Черевков Александр Сергеевич : другие произведения.

Долг по работе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Долг по работе.
   Хорошо, что нужные мне люди были не в правительственном здании, которое охранялось милицией и солдатами от митингующих ингушей.
   В тот вечер с трудом пробился в кабинет руководителя комсомольской стройкой цементного завода. Как на духу рассказал ему о всех проблемах, образовавшихся за месяц на объектах строительства цементного завода.
   Не забыл рассказать о бригаде ингушей, которые любой ценой стремятся пробиться к руководству строительным отрядом на цементном заводе.
  - Эти ингуши и меня достали. - сказал мне, руководитель комсомольской стройкой. - В открытую, предлагали мне взятки, чтобы взял ингушей на руководящие посты, как на строительстве объектом цементного завода, так и в сам цементный завод. Сейчас все в Чечне знают, что самый лакомый кусочек в республике, это новый цементный завод.
  - Не знаю, как ты будешь справляться со своей проблемой. - сказал, руководителю комсомольской стройки. - Но если в понедельник не приеду с хорошим результатом в пионерский лагерь "Горный воздух", то ты уже во вторник вокруг цементного завода увидишь изгородь с кольями, на которых будут торчать те, кто виновен в обмане строителей. Так думаю, что обманутые парни и для нас с тобой поставят колья. Лично не хочу красоваться на этом колу. Наверно тебя тоже не привлекает свободный кол возле строительства цементного завода. Триста восемьдесят человек только с моего отряда невозможно становить оружием и силой власти. Если учесть, что таких обманутых людей наберётся пару тысяч, к тому же плюс их родственники, то это уже пахнет гражданской войной на Северном Кавказе.
   Мы оба были в полном замешательстве с проблемой по долгам за работу на цементном заводе. Вроде как бы мы не виноваты за долги перед рабочими. Но вот только беда в том, что именно нам придётся отвечать. Ведь мы руководители и поэтому с нас спрос по всем долгам.
  - Постарайся к обеду в понедельник сохранить спокойствие в пионерском лагере "Горный воздух". - серьёзно, сказал руководитель комсомольской стройки. - За два дня переговорю с самым высоким начальством в нашей республике. Думаю, что они найдут какие-то резервы на покрытие долгов обманутым строителям. Ты только продержись немного.
  - Я-то постараюсь продержаться. - подстраховался, на всякий случай. - Мне строительные рабочие поверят. С ними варюсь в одном соку. Но они могут потребовать от меня гарантии, что все будет у нас, по совести. В этом случае мне от тебя нужен официальный документ, что к обеду в понедельник у них в кармане будут деньги. Иначе, обманутые парни могут не ждать до понедельника, который для всех тяжёлый после воскресного дня. Меня могут проговорить к ответу сразу.
   Тебе тоже не придётся удрать за пределы республики. Аэропорт "Северный" в Грозном давно под контролем ингушей и их сторонников. Поезда и автомобили просто фильтруются во все стороны движения из нашей республики.
   Так что ни какие попытки сбежать у тебя не получатся. Лично мне вообще некуда было бежать. Здесь моя Родина. На этой земле мои предки терские казаки живут более триста лет. Подумай, как нам дальше быть.
  - Хорошо! Напишу тебе официальное письмо, что деньги будут к обеду в понедельник. - согласился руководитель комсомольской стройки цементного завода. - Сумму денег называть не буду. Так как сам толком ничего не могу знать.
   Руководитель комсомольской стройки написал официальное письмо со всеми своими координатами, что в понедельник к обеду в пионерский лагерь "Горный воздух" привезут часть денег долга за пусковую стройку первой очереди цементного завода.
   Всю остальную согласованную с коллективом сумму долга вернут в течение одной недели. Детали переговоров о сумме долга будут обсуждаться в коллективе на собрании строителей цементного завода. С таким письмом мог спокойно ехать в пионерский лагерь "Горный воздух" прямо сейчас. Но в ту сторону никакого транспорта не было. В субботу всюду короткий день. Следом воскресный день.
   На территории Советского Союза все не работают. Поэтому решил ехать к себе домой в посёлок "Бурунный". Там могу договориться с директором совхоза, чтобы он дал мне свой автомобиль в субботу или в воскресный день.
   Так как мне нужно быть в пионерском лагере не позднее, чем в воскресенье к обеду. Иначе парни могут спиться со скуки и с пьяной головы в понедельник устроить погром с должниками цементного завода. Тогда моё присутствие будет не нужно никому.
  - Хорошо! Дам тебе свой автомобиль сегодня. - согласился директор совхоза, утром в субботу. - Но, чтобы ты сразу отпустил мой автомобиль обратно к нам в совхоз. Водитель тоже человек и хочет отдыхать. И так замордовал его.
   Через час после разговора с Игорем Григорьевым уже мчался в его служебном автомобиле в сторону пионерского лагеря "Горный воздух". Перед обедом мы были на месте. Автомобиль директора совхоза сразу развернулся и уехал в обратную сторону в совхоз "Бурунный". Тут же пошёл в столовую пионерского лагеря "Горный воздух", откуда пахло свежими продуктами и терпким вином. Большой коллектив не выдержал ожидания и хотел выпить вина.
  - О! Командир! Как раз к столу явился. - услышал, радостные возгласы от парней. - Присаживайся к нам поближе.
  - Парни! У меня к вам серьёзный разговор. - обратился, за столом к коллективу. - Говорить можно лишь на трезвую голову. Поэтому меня выслушайте вначале, а потом мы вместе выпьем по стакану красного вина и не больше.
  - Давай командир! Валяй! Тут все свои. - сказали из-за стола. - Мы тебе доверяем. Говори, что там у тебя случилось.
  - Пока не случилось. Но может случиться. Если вас в пьяном виде увидят руководители стройки. - начал, свой откровенный разговор с коллективом. - Руководители стройки ищут предлог, чтобы не заплатить вам остаток долга по зарплате. Так как сумма давно выплачена тем, кто разворовал строительный бюджет цементного завода. Вчера разговаривал со всеми руководителями стройки цементного завода и с трудом уговорил их начать погашать вам долг с резервного фонда партии и комсомола. Сейчас они занимаются изъятием суммы долга с резервного фонда партии и комсомола. Обещали в понедельник к обеду погасить часть долга. Остальную сумму оговорённого с вами долга руководители комсомольской стройки обещали погасить в течение одной недели. Взял у них гарантийное письмо текст, которого только что сказал вам. Само письмо у меня в руке. Вы должны мне верить и не устраивать скандал.
  - Мы тебе, командир, на слова верим. - сказали из-за стола. - Официальные письма от руководства нам не нужны. Пускай нам вернут долг. Мы мирно разъедимся по своим домам. В твоё отсутствие мы решили, что больше не дадим себя обмануть. Отработаем месяц до конца. Получим за него деньги. Лишь после разъедемся по домам республики.
  - В противном случае тогда сожжём дотла пионерский лагерь "Горный воздух". - добавил другой голос из-за стола. - У нас другого выбора нет.
  - Вот этого делать не нужно. - серьёзно, сказал. - Дети тут не причём. Детям на каникулы по-строен пионерский лагерь "Горный воздух". Вы сами недавно были детьми. Отдыхали в таких местах. Не надо детей лишать праздника.
  - Командир прав! - сказал все тот же голос из-за стола. - Оставим целым детям праздник. Пускай отдыхают летом на свежем воздухе. Мы найдём, что разрушить в отместку за свой не полученный долг по зарплате. Что же касается вина на наших столах, то тут всего по стакану вина на мужика будет. До понедельника к обеду все мы будем трезвыми.
   Выходные дни в пионерском лагере "Горный воздух" прошли благополучно. После обеда в субботу и до самого понедельника больше никто вино не употреблял, да и употреблять было нечего. В воскресный день все магазины закрыты. Общественный транспорт между населёнными пунктами не двигается. Живём мы словно на островке дикой природы. Вокруг фруктовый лес, с опавшими листьями. На ветках деревьев созревшие плоды. Сотнями фруктами объедаемся каждый день.
   В воскресенье ранним утром выпал первый пушистый снег, который засыпал все вокруг. Пионерский лагерь "Горный воздух" превратился в сказку нашего улетевшего детства. Домики и бараки, словно сказочные терема покрытие белыми пушистыми покрывалами снега. Тишина такая, что даже не верится в присутствие какого-то шума.
   С весны повзрослевшие птички с удивлением рассматривают выпавший белый снег и пробуют на вкус пушистые снежинки.
   Целый день в пионерском лагере "Горный воздух" кроме кочегарки и столовой больше никто не работал. Большинство строителей проспали свой завтрак, проснувшись, строители наслаждались красотой снежного леса, спокойно дожидаясь сигнала на обед.
   Строители, уставшие от тяжёлого физического труда за последнюю неделю прошедшего месяца, просто хотели отдохнуть в тишине от работы, а также от повседневной суеты в жизни обычных людей. После обеда наступила обычная жизнь, наполненная суетой предстоящей рабочей недели. У каждого временного жителя пионерского лагеря "Горный воздух" имелись свои заботы.
   Городские жители собирали с веток деревьев под первым пушистым снегом зрелые плоды, не упавшие на землю.
   Сельские жители, у которых плоды деревьев в саду под окном, просто собирали свои вещи к предстоящему отъезду домой из пионерского лагеря "Горный воздух". Большинство строителей заканчивали свою работу на строительстве цементного завода и поэтому уезжали домой.
   В каждом домике и в бараке пионерского лагеря "Горный воздух" имеется радио, от которого мы узнали, что на "большой земле" не все благополучно. Ингуши не собираются уходить с центральных площадей в Грозном. Бастующие ингуши продолжают голодовку со свежим шашлыком. С голодухи весь центр города загадили. Горожане живут, как в общественном сортире.
   От бунтующих ингушей спасу нет. Всюду шастают со своими антисоветскими лозунгами и листовками на арабском языке. Сами ингуши толком ничего не знают, из-за чего они бастуют. В школах Советского Союза арабский язык не преподавали. Поэтому никто из прохожих не знает, что написано на лозунгах и плакатах бастующих.
   Между бастующими ингушами, измученными с голодухи жирным шашлыком, в одежде мусульманских проповедников ислама постоянно крутятся иностранцы, которых в народе называют ваххабитами.
   Раздают бастующим ингушам листовки, написанные арабским языком. Никто из ингушей арабский язык не знает. Поэтому листовки на арабском языке летают по городу, словно птицы с юга, заблудившиеся на Северном Кавказе.
   Видимо сами бастующие устали от бессмысленного бунта. Ряды бастующих сильно поредели. Местные власти бастующих не трогают. Все ждут прихода нового 1973 года. Каждый надеется, что с приходом нового года ингуши наконец-то образумятся. Разойдутся по своим домам встречать новый 1973 год. Никто из местных жителей не хочет столкновения с ингушами. Из-за этих бунтующих ингушей люди обходят стороной места массового скопления. Все хотят жить спокойно.
  - Мы все дети кавказского народа. - сказал воскресным вечером на собрании бригадиров. - Мы живём одной семьёй, поэтому не будем вмешиваться в политические страсти хотя бы в отдельно взятой территории нашего пионерского лагеря. Вспомните наш пионерский девиз - "Пионер всем ребятам пример." Покажем пример другим, как можно мирно жить в коллективе разных народов.
  - Командир! Мы приехали сюда работать, а не митинговать. - сказал за всех бригадир из Дагестана. - Получим долг по зарплате и спокойно разъедимся по домам. Нам нечего делить с растущими ингушами. Они поддались агитации и проекции со стороны. Мы не сторонники разбора на Кавказе.
  - С вами в этом солидарен. - сказал в конце собрания бригадиров. - У меня только одна к вам просьба. Когда нас поселили жить сюда в пионерский лагерь, то мы обещали сдать пионерский лагерь в надлежащим виде. Завтра с утра надо нам навести порядок хотя бы к приезду зарплаты...
  - Надо было вчера устроить субботник и все дела. - высказал мнение всех бригадир из Осетии.
  - Вы забыли, что до моего приезда весь коллектив был под кайфом. - напомнил бригадирам вчерашний день. - Вчера вам было не до субботника. Завтра у нас рабочий день в самый раз.
   В понедельник с утра в пионерском лагере оживление. Без приказа с моей стороны парни решили навести порядок в своём жилище к приходу больших гостей сверху. В ход пошли фанерные лопаты, приготовленные на расчистку снега и дорожные веники, изготовленные из веток кустарника.
   За пару часов до обеда весь пионерский лагерь так вычистили от снега, что под ногами остался чистый асфальт и никаких признаков снежной зимы.
   Остались под снегом одни лишь бараки и домики с белыми крышами, которые напоминают нам о воскресной, снежной зиме.
   Вокруг нас от зимы остался только свежий горный воздух и ярко-голубое небо над головой с ослепительно ярко-жёлтым солнцем, которое греет по-летнему, от чего в горах быстро тает первый пушистый снег.
   В первой половине дня территория пионерского лагеря "Горный воздух" выглядела настолько чисто, что даже не верилось о существовании бытовой повседневной грязи. Все вокруг напоминало о сказочной чистоте в царстве снежной королевы из одноименной сказки. В такой сказочной красоте нам не хватало лишь долгожданных гостей.
   Конечно, мы все прекрасно знали, что уважаемые гости из правительства или высокого руководства, как всегда не опаздывают, а задерживаются. В этой связи мы решили готовить большой общий стол к приёму уважаемых гостей ближе к предстоящему обеду. Так как зал столо-вой пионерского лагеря "Горный воздух" был рассчитан всего на сто человек.
   По этой причине пионеры во время каникул и строители по выходным дням обедали группами по графику. Нам ничего не оставалось делать, как принять общее решение на установку большого стола в середине пионерского лагеря "Горный воздух" на асфальтированной площадке между домиками и бараками. Здесь свободно могли разместиться столы на пятьсот человек с учётом прибытия долгожданных гостей из Грозного, столицы Чечено-ингушской республики. Даже на место парковки легковых автомобилей вполне хватало места по кругу площадки.
   Однако, в связи с тем, что большинство строителей после званого обеда планировали разъехаться по своим домам с долгожданной зарплатой, то по этой причине завхоз и шеф-повар не завезли на кухню продукты питания на предстоящую рабочую неделю. В наличии продуктов питания в столовой было так мало, что могло едва хватить на лёгкий завтрак имеющимся строителям в пионерском лагере "Горный воздух", как в салоне самолёта во время полёта.
   Мне ничего не оставалось делать, как только сообщить по местной радиосвязи о бедственном положении с продуктами питания на нашей общей кухне. Прекрасно знал, что у каждого строителя в хозяйственной сумке или в рюкзаке найдётся неприкосновенный запас из спиртных напитков и продуктов питания, на случай непредвиденных обстоятельств, в связи с нашей отдалённостью от места нашего постоянного жительства, а также от населённых пунктов.
   Мой расчёт оказался точный. Не прошло часа после моего выступления по местной радиосвязи, как в сторону общей столовой потянулись ряды строителей с продуктами питания и с наличием спиртных напитков.
   Так что вскоре к предстоящему званому обеду можно было накрыть богатый большой стол почти на тысячу человек.
   На кухне общественной столовой были продукты питания, спиртные напитки и дары природы со всех районов Северного Кавказа.
   Едва только мы стали готовить асфальтированную площадку под долгожданный обед, как, вдруг, неожиданно для всех, со стороны автомобильной трассы мы услышали рёв мощных двигателей и скрежет гусениц тяжёлой техники.
   В сторону пионерского лагеря "Горный воздух" со стороны автомобильной трассы направлялась тяжёлая военная техника, следом за которой, в сопровождении автомобилей и мотоциклов милиции, двигался чёрный легковой автомобиль отечественной марки "Волга". На таких автомобилях отечественного производства ездили только начальники.
   Все присутствующие на асфальтированной площадке поспешили расступиться по сторонам, уступая место необычному картежу из служебных и военных автомобилей разных модификаций. Мы с удивлением смотрели, как кортеж разворачивается по кругу асфальтированной площадки, тесня нас на край асфальтированной площадки ближе к домикам и баракам пионерского лагеря "Горный воздух", таким образом, создавая свободное пространство на асфальтированной площадке к безопасному въезду чёрного отечественного легкового автомобиля марки "Волга".
   Когда необычный кортеж милицейских легковых автомобилей, мотоциклов и военной техники едва разместился на асфальтированной площадке, тут же из картежа в круговое оцепление встали вооружённые солдаты и наряд милиции. К служебному легковому автомобилю направились несколько парней атлетического телосложения.
   Один накаченный парень осторожно открыл заднюю, правую дверь легкового автомобиля. Из салона легкового автомобиля, с опаской озираясь по сторонам, на асфальтированную площадку выбрался щуплый мужчина небольшого роста, в котором мы сразу признали руководителя ударной комсомольской стройки цементного завода.
   Многие из строителей хотя бы раз видел этого невзрачного на вид мужчину, с приездом которого на стройку цементного завода сразу кипела работа и вылетали со стройки плохие руководители строителей.
   Занимая высокую должность в руководстве комсомольской ударной стройки цементного завода, невзрачный на вид мужчина добросовестно относился к своей работе и внимательно выслушивал претензии строителей к недостаткам в работе на строительстве цементного завода. Руководитель комсомольской стройки всегда выполнял доступные пожелания строителей. Именно благодаря вмешательству руководителя стройки мы наконец-то дождались зарплаты.
   Неторопливо выйдя на середину асфальтированной площадки и с опаской оглядевшись по сторонам, руководитель стройки, вдруг, засуетился и обратно направился в сторону своего служебного автомобиля.
   В рядах присутствующих строителей прокатилась волна возмущения. Однако возмущение тут же погасло, когда из салона своего легкового автомобиля руководитель стройки выбрался с огромной кожаной сумкой. Вероятно, с нашими деньгами? В рядах присутствующих строителей прозвучали радостные восклицания и дружные страстные аплодисменты.
   С этого момента мы поняли, что наконец-то мы дождались своей долгожданной зарплаты за прошлый месяц. Теперь мы можем спокойно поехать к себе домой и обрадовать свои семьи значительной суммой денег за свой "каторжный" труд на строительстве цементного завода. С этого времени мы хотя бы на месяц стали богаче своих соседей.
   За большую зарплату мы могли позволить себе купить семье то, о чём раньше могли лишь мечтать о будущем. Сейчас наше будущее подвинулось хотя бы в размерах нашей зарплаты на строительстве цементного завода.
  - Здравствуйте, уважаемые товарищи строители! - громко и радостно, сказал руководитель комсомольской стройки, выбираясь из своего персонального автомобиля на площадку. - Мы привезли вам часть долга по вашей зарплате.
  - Поэтому поводу, столько много вооружённых солдат и милиции? - удивлённо, спросил, руководителя стройки. - Могли просто на служебной машине приехать. Мы не сторонники разбоя...
  - Вы что думали, на своём персональном автомобиле привёз бы вам почти сто тысяч рублей? - удивлённо, поинтересовался руководитель комсомольской стройки. - Да меня при выезде из города вместе с персональным автомобилем могли сразу ограбить. Так что надёжная охрана даже вам на пользу будет при возвращении домой. Вас будут сопровождать под надёжной охраной.
   Пионерский лагерь "Горный воздух" оживился радостью встречи наконец-то прибывшим долгом по зарплате. Мы тут же пригласили за общий стол всех прибывших к нам с "большой земли". В нашей столовой не хватало места разместить почти пятьсот человек.
   Столы и стулья, из домиков и бараков, мы поставили прямо на асфальтированную площадку. Потеснив немного по сторонам легковые автомобили, милицейские мотоциклы и военную технику.
   Минут через десять наряд милиции, солдаты и гражданские сидели за одним общим столом в пионерском лагере "Горный воздух".
   Все имеющиеся у нас продукты питания и спиртные напитки мы разделили поровну на каждого присутствующего за огромным столом. Никто из присутствующих в пионерском лагере "Горный воздух" не хотели нарушать общий кавказский обычай гостеприимства. Ведь мы все жители Кавказа считали народы единой семьёй.
  - Пока бригадиры будут составлять ведомости по своим бригадам, хочу с вами побеседовать. - Обратился с речью после обеда руководитель комсомольской стройки к нашему строительному отряду со цены открытой эстрадой. - Как ранее обещал командиру вашего строительного отряда, то сегодня привёз вам лишь часть долга по зарплате за прошлый месяц. Все остальные деньги по зарплате будут вам возвращены после тщательной проверки документов. Какой остаток долга будет, точно не знаю. Этот вопрос могут разобрать нормировщики и бухгалтерия. Мы с вашим командиром высчитали приблизительную сумму долга за месяц, из этой суммы долга половину денег сейчас вернём...
  - Ингушей в ведомости мы включать не будем. - сказал кто-то из дальних рядов. - Здесь с ними мы сами разберёмся. У них большой долг перед нами. Им всё равно не вернуть то, что они украли у народа.
  - Прошу, обойтись без драк. - тревожно, с беспокойством в голосе, сказал руководитель комсомольской стройки.
  - Ингуши добровольно-принудительно отдадут нам то, лишнее, что от нас забрали они в зарплату? - смеясь, сказали из рядов. - Вы нам только назовите общую сумму денег, которую получили ингуши в своей ведомости по зарплате.
  - Общую сумму денег по зарплате строительного отряда ингушей за прошлый месяц знаю наизусть. - уверенно, ответил руководитель комсомольской стройки. - Шестнадцать тысяч руб-лей. Примерно, такая сумма зарплаты сейчас.
  - Вот это да! - хором, воскликнули строители. - По восемьсот рублей на каждого ингуша! Вот хапуги! Они у нас будут бесплатно отрабатывать целый месяц в нашу пользу. Если не отдадут нам сразу разницу своего долга по зарплате.
  - Пожалуйста, без насилия. - обратно, всполошился руководитель комсомольской стройки. - Разбирайтесь мирно. Нам только драки в вашем коллективе не хватало...
  - Ну, ты достал нас своими волнениями! - сказали из рядов. - Мы сами без тебя разберёмся здесь с этими хапугами. Все ингуши домой вернуться целыми и не вередимыми. Мы только деньги моделям поровну между собой без участия ингушей. Они своё получили сполна.
  - Хорошо! Разбирайтесь, как хотите, но в моё отсутствие. - согласился руководитель комсомольской стройки. - Сейчас получите часть долга по зарплате за прошлый месяц. Выходит, зарплата по двести рублей на каждого человека.
  - Мужики! Давайте восстановим справедливость в отношении нашего командира. - сказал кто-то из рядов. - Командир в зарплату отдал нам фактически свои кровные деньги. По два рубля с носу мы сейчас вернём своему командиру. Никто от этого не обеднеет. За добро надо платить добром.
  - Да! Да! Конечно! - поддержали такое предложение из рядов. - Если бы не наш командир, то мы и долг не видели. Он заслужил достойное внимание со стороны нашего коллектива.
   Каждый бригадир получил сумму долга от кассира, сопровождавшего руководителя комсомольской стройки. Когда все получили по сто восемьдесят восемь рублей долга по своей зарплате за прошлый месяц и расписались в своих ведомостях, то мне оставалось расписаться под своей фамилией. Не считая денег забрать всю оставшуюся сумму долга себе.
   Кассир сам ни стал ничего считать. Так как все давно было пересчитано, а считать чужие деньги на Кавказе не принято.
   Без счетов знал, что сейчас мне осталась сумма денег равная, больше тысячи рублей, которые отдал на всех строителей в день зарплаты. Так что жест моей доброты вернулся ко мне с процентами. От этого лишь выиграл, но не только в деньгах, а также в добром отношении строителей к моей персоне в лице командира.
   Едва мы разобрались с ведомостями по долгам, как в пионерский лагерь "Горный воздух" прибыла бригада строителей ингушей из Назрани. Так ингуши всегда относились к своей работе. Уезжали домой первыми, а возвращались на работу последними. Зато зарплату желали получить больше всех. Поэтому весь отряд строителей призирал бригаду строителей ингушей из Назрани. Никто не хотел мериться с произволом со стороны ингушей.
   Так было и в этот раз. Когда ингуши вошли на территорию пионерского лагеря "Горный воздух", то строители, сразу, не сговариваясь, окружили ингушей плотным кольцом.
   В присутствии руководителя комсомольской стройки потребовали от ингушей вернуть разницу денег в сумме двести рублей с каждого, полученную ингушами в зарплате за первую очередь завода.
   Перепуганные до потери пульса ингуши без разговора выложили из карманов свои четыре тысячи рублей. Полученную от ингушей сумму денег строительный отряд разделил между собой по десять рублей на каждого человека. Оставшиеся двести рублей денег рабочие строительного отряда отдали мне за все мои труды.
   Руководитель комсомольской стройки цементного завода довольный тем, что в его присутствии все обошлось благополучно, сел в свой персональный автомобиль и уехал обратно в Грозный.
   На всякий случай оставил с нами наряд милиции, которые охраняли порядок в пионерском лагере "Горный воздух" всю последнюю неделю до нового 1973 года. После чего мы всем отрядом уехали на неделю по своим домам на новогодние праздники 1973 года.
   Январь месяц нового 1973 года прошёл благополучно у всех строителей в пионерском лагере "Горный воздух". Вот только на площадях в Грозном было не спокойно. Подстрекаемые проповедниками ислама с восточных стран, ингуши обратно появились с лозунгами в центре столицы. Аппетит ингушей возрос.
   Теперь они требовали не только земель от своих соседей, но также чистого ислама среди ингушей. Пахло большим политическим и религиозным скандалом. Коммунисты не имели никакого желания, чтобы какая-нибудь религия, как опиум для народа, распространилась по всему Северному Кавказу. Надо было принимать срочные меры к ликвидации бунта ингушей. На площадях в Грозном, вокруг бунтующих ингушей, образовалось кольцо вооружённых нарядов милиции и солдат с автомобилями-цистернами снабжёнными водяными пушками для разгона демонстрации.
   В эту зиму в феврале крещенские морозы были сильными относительно климата Северного Кавказа. Иногда шкала термометра опускалась за отметку минус тридцать градусов. Минусовая температура не местным жителям.
   Среди бастующих ингушей произошло колебание. Проповедники ислама из восточных стран видимо были перепуганы не только русской зимой на Северном Кавказе, но также вооружёнными солдатами и нарядами милиции, которые с машинами цистернами снабжёнными водяными пушками на кабинах, плотным кольцом на площадях окружили бастующих ингушей.
   Когда бастующим ингушам предложили добровольно разойтись по домам, то проповедники ислама из восточных стран и местные священнослужители ислама попытались разойтись с площадей, видя явный прокол бастующих. Но теперь сами ингуши, особенно молодёжь, ни в какую не хотели отступать от возможности на халяву покушать свежих шашлыков вовремя своей массовой голодовки.
   Тем более что на центральных площадях в Грозном на костры были срублены голубые ели, которые хорошо горят и приятно пахнут на костре. Бастующим ингушам это нравилось.
   Вот только местные власти и местные жители не хотели больше видеть ингушей на площадях своего города. Вооружённым солдатам армии и нарядам милиции был отдан приказ ударить со всех водяных пушек по толпам бунтующих ингушей, чтобы им не повадно было позорить советскую власть и орденоносную республику своими выходками и требованиями. Всему позорному против построения коммунизма в Советском Союзе должен когда-то прийти конец.
   Водяные пушки из автомобилей с цистернами ударили со всех сторон по толпам бастующих ингушей. Чего не могли добиться уговоры со стороны властей в течение почти двух месяцев, водяные пушки сделали за два часа. Через два часа мёртвых от переохлаждения и полуживых бунтующих ингушей медленно развозили по их домам. Жертв от водяного обстрела никто не считал. В больницы и морги, не приняли пострадавших и трупов бунтующих ингушей. Не было такого указания со стороны местных властей, чтобы принимать кого-то из толпы бастующих в больницы и морги в Грозном. Думаю, что и проповедники ислама из восточных стран домой вернулись далеко ни все. Никто не вёл счёт прибывших в Грозный проповедников ислама из разных восточных стран. Поэтому никому не было точно известно количество погибших. Как всегда, всюду говорят за умерших сами исламисты: "Бог дал - бог взял".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"