нет ничего.
  - Так это же уран! - в страхе вскрикнула молоденькая учительница и тут же упала без сознания.
   Рядом с нами стоящий завхоз едва успел подхватить Веру Степановну на руки, когда она чуть не свалилась вниз по бетонным ступеням на лестничную площадку у здания школы. Мы помогли завхозу посадить учительницу на ступени. Завхоз тут же слегка пошлёпал по щёкам учительницу, чтобы она пришла в сознание. Вера Степановна открыла глаза и растерянно посмотрела на нас.
  - С вами, что случилось? - спросил завхоз, когда учительница окончательно пришла в себя.
  - Это радиоактивный уран, - отрешённым голосом, ответила Вера Степановна. - С него делают атомную бомбу, которой американцы бомбили Хиросиму и Нагасаки. Мы получили облучение...
  - Милочка! Успокойся! - с удивлением, воскликнул пожилой завхоз. - Здесь в горах всюду находится благородный уран. Посмотри вокруг нас какая бурная растительность. В лесу много различных животных. Вокруг нас чистый воздух. Люди редко болеют и долго живут. Не знаю, чему вас в университете учили. Сейчас даже школьнику известно, что атомную бомбу делают из обогащённого урана. Естественная радиация урана в природе приносит пользу людям, животным и растениям.
   Вера Степановна встала с бетонных ступеней. Отряхнула на себе подол юбки. Ничего не говоря, отправилась к себе домой. Мы тоже отправились по домам. По дороге к дому Вовка выбросил в кусты не нужный нам камень. Больше мы с Вовкой не обсуждали вопрос о благородном уране.
   На следующий день к вечеру посёлок Курджиново знал, что учительница физики не появилась на уроках в школе. Вера Степановна не подала заявление на увольнение из школы. Не взяла в отделе кадров свой диплом об образовании. Уехала из посёлка первым автобусом в неизвестном нам направлении. Больше мы никогда не видели в посёлке молоденькую учительницу по физике.
  
  2. Волки доктора.
   В горах времена года меняются на много быстрее, чем на равнине. Несмотря на осень в прикаспийской низменности и на лугах в предгорьях Кавказа всеми цветами радуги цветут полевые цветы, ярко выделяется зелень разных трав. В это время в горах повсюду осень позолотила листву плодовых и лиственных деревьев. Вечно зелёные хвойные деревья сильно выделяются ростом и зелёным цветом среди низкорослых пожелтевших лиственных пород. Все готово к приходу зимы.
  - Пока не выпал первый снег. Нам надо съездить в горы в заповедник. - сказал мне отец, когда вернулся домой с вечерней прогулки. - Тебе надо подышать горным воздухом, а мне надо посмотреть место будущей работы. Охотничий союз предлагает мне работу фотографом в заповеднике.
   Насчёт горного воздуха отец перестарался. Здесь всюду горный воздух. Отца больше интересует работа и охота в горах, а не моё здоровье. Меня с собой берет больше для прикрытия перед мамой, что якобы беспокоиться за моё здоровье, а не отправляется гулять в горы дальше от дома.
  - Когда мы поедем в горы? - спросил у отца, когда он утром стал перебирать свои снаряжения.
  - В пятницу рано утром, первым автобусом, поедем до Пхия, - ответил отец, продолжая заниматься своими делами. - Дальше будем к месту добираться с егерями пешком или на мотоцикле.
  - Шурик! Приготовлю тебе в горы тёплую одежду, - вступила мама в мой разговор с отцом. - Тебе надо не забывать, что здоровье, прежде всего. Отцу в горах некогда будет следить за тобой.
  - Мама! Ты за меня не беспокойся. Уже не грудной ребёнок. - сказал, поглядывая на своих братьев, которые обратно что-то стащили, разглядывая в своём углу. - Ты лучше присмотри за своей мелюзгой вовремя нашего отсутствия. Как бы они не удрали следом за нами в горы.
  - За братьев не беспокойся, - поглядывая за своими близнецами, сказала мама. - На время вашего отсутствия, если они будут шалить, то в знак наказания посажу их в курятник под замок.
  - Ура! Мы будем жить в курятнике! - разом, закричали Сергей и Юрка. - Там лучше, чем дома.
  - Боже мой! Кого народила на свою голову? - всплеснув руками, озабоченно сказала мама. - Все дети в отца уродились. Не мужики, а шантрапа. На уме у вас одни приключения. Как мне быть? Надо срочно нам применять какие-то меры.
  - Мама! Ты не обращай на нас никакого внимания, - стал успокаивать нашу маму. - В приключениях познаётся мир. В мире все открытия сделали те, кто икал приключения на свою голову. Так что курятник нашим пацанам будет на пользу. Можешь прямо сейчас их туда посадить.
  - Ладно! Хватит вам болтать, - вступил в разговор отец. - Пора всем спать. Завтра нам на работу. Мальчишки! По кроватям!
   Мама тут же пошла на улицу, закрывать ставни на окнах нашего дома. Отец приказал близнецам укладываться в постель. Ни стал ждать приглашения и следом за братьями отправился в детскую комнату, где у меня была свой кровать, собранная из половых досок. Конечно, невозможно назвать эту постель хорошей, после постели с пуховой периной из моего детства.
   Сейчас взрослел, мне надо было готовить себя к суровой жизни взрослого человека, который должен пройти все испытания жизни. К тому же после затемнения лёгких мне требовалось восстановить здоровье. Был слаб после опасного заболевания и тяжело переносил большие нагрузки с дыханием. Мне дно было постепенно набраться сил, чтобы как прежде легко подниматься на вершины гор. Когда рано утром в пятницу, мы с отцом вышли из дома до автобусной станции, то совсем не удивился, что отец впервые не взял с собой охотничье ружье и патронташ с патронами. У отца в рюкзаке были три фотоаппарата с фотоплёнками, тёплый свитер и немного сухого пайка.
   У меня в рюкзаке было запасное тёплое белье, тёплые варежки из шерсти и набор разных продуктов. От своих новых друзей в этих местах мне было известно, что Главный Кавказский Заповедник охраняется государством. Там запрещено охотится. Охота на животных в заповеднике карается законом.
   За отстрел любого животного в заповеднике могут судом справедливости приговорить к высшей мере наказания, вплоть до расстрела. Так как в заповеднике живут редкие животные. Автобусная остановка находилась в центре посёлка Курджиново. От нашего дома в Верхних дубках почти три километра. Нам с отцом не привыкать к походам на дальнее расстояние. Однако рюкзак за спиной и тёплая одежда на мне, меня так распарили вовремя ходьбы, что пока мы дошли до автобусной остановки из меня валил пар. Словно только что выбрался из русской бани.
  - В автобусе будет тепло, - глядя на меня, с беспокойством сказал отец. - Там переоденешься в сухом белье из своего рюкзака. Потную одежду просушишь в автобусе вовремя поездки. Нам придутся много идти по горным тропам. У тебя в запасе должно быть тёплое сухое белье. Иначе ты, когда вспотеешь, то можешь простудиться. Мне совсем не нужно, чтобы мой сын опять заболел.
   Прекрасно понимал, что отец больше беспокоится за себя, чем за меня. Просто он не хотел скандала от моей мамы. Так как после таких наших походов в горы, если возвращался домой больным, то в семье был большой скандал. В отличие от отца, мама сильно беспокоилась за здоровье своих детей. Особенно после того, как болел затемнением лёгких и едва не умер от сотрясения мозгов, после того, как меня сбил мотоцикл вовремя моей игры на проезжей части.
   Кроме нас в автобусе было четыре егеря и один пассажир до посёлка Пхия. Все сели на свободные места в автобусе сразу за водителем. Мне досталось все свободное пространство в салоне автобуса. Ни стал откладывать время нам раздумье. Надо было быстро раздеться до трусов и надеть на себя сухую одежду, которой был заполнен мой рюкзак с беспокойством моей мамы. Пока автобус выезжал из нашего посёлка и перебирался через мост на правый берег Лабы, успел развесить свою промокшую от пота одежду на спинки свободных сидений по всему автобусу. Большая часть свободного салона автобуса стала похожа на банно-прачечный комбинат военного госпиталя, в котором после стирки сушат нижнее белье раненых солдат вернувшихся с поля боевых сражений. На моём белье отчётливо были видны пятна крови от моих ссадин и царапин.
   Едва только автобус направился по узкой дороге в сторону посёлка Пхия, как меня тут же ослепили яркие лучики блеска, исходящие от огромной скалы стоящей на вершине горы за поворотом дороги. Через несколько секунд блеск от горы исчез. Автобус снизил скорость на опасной части дороги. Затем увеличил движение и уверенно начал петлять по горной дороге в сторону вершин.
   Вначале поездки любовался красотами природы вокруг горной реки Лаба. Но постепенно стал уставать от длительного путешествия. Во второй половине дня нашей езды по горным дорогам, просто уснул крепким сном прямо на заднем сидении автобуса.
   Спал так долго, что у меня стали болеть кости от неудобной позы спать на сидении автобуса. К тому же меня кто-то пинал в бок. Когда проснулся, то от удивления не мог поверить своим глазам. Наш автобус был заполнен до отказу людьми всех возрастов. Это они меня постоянно толкали в бок, чтобы им уступил место.
   У меня под головой лежали мои давно высохшие вещи. Мой банно-прачечный комбинат в автобусе закрыли новые попутчики, которые подсели к нам по пути с разных горных поселений вдоль реки. Мои ровесники, подсевшие в автобус в дороге, с удивлением рассматривали меня. Мне тоже было интересно посмотреть на ребят, одетых в странную тёплую одежду, словно дикари из зарослей леса прибыли в цивилизованный мир. Мальчишки и девчонки смотрят на меня словно обезьяны, которые впервые увидели обычного человека, прибывшего к ним в дремучий лес.
   Со сна сразу не догадался, что это ни они, а выгляжу странно среди других людей. Лишь когда обратил внимание на себя, то обнаружил в себе странность привлёкшую внимание мальчишек и девчонок. На мне не было ничего из одежды. Одни семейные чёрные трусы, свисали с меня от пояса до самых колен. Мне тут же пришлось быстро надеть на себя верхнюю одежду.
   В посёлок Пхия мы приехали поздно ночью. Отец в спешке забил свои наручные часы у нас дома. Часов ни у кого не было. Время определяли по звёздам. Созвездие "большой медведицы" показывало, что приближается полночь. Надо искать место ночлега. Где в горах можно поспать? Холод ужасный! За день проголодался так, что голодные кишки играют марш о пище.
  - Здесь есть домик для егерей, - сказал отец, словно читал мои мысли. - Там можно покушать и поспать до утра. Утром нас отвезут на смотровую площадку в Главный Кавказский Заповедник.
   Маленьким домиком оказалась огромная русская изба, собранная из брёвен сосны. По самой середине избы огромная русская печка, которая видимо никогда не тухнет, так как рядом с русской печкой много сухих дров на растопку. Зря в избе дрова не держат. Жара в избе такая, как летом в Избербаше на берегу Каспийского моря. Сразу мне захотелось раздеваться до семейных трусов. Надо было телу отдыхать от дневной нагрузки на организм. Особенно меня беспокоило дыхание.
  - Ты раздевайся до трусов, - обратно отец прочитал мои мысли. - Мы сейчас сообразим, что кушать. Не стесняйся! Здесь баб нет. Одни мужики. Так что расслабься и отдыхай в удовольствие.
   В избе действительно не было девчонок и женщин. Одни мужики егеря, которые ехали с нами в автобусе. Хозяином избы был старик черкес. Видимо коренной житель посёлка Пхия. Пока мы приводили себя в порядок после длинного путешествия по горной дороге. Старик ловко управлял с приготовлением пищи в русской печке, а также на огромный стол, который был в середине избы.
   Вскоре в избе запахло свежим русским хлебом и курдючным салом молодого барашка. Не дожидаясь приглашения, сел на деревянную скамейку ближе к тому месту, где на длинном столе стоял огромный чугунный котёл, из которого исходил аромат варёного мяса и запах какой-то пряной травы. Так ужасно хотелось, есть, что хотел просто залезть в котёл с ароматным запахом пищи.
  - Мальчик! Тебе самый жирный кусок мяса, - приветливо улыбаясь, сказал старик и положил рядом со мной медную чашку, заполненную бульоном с куском жирного мяса. - Кушай на здоровье!
  - Спасибо, отец! - взаимно ответил с серьёзным видом. - Твоя вкусная пища продлит мою жизнь.
  - Молодец! Умеешь хорошо говорить! - потрепав, мня за густые волосы, радостно похвалил старик.
   Горячий бульон с куском жирного мяса, горячий русский хлеб и холодный напиток из лесных ягод, заполнили пустое пространство в моём голодном желудке. Не обращая внимания на ухмылки и приколы в мой адрес со стороны егерей, с трудом выбрался из-за стола и направился к русской печки, где старик-черкес заранее приготовил мне на лежанке свою бурку и тёплое место ко сну.
   Пока готовился ко сну, егеря и мой отец преподносили старику за хороший приём разные подарки, которые привезли с собой из дома. Видимо так было заведено в горах, что денег за пищу и ночлег не берут, а от подарков отказываться большой грех. Подарками были соль, сахар, чёрный перец, чай, кофе и другой дефицит из продуктов, которые нельзя было купить высоко в горах.
   В огромной русской избе, как в большом общежитии, было несколько комнат и по несколько кроватей в каждой комнате. Места к ночлегу хватало всем. Старик попрощался с нами и с огромным мешком преподнесённых подарков вышел из избы. Видимо он отправился к себе домой в посёлке.
  Вполне возможно, что дом даже в ауле, который находится возле леса при въезде в посёлок Пхия.
   Серая бурка из меха и пуха горной козы была мягкой словно перина на тёплой лежанке русской печки. В самой избе было также тепло от русской печки. Здесь не нужно было укрывать себя на ночь от холода простынею или тёплым одеялом. Достаточно было просто лежать в одних трусах на тёплой бурке, подложив себе под голову вместо подушки бурдюк, набитый изнутри пухом козы.
   У меня был такой крепкий сон, что совершенно не слышал, как рано утром перед рассветом к избе подъехал тяжёлый вездеход. Проснулся скорее от запаха вкусной пищи, чем от шума людей, снующих по избе со своими сборами в дорогу. Сосна даже не мог понять, что происходит в избе. Люди снуют по избе со своими огромными вещевыми мешками и туристическими рюкзаками.
  - Мальчик! Спускайся вниз к столу. - сказал заботливый старик-черкес. - Выпей парного козьего молока в дорогу. Скушай немного горячего хлеба. Этого достаточно, чтобы передвигаться в горах.
   Козье парное молоко было жирным со специфическим запахом совершенно не похожим на запах коровьего молока. Был ужасно голодный. С жадностью большими глотками пил молоко из кувшина. Закусывал горячим душистым хлебом и обратно пил козье молоко до самого дна кувшина.
  - Вах! Вах! Какой ты молодец! - щелкая от удовольствия языком, воскликнул старик-черкес. - С таким аппетитом ты никогда не пропадёшь. С голоду волка можешь загрызть. Молодец! Живи долго!
  - Разве в горах бывают волки? - с удивлением, поинтересовался. - Волки только в лесу и в степи.
  - Аслан знает, что говорит! - гордо произнёс старик своё имя. - Ты сам увидишь волков в горах...
  - Ну! Если в горах водятся львы! - жестикулируя руками как кавказцы, воскликнул. - Тогда и волков можно встретить здесь. Главное, чтобы они не встречались. Иначе волкам несдобровать...
  - Слюшай! Малчик! Откуда здесь появятся львы? - с удивлением цокая языком, воскликнул Аслан.
  - Разве Аслан и лев, это не одно и тоже на языке адыгов! - жестикулируя руками, воскликнул.
  - Вах! Какой ты умный малчик! - гордо воскликнул Аслан, поднимая к верху правую руку. - Ты хорошо знаешь культуру нашего народа. Мне хочется отблагодарить тебя. Подарю тебе на память...
   Старик вышел из избы. К этому времени егеря, и мой отец были готовы отправляться в горы к смотровому месту, откуда отец собирался фотографировать зверей Главного Кавказского Заповедника. Мне оставалось одеть на себя тёплую одежду. Так как в горах Кавказа всегда холодно. В это время в избу вернулся старик Аслан. Он словно знал, что мне нужно в горах. В руках у старика была серая бурка из козьего меха и такая же серая пушистая папаха. Старик одел это на меня.
  - Носи! Джигит! - радостно, сказал старик, глядя на мой вид. - Помни, что у льва не только острые когти и клыки, а также доброе сердце. Пускай эти бурка и папаха, согревают твою душу и сердце.
  - Спасибо! Аслан! - по-взрослому произнёс слова благодарности. - Всегда буду помнить твоё доброе сердце. В знак благодарности прими от меня этот охотничий нож. Нож не кинжал, но он тоже может принести пользу в твоём доме. Хорошо будет резать мясо к приходу гостей в твой дом.
   Вытащил из-за пояса свой охотничий нож с рукояткой в виде головы охотничьей собаки. Этот нож когда-то подарил мне отец. Когда мы ходили с отцом в горы, то всегда брал нож с собой. Мне было жаль расставаться с таким ножом. Но уйти от старика без благодарности к нему, у меня не двигались ноги. Поэтому от всей души подарил Аслану охотничий нож, как символ удачи...
   Наши взаимные благодарности настолько долго затянулись, что мой отец был вынужден изви-ниться перед стариком и силой вытащить меня из избы на наружу. К этому времени двигатели тягача со злостью урчали на меня. Все были готовы к отъезду. Меня посадили в кабину рядом с водителем. Остальные разместились в кузове тягача под брезентовой крышей. Мы тут же поехали. В тёплой одежде и в бурке из козьего меха было ужасно жарко в кабине тягача. Как говорили древние люди, что лучше слегка мёрзнуть, чем потеть. Пот человека признак слабости и болезни. Поэтому снял с себя половину одежды. Если холодно, то можно согреется от движения своего тела. Движение - признак здоровья. Здоровье всегда надо беречь. Здоровье от слова "здорово" всегда бережёт жизнь любого человека...
   Ужас, как не люблю долгой езды. Мне всегда кажется, что мы медленно двигаемся. На каком бы транспорте мне не доводилось передвигаться, всегда мысленно подталкивал средство передвижения к большой скорости. Думал, что мы ползём словно черепаха, когда можно лететь со скоростью света. У меня не было мыслей быть лётчиком. Но в горах ощущал себя орлом, гордой птицей, которая может свободно парить в небе, с лёгкостью преодолевать любой пространство во времени и на расстоянии. Закрыл глаза, и ты в движении. Открыл глаза, и ты в другом месте...
  - Хватит хлопать глазами! - вдруг, услышал голос отца. - Мы прибыли! Дальше идём пешком.
   Пока мой разум блуждал неизвестно где, мы прибыли к месту домика егерей высоко в горах. Дальше двигаться транспорт не мог из-за гор, а также по той причине, что в заповеднике нельзя пугать диких зверей. Дикие животные должны жить в своём диком естественном мире природы. Лишь в таком случае дикие животные могут размножаться и не зависеть от присутствия людей.
  - Там, на небольшой вершине между деревьев есть смотровая площадка, - стал объяснять нам старший егерь Алексей Ромашин, с которым мы познакомились в домике егерей. - Вы пройдёте по тропинке к смотровой площадке. За это время сделаю крюк и подойду к вам на площадку. Надо положить куски соли на тропах диких животных. Без соли животным тяжело жить в горах.
   Алексей Ромашин пошёл с рюкзаком, наполненным кусками соли делать крюк по горным тропам. Мы с отцом тем временем медленно двинулись в путь к намеченной вершине. В горах скорость не нужна. Быстро можно устать при подъёме на высоту. Тогда точно никуда не успеешь. Медленно идёшь - дальше будешь. Такую поговорку знают все в горах Кавказа. Мы тоже живём в горах...
  - Однако вы молодцы! - услышал голос старшего егеря, который вперёд нас оказался на смотровой площадке. - По сравнению с другими приезжими вы добрались быстрее, чем мог подумать.
  - Так мы все горы Дагестана обошли пешком, - сказал с гордостью. - Мы каждое лето, вовремя школьных каникул, собирали в аулах Дагестана фотографии к будущим портретам горцев...
  - Теперь мы в заповеднике будем собирать фотографии к портретам диких животных, - смеясь, сказал отец. - Однако, без твоей помощи, мы ничего не соберём. Показывай нам своих зверей.
  - Здесь моя помощь вам не нужна, - серьёзным голосом, сказал Алексей Ромашин. - Заберитесь в шалаш и замрите. Звери сами будут позировать перед вами. У меня дела. Позже приду за вами.
   Старший егерь ушёл куда-то вниз в расщелину между скал. Мы спрятали все свои снаряжения в кустах возле деревьев и с фотоаппаратами за плечами стали взбираться по верёвочной лестнице в густую крону высокого дерева. Там на высоте огромных веток дерева расположился шалаш из естественной зелени, которую вырастили от земли до верха огромного дерева. Не известное мне растение так густо заплело ствол дерева снизу до места шалаша, что нас никто не мог увидеть.
  - Ты смотри вниз с левой стороны, - распорядился отец. - Буду наблюдать с правой стороны. Все равно, какой появится зверь. Фотографируй сразу. Пока зверь не скрылся. После во всем разберёмся. Сейчас мы будем делать пробные снимки. Надо понять, как тут снимать профессионально.
   Шалаш на смотровой площадке расположен так удобно, что между стволами гигантских хвойных деревьев хорошо просматривались небольшой альпийский луг, заросший густой травой и цветами.
   По обе стороны альпийского луга между деревьями видны искусственные солончаки и небольшие кормушки разным видам животных. Очевидно, это сделано так для того, чтобы изучать поведение животных в дикой природе или фотографировать диких животных в природе в научных целях. Не прошло и пяти минут, как мы затаились в шалаше, на альпийский луг вышло стадо горных козлов, под общим названием "Тур". Вожак стада расположился на небольшой возвышенности между стволами деревьев. Откуда хорошо просматривался альпийский луг с пасущимся стадом коз. Вожак грозно фыркал и копытом правой ноги бил, по земле взрыхляя почву под собой.
   Между стволами хвойных деревьев появилась огромная гигантская тень какого-то животного. Вскоре показалось и само гигантское животное. Это огромный самец Зубр. Следом за ним показалась самка с годовалым телёнком. Зубры не спеша прошли мимо альпийского луга, совершенно не обращая внимания на стадо туров. Выше альпийского луга раздался рёв вожака зубров. Очевидно, вожак зубров собирал своё стадо на открытой местности выше лесного массива в горах.
   Картинки в дикой природе главного кавказского заповедника менялись так быстро, что едва успевал сделать удачный снимок, который мог определить мой успех в пробных съёмках диких животных. Мне, конечно, хотелось преуспеть перед отцом в съёмке удачных кадров в дикой природе. Так было, когда снимали диких животных на лиманах в прикаспийской низменности. Тогда мои фотоснимки оставили на спичечных коробках. Спички продавали по всему Советскому Союзу.
   Размышляя о возможном успехе в фотоснимках, едва не прозевал удачные кадры на искусственном солончаке между хвойными деревьями. К солончакам вышло небольшое стадо коз серн. Едва козы начали лизать соль, как вдруг из-за деревьев, словно тень приведения, выскочило несколько волков. Серны тут же сорвались с места и помчались в сторону альпийского луга. Опережая серн, в горы устремилось стадо туров. Перед нами началась картина погонь волков за козами.
   Мы с отцом едва успевали проводить съёмки быстро меняющейся картины борьбы за жизнь между хищниками и травоядными животными в дикой природе главного кавказского заповедника. Не прошло и пяти минут, как все стихло в лесу и на альпийской лужайке перед нашим шалашом. Можно было сказать, что природа отдыхала от переполоха, который устроили серые хищники.
  - Папа! Почему здесь не истребляют волков? - спросил у отца вовремя затишья в природе.
  - Во-первых! В заповеднике строго запрещено стрелять, - пояснил мне отец. - Во-вторых! Волки тут как доктора. Они уничтожают только больных и слабых травоядных животных. Таким образом, благодаря волкам, в главном кавказском заповеднике живут вполне здоровые травоядные парнокопытные животные. Волки как бы очищают стада травоядных животных от возможных болезней.
   После того, как волки разогнали в разные стороны травоядных животных, свободное место перед нашим шалашом на альпийских лугах заняли пернатые. Птиц было так много, что можно было подумать, здесь расположился птичий базар. Птицы галдели на разных языках. Огромными стаями перелетали с места на место. Уступая своё место кормёжки другим своим пернатым братьям.
   В лесу перед альпийским лугом разгуливали красавцы фазаны со своими невзрачными подругами. Порхали с места на место, перепила и горные куропатки. Горные голуби витютни огромными стаями заселяли скалы, уходящие в сторону безымянной высоты. За альпийским лугом между скалами и краем леса показались бурые медведи, которые направились в нашу сторону.
  - Нам придётся покинуть это место, - забеспокоился отец. - Без ружья мы лёгкая добыча медведям. Мне совсем не хочется стать обедом у бурых медведей. Тебя им будет совсем мало.
  - Мне тоже лучше спуститься вниз, - сказал отцу так, словно у меня был другой какой-то выбор.
   Когда мы спустились из своего укрытия в шалаше на ветках огромного дерева, то мы потеряли из виду бурых медведей. Теперь медведям было легче добраться до нас по запаху от нас. Нам надо было как можно быстрее спуститься на другую сторону небольшой возвышенности к домику егерей. Здесь мы могли укрыться от бурых медведей и отсюда уехать обратно в посёлок Пхия.
  - Вы, что так быстро закончили съёмки? - удивлённо, спросил Алексей Ромашин, когда мы вошли в домик егерей. - До заката можно снимать пару часов. Самое время кормёжки животных и птиц.
  - В нашу сторону направились бурые медведи, - как бы оправдываясь, сказал мой отец. - Мы не хотели быть обедом у семьи медведей. Поэтому решили уйти подальше от неминуемой опасности.
  - Вы зря удрали из укрытия, - смеясь, сказал старший егерь. - Медведи направлялись ни к вам, а к солончаку между деревьями. Им надо было полизать соль и вернуться обратно в свою берлогу.
  - Обратно уже точно не вернёмся, - угрюмо сказал отец. - Пока доплетёмся, будет вечер. Возвращаться в сторожку в темноте совсем не хочется. Мы лучше переночуем и утром вернёмся домой.
  - Как вам будет угодно, - направляясь к выходу из сторожки, сказал Алексей Ромашин. - Если хотите, то можете сейчас вернуться в Пхия. Вездеход все равно идут туда порожняком за егерями.
  - Пожалуй, мы так и сделаем, - согласился отец с предложением старшего егеря. - Можно переночевать в посёлке, а завтра утром первым автобусом отправимся к себе домой в Курджиново.
   Когда вышли из домика егерей к вездеходу, водитель тяжёлого транспорта в это время заправлял свою машину дизельным топливом. Мы перетащили свои вещи в кузов вездехода. Отец забрался следом за вещами в кузов. Направился на сидение рядом с водителем. Алексей Ромашин в это время таскал какие-то тюки в кузов вездехода и давал наставления водителю машины.
  - Этот тебе, пацан, на дорогу, - сказал старший егерь, протягивая мне в руки, плетёный кузовок с лесными ягодами и какую-то котомку с вкусным запахом пищи. - Смотри не объешься в дороге!
  - Иначе мы просто не дотянем до Пхия, - смеясь, подшучивал надо мной водитель вездехода.
   Не успел поблагодарить Алексея Ромашина за такой подарок, как в это время тяжёлая техника грозно заурчала. Вездеход словно мустанг задрал свою морду на небольшой кочке и тут же рванул вперёд, накручивая километры и время на свои гусеницы, как танк время грозной войны с фашистами. Едва помахал рукой старшему егерю, как мы быстро скрылись из виду от домика егерей.
  - Угощайтесь! - закричал почти в ухо, водителю тяжёлой машины, предлагая ягоды в кузовке.
  - Спасибо! - отказался водитель от лесных ягод. - У меня оскома от этих ягод. Каждый день ем.
   Мне тоже не хотелось набивать оскому лесными ягодами. Так действительно мы не дотянем до Пхия. Лучше поем то, что положил Алексей Ромашин мне в котомку. Думаю, что от обычной пищи у меня ничего серьёзного в организме не произойдёт. Домашняя пища и обычная пища в дикой природе всегда людям на пользу. Особенно тем, кто перенёс травму или телесные болезни...
   В котомке были горячие куски мяса, зажаренного на костре. Горячий чурек и глиняный кувшин козьего молока. Видимо у старшего егеря своё хозяйство рядом с домиком егерей или он просто пользуется дарами дикой природы. Наверно также как волки, старший егерь сторож и доктор среди травоядных животных. Убивает себе на пропитание слабых животных, которых все равно съедят серые хищники. В таком случае мы тоже доктора в дикой природе, употребляем себе в пищу мясо слабых животных. Таким образом, люди веду учёт поголовья здоровых диких травоядных животных. От продуктов в котомке водитель тягача ни стал отказываться. Виктор, так звали водителя тяжёлого транспорта, на ходу ел жареное мясо с чуреком и по очереди со мной запивал пищу молоком из глиняного кувшина. Мы так увлеклись вкусной пищей, что едва не забыли про моего отца, который лежал на войлочной подстилке в кузове между огромными туками от Алексея Ромашина.
  - Передай отцу котомку с продуктами через окошко, - сказал водитель, притормаживая вездеход. - Он, наверно, давно не кушал.
   Мне было легко отодвинуть заднее окошко за моей спиной и положил котомку с продуктами рядом с головой своего отца. Отец пробурчал мне что-то в знак благодарности и стал развязывать котомку с продуктами. Вездеход обратно стал набирать скорость и вскоре мы устремились вниз долины, куда следом за нами стали спускаться сумерки предстоящей ночи. Нам надо было успеть до темноты.
   Пхия приняла нас тусклыми огнями керосиновых ламп в жилых домах. В посёлке электричества не было. Единственный дизельный трансформатор давал электричество служебным и административным зданиям, а также небольшой воинской части, которая охраняла горные перевалы. Прошло почти четырнадцать лет после войны с фашистами, а здесь все было как вовремя войны.
  - Вам вообще крупно везёт в горах, - сказал моему отцу водитель вездехода, показывая на большой автобус. - Геологи из Псебая возвращаются к себе домой. Они вас довезут до Курджиново.
   Попрощавшись с Виктором, вместе с кузовом лесных ягод направился в сторону автобуса геологов. Отец тем временем договорился с руководителем геологов, что они довезут нас до Курджиново. Мы с отцом тут же перенесли свои пожитки от вездехода до автобуса. Положили свои вещи ближе к выходу из автобуса, чтобы ночью не беспокоить геологов, которые будут спать в дороге. В автобусе в основном между сидениями были геологические снаряжения и дары природы, которые везли геологи домой своим домочадцам.
   В двадцатиместном автобусе вместе с нами было всего десять человек. Отец расположился на сидение за водителем. Занял себе место на сидении прямо за отцом. Геологи разместились сзади в салоне автобуса и приготовились спать. Последовал примеру геологов. Тоже приготовился ко сну. За день сильно устал. Хотелось выспаться.
   В отличие от вездехода, автобус завёлся тихо, качнувшись вперёд, медленно стал набирать скорость. Укутавшись в бурку, подаренную мне стариком. Напялил себе на голову огромную лохматую папаху. Уткнулся в угол сидения автобуса у окна и стал медленно засыпать. Надо было хорошо выспаться. Ведь завтра у меня день рассказов перед друзьями о том, как волки лечат животных.
  
  3. Золотые прииски.
   Весна в горах приходит поздно. В долине появились первые ягоды в садах и в огородах, а в горах буйство ярких цветов. Глаза невозможно оторвать от такой красоты. Так и хочется запечатлеть красоту в фотографиях отца или лучше собственными руками на холсте разноцветными красками.
   Жалко, что такая красота так быстро вянет. Не успеешь вдоволь налюбоваться красотой природы и надышаться ароматом цветов, как вдруг, смотришь, а вокруг тебя всё потускнело и нечем наслаждаться. На смену цветов появляются на кустах и деревьях маленькие зародыша плоды...
  - До летних каникул пока далеко, - прервала мои размышления, Елена Сергеевна, классный руководитель. - Мы сейчас не будем планировать летние походы в горах. Но по согласования с поселковым советом нам разрешили совершить экскурсию на золотые прииски в горах на Лабе...
  - Ура! Золото будем добывать! - взорвался класс радостным криком, оглушив Елену Сергеевну.
  - Прекратите кричать. - закрывая уши, сказала классный руководитель. - Никакого золота не будем добывать. У нас экскурсия на золотые прииски, а не золотая лихорадка местного населения.
  - Так мы, что даже золото в руках не будем держать? - с удивлением, спросил Коля Степашин.
  - Золото в руках бывает у богатых. - пояснила Елена Сергеевна. - Мы не капиталисты, чтобы золото держать в руках. Нам достаточно обручальных колец и некоторых украшений для женщин...
  - Тогда зачем нам экскурсия на эти золотые приписки? - опять не унимался Степашин Коля.
  - Вы должны знать, каким трудом добывают богатство нашей Родины. - объяснила наша училка.
   Почти целую неделю мы готовились на экскурсию в золотые прииски. Каждый по-своему представил свою экскурсию в горы на золотые прииски. После того, как мне пришлось пережить походы в горах Дагестана, то точно знал, что запас продуктов и тёплая одежда в походах не помешают.
  - Сейчас в горах пока что холодно. - собирая меня на экскурсию, говорила мама. - Тебе надо тепло одеться. Возьми с собой пару свитеров. Не забудь, что ты недавно болел затемнением лёгких...
  - Прихвати с собой валенки и шубу. - пошутил отец. - Напаришься так, что сразу ляжешь в могилу.
  - Ты чего болтаешь? - возмутилась мама, против шутки отца. - Ты забыл, как наш ребёнок болел.
  - Сашка давно вырос! - закричал отец на маму. - Нечего из него делать домашнего сосунка. Ты забыла, как под его руководством отряд пацанов выжил в пещере. Он вполне здоровый парень...
   Мне совсем неинтересно было слушать скандал родителей из-за моей экскурсии на золотые прииски. Незаметно для родителей освободил свой вещмешок от лишней одежды. Положил в вещмешок побольше сушёной рыбы, копчёной колбасы, сухофруктов и бутылку компота.
   Из опыта старых походов в горы прекрасно знал, что такой набор в горах не помешает. Согреться можно во время движения в горах или у костра в пещере перед ночёвки. Где наша не пропадала в горах!
  - Ты с нами едешь на экскурсию? - поинтересовался, когда увидел на поляне Казарова Вовку.
  - Меня никто туда не приглашал. - без всякого интереса, ответил Вовка. - Ты забыл, что мы с тобой учимся в параллельных классах. К тому же до твоего приезда к нам у нас была такая же экскурсия.
  - Расскажи, пожалуйста, что там было интересно. - спросил у друга о предстоящей экскурсии.
  - Если расскажу, тогда тебе там будет неинтересно. - сразу уклонился Вовка от своего рассказа.
   Ни стал доставать Вовку своими вопросами. Он был прав. Лучше самому познать тайны неизвестного. К поездке на золотые прииски буду готов как на обычную поездку в горы. Достаточно с собой взять запас продуктов на пару дней и тёплую одежду, которую надену на себя в случае холода. Лишнего брать не буду. Налегке легче перебираться в горах. Меньше буду потеть. Как говорили древние греки, что пот признак слабости и болезни. Лучше слегка мёрзнуть, чем потеть.
   На площадке возле здания сельсовета стоял старенький грузовой автомобиль времён войны. Рядом с ним такой же его собрат, переделанный в вахтовый автобус, который возил рабочих на золотые прииски. Грузовой автомобиль заполнен строительными материалами. Вахтовый автобус загружен моими одноклассниками. Рядом с машинами родители отъезжающих. Родители в слезах.
   Можно подумать, что нас отправляют на фронт или в пионерский лагерь на всю жизнь. Мне такие проводы никогда не нравились. Всегда хотел быть самостоятельным. Поэтому меня никто не провожал. У мамы на руках двое близнецов дошкольников. У отца забота с нашим хозяйством...
  - Шурка! Иди сюда! - пытаясь всех перекричать, зовёт к себе Игорь Вершинин. - Место есть.
  - Привет Вершина! - здороваюсь с другом руками и носом, как индейцы. - Хорошо, что место занял с правой стороны у окна. Отсюда можно на Лабу посмотреть и за речкой пейзаж красивый.
  - Ну, ты рассуждаешь как художник. - с удивлением, заметил друг. - Словно едешь рисовать...
  - Меня с детства приучили рассуждать о природе. - с гордостью, сказал. - У нас в роду по линии моих родителей было много художников. Мой отец художник-фотограф. Моя тётя Надя, средняя сестра моей мамы тоже может рисовать. Ты забыл, что на мне наглядная агитация в школе.
  - Хватит тебе хвастаться. - прервал мои рассуждения Носов Колька. - Рафаэль из тебя не будет.
  - Ты, Нос, лучше не суй свой нос в чужой разговор! - закричал на Кольку мой школьный друг. - Иначе получишь по носу! Каждый из нас имеет право мечтать. Ты хочешь быть моряком...
  - Ребята! Хватит вам шуметь. - громко сказала Елена Сергеевна. - Сядьте все на свои места. Послушайте меня внимательно. Наши автобусы едут по горной дороге, с которой вы все хорошо знакомы. Поэтому будьте внимательны. Сидите на своих местах и не переходите на другую сторону автобуса. Иначе мы можем перевернуться с автобусом и упасть в пропасть. Соблюдайте порядок.
  - У нас разве два автобуса? - тихо, спросил у Игоря. - Возле сельсовета был всего один автобус.
  - Первый автобус с физруком уехал до твоего прихода. - шёпотом мне на ухо ответил Вершинин. - Ты что не заметил, что нас в автобусе чуть больше половины. Остальные с вахтёрами поехали...
   Игорь ещё что-то шептал мне на ухо, но его не слушал. Автобус завёл свой старый двигатель и словно бывалый старый фронтовик скрепя досками словно старыми костями медленно тронулся с места. Провожающие помахали руками нам в след, и мы вскоре скрылись за поворотом короткой улицы. Наш транспорт направился в сторону старого моста, который был единственным транспортным средством в нашем районе, который связывал сообщение по двум берегам реки Лаба.
   Мы с отцом часто бывали в горах рядом с Лабой за короткое время проживания в Курджиново. Ездили на автобусе до посёлка Пхия фотографировать в горах диких животных Главного Кавказского Заповедника. Небольшие посёлки вдоль Б. Лабы связывает автомобильная дорога. Пхия - самый верхний посёлок. До него от Курджиново более 50 км. Золотые прииски находятся в небольшом посёлке Рожкао. Мы с отцом были рядом с посёлком, но на золотые прииски не заезжали. Посёлок Рожкао (18-й км) появился здесь в довоенные годы вместе с небольшим прииском.
   Вчерашние сборы в дорогу и подъём до рассвета достали меня окончательно. Уткнувшись в боковое стекло автобуса и вдоволь надышавшись свежим воздухом с гор, вскоре уснул. Меня так убаюкала раскачка старенького автобуса, что бессовестно проспал всю дорогу до золотых приисков за посёлком Рожкао. Проснулся от резкого тормоза автобуса и от удара кулаком в спину.
  - Однако, у тебя железные нервы. - удивлённо, сказал Вершина, когда открыл глаза. - Всю дорогу так долго спал, что даже во время обвала оползня не проснулся. Мы без тебя дорогу чистили.
  - Мы что уже приехали на прииски? - с удивлением озираясь со сна, спросил школьного друг.
  - Приехали! Приехали! - с иронией, ответил за всех Носов Колька. - Можешь спать обратно домой.
  - Ребята! Можете оставить вещи на местах. - сказала Елена Сергеевна, когда открылась дверь автобуса. - Никто ваши вещи не возьмёт. В золотые прииски с вещами вход строго запрещён...
  - Чтобы никто золото не унёс. - прикололся, Степашин Коля. - Карманы тоже надо выворачивать?
  - Ты свои дурацкие шутки оставь до дома. - серьёзным тоном, сказала Сафронова Алёна. - Нам доверили посетить стратегический объект нашей Родины. Туда кого попало на работу не берут.
   Елена Сергеевна ни стала отвечать на глупые вопросы Степашина. Она просто вышла из автобуса и стала внимательно следить за порядком выхода из автобуса мальчишек и девчонок. К этому времени к нам подошли двое солидных мужчин.
   Возможно руководители золотых приисков. Когда из двух автобусов выстроились в ряд, как в школе на утренней линейке, наша Училка вместе с солидными мужчинами отошла в сторону и беседовала с ними видимо о нашем поведении.
  - Сейчас перед вами выступит Антон Семёнович. - обратилась к нам Елена Сергеевна. - Он расскажет вам о правилах поведения на золотых приисках во время экскурсии по всему объекту.
  - Вообще-то говорить нечего. - скромно, как бы стесняясь, сказал Антон Семёнович. - Ребята сами всё увидят. У меня только одна просьба. Всё на приисках сделано из железа, а не из золота. Поэтому ничего откручивать не надо. Вы богаче не станете. Можете нанести убыток нашей Родине.
   В нашем строе прокатился лёгкий смех на шутку Антона Семёновича. Нам понравилось, что этот мужчина без комплексов и ведёт себя не с высока как крупный начальник, а как равный среди нас. Такого человека можно понять без слов и не совершать никаких глупых поступков рядом с ним.
  - Дежурный смены, Василий Иванович, будет вашим экскурсоводом. - показывая на стоящего рядом мужчину, сказал Антон Семёнович в заключении своей речи. - Он проведёт вас на прииски.
  - Отряд! Смирно! - скомандовал Василий Иванович, почти как Чапаев. - На право! Следом марш!
   Мы ученики начальных классов были похожи в лучшем случае на шутов, чем на солдат красной или советской армии. Хихикая и наступая друг другу на пятки, мы направились в сторону длинного задания, которое больше было похоже на армейскую казарму, чем на цех по добыче золота на нужды Советского Союза при строительстве нашего светлого будущего - коммунизма.
   Весь комплекс золотых приисков огорожен огромной изгородью из металла с арматуры высотой больше двух метров запрещённый колючей проволокой, через которую никому невозможно проникнуть на территорию золотых приисков. На каждом углу колючего забора вышка с козырьком, под которым стоит солдат с автоматом. Здесь даже хищник не пройдёт, и птица не пролетит.
  - Так это самая настоящая зона! - с удивлением, воскликнул Симкин Вова. - Хана нам, пацаны!
  - Ты не забывай, что мы на экскурсии. - напомнила Зина Верещагина, когда мы подошли к огромному бункеру с дробилкой купной породы камня. - Золото не воруй и выйдешь отсюда свободно.
   В начале цеха на открытом месте был огромный бункер, куда самосвалы привозили породу, камни, щебень и песок. Всё высыпали на большую площадку, откуда бульдозер и экскаватор загружали породу в громадную дробилку.
   Всю породу дробили до размеров крупного песка и щебня. Вся эта дроблённая парода поступала на ленточный конвейер, который направлялся дальше в цех. От дробилки дальше рядом с конвейером с обеих сторон на всю длину цеха загородка из арматуры, через которую невозможно подойти вплотную до конвейера. Всюду ужасный шум, от которого болит голова. Хорошо, что пыли нет. От дробилки и до конца цеха вся порода насыщена водой. Видимо это для того, чтобы золото оседало вниз. Ведь золото тяжелее любой местной породы.
   Антон Семёнович был прав, что тут нечего объяснять и так всё понятно. При таком шуме на приисках всё равно ничего не слышно. Поэтому Василий Иванович жестами рук и на пальцах объясняет нам процесс работы конвейера, а также опасность, которая поэтапно постоянно ожидает нас во время передвижения вдоль конвейера с раздробленной до пыли мелкой золотоносной породы.
   Движущийся ленточный конвейер имеет несколько ступеней межу которыми площадки, покрытые трясущимся ситом с отверстием разной величины, которая на каждой ступени становится всё меньше и меньше.
   На каждой ступени с обеих сторон с деревянными чашками стоят люди по два человека. Они внимательно следят за дроблёной породой изредка вылавливая жёлтый песок, который складывают тут же в деревянные чашки. Песка так мало, что не всем он попадает в чашку.
   В самом конце конвейера площадка, покрытая чёрной тканью. По структуре ткани видно, что это сукно, по которому постоянно течёт вода, смывая в разные стороны пустую породу мелкого песка.
  Сукно изредка покрыта едва заметным жёлтым песком. Когда на площадке ткани появляется крупный жёлтый песок, то его тут же подбирают рабочие с деревянными чашками в руках. Здесь тихо.
  - Василий Иванович! - кричу во всю глотку, со своим вопросом, привыкший к шуму у конвейера. - Почему у рабочих в руках для отбора золотого песка деревянные чашки, а не алюминиевые?
  - Кричать не надо! И так слышу. - пресекая меня, стал громко отвечать Василий Иванович. - Ты попробуй целую смену в руках при холодной воде держат метал. Так можно заболеть и окоченеть.
  - Василий Иванович! - громко поинтересовалась Коркина Вера. - Зачем тут лежит чёрная ткань?
  - Чёрная ткань, это сукно. - стал отвечать Василий Иванович. - На чёрном сукне лучше видно золотой песок. Пустая порода легче золотого песка, который оседает на чёрной ткани, а пустая порода смывается в отходы. В конце смены чёрную ткань сворачивают и сжигают в специальной печи. Там ткань превращается в пепел, а золотой песок плавится и становится золотым слитком. К вашему сожалению финал вам не суждено увидеть. Экскурсия закончена. Прошу вас на выход.
   Василий Иванович открыл дверь в стороне от площадки покрытой чёрной тканью и нас тут же ослепили яркие лучи свежего солнца с запахами первых весенних цветов и шелестом листьев.
   Мы вышли на открытую площадку рядом с цехом, наслаждаясь запахом и тишиной природы. Несколько минут стояли молча, привыкая к тишине после длительного шума возле дробилок.
  - Сейчас мы приглашаем вас на обед. - обратился к нам Антон Семёнович, когда наша группа пришла в себя на открытой площадке. - Наша столовая находится в административном корпусе.
   Голод не тётка, напомнил нам о себе. Мы вспомнили, что с самого раннего утра ничего не ели. Позабыв о наших домашних припасах в рюкзаках и в сумках, мы словно голодные собаки кинулись бежать в сторону столовой, откуда доносился аппетитный запах свежего варёного и жареного мяса. Прямо у самой двери в столовую перекрыли нам дорогу огромный мужчина в белом халате.
  - Быстро руки мыть! - строго сказал нам страж столовой, указывая на умывальник под навесом.
   Повинуясь приказу стража столовой, мы не спеша пошли в сторону умывальника, который был похож на свиноматку с металлическими сосками из огромной толстой трубы наполненный родниковой водой. Вода была настолько холодной, что быстро охладила наш пыл и страсть к еде. Под зорким наблюдением со стороны учительницы мы старательно вымыли руки и лицо от дорожной пыли, которая прислала к нам за время нашей поездки по горной дороге из посёлка Курджиново.
  - Вот теперь молодцы! - мило улыбаясь, сказал нам огромный мужчина в белом халате, проверяя чистоту наших рук. - Проходите в столовую и садитесь на любое удобное вам место за столами.
   Перед дверью в столовую под ногами металлическая решётка, об которую мы тщательно поскоблили свою обувь от налипшей грязи. В большой прихожей на стене вешалка для курток и пальто. Освободившись от тёплой одежды, мы прошли в большой зал с рядом длинных деревянных столов и таких же длинных скамеек. На столах алюминиевые чашки с горячими продуктами, которые видимо приготовили специально для нас. По самой середине каждого длинного стола плетёные корзиной с горкой разного свежего хлеба, а также большие кувшины с компотом из сухофруктов и свежее парное молоко.
   Мы тут же, как у себя дома, без комплексов расселись за столы и принялись уплетать за обе щеки свежие приготовленные к нашему приходу вкусные продукты. На первое борщ с мясом. Вторым блюдом жареная картошка с мясом говядины. Закусывали первое и второе блюда горячим домашним хлебом, который только что вынули из домашней печки. Здесь всё было как в поселковой столовой.
   Большинство из нас пили парное молоко. Почему-то компот из сухофруктов никому не понравился на вкус и своим старым запахом. Наверно мы ещё не повзрослели настолько чтобы употреблять себе в пищу грубые напитки взрослых. Поэтому по привычке стали пить парное молоко, которым нас до сих пор поят дома.
   Наевшись досыта мы поблагодарили поваров за вкусную пищу и словно жирные, пингвины медленно стали выбираться из столовой к своим автобусам, которые терпеливо ожидали нас специальной асфальтированной площадке, приготовленной к автомобилям гостей и золотых приисков. Видимо сырые до нас водители дремали рядом со своим транспортом на длинной скамейки, наслаждаясь дыханием горного свежего воздуха и яркими лучами тёплого весеннего солнца.
  - Валерий Петрович! Заводите автобус. - обратилась наша Училка к водителю. - Мы едем домой.
  - Откровенно, как-то не хочется ехать домой. - потягиваясь, сказал водитель автобуса. - Хотя бы пару часиков появляться на траве, наслаждаясь запахом леса и запахом полевых цветов. Вожет быть не поедем так рано домой?
  - Елена Сергеевна! Давайте остановимся на пару часов на полянке. - хором, поддержали девчонки водителя автобуса. - Вы обещали нам, что мы домой вернёмся с букетом полевых цветов...
  - Хорошо! Хорошо, девочки. - согласилась Училка на просьбу девчонок, поглядывая на свои часы. - На пару часов остановимся на первой полянке по дороге домой. Больше никак нельзя. В горах погода часто меняется, и горная дорога приносит сюрпризы. Сейчас быстро садитесь в автобусы...
   Не прошло и пяти минут, как мы сидели на своих местах в автобусах. Ворота с колючей проволоки нам открыл солдат с автоматом. Мы дружно помахали на прощание провожающим нас представителям золотых приисков и солдату у ворот. Автобусы медленно выехали за ворота. Стараясь сэкономить время автобусы ни стали ехать в круговую в сторону посёлка Рожкао по асфальтированной дороге.
   Решили сократить время и расстояние. Сразу за золотыми приисками свернули на грунтовую дорогу, которую когда-то проложили старатели в поисках золота в стороне от Лабы. Автобусы медленно стали двигаться по скользкой просёлочной дороге в сторону Лабы, где возле речки была асфальтированная дорога, связывающая между собой горные населённые пункты.
   Как только наши автобусы выбрались на асфальт так сразу прибавили скорость, стараясь наверстать упущенные километры и время со своей необдуманной поездкой по грязной просёлоч-ной дороге, где дважды буксовали и едва не застряли вместе с нами в дали от населённых пунктов. Представляю, что было бы если б мы к вечеру не вернулись домой. От золотых приисков уехали и домой не приехали.
   Ведь никто не знал, что мы решили сократить путь и поехали просёлочной дорогой. Наверно все могли подумать, что оба автобуса снесло лавиной в речку, что часто бывает в горах. Стали бы искать наши трупы вниз по реке до самой Кубани или даже до Азовского моря...
  - Вот здесь самое лучшее место. - сказал наш водитель, показывая на огромную поляну с правой стороны дороги. - Дальше будет обрывы и скалы с обеих сторон до самого моста через Лабу.
   По времени было около часа дня. Можно было хорошо отдохнуть пару часов на поляне. Елена Сергеевна первой вышла из автобуса и тут же стала определять пространство доступного нам безопасного места.
   Мы сами прекрасно понимали, что в горах надо быть осторожным. Рядом главный кавказский заповедник, наполненный дикими хищниками и диким крупным рогатый скотом, которым ничего не стоит в целях своей безопасности насмерть разорвать или затоптать нас безоружных.
   Поэтому весь наш отряд расположился на поляне вблизи автобусов, чтобы в случае опасности быстро спрятаться в надёжном месте под железной крышей наших старых автобусов. Как только мы расположились на большой поляне.
   Училка с девчонками тут же принялась собирать полевые цветы в большие букеты и плести из цветов венки себе на головы. Мальчишки разобрались по ближайшим кустам в поисках приключений. Водители автобусов сидели на траве рядом со своим транспортом и обсуждали между собой какие-то бытовые проблемы своей жизни. С подготовкой на эту экскурсию ни спал почти всю ночь. Встал утром рано с первыми петухами, чтобы не опоздать на экскурсию.
   Когда ехали в автобусе до золотых приисков тоже толком не попал. Поэтому, когда все разбрелись на поляне по своим интересам, тут же свалился в высокую траву между автобусами на виду у водителей, чтобы меня не забыли на поляне и не раздавили колёсами нашего транспорта. Мне просто хотелось хорошо отдохнуть и выспаться на природе.
  - Сашка вставай! Быстрее проснись! - услышал сквозь сон чей-то голос. - Степашин Коля пропал!
  - Как пропал? - поинтересовался, ничего не понимая со сна. - Он что вещь, чтобы пропасть?..
  - Мы построились перед отъездом, чтобы посчитать друг друга. - стала Елена Сергеевна объяснять суть проблемы. - В строю не оказалось тебя и Степашина Николая. Тебя нашли сразу в траве между автобусами Степашина искали всюду. Нигде нет. Может быть ты знаешь где он сейчас?
  - Он мне не докладывал куда пошёл. - ответил, растерянно. - Хотя тут есть одна зацепка, где его искать. За дань до нашей поездки на золотые прииски Степашин интересовался золотом и старателями, которые ищут золото в верховьях Лабы. Надо посмотреть Николая возле берега речки.
  - Как мы сразу не догадались! - с удивлением, воскликнул водитель нашего автобуса. - Ну, ты, прямо сыщик. Все сидите в автобусе. Мы с сыщиком пойдём искать у речки вашего друга.
   Валерий Петрович и, вместе с нашими пацанами направились в сторону берега речки. Второй водитель автобуса с учительницей и с девчатами остались ждать нас в автобусе. От нашей поляны до речки было метров пятьсот. Здесь Лаба имеет небольшую впадину между порогами, как бы набирая силу к следующему броску с огромной скалы вставшей на её пути в сторону Кубани. Дальше вода набирает огромную скорость и силу уничтожая на пути лёгкие препятствия.
   Когда мы подошли к речке, то увидели ужасную картину. Степашин Колька цепляясь за веточки сухого кустика свисающего с обломками скалы над бурным потоком воды, пытался зачерпнуть домашним дуршлагом песок со дна ревущей воды, падающей с огромной высоты и с грохотом скачущей из впадины через огромную каменную преграду, заглушая свои рёвом окружающие звуки.
   Кричать Колька было бесполезно. Он всё равно нас не услышит. При виде нас Колька, теряя равновесие и бдительность, растерявшись от неожиданности, он может оступиться на клочке каменного берега, покрытого скользким пластырем жёлтой глины и скрыться навсегда в бешеном потоке режущей Лабы. На размышление у нас не было времени.
   Надо было срочно действовать. Валерий Петрович жестами обеих рук показал нам не двигаться дальше, а сам медленно двинулся в сторону Степашин, не теряя его из вида. Он был готов к броску в любой момент, чтобы из ревущей воды выхватить на берег Кольку, который как ни в чём не бывало продолжать черпать песок со дна ревущей реки, разглядывая на дне дуршлагом возможное богатство на грани смерти.
   Когда между пацаном и его спасателем оставалось расстояние на длину вытянутой руки, Колька коснулся, сухие веточки в его руке оторвались с кустика и Колька стал падать в бурлящую воду. В последний момент Валерий Петрович схватил Колька за шиворот и месте с ним рухнул в строительный поток ревущей воды. Одной рукой водитель держал Колька за шиворот. Другой рукой он пытался зацепиться за каменный берег реки покрыт сколько глиной. Шансов на спасение нет.
   Прямо на наших глазах через мгновение могли погибнуть два человека, а мы никак не могли их спасти. Рядом не было ничего, чем можно было удержать в бурлящей воде тонущих людей. Мы были подростки и наши силы были не равны по сравнению с весом тонущих людей и силой стихии. Наверно у нас в мозгу происходит что-то такое, что срабатывает в нас во время опасности. Совершенно не сговариваясь друг с другом мы разом схватились друг за друга в цепочку вытянутыми руками. Мне досталось быть первым ближе всех к тонущих в бурлящей воде ревущей реки.
   В последний момент, когда обоих тонущих пыталась отбить от берега очередная волна, мне удалось схватить мужчину за рукав. Он тут же перехватил свою руку на сухой камень выше воды, опёрся ногой об кусок выступающего камня в воде у самого берега и силой выбросил на сушу почти утонувшего Колька, который почти не подавал признаки жизни вдоволь нахлебавшись воды.
   Не теряя не секунды Валерий Петрович оттащил за шиворот почти на дорогу бесчувственное тело утопленника и тут же начал применять всевозможные правила спасения утопающего, которые были известны мужчине. Валерий Петрович не оставил Колька не на секунду в покое, пока ү него из горла не хлынула вода. Колька начал кашлять, изрыгая из себя потоки речной воды.
   Мы стояли рядом и с вытаращенными глазами наблюдали за спасением нашего одноклассника, который всего пару минут мог утонуть по своей глупости и утянуть за собой в пучину бурлящей воды ни в чём не виновного человека у которого семья и дети. Мы были в таком сильном напряжении, словно чересчур перетянутая струна, которая готова была оборваться в любой момент.
   Как только Колька пришёл в норму наши натянутые нервы оторвались словно струна. Совершенно не контролируя свои действия, подошёл к Кольке и врезал ему по морде с такой силой, что кровь из его разбитой губы брызнула в разные стороны. Стоявшие рядом со мной наши одноклассники повторили за мной тот же необдуманной поступок снимая с себя накопившиеся напряжения.
   Валерий Петрович сидящий на полотне дороги был совершенно в бессилие, что-то применять в защиту Кольки. Вполне возможно, что в душе он тоже был как мальчишка готовый воевать по морде тому, кто всего пару минут назад не лишил его жизни в бурном потоке ревущей Лабы. Мы все ждали с нетерпением, чем всё кончится.
   В этот момент нашего напряжения к нам на дорогу со стороны поляны бежала наша Училка в сопровождении наших одноклассниц. Следом за ними шёл второй водитель автобуса, в руках которого была полевая аптечка. Мужчина тут же стал оказывать медицинскую помощь Кольки, обильно смазывая ему зелёной разбитое нами лицо. Валерий Петрович отказался от медицинских услуг своего коллеги. Спасатель встал с полотна дороги и пошёл подальше за автобусы с женских глаз, чтобы там выживать от холодной воды свою промокшую одежду в потоке бурной реки. Постепенно к автобусам подошли все из нашей группы. Совершенно не обсуждая происшедшее за время нашей экскурсии, мы расселись по своим местам в автобусах. Наш транспорт медленно выехал с поляны на трассу и устремился вниз к долине, где в Курджиново нас ждали родители...
  
  4. Охота гаем.
   Едва подснежники пробились сквозь талый снег, как мой отец тут же стал собираться на охоту. Рядом с нами главный кавказский заповедник, где много диких животных, которые занесены в международную Красную книгу. По этой причине охота на диких животных строго запрещена рядом с заповедником. Браконьеров строго наказывают за охоту в заповеднике и рядом с ним.
   Однако вокруг заповедника живут охотники, которые своим трудом кормят детей и с продажи добычи во время охоты содержат свою семью. Поэтому чтобы не бороться с браконьерами в заповеднике и вокруг него, наметили законом места охоты в стороне от заповедника охраняемые от браконьеров охотниками. Таким образом власть имела надёжную охрану возле заповедника.
   Мой отец входил в союз охотников, поэтому прекрасно знал места законной охоты вблизи Курджиново. Отец заранее добился лицензии на отстрел определённых диких животных, которые не были записаны в Красную книгу и в изобилии находились в месте разрешённым на законную охоту, то есть, отец мог свободно охотиться вблизи Курджиново почти рядом с местом нашего дома.
  - В воскресенье рано утром мы идём на охоту. - сообщил отец утром в субботу. - Будем охотиться гаем. Можешь пригласить на охоту своего друга Казарова Вовку, с разрешения его родителей.
   У отца было много друзей охотников. Охотника и мастера по ремонту оружия Стрельникова мы знали с Дагестана. Это он сманил отца переехать из Нового городка в Избербаше сюда в Курджиново на Лабу ближе к главному кавказскому заповеднику. Где много диких зверей и есть места охоты. Поэтому мне показалось странным, что отец не пригласил на охоту друзей охотников, а решил воспользоваться услугами пацанов, которые диких зверей видели на картинках учебников.
  - Вовка! Приглашаю тебя на охоту! - торжественно, объявил своему долговязому другу, который жил напротив нас через поляну. - Будем охотится гаем. Мы с тобой и мой отец рядом с посёлком.
  - Ты объясни мне, что такое охотится гаем. - осторожно, без особого желания, спросил Вовка.
  - Это очень просто. - тоном знатока, стал объяснять своему другу. - Мой отец спрячется где-то в засаду в конце ущелья с ружьём, заряженным пулями и картечью. Мы с тобой в обход ущелья пойдём на пару километров выше. Там на высоте разделимся на две стороны ущелья. У каждого из нас будет охотничье ружьём с холостыми патронами, деревянная колотушка и картонная труба для крика.
   Мы с тобой разом устроим такой ужасный шум, что дикие звери с перепугу побегут в сторону моего отца, который подстрелит нам на ужин дикого кабана или дикого козла. Вечером обе наши семьи будут жарить шашлык на поляне между нашими домами. Если ты согласен, то обязательно должен получить разрешение на охоту у своих родителей. Теперь тебе всё понятно?
  - Понятно. - без особого интереса, ответил Вовка. - Пойду спрошу разрешение у родителей.
   Не имея положительного ответа на охоту от друга. Всё равно решил основательно готовиться на охоту гаем. Когда мы жили в Дагестане отец часто брал меня в горы на охоту гаем. Мы вдвоём никогда не возвращались с охоты с пустыми руками. Когда ходил на охоту с отцом, то он мне часто доверял ружьём с заряженными патронами. Так как с первого класса умел хорошо стрелять.
  - Родители разрешили мне идти с вами на охоту. - услышал голос друга за спиной, когда уже угасала во мне надежда на совместную охоту с ним. - Как должен подготовиться к охоте гаем?
  - Тебе надо взять с собой немного еды и тепло одеться. - продолжая готовиться к охоте, не поворачиваясь к Вовка, ответил. - Всё остальное к охоте есть у нас дома. Выходим в четыре часа утра.
  - Так рано никогда не вставал! - с удивлением, воскликнул друг. - Могу проспать выход на охоту.
  - Можешь заночевать у нас дома или у себя на сеновале. - успокоил Вовку. - Подниму тебя. У меня в голове часы, которые поднимают меня раньше звонка в будильнике. Отец доверяет мне больше чем своему трофейному будильнику.
  - Дома на сеновале лучше ночевать. - уточнил друг, место своего ночлега. - Не буду вас стеснять. У вас и без меня тесно. Если хочешь, то приходи к нам на сеновале ночевать. Там места хватит.
  - Нет уж! Спасибо! - сразу, отказался от услуг. - Тогда мы за разговорами оба просим на охоту.
   Вовка ушёл домой готовится к охоте. Мне понадобилось пару часов, чтобы основательно подготовиться к выходу на охоту. Отец приготовил себе охотничье ружьё двадцатого калибра и к нему патронташ с патронами, заряженным пулями и картечью. Отсюда можно было сделать вывод, что охота будет на крупного дикого зверя. На дикую птицу достаточно всего обычной мелкой дроби.
   Мне досталось трёхствольное бельгийской охотничье ружьём "Заур три кольца". У ружья два верхних ствола девятнадцатого калибра. Нижний ствол под патроны карабина. Патронташ к этому ружью набит холостыми патронами девятнадцатого калибра. Патронов под карабин у нас вообще не было. Отец тщательно проверил всё моё снаряжение к охоте, чтобы не прихватил с собой заряженные патроны. У неопытных охотников всякое бывает на охоте. По своей глупости можно случайно подстрелить человека или самому нечаянно застрелиться.
   Контроль в охоте не мешает. Вовке досталось старинное двуствольное охотничье ружьё дробовик двадцатого калибра. По словам отца от такого ружья больше шума, чем охоты на дичь. В самый раз пользоваться таким ружьём во время охоты гаем. Несмотря на то, что у отца было два ружья двадцатого калибра, патроны подходили только персонально к каждому ружью. Отец, набивая холостыми патронами патронташ под дробовик, мог не беспокоится, что мы к этому ружью можем взять боевые патроны.
   К вечеру у меня было всё готово к охоте гаем. Постелил себе раскладушку в коридоре, чтобы отец, выходя из дома мог сразу разбудить меня, если, конечно, сам не проснись к этому времени. Хотя у меня никогда не было, чтобы проспал выход на охоту или на рыбалку. Мне не нужно никакого будильника. У меня в голове свой будильник. Всего просыпаюсь раньше времени.
   В этот раз проснулся до первых петухов, которые нахохлившись от утренней прохлады сидели под крышей курятника на жёрдочке прижавшись к своим любимым курочкам. Осторожно вышел со двора, стараясь не беспокоить нашу домашнюю живность. До рассвета пока что далеко. Пусть все в нашем домашнем хозяйстве и в семье выспятся до утра на свежем весеннем воздухе.
  - Вовка. Вставай. - пробравшись на сеновале к Казаровым, тихо прошептал на ухо своему другу. - Скоро четыре часа утра. Пойду выносить на поляну наше снаряжение. Ты быстрее подходи.
   Вовка ничего ни стал говорить мне. Просто стряхнулся со сна. Сполз вместе со мной с сеновала во двор к коровнику и не спеша направился к умывальнику, который стоял между колодцем и домом. Тоже пошёл к умывальнику. Надо было освежить водой лицо, чтобы не быть вялым, как сенная курица. До выхода на охоту от дома мы оба должны быть бодрыми и быстро двигаться.
  - Молодцы! Быстро собрались. - поблагодарил отец, когда увидел нас на поляне, готовых к движению. - Здесь совсем рядом. Километра три до ущелья. Идём тихо, чтобы у вас хватило сил на подъём в гору. У подножья горы отдыхаем. Дальше определяем наше движение к охоте гаем.
   Отец взгромоздил себе на спину своё снаряжение и медленно двинулся по ранее намеченному маршруту. Мы синхронно скопировали движения моего отца и не спеша пошли в сторону леса, который чёрной стеной стоял в стороне от посёлка Курджиново, а точнее, от Верхних дубков, на краю посёлка районного значения. Здесь в глуши жили всего лишь две наших семьи. В эту ночь луны в небе не было. Над горизонтом гор покрытых чёрной стеной леса серп молодого месяца, окружённого миллиардами ярких звёзд, которые словно невесты украшали своим присутствием молодого жениха в лице скромного месяца. Где-то далеко в космосе кружится и пикает первый искусственный спутник Земли, выпущенный на разведку людьми из Советского Союза.
   Наслаждаясь красотой звёздного неба и чистым воздухом, спускающимся к нам с гор со стороны леса, мы шли молча. Стараясь не нарушать божественную тишину, наполненную ароматом полевых цветов и слабым пением проснувшихся насекомых, на смену которым с рассветом запели первые проснувшихся птицы. До места предстоящего восхождения оставалось совсем близко.
  - Вот здесь мы немного отдыхаем. Можете перекусить, если проголодались, или попить воды. - сказал отец, снимая с себя снаряжение. - Дальше всё скажу. Как нам предстоит охотиться гаем в данном месте в расщелине гор. Надо просто сейчас сбросить с себя напряжение. Ослабить мышцы перед последним подъёмом.
   Мы с Вовкой последовали примеру моего отца. Скинули с себя весь груз и развалившись на сочной зелёной траве наслаждались красотами живописной природы, окружавшей нас со всех сторон. Внизу кукарекали запоздалые петухи. Лаяли собаки на проснувшуюся с ночи живую природу, наполнившую окружающий мир прекрасными звуками жизни. Проснулась единая семья природы.
  - Всё! Хватит отдыхать. - прервал отец мои романтические размышления. - Двигаемся дальше. Пройду в глубину ущелья. Там у меня будет засада к встречи диких животных. Вы пройдёте с левой стороны ущелья так, что вас не было видно со стороны ущелья. Идите молча, чтобы вас никто не слышал из диких зверей. У самой вершины горы, на краю леса, отдыхаете и кушаете перед списком вниз. Затем Шура переходит на внутренний склон ущелья на другую сторону. Вовка остаётся на внутреннем склоне ущелья там, где вы отдыхали. Как только вы оба окажитесь на обеих внутренних склонах ущелья. Так сразу оба разом начинаете шуметь как можно громче. Кричит в картонную трубу. Стучит в деревянную колотушку. С ружья стрелять только в крайнем случае. Если увидите дикого зверя или почувствуете какую-то опасность. Любого шума от людей дикие звери могут не бояться. Выстрел из ружья боятся все без исключения. Дикие звери и люди. Так что берегите патроны. Они вам пригодятся. Пострелять из ружья вам дам, когда мы выйдем из леса. Ни в коем случае на спускайтесь в глубь ущелья. Могу вас случайно подстрелит вместо дичи. До вершины горы у края леса километра три. На подъём два часа. На отдых и на подготовку час. Жду начала движения через три часа. К этому времени солнце поднимется над Лабой. Так что вперёд!
   Взгромоздив обратно на себя своё снаряжение к охоте и мелкие пожитки, мы медленно двинулись к склону ущелья с наружной стороны. Выросшие вблизи кавказских гор мы прекрасно знали, что к подъёму в гору скорость не нужна.
   Чем быстрее поднимаешься, тем быстрее устаёшь. Тщательно выбирая дорогу к вершине, мы старались идти в полной тишине, мягко словно кошка, ступая на тропу, проложенную до нас дикими животными, рассчитывая свои силы на подъём в гору.
   Когда подошли к огромной сосне, словно маяк стоявший у края леса перед вершиной горы. В это время первые лучи восходящего солнца пробились сквозь горный хребет за Лабой и ослепили нам глаза. На вершине нашей горы наступило утро. В то время как в Курджиново и в Верхних дубках были сумерки уходящий ночи. Женщины заканчивали утреннюю дойку коров. Пастух терпеливо ждал на поляне частный рогатый скот, чтобы отправиться со стадом на выпас к сочным травам.
  - У нас есть пятнадцать минут на отдых и на еду. - распорядился, рассказывая свой полотенец на плоский камень так, чтобы продукты не свалился в ущелье. - Как солнце появится над Лабой, так сразу пойду на другую сторону ущелья. Сейчас туда идти бесполезно. Всё равно ничего не видно.
   Вовка ничего ни стал говорить. Просто выложил свои продукты рядом с моими и принялся упрекать нашу вкуснятину так быстро, словно хотел насытится перед смертью, чтобы удовлетворить потребности хищника, который вскоре позавтракает им в скромно месте на склоне ущелья. В отличии от своего друга не спешил набить себе желудок чем попало, так как прекрасно знал, что от пустой пищи в горах нет никакой пользы.
   В этих целях ел больше калорийную пищу. Свежие овощи, ягоды, куриные яйца и парное молоко могли придать мне больше сил на переход через ущелье к внутреннему склону. Дальше спускаться вниз было намного легче. Можно перекусить кусочком жареного мяса с солью и ржаной домашний хлеб не помешает к моему сытому состоянию.
  - Всё! Мне пора двигаться. - сказал другу, когда диск солнца осветил русло реки Лабы. - Пока буду спускаться вниз солнце полностью осветить ущелье. В самый раз поднимать шум в ущелье. Ты убери всё за собой после еды и следит за моим движением. Мало ли что бывает в горах. Может быть мне понадобится твоя помощь. К тому же мы разом должны шуметь к пользе охоты.
   Как всегда, неразговорчивый Вовка промямлил что-то в знак согласия с набитым ртом и не спеша стал убирать с камней остатки наших продуктов. Взял с собой кусок жареного мяса, ржаной домашний хлеб и трофейную немецкую фляжку с парным молоком. Больше мне ничего не надо из продуктов на время охоты гаем. Может быть даже эти продукты не будут съедены мной в горах.
   В своём начале у вершины горы ущелье было небольшой глубины и шириной с футбольное поле. В то время как в месте засады моего отца ущелье превращалось в громадный лесной массив растянувшийся в долине на десятки километров. Так что перейти на другую сторону ущелья мне не было особого труда. Минут через двадцать был на своём месте и подал знак своему другу.
  - Улюлю! Ай яй яй! Трах! Бах! - прогремело на всё ущелье, в котором начался переполох.
   До смерти перепуганные птицы огромными стаями поднялись в небо из ущелья и с воплями разлетелись в разные стороны. В ущелье началась всеобщая паника, которая вскоре перекинулась в долину. С высоты птичьего полёта было видно, как на пастбище стадо перепуганных коров бросились в сторону своего жилища сметая на пути все препятствия в местах своего загона. Хозяйки коров, нечего не понимая от случившегося, пытаются успокоить свой рогатый скот, от здоровья которого зависит здоровье каждой сельской семьи. Домашние собаки, не понимая, что делать с рано вернувшийся скотиной, бестолково льют, беспорядочно бегают между людьми и скотиной.
   Мы не прошли и половину своего пути гаем вниз ущелья, как вдруг прекратился шум со стороны моего друга. Тоже перестал шуметь и стал вглядываться в сторону горе охотника, с которым могло что-то случится. Может быть по своей рассеянности Вовка свалился со скалы и разбился на смерть. Даже дикий хищник, который не боится человека мог задрать насмерть моего друга.
   "Почему он не стрелял из ружья во время опасности?" - подумал, вглядываясь в заросли кустарника, где мог находится Вовка. - "Ведь мой отец разрешил стрелять при любой опасности."
   Сквозь заросли кустарника на противоположной стороне ущелья с трудом разглядел силуэт своего друга, который усиленно размахивал руками и жестами звал меня к себе на помощь, знаками показывая куда-то в сторону зарослей кустов, где находится какая-то опасность для него.
   Мне не хотелось бегать бес толку с одного склона ущелья на другой. Притом отец предупреждал нас, чтобы мы ни в коем случае не опускались на дно ущелья, так как могли оказаться в зоне его обстрела диких животных. Где отец мог подстрелит нас как свою добычу во время охоты гаем. Однако до засады отца было километра два. Поэтому решил рискнуть и пойти на помощь друга.
  - Что случилось? - спросил, друга, пробравшись к нему сквозь густые заросли колючих кустов.
  - Посмотри какой огромный след. - ответил Вовка, дрожащей рукой показывая на мятую траву.
   Посмотрел в то место, куда показал горе охотник. В памятной траве и в почве был огромный след какого-то зверя, который по своей массе был пару сотен килограмм, если не больше. От человека такой след не может быть. Мне было известно, что в горах Кавказа водятся медведи. В горах Дагестана возле Избербаша жила чёрная медведица чуть больше человека.
   Здесь в заповеднике мы с отцом видели большого медведя под цвет глины. Но даже у местного медведя на было такого огромного следа. Может быть так же как в горах Дагестана здесь обитает Каптар, снежный человек. Но от него нет никакой опасности нам. Каптар никогда не нападал на человека. Мне надо было пройти дальше, чтобы определить чей именно такой огромный след. Дальше на глине отчётливо выделялся огромный след медведя с ярко выраженным отпечатком острых когтей. Дальше больше. Отвратительный запах с горкой вонючего медвежьего помёта и клочья шерсти от дикого козла, которого до нашего прихода задал медведь, а мы помешали ему покушать.
  - Это медведь. - голосом знающего следопыты, сказал другу. - До нашего прихода он задрал горного козла себе на завтрак, а мы ему помешали. Однако он был сын. Не утащил добычу с собой. Когда медведи сыты, то закапывают свою добычу в землю на про запас. Чтобы никто не тронул его добычу, медведи гадят на свой запас. Всех диких хищников отпугивает отвратительный запах...
  - Как мы будем поступать дальше? - дрожа от страха, поинтересовался. - Опять будем гаить?
  - По следам видно, что медведь направился в глубину ущелья. - ответил, как заядлый охотник. - Будем гнать дикого зверя в сторону охотника. Думаю, что отец не подстрелит нас, если мы будем соблюдать безопасную дистанцию с хищников, не пойдём следом, а останемся на склоне ущелья.
   Стараясь не вляпаться в дерьмо хищника, обойдя аккуратно вонючий запас медведя, мы тут же зарядили оба охотничьих ружья холостыми патронами и открыли стрельбу дублетом со всех стволов. Обратно в ущелье и в небесах над ним начался переполох живность, которая до нашего прихода мирно проживали друг с другом, никто из них никогда не собирался покидать райские места. С небольшим интервалом продолжая стрелять в воздух холостыми патронами, мы шли по следам медведя, который продолжал своё движение в сторону засады охотника в глубине ущелья. Вдруг, следы медведя резко повернули вправо за пределы ущелья. Дальше отчётливо были видны следы человека. По отпечаткам следов сразу определил следы обуви моего отца. Во всём районе только у моего отца были трофейные ботинки немецкого образца со времени войны.
   Дальше след в след по следам человека были отчётливо видны огромные кошачьих следы. Всё стало понятно. Медведь учуял следы охотника и решил выйти из ущелья в безопасное место. Затем по следам охотника направилась огромная рысь. Наши родственники часто рассказывали охотничьи байки про то, как рысь охотится на человека. Выходит, что это были не байки, а правда.
  - Кряк! Кряк! - услышал где-то близко в кустах и сразу понял, что это отец подаёт знак опасности.
   Мой взгляд упал на кусты, где сидел мой отец и показывал знак не шевелиться. Перевёл взгляд на Вовку, чтобы предупредить его об опасности. Лицо моего друга выражало ужас, после которого не может существовать человек. Вовка стоял в такой позе, словно окаменел в одно мгновение. Его взгляд, наполненный страхом, был направлен на ветки дерева. Посмотрел в сторону его обращённого взгляда и тут же остолбенел от того, что увидел на метке дерева рядом с нами.
   На дерева на равном расстоянии между нами и моим отцом сидела огромная рысь готовая к прыжку. Сразу было видно, что рысь следит за охотников, а тут появились два пацаны. В этот момент рысь растерялся и не могла выбрать на кого нападать. Ведь у нас троих были ружья. Мы все трое представляли одинаковую опасность хищнице, застигнутой врасплох вовремя её охоты.
   Рысь сгруппировалась чтобы прыгать на охотника. В этот момент во время прыжка хищницы прогремел выстрел. Рысь упала между отцом и нами, пытаясь обратно вскочить на лапы и напасть на человека. В этот момент раздался второй выстрел, в то мгновение хищница успокоилась навсегда от пули, выпущенной человеком из огнестрельного оружия. На этом охота гаем закончилась.
  - Вы зря прекратили гаить и оба перешли на одну сторону ущелья. - сказал отец, придя в себя.
  - Там был большой медведь и рысь могла напасть на тебя. Если бы мы не пришли. - возразил отцу. - Мы спасли тебе жизнь.
  - Мы с рысью не собирались охотиться друг на друга. - стал отец объяснять ситуацию. - У кошки здесь где-то рядом гнездо с маленькими котятами. Она просто следила, чтобы никто не приблизится к её малышам. Задолго до того, как вы обнаружили следы медведя он был рядом со мной. У меня с медведем, то же не было желания устраивать разборки между собой. После того как медведь задал вожака стада горных коз у них не было ориентации без вожака куду двигаться дальше. В начале вашего гая стадо диких коз направилось по ущелья в мою сторону. Когда вы принялись гаить оба с одной стороны ущелья, то стадо коз тут же покинули ущелье и ушли в сторону от меня.
   Мы больше ни стали обсуждать тему наших ошибок. Отец разделил все свои охотничьи снаряжения между нами. Оставил у себя на поясе патронташ с патронами заряженными пулями и картечью. С трудом взвалил себе на плечи тяжёлую тушу убитой им огромной рыси и медленно двинулся в сторону нашего дома. Мы словно бараны, опустив головы на грудь, пошли следом за охотником, сознавая то, что по нашей вине сорвалась охота гаем и погибла прекрасная дикая кошка.
   Пока мы ползли три километра по открытой местности между ущелье и нашим домом весь центр Курджиново и посёлок Верхние дубки знали о том, что охотник несёт огромную добычу. Возле нашего дома собрались охотники и просто толпа зевак. Отец ни стал заносить тушу убито рысь к нам во двор. С трудом снял с плеч кошку на траву под ноги собравшихся охотников.
  - Ты зачем убил кошку? - со злостью в голосе, спросил Стрельников, старый друг моего отца. - Она тебе не мешала охотится гаем. Просто наблюдала за тобой.
  - Не собирался её убивать. - стал оправдываться отец, как нашкодивший мальчишка, опустив голову на грудь. - У меня была самозащита. Вот, мои свидетели, пацаны всё могут подтвердить.
  - Да, это так. - встал в защиту моего отца, чаще молчаливый Казаров Вовка. - Рысь виновата.
  - Отец стрелял в тот момент, когда рысь пригнула на него. - встал в защиту своего отца.
  - Мы были рядом и всё видели своими глазами. - обратно вступил в защиту мой друг. - Рысь сидела близко от нас на ветке дерева и выбирала на кого кинутся. Вместо нас выбрала охотника...
  - Хватит вам оправдываться и защищать друг друга. - как на собрании, строго сказал Крошен Семён Михайлович, председатель союза охотников. - Как будете поступать дальше с тушей рысь?
  - Мне она не нужна. - виновата, ответил отец. - Не хочу считать себя убийцей в своём доме.
  - Если охотники не против, то сделаю из этой красавицы чучело. - внёс Стрельникова своё предложение. - Поставим чучело в зале союза охотников с надписью - "Береги красоту природы!".
  - Правильное предложение! - стали выкрикивать из толпы. - Надо ещё на здании союза охотников написать лозунг - "Браконьеров и убийц к ответственности!" Чтобы знали, как убивать природу!..
  - Меня не надо причислять к браконьерам и убийца. - обратно встал отец в свою защиту. - Вам наверно было бы интересно увидеть мой труп или трупы пацанов на месте этой кошки. Если вы все такие яростные защитники природы, то пойдите спасите котят этой кошки. Они погибнут там.
  - Сергей Иванович правильно говорит. - подержал моего отца председатель союза охотников. - Мы прямо сейчас организуем поиски котят. Иначе они до завтра погибнут без материнского молока.
   Охотники и защитники дикой природы сразу от нашего дома направились в сторону ущелья в поисках маленьких котят погибшей кошки. Отец вместе с оставшимися охотниками понёс на носилках труп рыси в центр Курджиново, который находился на расстоянии трёх километров от нашего дома. Там жила семья Стрельникова, который собрался сделать чучело рыси.
   На следующий день весь Курджиново знал, что в лесу нашли гнездо рыси, где было четыре маленьких котят, которым соорудили приют вместе с материнским гнездом во дворе союза охотников. Питомник сделали так, чтобы котята были ближе к природе и не привыкли к людям. Вначале котят кормили из бутылочки коровьем молоком. Когда котята перешли на мясо, то им стали подкидывать живых мышей и цыплят, приучая диких кошек к самостоятельной жизни в дикой природе.
   После той неудачной охоты гаем мой отец больше не ходил на охоту в этом районе. В следующую весну, когда крупный град уничтожил всю нашу домашнюю живность и лишил нас жилья, мы переехали жить в Псебай. Дальнейшая судьба подросших котят дикой кошки нам неизвестна.
  
  5. Рыбный дождь.
   Дожди бывают разные. Дожди бывают грибные, после которых сильно и быстро растут в лесу грибы. Дожди бывают урожайные, после которых в полях богатый урожай хлеба. Дожди бывают цветные, после которых все вокруг буйно расцветает. Бывают дожди слепые, когда капают с неба в жаркое солнечное время дня без единого облака в небе. От слепого дождя почти никакой пользы, лишь на минуту становится немного прохладно в жаркое время дня. Вовремя слепого дождя, через пару минут в природе становится так же, как было за минуту до начала слепого дождя.
   Однако, любой дождь полезен природе, кроме тех дождей, которые несут с собой химические реактивы, отравляющие вокруг дикую природу. Нет никакой пользы от дождей, которые выпадают с трупами каких-то животных или с градом камней, разрушающих все вокруг, как крупный град, который приносит ущерб людям и живой природе. Рассказывал о дожде с градом, размером с куриные яйца. Когда в посёлке Курджиново град уничтожил наше жилище и все живое вокруг, что находилось открытым в нашем дворе и в дикой природе.
   После такого крупного града мы едва спасшиеся от возможной гибели, больше не могли восстановить своё жилище вместе с нашими погибшими животными. Поэтому были вынуждены уехать из этого посёлка, чтобы найти себе где-то хотя бы съёмное жилье после такой ужасной стихии в природе, лишившей нас всех условий обычной жизни. Ведь, мы все-таки обычные люди, а не каптары, чтобы жить в пещерах высоко в горах или в открытом пространстве. Как рассказывали местные жители в Курджиново проходили разные странные дожди. Часто были пыльные дожди.
   Хотя посёлок находится на высоте более двух тысяч метров над уровнем океана, а до ближайшей пустыни или хотя бы морского песка, тысяча километров. Бывали в этих краях дожди с мелкими камушками и даже с монетами, как утверждали, сторожили Курджиново, предъявляя всем в качестве вещественных доказательств разные монеты неизвестного происхождения, которые однажды обрушились на головы местных жителей с проливным дождём.
   Трудно в это поверить. Плод фантазий у людей настолько велик, что даже не очень-то верится в разные причуды живой природы, которые иногда можно научно объяснить. Даже просто в примере доказать реальность таких событий в живой природе. Так как сам человек иногда принимает участие в том, что после происходить в дикой природе, как бы стихийно, но связано в природе непосредственно с деятельностью обычных людей.
   Не буду писать о химических дождях, которые выпадают на наши головы. Здесь все понятно, что в этом экологическом бедствие виноваты сами люди. От развития экономики человечества наносится вред самой дикой природе. Мне хочется сообщить немного о разных дождях, которые выпадали на мою голову за время моей сознательной жизни в разные времена.
   На сознание такие дожди отразились по-разному. Когда мы жили в Гудермесе, где родился, мне было чуть больше трёх лет. Гулял летом в саду нашего двора. Вдруг, ни с того ни с сего, над местом нашего жилища начался ураган. Был такой сильный ветер с дождём и градом, что в своей жизни больше никогда такого не припомню.
   Сильный ветер разом сорвал крышу нашего дома и унёс куда-то наших кур, которые пасли в огромном дворе между деревьями. Сам едва успел скрыться в доме от сильного ветра с дождём и градом. Стихия едва не забила меня градом до смерти, а сильный ветер мог унести меня.
   Как только ураган с дождём и градом стих, то мы вышли посмотреть на причинённый нам ущерб от урагана. Но то, что мы увидели у себя во дворе, искренне обрадовало нас. Весь наш двор был буквально завален спелыми грушами и грецкими орехами. В нашем саду кроме тутовника и нескольких яблонь, никаких других деревьев рядом не было.
   Такое изобилие грецких орехов и груш не было во всём районе Гудермеса. Откуда это богатство свалилось на нашу голову, мы так и не узнали.
   Никто из соседей, пришедших к нам во двор не смог объяснить нам такого явления. Целую неделю мы и соседи занимались сбором урожая, свалившегося с неба на наши головы. Больше всего повезло нашим свиньям, которые больше двух недель не забирались в своё жилище, а спали прямо под открытым небом.
   Так как им нечего было ходить в свой свинарник за пищей, когда пища в виде спелых груш валялась всюду под ногами наших хрюшек.
   Так что наши хрюшки нагуливали свой вес, не выходя из огромного двора. Благодаря такому урожаю наши свиньи быстро набирали в весе. Мы тоже не были обделены со стороны урожая.
   Мама готовила разные варения и другие продукты, которые можно изготовить из спелых грецких орехов и сочных груш. Большинство груш и орехов, почти совсем не пострадали. Имели вполне товарный вид. Словно плоды не бросали с неба, а разложили по нашему двору. Мама воспользовалась этим удивительным подарком с неба.
   Большую часть урожая, выпавшего на нас с небес, мама отвезла на колхозный рынок. Отчего семья имела значительный капитал в советское время. Налогами этот капитал не облагался, так как урожай упал нам на голову с неба. Поэтому налоги должны были брать с неба, которое не подвластно никому на планете Земля, где все люди и животные подвластны дикой природе.
   Другой дождь, принёсший прибыль людям, так же свалился на голову нашим родственникам. Это тоже было в Гудермесе в пятидесятых годах. В древнем роду терских казаков Выприцких и Ивлевых было одно поле, которое никогда и не кому не принадлежало. Поле передавалось из поколения в поколение родственникам терских казаков. Даже когда на земли терских казаков пришла советская власть, все стало общее или ничье.
   Тогда терские казаки нашего рода придумали хитрость. Объявили собственную землю колхозной. В колхоз вошли наши родственники станицы "Кахановская" и нашего родового Старого хутора, в которых ко времени наступления советской власти было несколько десятков фамилий и более пятисот семей.
   Родовое поле терских казаков осталось за нашими родственниками, которые ежегодно выдвигали на пост председателя колхоза "Победа" своего самого одарённого родственника, которых в нашем терском роду было достаточно много. Так что наши родственники управляли не только колхозом родового поля, но также и всеми остальными сельскими хозяйствами в нашем районе, под властью родового клана.
   Так вот, когда колхозом "Победа" управлял дедушка Гурей, которому к тому времени было лет восемьдесят, однажды вовремя уборочной разразился ужасный ураган с дождём. Дедушка Гурей приказал всем колхозникам покинуть колхозное поле и разойтись по своим домам. На следующий день, когда за ночь гроза прекратилась, погода была отличная. Вовсю пекло летнее солнце. Колхозники вернулись на своё поле, чтобы убрать остаток урожая. Пока нет дождей. Близился конец уборочной, за которой всегда были проливные дожди. Урожай мог погибнуть на корню. Поэтому надо было уложиться за один солнечный день и вывести все наши снопы с поля на ток, где тогда молотили зерна. Ведь погода как капризная баба, то она прекрасна своей солнечной улыбкой, то скверна ураганом с проливным дождём.
   Каково было удивление наших родственников, когда они пришли на своё родовое поле и нашли его заваленным снопами пшеницы. Можно было подумать, что это снопы нашего поля. Но покрывшие поле снопы были связаны совершенно, ни так, как испокон веков связывают снопы наши родственники, терские казаки. На нашем поле были, чуть ли не два годовых урожая связанных снопов.
   Случилось это именно в тот год, когда в других колхозах, а также на нашем поле был совсем плохой урожай. Так что прибыль в тот год в нашем колхозе была огромная. Все были довольные. Ввиду того, что никаких жалоб с соседних полей о пропажи урожая хлеба не было. Наши родственники на стороне языком не трепали. Весь свой урожай хлеба, выпавший с небес, родственники разделили между своими семьями. Наследующий год без помощи стихии урожай хлеба в колхозе был отменный. С того знаменательного времени, больше никогда родственники не бедствовали.
   Наши родственники между собой говорили, что сам господь Бог послал урожай с небес терским казакам. Так как казачий род, терских казаков, всегда были верующими в Бога и бескорыстным в помощи своим соседям. Терские казаки часто содержали за свой счёт самые бедные семьи в округе. Однако это были ни самые интересные дожди, о которых мне довелось слышать, которые сам когда-то видел.
   Самый интересный дождь перед моими глазами произошёл весной 1960 года в Курджиново за месяц до того рокового града размером с куриные яйца, из-за которого нам пришлось уехать из посёлка. Не смотря на ужасную трагедию после крупного града, мне все равно запомнился удивительный дождь, о котором сообщаю. Было это запоздалой весной 1960 года.
   Едва только растаял в посёлке прошлогодний снег, который пролежал в посёлке больше пяти месяцев. Выпал снег в начале октября месяца 1959 года и растаял лишь в конце марта месяца 1960 года. Даже первые подснежники к международному женскому дню восьмого марта мужчинам пришлось собирать в соседнем Псебайском районе, который был на тридцать километров ниже нашего района, вниз по реке Лаба.
   Так что женщины Курджиново были к своему празднику с цветами, а мужики с хорошей пьянкой к празднику международного женского дня восьмого марта. Только вот снег долго не хотел приветствовать женский день своим таянием и потеплением природы. Снег пролежал настойчиво почти до конца марта месяца в эту холодную весну.
   Едва снег сошёл с земли, по-весеннему не обогретой первыми солнечными лучами, пробившимися сквозь кучевые облака пасмурного неба, как на наши головы обрушился сплошной поток холодного дождя. В это время возвращался со школы, которая была в центре Курджиново, в то время как наша семья жила в "Нижних дубках" на три километра ниже центра посёлка. Мы каждый день проходили это расстояние, как спортсмены перед соревнованием на стадионах.
   Так что добираться мне приходилось по узкоколейки или по тропинке к своему дому в течение нескольких десятков минут, а то и больше. Все зависело от погоды и от времени года. Погода нас в горах не баловала. Часто были снег, дождь и град в одно время года. Чаще всего с приходом весны. Когда был почти на половине своего пути к дому, прикрываясь портфелем от проливного дождя, зонтики тогда были огромным дефицитом, заметил, что у меня что-то сверкает перед гла-зами и на мокрой земле. Пригляделся внимательно и поразился тому, что увидел.
   Вместе с крупными каплями дождя на землю падали маленькие рыбки. Размером не больше человеческого пальца. Упавшие с неба серебристые рыбки были живыми. Словно маленьких серебристых рыбок выплеснули на землю из гигантского аквариума, который мог быть размером с огромное озеро.
   Пока добрался до своего дома, вся земля сверкала серебром живых рыбок в нашем посёлке. Местные жители заполняли все ёмкости с водой живым подарком с небес. Каждый надеялся на то, что эти рыбки вырастут и у каждого в семье будет к столу хорошее прибавление в продуктах. Живых рыбок гребли лопатами и таскали вёдрами в колодцы, бочки, а также в другие места, где вода свежей хранится долго, рыбки могли расти в воде. Погибших рыбок тут же раздали на корм своим животным. Особенно в этом выиграли свиньи, кошки и собаки. Птицы тоже не растерялись и стали склёвывать рыбок повсюду. Так что упавшие с неба рыбки даром не пропали на земле.
  - Давай мы будем разводить рыбок между нашими дворами, - предложил мне, Казаров Вовка.
  - Давай! - согласился с другом. - Когда рыбки подрастут, мы будем варить с них уху и объедаться. Можно даже рыбу разводить. Представляешь, прямо рядом с домом плещется рыба. Не надо ходить на речку или нуда-то к другому водоёму. Насадил на крючок червя и лови себе рыбу прямо у калитки своего двора.
   Между нашими дворами была большая поляна. Там мы каждый день гоняли футбольный мяч. В самой середине поляны огромная воронка от взрыва бомбы с прошедшей войны с фашистами. Эта воронка никому не мешала. После дождей там собиралось много воды. Наши домашние водоплавающие птицы с огромным удовольствием целыми днями плескались в дождевой воде.
   Нам предстояло заполнить данную воронку водой из реки Лаба, а также добавить туда рыбок, которых в воронке было и без нашей помощи так много, что наши гуси и утки с опаской, разглядывали серебристых пришельцев с неба. Все никак не могли понять, что делать с таким небесным подарком. Ведь мы в своих дворах никогда не кормили рыбками своих водоплавающих птиц.
  - Мы вам тоже будем помогать, - в один голос заявили наши близнецы, Сергей и Юрка.
  - Тоже хочу выращивать рыбок, - писклявым голосом, сказала Рая, младшая сестра Казарова.
  - Наш труд распределим поровну, - взял на себя руководство, Казаров Вовка. - Старшие носят вёдрами воду из речки. Младшие заполняют воронку живыми рыбками. Так мы быстро справимся.
   Моя ровесница, Казарова Люба, сестра моего друга, ничего ни стала говорить. Она просто взяла коромысла с двумя пустыми вёдрами и пошла к реке за водой. Мы последовали её примеру. У нас с коромыслами ничего не получилось. Так как мы больше проливали воду на себя, а до воронки от реки приносили на половину пустые ведра. В то время как Люба, плавно раскачивая своими прелестными бёдрами, приносила воды из речки намного больше, чем мы вдвоём с моим другом.
   Мы побросали коромысла на поляне и словно олимпийские спортсмены на короткой дистанции стали быстро таскать воду от реки Лаба до воронки от бомбы в середине нашего поля. У нас такая работа получалась смешно и неуклюже, отчего смеялись наши малыши. Наши водоплавающие домашние птицы тоже сопровождали своим весёлым гоготанием нашу примитивную работу.
   К концу этого дня в воронке было так много рыбы и воды, что этого подарка от природы могло хватить на целый год нашим домашним животным и птицам, а также нам на повседневную уху. Нам предстояло только набраться терпения, чтобы дождаться, когда подрастут наши рыбки, которых мы намеревались подкармливать отрубями, как наших домашних животных, а также навозными червями, на которых мы ловили рыбу из нашей речки. Так что работы нам хватало на долго.
   Прошло больше двух недель после рыбного дождя. Однако ни одна упавшая с неба с дождём серебристая рыбка не выросла. Хотя умирать серебристая рыбка тоже не собиралась. Упавшая с неба серебристая рыбка прижилась в местных водоёмах хорошо. Вот только домашние ёмкости с водой серебристая рыбка зря занимала. Поэтому жителям посёлка пришлось серебристую рыбку либо с миром в реку Лаба отпускать, либо сплавить серебристую рыбку на корм своим животным. Постепенно от рыбок, прилетевших с дождём с неба, местные жители избавились. Больше ничего подобного с дождём не довелось увидеть, за время нашего проживания в посёлке Курджиново. Откуда взялись с неба серебристые рыбки никто не знает. Кроме реки Лабы и несколько впадающих в Лабу меленьких речушек, никаких других водоёмов вблизи Курджиново нет.
   Также как нет в реках и в речушках такого вида серебристых рыбок. Даже по рассказам ихтиологов, в озёрах Северного Кавказа таких рыбок не было никогда. Однако откуда-то они взялись? Тем более что эти рыбки были живыми. Получается, что маленькие рыбки жили в каком-то водоёме, в котором питались и размножались. Вовремя полёта в дождевой туче рыбки тоже не погибли. Из воды Чёрного, Каспийского или Азовского морей рыбки не могли прижиться, так как пресная вода не для них. Иначе бы морские рыбки сразу погибли в пресной воде. Не смогла бы прижиться морские рыбки в пресных водоёмах.
   Так что тайна серебристых рыбок из дождевого облака в посёлке Курджиново осталась загадкой природы у всех. Также как другие загадки странных дождей, которые когда-то в разных местах выпадали на головы людей по всей планете Земля. Конечно, в этом нет ничего сверхъестественного и мистического. На каждую загадку природы есть какой-то ответ. Но не будем, же мы летать в облаках и заглядывать в них, чтобы узнать, что там они несут на наши головы. Откуда дождевые облака все взяли? Ведь подобные странные дожди бывают настолько редки, что невозможно научно определить и доказать появление таких дождей над нашими головами. Тем приятна тайна дождей. Поэтому только изредка где-то в современной печати или из хроники прошедших лет мы узнаем о чудесах природы.
   Когда на наши головы вместо привычных естественных осадков выпадают живые рыбки, лягушки, старинные монеты, снопы урожая хлеба, спелые фрукты и овощи, какие-то странные предметы или манна небесная падает на головы людей. Как это было когда-то давно в пустыне, вовремя перехода евреев из Египта на Землю Обетованную им Всевышним. Так что мир всегда полон загадок, которые мы никак не можем объяснить. Думаю, так, что на голову с небес будут выпадать не только странные дожди, но и что-то другое.
   Люди говорят, что даже кирпичи, бывает, падают на головы с неба. Конечно, лучше избежать такого сюрприза с небес. Так как после кирпичей едва ли выживет человек, он не сможет расска-зать своим будущим детям и внукам о чудесах неба, которое посылает на наши головы не только осадки. Вполне возможно, что человек когда-то научиться прогнозировать то, что может выпасть на головы людей с небес. Тогда люди по сводкам будут определять, что сегодня одевать на голову, чтобы предметы, падающие с небес, не убили людей в пути к своему дому, на работу, в магазин или в какие-то другие места, куда надо отправляться людям.
   Ведь не случайно в народе существует поговорка, что даже кирпич может упасть на голову с чистого неба. Не говорю о других предметах, которые могут легко перемещаться в воздушном потоке над планетой Земля. Падают там, где им придётся упасть, вырвавшись из природной стихии. Подчиняясь физике земного притяжения вернуться обратно на Землю, с которой когда-то сорвала небесная стихия и таскала над планетой до первого проливного дождя.
  
  Часть-2. Жизнь в Псебае.
  
  1. Мясное блюдо из трупов.
   Раздумывая над тем, что нам предсказывал дедушка Гурей, всё думал, что в этот раз дедушка Гурей частично ошибся. По его предсказаниям мы действительно переехали жить на другой конец Северного Кавказа. Однако наше скитание длилось всего одну неделю. По предсказаниям деда мы переночевали одни сутки у наших старых друзей по Избербашу, в семье Стрельниковых. Но рядом с ними не было никакого кладбища и эти прекрасные места никак не выглядят гиблым местом. Видимо в этот раз наш дедушка Гурей ошибся в своих предсказаниях.
   Наверно возраст в 92 года как-то подействовал на реальные размышления нашего старика.
   Ровно год мы прожили в посёлке Курджиново, как в райском саду. Даже не мечтали о своём переезде на другое место жительства. Однако природа решила резко изменить все наши планы на дальнейшую жизнь в этих краях. Когда весенний дождик вместо обычного дождя высыпал на наши головы миллионы маленьких рыбёшек, как когда-то вовремя перехода из Египта к Земле Обетованный на головы евреев всевышний послал манну небесную, чтобы евреи не вымерли в пути за сорок лет своего продвижения. Местные жители рыбёшек с небес приняли как божье послание.
   Вот только пришлось долго избавляться от такого божьего послания. Так как проку было мало от рыбёшек, а проблем оказалось много. Рыбёшки не выросли в своих размерах в наших искусственных водоёмах. Но зато стали хорошим кормом к разным грызунам и насекомым, которые резко увеличили своё присутствие. К тому же никем не съеденные на природе рыбёшки стали быстро разлагаться.
   С маленькими рыбёшками, посланными к нам с неба, мы разобрались общими усилиями. Но град с голубиные яйца и больше, выпавший на посёлок Курджиново, всех загнал в тупик. Вся наша жив-ность вокруг нашего дома была загублена. Дом наш пострадал почти так, как дом "Павлова" вовремя войны с фашистами под Сталинградом. У нас в семье не было никаких средств, чтобы восстановить своё место жительства. Местной поселковой власти было не до нашей семьи. Они сами были в таком же положении. Каждый по-своему искал необходимые средства к восстановлению собственного хозяйства и жилья уничтоженные выпавшим градом.
  - Нам придётся съехать к Тамаре в посёлок Щедок, который возле районного центра посёлка Псебай, - сказала мама, отцу, после неудачного разговора с местными властями. - Там хоть на время снимем временное жилье.
   Ложникова Тамара, младшая сестра моей мамы, словно хвостик за мышкой уехала со своей семьёй из Нового городка следом за нами. Но в посёлок Курджиново их не приняли. Так как они были слишком молодые, чтобы жить среди инвалидов и бывших воинов великой отечественной войны. Поэтому Ложниковы спустились с гор ниже по реке Лаба и поселились в посёлке Щедок рядом с районным центром Псебай. Дядю Витю Ложникова, мужа тёти Тамары Ложниковой, тут же приняли работать водителем автомобиля на гипсовые разработки открытым способом. Гипсовый карьер находился рядом с посёлком Щедок. Там Ложниковым предоставили жилье.
   Мы словно цыгане, даже хуже, собрали своё барахло в котомки, не попрощавшись ни с кем, ранним утром первым автобусом поехали в районный центр посёлок Псебай. Мы рассчитывали, что в первой половине дня приедем в Псебай и вскоре узнаем, как добраться до посёлка Щедок к своим родственникам. Дальше сами разберёмся, как устроить свою жизнь на новом месте. Главное, что все живы и здоровы.
   Но коварная природа в который раз изменила все наши планы. Едва только мы выехали в автобусе из Курджиново, как тут же с небес сорвался такой шкал воды, что нам показалось, словно небо и океан соединились вместе. На планете Земля начался новый всемирный потоп, а наш автобус, как Ноев ковчег, которому нужна любая вершина, к которой мы должны пристать, чтобы таким образом сохранить род человеческий.
   С огромным трудом автобус приплыл или приполз с гор по грязи на окраину районного центра Псебай. В последний раз, вздохнув своим двигателем, автобус окончательно заглох. У него больше не было никаких лошадиных сил и горючего, чтобы двигаться дальше. Пассажиры автобуса, словно тараканы после дуста расползлись в разные стороны по посёлку под проливным дождём, который вместе с нами переместился с гор.
  - Нам надо найти любое жилье до утра, - сказала мама, отцу, когда мы залезли под козырёк какого-то дома. - Иначе мы простудим детей. Малыши уже и так покашливают. Сашка тоже в соплях и мне что-то не по себе...
  - Давай постучим в этот дом, - предложил отец, кивая на дом, под козырьком которого мы все разместились. - Дом огромный и добротный. Думаю, что на ночь место нашей семье найдётся. От денег хозяева не откажутся.
   Отец долго стучал в ворота дома под проливным дождём. Но видно никого в этом доме не было. Даже собаки не гавкали из-под ворот. Вполне возможно, что хозяев дома не было, а собакам нечего лаять в такую скверную погоду. Лучше помолчать, а то голос простудится. Тогда перед хозяином будет неудобно выслуживаться с простуженным голосом. Даже наш пёс Джульбарс в скверную погоду никогда на кошек не лаял. Наверно берег свой голос и кошек было жалко. Ведь кошки были у нашего пса, как у нас соседи. Хоть и ругались, но мирились.
   Жалко, что Джульбарс остался в Новом городке, точнее, в Избербаше у одного знакомого нашего отца. Если бы мы знали заранее родословную Джульбарса и сохранили его документы, то можно было взять с собой нашего верного друга. Родословная нашего пса нам не была известна. Так как мы подобрали его слепым щенком на улице и соской, словно младенца кормили до тех пор, пока он стал самостоятельно кушать продукты.
  - Кто мешает людям спать? - вдруг, услышали мы хриплый голос мужчины со стороны крыльца.
  - Впусти семью переночевать до утра, - громко, сказал отец. - Мы не успели доехать к родственникам...
  - Самим места в доме не хватает, - скупо, прохрипел мужик, пытаясь зайти в дом. - Ходят тут всякие по ночам.
  - Мы хорошо заплатим за ночлег, - закричал отец в сторону хозяина. - Две наши цены против вашей цены.
   У двери в дом наступила пауза. Видимо хозяин дома прикидывал в уме, какую цену можно с нас содрать за ночь. Затем хозяин зашаркал своими обувками в сторону ворот. Мы тут же похватали свои промокшие котомки. Направились из-под козырька дома ближе к воротам. Рядом с огромными воротами была такая же огромная по высоте калитка, которую во время проливного дождя по высоте сразу было трудно отличить от самих массивных ворот и забора. Всё слилось в одну серую массу, скрытую потоком воды словно времена всемирного потопа, который захватил всё живое.
  - Котомки свои и грязную обувь оставьте в прихожей, - распорядился хозяин дома, пропуская нас в приоткрытую калитку. - Сами располагайтесь почивать прямо в зале нашего дома. Другого места в нашем доме вам нет.
   Хозяин дома нам даже не предложил попить воды с дороги, не то, чтобы обсохнуть от дождя или покушать. Выполняя волю хозяина, мы без своей поклажи прошли в огромный зал дом. Вообще не раздеваясь, в чём были, улеглись спать на твёрдом полу. Малышам было на много легче. Они словно малые котята, притулились к своей маме и тут же вскоре уснули. Наш отец, словно алкаш после сильной пьянки забрался под огромный дубовый стол по самой средине комнаты и тоже там вскоре уснул.
   Увидел в стороне от входа тёплый половик. Осторожно подполз к половику и словно собака в прихожей разместился на том половике. Хозяин при свете полу сгоревшей свечи убедился в том, что мы разместились на ночлег так, как нам он указал. Сочно высморкался в огромный носовой платок. Шумно шаркая своими огромными домашними тапочками, потащился через весь зал между наших тел к двери в комнату, которая располагалась за русской печкой...
   Яркие лучи летнего солнца брызнули на нас сквозь стекло огромных окон дома и сквозь сочную зелень деревьев. Мы тут же стали собираться, чтобы побыстрее убраться из этого дома, который принял нас на одну ночь за наши деньги.
   Наш отец в это время о чём-то беседовал с хозяином дома. Наверно обговаривали цену нашего ночлега. Хозяин дома своим огромным телом прикрыл выход с дома, как герой прикрывает щель амбразуры дота, чтобы взять огонь на себя и ни дать врагу поразить наступающих на дот солдат нашей армии.
  - Хозяин сказал, что нас накормит перед дорогой, - уныло, сказал отец, садясь тут же в зале за большой стол.
  - С начало руки мыть! - грозно рявкнула на нас, ужасно жирная хозяйка дома. - После за стол!
   Мама с перепуганным лицом прижала к себе малышню, как это делает любая мама в природе, пытаясь спасти своих деток от нападения со стороны хищника. Со сна ничего толком не понимал. Но то, что за грязные руки мне может влететь, это понял сразу. Поэтому быстро надевая в прихожей свою обувь, тут же выскочил во двор, где вместо привычного домашнего умывальника торчала длинная металлическая труба с дырочками к поливке цветков.
   С небольших дырочек в металлической трубе текли струйки воды холодной словно лёд. Несмотря на то, что на улице было начало лета. Наверно где-то рядом была скважина, откуда напрямую текла вода из ледников. После того, как мы вымыли лицо, руки и заодно почистили своим зубным порошком собственные зубы.
   Мы двинулись в обратном направлении к огромному столу в середине зала огромного по тем временам кирпичного дома. К этому времени на столе все было приготовлено к нашему семейному завтраку в чужом доме. На столе были пельмени размером с хинкали, коровье молоко, чай заваренный на мяте и большие куски чёрного хлеба. Продукты на большом столе имели приятный запах. Но пахли как-то странно. На вкус блюда тоже были ни такие, как мы привыкли кушать.
  - Кушайте добрые гости! - как-то ехидно сказала нам хозяйка. - Таких вкусных блюд вы больше не встретите.
   Наевшись досыта, мы встали со стола. Поблагодарили хозяйку за вкусный завтрак. Прошли в прихожую. Надели на свои ноги раскисшую от вчерашнего дождя обувь. Каждый взял свою поклажу и всей семьёй вышли на улицу. Нам в лицо вместе с яркими лучами солнца ударил отвратительный запах от огня огромной газовой горелки, над которой стоял огромный котёл. В котле варилось что-то белое с ужасным отвратительным запахом.
  - Это всего лишь мыло с той самой свинины, которую вы сейчас кушали с пельменями, - ехидно, сказал хозяин дома, когда мы, заткнув носы от отвратительного запаха проходили рядом. - Мыло варят со всех животных и с людей тоже. Вы разве никогда не слышали, как на стадионе кричат - "Судью на мыло!". Здесь варится мыло из судьи.
   Хозяин дома показал рукой на отвратительную смесь с пеной в котле. Стал истерически смеяться, как смеётся дьявол, который варит в Аду в котле мыло из грешников. Мы поторопились выскочить со двора этого ужасного хозяина, который был настолько отвратителен, что лично мне пока-залось просто чудом, то, что мы остались живы. Ведь нас точно также как откормленную свинью или судью с футбольного поля могли усыпить, а утром отправить в котёл для того, чтобы из нас сварить мыло. Теперь никогда не буду мыться с мылом...
  - Вы знаете, во сколько обошлись нам ночлег и завтрак в этом ужасном доме! - перебив мои мысли, воскликнул отец, показывая рукой на дом, из которого мы только что вышли всей семьёй. - Мы могли неделю питаться...
   Отец неожиданно осёкся, глядя в сторону огромного ужасного дома. Мы все вначале посмотрели на лицо отца, перекошенное от ужаса. Затем свои взгляды перевели туда, куда смотрел наш отец. При виде того, что тоже увидел, у меня по спине потёк холодный пот. Сразу понял, что так повергло в ужас нашего отца. Прямо за забором двора большого дома было огромное кладбище, о котором говорил дедушка Гурей после поминок бабушки Нюси.
   В этот момент понял, что дедушка Гурей предсказал до мелочей нашу будущую жизнь на самом конце Северного Кавказа. Мы сегодня ночевали у самых ужасных людей в самом гиблом месте на всем Северном Кавказе. Совершенно не понятно, кто и что привело нас к такому гиблому месту. На много больше не понятно, кто вывел нас живыми из такого гиблого места. Наверно два вечных соперника Дьявол и Бог соревновались между собой, чтобы решить дальнейшую судьбу нашей семьи. Видимо божественное начало взяло верх над злом...
  
  2. Семья куркулей.
   Мы поселились жить в посёлке Псебай. Но с противоположной стороны от этого ужасного места. Со временем мы узнали, что в том доме живут куркули. Такие жадные люди, которые думают только о собственном благополучии. Муж и жена в этой семье оба работают смотрителями на поселковом кладбище. У куркулей имеется своё подсобное хозяйство свиней, которых они выращивают специально на мыло. Сами варят мыло из свиного жира. Свиное мясо сдают общепиту и в единственное кафе в посёлке районного центра. Кафе "Голубой Дунай" пользуется славой своих мясных блюд, особенно пельмени и жаркое, которые изготовляют из мяса свиней от куркулей.
  - По рассказам местных жителей, можно сделать вывод, что куркули ни такие уж отвратительные люди, как нам выставил их дедушка Гурей. - сказал как-то раз отец нашей маме. - Ну, подумаешь, люди заботятся больше о себе. Если человек не будет заботиться о себе. Тогда кто будет заботиться о человеке? Ведь куркули о людях тоже заботятся. Выращивают на откорм свиней. Варят мыло из свиного жира на благо людей. Заботятся о порядке на кладбище. Ничего в этом странного и ужасного нет. Зря наш дед так всполошился насчёт куркулей.
   Постепенно мы прижились в посёлке Псебай и почти забыли о той ужасной ночёвке в доме куркулей. Как, вдруг, однажды в районном центре произошло ужасное событие, которое потрясло своим известием почти весь Северный Кавказ. Это ужасное событие обсуждалось среди огромной массы людей. На разборку ужасных событий привлекались различные органы власти. В районном центре долго находились наряды милиции.
   Все началось с того, что в районном центре жил один инвалид войны по прозвищу Петрович. По своему возрасту, Петрович был старше наших родителей лет на десять. У него были двое взрослых детей, сын и дочь. Петрович все время мечтал о своих будущих внуках. Всем говорил, что скоро у него будут внуки. Он будет делать все, что нужно к развитию его внуков. Как раз в это время в космос полетел первый человек Юрий Гагарин. Петрович всем сказал, что первого своего внука назовёт Юрой, в честь первого космонавта на планете...
   Но, вдруг, все мечты Петровича рухнули в скором времени. За несколько дней до свадьбы под сенокосилку вначале попал сын. Затем в автомобильной аварии погиб зять. Дочка в это время была в положении близнецами. Даже без медиков было видно, что в таком огромном животе, меньше двух детей, просто быть не может.
   Петрович на радостях, задолго до гибели сына и зятя, на последние деньги заказал золотые кольца с надписью "от Петровича". Дочки сказал, что как родятся близнецы, то дочь сделает гравировки имён своих детей. Будет носить кольца на двух своих пальцах до того времени, пока эти золотые кольца смогут носить дети-близнецы.
   Даже этой радости Петровича не суждено было осуществиться. После смерти брата и мужа, дочь Петровича скончалась от сердечного приступа вместе с не родившимися близнецами. Едва только похоронили дочь вместе с умершими в ней детьми близнецами, как вскоре умерла любимая жена, которая с малыми детьми ждала Петровича все годы войны с фашистами и не отказалась от него, когда Петрович инвалидом вернулся домой.
   Сразу после смерти жены у Петровича была истерика такая ужасная, что врачи едва отходили старика-инвалида. Вовремя истерики Петрович пытался покончить со своей жизнью. Но сам господь Бог спасал старика от смерти. То верёвка оказалось гнилой, когда Петрович вешался.
   Верёвка оборвалась и оставила на шее старика только свой след от удушья. То поезд узкоколейки остановился всего в двух метрах от головы Петровича. В общем, за Петровичем закрепили милиционеров, которые круглые сутки следили за стариком, а медицинская сестра делала Петровичу успокоительные уколы. Через неделю дед окончательно успокоился и дал слово всем, что больше не будет заниматься самоубийством, а будет учиться заново жить.
   Не для того Петрович прошёл всю войну, чтобы покончить собой в мирное время. Медики и власть поверили старику-инвалиду. Стараясь пойти навстречу инвалиду войны, поселковый районный исполнительный комитет распорядился поставить Петровича за счёт Исполкома на довольствие с питание в кафе "Голубой Дунай". Так как Петрович по состоянию своего здоровья и по инвалидности не мог приготовить себе пищу, поэтому будет питаться в кафе.
   В первый завтрак в кафе "Голубой Дунай" перед Петровичем накрыли стол, как перед самым уважаемым в стране человеком. На столе были разные блюда и напитки, кроме алкогольных напитков, которые вообще не входили в меню блюд в кафе. Петрович сам не был сторонником пьянства. Если только на праздники по маленькой и, то в кругу своих родных, которые умерли, или в кругу своих боевых товарищей в день победы.
   Петрович любил мясные блюда с косточками и с хрящиками, в которых самый вкус от мозговой жидкости в костях. Почему не погрызть и не пососать косточки, если зубы почти все целые? Ну, потерял Петрович вовремя войны пару зубов, когда в разведке брал "языка" в тылу у фашистов. Враг оказался прыткий и съездил пару раз по зубам Петровича, который только в своём блиндаже обнаружил, что потерял два зуба.
   Но "языка" он все равно взял. Как позже оказалось, тот "язык" был сильно ценным немецким офицером, за что труд солдата оценили орденом красной армии и даже дали отпуск на Родину во время войны. Но ни каждый солдат ездил в отпуск во время войны.
   Петрович за столом, как заправский гурман, стал смаковать косточки из мясного блюда. Вдруг ему на зуб попало что-то твёрдое, что было не под силу даже крепким зубам старика. Он осторожно вытащил изо рта небольшую косточку и при виде этой косточки едва не лишился разума. По заключениям врачей после смерти жены, Петрович знал, что у него крепкое и вполне здоровое сердце, но при виде косточки сердце старика едва не разорвалось на куски от такой неожиданности, которую не хотел увидеть не один здравый человек.
   На косточке были два золотых кольца с гравировкой "от Петровича". Косточкой в руках Петровича был палец его дочери. Старик сам лично надевал на палец дочери кольца перед родами, которые так и не состоялись. Больше ни единого раза он не прикасался к золотым кольцам дочери. Дочку так и похоронили со всем тем, что было из украшений на ней. В том числе и с золотыми кольцами на пальце дочери.
   Наверно армейская закалка Петровича в разведке вовремя войны с фашистами позволила ему сдержать себя, чтобы не выплеснуть наружу свои эмоции при виде сваренного пальца дочери с кольцами. Вполне понятно, что Петрович дальше ни стал употреблять пищу на столе. Выпил только стакан молока. Затем незаметно для всех из мясного блюда выгреб все косточки в салфетку, завернул в свой носовой платок и спрятал в боковой карман своего костюма. Поблагодарил официантку за отличное обслуживание и за блюда.
  - Петрович! Заходи отобедать! - сказал старику при выходе из кафе, шеф-повар. - Будет харчо из свинины...
  - Кто вам поставляет такое вкусное мясо из свинины? - как ни в чём не бывало, поинтересовался Петрович.
  - Кроме куркулей больше никто у нас в районе не выращивает такую сочную свинину, - ответил шеф-повар.
   Петрович поблагодарил шеф-повара за вкусные блюда и поспешил на своих култышках к себе домой. Ему надо было наедине с самим собой, как истинному разведчику, поразмыслить над дальнейшими действиями. Надо обязательно провести собственное расследование и собрать необходимый материал на преступников, которые трупами умерших кормят своих односельчан и родственников похороненных людей. Такое даже в разум никак не может воспринять. Даже фашисты не кормили своих военнопленных мясом с трупов их соотечественников.
   Оставшись в своём доме наедине с самим собой, Петрович долго освобождал желудок от пищи, которую в завтрак употреблял в кафе "Голубой Дунай". Почистив тщательно желудок почти ведром раствора марганцовки и раствором жидкого мыла путём клизмы, он впервые за всю свою жизнь выпил целую бутылку водки, которая случайно осталась не тронутой в шкафу после последних поминок своих родных, так быстро ушедших от него. Наверно это Клавдия, соседка через дом, спрятала подальше бутылку водки от своего мужа пьяницы.
   Замкнувшись на все возможные засовы и замки внутри своего дома, Петрович долго плакал навзрыд и валялся в постели пьяный до того времени, пока запахи водки и все признаки присутствия трупного завтрака внутри полностью покинули его тело и душу. Несмотря на свои культяпки, после ранений на войне, Петрович с годами научился себя обслуживать. Вот и сейчас, как мог, нарубил дров во дворе. Растопил русскую баньку, которая стоит в стороне от дома в глубине сада. Попарился с веничком. Стало легче дышать и мышцы сняли с себя напряжение.
  - Петрович! Ты чего устроил банный день среди недели? - спросила соседка Клавдия, когда Петрович вышел из бани и как всегда по привычке подошёл к калитке своего двора. - Ты, случайно, та во, не поехал своей башкой? Если у тебя есть проблема, то поделись со мной. Ты же знаешь, что всегда готова разделить с тобой радость и горе. Мы с тобой как брат и сестра. Как единая семья.
  - Да! Нет! Клавдия! С башкой у меня всё в порядке, - отмахнувшись своей культяпкой, ответил Петрович. - Просто два дня подряд были шибко жаркие. Сопрел малость в разных местах. Вот решил прелость в банке помыть.
  - Петрович! Может быть, тебе надо чего-то постирать или полы помыть? - забеспокоилась, соседка Клавдия.
  - Спасибо Клавдия! Знаю, что ты добрая душа, - по-доброму улыбаясь, отказался Петрович от услуг соседки. - Не сейчас у меня в районе всё на полном пенсионе. Стирают мои портки в прачечной. По дому отряд тимуровцев мне помогает. Дрова мне рубят. Полы моют. Огород мой пропалывают. За садом следят. Хотя мне это не надо. Сам могу управляться в своём хозяйстве...
  - Ладно! Петрович! Пойду! Дел много, - сказала Клавдия, отходя от калитки на улицу. - Мы со Степаном в воскресенье к тебе в гости заглянем. Малость побалакаем с тобой. Ты, наверно, заплеснул один с телевизором.
  - Завсегда приходите, - сказал Петрович, вдогонку соседке. - Гостям всегда рад. С телевизором мне скучно.
   Обратно оставшись один в своём огромном доме, Петрович стал размышлять, как ему жить дальше и как поступать с тем, что стало ему известно. Можно конечно пойти в прокуратуру и сообщить о находке. Но пока начнут расследование, преступники сбегут с места преступления. Страна у нас огромная. Можно скрываться преступникам от наказания до конца своей жизни.
   Убить куркулей из трофейного ружья, так это праздник для преступников. Они сразу попадут в Ад, который для них, как дом родной. Ведь они каждые сутки устраивают ад возле своего дома. Выкапывают трупы людей, из жира которых варят мыло, а мясо поставляют на продажу в кафе "Голубой Дунай" и на колхозный рынок в мясную лавку.
   Выходит, что почти весь район и наши гости питаются мясом с трупов людей. Таких извергов как куркули надо рвать на мелкие кусочки живьём, чтобы они собственным телом и душой почувствовали, как травмируют обычных людей.
   Петрович долго рассуждал с самим собой, как поступить с извергами. Садиться из-за них в тюрьму Петровичу совсем не хотелось. Не для того он бегал из плена от фашистов и не для того воевал с фашистами за свободу своей страны, чтобы из-за какой-то мрази сесть за решётку к уголовникам и предателям нашей Родины. Надо предпринять что-то разумное, что будет уроком в дальнейшем таким поддонкам, как куркули у нас в районе.
   С войны у Петровича осталось зарегистрированное трофейное охотничье ружье. Петрович был зачислен в союз охотников-рыбаков. Платил какие-то копейки за членство в союзе охотников-рыбаков. Пожалуй, этим заканчивалось участие Петровича, как охотника и рыбака. Пару раз стрелял в саду в воздух холостыми патронами, чтобы распугать назойливых ворон, которые испоганили весь сад и каркают постоянно под самым ухом. Всего один раз Петрович ходил на рыбалку. Целый день просидел с удочкой в камышах за речкой, но, ни одной рыбки не поймал. На этом его увлечение рыбной ловлей закончилось. Больше он никогда не рыбачил и не охотился. Может быть, сейчас заняться охотой и рыбалкой, а заодно и за куркулями издали понаблюдать. Возможно, что-то станет о них известно такое, что пригодиться к предварительному расследованию без огласки в народе, чтобы не спугнуть извергов преждевременно с насиженного ими преступного места.
   По дому куркулей видно, что они здесь закрепились навсегда и надеются безнаказанно прожить в полном благополучии до конца своей жизни. Такое никак нельзя допустить. Любое преступление должно быть пресечено и наказано по законам советской власти.
   Весь этот день Петрович основательно готовился к охоте, к рыбалке, к сбору ягод и грибов. Но больше всего он готовился к разведке против куркулей. В доме у бывшего солдата остался трофейный командирский бинокль с войны. Петрович в военной разведке часто пользовался этим биноклем вот и сейчас бинокль может пригодиться, чтобы издали понаблюдать за домом куркулей. Хорошо, что их дом на окраине рядом с кладбищем, которое граничит с рекой. Можно из-за реки со стороны кустов и камышей понаблюдать за извергами.
   Не желая вызвать подозрения со стороны местных жителей, Петрович, как положено, приходил завтракать, обедать и ужинать в кафе "Голубой Дунай". Заказывал только молочные блюда. На вопросы официантки и шеф-повара, почему он не кушает мясные блюда. Петрович сказал, что врачи запретили ему по состоянию здоровья употреблять мясную и жирную пищу. Теперь питается молочными, овощными и фруктовыми продуктами. Даже свою домашнюю колбасу выкормил своим и соседским собакам.
   На следующее утро до рассвета Петрович, снаряжённый как на разведку в тыл врага, осторожно вышел со двора своего дома и с противоположной стороны посёлка вдали от кладбища пересёк висячий мост через реку. Конечно, идти по бездорожья с его культяпками очень сложно. Но потихоньку продвинутся можно на выбранное заранее место, с которого незаметно для всех можно понаблюдать за кладбищем и за домом куркулей.
   К рассвету в полумраке Петрович был на своём месте. Он намазался мазью от комаров и мошек, чтобы не шлёпать по себе ладонью и не издавать, таким образом, звуки, которые здесь в ложбине слышно на километры. Петрович привязал заранее к стёклам бинокля прозрачную бумагу, чтобы стекла бинокля своим блеском на солнце не выдали куркулям присутствие старика. Те-перь он мог наблюдать за куркулями всюду.
   Куркули как ни в чём не бывало, копались вокруг свежих могилок. Пропалывали сорняк на клумбах и дорожках между могилами. Убирали с могилок давно завядшие цветы и венки. Как положено им по работе, наводили порядок на кладбище. Местные жители были довольны работой по уходу за могилками умерших родственников на кладбище. Так как за могилками умерших родственников постоянно был хороший присмотр, тут никаких нареканий не было в адрес куркулей.
   Однако поселковые жители из районного центра никогда не имели дружбы с куркулями. Вообще никто не мог ничего плохого и ничего хорошего сказать о куркулях. Никто не знал, откуда они вдруг появились в этом районе. Тем более никто не знал об их семейном положении.
   По возрасту у них должны быть взрослые дети. Ни какими почтовыми, телефонными и телеграфными связями они не пользовались. Никто никогда к ним в гости не приезжал. Куркули сами никуда из дома не выезжали. Даже поставки своего мыла и своих мясных продуктов они проводили через заготовителей со стороны кафе "Голубой Дунай" и мясной лавки из колхозного районного рынка.
   Заготовители привозили куркулям деньги. Куркули отдавали заготовителям свой товар. Все происходило на глазах прохожих по улице рядом с домом куркулей. К себе во двор куркули никогда никого не пускали. Говорят, что однажды в плохую погоду куркули приютили промокшую семью, но утром их выгнали. Конечно, такой приём на ночь случайных гостей обошёлся гостям в копеечку.
   Бесплатно куркули ничего не делают. Даже за обслуживание кладбища районного значения, кроме зарплаты, куркулям оставляют на могилках деньги от родственников, как такса за отличное обслуживание. Говорят, в народе, что если кто-то не оставил куркулям деньги на могилке своего родственника, то такая могилка удивительно быстро стареет и обрастает таким ужасным сорняком, какой невозможно встретить нигде за пределами данного кладбища.
   Едва только утро перекочевало в день, как изверги тут же прекратили работу на кладбище и перекочевали в свой дом. В течение всего дня Петрович не видел куркулей. Видимо они отсыпались за день, чтобы ночью вершить свои поганые дела. Надо было бывшему разведчику поменять тактику и подстроиться под распорядок дня преступников. Тогда можно будет обнаружить что-то необычное из поведения куркулей, что другим не известно.
  - Ты чего это так снарядился? - поинтересовался сосед Степан, когда увидел Петровича, подходящего к дому.
  - Медики сказали, что моему возрасту и здоровью полезно быть на природе, - ответил Петрович. - Вот пользуюсь услугами природы.
  - Так природа вокруг нас! - не унимался сосед, показывая рукой вокруг. - Всюду чистый воздух.
  - Много ты понимаешь в природе! - разозлился Петрович, на своего соседа. - Раз доктора сказали, значить так надо. Между прочим, доктора сказали, что сейчас во всём мире огромная смертность от жирной пищи, от водки и от курева. Численность населения резко сокращается. Рождаемость тоже сильно упала. Особенно в России, где больше всего жирных, пьющих и курящих, которые чаще всех умирают, они также не способны создавать детей. Вот ты лично Степан! Когда в последний раз был в постели у Клавдии? Вот! Даже сказать не можешь!
   Между прочим, по совету врачей вообще прекратил употреблять мясо и жирную пищу. Сейчас питаюсь исключительно молочными продуктами, а также кушаю фрукты и овощи. Сам никогда не курю и водку ни капли в рот не принимаю. Ты посмотри на себя Степан! На что стал похож! Одной ногой стоишь в могиле.
  - Ну! Ты! Петрович! Такое наговоришь, что даже жить становится страшно, - махнув рукой на старика, в страхе сказал сосед. - Разве может русский мужик без водки? Даже без самогона не может.
  - Вот именно поэтому в России самая большая смертность во всем мире, - подчеркнул Петрович, подходя к своему дому. - Мировому империализму даже завоёвывать нас не нужно будет. Просто заселятся на пустые места. Мы сами вымрем от водки и от махорки на радость капиталистам.
   Петрович прошёл к себе во двор. Обескураженный таким известием Степан, отправился к своему дому, дрожащими руками трогая свой распухший от жира живот и рассуждая с самим собой о свалившейся на него проблеме, которую ему навязал сосед. Теперь надо будет Степану бороться со своими увлечениями спиртным, куревом и с жирной пищей, как со своими врагами, пособниками мирового капитализма. Надо спасать Россию. Дано пора обкатать Клавдию, чтобы родила сына, наследника его фамилии. С одной дочкой род не закрепишь. Наследник обязательно нужен в каждой семье.
   В этот день Петрович сходил в кафе поужинать молочными продуктами и заодно сказал официантки и шеф-повару, чтобы они за него не беспокоились, когда его не бывает в кафе. Он такой же человек. Имеет право быть где угодно, а не просиживать свои штаны у них в кафе. Например, завтра собирается съездить в гости к своему фронтовому товарищу и может задержаться у него в гостях на пару дней. Даже на рыбалку он может сходить.
  - Петрович! Да ради Бога! Ходи куда хочешь! - вытаращив глаза, сказал шеф-повар. - Нас за тобой никто не закреплял. Нам просто с Исполкома дали бумагу с гербовой печатью. Где указано, что ваша личность закреплена за нашим кафе на пищевое довольствие на все времена. Когда тебе Петрович хочется, тогда к нам приходи...
   Обеспечив себя подстраховкой в том, что в случае его отсутствия дома и в районном центре никто его искать не будет, Петрович решил подготовиться к ночной вылазке на разведку против куркулей. Надо только хорошо выспаться, чтобы ночь не клевать в засаде. Удочку конечно в засаду брать не надо. Ружье пригодиться на всякий случай. Вдруг, кое-то зверье ночью рядом с ним появится? Тогда по неволи придётся пальнуть из ружья.
   Выспавшись хорошо за целые сутки. Петрович с вечера был на месте. Он сразу хорошо замаскировался в кустарнике. Затем Петрович стал в бинокль внимательно следить за тем, что происходит на кладбище. Там как раз прошли какие-то похороны. Наверно с периферии привозили покойника. Если бы покойник был из районного центра, то бабы давно обсуждали, кого и как хоронили. Чужие похороны наши бабы не обсуждают. Своих похорон хватает на целый район. Скоро кладбище придётся расширять.
   Старый разведчик долго сидел в засаде кормил собой назойливых комаров, которые находили чистые места без мази от них. Наверно по этой причине комары жалили старика так ужасно сильно, словно это были ни комары, а осы или даже лесные пчелы. Однако давно было известно, что осы и пчелы ночью спят точно, так как люди. Надо было больше намазать кремом от комаров открытые места, а на голову натянуть москитную сетку.
   Со своим размышлением о благополучие в кустарнике за камышами. Петрович ни сразу заметил, что кто-то копается над свежей могилкой на кладбище. Когда скрипнула доска с гвоздём, тогда старик направил свой трофейный бинокль в сторону звука. Сразу увидел то, что давно хотел увидеть. Полная женская фигура во всем чёрном вытаскивала из разрытой фигуры труп человека в белой одежде.
   Когда труп оказался на поверхности разрытой могилы, то женская фигура тут же накинула на труп в белом что-то тёмное. Труп сразу исчез из вида. Вскоре из могилы выбралась тёмная мужская фигура. Быстро закидали яму могилы землёй. Закрепили над могилой крест. Бугорок над могилой обложили цветами, которые находились в куче рядом с разрытой могилой. Отличная маркировка извергов от посторонних глаз скорбящих людей над могилой родственника.
   Затем мужская и женская фигура приподняли то, что лежало рядом с могилой на дорожке. Быстрым и уверенным шагом могильщики-куркули понесли труп человека к изгороди кладбища, за которым находились дом и двор куркулей. Там открыли металлическую калитку и прошли к себе во двор, где их встретили хрюкающие свиньи. Видимо свиньи, словно хищники почуяли запах свежего трупа и мяса человека в свою пищу.
   От жилых домов районного центра кладбище и дом куркулей находились в паре километров. Через дорогу напротив дома куркулей находилось несколько давно заброшенных строений когда-то разорившегося колхоза. В этом месте днём редкий случай бывали пешеходы, а ночью мимо кладбища даже машины не проезжали. До государственной трассы от кладбища не меньше трёх километров. Полная тишь и благодать для извергов. Среди ночи могут творить, что вздумается. Стук топора и треск человеческий костей отсюда не слышно.
   Как размышлял Петрович, так все стало происходить прямо перед его глазами. Изверги быстро раздели труп покойника. Одежду бросили в тлеющую печь рядом со свинарником. Вскоре на пне от огромного дерева топором стали разделывать труп человека, словно животного, которое решили освежевать перед продажей на колхозном рынке. Вначале отрубили голову и конечности у трупа человека. Затем стали разделывать как говядину или свинину острыми ножами. При свете взошедшей луны, со стороны кладбища хорошо просматривались все действия преступников.
   Вот мужчина начинает расфасовывать тушу на разные части и куски. Видимо кожу с мяса куркули срезают и отдают на съедение свиньям. Свиньи с удовольствием чавкают, хрюкают и даже дерутся между собой за лакомый кусочек, словно злые хищники. Женщина шлёпает свиней ладонью по рожам за драку. Тут же даёт им лакомые кусочки только что освежёванного трупа человека, если только так можно сказать о разделке человека.
   Не прошло и получаса, как труп человека расфасовали полностью. Жирные куски отправлены в котёл на мыло. Освобождённое от признаков человека чистое мясо взвешивается и укладывается в ящики на продажу в мясной лавке на колхозном рынке или пойдёт на мясные блюда в кафе "Голубой Дунай". Ступни ног, кисти рук и голова дробятся на огромной машине с ручным приводом, колесо которого крутит руками мужчина, а женщина бросает в эту машину то, что подлежит полному уничтожению, как признак того, что было человеком.
   Закончив разделку человека, мужчина выбирает видимо самую жирную свинью. Привычным движением руки с первого раза на смерть закалывает свинью и начинает её разделывать точно так же, как только что был разделан труп человека. В это время женщина начинает растапливать огромную газовую горелку под котлом, в котором варятся жирные куски человеческого мяса на мыло. Раздробленные куски ступней, головы и кистей рук женщина бросает туда, где давно сгорела одежда с трупа человека. Видимо там, в железной печи тлеет кокс, который может уничтожить признаки человека, точно также как превращает в металл признаки породы.
   Перед рассветом, когда обе туши разделаны под товарный вид, мужчина перекладывает между собой куски мяса человека и свинины. Давно всем людям известно, что свинья и человек между собой отличаются только своим видом. Все остальное у свиньи и человека совершенно одинаковое. На рынке невозможно отличить мясо свиное от мяса человеческого. Именно на это рассчитывают всегда, эти нелюди с человеческим обликом. После полной разделки и сортировки совместного мяса и сала свинины.
   Мужчина начинает таскать ящики с товаром на улицу за ворота своего двора. В это время женщина тщательно проверяет территорию своего двора, чтобы не было ни каких признаков присутствия трупа человека. Убедившись в чистоте двора, женщина и мужчина совместно вытаскивают на улицу тяжёлые весы. К этому времени к дому приезжают заготовители. Товар взвешивается и грузится на машину. Куркули получают деньги за товар. Все дела чисто заканчиваются.
   Петрович несколько минут был в шоке в засаде не оттого, что увидел совершенное преступление, к которому он своим разумом и душой был как бы готов заранее. Старик был шокирован тем, что так быстро было совершено преступление, к которому даже придраться невозможно. Ведь они не каждый день совершают такое преступление и ни над каждым трупом. Здесь существует какой-то расчёт на то, что их не уличат в криминале.
   Даже если застанешь преступников у разрытой могилы. То они могут спокойно заявить, что сами только что обнаружили разрытую могилу и хотели сообщить в милицию или пытались скрыть чужое преступление, чтобы сохранить своё рабочее место.
   Если бы был такой мощный фотоаппарат, которым можно было бы ночью с засады заснять весь процесс их "работы" с трупом, от могилы до полной разделки трупа. Тогда было бы стопроцентное доказательство совершенного преступления. Такого фотоаппарата нет, а значить нет тут и преступления. Просто никто не поверит, что в таком современном посёлке люди питаются трупным мясом собственных умерших родственников.
   Несколько дней Петрович ходил по посёлку и дома сам ни свой. Все думал, как подойти к доказательству такого преступления. Сидеть в засаде с кем-то совсем бесполезно. Через реку быстро не переберёшься. Преступники издали заметят опасности и тут же ликвидируют улики. Делать двойную засаду с разных сторон, то же нет смысла.
   С их дома все вокруг как на ладони. Наверняка они каждый раз начеку. При любом неординарном передвижении рядом с их домом. Куркули насторожатся и не пойдут на преступление. Спешить им некуда. Ведь они живут на кладбище рядом со своим достатком за счёт скорбящих людей над могилами своих родственников.
  - Петрович! Ты знаешь, что с Сорокиным случилось? - перебил Игнатенко Иван, запутанные размышления старика.
  - Нет, ничего не знаю, - откровенно, признался Петрович. - Наверно обратно в коровнике доярку лапал.
  - Вижу, что ты вообще не в курсе дела, - удивлённо, воскликнул Игнатенко Иван. - Два дня назад у Сорокина Коли отец умер от сердечного приступа. Перед похоронами жена Николая и мать убрали от него все его заначки и спиртное, чтобы он до поминок отца не напился. Николай случайно заметил, куда бабы спрятали от него деньги и водку.
   Перепрятать было некуда. Бабы в доме могут все обыскать и обратно забрать у него. Тогда Николай решил пойти на хитрость. Деньги рассовал по карманам в костюм покойного отца в гробу. Две бутылки водки засунул в пуховую подушку под голову покойника. Он думал, что после обыска бабы успокоятся и уйдут спать в свою комнату. Не будут же они ночевать в зале рядом с покойником. Когда бабы заснут. Тогда Николай встанет, заберёт деньги из кармана покойника и две бутылки из пуховой подушки из-под головы покойника. Пойдёт в коровник к своему другу телятнику. Отметят они за упокой души рано умершего папаши...
  - Ну и что было дальше? - не выдержал Петрович длинного рассказа. - Можешь сказать проще?
  - Чего тут проще! - разозлился Иван. - Все получилось точно, так как рассчитал Николай...
  - Больше нечего сообщить, что Николай и телятник пьяные? - стараясь уйти, сказал Петрович.
  - Как раз все ни так как ты думаешь! Ты лучше меня послушай, - остановил Игнатенко Иван, уходящего Петровича. - Дело в том, что после обыска бабы действительно ушли спать к себе в комнату. Николай пошёл, как бы спать на сеновал, который бабы тоже обыскали. Николай решил подождать на сеновале, пока бабы окончательно угомонятся и крепко заснут. Вот тут-то, у Николая получилась осечка. Перед этим он с дружком пару чекушек водки раздавил.
   Так вот эта проклятая малость водки разморила Николая, он уснул прямо на сеновале. Проснулся Николай только к обеду второго дня. Когда отца похоронили и помянули без Николая. Сейчас он бедный мается без выпивона...
  - Так пусть потребует, чтобы могилу отца вскрыли, - сразу осенило Петровича, как разоблачить преступников.
  - Ты чего, Петрович, того?! Совсем на молочной пище поехал!? - возмутился Иван. - Кто разрешит вскрывать могилу отца?! Это тебе не дверь в дом открывать. Туда нужны особые документы.
  - Пусть Николай обратится в милицию официально, - настаивал Петрович. - Скажет милиционерам, что с горя и по пьянки рассовал в карманы покойнику домашние сбережения и документы...
  - Вот пойди и сам скажи Николаю! - показал Иван на дом Сорокина. - Пусть он послушает тебя.
  - Вижу, ты маешься с похмелья, - стал цепляться Петрович за больную тему. - Помогу тебе уговорить Николая. Думаю, что он тебе поможет опохмелиться после того, как достанет две бутылки водки из могилы своего отца.
   Сорокина Николая долго уговаривать не пришлось. Он сразу согласился с таким предложением. Но для общей поддержки со стороны, стащил из дома главные семейные документы. Спрятал документы под голубятню и пошёл в коровник с повинной головой к своей матери и к своей жене. Как на духу рассказал бабам о том, что он натворил по пьянки. Бабы как услышали такое, то чуть тут же в коровнике Богу душу не отдали обе сразу.
  - Сейчас же пойдём в исполком и в милицию, - в один голос заявили бабы, когда их привели в чувства. - Пусть любой документ готовят с гербовой печатью, но могилу отца вскрывать надо. Самому Николаю надо всыпать хорошо плетью или на пятнадцать суток в медицинский вытрезвитель посадить. Пусть там головой подумает.
  - За чистосердечное признание нет никакого наказания, - заступился Игнатенко за Николая.
   Бабы махнули руками и прямо с телятника пошли в Исполком и в милицию заказывать документ с гербовой печатью, чтобы вскрыть могилу отца. Петрович, Игнатенко Иван и Сорокин Николай по дороге подбивали мужиков и баб, чтобы те поддержали их компанию на составление документа с гербовой печатью. Никто толком ничего не мог понять, что нужно, чтобы составить такой серьёзный документ, но выпить хотели многие...
   Прошло больше двадцати минут со времени раскрытия тайны с гробом покойника, как между зданием районного отделения милиции и зданием Исполкома собралась толпа с сотню человек. Рядом находилась маленькая автобусная станция районного значения, а также ряд поселковых учреждений, откуда потянулся любопытный народ к шумящей толпе. Всем хотелось узнать, что тут случилось и искренне помочь пострадавшим.
  - Товарищи! Успокойтесь! Скажите, что случилось? - спросил солидный мужчина из Исполкома.
  - Этот балбес по пьянке рассовал в карманы покойника все документы и деньги семьи, - сказала мать Сорокина Николая, выталкивая сына из толпы в сторону представителя исполкома. - Все похоронили с покойником.
  - Так вам что нужно сейчас от Исполкома? - удивлённо, спросил солидный мужчина. - Мы не похоронное бюро.
  - Нам нужно от милиции разрешение, а от Исполкома документ с гербовой печатью, чтобы открыть могулу покойного отца, - властно, заявила вдова. - Иначе нам не на что будет жить. Мы остались без денег и без документов. Как мы будем дальше жить?! Не заставляйте нас нарушать закон советской власти. Вскройте могилу на законном основании. Верните нам всё утраченное по ошибке.
  - Пострадавшие пройдите в Исполком за документом, - сказал солидный мужчина. - Остальные все свободны.
   Семья Сорокиных прошла в здание Исполкома. Но подавляющее большинство собравшихся людей от здания Исполкома не отошли. Как обещал Николай, что если вскроют могилу отца, то прямо на кладбище справят поминки. Там кроме двух бутылок водки есть столько денег, что можно будет купить на поминки ящик водки. Все присутствующие мужики были не против того, чтобы напиться на халяву. За это их никто не обсудит.
   Конечно, у Петровича не было никаких шансов на то, чтобы точно рассчитывать на результат вскрытия могилы, в которой будут все улики, чтобы разоблачить преступников в разделке трупов под мясные продукты. Но другого такого случая могло вообще не быть, тогда он никогда не смог бы наказать преступников, которые кормят народ мясом из трупов собственных сородичей. Поэтому Петрович решил идти до конца.
   Во второй половине дня на районном кладбище собралась половина жителей районного центра. К могиле пришли изверги с вилами и буквально напали на толпу, пытаясь предотвратить вскрытие могилы. Куркули кричали, что это кощунство вскрывать могилу. Бог накажет виновных, за то, что нарушают покой усопших.
   Милиции пришлось применить табельное оружие и наручники, чтобы успокоить сторонников сохранения покоя усопших. В наручниках преступники успокоились и тут же отошли в сторону от могилы под охраной милиции. Двое работников из колхоза стали раскапывать могилу. Затем с удивительной лёгкостью достали гроб на поверхность земли. Вскрывать гроб не пришлось. Так как даже невооружённым взглядом было видно, что из крышки гроба торчат гвозди. Когда крышку гроба открыли, то там покойника не оказалось. Все присутствующие рядом с могилой несколько минут от ужаса находились в шоке и не могли произнести ни единого слова.
  - Где труп из этой могилы? - поинтересовался представитель Исполкома, обращаясь к преступникам в наручниках.
  - Кто крышку гроба последний забивал у того и спросите, - как ни в чём не бывало, ответил куркуль старший.
  - Надо обыскать дом куркулей! - закричал кто-то из толпы. - Там обязательно найдутся улики.
  - Ищите, - спокойным голосом, ехидно, сказал куркуль. - Вы власть. Вам всё можно. Мы не видели трупа. Он к нам не заходил.
   Сразу от Исполкома и от милиции выделили несколько человек на обыск в доме куркулей. Предвидя возможный бунт людей на случай обнаружения трупа в доме преступников, дежурный милиционер по рации вызвал подкрепление наряда милиции и роту солдат из воинской части, расположенной рядом с районным центром. Пока проводился повальный обыск в доме и во дворе куркулей, территория районного кладбища и территория дома и двора куркулей оцепили ротой вооружённых солдат. Милиция просочилась в толпу на всем кладбище.
  - Ничего не нашли от трупа, - докладывали представителям по обыску. - Во дворе и в доме чисто. Где нам ещё искать?
  - Кто тогда может сказать, куда делся труп? - растерянно, спросил представитель Исполкома.
  - Могу сказать! - громко и решительно, крикнул Петрович из толпы. - Могу указать место трупа.
  - Петрович! Не мори! Говори толком, - стали выкрикивать из толпы. - Мы хотим знать, кто украл труп из гроба, а вместе с ним документы, деньги и две бутылки водки....
  - Вот! Посмотрите, что у меня в руке. - сказал Петрович, разворачивая носовой платок с пальцем своей дочери. - Это палец с золотыми кольцами из трупа моей дочери. Меня этим пальцем угостили с мясным блюдом в кафе "Голубой Дунай". Куда поставляли мясо из дома этих извергов. С того времени, как здесь на кладбище стали работать данные преступники, вы питаетесь трупным мясом собственных сородичей, а в бане моетесь мылом, которое куркули варили с жира трупов ваших родственников и соседей. На кладбище большинство могил давно пустые. Вы сами съели все трупы, которые отсутствуют в гробах...
   Пока говорил Петрович, на кладбище была мёртвая тишина. Лишь изредка было слышно, как кто-то падает без сознания. Когда старик закончил свою ужасную речь, то очумевшая от ужасного известия толпа людей вначале повернулись в сторону извергов с наручниками на запястьях. Но к этому моменту преступников плотно охраняли вооружённые милиционеры.
   Тогда очумевшая толпа, как единый орган, молча, развернулась в сторону дома и двора преступников. Беспрепятственно прошла к выбранному объекту. Через час от объекта остались одни угли после пожара. К этому времени извергов под вооружённой охраной отвезли в краевой центр в тюрьму. Больше куркулей никто не видел.
   Доходили слухи, что преступники не дожили до суда. Зеки и тюремщики, когда узнали, за что привезли в краевую тюрьму таких нелюдей, то по совместному договору ночью вывели преступную парочку в прогулочный дворик внутри тюрьмы. Завязали извергам рот. Привязали им за руки и за ноги верёвки. Затем медленно разорвали тела на части. После куски нелюдей сожгли, а пепел выбросили на помойку. Вскоре после разоблачение извергов на бывшее место двора и дома их криминальной жизни, пришёл бульдозер. Своим огромным ковшом бульдозер убрал все признаки бывшего пожарища и двора нелюдей. На очищенное место привезли много плодородной земли и посадили там цветы и деревья. После того, как все утихло, Петрович тайком от всех над пустой могилой дочери разрыл по локоть в глубину надгробный холмик. Похоронил в ямке палец своей дочери вместе с золотыми кольцами и с гравировкой "от Петровича". Затем Петрович отправился в Исполком. Оформил там своё завещание.
   В завещании было указано, что его дом, а также все его сбережения и хозяйство принадлежат самой молодой и самой не пьющей семье, у которой в день его смерти родится малыш, которого назовут Юра. В честь первого космонавта Юрия Гагарина. Петрович умер через год после ужасной трагедии. Похоронили Петровича радом с могилами его детей и жены. Больше на этом кладбище ничего странного не происходило.
   С приходом перестройки в Советский Союз, кто-то вспомнил о тех ужасных событиях. На том страшном месте вблизи районного кладбища построили часовню. Сейчас мало кто помнит, что случилась на кладбище районного центра посёлка Псебай, на заре мировой космонавтики летом 1961 года. Даже о Петровиче забыли, который пресёк банду двух нелюдей.
  
  3. Корова, которая пила бензин.
   Когда мы только поселились в посёлке Псебай, через дорогу прямо напротив нашего небольшого дома сделали какое-то невысокое сооружение из бетона с огромным фундаментом под землёй. На бетонное сооружение поместили огромную зелёную цистерну. Вокруг цистерны поставили забор шестиметровой высоты. Забраться через забор к цистерне было практически невозможно. Откровенно говоря, нам в это время было не до огромного забора с зелёной цистерной. Мы только что приехали на новое место жительства. Нам нужно было как-то обживаться на новом месте. Где у нас не было друзей и родственники далеко.
   Прямо рядом с нашим двором был роскошный дом, который построили хозяева, продавшие нам свою старую хату. Хозяева всей семьёй уехали куда-то на заработки в Среднюю Азию, чтобы затем на заработанные деньги приобрести себе различную живность к хозяйственному двору. Больше всего нашим соседям хотелось купить корову, чтобы иметь в доме молоко. Так как они мечтали рядом с природой нарожать детей, которых надо было кормить молоком.
   Поэтому перед отъездом на заработки соседи привезли к себе во двор огромную скирду соломы для будущей коровы. Скирду соломы купили на деньги, которые получили от нас за продажу своей старой хаты. Видимо наши соседи были очень доверчивыми людьми. Перед отъездом они отдали моей маме свои ключи от дома и двора, чтобы мама иногда проветривала их огромный дом. Так как без проветривания и без чистки большой дом мог сгнить. Кроме того, соседи попросили мою маму, чтобы она один раз в неделю топила русскую печку, для того, чтобы просушивать дом от возможного грибка. Грибок вырастает на стенах, на мебели в любом сыром помещении.
  - Вам стоило малость пожить в новом доме, - сказала мама хозяйке дома. - Дом должен прижиться к людям. Иначе дом может быстро состарится и развалиться без своего назначения.
  - Наш дом на целый год в вашем распоряжении, - ответила маме хозяйка дома. - Можете обживать наш дом, как собственное место жительства. Мы будем вам благодарны за такую услугу.
   Конечно маме за такую работу дали немного денег. В то время денег у нас было мало. Дров во дворе соседей под навесом было, очень, много. Так что дров даже на нашу хату хватало. Мы иногда летом спали в больших комнатах огромного дома, чтобы обжить этот дом до приезда хозяев. Так как соседи почти не жили в своём доме. Недавно построили огромный дом. Сразу продали нам свою старую хату и на следующий день уехали на заработки. Оставили свой новый дом своим новым соседям, которых совершенно не знали. Например, не рискнул бы так поступить.
  - Шурик! Ты старший в семье. - говорила мне мама, когда уходила из дома. - Смотри за нашими сорванцами, чтобы они не портили имущество в доме наших соседей. Доверие надо ценить.
  - Сергею и Юрке вообще нечего делать в доме соседей, - говорил маме, как доверенное лицо. - Они постоянно норовят у нас в хате что-то испортить. То же самое будет в доме соседей...
  - Вот поэтому ты должен оправдать доверие соседей и своей мамы, - строго напутствовал мне отец. - Следить за своими братьями, чтобы они не портили наше и чужое имущество.
  - Буду стараться! Ваше высочество! - в шутку отвечал и тут же получал подзатыльника от отца.
   Не прошло месяца после того, как соседи уехали куда-то на заработки, к этому времени мы обзавелись огромным хозяйством. Вскоре начали кролики дохнуть. Отец выгнал кроликов на волю, а тут рядом с нашей хатой в соседнем дворе такая огромная халява виде стога сена. Вполне понятно, что кролики ни стали откладывать халяву на потом, сразу принялись за стог сена. Поэтому, наверно, кролики одичали от такой огромной халявы высотой с большой дом. Круглые сутки вокруг огромного стога сена собиралось большое количество кроликов, коз и других травоядных.
  - Чувству, что быть беде у нас с соседями, - сказала мама, глядя на обглоданный стог сена.
  - Ну, что поделаешь, - разводя руками, сказал отец. - Против природы не попрёшь. Всех роликов и других травоядных истребить не могу. Соседям ни стоило заранее покупать стог сена без коровы.
   К приезду соседей после заработков стог сена сократился по высоте до размера нашей хаты. Прокормить зимой купленную корову было нечем. Соседям пришлось занимать в долг деньги, на приобретение в соседнем колхозе соломы своей коровы на зиму. В это же время соседи подали в суд на нашу семью. За то, что наши одичавшие кролики сожрали почти весь стог сена на их хозяйственном дворе.
   Однако отец сумел выкрутиться и свалил вину на одичавших кроликов, мясом которых к этому времени питались и наши соседи тоже. В этом была даже какая-то выгода вернувшимся соседям. Они могли бесплатно питаться мясом крольчатины и продавать шкурки от кроликов. С кроликами разобрались, а вот с соседями мы так и не смогли помириться за то, что одичавшие кролики сжрали почти весь стог сена. Вражды между соседями не было. Но в гости друг к другу мы не ходили. Даже общественные праздники отмечали без своих соседей. Ходили в гости через реку Псебай в многодетную семью к Дубавиковым, а с соседями через забор не разговаривали.
  - Надо как-то найти подход к нашим соседям, - печально, сказала мама, рассматривая через забор скудное хозяйство соседей. - Можно было бы пару коз им дать или хотя бы одного поросёнка...
  - После того, как они на нас подали в суд, к ним с повинной не пойду, - категорически заявил отец. - Моей вины тут нет. Можно было по-соседски обсудить проблему, а не подавать в суд.
   Мама больше ни стала обсуждать с отцом проблему нашего соседства с незнакомыми людьми. Мы даже фамилию наших соседей через забор не знали. Вскоре имена соседей забыли. Просто знали, что за высоким забором рядом живёт какая-то новая семья соседей, у родителей, которых мы купила себе по дешёвки небольшую хату. В остальном нам ничего о соседях не было известно.
   Соседи соседями, а любопытство у человека всегда имеется. Вот и у меня было такое страстное любопытство. Что же там за высоким забором через дорогу? Постоянно проходя мимо этого забора к своей хате, пытался найти щёлку, чтобы заглянут на цистерну и прочитать на ней какие-то надписи. Хотелось узнать, что там в этой зелёной цистерне в сто двадцать тонн весом. Доски забора были настолько плотно прибиты, что невозможно было найти подходящую щель, через которую можно было прочитать загадочную надпись на цистерне. Даже под забор нельзя заглянуть.
   С каждым днём моя любознательность вырастала. Стал дёргать руками доски в заборе, чтобы как-то увеличить щель. Одна доска поддалась и снизу оторвалась. Видимо плотники в спешке пропустили забить один гвоздь, а каждую доску не проверили. Доска забита в верхний брусок, а нижняя часть доски свободна. Слегка поднял нижнюю часть доски в сторону. Пролез вовнутрь двора с огромной цистерной. Стал искать надпись на русском языке. На зелёной цистерне кроме цифр и отдельных букв больше ничего не было. Ничего не мог узнать от цифр и букв.
   Тогда стал ходить вокруг цистерны и рассматривать её со всех сторон. С одной стороны, внизу цистерны был кран с огромным вентилем и цепь через вентиль с навесным амбарным замком. Попробовал покрутить вентиль, но цепь с амбарным навесным замком не давала возможности открутить этот огромный вентиль. От этого меня ещё больше распирало любопытство. Решил во, что-бы то ни стало открыть огромный амбарный замок, а вместе с замком кран.
   В течение целой недели каждый день находил время, чтобы пробраться через дырку в заборе и попробовать открыть огромный навесной амбарный замок. Всю неделю замок мне никак не поддавался. Но настырности у меня было больше, чем у огромного навесного амбарного замка. Наконец-то замок поддался моим усилиям и открылся с помощью отмычки. Тут же освободил вентиль от цепи и слегка повернул огромный вентиль. Из крана стала капать какая-то рыжеватая жидкость. Подставил свой палец к каплям. Затем поднёс мокрый палец к носу и понюхал жидкость. Это был самый настоящий бензин. Не понятно, зачем привезли сюда, целую цистерну бензина?
   После своего открытия цистерны с бензином у меня пропал всякий интерес к этому забору. Закрыл замок и занялся поиском новых приключений. Постепенно забыл об этой цистерне с бензином. Лишь до одного неожиданного времени, когда мне вновь пришлось вернуться к тому, что было в огромной зелёной цистерне за высоким забором. Через дорогу от нашего дома. Всего каких-нибудь десять метров до нового возможного приключения со мной вблизи у нашего дома.
   Случилось так, что отец, мама и мои братья близнецы уехали утром на автобусе. В гости к Ложниковым. Тогда отец с дядей Витей не ругались. Мне наказали присматривать за хозяйством и никуда из дома не уходить. Дальше нашей хаты никто не жил. Всякое может быть в отсутствии хозяев. Хозяйство у нас большое. Живность разная во дворе. Хищники всякие могут пожаловать на нашу территорию.
   В этот день отец почему-то оставил свой автомобиль дома. Наверно мама настояла, чтобы отец в пьяном виде не вёз семью обратно домой. У нас уже бывали случаи, что отец по пьянки разбивал свой автомобиль. Хорошей ремонтной мастерской в Псебае нет. Отцу приходилось откуда-то издали приглашать домой мастера, а это дорого.
  - Следи за хозяйством! - напоминал мне отец, в который раз. - Смотри за свиньями и за козами!
  - Ты у нас в семье самый старший, - напутствовала мама. - Мы тебе доверяем наше хозяйство.
   Мне нечего было сказать. Так что остался дома один наедине с домашним хозяйством и отцовским автомобилем, на который давно положил глаз, чтобы научиться управлять автомобилем. Давно изучил наизусть, как водить автомобиль. Вот только удобного случая у меня все как-то не было. Тут такой удобный случай для вождения автомобилем моего отца.
   "Накатаюсь до безумия!" - подумал, закрывая за своими родителями калитку у больших ворот.
   Как только наша семья удалилась от дома в сторону автобусной остановки, так сразу направился к автомобилю. Ключ зажигания отец никогда не вытаскивал из своего автомобиля, чтобы случайно по пьянке во дворе не потерять ключ, который трудно было восстановить в сельской местности. Воров в посёлке не было. Так что мог просто сесть в автомобиль и повернуть зажигание. Дальше все тут зависело лишь от движения моих рук к возможной поездке.
   Сел за руль автомобиля. Повернул ключ зажигания. Автомобиль не завёлся. Несколько раз пытался завести автомобиль, едва не посадил аккумулятор. Нажимал на педали. Все было бесполезно. Тогда открыл крышку бака с бензином и засунул в бак с бензином палочку до самого дна бака. Когда вытащил палочку из бака с бензином, то убедился, в том, что палочка совершенно сухая. В баке совсем нет бензина. Моя идея на поездку сразу отпадает.
   Тут-то словом, вспомнил про бензин в зелёной цистерне, за огромным забором напротив нашей хаты. Взял из дома десятилитровое цинковое ведро. Осторожно прокрался к оторванной доске в заборе вокруг зелёной цистерны. Отодвинул доску в сторону. Забрался в пустой двор, который был вокруг огромной зелёной цистерны. Пошёл открывать большой навесной амбарный замок на цепи. В этот раз замок поддался легко. Подставил ведро и открыл вентиль крана.
   Когда цинковое ведро наполнилось бензином почти до краёв, туго закрыл вентиль крана на цистерне. Затем двумя руками взял цинковое ведро, наполненное бензином, осторожно понёс к дырке в большом заборе. За забором вспомнил, что забыл обратно повесить цепь на вентиль крана и замкнуть цепь на большой амбарный замок. Спрятал цинковое ведро с бензином в кусты, в стороне от забора, чтобы не было видно с улицы ведра с бензином. Сам обратно пролез в дырку забора, чтобы устранить свою допущенную ошибку на цистерне с бензином.
   Если бы кто-то из начальников над цистерной с бензином заметил мою кражу бензина, то весь бензин в цистерне могли повесть на нашу семью. Ведь кроме меня могли лазить за бензином и те, кто оставил не прибитую доску в заборе. Но всегда в краже любой виноват не тот, кто ворует, а тот, кого ловят за кражу. В данном случае могли поймать меня. Тем более что зелёная цистерна с бензином стоит прямо напротив нашей хаты. Вполне возможно, что не случайно. Тогда бы нашей семье пришлось продать свою хату, чтобы рассчитаться за ущерб, нанесённый цистерне с бензином. Даже денег, вырученных за нашу хату, могло не хватить, чтобы заплатить за огромную цистерну бензина.
   Когда стал продевать цепь на вентиль крана цистерне с бензином, то оказалось, что цепи не хватает, чтобы закрепить большой амбарный замок. Видимо как-то ни так продел цепь через вентиль крана. Пришлось распутать цепь. Продеть цепь обратно по-другому через вентиль крана на цистерне. У меня опять ничего не получилось. Несколько раз изменял вариант завязки цепи вокруг вентиля крана, но в этот раз у меня ничего не выходило. Цепь словно стала короче, чем была раньше.
   Был в панике и не мог сразу сообразить, что сама цепь слегка съехала в сторону на трубе крана. Мне надо было подвинуть цепь ближе к вентилю крана, тогда длина цепи увеличится вокруг самой трубы. После нескольких истерических попыток закрепить замок за цепь, вдруг, сообразил, что надо рукой пододвинуть цепь на трубе ближе к вентилю крана.
   Как только пододвинул цепь к вентилю крана, то большой амбарный замок свободно закрылся на цепи. Даже немного провис, это вызвало у меня самого подозрение на то, что люди могут заметить кражу бензина из цистерны. Пришлось приподнимать рукой большой амбарный замок и рукой отодвигать цепь на трубе до предела с натяжкой. Теперь с краном, с вентилем и с замком на цепи все было в полном порядке. Никто не заметит, что открывал амбарный замок и взял всего лишь ведро бензина из ста двадцати тонн бензина.
   Вылез обратно в дырку забора. Поставил оторванную доску в заборе так, как доска была с са-мого начала, когда обнаружил, что доска оторвана. Осталось мне взять ведро с бензином и идти заливать бензин в бак нашего автомобиля. Когда подошёл к спрятанному в кустах ведру с бензином, то обнаружил ведро совершенно пустым. Подумал, что когда поставил ведро с бензином в кусты, то случайно опрокинул ведро. Бензин вытек из ведра. Рядом с ведром не было никаких признаков разлитого бензина.
   Даже не мог подумать о том, что случилось с ведром бензина. Ведь бензин сам по себе не мог улетучиться из ведра в кустах за короткое время. Прошло всего-то несколько минут моего отсутствия возле ведра с бензином. Выходит, что мой бензин кто-то украл. Тогда, кто это был вором? Подозрительно оглянулся вокруг и, вдруг, прямо перед своим лицом увидел с другой стороны куста соседскую корову, от которой пахло бензином, а не молоком с сеном, как подобает настоящей корове. На морде коровы была лёгкая пена и капли бензина. Просто ахнул от удивления и от ужаса, что соседская корова выпила целое ведро бензина. Сразу представил, какой будет огромный скандал, когда это узнают наши соседи через забор. Соседи подумают, что мы специально споили корову бензином, чтобы навредить соседям за скандал связанный со стогом сена.
   "Какая-то бензиновая алкоголичка, а не корова", - подумал, разглядывая мокрую морду коровы, захмелевшей от бензина. - "Не дай бог, если завтра соседская корова потребует от меня похмелья, тогда точно пропал. Надо предпринимать какие-то меры в свою защиту или молчать точно так же, как сейчас молчит эта корова выпившая бензин"
   Осторожно забрал цинковое ведро из потайного куста от морды коровы. Через заросли лес кругами пришёл к реке со стороны нашего двора. В реке Псебай хорошо помыл ведро грязью и речным песком, чтобы не было никаких признаков бензина на цинковом ведре. Затем сполоснул несколько раз ведро речной водой.
   Набрал половину ведра чистой кристальной воды и пошёл поить всю живность в нашем хозяйстве. Животные с удовольствием выпили воду и не подавали никаких признаков отравления бензином. Моего присутствия у цистерны с бензином никто не заметил. Мог спокойно заниматься своими делами по дому с кроликами, свиньями и с козами, больше никуда не выходить со двора. Хорошо, что никого из нашей семьи не было дома весь день. Тоже не выходил со двора до самого вечера. Так что когда соседи обнаружили, что их беременная корова ведёт себя как-то странно, то просто вызвали к себе домой ветеринара.
   После обследования коровы, ветеринар сделал заключение, что у беременной коровы, также как у беременной женщины, иногда не хватает в организме каких-то минералов вынашивания в утробе детёныша. В таком случае с беременной женщиной или с беременной коровой, происходит странное поведение в отношении питания.
   Беременные женщины и коровы начинают, есть и пить то, что не пригодно для употребления в пищу в обычном состоянии не беременной женщине ни корове. Беременные женщины обдирают дома штукатурку и употребляют её себе в пищу. Могут даже грызть древесину или кушать какую-то траву, в которой имеются необходимые зародышу витамины. То же самое, происходит с беременной коровой, которая ест и пьёт что попало, лишь бы был сыт зародыш.
  - Вы зря без присмотра выпускали беременную корову на природу, - высказывал своё мнение ветеринар неопытным хозяевам коровы. Корова в таком положении могла съесть что угодно. Даже яд выпить. У беременной коровы, как у беременной женщины всякие прихоти бывают.
   Ветеринар сделал вывод, что, вероятно, корова съела в лесу много каких-то не съедобных грибов и отравилась. Если до утра корова не поправится, то её придётся зарезать и после проверки мяса медиками, можно будет употребить мясо коровы в пищу. Вполне возможно, что небольшое количество несъедобных грибов подействовало только на организм коровы, но никак не отразилось на мясе, которое можно съесть после вскрытия коровы.
  - Подождём до завтра, - сказал ветеринар напоследок нашим соседям. - Если корова сляжет, то придётся её прирезать. Иначе вы потеряете не только корову, а также доход от продажи мяса.
   Так и вышло, как предсказал ветеринар нашим соседям. К следующему утру, корова просто слегла. Были все признаки отравления. Соседи обратно вызвали на дом ветеринара, который подтвердил, что корову придётся зарезать. Другого выхода нет. Если корова подохнет, то её мясо с трупным ядом нельзя будет употреблять даже собакам, так как несъедобные грибы и трупный яд приведут мясо коровы в негодность для употребления, как людям, так и домашним хищникам.
  - Хорошая была корова, - жалобно сказал ветеринар на прощание. - Могла корова дать хороший приплод. Молока у вас было бы много. Но! Увы! Вы не смогли уберечь собственное хозяйство.
   В общем, соседи поплакали над своей коровой и тут же зарезали её. Но наши соседи, хозяева коровы, не были охотниками и жителями сельской местности. Наши соседи приехали сюда жить откуда-то из города. Поэтому как разделывать тушу, коровы соседи не знали. С нами они не разговаривали из-за одичавших кроликов, которые съели стог сена. Поэтому соседи не обратились за помощью к моему отцу, который был заядлым охотником и мог разделывать тушу любого животного. Совсем недавно наш отец зарезал домашнюю свинью и разделывал тушу свиньи у костра.
   Видимо соседи через забор между нашими дворами видели, как мой отец обрабатывает тушу свиньи. Соседи, точно таким способом решили обработать тушу зарезанной ими коровы. Поэтому случаю, соседи развели костёр под котлом для горячей воды. После чего зажгли керосиновую горелку, чтобы вначале осмолить тушу коровы. Затем тушу, коровы попарить кипячёной водой с травой и соломой, чтобы из кожи коровы, точно также как из кожи свиньи вышла накопившаяся грязь. После этого можно разделать на разные части тушу коровы. Как отец разделал свинью.
  - Пока буду смолить корову, - сказал сосед своей жене, - ты следи за котлом с горячей водой. Подкинь в костёр больше сухих дров и воды в котёл долей до самых краёв. Воды надо много...
   Едва сосед поднёс керосиновую горелку к туше коровы, как туша коровы сразу вспыхнула и стала гореть сильным пламенем, словно куча соломы облитой бензином. Рядом с тушей коровы стояло цинковое ведро, наполненное какой-то жидкостью. Сосед не посмотрел, что в ведре. Наверно думал, что там вода.
   Сосед плеснул из ведра на корову, отчего та вспыхнула сильнее прежнего ярким пламенем. Как оказалось, после, то в этом ведре был керосин, предназначенный к керосиновым горелкам. Сосед сам заправлял керосином свою керосиновую горелку. От туши горящей коровы до речки с водой было далеко. Котёл под горячую воду не успели заполнить водой.
   Пока сосед с одним ведром бегал до речки за водой, тушу коровы, охватило сильное пламя, которое вскоре перебросилось на скирду с сеном. Во дворе соседей начался настоящий пожар, который мог вскоре переброситься на дом соседей и на нашу хату. Надо было принимать какие-то меры к тушению пожара.
   Ведь если сгорит наше и соседское жилище, то сразу две семьи к зиме окажутся без жилья на улице. Пожарная часть посёлка находится далеко от нас. Телефонной связи нет. При таком положении местных жителей вовремя пожара могли сгореть полностью все ближайшие дома и хаты.
  - Мария! Уводи детей дальше от пожара! - кричал отец нашей маме. - Иначе дети сгорят с хатой.
   Отец тут же завалил забор, который разделял наши дворы. Стал черпать воду из нашего колодца. Наш отец и соседи стали таскать воду от колодца, чтобы потушить возникший пожар. Моя мама своих близнецов переправила на другой берег речки Псебай подальше от пожара. В это время со всех сторон к месту пожара стали бежать другие соседи с вёдрами. Каждый человек с ведром по конвейеру брал воду с речки и с нашего колодца. Общими силами пытались затушить пожар, который к этому времени охватил весь стог сена и полыхающую тушу соседской коровы.
  - Мы не сможем вручную потушить пожар своими силами, - кричал отец нашим соседям. - Нам надо как-то из центра вызвать пожарников. У меня в бензобаке в машине нет бензина. Не могу ехать в центр...
   Хорошо, что этот ужасный день был воскресным. Большинство наших немногочисленных соседей были дома. Кто-то догадался на лошади поскакать в центр посёлка Псебай и сообщить в пожарную часть о нашем пожаре. Однако пожарники быстро не приехали к нам. Видимо у них не были пожарные автомобили заправлены бензином, как наша машина или в бочках пожарных автомобилей не было воды. Наверно к тому же у пожарников как всегда шланги были совсем порваны.
   Когда пожарники приехали к нашим дворам, то сильный ветер с ущелья раскидал горящую солому по нашим дворам. Наша хата была покрыта дранкой, такие тонкие дощечки вместо черепицы. В нескольких местах дранка стала воспламеняться. Вскоре наша хата могла вспыхнуть и полностью сгореть. У соседей крыша дома была покрыта черепицей, но горящая солома летела прямо в слуховое окно на чердак большого дома. Пожар угрожал всем соседям.
   Однако самое страшное было через дорогу от нашей хаты. Кроме меня никто не знал, что находится в этой зелёной цистерне. Если бы горящая солома могла попасть на цистерну с бензином, то тогда бы погибли все люди и животные, которые жили вблизи этой цистерны с бензином. Не мог никому сказать, что в этой цистерне бензин. Тогда бы меня сразу вычислили с кражей ведра бензина из этой зелёной цистерны. Мне была бы крышка за кражу бензина и за то, что эта тупая бере-менная корова выпила целое ведро бензина. Поэтому вынужден был молчать про бензин.
   Изредка поглядывал на зелёную цистерну, хранящую в себе 120 тонн смертоносного горючего груза бензина. Пожарные автомобили прибыли к месту пожара тогда, когда мы окончательно справились с пожаром внутри соседского двора. Но к этому времени крыши нашей хаты и соседского дома начинали гореть. Тушить вёдрами крыши мы не могли. Просто стали спасать своё имущество и выносить наши вещи поближе к речке, чтобы в случае пожара нашей хаты и соседского дома мы могли своё имущество перенести на другой берег речки в безопасное место. Ко времени приезда пожарных автомобилей наша хата и соседский дом были пустыми от вещей.
  - Придурки! За что вам платят зарплату?! - кричали на пожарников наши соседи. - Потушить огонь не можете. Пока вы соберёте свой инвентарь к работе, то здесь все начисто сгорит от огня...
  - Прежде чем на нас сваливать причину пожара, вы вначале научитесь пользоваться огнём, - оправдывались пожарники перед нашими соседями. - Пожар здесь по вашей халатности с огнём...
   Пожарники стали поливать из своих дырявых шлангов на крышу нашей небольшой хаты и на чердак большого соседского дома. Минут через двадцать пожар полностью был уничтожен. Пожарники и прибывшая милиция составили акт на причину пожара, который мог спалить несколько дворов находящихся по обоим берегам речки Псебай. Вполне понятно, что во всем оказались виноваты наши соседи, которые не приняли никаких мер пожарной безопасности вовремя разведения огня вблизи жилища и вблизи скирды соломы, которая воспламенилась сразу от коровы.
   Весть о пожаре во дворе наших соседей стала известна сразу всему району. На следующий день рано утром приехали автомобили бензовозы и автомобили строительных бригад. В первую очередь разобрали огромный забор вокруг зелёной цистерны. Затем отомкнули большой амбарный замок с цепи и вентиля крана внизу зелёной цистерны. Накрутили на кран трубу от цистерны автомобиля бензовоза и стали перекачивать бензин из зелёной цистерны в цистерну бензовоза.
   Понадобилось несколько автомобилей бензовозов, чтобы откачать бензин из зелёной цистерны хранящей 120 тонн опасного груза вблизи нашей хаты. Просто какое-то чудо спасло наше жилище от такого смертоносного соседа, хранящегося целый год всего через дорогу от нашего небольшого места жительства. Пока все взрослые были на работе.
   Приехавший строительный автомобиль подъёмным краном погрузил пустую зелёную цистерну на специальную автомобильную платформу. Увезли цистерну из-под бензина куда-то в сторону посёлка Псебай.
   Наша семья и наши соседи, которые померились с нами сразу после пожара, лишь к вечеру узнали от меня, какой опасный сосед был через дорогу рядом с нашими дворами. Даже после опасности все были в шоке, что жили почти целый год рядом с цистерной 120 тонн бензина. От горячего летнего солнца бензин мог взорваться. Горящий бензин мог погубить всех, кто жил в нашем жилом районе рядом с зелёной цистерной полной бензина. Рядом лес мог загореться. Бочка бензина угрожала ни только нашим домам, а всему посёлку Псебай, так же близлежащим населённым колхозам и совхозам.
  - Боже мой! Рядом были тонны бензина, а заправлял машину в другом конце района! - возмущался отец, когда узнал, что было в цистерне рядом с нашей хатой. - Такую халяву прозевал!
  - Рядом с нами была бомба, а не бензин и не халява для машины моего мужа, - с испугом говорила мама. - Мы все могли погибнуть...
   Несмотря на то, что так всё благополучно обошлось после пожара, а мы помирились с соседями, которые все равно не прижились в этом месте. Видимо штраф за пожар был огромный или одна за другой неудачи окончательно надломили наших соседей. В один летний день к дому наших соседей подъехал автомобиль с контейнером. Соседи погрузили в контейнер все своё нажитое имущество и уехали навсегда из своего нового дома. Бросили своё жилище. Соседи даже ни стали продавать свой новый дом, который стал пользоваться дурной славой у местных жителей.
   Все соседи говорили, что рядом с лесом на гиблом месте лежит какое-то проклятие. Здесь за несколько лет, много семей пыталось поселиться, но каждый раз с ними происходили разные ужасные случаи, которые уничтожали поселенцев или заставляли уехать их с этого проклятого места.
   Так случилось и с нашими, в общем-то, хорошими соседями, которым в самом начале поселения говорили, что здесь невозможно жить от проклятья на этом опасном месте жительства. Так закончилась история с коровой, которая пила бензин.
   Всю нашу семью в дальнейшем тоже постигла неудача, в этом проклятом всеми месте жительства. Наша семья распалась навсегда. Мы с мамой уехали жить в Беслан в Северную Осетию. Куда уехали жить наши соседи нам точно неизвестно. Местные жители поговаривали, что наши соседи уехали жить в Среднюю Азию, где они были целый год на заработках.
   Позже, через несколько лет, до нас дошли слухи, что в доме бывшего соседа и в нашей бывшей хате поселились какие-то странные люди, которые ни с кем не общались и никакого хозяйства не вели. Днём этих людей никто не видел. Лишь по ночам местные жители видели, как из дома наших бывших соседей, а также из нашей бывшей хаты выходили люди в лохмотьях и отправлялись куда-то в лес. Откуда появлялся дым костра.
   Местные жители говорили, что в брошенных людьми жилищах поселились настоящие ведьмы и дьяволы, у которых там, в хатах были сходки. Насколько в этих ужасных историях была хотя бы частица правды. Никто не может точно сказать.
   Мне хочется верить в сказанное людьми хотя бы по той причине, что местные жители в один голос уверяли, якобы группой людей в лохмотьях руководила старуха в лохмотьях с постоянной клюкой в костлявых руках.
   Издали эта старуха напоминала людям самую настоящую смерть, о которой знают люди с самого своего рождения и боятся где-то встретиться с этой старухой косившей жизни людей. Поэтому люди обходили опасное место другой стороной. Никто там не селился. О том, что привёл на ночлег в нашу хату из леса старуху, похожую на смерть знала лишь наша семья. Никто из нашей семьи никогда не рассказывал об этой ужасной гостьи даже своим близким родственникам. Так что по этой причине мне хочется верить в то, что в рассказанных историях про старуху похожую на смерть, есть доля правды.
   Была у нас в гостях настоящая смерть или просто больная проказой или сифилисом старуха, это совсем другой вопрос. Однако из рассказов местных жителей, никто из властей туда не совался. Те, кто хоть раз ходил к ним в гости или пытался узнать причину появления странных людей, вскоре сходили с ума или умирали от неизвестной болезни. Были даже какие-то странные случаи в жизни местных людей в посёлке Псебай. При встрече с костлявой старухой, с человеком происходило странное поведение.
   Мужчина или женщина превращались в зомби. Работали на костлявую старуху без питания средств содержания организма на жизнь. В течение нескольких дней человек старел до такой степени, что из молодого и крепкого превращался в измождённого столетнего старика. После рабского труда зомби умирали.
   Трупы умерших людей сжигались на костре. Пепел костра костлявая старуха раскидывала по ветру. Много лет местные жители обходили стороной проклятые людьми места, где даже дикие животные перестали жить.
   Прошли десятки лет с той поры, когда в последний раз слышал о том месте, где мы жили в посёлке Псебай. Однажды вовремя моей поездки по делам в Москву, случайно познакомился на ВДНХ с одним мужчиной, который жил в посёлке Псебай. Коротко рассказал своему знакомому о том, что когда-то жил в посёлке и про то, что поведали местные жители о тех историях, которые происходили с людьми в проклятом всеми месте дикой природы.
  - Слышал много кратно раз об этом месте от местных жителей, - подтвердил житель посёлка Псебай. - Но однажды из-за любопытства на свой страх и риск пошёл в это опасное и проклятое людьми место. Там действительно были заброшенный дом и старая хата. Но никто в этом месте давно не живёт. Даже дикие животные там не селятся.
   Сходил к самым ближним соседям тех опасных мест, которые живут там всю свою жизнь. Спросил у них об этом проклятом месте. Старожилы подтвердили, что действительно в этих местах долго никому не удавалось прижиться. Всё время с новыми поселенцами случалась какая-то трагедия.
   Затем в этих заброшенных местах жила какая-то секта оборванных людей, которые ни с кем не общались и никого не беспокоили. Руководила этой сектой старуха со стороны похожая на смерть. После смерти старухи сектанты завернули труп старухи в своём тряпье. В этот же день смерти старухи, сектанты ушли с трупом старухи куда-то в глубину леса. Больше их никогда не видели.
   Заброшенный большой дом, и маленькая хата пустовали несколько лет. Все заросло бурьяном. Пару лет назад прошёл в посёлке Псебай слух, что вовремя грозы в маленькую заброшенную хату попала молния. Вспыхнул сильный пожар, который перекинулся на большой заброшенный дом. Все полностью сгорело дотла.
   Пожарники приезжали только к соседнему дому старожилов. Заброшенные дом и хату пожарники не тушили. Пожарники ждали, когда все сгорит дотла. Как только пожар прекратился, так сразу хлынул проливной дождь, который смыл водой то, что осталось от когда-то проклятого людьми места. Сейчас там растут кусты, в которых развелось много хищников.
  
  4. Смерть на суке.
   С первыми холодами осенью выпал похожий на одуванчики первый снежок, такой же лёгкий и пушистый. Слабый ветерок гонял по двору снежинки словно тополиные пушинки, которые накапливались под изгородью и в углах хозяйственных построек нашего небольшого двора. За ночь снегу прибавилось и к утру вокруг нашего дома образовались огромные сугроб из пушистого снега.
   Наша хата стояла на краю посёлка Псебай в самом начале огромного леса, который летом был сплошной зелёной стеной, растянувшейся на сотни километров в предгорьях Северного Кавказа.
   Зимой лес без листьев выглядел обнажённой группой застывших исполинов, которые застенчиво прикрыли свою наготу первыми снежный сугробами, словно белыми бальными подвенечными платьями. Рядом на фоне белого снега зелёные ёлочки, как Снегурочки в ожидании Деда Мороза.
   Через неделю вокруг нашей хаты образовались огромные снежные сугробы, которые принесли к нам в хату тепло в защиту от холодного ветра со стороны леса и неудобство передвижения по двору. Пришлось нам взяться за большие лопаты, чтобы освободить двор от лишнего снега. Мы все были рады большому снегу в начале зимы. Удобно было нам и нашим кролика в клетках.
   В то время как у нас на краю леса вокруг хаты снега было до самой крыши. В это время в посёлке Псебай снега не было вообще. Первый снег растаял в тот же день, когда выпал и ничто не напоминало о начале зимы. Ярко светило солнце. Поэтому к концу недели в нашу сторону потянулись небольшие группы ребят, которые скучали в посёлке о зимних играх и развлечениях на снегу.
   Рядом с нашей хатой не жили мои ровесники. По этой причине не было друзей. Через речку в больше доме жила многодетная семья Дубовиковых, у которых были только девчонки, с которыми мне дружить было совсем неинтересно. У девчонок на уме одни куклы, а также игры в дочки-матери. Меня же постоянно тянуло на приключения, к которым не было интереса у девчонок.
   С первым зимним снегом у меня появились первые друзья, которые сами пришли к нашей хате. Так как рядом с нашей хатой через дорогу была небольшая возвышенность, с которой можно было кататься на лыжах и на санках. Так что в первую субботу и в первое воскресение мы стали готовить накатанный спуск с горки. Снега было мало на длинный спуск. Пришлось таскать снег со всех сторон, чтобы накатать утрамбованный снег на большую ширину и на длину всей возвышенность.
  - Давайте сделаем дорожку с трамплинами и с поворотом. - предложил белокурый Завьялов Гена.
  - На трамплин у меня найдутся доски. - поддержал, Гену. - Только под доски придётся горку земли накидать, чтобы трамплин не развалился и сверху придётся много снега нарастить к упругости.
  - Сегодня мы приготовим горку с досками. - уточнил карапуз Степашин Колька. - Пока мы будем неделю учиться в школе за это время выпадет большой снег. Приведём сюда пацанов человек десять с лопатами. За субботу и воскресение всё закончим. Будет у нас классный спуск с горки.
   За неделю учёбы в школе, когда приходил домой, то впустую дома не сидел. После того, как делал школьные уроки дома и помогал мама по хозяйству, то свободное время вместе с братьями близнецами отправлялся укреплять трамплин на спуске с возвышенности. Маме нечего было беспокоится за своих детей. Возвышенность с трамплином хорошо просматривались из окна хаты.
   Когда в субботу из посёлка пришли мои друзья, то трамплин был полностью готов. Оставалось удлинить и укрепить весь наш скоростной спуск. Пацанов с посёлка было так много, что мы без особого труда приготовили всю длину нашего катка с самой вершины до дороги возле нашей хаты. Длина катка, примерно, была километра два. Может быть даже больше. Мы не замеряли длину. Длину определили по совместному времени подъёма от нашей хаты на вершину тридцать минут. В этот день мы ни стали спускаться с вершины. Так как ни у кого из пацанов с посёлка не было с собой санок и лыж. У каждого были лопаты на укрепление снегом нашего катка с вершины. Мне не хотелось одному спускаться с вершины. Мои братья близнецы были слишком маленькие к спуску. Братьям было всего по пять лет каждом. Поэтому общий спуск отложили на завтра в воскресение. За братьями будет смотреть мама.
   В воскресенье наши родители были дома. Все желающие спуститься с горки заранее отпросились у родителей на целый день. Так как путь от каждого дома до вершины изменялся километрами и протяжённостью в несколько часов в одну сторону. В то время как всем хотелось прокатиться по снегу с горки хотя бы пару раз. Так что с рассветом потянулись пацаны к подножию горки. Другое дело у меня. Подъём на горку начинался напротив нашего дома сразу за просёлочной дорогой. Ещё с вечера мне пришлось передать своих братьев близнецов под контроль наших родителей. Мама долго до поздней ночи занималась с нашими пацанами домашним хозяйством.
   Пытаясь уморить их ото сна до поздней ночи, чтобы они раньше нас не поднялись на горку со своими детскими санками, а спали до тех пор, пока мы все перестанет кататься с горки и наши пацаны будут дома под моим присмотром. Таким образом, наш день катания закончится благополучно. Задолго до рассвета к нашей хате стали подходить самые нетерпеливые. Мне не хотелось отставать от других. Поэтому тоже вышел из хаты, чтобы быть рядом с новыми друзьями. Но подальше от нашей хаты. Так как смех и разговоры пришедших пацанов могли разбудить моих братьев. Тогда мне придётся остаться дома. Иначе наши близнецы пойдут на горку за нами.
  - Пацаны! Давайте перейдём ближе к горке. - обратился к собравшимся у нашей калитки. - По-дальше от нашей хаты. Мои братья могут прояснить и связаться за нами кататься с горки.
   Собравшиеся тут же перестали суметь и послушно перешли через дорогу к лесу, откуда начинался подъём на книжную горку. В это утро было прохладно чем вчера вечером. По этой причине мы стали бегать друг за другом между деревьями, чтобы смотреться до рассвета. Так как подниматься на книжную горку в темноте было опасно. Можно упасть и разбить себе нос. К тому же надо подождать большинство пацанов, с которыми обещали начать восхождение на рассвете этого дня.
  - Всё! Пацаны! Будем подниматься на горку. - решительно, сказал, когда первые лучи восходящего солнца, осветили вершины деревьев на нашей горке. - Больше никого не будем ждать.
   Собравшиеся вокруг меня пацаны тут же уступили мне дорогу к протоптанной дорожке в снегу к вершине нашей горки. Каждый метр в заснеженной тропе был знаком мне с первого снега упавшего в лесу рядом с нашей датой. Уверенно шагнул впереди пацанов с посёлка к вершине заниженной горки. Пацаны не спеша последовали за мной, словно цыплят за домашней квочкой.
   Выросли вблизи гор мы прекрасно понимали, что в данном случае спешка не нужна. Чем быстрее будешь подниматься к вершине, тем быстрее устаёшь и на полпути выйдешь из строя. Придётся спускаться вниз, так и не достигнув заветной вершины. Поэтому шли не спеша, привычно рассчитывая каждый шаг на подъёме. Примерно, после сотни шагов делали остановку на отдых.
   Когда достиг верхней точки нашего катка, то вышел на открытую площадку на опушке леса, откуда хорошо было видно нашу хату и конец заснеженного катка, куда нам предстояло спуститься. Там далеко внизу в этот момент последний пацан начал подъём к вершине. Таким образом можно было представить, что на дорожке, примерно в три километра, поднимаются около сотни человек. Это выглядело подвигом для молодых романтиков любителей покорять вершины гор.
  - Ну, что, Сашка? Ты первый поднялся на вершину. Тебе первому спускаться вниз. - прервал мои размышления Колька Сечкин. - Последнего не будем ждать. Он не скоро поднимется сюда к нам.
   Мне нечего было сказать против того, что с горки буду спускаться первый. У нас дома не было санок. Самому пришлось смастерить из толстой фанеры с рейками по бокам нечто похожее на санки. Впереди конструкции просверлил два отверстия, через которые привязан толстую верёвку. Уселся на своё изобретение. Крепко ухватился за верёвку и с криком помчался вниз по снегу.
   По прямой линии с горки на катке скорость увеличивалась с каждым метром. Впереди на линии спуска стояла старая одинокая сосна. Растопырив в разные стороны свои сучья, сосна прикрывала дорогу с катка. Мы заранее приготовили боковой трамплин в этом месте, чтобы избежать столкновения с сосной. Иначе можно было разбиться насмерть об сосну, не достигнув конца спуска.
   Мой прыжок с трамплина был на столько неожиданным и быстрым, что едва не перевернулся в воздухе проскочив вблизи сосны под длинным корявым сучков торчащим из ствола старой сосны. Сохранив равновесие на дорожке катка, стремительно помчался вниз головой петляя по бугоркам на линии спуска и со всего маха врезался в сугроб перед самой просёлочной дорогой вблизи нашей хаты.
   Сразу сообразил, что следом за мной пацаны будут вылететь на дорогу и прямо к нам во двор. Побежал к нашей калитки, где стояли широкие лопаты из толстой фанеры предназначенные к расчистке снега вокруг нашего двора. Надо было как можно больше накидать горку снега, что пацаны не вылетали на дорогу. Проблема спуска с горки могла вырасти как снежный вал у нашей хаты.
  - Колька! Быстрее делай горку снега! - закричал на Сечкина Кольку, который плюхнулся на своей доске рядом со мной. - Иначе пацаны с катка будут вылетать прямо к нам во двор через дорогу.
   Сечкин тут же схватил лежащую рядом со мной широкую лопату, и мы вдвоём усиленно стали срезать снег в горку напротив нашего катка. Пацаны один за другим с огромной скоростью врезался в нашу горку и вскоре получилась каша мала из пацанов в огромной куче снега прямо у дороги перед нашим двором. Мы уже не в силах были предотвратить нарастающую опасность на катки.
  - Надо остановить пацанов! - закричал Завьялов Гена, вылета с катка на дорогу. - Трамплин разломался. Едва не повис на сучке у сосны. Сломанной трамплин сильно подписывает кверху.
  - Как мы остановим пацанов?! - удивлённо, воскликнул Сечкин Колька. - Пока мы поднимемся на горку, все пацаны будут внизу у дороги или валяться во дворе у Сашки. Может всё обойдётся...
   Не успел Колька закончить свою речь, как с высоты нашего спуска раздался ужасный крик. Мы сразу поняли, что наверху нашего катка случилась беда. Не сговариваясь мы тут же помчались вверх к тому месту, где случилась опасность с пацанов на линии спуска с горки. Мы прекрасно понимали, что опасность во время спуска могла быть у старой сосны по самой середины катка.
   Пока мы поднимались наверх к опасности навстречу нам по катку летели пацаны с перекошенными от ужаса лицами и забрызганные свежей кровью. Пацаны, пролетая мимо нас по катку на огромной скорости выкрикивали нам что-то об опасности, но крики эхом откликались в лесу мы ничего толком не могли понять, что конкретно случилось с одним из наших товарищей.
   Ещё издали по самой середине катка мы увидели ужасную картину. На сучке, торчащем из старой сосны, висел Гришаев Витя. Огромный сучок от сосны, словно швейная игла, буквально прошил насквозь куртку пацана в области живота и капли крови капали с кончика сучка с другой стороны окровавленной куртки. Мы были в шоке от увиденного, несколько минут не приходили в себя.
  - Пацаны! Снимите меня отсюда. - шёпотом обратился к нам пострадавший, выводя нас из шока.
  - Ты слишком высоко видишь и сосна толстая. - придя в себя, растерянно сказал Завьялов Гена.
  - Надо взрослых звать на помощь. - решительно сказал Гена. - Им будет под силу спасти тебя.
   Не раздумывая тут же сел на рядом лежащие в снегу чьи-то санки и крепко ухватившись за верёвку помчался стремглав вниз к нашей хате. Не успел преодолеть и половину пути, как увидел издали группу взрослых, которые поднимались к месту происшествия.
   Видимо те пацаны, которые спустились сразу после трагедии, поспешили сообщить о беде взрослым в посёлке Псебай. Когда спустился вниз до нашей хаты, то там на дороге собралось много народу из ближайших домов и хат. Как только стало известно о трагедии моим родителям, так отец сразу поехал на своей машине в районный центр за медиками скорой помощи. В это время подходящие к нам мужчины с топором, с пилами и с лестницей стали подниматься наверх к месту происшествия.
  - Что там случилось? Он жив? - испуганно спросила мама, прижимая к себе наших близнецов.
  - Его живот проткнул длинный сучок от сосны. - переводя дыхание после спуска, ответил маме. - Думаю, что он долго не протянет. Там под сосной весь снег закапан его кровью. Наверно он умер...
   Мои обсуждения о трагедии с мамой прервал рёв автомобилей скорой помощи. Едва только напротив нашей хаты остановилась машина скорой помощи, как тут же из неё выскочил санитары и вместе с носилками стали подниматься вверх к месту происшествия. В это время навстречу санитарам с горки спускались мужчины на руках которых было мёртвое тело Гришаева Витьки. Мёртвое тело тут же положили на носилки, закрыли с ног до головы белой простыней, засунул насилии в автомобиль скорой помощи и машины скорой помощи не спеша уехали в сторону посёлка. У везли на тот свет нашего общего товарища с которым не успел подружиться. Мы с ним раньше даже не встречались. Гришаевы жили где-то в центре Псебая, а мы на окраине.
   Гришаева Витьку хоронили в конце недели. На похоронах присутствовали почти все пацаны, которые в тот роковой день спускались с горки по-нашему катку. Не пришли на похороны только те пацаны, которые в тот день пострадали от удара об одинокую старую сосну. Человек десять из пацанов набили себе шишки на голове, ободрали руки и лицо, разорвал в клочья одежду об сосну.
   Сразу в день трагедии из звероводческого питомника, который находился недалеко от нашего катка, вышел трактор с плугом. Раскопал все ровные склоны на горке так, что невозможно было просто ходить по лесу, ни то чтобы спускаться с горки на санках или досках по большому снегу.
   Весной, когда в лесу сошёл снег, посадили молодые деревца на опушках и на прогалинах вокруг посёлка Псебай. Таким образом лишили нас возможности сделать следующей зимой себе каток с ближайшей вершины. От нашей трагедии на катки выиграл лес, стало много новых деревьев. Однако наше увлечение кататься зимой по снегу с вершины не оставили без внимания. Между посёлками Псебай и Щедок, недалеко от горы где добывали гипс открытым способом, была бесхозная горка, на которой ничего не росло. Эту безымянную горку летом выровняли бульдозером так, что с самой вершины и до поляны у подножия горки ни росло ни одного кустика и не было опасных мест, где можно было получить травмы или увечья во время катания с горки зимой.
   Эта горка была далеко от нашего места жительства. Теперь в будущую зиму ни ко мне в гости из посёлка будут приходить пацаны кататься с горки, а мне придётся ходить к ним в гости. Но меня это расстояние не пугало. С трёх лет привык ходить пешком на дальние расстояния. С отцом по аулам Дагестана обходили и объездили всевозможные вершины в поисках заказов писать фото-портреты сухой краской, а также охотиться на диких зверей. Походы по горам полезны здоровью.
  
  5. Приглашённая смерть.
   Плохо, когда человек перестаёт бояться. Тогда он становится ближе к смерти, которая постоянно ходит вокруг человека и ждёт того момента, когда человек потеряет свой страх. Это не значить, что человек должен постоянно дрожать перед смертью и быть трусливым. Человек должен быть смелым и внимательным к своим поступкам, чтобы не привести к себе в дом собственную смерть. Как это было однажды со мной. Когда однажды по собственной неопытности и по глупости привёл к нам в дом самую настоящую смерть. Страшную историю о приглашённой смерти забыть невозможно. Эта история часто сниться мне, словно все было совсем недавно, пару дней назад.
   Произошло это событие в 1961 году. Этот год называли перевёрнутым. Так как читать его в цифрах можно было со всех сторон одинаково. 1961 год принёс в жизни людей много разных событий. В том перевёрнутом году полетел в космос Юрий Гагарин, первый человек в космосе. Реформа денег в Советском Союзе. Разные стихийные бедствия - землетрясения, ураганы, наводнения. Много чего другого произошло в том перевёрнутом году, который изменил наши взгляды на жизнь.
   Однако, рассказ мой о совершенно другом событии, которое коснулось лично меня и всей семьи моих родителей. Хочется сообщить о том, что произошло в 1961 году в нашей семье, которая только что перебралась на постоянное место жительства из посёлка Курджиново в посёлок
   Псебай, после стихийного бедствия с крупным градом в Курджиново. Когда крупный град уни-чтожил у нас в доме все, что мы успели нажить за один год. Теперь нам в Псебае пришлось начинать свою жизнь с нуля. Хорошо, что у нас было немного денег и хорошие соседи. Поселились мы у самого истока небольшой речки Псебай, которая дальше набирала силу и впадала в реку Лаба. Здесь же возле нашей хаты, которую мы сняли наем, а затем вообще выкупили, речка Псебай была такой мелкой, что её можно было переходить, не замочив штаны, если штаны задрать до колен. К зиме эта мелкая речка вымерзала до самого дна вместе с рыбами. Так что мы, когда кололи лёд в речке для питья и кухни, то получали одновременно чистую воду и живую рыбу, которая оживала после того, как таял лёд у нас в эмалированных вёдрах и в тазиках. Чаще всего мы ожившую рыбу выпускали в колодец, в котором вода никогда не замерзала.
   Летом вылавливали из колодца подросшую за зиму рыбу себе на уху. Мелкую рыбу, пережившую зиму в колодце, выпускали обратно в речку. Из колодца воду для употребления в пищу и в стирку не использовали, так как в колодце водилось много разной живности, от которой никак не могли избавиться. Сколько эту живность не вылавливали из колодца. Живность обратно появлялась в колодце. Это были какие-то водяные жуки, лягушки, рыбки, ракушки маленьких мидий, речные черви и многое другое, что могло разводиться в пресной воде. Как в колодец попадала эта живность? Мы так и не узнали.
   Так что воду из колодца употребляли только для полива огорода и для питья своим животным. Например, наши свиньи с огромным удовольствием употребляли колодезную воду с её живностью. От этого свиньи быстрее росли и жирели. Вот только с кроликами у нас была беда. Наши кролики почему-то не хотели жить и разводиться в клетках. Отец купил больше сотни различных пар кроликов. Кролики, ни стали размножаться. Стали дохнуть один за другим в закрытых клетках. Тогда отец разозлился и выпустил всех кроликов из клеток на волю. Вот тут-то кролики проявили свою прыть на воле. Они принялись рыть норы по берегу речки и разводить своё потомство.
   К концу лета 1961 года, вокруг нашего места жительства стало так много кроликов, что от них стала просто беда. Кролики съели все, что росло у нас в огороде. Затем кролики перебрались к нашим соседям и в течение месяца съели целый стог сена. На отца стали жаловаться в поселковый исполком и в милицию. Но отец выкрутился. Сказал, что в этом виноваты кролики, вот их и надо привлекать к ответственности. Что же касается отца, то его надо наградить за то, что в природе посёлка Псебай появилась живность. Вскоре кролики переселились в лес. Рядом с кроликами появились лисицы.
   Лично для моего отца появилась домашняя охота. Теперь ему не нужно было ходить на охоту в лес. Достаточно было открыть окно и подстрелить кролика к обеду. Кроме того, отец стал сдавать пушнину кроликов и за это получать хорошие деньги. Так что не было счастья, так несчастье с кроликами помогло нашей семье и соседям. Из всех одичавших кроликов только одна порода кроликов прибилась к нашей семье и никак не хотела дичать. Порода кроликов "великан", которые своими размерами были с барана и настолько неуклюжие, что дальше нашего двора не могли уйти.
   Кролики великаны так и жили у нас во дворе, вместе с нашими козами, свиньями, гусями, курами, утками, цесарками и другой разнообразной живностью, которую развёл отец в течение одного лета. Только когда у пары кроликов великанов появился приплод, то отцу пришлось молодых великанов с мамашей отгородить от общего хозяйства. Так как птицы могли заклевать молодых великанов, а свиньи могли молодняк просто съесть. Раз свиньи ели всю живность, выловленную из колодца на корм, так почему же им не скушать пухленьких комочков кроликов, которые, как их родители были малоподвижны и совершенно беззащитны.
   Даже было удивительно, как ухитрилась эта порода кроликов великанов выжить среди животно-го мира, когда каждый норовит тебя съесть с первого дня твоего появления на свет. Никто не знает, как кролики великаны жили раньше без людей в дикой природе, где всюду враги и совсем нет друзей среди хищников, таких же хищников среди животных, как люди.
   Так вот с этими кроликами великанами у нас в доме было много хлопот и разных историй, о которых можно рассказывать отдельно. Когда-нибудь в следующий раз напишу историю о кроликах великанах. Сейчас рассказ о неожиданной встрече, которая едва не закончилась трагически нашей семьи. Последствия этой встречи долгие годы мучили наш разум возможной трагедией, которая могла произойти после встречи со смертью прямо лицом к лицу.
   Не случайно вначале рассказал о нашем хозяйстве и о кроликах-великанах. Так как через них произошла вся эта ужасная история, в которой привёл смерть в наш дом. Дело в том, что кролики великаны были такими нежными созданиями живой природы, что к ним нужен был особый подход.
   Поэтому мы постоянно следили за кроликами. Чистили и мыли кроликов великанов. В плохую погоду кроликов великанов заносили в своё жилище, они жили вместе с нами в одной комнате. Мой отец хотел хорошо заработать на столь редкой породе кролика-великана. Мне неизвестно, откуда отец привёз на разведение домой такую породу кроликов. Но то, что такой породы кроликов великанов не было во всем нашем районе, так это могу сказать со всей уверенностью. К нам постоянно приходили знакомые и соседи, посмотреть на удивительную породу кроликов-великанов.
   Хотели дождаться приплода от таких кроликов, чтобы затем купить себе пару кроликов для разведения у себя дома. Больше для домашней декорации, чем для мяса, кожи или шерсти. Таких ручных кроликов нам убивать было жалко. Кролики великаны совсем не сопротивлялись и даже позволяли нашей собаке таскать своих деток по двору, словно собачьих щенят.
   Поэтому отец сразу всем любителям живой природы сказал, что будет продавать кроликов-великанов в добрые руки, которые не поднимут нож на доверчивых животных. Кроме того, продавать кроликов-великанов начнёт тогда, когда их в нашем дворе будет не меньше сотни. К этому времени у нас было меньше десятка кроликов данной породы. Они не спешили размножаться.
   За все лето кролики великаны дали нам всего один приплод и то, всего два кролика. В то время как их одичавшие собратья плодились почти каждый месяц независимо от погоды и от времени года. Причём каждая самка одичавших кроликов давала потомство в несколько штук. В то время, как наши домашние кролики не спешили рожать. Так что за один год сотню кроликов-великанов мы так и не имели. За один год родились всего два малыша.
   Все своё свободное время от учёбы. Особенно вовремя школьных каникул. Выносил по одному кролику великану на природу рядом с домом, чтобы кролики-великаны могли побывать на приро-де и пощипать свежую сочную травку в лесу. Травы рядом с нашим домом было столько много, что хватило бы на огромное стадо не только для одичавших кроликов, а также на огромные стада любых травоядных животных. Но на нашей стороне возле речки Псебай только у наших соседей была одна корова, которая должна была отелиться.
   Однако судьба коровья закончилась трагически раньше времени. Корова напилась бензина. Затем издохла. Но это обратно другая история про корову, которая пила бензин. Других травоядных животных на нашей стороне у соседей не было. Своё травоядное хозяйство мы не выпускали со двора. Так как за ними надо было следить, а мы все были заняты. Без присмотра наших домашних травоядных животных могли задрать волки, которые иногда наведывались к нашему жилищу. Отцу приходилось применять своё ружье против волков.
   Кроме волков вокруг нашего дома частенько были лисицы, рыси и шакалы, которые тоже были любители полакомиться нашими травоядными животными и домашними птицами. Кроликов любили все хищники без исключения. Мы с отцом часто отбивали одичавших кроликов от окончательно обнаглевших хищников. Вокруг нашего дома бурно росла различная растительность и одичавшие кролики, которые при опасности, идущей от хищников, ухитрялись спрятаться в нашем дворе. Иногда нам даже силой приходилось выгонять со двора одичавших кроликов.
   Мало того, что одичавшие кролики уничтожили в нашем дворе всю растительность, эти бестии загадили весь наш двор. Убирать за собой одичавшие кролики не собирались. Поэтому наша мама брала в руки метлу и выгоняла кроликов на природу. Конечно, на природе кроликов ждала не только свобода и сытая жизнь, а также часто смерть в виде серых и рыжих хищников.
   Даже птицы были не против того, чтобы полакомится крольчатиной. После появления в лесу одичавших кроликов вокруг нашего дома разместились семейства ворон, ястребов, сов и филинов. Огромные орлы тоже стали наведываться в лес за лёгкой добычей крольчатины. Мы жили рядом с природой, как в заповеднике с дикими животными.
   Так вот. Однажды вечером. В середине следующего лета, когда в лесу от жары появилась сухая трава, а также от сильной жары стали падать пожелтевшие листья с деревьев. Гуляю с очередным кроликом великаном по природе.
   Вдруг, из лесу потянуло дымком. Сразу забеспокоился, что кто-то поджог траву. Пожар в лесу может обернуться бедой не только для живой природы, но также для нашего жилища, которое находится прямо рядом с лесом.
   Нас от леса отделяет только просёлочная дорога шириной не больше двух метров. Кроме того, кто-то из местных властей прямо напротив нашего дома установил цистерну с бензином, который может взорваться от огня и уничтожить нас. Наша хата и так, однажды, чуть не сгорела от костра туристов, которые жарили шашлыки в лесу возле нашей хаты. Хорошо, что мы все были дома в тот день. Заставили туристов погасить в лесу костёр и убраться от нашего дома.
   Когда почувствовал запах дыма от костра, то схватил в охапку своего кролика-великана и отнёс его в прихожую нашей хаты. Мама в это время была занята домашними делами. Готовила ужин у печки и собиралась купать всю семью. Братья близнецы игрались в спальне. Отец как всегда пьяный валялся в постели. Кого-то звать с собой на помощь не решился. Надо быть смелым.
  - Казак должен быть смелым, - наставляли меня, наши родственники, терские казаки, когда мы жили в Гудермесе. - Казаки всегда могли постоять за свободу и независимость. Ты тоже казак...
   К этому времени мне было пятнадцать лет. Себя считал почти взрослым. На следующий год должен был получить паспорт. Значить могу сам решать самостоятельно разные проблемы собственной жизни. Ведь почти взрослый. Трусом никогда не был. С самого детского садика мог постоять за себя. Никогда не жаловался своим родителям, если приходил домой с синяками и расквашенным носом. Кроме того, к пятнадцати годам жизни, за моими плечами были опасные походы в глубокие пещеры, а также к горным перевалам Кавказа в сторону озера Рица.
   Так что, смело шагнул в сторону дыма в глубину леса, где меня могли ждать разные интересные приключения, за которые мне часто доставалось от отца. Не помню в своей жизни такого дня с самого детства, когда со мной ничего не происходило. Вечно попадал в какие-то скверные истории, которые постоянно преследовали меня всю сознательную жизнь. То меня выбрасывали в море с рыбацкой лодки, чтобы мог плавать. То прыгал в морскую воду с какой-нибудь высоты. То попал под мотоцикл, когда крутил кнутом возле дома волчок. То вместе с друзьями заблудился в пещере или в лесу. Со мной происходило столько всяких историй, что некоторым людям даже во сне столько не снилось за всю их жизнь.
   Так было в этот вечер. Мне хотелось сражаться с невидимым мне противником, который пытается поджечь наш лес. Словно разведчик осторожно пробирался от дерева к дереву, вооружившись длинной палкой, чтобы неожиданно напасть на того, кто умышленно решил поджечь лес. Должен был врасплох захватить нарушителя нашего порядка. Доставить в милицию нарушителя, чтобы поджигатель ответил перед судом по всем законом Советского Союза. Мне пришлось преодолеть не одну сотню метров от своего дома вглубь леса. Рядом со мной исполинами поднялись огромные деревья, где-то рядом хихикала ночная птица, которая радовалась лёгкой добычи одичавшего кролика.
   В траве всюду доносились какие-то ночные шорохи. В зарослях густого леса тоже раздавались опасные звуки. Можно было подумать, что за мной кто-то следит из лесных зарослей. Кто-то пытается загнать меня в непроходимый лес и там неожиданно напасть на меня сзади. Захватить меня в густом лесу буквально врасплох. Но вовсе не трус...
  - Ты должен быть смелым и храбрым, - каждый день говорила мне перед сном моя мама. - Такими были всегда твои предки, терские казаки. Таким был твой отец на войне против фашистов...
   Всегда старался быть смелым и в этот раз не ведал страха. Однако с каждым шагом в густом лесу моя смелость стала таять. Страх постепенно одолевал мной. Ведь фактически был совсем без оружия. К тому же по возрасту был всего лишь подросток, которому далеко до настоящих испытаний. Таким оружием, как длинная палка в руках, мог гонять лишь обнаглевших мелких хищников и одичавших кроликов, которые постоянно шныряли у меня под ногами и не давали свободно пройти по лесу.
   Драться с крупными хищниками не мог. Так как здесь в лесу перед большими опасностями был как собака Моська перед слоном. Мог лаять на крупных хищников лишь издалека из своего домашнего укрытия, куда дикие хищники не могли проникнуть. В лесу всюду опасно. Тут всюду хищники охотятся на диких и домашних травоядных животных. Сюда в гущу леса нужно было взять с собой огнестрельное оружие. У моего отца есть три охотничьих ружья. Одно охотничье ружье "Иж" шестнадцатый калибр. Другое охотничье ружье тульское восемнадцатый калибр. Третье охотничье ружье бельгийское фирмы "Заур три кольца", такое трёхствольное охотничье ружье.
   Два верхних ствола у бельгийского охотничьего ружья двадцатый калибр. Третий нижний ствол этого охотничьего ружья для патронов из карабинов. Из бельгийского трёхствольного охотничьего ружья можно было стрелять из трёх стволов сразу. Но отец принципиально вообще никогда не стрелял сразу из трёх стволов этого уникального охотничьего ружья. Так как ценил столь уникальное европейское оружие, которое было совсем в маленьком количестве на огромной территории Советского Союза. Отец с гордостью показывал друзьям-охотникам бельгийское ружье, которое отец привёз с войны. У отца также было старинное русское охотничье ружье берданка, которая заряжалась дробью и порохом с пыжами через ствол шомполом. Затем поджигалось самопалом, как ствол огромного орудия. От кого досталось отцу это старинное русское охотничье ружье, сейчас уже точно не помню.
   Может быть, кто-то из родственников нашей мамы подарил это старинное ружье моему отцу, как заядлому охотнику. Терские казаки все без исключения были воинами и охотниками. В каждом доме у наших родственников, терских казаков, было разное огнестрельное и холодное оружие, которое передавалось по наследству из рук в руки от отца сыну. Никто никогда не стрелял из старинной берданки. Старое охотничье ружье висело на стене у нас дома, как исторический экспонат из коллекции оружия.
   В разное время, в присутствии своего отца, стрелял из всех трёх охотничьих ружей. Из берданки никогда не стрелял. Даже на охоту с отцом ходил и без добычи ни разу не возвращался. Отчего отец, всегда гордился за меня. Но не очень-то любил стрелять в животных. Мне почему-то животных всегда было очень жалко. Лучше было ловить рыбу. Рыба не может стонать и плакать, как раненые животные. Поэтому к ловле рыбы не отношусь с сожалением.
   Однако жизнь такова, что в ней все приходится проходить. Вот только убивать человека, это большой грех. Если когда-то подниму оружие против человека, то только в том случае, если этот человек будет угрожать мне оружием. То есть, буду применять оружие в целях самозащиты, как сейчас в лесу. Кто-то там с огнём может быть вооружён и опасен для моей жизни. У меня же в руках в густом лесу кроме длинной палки нет больше ничего. Как мне защищать себя в лесу?
   "Может быть, мне лучше вернуться обратно в посёлок и вызвать на помощь милицию и пожарников?" - подумал, углубляясь дальше в лес. - "Стражи порядка знают, как расправляться с поджигателями народного богатства в дикой природе, к которой бережно относится каждый местный житель посёлка"
   Хотел, было повернуть обратно домой, как, вдруг, между деревьями увидел языки пламени небольшого костра. У меня в голове сразу появилась скверная мысль, что у костра сидит группа разбойников или бежавших каторжников, которые жарят шашлык из нашего одичавшего кролика и разрабатывают план нападения на нашу семью.
   "Мне надо осторожно подобраться к ним и подслушать коварный план злых разбойников" - как истинный сыщик, подумал. - "Затем надо вернуться обратно в посёлок. Сообщить о коварном плане разбойников в милиции. После чего милиция захватит врасплох разбойников или бандитов"
   Какого же было моё удивление, когда возле маленького костра в лесу увидел не разбойников, а женскую фигуру в тряпье. Наверно, это одинокая старая женщина, которую бросили её бессовестные дети. Теперь бедная женщина скитается по всему белому свету и ей даже негде остановиться на ночлег. Вот поэтому сейчас женщина развела в лесу костёр, чтобы хоть немного обогреться в этот прохладный вечер конца прошедшего лета. Конечно, этой бездомной женщине нужна моя помощь. Кроме меня здесь в лесу больше никого нет. Надо позвать к нам в дом несчастную женщину. У нас в хате ни так уж много места. Но место ночлега на топчане и кусок хлеба всегда найдём.
  - Бабушка! Извините, что вас побеспокоил, - вежливо, обратился к старухе у костра. - Здесь в лесу костёр разжигать нельзя. Вы можете своим костром сжечь весь животный мир в лесу и жилище людей, которые живут рядом.
  - Замёрзла. Мне холодно. Разожгла костёр, чтобы малость согреться, - ответила старушка, скрипучим голосом, не поднимая на меня свой взгляд, а наоборот сильнее кутаясь в своём тряпье. - Совсем бездомная. У меня нет жилья.
  - Пойдёмте к нам! - решительно, предложил старушке. - Мы вас у себя дома покормим и обогреем. Завтра через исполком устроим вас с жильём и пособие на вашу жизнь найдём. У нас в посёлке живут добрые люди.
   Старушка нехотя поднялась от костра. Укутала своё лицо плотнее рваной тряпкой. Развернулась от меня в противоположную сторону и медленно заковыляла в сторону нашей хаты. Как только старуха отошла от костра, тут же сразу стал тушить почти погасший. Тщательно затоптал угли от костра и палкой присыпал место костра сырой землёй из-под кустов, на которые упала вечерняя роса. Когда убедился, что костёр не подаёт никаких признаков своей жизни, то только после этого поспешил за ковылявшей по лесу старухой в сторону нашего дома. Мне искренне хотелось помочь несчастной старушке, которая не боялась леса, а боялась людей, бессовестно бросивших старую беззащитную женщину на произвол судьбы.
   Поэтому старушка скитается в диком лесу в полном одиночестве. Хотел, было старуху взять под руку, чтобы ей было легче идти, но старуха посторонилась от меня и сказала, что она сама может дойти до нашей хаты. Откровенно говоря, даже рад был, что не коснулся руками старухи. Мало того, что ужасно брезгливый человек и мне не очень-то хотелось прикасаться к лохмотьям старухи. Кроме того, от этой старухи так дурно пахло смертью, словно под этим тряпьём была не старуха, а ходячий труп.
   От старухи исходил запах разлагающегося трупа. После такого отвратительного запаха сразу пожалел, что пригласил живой труп к нам в хату. Но отказываться от своих слов не хотел. Теперь придётся этот живой труп приглашать к нам в хату. Пускай хоть переночует у нас и покушает, как обычный человек. Наверно в нашем лесу над костром пекла грибы и трупы кроликов.
   Когда шёл один по лесу, чтобы найти очаг огня, который может нас уничтожить, то вокруг меня кипела лесная жизнь. Всюду были крики животных и птиц, шорохи бегающих по лесу невидимых животных. Сейчас все стихло вокруг меня и этой костлявой старухи, которую боятся даже жители леса. Какой все-таки дурак!
   Пошёл на ночь, глядя, искать в лесу приключение на свою задницу. Отец точно мне всыплет за поход ночью в лес. Мог бы о костре сразу сообщить в милицию и никаких проблем. Они бы сами разобрались со старухой, которая неизвестно откуда взялась. Может быть, старуха убила кого-то и после чего съела труп? Остатки трупа старуха закопала в нашем лесу. Поэтому от этой старухи так сильно пахнет разлагающимся трупом. Словно впереди меня идёт не старуха, а остатки трупа.
   Путь, который преодолел от своей хаты до костра со старухой минут за пятнадцать. В обратном движении со старухой прошло больше час. Точнее сказать, проковыляли словно безногие на своих культяпках на месте бывших ног. Привыкший постоянно носиться, как угорелый по всему посёлку и по нашему лесу, думал, что с такой медленной скоростью никогда не дойду до своего места жительства. Так и буду ковылять в лесу вместе со старухой всю свою оставшуюся жизнь.
   Время словно остановилось на пути нашего следования к хате. К этому времени на Псебай опустилась ужасно тёмная ночь. Несмотря на то, что над головой было почти чистое безоблачное небо, однако наверху не было видно ни одного небесного светила. Даже узкая полоска зарождающегося месяца, спряталась куда-то за одну единственную тучу. Словно молодой месяц испугался появления старухи, которая скрипит своими костями впереди меня. Мы так никак не дойдём до нашей хаты.
   Представляю, что сейчас будет дома. Если отец проснулся после пьянки. Мне не миновать трофейного ремня на моей заднице. От мамы тоже попадёт, что ночью болтаюсь по лесу среди хищников. Мама постоянно беспокоится за меня, когда брожу в лесу один. Мама думает, что меня могут разорвать хищники, которые стаями промышляют нашими одичавшими кроликами.
  - Шурик! Где ты болтаешься в такую тёмную ночь? - спросила мама, когда пропустил в открытую дверь костлявую старуху. - Волнуюсь за тебя, а ты...
   Мама осеклась, как только посмотрела в сторону старухи. В это время из спальни появился отец с трофейным ремнём в руках, чтобы всыпать мне. Не говоря ни слова, отец тут же совершенно отрезвел, глядя на старуху испуганными глазами. Отец прошёл всю войну против фашистов. Многочисленные ранения и увечья указывали на то, что мой отец не был трусом.
   Смелость моего отца была отмечена многочисленными наградами, а тут мой отец, вдруг, струсил перед какой-то старухой. Даже мои шестилетние братья-близнецы, которые только что орали по дикому, тут же заткнулись при виде старухи. Не видел лица старухи. Поэтому не понял сразу испуга всей нашей семьи. Когда прошёл в зал вперёд костлявой старухи и посмотрел в её лицо, то мои ноги тут же подкосились. Буквально рухнул на пол. Едва не лишился своего сознания.
   Перед нами была самая настоящая смерть, которую рисуют карикатуристы и изображают киношники. У этой старухи вместо носа была дырка. Ушей нет вообще. Беззубый рот провалился вовнутрь. Глаза старухи-смерти тоже где-то глубоко в черепе. На всем этом безобразии черепа натянута какая-то жёлтая кожа с черными трупными пятнами. В костлявых руках обтянутых почерневшей кожей длинная палка, на которой только не хватает серпа, того самого, которым старуха-смерть косить человеческие жизни.
   Поверх всего этого уродства накинута какая-то рванная и грязная тряпка с волосами, от которой исходит ужасная вонь разлагающегося трупа. Точно такой же запах исходит от самой хозяйки сгнившей тряпки. На старухе грязного парика под тряпкой нет никаких признаков волос ни на голове, ни на лице. Даже брови и ресницы отсутствуют. Перед нами стоял просто скелет, на который натянули что-то наподобие кожи человека. Мы сразу поняли, что к нам в гости пришла самая настоящая смерть. Нам оставалось услышать перед смертью свою очерёдность. Кто из нас сегодня покинет белый свет своей жизни?
  - Не беспокойтесь за свою жизнь. У двери вашей хаты посплю, - скрипучим голосом, сказала костлявая старуха. - Рано утром уйду. Вас беспокоить не буду. Можете спать спокойно.
   Старуха со скрипом в костях опустилась на пол возле порога. Моя мама слегка опомнилась от только, что пережитого ужаса. Налила в алюминиевую чашку борща. В алюминиевую кружку налила горячего компота. Положила чашку борща с алюминиевой ложкой и алюминиевую кружку горячего компота с куском хлеба сверху, прямо на деревянный пол перед костлявой старухой. Старуха скрипучим голосом поблагодарила маму за угощение.
   Старуха тут же не спеша принялась, медленно есть, поданные ей продукты. Громко и смачно чавкая совершенно беззубым ртом, в котором двигался совершенно прогнивший чёрный язык. Со стороны создавалось у нас такое впечатление, что сама смерть пришла к нам покушать наши телами и нашими грешными душами, чтобы затем рано утром отправиться по своим делам. Собирать людские жизни в посёлке Псебай. Пока старуха ела мамину стряпню, отец медленно пришёл в себя и удивлённо с ужасом разглядывал то, что привёл в нашу хату из леса. Мама стояла возле русской плиты и тоже в ужасе разглядывала совсем прогнившую старуху.
   Даже мои братья близнецы с ужасом разглядывали облезлую старуху. Тем временем, отполз, в сторону своей мамы. Словно маленький ребёнок схватился за мамину юбку, пытаясь найти у мамы своё спасение. Мы так стояли чуть живые до тех пор, пока старуха все съела и уснула прямо у порога двери. Когда из дырявого рта старухи донёсся скрипучий храп со свистом, мама сразу выключила общий свет в нашей хате. Мы осторожно на цыпочках удалились в свою спальню, чтобы случайно не разбудить у нашего порога костлявую старуху.
   Но вот только никто из нашей семьи не легли спать. Страх перед старухой был настолько велик, что мы совершенно лишились сна. Отец посадил близнецов в детский манеж. Сел на свою кровать. Родители сели к себе на кровать. Ложиться спать никто ни стал. Даже пятилетние дети боялись уснуть. Таков был велик страх перед смертью.
   Ведь в те годы нашему отцу и нашей маме, было чуть больше сорока лет отроду. Однако в любом возрасте люди могут такое бояться. Из окна зала напротив старухи пробивался слабый свет единственного уличного фонаря. Тусклый свет с улицы падал на тряпки старухи, которая слегка колыхалась своим тряпьём от еле заметного дыхания.
   Мы из своей спальни через открытую дверь следили за еле заметным колыханием этого вонючего тряпья. Никто из нас не проронил ни единого слова. Мы все боялись потревожить старуху-смерть, которая может прийти в ярость и уничтожить всю нашу семью. Нам надо было дождаться рассвета, с приходом которого всегда исчезает страх. Также может исчезнуть костлявая старуха-смерть, которая навеяла на нас столько много ужасного страха, из-за которого мы не спим. Если уснём, то тогда уже точно никогда не проснёмся. Лично не собирался умирать в ближайшие сто лет. Мне хотелось жить так же долго, как жили наши дедушки и бабушки, которые прожили больше ста лет. К тому же моя жизнь вся впереди.
   Мне надо получить паспорт. Закончить учёбу в средней школе. Отслужить в советской армии. Учиться дальше на разные специальности. Обзавестись собственной семьёй. Уехать жить за границу. Много чего мне надо совершить в будущем за свою длинную жизнь, которую мне давно в детстве предсказала моя родная бабушка Нюся.
  - Когда станешь взрослым, - говорила бабушка Нюся, - будешь работать художником в цирке. Женишься на еврейке. У вас родятся дети, мальчики и девочки. Вы семьёй уедите жить заграницу...
   Когда первый луч восходящего солнца осветил то место, где лежала костлявая старуха, то оказалось, что страшной гости нет вообще в нашей хате. Словно старухи у нас в хате никогда не было. На том месте, где спала старуха. Валялись ложка, кружка и чашка, в посуде продуктов нет.
   Мама тут же перекрестила опасное место. Затем взяла с плиты чугунок с вечера горячей водой и облила горячей водой то место, где спала костлявая старуха. После чего мама через открытое окно в спальне вытолкала нас всех во двор. Сама наша мама начала проводить дезинфекцию во всей нашей хате. Уксусом, дустом и разными современными кислотами мама протравила порог.
  - Нам надо провести дезинфекцию всей хаты, - решительно, заявила мама. - Иначе мы станем такими точно, как костлявая гостья или вымрем всей семьёй от неизвестной нам заразы...
   В первую очередь мама палкой выкинула во двор все то, к чему прикасалась старуха. Отец облил всю посуду, коврик и тряпки бензином с канистры и спичками поджог бензин. Над посудой, к которой притрагивалась старуха, а также над ковриком и тряпьём развели такой костёр, что он горел до тех пор, пока вся посуда превратилась в кучку белого металла алюминия. После чего отец выбросил кусок обгоревшего металл бывшей посуды на другую сторону речки. Строго настрого, отец наказал нам всем, чтобы мы никогда не переходили на ту сторону берега речки, где лежит металл смерти. Нам надо было сделать все, чтобы в нашей семье и в нашей хате не осталось даже духа смерти. Когда мама закончила хорошую санитарную и дезинфекционную профилактику в хате, после этого она устроила всей семье хорошую баню с различными, душистыми травами и с дезинфекцией травяными отварами тела каждого из нас по отдельности. Но дальше наш ужасный день не закончился. Отец пошёл в санэпидстанцию и настоял на том, чтобы в нашей хате провели хорошую профилактику, так мы якобы видели больных крыс и мышей в своей хате.
   К нам тут же приехала машина санэпидстанции. Хорошую профилактику в нашей хате устроили. Заставили нас вынести из хаты все наше имущество и обработали каким-то вонючим веществом все наше жилище.
   Даже наши вещи и весь двор обработали какими-то химикатами. Хотели побрызгать на нашу живность в сарае. Но отец ни дал этого делать, так как боялся, что мы после такой химической обработки останемся без средств проживания, если погибнут наши животные.
  - В нашем дворе, среди домашних животных, больных крыс и мышей не было, - решительно заявил отец перед служащими санэпидстанции. - Грызуны жили под полом нашей хаты. Так что травить наших домашних животных нет никакого смысла. Наша живность вполне здорова.
  - Дело хозяйское, - заявил представитель санэпидстанции. - Дальше сами будете отвечать за свои поступки. Мы не вправе вмешиваться личную жизнь людей. Пока нет эпидемии и угрозы другим...
   После тщательной дезинфекции нашего жилища мама не успокоилась. Мы всей семьёй пошли в поселковую больницу. Мама настояла, чтобы всей семье сделали уколы против заразных болезней, которыми нас могли наградить больные мыши и крысы. Лишь на третий день после приглашения мной смерти в нашу хату, отец и мама наконец-то успокоились. Мы ни стали, никому рассказывать, кто был в нашей хате в ту ужасную ночь.
   Иначе, нашу семью могли просто выгнать из посёлка Псебай, за то, что приняли в своей квартире старуху-смерть с букетом разных инфекций и заразных болезней. После кошмарной встречи со старухой-смертью у нас в семье все пошло наперекосяк. Отец сильно запил. Стал изменять нашей маме с другими женщинами.
   Хозяйство наше быстро пошло на убыль. Когда отец хотел ударить маму, тогда отцу пригрозил ружьём, что если он хоть раз ударит маму, то его пристрелю, как собаку. Мама тут же собрала нас. Мы уехали от отца в Беслан в Северной Осетии к тёте Нади Щепихиной средней сестры моей мамы.
   Так навсегда распалась наша семья. Конечно, это могло случиться и без приглашения старухи-смерти в нашу хату. Но в глубине своей души считаю, что в этом виноват, когда в тот летний вечер привёл в нашу хату костлявую старуху, которая развалила нашу семью. Может быть, если бы не совершил тогда свой глупый поступок, то у нас жизнь могла быть совсем другой.
  
  6. Кролики-великаны.
   Если честно, то тоже кроликов люблю больше, чем коров. Мне от коров нравится только парное молоко. Все остальное ни так. Кроликов можно подержать в руках, а корову на руки не возьмёшь. Корова даже может бодаться, если ты лезешь к её телёнку или чем-то корове не понравился. Другое дело кролики. Такие мягкие и пушистые комочки. постоянно возился с домашними кроликами. Даже к себе в постель брал кроликов.
  - Как только ты с кроликами управляешься? - с удивлением, интересовалась мама. - У них когти и зубы имеются. Кролики могут тебя поранить. К тому же кролики дурно пахнут своей мочой...
  - Мама! Не беспокойся! Кролики мои друзья, - успокаивал, свою маму. - Они меня прекрасно понимают и грязными в постель ко мне не идут. Мы после туалета лапки и шёрстку хорошо помоем.
   Тут же показывал маме чистые лапки и шёрстку кролика, который спал в моей кровати. Мама больше ничего не говорила мне насчёт кроликов. У неё и без меня было много забот, по нашему месту жительства. Одни только близнецы чего стоили своими постоянными приключениями. Они постоянно пропадали в лесу или в доме у Дубавиковым, которые жили на другой стороне речки Псебай. Мама постоянно искала Сергея и Юрку.
   Со временем у мамы появились новые заботы в нашей семье. После той страшной ночи, когда у нас ночевала старуха-смерть, в нашем доме все пошло кувырком. Отец часто приходил домой пьяный или вообще сутками не появлялся в доме. Домашнее хозяйство забросил совсем. Мама не в силах была одна тянуть на себе всю большую семью, а также огромное хозяйство, которое на свежем воздухе и прямо рядом с природой плодилось так быстро, что невозможно было уследить за домашними животными.
   Мама утром отправлялась с моими братьями-близнецами в поселковый детский садик. После она шла на работу в швейную мастерскую. Мою маму считали лучшей портнихой во всём районе. У мамы постоянно были заказы на мужчин, женщин и детей. По маминой линии у нас в роду терские казачки были хорошими портнихами. Даже бабушка Маня, несмотря на то, что она была замужем за графом из Тульской губернии, Фёдором Лебедевым, бабушка Маня сама шила себе самые лучшие наряды и в этих нарядах появлялась в большом свете среди царствующих особ.
  - Мне стыдно было надеть на себя платье, которое было шито чужими руками, - говорила бабушка Маня, вспоминая свою прошлую жизнь. - Если даже кто-то шил мне наряды, то обязательно принимала участие в кройке тканей своей будущей одежды. Даже эскизы рисовала к своим нарядам.
   Поздно вечером после работы моя мама возвращалась домой со своими сыновьями близнецами, которым тогда в мае месяце исполнилось по шесть лет. Вполне понятно, что в таком возрасте мои братья требовали к себе большое внимание. Кроме того, Сергей с рождения был с проломанным черепом.
   В любой момент Сергей мог погибнуть от удара в открытые мозги, которые прикрывала лишь кожа головы и волосы. Мало того, у Сергея часто случались приступы эпилепсии. Рядом с ним должен был постоянно кто-то находиться, чтобы вовремя приступа эпилепсии Сергей не захлебнулся собственной слюной и пеной, которые обильно выделялись вовремя приступа эпилепсии.
  - За Сергеем надо глаз да глаз, - с беспокойством, говорила мама, когда собирала близнецов в детский садик или на прогулку. - Нам надо сообща беспокоиться за жизнь нашего мальчика. Иначе он может погибнуть от любого несчастного случая. Наша жизнь должна быть впереди всех проблем. Остальное второстепенно. Живы будем, с голоду не помрём. Пропитание всегда найдётся.
   Маме было не до того, чтобы смотреть за разрастающимся хозяйством в нашем дворе. Наша мама все-таки не раба домашних животных. В полнее понятно, что все хозяйство нашей семьи легло на мои плечи. Мне самому тогда едва исполнилось пятнадцать лет. У меня в голове были только одни приключения. Все лето мотался с друзьями по лесу. Собирал в лесу ягоды и грибы.
   Но больше всего искал себе разные приключения. Такими были у меня возраст и характер. Поэтому тоже был не в силах смотреть за быстро растущим нашим хозяйством, которое словно сговорилось на свой бурный рост. Когда мы раньше всей семьёй ухаживали за своим хозяйством, то они не очень-то плодились. Но стоило нам бросить их на произвол судьбы, так наши домашние животные и птицы словно сбесились. Каждую неделю у нас был какой-то приплод. Весь наш небольшой двор был наполнен молодняком разных пород птиц, кроликов, коз и свиней.
  - Надо заняться продажей мяса, - говорил отец, глядя на расплодившихся животных и птиц, - Иначе они сожрут нас вместе с потрохами. Мария! Приготовься к разделке тушек птиц и животных...
  - Ты лучше прекрати свою пьянку! Совсем совесть потерял. Каждый день пьяный. Перед соседями стыдно, - укоризненно говорила мама, отворачиваясь от винно-водочного перегара, который исходил от отца. - На мою зарплату мы не сможем приготовить детей к школе. В новом учебном году у нас сразу три сына пойдут учиться в школу. Вспомни, когда ты был на работе у себя в фотографии...
   Отец отмахивался от мамы и тут же отправлялся спать на сеновал к нашим коровам, которые тоже не желали отставать от увеличения нашего хозяйства, готовы были плодиться, как кролики и свиньи. Пока что места на сеновале хватало нашим животным и нашему пьяному отцу, который в последнее время был больше похож на животное, чем на нормального человека. Всегда пьяный...
   В первый же месяц нашего приезда на постоянное место жительства в посёлок Псебай, в свиноферме ближайшего совхоза был огромный приплод свиней. Совхоз был не в силах прокормить поросят. Совхоз предложил всем желающим взять на откорм к себе домой поросят, которых через год обязался купить обратно по государственной цене, как мясо на убой.
   Многие жители посёлка Псебай согласились взять себе на откорм поросят. В каждом доме были пищевые отхода и растительные продукты на корм поросят. Так что в скором времени в каждом доме в посёлке Псебай появились на чердаках огромные копчёные окорока, а в каждом дворе бегали многочисленные семейства свиней, которые съедали все подряд, что было в садах и огородах подсобного хозяйства, каждого поселкового дома и хат.
  - Чем мы хуже других! - воскликнул отец, когда узнал о поросятах. - Возьмём свиней на воспитание. К концу лета у нас в доме будет мясо, и заработаем деньжат на разведение своего хозяйства.
  - Думаю, что у нас во дворе места хватит на поросят, - согласилась мама, на предложения отца.
   Наша семья тоже не осталась в стороне от своих односельчан. Мы взяли на откорм два десятка поросят. Нам было легче кормить поросят. Прямо рядом с нашим двором в лесу были деревья каштан, дуб, чинар и много диких фруктовых деревьев, плодами которых с большим удовольствием питались наши поросята.
  - Шурик! Присмотри за поросятами! - кричала мне мама, выпуская поросят на природу с нашего двора. - Смотри, чтоб поросята не заблудились в лесу или не забрались шкодить в соседний двор.
  - Мама! Не беспокойся! Все будет в порядке! - кричал маме из леса, собирая в лесу поспевшие ягоды. - Сейчас придут в лес мои друзья. Мы все вместе займёмся воспитанием наших поросят.
   Не успели мы откормленных поросят сдать на мясо, как, вдруг, они стали приносить нам приплод. Так что от двух десятков наших поросят стала целая свиноферма. Вполне понятно, что мы не могли прокормить целое стадо свиней. Поэтому своих молодых свиней просто выгнали в лес на подножный корм, которого было вполне достаточно для наших свиней под каждым деревом. В основном в нашем лесу росли дубы, каштаны, груши, яблоки, алыча и много разных ягод. То же самое, произошло с нашими домашними птицами. Цесарки, идейки, куры, утки и гуси, огромными стадами бродили по нашему двору и возле дома. Нам даже забор пришлось разобрать возле речки Псебай, чтобы наши водоплавающие птицы могли купаться и питаться в этой речке.
   Отчего водоплавающие домашние птицы стали гнездиться и размножаться прямо на берегу речки. В естественных условиях жизни на открытой дикой природе наше домашнее хозяйство постепенно одичало. Даже домашние козы перешли на самообслуживание. Постоянно паслись на поляне возле нашего двора. Вот только на ночь почти вся живность самостоятельно и добровольно возвращалась обратно к нам во двор. Вполне возможно, что возле нашей хаты в лесу появилось много хищников. Поэтому наши домашние животные и птицы искали убежище от хищников в своём родном дворе, где хищники не могли появиться. Так как вся наша многочисленная живность надёжно охранялась наплодившимися собаками и людьми.
   Единственные домашние животные, которые требовали постоянного ухода за собой со стороны человека, это были кролики-великаны, которых к концу следующего лета стало несколько десятков. Постоянно занимался кроликами великанами. Когда кроликам-великанам стало тесно в нашей хате, то им сам построил домик из досок такой огромный, что в этом домике могли поселиться сто кроликов-великанов. Наш отец уже планировал продавать наплодившихся кроликов.
  - Из тебя получится хороший хозяйственник, - одобрительно говорил отец, глядя на мою заботу к кроликам великанам. - Мы с тобой займёмся продажей кроликов великанов. На вырученные деньги купим новый автомобиль и хорошее охотничье ружье. Будем ездить с тобой на охоту...
   В домике для кроликов-великанов постелил много соломы и травы. Сделал множество отверстий, через которые проходили кролики-великаны в своё жилище. Места было достаточно для всех. Сверху и по бокам домик кроликов-великанов покрыл листами кровельного железа.
   Доски и листы кровельного железа на домик кроликам-великанам привёз мне на автомобиле дядя Витя Ложников. Муж тёти Тамары, младшей сестры моей мамы. Ложниковы жили в посёлке Щедок, на другой стороне посёлка Псебай. Дядя Витя делал мне подарки не без корыстных целей.
   Обещал ему подарить пару кроликов великанов на размножение. Ложниковы тоже имели собственное хозяйство, которым они обзавелись от нашей живности. Вот только кроликов-великанов мой отец дяде Вите ни дал. Мужики поругались между собой по неизвестной мне причине и длительное время не общались друг с другом.
  - Обязательно дам вам семейную пару кроликов-великанов из нового потомства, - обещал дяде Вите. - Они у нас плодятся каждый месяц, через год у нас будет сто штук кроликов великанов.
   Из подрастающего нового поколения кроликов мне больше всего нравилась белая самка и чёрный самец. Эти молодые кролики-великаны. Раньше других спаровались друг с другом. Молодые постоянно были рядом.
   Самку назвал Белочка, а самца Пыжик. Потому что молодой самец постоянно угрожающе пыжился и пыхтел, если кто-то из другого молодого самца кроликов-великанов приближался к Белочке. Поэтому надеялся в течение нового года получить от этой молодой пары большое потомство. Прекрасно понимал, что скоро отец начнёт продавать кроликов-великанов. Поэтому с самого появления на свет нового поколения кроликов, как мог, скрывал от отца точное количество рождённых кроликов. Говорил отцу, что кролики-великаны плодятся очень медленно и дают очень маленький приплод. Так что отец думал, что у нас народилось не больше трёх десятков кроликов-великанов. В то время как другой приплод молодняка увеличивался.
   Кролики-великаны вначале плодились медленно, а после стали плодиться чаще других. Вот и настал тот день, когда должен был передать дяде Вите Ложникову двух кроликов-великанов, самца Пыжика и самку Белочки, которые скоро должны были начать размножаться. Не хотел, чтобы отец продал эту прекрасную пару кроликов-великанов.
   Поэтому решил передать любимую пару кроликов-великанов дяде Вите. Только не знал, как незаметно для отца передать этих моих любимчиков дяде Вите Ложникову. Отец работал фотографом в таком месте в посёлке Псебай, что мог меня увидеть с кроликом-великаном, когда собирался ехать в Щедок.
   Ложниковы раньше нас приехали жить в посёлок Щедок на разработку гипсового рудника. Там им дали квартиру в семейном общежитии. По условиям работы гипсового рудника, каждый водитель после перевыполнения месячного плана имел полное право взять себе одну машину гипса, из которого можно было делать кирпичи и построить себе жилище.
  - Мы скоро будем жить в белом доме, - говорил дядя Витя, когда делал кирпичи из белого гипса.
  - В белом доме живёт президент США, - помогая лепить кирпичи из гипса, подкалывал дядю.
  - Выходит, что скоро будем жить не хуже президента США, - поддерживал дядя Витя мою шутку.
   За год Ложниковы построили себе новый дом из белого гипса прямо на бетонной платформе. Выбрали себе свободный участок земли и перевезли новый дом на платформе на свой участок. Когда из посёлка Псебай стали прокладывать новую трассу, то дом наших родственников оказался на пути новой трассы. Теперь власть районного центра посёлка Псебай распорядилась, чтобы дом Ложникова передвинули на новый участок в стороне от прокладки намеченной новой трассы.
  - Так мы будем кататься со своим домом до конца своей жизни, - с досадой сказал дядя Витя, читая постановление Исполкома о прокладке новой трассы. - Не могли сразу определить место расположения нашего дома. Ведь с нашими властями уточнял заранее, где будет стоять наш дом.
   Дядя Витя подчинился решению исполнительной власти посёлка. В этот же день дом Ложниковых на бетонной плите перетащили в другое место. Теперь наши родственники стали жить далеко от районного центра. В гости к ним приходилось добираться пешком или автобусом из центра.
   Получилось так, что дом Ложниковых оказался на другой стороне небольшой возвышенности, которая разделяла наши дворы четырьмя километрами. В то время как ехать автобусом до посёлка Щедок через посёлок Псебай не меньше десяти километров. Вот у меня и возникла мысль принести кроликов-великанов до дяди Вити через гору расстоянием всего в четыре километра.
   Обратно мог вернуться домой автобусом. Даже мой дядя мог привезти меня на грузовой машине поближе к нашему месту жительства. Но только, ни к нашей хате. Ведь наш отец и дядя Витя все ещё были в ссоре между собой. Поэтому оба принципиально не хотели видеть друг друга.
  - Мы все-таки родственники, - укоризненно, говорила мама отцу. - Пора тебе с Витей помириться.
  - Помирился бы с ним, - почти соглашался отец с предложением мамы. - Но он салага сам виноват в нашей ссоре. Вот он пусть придёт ко мне с повинной. Тогда пойду ему навстречу. Прощу ему всё...
  - Ну, вы прямо как малые дети, - возмущённо, говорила мама. - То же самое Тамаре говорит Вик-тор, что ты виновник ссоры. Поэтому ты должен прийти к нему с повинной. Придётся вас за ручку приводить на мировую встречу на нейтральной полосе, где-то между нашими посёлками...
  - Все равно он пусть первый извинится передо мной, - настаивал отец, как вредный мальчишка.
   Пыжик и Белочка были уже взрослыми. Когда решил переселить их на новое место жительства. Каждый из кроликов-великанов имел вес более десяти килограмм. Тащить такой общий вес на гору, сквозь заросли леса четыре километра был не в силах.
   Если бы у меня была какая-нибудь тележка, в которую мог бы посадить Белочку, то Пыжик сам пошёл бы за мной и за своей любимой Белочкой. У меня не было ничего такого из транспорта, в котором мог повезти следом за собой крольчиху Белочку. Надо было что-то придумать для перевозки кроликов. Время приближалось к холодам и к коротким дням. Зимой перетащить через гору двух кроликов никак не мог. Совсем нет силы таскать такую тяжесть. Ведь оба кролика в общем весе имели вес больше чем у меня. Мне надо весить больше двух кроликов, чтобы перетаскать их в Щедок.
   - Давайте перетащу Пыжика через гору, а Белочку перенесу через речку Псебай, - предложил дяди Вити. - Вы приедете в условленное время на другой берег речки и возьмёте у меня Белочку.
  - Почему ты не хочешь притащить Белочку, также как Пыжика через гору? - спросил дядя Витя.
  - Есть подозрение, что Белочка беременная, - объяснил дяде Вите. - Могу помять в Белочке зародышей.
  - Хорошо! - согласился дядя. - Посмотрю график своей работы. Потом договоримся с тобой.
   После нашей встречи с дядей Витей прошла целая неделя. Никак не мог выбрать время, чтобы тащить Пыжика через гору в посёлок Шедок, к дяде Вите. У нас три дня подряд лил проливной дождь. Два дня отец был болен. На работу не ходил. Лечился от простуды водкой с черным перцем. Затем два дня похмелялся после лечения водкой с перцем. Опять сидел целый день дома.
   Когда наконец-то дома никого ни стало, то взял в охапку Пыжика и понёс его со двора в сторону леса. Так часто прогуливал всех кроликов-великанов на природу. Так как они сами из-за своей медлительности никуда со двора не выбирались. Постоянно жили в своём домике во дворе или были у нас в хате, когда какой-нибудь из кроликов-великанов хворал или требовался какой-то отдельный присмотр со стороны людей и ветеринара. Животные болеют также как обычные люди.
  - Всё! Дружок! Скоро ты будешь жить в другом месте. - сказал на ухо своему любимчику, когда поднял его на руки в лесу за нашей хатой. - Твою подругу Белочку тоже скоро переселю к тебе.
   Пыжик недовольно пошевелил ушами, но упрямиться, ни стал. Вначале Пыжик не сопротивлялся, когда нёс его в сторону леса, но после видимо сообразил, что уношу его от любимой крольчихи Белочки. Пыжик принялся так сильно дрыгаться, что стал опасаться быть ободранным его лапами. Кроме того, сильно устал от такой тяжести, какую имел Пыжик. Осторожно опустил кролика-великана на землю. Погладил любимчика по шерсти, чтобы он успокоился и не удрал. Затем достал из кармана куртки специально сделанный для кролика-великана аркан и нацепил аркан на Пыжика таким образом, чтобы кролик не мог выскользнуть из аркана и задушиться в этом замысловатом сплетении верёвок и ремней.
   Пыжик сразу отказался следовать за мной на привязи. Он так сильно стал дёргаться и упираться, что никак не ожидал от него такой прыти. Неуклюжий и медлительный кролик-великан превратился в напористого дикого зайца на природе, который ни в какую не хотел следовать за мной в сторону возвышенности поросшей густыми зарослями леса.
   Кролик великан напоминал мне своей прытью дикого зайца, которого однажды принёс мой отец к нам домой после охоты. Было это в Избербаше в Дагестане. Один кунак из аула пожаловался моему отцу, что лисицы обнаглели. Каждый день режут у него домашнюю птицу и баранам не дают покоя. Добрались даже до колхозного птичника. Каждую ночь режут с десяток несушек.
  - Помогу тебе избавиться от рыжих хищников, - решительно, сказал отец, своему кунаку.
  - Ты настоящий друг! - одобрительно воскликнул кунак, поднимая к небу ладони своих рук.
   Отец решил освободить двор кунака от стаи лисиц, которые поселились в ущелье рядом с домом кунака. Отец снарядился на охоту против лисиц точно также как готовился против фашистов вовремя войны. Надел на себя патронташ, заполненный патронами двадцатого калибра. Взял с собой самое лучшее бельгийское охотничье ружье двадцатый калибр. Сделал полный расчёт на лисиной тропе. Затем сел в засаду на тропе, чтобы здесь дождаться прихода лисиц на охоту вблизи птичника сельского дома.
   Отец почти целые сутки сидел на лисиной тропе. Ждал, пока лисицы привыкнут к нему по запаху. Наконец-то голод ни тётка, заставил лисиц рискнуть. Двинутся к запаху домашней птицы, которые у лисиц вовремя голода были сильнее, чем опасность от человека. Хитрые лисицы пронюхивали каждый шаг своего пути к курятнику кунака. Лисицы даже тявкали от того, чтобы обнаружить себя и проверить возможную засаду со стороны охотника.
   Однако отец был испытанный годами охоты и войны против фашистов, сидел до последнего рывка лис на охоту возле большого забора курятника. Не поддался на провокацию со стороны лисиц, которые дразнили охотника. Как только самая нетерпеливая лисица сделала первый рывок в сторону курятника, отец тут же нажал на курок. В одно и то же время, как только матёрый лис замертво упал на землю, в это же время из кустов прямо перед отцом выпрыгнул заяц и замертво свалился у ног охотника.
   Получилось так, что отец одним выстрелом уложил замертво матерого лиса и большого зайца русака. Любой охотник даже мечтать не мог о такой двойной удаче. Чтобы сразу одним выстрелом убить сразу две добычи. Сам барон Мюнхгаузен мог позавидовать моему отцу, быть таким отличным стрелком. Отец даже поверить не мог тому, что случилось прямо у его ног вовремя выстрела. Несколько минут отец был в шоке, от такого неожиданного случая вовремя такой удачной охоты на лис. Сразу две добычи лежали у ног охотника.
   Придя в себя от неожиданности, отец подошёл к убитому зайцу, который лежал без движения и в тоже время не имел ни одной царапины. Отец осмотрел зайца со всех сторон. Не найдя ни каких признаков повреждения у зайца, отец положил бедолагу в мешок вместе с убитой лисицей. После этого отец подождал на тропе ещё несколько минут. Больше ни одной лисицы не дождался.
   Видимо лисицы сбежали со своей тропы в ущелье обратно в лес. Курятнику ничто не угрожало. Отец положил свои охотничьи трофеи в мотоцикл и отправился домой в Избербаш. Даже ни стал заезжать к своему кунаку в аул. Так как отец обещал истребить лисиную стаю, а убил всего лишь одного матерого лиса и подстрелил одного случайного зайца. Конечно, моему отцу, как заядлому охотнику, было стыдно и обидно, что он не сдержал до конца своего слова перед кунаком из аула. Не смог избавить кунака от стаи лисиц, которые постоянно воровали кур у него во дворе.
  - Смотрите, что вам принёс! - сказал отец, когда зашёл к нам в коммунальную квартиру. - Одним выстрелом убил сразу одного матерого лиса и огромного зайца русака. Даже трудно мне поверить в то, что такое могло, случилось. Если рассказать заядлым охотникам о таких трофеях на охоте, то никто мне не поверит. Подумают, что это обычные байки, о которых можно услышать от любого охотника.
   Отец вывалил из мешка свой охотничий трофей. В то же мгновение, как только подстреленный матёрый лис и огромный заяц русак упали на пол, заяц русак вскочил на лапы. Стал скакать по всей комнате нашей коммунальной квартиры. Все присутствующие в квартире от удивления вытаращили глаза и не знали, что делать. Заяц так сильно скакал, что мог поранить кого-нибудь из присутствующих. Надо было принимать какие-то меры предосторожности.
  - Вон! Все из комнаты! - закричал отец на присутствующих в квартире. - Сам разберусь с зайцем.
   Отец зарядил своё охотничье ружье патронами с дробью и прямо в квартире стал стрелять в зайца. Но заяц так ловко скакал, что отец никак не мог попасть в него. Отец несколько раз заряжал охотничье ружье и стрелял в нарушителя нашего спокойствия. Каждый раз не мог попасть в зайца из своего охотничьего ружья. Попадал куда угодно в комнате. Но не в проворного зайца. В конце концов, нашу комнату отец превратил из охотничьего ружья в разбитый тир. Всю мебель расстрелял. Закончилось все тем, что заяц русак разбил окно и ускакал куда-то к себе на природу.
   Не успел отец прийти в себя, от стрельбы из своего охотничьего ружья в квартире по зайцу. Как к нам в коммунальную квартиру явился наряд милиции. Отца тут же забрали в отделение милиции. Составили протокол на то, что отец устроил стрельбу в коммунальной квартире в центре города. Хотели у отца забрать его охотничье ружье и оштрафовать на огромную сумму. Однако, отцу удалось доказать, что у него не было никакого злого умысла в том, что он устроил стрельбу в своей комнате. Отец наоборот доказал, что если бы он ни стал стрелять в зайца, то заяц мог кого-нибудь поранить. Ведь крупный заяц русак своими задними лапами может распороть живот даже матерому волку вовремя своей самозащиты.
   Ввиду того, что на отца никто не пожаловался, а также никто из людей не пострадал, а ущерб отец нанёс лишь самому себе, то отцу простили стрельбу в своей комнате. Он избежал наказания так же по той причине, что мой отец ветеран и инвалид войны с фашистами. К таким людям, героям войны с фашистами, относились с уважением. Кроме того, в этот день отец не успел напиться. Он был совершенно трезвый. Мог свободно общаться с представителями охраны порядка.
   Отец отделался строгим предупреждением, что в следующий раз при стрельбе в черте города, у него отберут охотничье оружие и могут лишить всех прав пользоваться охотничьими ружьями до конца его жизни. Его отпустили с ружьём домой. Отцу тогда в нашей квартире с заячьей прытью просто повезло. В нашей комнате пришлось прострелянную мебель заменить на новую. Вот только мне с Пыжиком никак не повезло. Он был намного больше зайца русака и своей резвостью не уступал никакому зайцу. Мне даже не верилось, что несколько минут назад кролик великан был обычным тюфяком, которого можно было таскать дома по двору за собой. Пыжик вообще во дворе нашей хаты никогда не оказывал никакого сопротивления. Был словно домашний тюфяк.
   Видимо он чувствовал какую-то опасность в этом лесу. Так как не успел обуздать не в меру разбушевавшегося кролика-великана, как вдруг откуда-то из леса выскочила целая свора охотничьих борзых собак. Собак было так много, а также были они настолько огромные, что не только кролик-великан, но сам заметался на лесной полянке. Пытаясь скрыться от опасности.
   Теперь мне нужно было подумать о себе, а не о своём любимчике. Бросил верёвку, к которой был привязан Пыжик. Дал кролику возможность спастись бегством от своры собак. Сам не мог убежать от собак. Поэтому проявил огромную прыть по лазанию на большие деревья, чего ранее, никогда со мной не было. За несколько секунд, под самым носом охотничьих собак забрался на огромное дерево почти до самой верхушки. Куда ни то чтобы собаки, даже кошки не смогут быстро и высоко забраться от возможной опасности. Был в полной безопасности от злых собак, находясь на верхушке дерева.
   Вполне возможно, что собаки лишь из-за своей охотничьей страсти погнались за мной и за кроликом. Если бы мы с Пыжиком не кинулись бежать в разные стороны, то у собак сразу мог пропасть всякий интерес к нашим особам. Как они проявили себя сейчас, когда им некуда стало бегать за своей добычей.
   Собаки покрутились вокруг большого дерева. Пометили мочой территорию у дерева. Вновь убежали куда-то искать себе очередную добычу для будущей охоты. В лесу много было дичи. Остался в густом лесу один, на верхушке огромного дерева. Вокруг меня нет ни одного человека.
   Мне сразу стало страшно. Не мог спуститься вниз, так как боялся быть разорванным собаками или волками. Кроме всего в этих лесах водилось много диких кошек по названию рысь, которые здесь на природе не боятся никого из диких зверей. Рысь в целях защиты может напасть на любого хищника и даже на человека. Сам видел, как рысь следит за охотником на тропе в лесу, а не охотник за рысью. Но это совсем другая моя история про охоту на диких зверей. Сейчас сам мог стать охотничьей добычей любого дикого зверя. Мне не хотелось попадать в лапы к диким зверям.
  - Люди помогите! Спасите! - стал сильно кричать во всю глотку. - Снимите меня с дерева!
   Начал звать на помощь людей, которые могли случайно забрести сюда в гущу леса. Так громко кричал, что даже дикие животные и дикие птицы перестали шуметь в своём диком лесу. Вот только мне на помощь никто не пришёл. Мне стало ужасно страшно одному на дереве в зарослях леса.
   Вокруг меня не было ни одного человека. Словно обычные люди вымерли на километры вокруг этого страшного леса. Мне высоко на дереве пришлось сидеть долго. Даже не заметил, как в лес осторожно подкрался вечер. Вокруг деревьев стали появляться пугающие меня вечерние сумерки.
   Орать больше никак не мог. Полностью сорвал голос. Зато выл, как резаный бугай. Захлёбывался от собственных слез и вздрагивал от рыданий. Мне казалось, что вокруг дерева, на котором сижу, собрались дикие волки, а рядом на ветках соседних деревьев засели опасные рыси.
  - Ты чего забрался на огромное дерево? - вдруг, спросил меня мужской голос внизу под деревом. - Орёшь так, что целый лес перепугал.
  - Охотничьи борзые собаки напали на меня и на Пыжика, - всхлипывая от слез, тихо, ответил.
  - Спускайся вниз, - сказал мужчина под деревом. - Здесь нет никакого Пыжика и собак не видно.
  - Собаки съели моего Пыжика, - заливаясь слезами, сказал мужчине, спускаясь по стволу дерева.
   Когда спустился на землю и пошёл следом за мужчиной в сторону нашей хаты, то недалеко от дерева нашёл кусок Верёвки, из которой делал аркан на кролика, а недалеко от этого места увидел клочья шерсти от кролика. Видимо борзые собаки в действительности настигли Пыжика и разодрали его в клочья. Конечно, надеялся, что мой любимчик сумел постоять за себя или хотя бы смог удрать от собак. Если Пыжик сумел удрать от своры собак, то он все равно придёт обратно домой к Белочке. Любовь всегда сильнее страха.
  - Дальше меня не нужно провожать, - сказал, мужчине, когда увидел нашу хату. - Здесь живу.
  - В лес один не ходи, - сказал мужчина и потрепал меня по шевелюре. - Здесь много хищников.
  - Знаю, - осмелев, ответил. - Если бы не свора охотничьих собак, то сегодня перешёл бы гору.
   Мужчина ушёл по своим делам в сторону центра посёлка Псебай. Пошёл к речке, чтобы помыть лицо от солёных слез, которые разъедали солью глаза. С вымытым чистым лицом вошёл со сто-роны реки к нам во двор. Словно был у речки по делам. После чего, как ни в чём не бывало, стал возиться во дворе с кроликами великанами, чтобы сделать вид, что давно нахожусь во дворе. Мне совсем не хотелось, чтобы отец и мама устраивали мне разгон за то, что болтаюсь, где-то допоздна в густом лесу полном хищных зверей и преступников, скрывающихся за свои злодеяния от народной мести. Мало ли чего вообще бывает ужасного в огромном лесу возле нашей хаты. Все же дикая природа. Наверно мой трюк с вознёй возле домика с кроликами великанами удался.
  - Шурик! Иди кушать, - позвала меня мама на ужин так, словно видела меня давно. - Твой любимый суп с галушками остывает. Не забудь зелени к столу нарвать. Петрушка растёт у речки...
  - Скоро приду! - ответил маме. - Вот только больших кроликов закрою в новом домике.
   Скорее всего, своим разговором со мной мама это сделала так для того, чтобы спасти мою задницу от отцовского трофейного ремня. Так как по пьяному лицу отца было видно, что он не успел сообразить, как поступать со мной за столь позднее время появления дома. Ведь как обычно возился во дворе с кроликами-великанами. Никуда со двора на ночь глядя, не уходил. Даже к соседям через реку не пошёл гулять с новыми друзьями. Рядом с нашим местом жительством моих ровесников не было. Так что приходилось искать себе друзей за речкой.
   После моего похождения в лесу с кроликом великаном по кличке Пыжик прошло недели две. Почти смерился с потерей любимого кролика. Как вдруг, однажды вечером, обнаружил в домике кроликов великанов рваный бугор серой шерсти. По шерсти признал своего любимчика Пыжик. Кролик великан по кличке Пыжик так сильно был изодран охотничьими борзыми собаками, что просто чудо было, как он смог вообще выжить в такой не равной разборке со сворой охотничьих собак. Наверно собаки пожалели кролика-великана, от которого пахло человеком или Пыжик сам не дал себя обидеть.
   Дрался на смерть со своими злейшими врагами, как заяц русак, который вовремя нападения на него волка или лисицы, падает на спину и когтями задних лап раздирает насмерть брюхо волку или лисицы нападающих на него.
   Вот так Пыжик отстоялся себя от своры злых собак. Вернулся Пыжик домой к своей любимой Белочке. Теперь никто и никогда не разлучит эту возлюбленную пару кроликов-великанов Пыжика и Белочку. Надо только уберечь семейную пару кроликов от людей. Из-за жалости к такому смелому кролику, вызвал к нам домой ветеринара.
   Надо было спасать любимчика от возможного заражения или от бешенства, которое Пыжик мог заработать от бешеных собак. Мало ли где были неизвестно откуда взявшиеся охотничьи собаки. Ведь такие собаки могли одичать также как наши обычные кролики. Затем наплодиться на воле, как наше домашнее хозяйство. От бездомных животных без прививки можно ожидать любого заболевания. Даже эпидемии в посёлке Псебай. Хотя пока никто не болел.
  - Твой Пыжик долго будет жить, - сказал мне, ветеринар, после того, как сделал прививку кролику великану. - После таких многочисленных ран любое животное погибает. Твой Пыжик пережил кризис перед смертью. Теперь ему осталось хорошо питаться, чтобы окончательно встать на лапы и следить за будущим потомством. Его любимая самка Белочка скоро даст хорошее потомство. Вон как её сильно раздуло в беременности. Ждите большой приплод.
   Ветеринар осторожно погладил живот крольчихи Белочки, которая также как её любимый кролик Пыжик стала угрожающе пыхтеть и беспокоиться за своё будущее потомство, которое должно было вскоре появиться.
   Пыжик то же, не смотря на свои раны, стал быстро двигаться возле любимой, чтобы защитить её от возможной опасности. Нам с ветеринаром ничего не оставалось делать, как оставить в покое семью кроликов-великанов с их будущим потомством.
   На следующую неделю крольчиха Белочка родила двоих деток. Пыжик тут же прикрыл своим телом вход в домик против не званых гостей. Так как его любопытные сородичи могли испоганить то место, где находилось его потомство вместе со своей мамой. Так что у меня не было никаких мыслей о передвижении семейства кроликов великанов куда-то в другой двор. Оставалось лишь подкармливать семью кроликов-великанов, чтобы потомство быстрее росло. Дяде Вите можно отдать другую пару кроликов великанов. К этому времени у нас во дворе плодились все кролики великаны. Среди наплодившихся кроликов был во дворе огромный выбор.
   Как только потомство кроликов-великанов подросло и окрепло, то прямо за нашим двором лопатой выкопал специально для них огромную нору на берегу речки Псебай. Нору хорошо утеплил сухим сеном и соломой. Перенёс в нору вначале пушистых малых деток. Затем отправил к ним маму Белочку. Папа Пыжик в нору перебрался самостоятельно. Дружная семья кроликов-великанов приобрела свободную жизнь на дикой природе у берега речки.
   Никому из дома не сообщил, куда делась новая семья кроликов-великанов. К этому времени мой отец за постоянной пьянкой окончательно забросил наше домашнее хозяйство. Маме тоже было как-то не до кроликов-великанов, которых у нас к этому времени было штук шестьдесят.
   Так что дружную семью кроликов-великанов, Пыжика и Белочки вместе с двумя детьми, больше никто на природе не беспокоил. Прошло месяца два после переселения семьи любимых кроликов.
   Изредка подкармливал их морковкой, капустой и разными съедобными плодами, которые охотно едят кролики-великаны. Постепенно, всё больше и больше оставлял кроликов без присмотра, чтобы они окончательно одичали.
   В руки больше семейство кроликов не брал. Мне хотелось, чтобы кролики-великаны окончательно одичали, как обычные кролики. Тогда они смогут самостоятельно жить и защищаться от всяких возможных опасностей в дикой природе.
   Когда мы неожиданно уехали от отца в Беслан к тёте Нади Щепихиной, то не успел проведать семью кроликов-великанов. Мне было не до любимых кроликов. Наша семья сама нуждалась в помощи. На следующий год летом удрал из Беслана к отцу, чтобы попытаться вернуть отца в семью.
   Однако, это совсем другая история. Только в тот мой приезд в посёлок Псебай, вспомнил, семью любимых кроликов. Пошёл посмотреть, как они живут.
   Но там, ни одного кролика-великана не было. Нора кроликов была заброшена. Признаков ван-дализма не было. Просто семья куда-то переселилась. Им действительно нечего было делать в совершенно опустевшем нашем дворе.
   Отец все наше хозяйство продал, а деньги пропил. В нашем дворе не было никакой растительности, которая могла бы заинтересовать семью кроликов великанов. Да и зачем им было жить возле пустого двора, когда рядом огромный лес полный всяких корешков, травы и плодов, при-годных для пищи кроликам.
   Пошёл в лес через дорогу, чтобы посмотреть на следы мои друзей кроликов-великанов, которые могли переселиться в этот дремучий лес. Следы кроликов великанов было легко отличить от любых других следов.
   Следы кроликов-великанов были огромные и продолговатые. В лесу действительно было много таких следов. Вот только самих кроликов-великанов не заметил.
   Вполне возможно, что мои любимчики хорошо приспособились к дикой природе и научились хорошо маскироваться. Значить все мои друзья кролики-великаны стали дикими, научились жить сами в дикой природе.
   Прошло несколько лет после того, как мы с мамой уехали жить в Беслан, куда следом за нами, как хвостики, перебрались со своей семьёй Ложниковы.
   Как-то раз к ним в гости приехали отдыхать их друзья из посёлка Щедок, от которых узнал, что на горе покрытой густым лесом между посёлком Псебай и посёлком Щедок развелось множество одичавших кроликов, среди которых иногда встречаются кролики-великаны.
   Так что мои друзья кролики-великаны не только выжили в лесу с дикой природой, но также развели там своё потомство. Может быть, это даже хорошо, что тогда не смог переселить Пыжика и Белочку к дяде Вите Ложникову. Неизвестно, как могла бы закончиться судьба моих друзей, кроликов-великанов Пыжика и Белочки, которых могли убить кровожадные люди на мясо и на пушнину к головным уборам. Теперь точно знаю, что спас от гибели своих друзей.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"