Черевков Александр Сергеевич : другие произведения.

Ценные артефакты

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Ценные артефакты.
   До создания виноградарского совхоза "Бурунный" и постройки одноимённого посёлка, в червлёных бурунах никаких исторических и археологических раскопок не было. Мои предки жили здесь до прихода татаро-монгольского ига.
   Раньше появления царствующей династии Романовых. Никакими костями прошлого научно не интересовались.
   Всё что было вокруг в диких степях считали обычным явлением пришедшим к ним из прошлого, что так же будет после них в смене поколений.
   Но вот мой сосед Никита Старков, который работал на земснаряде нашёл какие-то окаменелости. Стал носить их на задний двор нашего дома. Все считали соседа идиотом и посмеивались над ним. Мы с ним вообще не общались. При встрече обменивались обычными бытовыми приветствием и больше ничего. У него были свои интересы, а у меня свои, никак не связанные между нами.
  - Посмотри, что нашёл. - обратился ко мне Старков, когда проходил мимо домой после работы.
  - Ничего особенного. Просто камень. - без всякого интереса ответил, рассматривая кусок камня.
  - Ты внимательно посмотри, это необычный камень. - настаивал сосед. - Посмотри на что похож.
  - Вроде как коренной зуб человека. - внимательно рассматривая камень, ответил. - Ну и что?
  - Это настоящий зуб человека! - с интересом, заявил Никита. - Представляешь какой он был!
  - От природы можно ожидать любых сюрпризов. - с ухмылкой, сказал. - В Избербаше есть гора "Пушкин" с чертами известного поэта. Хотя сам Александр Сергеевич там никогда не был.
  - Это зуб весит 36 кг. - настаивал сосед. - Пошли со мной за дом. Там есть другие части человека.
   Нехотя пошёл за ним. У меня самого голова постоянно забита фантазиями в целях придумывать разные сюжеты к своим рассказам. В сочинениях по литературе всё возможно. Иначе бы литература была бы не интересной. Однако в обычной повседневной жизни в быту надо знать меру своим фантазия. В противном случае к такому человеку будут относиться, как к больному разумом.
  - Посмотри внимательно, это лобная часть головы. - сказал Старков, когда мы прошли за дом к окаменевшим костями. - Примерно, два метра в диаметре. Рядом лежит кость от ноги размером с наш рост. Дальше громадные рёбра. Представляешь, какой это был гигант. Настоящий великан...
  - Да! Это действительно было что-то гигантское. - скептически отнёсся к окаменевшим костям. - Но! Это мог быть любой звероящер с головой и зубами, как у человека. Здесь не хватает много фрагментов скелета, по которым можно определить к какому виду животных он относился...
  - На земснаряде много таких костей. - сказал сосед. - Давай мы принесём их сюда и тогда определим к какому виду животных относится данный скелет. Одному мне не под силу. Вдвоём осилим.
  - Почему бы и нет? - размышляя в слух, согласился. - Прямо завтра после работы приступим.
   Земснаряд находился на червлёных бурунах через дорогу от станицы Червлёной. Примерно, три километра от нашего посёлка. Никита туда ездил на работу на своём стареньком велосипеде с моторчиком. Другого транспорта у нас не было.
   Небольшие фрагменты костей перенесли в сумках и на велосипеде. Крупные кости таскали вдвоём или волоком на сооружённых нами носилках.
   На эту затею у нас ушло почти два месяца. Все без исключения смеялись над нами. Когда видели, что мы таскаем окаменевшие кости или просто камни похожие на что-то, что нам показалось. Такого добра на червлёных бурунах было множество. Почти в каждом дворе у станичников можно было увидеть окаменевшую кость, которую использовали в подпорке ворот или пресс в солениях.
   Некоторые артефакты просто украшали двор или дом станичника. Все местные жители настолько привыкли к таким артефактам, что считали так должно быть всюду на червлёных бурунах.
   Постепенно у нас за домом стал вырисовываться скелет какого-то звероящера размером в длину восемнадцать метров и в ширину шесть метров. Вот только некоторые окаменевшие ко-сти никак не вписывались в скелет динозавра.
   По всему было вино, что рядом с гигантом динозавров жил гигант человек или человекоподобная обезьяна.
   Определить принадлежность скелета могут только специалисты или учёные в этой области науки по доисторическим животным.
  - Вам надо обратиться со своей находкой в краеведческий музей в Грозном. - сказал нам директор нашего совхоза, рассматривая за нашим домом целый доисторический музей из разных костей.
   Всем было понятно, что кости скелетов мы не повезём. В сезон сбора винограда у нас каждая минута дорога. Машину нам никто ни даст. Фотоаппаратов у нас нет, чтобы сделать фотки. Когда мы ездили в командировку в Тбилиси на международный симпозиум по вину и виноградом. Тогда директору давали из районного центра фотоаппараты, чтобы для района запечатлеть симпозиум.
  - Игорь! Может быть ты попросишь в районе фотоаппарат на один день? - обратился с просьбой к директору нашего совхоза. - Утром сфотографируем и сразу вернём. Плёнку к аппарату куплю.
  - Ты хоть соображаешь, что говоришь?! - забрал на меня Игорь. - Меня там обязательно спросят по какому случаю понадобился мне фотоаппарат. Меня там поднимут на смех с твоими костями.
  - Кости не мои, а динозавра. - с юмором, парировал. - Придётся зуб великана везти в Грозный.
   На следующее утро мы поместили окаменевший зуб великана в дерматиновою сумку и первым автобусом из станицы Червлёной отправились в Грозный.
   Несмотря на то, что 36 кг, для меня вес не большой, каждый день утром и вечером качаю банки на руках таким весом, но тащить такой вес на расстоянии всё-таки тяжело. Поэтому сумку с зубом великана несли на пару.
  - Мы нашли на земснаряде скелет динозавра и кости великана. - объяснили мы дежурным краеведческого музея, цель нашего приезда. - В сумке у нас артефакт, окаменевший зуб великана.
  - Вам что больше нечем заниматься? - возмущённо, поинтересовался дежурный музея. - Тащите к нам сюда всякий хлам. У нас краеведческий музей, а не свалка доисторического костей. Идите отсюда подальше со своими артефактами. Иначе вызову милицию. Будете сидеть пятнадцать суток.
   Мы ни стали спорить с дежурным музея. Наверно действительно доисторических артефактов в избытке в краеведческом музее. Нам жалко было выбрасывать зуб великана рядом с доисторической сваркой. Ведь мы два месяца паскаль эти артефакты от земснаряда до своего дома. Вполне возможно, что кто-то заинтересуется нашей находкой или у нас в посёлке будет свой музей.
   Прошло пару недель после нашей поездки в краеведческий музей. Наш совхоз планировали значительно расширить. После международного симпозиума в Тбилиси нашим виноградом за-интересовались европейские коллеги. У нас стали покупать саженцы виноградной лозы и у нас тоже стали появляться зарубежные саженцы новых сортов винограда, которым требовалось место посадки.
  - У нас такие обширные территории червлёных бурунов, что сажать виноград можно сколько угодно. - сообщил нам директор на общем собрании. - Партия и правительство дают нам деньги. Будем расширять свою территорию на новые виноградники, а также на новый питомник под виноград.
   Вскоре после собрания рядом с нашим посёлком появилась механизированная колонна из разнообразных машин, которые принялись утюжить червлёные буруны под плантации будущих виноградников. Работы хватало всем. Но станичники были недовольны. После того как разворошили холмы округ станицы Червлёной начались песчаные бури. Станицу засыпало красным песком.
  - Товарищи! Не волнуйтесь! Мы легко усмирим червлёные буруны. - стал успокаивает станичников на общем собрании представитель власти из районного центра. - Вокруг станицы посади широкую лесополосу, которая станет преградой от мыльных бурь. Виноградники также будут оговорены лесными полосами. Саженцев у нас в районе достаточно много. Можно в соседних районах купить.
   Представитель районной власти сдержал своё слово. Вскоре вокруг станицы Червлёном и посёлка "Бурунный". появились широкие полосы молодых деревьев, которых привозили прямо с плодородной землёй на корнях. Такие же лесные посадки появились вокруг виноградных плантаций. В нескольких местах из скважин и от Терека к зелёным полосами подвели прежнюю воду.
   В течении одного сезона червлёные буруны преобразились, покрылись зелёными деревьями и травой. Вокруг появилось много диких птиц и животных, которые раньше были редкостью в данных местах.
  - Ваши окаменевшие артефакты динозавра и великана ничто по сравнению с тем, что вам хочу показать. - заявил мне и моему соседу директор нашего совхоза, когда вызвал нас к себе в кабинет.
   Мы ни стали допытываться в кабинете, чем хочет удивить нас Игорь Николаевич. Мы просто вышли из конторы во двор и на машине ГАЗ-69 отправились в сторону целинных бугров, которые расчищали скреперами под будущие виноградники. Цельные пески были настолько огромные по своей территории, что нам пришлось ехать к намеченному месту более двух часов по красным пескам.
  - Посмотрите, что там внизу! - торжественно, сказал Игорь, когда мы въехали на очередной холм.
   Между холмами на огромном пространстве находились скелеты людей и лошадей, а также разных животных и птиц. Здесь же кучами валялись останки бывших вооружений былого сражения. Пики, стрелы, копья, доспехи, щиты и другое боевое снаряжение видимо на поле былых сражений времён татаро-монгольского ига. Артефактов было столько, что можно отсюда во-зить машинами.
  - Мы это в краеведческий музей не повезёт. - в шутку, серьёзно, сказал Никита Старков. - Нас там побьют. С нас достаточно того, что мы обращались в краеведческий музей с окаменевшими костями динозавра и человека великан. Нам ясно сказали, что древних костей у них есть избыток.
   Мы так сильно смеялись, что среди побелевших от времени костей скелетов, что-то от страха зашевелилось. Место былых сражений наполнилось движением и шумов. Со все возможных укрытий в разные стороны бросились мелкие хищники и птицы, которые в стороне от современной цивилизации на артефактах былых сражений устроили себе места спокойной жизни.
  - В краеведческий музей мы сообщать не будем, а в районный центр сообщить обязаны. - придя в себя после смеха, серьёзно, сказал директор. - Это место принадлежит им. Пусть они с этим разбираются. Заодно территорию нам очистят под плантации будущих виноградников и питомника.
  - Пока мы хозяева этих мест. - сказал, рассматривая артефакты былых сражений. - Надо кое-что взять себе на память. Золота конечно тут не будет. До нас его собрали. Историческое что-то есть.
   Мы долго ходили по местам былых сражений. Но ничего интересного не нашли. Поти всё сгнило от времени под открытым небом. В большом количестве были наконечники стрел и копий. Чуть меньше щитов, которыми видимо владели только всадники. У пехотинцев было лёгкое снаряжение. Выбрали кое-что ни столько для себя, сколько для нашего подрастающего нового поколения, чтобы было чем тешится пацанам из нашего посёлка. В основном взяли наконечники стрел и щиты.
   Подрастающее новое поколение жителей посёлка "Бурунный". бегали по двору, как настоящие индейцы эпохи татаро-монгольского ига. Кто-то из приезжих или местных жителей забрал у наших пацанов щит татарского воина и отдал его в исторический музей в Грозный. Вскоре огромный щит времён Чингисхана показали по местному телевидению, якобы археологи из Грозного при археологических раскопках вблизи станицы Червлённая, на червлёных бурунах нашли щит Чингисхана.
  - Кто-то нашу славу себе присвоил. - с горечью, сказал сосед. - Так бы мы прославились. Если бы догадались отнести найденные артефакты не в краеведческий, а в исторический музей.
   Не прошло и недели после показа по телевизору щита времён Чингисхана, как наш посёлок и станицу Червлёная потрясли новые находки.
   Во время расширения песчаной площади под работу земснаряда обрушился холм, под которым хранились ужасные артефакты времён последней войны с фашистами. Немцы не были на правом берегу Терека
   . Но на левом берегу от Орджоникидзе до Кизляра всюду в каждой станице оставили от своего пребывания чёрную метку.
   Обрушившийся холм хранил под собой огромное количество сгоревших трупов людей разного возраста. По улочкам обгоревшей одежды было видно, что здесь были как солдаты советской армии, так же местные граждане. Ни у кого из погибших не было документов, видимо фашисты забрали документы у своих жертв, поэтому решено было похоронить их в одной братской могиле.
   Едва только прошли трудные дни похорон погибших во время отечественной войны, как вскоре у водоёма на месте земснаряда образовался другой схрон уже времён гражданской войны. Под грудой обрушившегося песчаного холма были обнаружены хорошо сохранившиеся винтовки и боеприпасы от вооружения белой армии. В основном оружие образца европейских стран.
   После таких многочисленных находок возле земснаряда и на червлёных бурунах. Сюда приехала московская комиссия. Сразу закрыли работу на земснаряде. Прекратили проводить расширение виноградников на червлёных бурунах. Целую неделю искали что-то на холмах вокруг земснаряда, станицы Червлёная и посёлка "Бурунный". Какие-то ценные артефакты упаковывали в ящики и уволили в неизвестном направлении.
   Через неделю московская комиссия покинула нашу территорию. Мы приступили к обычной повседневной жизни.
   В конце сбора винограда вспомнили об скелетах за нашим домом. О чём забыли сказать московской комиссии. Хотели написать письмо в Москву.
   Но директор совхоза был против нашего желания. Так как наши находки едва не перекрыли наш посёлок и совхоз "Бурунный". На этом наша история с ценными артефактами закончилась. У меня с соседом пропал интерес к подобным находками. В течении года мы не выглядывали за наш дом. Постепенно кто-то растащил наши доисторические ценности, которые мы собирали в течении двух лет. Наши бесценные артефакты пропали. Но у нас остались в памяти те интересные события, которые произошли с нами.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"