Черевков Александр Сергеевич : другие произведения.

День рождения

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  День рождения.
   На следующее утро в субботу проснулся рано ни оттого, что выспался за длинную, зимнюю ночь или очень сильно проголодался, отчего хотел кушать. Проснулся скорее от ароматного запаха кухни, который напомнил мне мое далёкое детство в Гудермесе.
   Точнее, наш родовой Старый хутор, когда терские казаки в Гудермесе собирались на день рождение своих родственников независимо от пола и возраста.
   На весь двор Старого хутора накрывали большой стол. Хозяева двора выставляли разные угощения от своих многочисленных родственников. Подарки почему-то к дню рождения дарили несовершеннолетним детям.
   Всем остальным устраивали просто хороший праздник в кругу своих родственников, лучших друзей и просто соседей. На праздниках терских казаков было много гостей.
   Вот и сейчас запах из кухни опять напомнил мое далёкое детство. Наверно кто-то из терских казаков живёт в соседнем доме. Решили устроить праздник дня рождения своему родственнику.
   Встал с постели и осторожно вышел из спальни, чтобы пройти через зал мимо спящей семьи у потухшего телевизора.
   С лоджии выглянуть в окно. Меня мучило любопытство, кто так точно напомнил запахами кухни мое давнее детство в Старом хуторе в Гудермесе.
  - Поздравляем! Поздравляем! С днем рожденья! - закричали, семья и моя мама, когда вошёл в свою квартиру.
   В зале нашей квартиры стоял огромный стол, который был наполнен разными блюдами терских казаков, блюда, которые могли готовить в совершенстве все совершеннолетние терские казаки. В том числе и моя мама, старая терская казачка в нескольких поколениях.
   Это только она могла напомнить мне мое далёкое детство и мой день рождения, о котором совсем забыл в суматохе повседневных дней своей сумасшедшей жизни и моей работе в бизнесе.
  - Спасибо большое вам всем! - растроганно, ответил, на приветствие своей семьи. - Совсем забыл, что когда-то родился, что у людей также отмечают день рождения. Очень рад, что вы все напомнили мне о моем дне рождения.
  - Между прочим, у тебя, папа, своеобразный юбилей. - подсказала Виктория. - Сорок шесть лет. Сорок шестого года. Мы все поздравляем тебя с таким своеобразным юбилеем. Желаем, тебе прожить сразу обе знаменательные даты.
  - Так мало! Всего девяносто два года. - обиженно, сказал дочери. - Мне хочется прожить не меньше ста двадцати лет. Как наш дедушка Гриша Выприцкий, который прожил сто двадцать шесть лет. Вот это вполне хороший возраст мужика!
  - Папа! Ты меня неправильно понял. - стала оправдываться Виктория. - Имела в виду плюс двойной юбилей прожитой даты. Так что ты можешь спокойно прожить почти сто сорок лет. Нас всех сразу сумеешь пережить вдвойне.
  - Такой долгой жизни без вас мне не нужно. - откровенно, не согласился с дочкой. - Мне просто будет скучно без вас жить так долго на планете Земля. Хотел бы, чтобы все жили долго и умерли только по собственному желанию. Когда сами смогли бы определить, что нет никакого толку от них окружающим людям, а также в первую очередь своим родным.
  - Разве такое может быть!? - удивлённо, воскликнула Виктория. - Так думаю, что обычные люди хотят жить вечно.
  - Вот ты сама и ответила на своё возмущение. - заметила, моя мама, своей внучки Виктории. - Люди хотят жить вечно. Век - это сто лет. После ста лет жить становится не интересно. Человек сильно дряхлеет и становится обузой у нового поколения. Такой человек больше думает о спокойной смерти, чем о беспокойной жизни, когда ты уже никому не нужен и от тебя нет пользы обществу. Тогда лучше спокойно умереть вдали от всех людей, где-то в глухомани.
  - Ну, начали заупокойную! - возмущённо, прервала наш разговор Людмила. - Семейный празд-ник давно на столе остывает.
   Все тут же дружно стали садиться за стол. Снял с себя все повязки и липучки с разбитого лица. Тут же пошёл, сполоснуться под душ. Раны на моем лице, как на собаке, полностью не затянулись. Струйки воды обжигали свежие зажившие раны на побитом лице. Но терпел, сжимая зубы. Помнил хорошо, как мама в детстве говорила мне, "Терпи казак - атаманом будешь!", когда приходил с улицы весь в синяках и с ссадинами на моем теле после драки.
   Вот так терплю всю свою сознательную жизнь после драк и разборок с различными соперниками. Такова наша жизнь обычного человека в постоянных драках за место жизни под солнцем. По-другому мы не можем жить.
  - Сколько тебя помню с первых твоих шагов, - сказала мне, мама, как только сел за стол, - ты всегда на свой день рождения был в синяках и в ссадинах. Постоянно с кем-то дрался и на кулаках выяснял свои отношения. Ну, это было в далёком детстве. Сегодня ты вполне зрелый человек. Как сказал Карлсон, который живёт на крыши, "Мужчина в расцвете сил!". Почему тогда ты в синяках и в ссадинах? Как в своём далёком детстве. Когда ты повзрослеешь?..
  - Ты, мама, сама ответила на свой вопрос. - ответил маме. - Мне по-прежнему приходится кулаками выяснять отношения со своими противниками. Ничего другого не могу придумать, если противник сразу не понимает моих обычных слов.
  - Тоже всегда буду драться со своими противниками. - уверенно, сказала Виктория. - Если противники не будут понимать моих слов. Убивать никогда никого не буду. Бить буду. Может быть, боль в теле заставит думать противникам.
  - Представляю! С какой битой рожей будет ходить по улицам моя сестрёнка. - ехидно, сказал Артур, своей сестрёнки.
  - Во-первых, у меня не рожа, а лицо! - строго, заявила Виктория. - Во-вторых, это буду бить врагов, а не они меня.
  - Сейчас же прекратите свой балаган! - прикрикнула Людмила, на своих детей. - Иначе, у вас обоих будут задницы биты. Хотя бы за праздничным столом не цапались. У вас всегда достаточно, собственных будней на свои разборки.
   Артур и Виктория, на всякий случай, показали друг другу кулаки и тут же принялись за праздничным столом навёрстывать своё упущенное, в чем их обошёл всегда молчаливый Эдик, который пока брат с сестрой ругались, успел напхать себе в рот и в карманы шоколадных конфет с запасом. Теперь Эдик выбирал вкусные блюда, которые были на столе.
   После еды Эдик, запивал все продукты русским квасом, который мама приготовила к моему дню рождения.
   Конечно, день рождения, не назовёшь большим праздником в квартире одной семьи. Здесь не было наших многочисленных родственников и песен старых терских казаков, которые пели свои песни из поколения в поколение.
   Несмотря на то, что на протяжении более триста лет сменилось много разных эпох, мод и привычек, но песни терских казаков нравились всем и всегда.
   Независимо от возраста казаков. В этих песнях чувствовалась чистота, а также свобода вольной души народа, который назло всем своим врагам выстоял в самые тяжёлые времена своего развития и выжил на этой свободной земле Северного Кавказа, где до прихода терских казаков были только дикие звери и птицы.
   Праздник моего дня рождения в нашей квартире не длился так долго, как в Старом хуторе наших предков, терских казаков в Гудермесе не меньше суток. К обеду наше торжество полностью закончилось.
   Мама обратно стала собираться к себе домой в Кофарнихон. После того, как в Кофарнихоне не осталось никого из её детей и внуков, мама устроилась на работу лифтёром в жилом комплексе армянских домов в Душанбе.
   Стала реже приезжать к нам в гости. Может быть, мама просто сильно уставать после работы? Маме сейчас семьдесят два года. Но, скорее всего, мама тоскует по своим двум близнецам. Все-таки старше своих братьев-близнецов на целых девять лет.
   Вполне понятно, что любая мать больше всего любит младших детей, особенно если эти дети её близнецы, которые достаются матери тяжело в день рождения двойняшек, а также во время подрастания детей близнецов.
   Так как воспитание двоих детей-близнецов, это двойная нагрузка на маму, родившую детей и поднявшую их на ноги.
   Тем более нашей маме тяжело было воспитывать близнецов одной. К тому же один близнецов инвалид со дня своего рождения. Ведь Сергей больной эпилепсией со дня своего рождения, сейчас со своей семьёй живёт в Благовещенске на Амуре, а второй близнец Юрка до сих пор никак не может выйти из тюрьмы.
   Большую часть своих лет Юрка провёл в местах заключения. Причём за какие-то пустяки, которых могло не быть. С кем-то Юрка подрался на улице. Перешёл улицу на красный свет светофора.
   Залез в пивной бар пьяным и заснул на месте своего преступления. Однажды по пьянке Юрка разбил витрину в магазине.
   Оттуда Юрка взял пару бутылок спиртного. Другой раз была массовая драка в пьяном виде на улице с незнакомыми людьми. Даже не зная участников драки, Юрка каждый раз брал всю вину на себя. С виду вроде вполне нормальный человек. Вот только попадёт в разные кримнальные истории.
   Поэтому страдает сам и другим людям от него не сладко. Не успел разойтись со своей первой женой Раей, которая мучилась с ним и рожала ему детей. Мой брат Юрка со второй женой не успел нормально пожить.
   Когда вторая жена была в положении и собиралась рожать сына, Юрка обратно сел в тюрьму, неизвестно за какую провинность.
   Отправили моего младшего брата Юрку отбывать срок в далёкую Россию, где-то в Сибирь или на Дальний Восток. От такого положения брата Юрки, наша мама мучается, когда нет рядом с ней младших сынов и внуков.
   Даже пирожки и блины некому печь. Мои дети вполне обеспеченные. С жиру не знаю, куда себя деть.
   Чем заняться в свободное время. Постоянно мотаются по дискотекам. К бабушке некогда съездить в гости. Дома часто мама одна.
   День рождение конечно хорошо, но у меня до конца года остался всего один месяц. Надо хорошо подготовиться к отчёту за прошедший год и подготовиться к празднику встречи нового 1993 года.
   Откровенно говоря, политика и экономика у нас в республике совсем ни к чему не годная. Президент Таджикистана, Набиев Рахмон, давно не показывается по телевизору и в прессе о нем не чего не пишут. Словно растворился в пространстве другой жизни.
   Разве так можно управлять страной, в которой без него полно проблем? Нет президента нормального. Тогда надо выбрать в президенты достойного человека, который бы мог навести порядок в республике. Лично мне все равно, какое будет политическое правление.
   Главное, это чтобы был порядок во всем, чтобы люди могли свободно жить. Ни так как сейчас в экономике и в политике. Полный бардак в республике.
   Другое дело в племени людей-птиц. Полная гармония во всех делах. Не нужно думать о политике и экономике в своём племени. Других племён рядом с племенем людей-птиц нет. Конкуренции никакой нет.
   Наверно и праздников у них никаких нет. Это слишком скучно. Хотя два праздника в племени людей-птиц знаю. Это день рождение и день любви. Даже есть день траура. Когда мужчины относили на съедение орлам очередную пару двойняшек, добровольно пожелавших покинуть пространство своей жизни или само измерение жизни, в котором находится племя людей-птиц.
   Вполне возможно, что в племени людей-птиц есть и другие знаменательные даты, о которых ничего не знаю. Наверно, есть дата, по которой исчисляют время появления на планете Земля племени людей-птиц.
   Ведь неспроста племя людей-птиц вглядывается каждую ночь в звёздное небо. Определяя место нахождения планеты, с которой когда-то прибыли на планету Земля предки племени людей-птиц.
   Может быть, племя людей-птиц ждёт из звёздного космического пространства прилёт орла, который принесёт в яйце нового Старика ОН на смену существующему Старику ОН.
   Тогда на всей планете Земля произойдёт колоссальная эволюция. На смену племени людей-птиц и всему человечеству появится какое-то новое мысляќщее существо со своим новым генофондом чего-то разумного.
   Все изќменится в живой природе. Появятся новые животные, рыбы птицы, насекомые, растения и другие виды жизни.
   Ведь эволюция тесно связана со всем биологическим, атомным и молекулярным, что имеет возможность, расти и размножатся.
   На планете Земля появится что-то такое, чего мы никогда не узнаем после исчезновения нашей цивилизации.
   Если племя людей-птиц ждёт со звёздного неба прилёта орла, который принесёт яйцо с новым Стариком ОН, то наверняка племя людей-птиц ждёт из воды гигантскую ящерицу, которая из недр мирового океана принесёт с собой новую Старуху ОНА. Вот только в каком месте появится эта гигантская ящерица?
   Однажды, когда точно никому неизвестно, Старуха Она появлялась в горах Таджикистана, когда горы Таджикистана были дном мирового океана.
   Теперь гигантскую ящерицу надо ждать где-то ближе к воде, где нет пселения обычных лю-дей, которые по своей глупости могут съесть саму мать природу, всего живого и разумного на планете Земля.
   Могут даже просто из-за своего страха и любопытства пристрелить гигантскую ящерицу, а после поместить её чучело в какой-то музей эволюции.
   Даже не думая о том, что с убийством гигантской ящерицы люди убьют развитие самой эволюции на планете Земля. Какие все-таки мы люди примитивные в своём умственном развитии. Мы словно находимся в общем дурдоме на планете Земля. Гадим сами себе там, где живём. Уничтожаем то, что умнее нас от природы и нам неизвестно с дня рождения. Даже собственный генофонд в лице племени людей-птиц загнали куда-то глубоко в пещеры высоких гор.
   Когда наш генофонд с целью помощи нам, хочет приблизиться к на своих летательных аппаратах дисколётам, то мы называем их гуманоидами на НЛО.
   Пытаемся сбить, чтобы из-за своего глупого любопытства покопаться в трупах тех, от кого мы сами произошли, когда-то.
   Даже не пытаемся понять, с какой именно целью стремятся идти с нами на встречу, на разумный контакт высшие, разумные существа из племени людей-птиц.
   Развитие нашего разума постоянно противоречит самому себе, своему понятию перед чем-то разумным, которое скрыто в племени людей-птиц.
   Как бы нам не пришлось свой день рождение, как разумного человека встретить вместе со своими похоронами, тупого существа, который даже с собственными мыслями не нашёл общий интерес к жизни и загубил сам себя.
   Нам стоит поучиться многому в собственном генофонде жизни, который стремиться пробиться к нам сквозь препятствия, которые создаём перед собственной жизнью. Ведём себя стремительно к гибели. Надо как-то научиться понимать самого себя в том измерении жизни, в котором мы постоянно живём, развиваемся и не можем понять самих себя.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"