Черевков Александр Сергеевич : другие произведения.

Гостиный двор.(S)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Не все так хорошо, как мы думаем на расстоянии.

  Гостиный двор.(S)
  
   Видимо, я сильно заинтересовала Федора Лебедева своим секретом, так как он долго сидел, закручивал усы и ничего мне не говорил. Возможно, что меня укачало в коляске. Я заснула, уткнувшись головой в мягкий угол кибитки коляски. Дорога между Тулой и Орлом, была хорошо укатана по снегу зимними санями и телегами. Несмотря на очень дождливую весну, большой тракт сохранил свою плотность укутанного санями полотна дороги. Коляска слегка раскачивалась на мягких рессорах, словно лодочка плыла по плавным перекатам дороги. Было уютно, будто в мягком гамаке, который подвешен между больших деревьев.
   Проснулась я вблизи города Орла. Было темно и прохладно. Федор Лебедев спал, посапывая, уткнувшись в левый угол кибитки коляски. Его лица мне не было видно, но я чувствовала, как Федор Лебедев дышит. Мне на плечи была накинута теплая шаль. Значит, он заснул после меня. Пускай спит. До города нам пару верст. Выспавшись в пути, я не очень устала, мне бы продолжить езду, чтобы быстрее добраться до своих родных. Только жалко гусар. Они всю дорогу в седле на лошадях. Надо и лошадям дать хороший отдых. Ведь лошади, как люди, такие же живые существа. У лошади тоже есть сердце и нервы, которым необходим отдых. Так что надо быстрее нам приехать в Орел, с продолжительным отдыхом до утра.
   Я выглянула в окошко дверцы коляски. Рядом не было гусар, которые сопровождали нас от Тулы. Посмотрела вперед. Савелия на козлах не было, его место занял Устин. Мужик огромного телосложения. Наверно, такие на Руси подковы гнут руками. Устин слегка подергивал стремена лошадей, которые ровным ходом тащили свою ношу. Вот так и мы всю жизнь, тащим свою ношу, навязанную нам природой и Богом. Разница лишь в том, что у каждого своя ноша. Одни, довольны тем, что послала им судьба. Другие, всю свою жизнь мучаются с проклятой судьбой. Вот и сейчас. Я еду и наслаждаюсь уютом в кибитке, а Савелий, где-то, скрутился калачиком, между козлами и кибиткой. Возможно, что все бока себе отдавил. Какая это несправедливость! Ну, что ж, тут нечего поделать. Если подумать, то и я могла быть на месте Савелия. Однако, судьба распорядилась иначе. Каждому человеку дано свое - "Богу - богово. Кесарю - кесарево".
   - Эс-кад-рон! Стоять! - услышала я, команду штабс-капитана Игната Ермилова. - Распешиться на отдых!
   Движение всей нашей колонны прекратилось. Гусары и наша семья вышли на землю. Люди стали разминаться от дальнего переезда на лошадях. У меня тоже отекли руки и ноги. Я встала в коляске, которая слегка качнулась и я чуть не вылетела из нее на землю. В самый страшный момент, сильные руки Федора Лебедева легко подхватили меня и помогли выйти из нашей коляски. Ради этого момента стоит выходить замуж, чтобы всегда чувствовать рядом поддержку сильного и любимого человека, который любит взаимно.
   - Добрый вечер, Мария Афанасьевна! - приветствовал меня, подъехавший Игнат Ермилов. - Как вы тут ехали?
   - Добрый вечер, штабс-капитан Игнат Ермилов! - ответила я. - Всю дорогу я спала. Так что полный порядок.
   - Вот и хорошо! - одобрительно, сказал Игнат Ермилов и обратился к Федору Лебедеву. - Наш эскадрон заночует в местных казармах. Встретимся мы все в пять часов утра на выезде из города Орла. Договорились?
   - Добро! - согласился Федор. - Мы едем в гостиный двор. Надо поужинать и всем отдыхать. Там заночуем.
   - Эс-кад-рон! По ко-ням! - скомандовал штабс-капитан Ермилов. - В ше-ре-нгу ров-няй-ся! Стро-ем, марш!
   Сейчас я заметила, что мы стоим на перекрестке большой дороги при въезде в Орел. Эскадрон повернул со своим обозом вправо, а наши коляски поехали прямой дорогой в город Орел. Город встречал нас тусклым светом керосиновых ламп в окнах домов и длинными серыми тенями от уличных фонарей. Людей на улицах города Орла было совсем мало. В основном, это молодежь сидела у домов не большими группами и пели под гармошку свои песни. Они провожали нас безразличными взглядами, увлеченные своим пением. Лишь встречные прохожие останавливались и смотрели с любопытством на три запыленные коляски, которые нарушили покой города Орла. Нам тоже не очень хотелось рисоваться, мы все устали.
   Гостиный двор состоял из четырех двухэтажных домов под гостиницу и длинной конюшни к стоянки лошадей. Кроме нас, в гостином дворе были три двуколки и почтовый дилижанс, который тоже ехал на Кавказ.
   - Добрый вечер! Уважаемые гости! - встречали нас, хозяин с прислугой. - Проходите в наш дом. Отдыхайте.
   Прислуга гостиного двора и кучера, стали тут же разгружать наши вещи и вносить в дом. Нас было так много, что нам понадобился один этаж. Мы расположились на втором этаже. Первый этаж был рассчитан под ресторан и приемная гостей. Нам сразу раздали ключи от комнат. Отец и мать поселились в одной комнате. Я с Ольгой и Валентиной в другой комнате. Федор со своими братьями в третьей комнате. Всей семьей договорились встретиться в ресторане через час. Настенные часы показывали, что время подходит к восьми часам вечера. До пяти часов утра, у нас есть много времени, этого достаточно на хороший отдых всей нашей колонны, которая после Орла увеличится не один почтовый дилижанс и две коляски.
   Горничная пригласила нас в свои комнаты. Я тут же последовала за ней, чтобы первой определить себе место ночлега. Комната была просторной для троих человек. Я сразу выбрала себе кровать у окна и плюхнулась на нее с ходу. Это была не пуховая перина в имении у Лебедевых и не у нас в Старом хуторе, но спать на ней можно было. Тем более что спать мне приходилось и на более жестких кроватях. Уже не говоря о монастырских кроватях с матрасом на досках, где я спала четыре года, от этого мне хуже не было.
   - Барышни! Вот дверь в душевую. - сказала горничная, выходя и комнаты. - Там есть вода горячая и холод...
   Я ни стала слушать, что там есть. Быстро сбросила с себя одежду и в одной рубахе побежала в душевую. Когда горничная скрылась за дверью, то я скинула с себя и нижнее белье. Захлопнула за собой дверь и, от удивления, села голым задом на холодную лавку, тут же вскочила с нее. В этот момент в душевую влетела голяком Ольга и следом за нею Валентина. Сестры тоже удивились тому, что они увидели в душевой.
   В одной стороне душевой комнаты стояла большая натопленная печь, на которой находилась огромная медная кастрюля с парящей горячей водой. Рядом с печкой огромная дубовая бочка с холодной водой. В противоположной сторонне душевой, угол с деревянными стенками, полом и потолком. На стене весит сосуд, напоминающий нам большую лейку, в которую надо наливать воду. На лейке рычаг с веревкой, за которую надо будет дергать. Между углом с душем и печкой, напротив двери, в стене керосиновая лампа.
   - Ну, прямо как деревня! - удивленно, воскликнула Ольга. - Ничего подобного я еще не видывала нигде.
   Валентина потянула за веревочку. Из дырочек лейки, во все стороны, потекла теплая вода. Я тут же встала под воду. Теплая вода освежила мое тело. Я схватилась за веревку и держала так до тех пор, пока в лейке кончилась вся вода. После чего я взяла на полу деревянное ведро. Большим деревянным черпаком стала наливать в ведро холодную и горячую воду. Мы вместе с Валентиной подняли наполненное водой ведро и вылили все содержимое в душевую лейку. Пока мы с Валентиной лили в лейку воду, Ольга залезла под лейку и вцепилась за веревку. Вся вода сразу вылилась через лейку на Ольгу. Когда Ольга вышла из под лейки, то мы с ней повторили тоже самое Валентине. Этого нам оказалось вполне достаточно к снятию усталости. Закончив свое купание под душем-лейкой, мы поспешили с полотенцами к большому зеркалу, которое было установлено на стене в середине комнаты. Больше в комнате других зеркал не было.
   - Ой! Какая ты красивая! - воскликнула Ольга, рассматривая меня в зеркальном отражении. - Не зря Федор четыре года ждал, когда ты подрастешь. Какие у тебя красивые белые волосы! Ну, ты прямо как фея!
   Ольга осторожно потрогала мои волосы, которые я расчесала на свою обнаженную грудь до самого пояса. Мои волосы были настолько белыми, что грудь моя выглядела, как золотистая на белом фоне волос.
   - Случайно, я подглядела Федора голым в нашей бане. - осторожно, сказала Ольга, разглядывая мое тело. - У него, он, такой большой. Ты понимаешь, я о чем? Наверно, больно будет? Тебе совсем не страшно?
   - Страшно. - откровенно, ответила я. - Знаю, мне будет больно. Но, потом, говорят, приятно спать с мужем.
   - Ох! Как тоже хочу попробовать! - закрыв глаза, сказала Ольга. - Под гусара лечь, а там! Хоть все пропади.
   - Тебе слишком рано о мужиках думать. - прервала Валентина, размышления Ольги. - Ты, гимназию вначале заканчивай. После, подрасти малость. Вот, тогда можешь раздумывать о мужиках. Вон, Мария, четыре года терпела и Федор, тоже терпел. Они ждали своего времени. Тебе тоже надо дождаться своего парня.
   - Ни тебе говорить, Валентина! - возразила Ольга. - Ты, старше Марии, а под мужиком не была. Ты все ждешь своего принца. Только принцы приходят к нам нищие и смотрят не на тебя, а на наше богатство. Так что, тебе сидеть в девках не тронутой всю свою жизнь. Я давно созрела. Попка у меня большая. Фигурка, прямо одно загляденье и груди торчат торчком. Вон, посмотри на мои груди, какие они большие стали.
   Ольга смешно задрала свои соски торчащие на выпуклой груди. Я едва сдержала смех от ее позы. Ольга действительно выглядела прекрасно в свои семнадцать лет. Но это ей не давало повода унижать свою сестру и тем более говорить о том, что Валентина готова лечь под любого мужика, чтобы только не остаться в девках. Валентина обиделась от сказанного Ольгой. Не одеваясь легла на свою кровать. Мне надо было что-то делать, чтобы помирить сестер. Все-таки Ольга была не права в отношении Валентины с выводами.
   - Оля, мне кажется, что тебе надо извиниться перед сестрой. - осторожно, сказала я. - Ты совсем не права.
   Ольга кивнула головой, в знак согласия, накинула на себя теплый халат, понесла платье сестре в кровать.
   - Сестренка, ну, прости меня. - стала извиняться Ольга, перед Валентиной. - Я с дуру ляпнула. Ведь ты у нас красавица. Нет в том твоей вины, что мы так богаты и богатство наше затуманило мозги всех женихов. Я сейчас такая храбрая, а меня ждет тоже с выбором мужа. Также буду сидеть в девках всю свою жизнь.
   Валентина ничего ни стала говорить Ольге, лишь слегка потрепала ее за волосы и стала на себя надевать другое дорожное платье. Я тоже надела другое платье, как мне говорила Прасковья, что семь платьев, это по одному на каждый день. Вот у меня начинается сегодня второй день, с нового дорожного платья.
   - Девочки! Спускайтесь! - услышали мы, голос Евдокии Лукьяновны. - Ужинать всем пора. Столы накрыли.
   В ресторане было всего три свободных стола. Братья с Федором сели за одним столом. Мы, трое, сели за другим столом. Отец и мать сели отдельно, рядом с одной пожилой парой господ. Стали ждать официанта.
   - Мне, пожалуйста, бисквит и компот. - заказала я, подошедшему к нам официанту. - Еще, фрукты и ягоды.
   - Мне, что-нибудь молочное. - сказала Ольга. - Только не забудьте масло сливочное и конфет побольше.
   - Мне, пожалуйста, чай с варением и одну сдобную булочку. - расстроенным голосом, заказала Валентина.
   Официант ушел, а мы стали, от безделья, по сторонам разглядывать зал. Родители беседовали с пожилой парой. Федор украдкой поглядывал на меня. Братья делали знаки внимания четырем барышням сидящим за соседним столом. Барышни кокетничали и что-то говорили по-французски. Мне не были известны европейские языки. Кроме русского языка, я знала украинский, на котором говорили казаки, знала осетинский и некоторые тюркские языки. В ресторане господа тоже говорили в основном на французском языке.
   В ресторан зашел один офицер и направился к столу Федора. Братья поговорили о чем-то с офицером. Федор, кивая головой, согласился с его предложением. Затем Федор поднялся и направился к нам. Тем временем, Станислав, Федот и Матвей, с офицером, подняли свой стол и присоединились к столу, за которым сидели барышни. Каждый из парней, присел к приглянувшейся барышни и стали любезничать с ними.
   - Девочки, за ваш стол можно сесть? - улыбаясь, спросил меня Федор. - Меня оттуда выгнали, как лишнего.
   - Правильно парни сделали! - за всех, ответила Ольга. - Нечего там, жениху на чужих девчат поглядывать.
   Федор сел между Валентиной и Ольгой, прямо напротив меня. В это время к нам подошел официант, стал раскладывать на стол, заказанный нами ужин. Федор следил за официантом, пока тот раскладывал заказ.
   - Пожалуйста, принесите мой заказ на этот стол. - обратился Федор, к официанту. - Не забудьте бутылочку французского шампанского, четыре бокала, букет полевых цветов и большую вазу шоколадных конфет.
   - Вот, ты, даешь! - воскликнула Ольга, когда официант отошел от стола. - Папа тебе шею намылит за такой заказ для нас. Он тебе, что говорит всегда? Чтобы ты никогда нас не угощал спиртными напитками. Так?
   - Ну, шампанское вино, это еще не водка. - спокойно, ответил Федор. - К тому же, я джентльмен, который угощает родных дам. В том числе, свою невесту. Ты посмотри, что там за столом заказывают наши братья.
   Мы все посмотрели на стол, где сидят братья. Официант принес две бутылки шампанского и хрустальный графин с водкой. Я представила, что там сейчас будет за их столом, если барышни заодно согласились на водку с шампанским. За такой стол я никогда бы не села с парнями. Только гулящие женщины напиваются.
  - За вами можно малость поухаживать? - обратился Федор, ко мне, наполняя мой бокал шампанским вином.
   Я уважительно, с улыбкой, кивнула ему в знак согласия. Федор налил шампанское вино во все бокалы. Получилось ровно четыре полных бокала. Мы ничего ни стали говорить, чокнулись бокалами и понемногу отпили из них шампанское вино. У меня с первого глотка сразу закружилась голова. За всю свою жизнь я пила всего несколько раз шампанское вино. Обычное домашнее вино пила на больших праздниках и то не больше одного стакана за праздник. Так что меня с шампанским вином сразу развезло. Я едва закончила ужин, как тут же поспешила спать в свою комнату. Боялась, что по пьянке буду вести себя не прилично, еще чего доброго проболтаюсь о своем секрете у речки Упа. После брачной ночи, конечно ему все расскажу.
   Федор пытался меня проводить до нашей комнаты, но я заявила, что пока ему не жена, чтобы он укладывал меня в постель. Я и сама способна уложить себя в кровать и выспаться. Слегка качаясь, я медленно поднялась на второй этаж и не в силах раздеться, упала в кровать. У меня сразу в голове закружилось. Приятно поплыли в разные стороны кровать и потолок. Я закрыла глаза и медленно стала погружаться в сладкий сон, который постепенно овладел мной. Мне снились какие-то не понятные, но очень приятные сны моего далекого детства в Старом хуторе. Мой разум, опьяненный шампанским вином, подсказывал моему сознанию, что надо рано вставать. Пора давно ехать. Поэтому лучше проснуться раньше и собраться.
   Я открыла глаза и увидела тусклый свет керосиновой лампы. Посмотрела на стену, туда, где висели часы-кукушка. На часах было около четырех. Я встала, пошла умываться в душевую. Голова слегка кружилась после шампанского вина. Надо было привести себя в нормальный вид. Я потрогала на печке воду. Вода была еще горячей. Я трижды смешала холодную и горячую воду на половину ведра и таким образом залила полностью лейку-душ. Затем сняла с себя одежду в комнате и нагишом вошла в душевую. Приятная влага тут же хорошо освежила все мое тело. Мне стало легко. С меня упала вся тяжесть вчерашнего дня.
   После душа я стала тщательно вытирать свои волосы. Надо было просушить волосы перед дорогой, так как на дворе прохладно и можно простудиться. Чего доброго заболею к свадьбе. Не хотелось справлять свадьбу и брачную ночь, в болезненном состоянии своего тела и души. У нас с Федором все должно быть хорошо, как свадьба с венчанием, так и вся остальная супружеская жизнь, в которой мы будем счастливы.
   Я привела себя в порядок и посмотрела на девчат. Ольга спала голяком, свернувшись калачиком. Одеяло сползло с нее и осталось только на ногах. Валентина, в ночной рубашке, укрылась до самого подбородка. Лицо Ольги выглядело озорным. Лицо Валентины, было озабоченным и серьезным. Они и не спящие были такие. Ольга шустрая и задиристая. Валентина молчаливая и строгая. Родные сестры, а какие совсем разные.
   Я накрыла Ольгу одеялом и подошла к окну. На улице было прохладно. Пахло сиренью и белой акацией. Наши коляски начищенные стояли у парадного крыльца. Прислуга выносила наши вещи. Кучера сидели на козлах и дремали. Может быть, они плохо выспались? Возможно, что всю ночь чистили коляски и лошадей. Вот и сейчас им надо ехать, а они еще хотят спать. Какая все же ужасная несправедливость между людьми.
   "Пора девчонок поднимать." - подумала я. - "Нам надо успеть собраться и хорошо позавтракать в дорогу."
   - Оля! Ва-лен-ти-на! Про-сни-тесь! - по слогам, громко, сказала я. - Вставайте! Пора отправляться в дорогу.
   Валентина быстро встала и направилась в душевую. Ольга продолжала спать, оголив задницу. Я подошла к ней. Слегка пошлепала по попке, но Ольга лишь пошевелилась и перевернулась на другой бок, подставляя другую сторону своей белой попки. Я перестала ее будить. Подумала, что этим займется Валентина. Она все-таки ее сестра, а я пока посторонний человек. Нечего вмешиваться в чужие семейные дела.
   - Все еще спит? - спросила Валентина, выходя из душевой с полотенцем. - Сейчас мы быстро разбудим ее.
   Валентина ушла в душевую и вернулась оттуда с деревянным черпаком холодной воды. Подошла к Ольге. Набрала полный рот холодной воды и сильно брызнула на все голое тело. Ольга сразу вся вздрогнула.
   - О-ой! - вскрикнула Ольга и вскочила с постели. - Валентина! Ты, что, дура, что ли? Зачем так издеваться?
   - Ведь тебя по-другому разбудить невозможно. - заявила Валентина. - В дороге выспишься. И прекрати голой спать. Сколько раз тебе папа и мама говорили, что так спать девушке неприлично? Ты не ребенок.
   - Ну, мне одежда ночью мешает спать! - возразила Ольга. - Я в одежде ночью, словно в мешке с картошкой. Мне, что, с мужем будет прописано спать в одежде? Детей своих буду рожать прямо в ночной сорочке?
   - До этого тебе слишком далеко! - возмутилась Валентина. - Хватит болтать! Собирайся быстрее! Нас ждут.
   Когда мы спустились в ресторан, то семья была в сборе. Никого, кроме нас, в зале не было. Братьев Лебедевых мутило от вчерашней пьянки, а также от бессонной ночи с барышнями. Они ничего ни ели. Сидели на лавке, опустив головы на перила. Вошел Федор, сразу подсел к нам. Вид у него был вполне нормальный.
   - Я, случайно, не пропах от братьев водкой? - спросил нас, Федор. - От них вся наша комната наполнилась винно-водочным перегаром. Такой запах в комнате стоит, что я ночью едва выспался от их такого перегара.
   - Все, нормально. - успокоила я, Федора. - Твоим братьям надо лишь дать похмелиться и дальше в дорогу.
   - Правильно! Пускай блюют до самого Кавказа. - сострила Ольга. - Может быть, больше они пить не будут. Пока мы обсуждали эту проблему с водкой, вошел Павел Степанович и сказал официанту, чтобы он поднес сыновьям водки и хорошей закуски. Мы тоже все плотно поели, так как следующий населенный пункт будет не скоро. Заранее договорились ехать целый день, до вечера. Пока на природе есть хорошая погода.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"