Как быстро летит наше время. Совсем недавно мечтал быть взрослым. Затем перестал удивляться тому, что на улице меня зовут дядей подростки. Стал взрослы не заметно и лишь когда женился, то понял, что повзрослел.
Стал внимательно относиться к людям, которые рядом со мной и к событиям в моей жизни. Однако любовь к вершинам кавказских гор во мне осталась с детства. Куда только не швыряла меня судьба по свету в дали от моего детства. Учился, работал, женился за пределами кавказских гор.
Но судьба распорядилась мной так, что вернулся жить обратно на Северный Кавказ. Поселился жить с семьёй в виноградарский совхоз "Бурунный", который находится возле станицы Червлённой, много столетий назад основали терские казаки.
Посёлок совхоза "Бурунный" начали строить недавно. Туда приехали жить и работать молодёжь со всего Советского Союза. Нашей семье сразу дали квартиру в новом доме. Жену приняли работать в контору бухгалтером.
Меня приняли работать художником-оформителем и художником-дизайнером по совместительству. Вскоре, как молодого коммуниста, выбрали секретарём комсомольской организации. Передо мной поставили вопрос о здоровом досуге молодёжи совхоза.
- Мы должны сплотиться вместе в одну крепкую массу к построению нашего будущего. - выступила с трибуны комсомолка Настя Скопцова. - Надо нам создать творческий и спортивный коллектив.
- Прежде чем создавать какой-то коллектив надо хотя-бы съездить вместе куда-то на экскурсию. - предложил с места комсомолец Йорку Мартин из Молдавии. - Мы приехали из разных республик. Живём и работаем здесь, как на выселках. Дальше станицы Червлённой пока никуда ни ездили.
- Правильно говоришь! - поддержал Мартина комсомолец Гузенко Степан из Украины. - Надо обратиться в Грозном в туристическое агентство, чтобы нам организовали поездку куда-то в горы...
- Никуда обращаться не надо. - пришлось вмешаться в дебаты комсомольцев. - У нас в совхозе есть собственный автобус. Экскурсовод нам тоже не нужен. Мне горы Кавказа известны с детства.
- Нам надо только взять с собой харчи. - поддержал меня комсомолец, кореец Хоан Венг. - Здесь в Червлёной всё дёшево. В нашем совхозе вообще бесплатно. Можно взять с собой много чего...
- Нам только спиртное с собой брать нельзя. - пришлось мне сказать. - Горы пьяных не любят. Все пьяные в горах становятся инвалидами или остаются трупами в горах на съедение хищниками.
После долгих дебатов мы решили ехать в Дарьяльское ущелье. С собой брать сухой паёк и безалкогольные напитки. Рыболовные снасти не брать. Мясо сырое на шашлыки не брать. Так как едем всего на один день. Можно с собой взять белую масляную краску и кисточку, что на скалах оставить свой автограф на память о себе, рядом с автографом Остапа Бендеры "Здесь был Ося".
На поездку в горы начали готовиться за неделю. Хотя ехали всего на один день. Так как подавляющее большинство комсомольцев были холостые и к тому же девушки. Им хотелось понравиться горцам. Если не горцы, так хотя-бы горы влюбятся в них. Моей жене Людмиле в горы наряды ни к чему. Она мне в любом виде нравится. Так что она собралась ехать в повседневной одежде.
Жизнь и работа в сельской местности, не служба в рядах советской армии. Сухим пайком на день может быть то, что каждый себе дома приготовит. Каждый по-своему приготовил сухой паёк.
Моя жена пошла своим путём к заготовки сухого пайка. С вечера до выезда в горы сварила и зажарила по килограмму говяжьего мяса, каждого одним куском, чтобы не возиться с нарезкой дома. В горах будем кушать одним столом, там и мясо порежем. Кроме мяса сварила двадцать штук куриных яиц. На каждого человека по одному яйцу. Сварила десять литров осетинского пива.
О том, что мы едем на день в Дарьяльское ущелье, знал почти весь Шелковской район и конечно станица Червлённая. Здесь всюду во всех станицах и хуторах живут мои родственники по линии моей мамы, терские казаки. От них ничего нельзя утаить. Вечером перед нашим отъездом наш посёлок Бурунный превратился в туристическую продуктовую базу. Нам в дорогу привезли продукты.
Возле нашего автобуса скопилось столько коробок с продуктами, что нам пришлось выбирать, что взять с собой в горы, а что разделить по квартирам в нашем посёлке. В винсовхозе молодое вино из свежего винограда вообще не считается алкогольным напитком.
Такое вино пьют от грудничка до старичка. Так что взяли вина десять литров. Кто-то перед посадкой в автобус принёс коробку куриных яиц в количестве ста штук. Оставлять столько яиц негде. Решили взять с собой.
Обычный автобус "ПАЗ" двадцать пять посадочных мест. Двадцать человек. Поместились все. Свой сухой паёк в картонных коробках, сумках и в сетках авоськах разместили на свободных задних сидениях. Автобус загружен под завязку. Заправлен горючим в бачок под колпачок. Ехать от посёлка Бурунный до селения Балта возле ворот в Дарьяльское ущелье сто тридцать километров.
Выехали из посёлка Бурунный в четыре часа утра. Дальше - станица Червлённая, мост через Терек, Грозный, посёлок Чермен, Орджоникидзе и первая остановка в селении Балта. Время езды в дороге три часа. Приехали в семь часов утра. Все в пути спали, кроме водителя, в дороге устали. Делаем большой привал прямо у трассы. Разворачиваем большую поляну к своему завтраку.
- Товарищи комсомольцы! Сейчас вы находитесь рядом селением Балта, которое находится на левом берегу Терека в восьми километрах южнее Орджоникидзе на Военно-Грузинской дороге. - дали мне комсомольцы произнести свой экскурс в начале пути. - Сразу за селением Балта начинается знаменитое Дарьяльское ущелье. Сегодня мы побываем на всех известных местах ущелья.
Около часа мы кушали, пили осетинское безалкогольное пиво и молодое вино из сусла, которое было как нектар полезный здоровью человеку любого возраста. Побывать в селении Балта и не покушать хинкали. Это всё равно, что не въезжать в ворота Дарьяльского ущелья.
Через дорогу от нас в кофе "Дарьял" варили хинкали. Ароматный запах больших пельменей привлёк нас к себе. После завтрака на природе мы убрали всё за собой с поляны. Поблагодарили осетин из кофе "Дарьял" за вкусные хинкали. Сытые и довольные сели в свой автобус. Поехали к воротам в Дарьяльское ущелье. Моя бесплатная работа в качестве экскурсовода только начиналась. Платные экскурсоводы дальше автобусов в пути не выходили. Мои экскурсии с детства были на моих ногах.
Без остановок проехали по военно-грузинской дороге селения Чми, Нижний Ларс, сделали остановку в селении Верхний Ларс, где находится Ермоловский камень. Здесь у нас была длинная экскурсия в историю России и Северного Кавказа. Один из самых грандиозных по размеру валунов мира назван в честь выдающегося российского военачальника, героя Отечественной войны 1812 года генерала Алексея Ермолова. Генерал Ермолов в 1816-1827 гг. был командиром Кавказского корпуса и любил останавливаться у этого валуна для отдыха во время своих поездок по Военно-Грузинской дороге. По преданию, он выбрал это достопримечательное место для заключения договора с неким дагестанским ханом. Есть версия, что этот камень получил в России такое название в связи с тем, что Ермолов много о нем рассказывал своим друзьям в Санкт-Петербурге.
В 1942 году, оборонительные сооружения на Военно-Грузинской дороге, Ермоловский камень использовали в полной мере. Внутри камня были устроены две пушки и три ручных пулемёта.
Сверху камня была оборудована площадка для зенитной установки. В октябре 1942 года части Орджоникидзевской дивизии НКВД посетила делегация военных специалистов США во главе с Патриком Херли, являвшимся до войны министром обороны Соединённых Штатов. На Военно-Грузинской дороге было три укреплённых пункта: первый - в Дарьяльском ущелье, второй - у моста через реку Терек, третий - в самой реке, под замком царицы Тамары. Куда с вами поедем сей-час.
Наверняка многим памятен замок коварной царицы Тамары, предававшей своих возлюбленных жестокой казни. Его воспел в своём стихотворении знаменитый поэт М. Ю. Лермонтов. Это строение - совсем не литературная выдумка, а вполне реальная достопримечательность, которую хотят увидеть большинство туристов. Мы сейчас поднимемся на руины крепости, сохранившиеся до нас.
Замок царицы Тамары в Грузии - цитадель с таинственной историей. Хотя до сих пор точно неизвестно, действительно ли здесь обитала легендарная правительница или всего лишь ссыльная имеретинская царевна с плохим характером, руины древней крепости царицы Тамары в Грузии до сих пор выглядят очень величественно. Из всех частей строения лучше всего сохранилась башня, фасад которой повернут в ущелье. Где сейчас находится наша группа бесстрашных мужчин.
Дальше военно-грузинская дорога ныряет в тоннель, откуда по мосту пересекает Терек. С правой стороны сбоку сохранился дот времён Великой Отечественной войны. Слева - участок старой дороги ведёт к сохранившемуся остову чугунного моста. Это Чёртов мост (от слова черта - граница). Возведён этот мост был в 20-х годах XIX века и, несмотря на перенесённые за два века многочисленные наводнения и катаклизмы, крепок и устойчив до сих пор.
Мы останавливаемся на длительный отдых на берегу Терека у Чёртового моста на большой площадке под тенью скалы. Продуктов у нас в автобусе так много, что если бы остались в горах на долго, то хватило бы нашей группы на двадцать человек питания на две недели. Но так как у нас экскурсия в Дарьяльское ущелье всего на один день, то едим на втором привале как за неделю. Передвигаемся по ущелью словно пингвины. На продукты не можем смотреть, но выбросить жалко. Поэтому кушаем.
Тут кстати вспомнил, как нас возили на экскурсию с Беслана в Тбилиси. Это было давно до моей службы в советской армии. Мы все ехали первый раз по военно-грузинской дороге и ничего ни знали про неё. Водитель автобуса оказался хитрюгой.
С начала повёл нас на обычный нарзан, а после сказал нам, что знает лучше нарзан. Отвёл нас на силикатный нарзан, после которого всех так пробрало, что водитель автобуса повёз нас голодных в ресторан-чинар к посёлку Пасанаури.
- Сейчас наша экскурсия будет на Крестовый перевал к Большому нарзану. - решил помочь своим комсомольцам освободить желудки от лишнего груза. - Минеральный источник в Грузии называют "нарзанным", тогда как известно источники минеральной водой "Нарзан" находятся в России, в Ставрополье и Кабардино-Балкарии. Просто так повелось, что все минеральные источники в Грузии называют "нарзанными". Здесь таких источников много. Сейчас покажу вам лучший нарзан.
Веду свою группу на силикатный нарзан, куда нас тогда водил хитрец водитель. Мои комсомольцы, также как мы тогда, насаждались силикатным минеральным напитком. Брали напиток в пустую посуду с собой. После мы сели в автобус и поехали дальше по военно-грузинской дороге. Минут через десять всем приспичило сходить по большому, а вокруг холмики и ни одного кустика.
- Уважаемые товарищи комсомольцы! - останавливая автобус, сказал своей группы. - Мы понимаем все, что наступил критический момент. Пора освежиться на природе. Мужчины идут налево. Женщины на право. Мне придётся смотреть прямо. Через пятнадцать минут подаю сигнал с автобуса. Все возвращаются обратно. Мы продолжаем свою экскурсию по военно-грузинской дороге.
Все вышли из автобуса и разошлись по сторонам дороги. Время пошло на моих часах. Через пятнадцать минут подал сигнал на возвращение. Девушки и парни, смущаясь сели на свои места. Автобус продолжил своё движение по военно-грузинской дороге до Крестового перевала. Стараясь снять напряжение в группе, рассказал им историю с силикатным нарзаном. После моего рассказа вся группа ржала до коликов в животе. Вскоре все захотели кушать, как голодные волки.
После Крестового перевала вернулись обратно в русло Терека. Расположились на лужайке между рекой и дорогой. Кроме меня, вся группа кушала так с жадностью на пустые желудки словно их не кормили целую неделю.
Съели все запасы продуктов, которые взяли из дома и те продукты, которые нам принесли в дорогу терские казаки. Добрались до коробки, где сотня куриные яйца. Решили просто скушать яйца сырыми. Пять яиц на одного человека много. Но не выбрасывать их?
- Ой! Посмотрите! Здесь в коробке цыплёнок. - с удивлением, воскликнула комсомолка Альфия Камолова из Туркмении, открывая коробку с куриными яйцами. - Здесь много маленьких цыплят.
Мы сразу поняли, что цыплята начали только что вылупляться из яиц и могут друг друга подавить в тесноте. Через пару минут коробка была пустая от цыплят и яиц, из которых вылуплялись цыплята. Минут через десять вокруг нас бегали сто цыплят. Девушки ловили цыплят и сажали их в пустые коробки. Смеялись над тем, что случилось у нас в горах во время экскурсии с цыплятами.
- Что теперь мы будем делать с ними? - спросила комсомолка Юшкевич Любава из Белоруссии.
- Отвезём их обратно к себе в посёлок и выпустим во дворе. - предложил комсомолец Мицкевич Станислав поляк из Литвы. - Они могут жить без папы и мамы. Пусть вырастут сами по себе. Все согласились с решением Мицкевича. Цыплят в картонных коробках поместили на заднее сидение в автобусе. На этом наша экскурсия закончилась по военно-грузинской дороге и в Дарьяльском ущелье. Кто имел желание, тот белой масляной краской оставил на века свой автограф на скалах рядом с автографом Остапа Бендеры "Здесь был Ося". Мы благополучно вернулись домой.