Черевков Александр Сергеевич : другие произведения.

День рождения.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Не всегда, как варение, бывает день рождения.

  День рождения.
  На следующее утро в субботу я проснулся рано ни оттого, что выспался за длинную, зимнюю ночь или очень сильно проголодался, отчего хотел кушать. Проснулся я скорее от ароматного запаха кухни, который напомнил мне мое далекое детство в городе Гудермес. Точнее, наш родовой Старый хутор, когда терские казаки города Гудермес собирались на день рождение своих родственников независимо от пола и возраста. На весь двор Старого хутора накрывали большой стол. Хозяева двора выставляли разные угощения от своих многочисленных родственников. Подарки почему-то к дню рождения дарили несовершеннолетним детям. Всем остальным устраивали просто хороший праздник в кругу своих родственников, лучших друзей и просто соседей. На праздниках терских казаков было много гостей. Вот и сейчас запах из кухни опять напомнил мое далекое детство. Наверно кто-то из терских казаков живет в соседнем доме. Решили устроить праздник дня рождения своему родственнику. Я встал с постели и осторожно вышел из спальни, чтобы пройти через зал мимо спящей семьи у потухшего телевизора. С лоджии выглянуть в окно. Меня мучило любопытство, кто так точно напомнил запахами кухни мое давнее детство в Старом хуторе города Гудермес.
  - Поздравляем! Поздравляем! С днем рожденья! - закричали, семья и моя мама, когда я вошел в квартиру.
  В зале нашей квартиры стоял огромный стол, который был наполнен разными блюдами терских казаков, блюда которые могли готовить в совершенстве все совершеннолетние терские казаки. В том числе и моя мама, старая терская казачка в нескольких поколениях. Это только она могла напомнить мне мое далекое детство и мой день рождения, о котором я совсем забыл в суматохе повседневных дней своей сумасшедшей жизни и моей работе в бизнесе.
  - Спасибо большое вам всем! - растроганно, ответил я, на приветствие своей семьи. - Я совсем забыл, что когда-то родился, что у людей также отмечают день рождения. Я очень рад, что вы все напомнили мне о моем дне рождения.
  - Между прочим, у тебя, папа, своеобразный юбилей. - подсказала Виктория. - Сорок шесть лет. Сорок шестого года. Мы все поздравляем тебя с таким своеобразным юбилеем. Желаем, тебе прожить сразу обе знаменательные даты.
  - Так мало! Всего девяносто два года. - обиженно, сказал я. - Мне хочется прожить не меньше ста двадцати лет. Как наш дедушка Гриша Выприцкий, который прожил сто двадцать шесть лет. Вот это вполне хороший возраст мужика!
  - Папа! Ты меня не правильно понял. - стала оправдываться Виктория. - Я имела в виду плюс двойной юбилей прожитой даты. Так что ты можешь спокойно прожить почти сто сорок лет. Нас всех сразу сумеешь пережить вдвойне.
  - Такой долгой жизни без вас мне не нужно. - откровенно, не согласился я. - Мне просто будет скучно без вас жить так долго на планете Земля. Я хотел бы, чтобы все жили долго и умерли только по собственному желанию. Когда сами смогли бы определить, что нет никакого толку от них окружающим людям, а также в первую очередь своим родным.
  - Разве такое может быть!? - удивленно, воскликнула Виктория. - Я так думаю, что обычные люди хотят жить вечно.
  - Вот ты сама и ответила на свое возмущение. - заметила, моя мама, своей внучки Виктории. - Люди хотят жить вечно. Век - это сто лет. После ста лет жить становится не интересно. Человек сильно дряхлеет и ста-новится обузой у нового поколения. Такой человек больше думает о спокойной смерти, чем о беспокойной жизни, когда ты уже никому не нужен и от тебя нет пользы обществу. Тогда лучше спокойно умереть вдали от всех людей, где-то в глухомани.
  - Ну, начали заупокойную! - возмущенно, прервала наш разговор Людмила. - Семейный праздник давно на столе остывает.
  Все тут же дружно стали садиться за стол. Я снял с себя все повязки и липучки с разбитого лица. Тут же пошел, сполоснуться под душ. Раны на моем лице, как на собаке, полностью не затянулись. Струйки воды обжигали свежие зажившие раны на побитом лице. Но я терпел, сжимая зубы. Я помнил хорошо, как мама в детстве говорила мне, "Терпи казак - атаманом будешь!", когда я приходил с улицы весь в синяках и с ссадинами на моем теле после драки. Вот так теперь терплю всю свою сознательную жизнь после драк и разборок с различными соперниками. Такова наша жизнь обычного человека в постоянных драках за место жизни под солнцем. По-другому мы не можем жить.
  - Сколько тебя помню с первых твоих шагов, - сказала мне, мама, как только я сел за стол, - ты всегда на свой день рождения был в синяках и в ссадинах. Постоянно с кем-то дрался и на кулаках выяснял свои отношения. Ну, это было в далеком детстве. Сегодня ты вполне зрелый человек. Как сказал Карлсон, который живет на крыши, "Мужчина в расцвете сил!". Почему тогда ты в синяках и в ссадинах? Как в своем далеком детстве. Когда ты повзрослеешь?..
  - Ты, мама, сама ответила на свой вопрос. - ответил я. - Мне по-прежнему приходится кулаками выяснять отношения со своими противниками. Ничего другого не могу придумать, если противник сразу не понимает моих обычных слов.
  - Я тоже всегда буду драться со своими противниками. - уверенно, сказала Виктория. - Если противники не будут понимать моих слов. Убивать никогда никого не буду. Бить буду. Может быть, боль в теле заставит думать противникам.
  - Представляю! С какой битой рожей будет ходить по улицам моя сестренка. - ехидно, сказал Артур, своей сестренки.
  - Во-первых, у меня не рожа, а лицо! - строго, заявила Виктория. - Во-вторых, это я буду бить врагов, а не они меня.
  - Сейчас же прекратите свой балаган! - прикрикнула Людмила, на своих детей. - Иначе, у вас обоих будут задницы биты. Хотя бы за праздничным столом не цапались. У вас всегда достаточно, собственных будней на свои разборки.
  Артур и Виктория, на всякий случай, показали друг другу кулаки и тут же принялись за праздничным столом наверстывать свое упущенное, в чем их обошел всегда молчаливый Эдик, который пока брат с сестрой ругались, успел напхать себе в рот и в карманы шоколадных конфет с запасом. Теперь Эдик выбирал вкусные блюда, которые были на столе. После еды Эдик, запивал все продукты русским квасом, который мама приготовила к моему дню рождения. Конечно, день рождения, не назовешь большим праздником в квартире одной семьи. Здесь не было наших многочисленных родственников и песен старых терских казаков, которые пели свои песни из поколения в поколение. Несмотря на то, что на протяжении более триста лет сменилось много разных эпох, мод и привычек, но песни терских казаков нравились всем и всегда. Независимо от возраста казаков. В этих песнях чувствовалась чистота, а также свобода вольной души народа, который назло всем своим врагам выстоял в самые тяжелые времена своего развития и выжил на этой свободной земле Северного Кавказа, где до прихода терских казаков были только дикие звери и птицы.
  Праздник моего дня рождения в нашей квартире не длился так долго, как в Старом хуторе наших предков, терских казаков в городе Гудермес не меньше суток. К обеду наше торжество полностью закончилось. Мама обратно стала собираться к себе домой в город Кофернихон. После того, как в городе Кофернихон не осталось никого из ее детей и внуков, мама устроилась на работу лифтером в жилом комплексе армянских домов в городе Душанбе. Стала реже приезжать к нам в гости. Может быть, мама просто сильно уставать после работы? Маме сейчас семьдесят два года. Но, скорее всего, мама тоскует по своим двум близнецам. Я все-таки старше своих братьев-близнецов на целых девять лет. Вполне понятно, что любая мать больше всего любит младших детей, особенно если эти дети ее близнецы, которые достаются матери тяжело в день рождения двойняшек, а также во время подрастания детей близнецов. Так как воспитание двоих детей-близнецов, это двойная нагрузка на маму родившую детей и поднявшую их на ноги. Тем более нашей маме тяжело было воспитывать близнецов одной. К тому же один близнецов инвалид со дня своего рождения. Ведь Сергей больной эпилепсией со дня своего рождения, сейчас со своей семьей живет в городе Благовещенск, а второй близнец Юрка до сих пор никак не может выйти из тюрьмы. Большую часть своих лет Юрка провел в местах заклю«чения. Причем за какие-то пустяки, которых могло не быть. С кем-то Юрка подрался на улице. Перешел улицу на красный свет светофора. Залез в пивной бар пьяным и заснул на месте своего преступления. Однажды по пьянке Юрка разбил витрину в магазине. От туда Юрка взял пару бутылок спиртного. Другой раз была массовая драка в пьяном виде на улице с незнакомыми людьми. Даже не зная участников драки, Юрка каждый раз брал всю вину на себя. С виду вроде вполне нормальный человек. Вот только попадет в разные криминальные истории. Поэтому страдает сам и другим людям от него не сладко. Не успел разойтись со своей первой женой Раей, которая мучилась с ним и рожала ему детей. Мой брат Юрка со второй женой не успел нормально пожить. Когда вторая жена была в положении и собиралась рожать сына, Юрка обратно сел в тюрьму, неизвестно за какую провинность. Отправили моего младшего брата Юрку отбывать срок в далекую Россию, где-то в Сибирь или на Дальний Восток. От такого положения брата Юрки, наша мама мучается, когда нет рядом с ней младших сынов и внуков. Даже пирожки и блины некому печь. Мои дети вполне обеспеченные. С жиру не знаю, куда себя деть. Чем заняться в свободное время. Постоянно мотаются по дискотекам. К бабушке некогда съездить в гости. Дома часто мама одна.
  День рождение конечно хорошо, но у меня до конца года остался всего один месяц. Надо хорошо подготовиться к отчету за прошедший год и подготовиться к празднику встречи нового 1993 года. Откровенно говоря, политика и экономика у нас в Республике Таджикистан совсем ни к чему не годная. Президент Республики Таджикистан, Набиев Рахмон, давно не показывается по телевизору и в прессе о нем не чего не пишут. Словно растворился в пространстве другой жизни. Разве так можно управлять страной, в которой без него полно проблем? Нет президента нормального. Тогда надо выбрать в президенты достойного человека, который бы мог навести порядок в Республике Таджикистан. Лично мне все равно, какое будет политическое правление. Главное, это чтобы был порядок во всем, чтобы люди могли свободно жить. Ни так как сейчас в экономике и в политике. Полный бардак в Республике Таджикистан.
  Другое дело в племени людей-птиц. Полная гармония во всех делах. Не нужно думать о политике и экономике в своем племени. Других племен рядом с племенем людей-птиц нет. Конкуренции никакой нет. Наверно и праздников у них никаких нет. Это слишком скучно. Хотя два праздника в племени людей-птиц я знаю. Это день рождение и день любви. Даже есть день траура. Когда мужчины относили на съедение орлам очередную пару близнецов добровольно пожелавших покинуть пространство своей жизни или само измерение жизни, в котором находится племя людей-птиц. Вполне возможно, что в племени людей-птиц есть и другие знаменательные даты, о которых я ничего не знаю. Наверно, есть дата, по которой исчисляют время появления на планете Земля племени людей-птиц. Ведь неспроста племя людей-птиц вглядывается каждую ночь в звездное небо. Определяя место нахождения планеты, с которой когда-то прибыли на планету Земля предки племени людей-птиц. Может быть, племя людей-птиц ждет из звездного космического пространства прилет орла, который принесет в яйце нового Старика ОН на смену существующему Старику ОН. То«гда на всей планете Земля произойдет колоссальная эволюция. На смену племени людей-птиц и всему чело«вечеству появится какое-то новое мыслящее существо со своим новым генофондом чего-то разумного. Все изменится в живой природе. Появятся новые жи-вотные, рыбы птицы, насекомые, растения и другие виды жизни. Ведь эволюция тесно связана со всем биологическим, атомным и молекулярным, что имеет возможность, расти и размножатся. На планете Земля появится что-то такое, чего мы никогда не узнаем после исчезновения нашей цивилизации.
  Если племя людей-птиц ждет со звездного неба прилета орла, который принесет яйцо с новым Стариком ОН, то наверняка племя людей-птиц ждет из воды гигантскую ящерицу, которая из недр мирового океана принесет с собой новую Старуху ОНА. Вот только в каком месте появится эта гигантская ящерица? Однажды, когда точно никому неизвестно, Старуха Она появлялась в горах Таджикистана, когда горы Таджикистана были дном мирового океана. Теперь гигантскую ящерицу надо ждать где-то ближе к воде, где нет поселения обычных людей, которые по своей глупости могут съесть саму мать природу, всего живого и разумного на планете Земля. Могут даже просто из-за своего страха и любопытства пристрелить гигантскую ящерицу, а после поместить ее чучело в какой-то музей эволюции. Даже не думая о том, что с убийством гигантской ящерицы люди убьют развитие самой эволюции на планете Земля. Какие все-таки мы люди примитивные в своем умственном развитии. Мы словно находимся в общем дурдоме на планете Земля. Гадим сами себе там, где живем. Уничтожаем то, что умнее нас от природы и нам неизвестно с дня рождения. Даже собственный генофонд в лице племени людей-птиц загнали куда-то глубоко в пещеры высоких гор. Когда наш генофонд с целью помощи нам, хочет приблизиться к на своих летательных аппаратах дисколетах, то мы называем их гуманоидами на НЛО. Пытаемся сбить, чтобы из-за своего глупого любопытства покопаться в трупах тех, от кого мы сами произошли, когда то. Даже не пытаемся понять, с какой именно целью стремятся идти с нами на встречу, на разумный контакт высшие, разумные существа из племени людей-птиц. Развитие нашего разума постоянно противоречит самому себе, своему понятию перед чем-то разумным, которое скрыто в племени людей-птиц. Как бы нам не пришлось свой день рождение, как разумного человека встретить вместе со своими похоронами, тупого существа, который даже с собственными мыслями не нашел общий интерес к жизни и загубил сам себя. Нам стоит поучиться многому в собственном генофонде жизни, который стремиться пробиться к нам сквозь препятствия, которые создаем перед собственной жизнью. Ведем себя стремительно к гибели. Надо как-то научиться понимать самого себя в том измерении жизни, в котором мы постоянно живем, развиваемся и не можем понять самих себя.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"