Черевков Александр Сергеевич : другие произведения.

Коперник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Через века потомки признают своих великих педков.

   Коперник.
   Утром в кабинет начальника конторы вошел измученный снабженец. Он робко приблизился к полированному столу начальника, озираясь по сторонам, загадочно склонился почти к уху своему испуганному начальнику.
  - Доброе утро, Викторович. - прошептал снабженец, на ухо начальнику. - Хочу вам сказать, что она вертится.
  - Кто вертится? - приходя в себя от испуга, будничным голосом, переспросил Викторович. - Говорите ясней!
  - Земля вертится, - закрывая опухшие от бессонной ночи глаза, повторил снабженец и начал рассказывать, как ему пришлось в ожидании самолета, полет которого откладывался через каждые полчаса в течение суток, проследить движение светил небесных и с точностью до одной минуты вычислить, что Земля вращается вокруг солнца и вокруг своей оси. Он даже сделал записи своих открытий, которые, возможно, пригодятся конторе к выполнению годового плана или каких-нибудь других обязательств, взятых перед своим государством...
  - Ага, - задумчиво, сказал начальник конторы. - Придется экстренно собирать планерку наших сотрудников.
   На экстренную планерку явился весь аппарат конторы. Начальник конторы почти шепотом тихо сказал:
  - Вот, снабженец Швабрин утверждает, что наша планета Земля вертится. Какое будет у коллектива мнение?
  - Может быть, замнем это дело? - осторожно, предложил главбух. - Нам еще неизвестно, во что это выльется.
  Как на это посмотрит высшее начальство? За такую информацию нас могу лишить даже годовой премии...
  - Нет! Так нельзя поступать с интересным предложением. - отклонил зам, предложение главбуха. - Открытие сделано, надо его обсудить. Вполне возможно, оно получить резонанс в районе. В дальнейшем нам пригодится.
   Начальник конторы удивленно развел руками, но сказал секретарше, чтобы позвали в кабинет первооткрывателя снабженца Швабрина. Пусть он перед коллективом расскажет подробно о своем ночном открытии.
  - Говорите, что Земля крутится? - строго и подозрительно, спросил главный инженер у сонного снабженца.
  - Да! Вертится! - упрямо, поправил главного инженера, первооткрыватель. - Я все точно вычислил до минуты.
  - Откуда ты знаешь? - подозрительно и ехидно, поинтересовался главбух. - Ты, что, вокруг земного шара летал или совершил кругосветное путешествие? Наверно по пьянки тебе что-то причудилось. Теперь нам заливаешь.
  - Вы прекрасно знаете, что я не пьющий. - стал оправдываться и защищаться, первооткрыватель. - Нигде я не был. Просто сутки сидел в ожидании вылета самолета. Смотрел в звездное небо и следил за движением планет.
   Присутствующие, на экстренной планерке молча, переглянулись между собой. В кабинете наступила пауза.
  - Может быть, кто-нибудь в тресте поручил тебе сделать это открытие? - с надеждой в голосе, спросил начальник конторы. - Наверно ты нас просто решил разыграть? Честно признайся. Мы тоже люди и поймем тебя...
  - Да, нет, никто мне ничего не поручал. - стал объяснять коллективу, первооткрыватель. - Разыгрывать вас не собирался. Сегодня не первое апреля, чтобы разыгрывать вас. В тресте тоже не был. Мое открытие записано...
   Швабрин протянул начальнику конторы исписанный блокнот какими-то замысловатыми цифрами и никому не понятными знаками. Начальник конторы с глупым лицом полистал исписанный блокнот, повертел его во все стороны, посмотрел на непонятную ему письменность с хитроумными знаками, передал блокнот по кругу.
  - М-да! Заварил ты нам кашу, - укоризненно качая головой, сказал главбух. - Ты хотя бы подумал, что у нас не отпущены деньги на твое открытие?! Что мы скажем в тресте? Ты весь коллектив конторы поставил под удар!
   После короткого совещания руководство конторы вынесло решение, на всякий случай, лишить первооткрывателя, снабженца Швабрина, квартальной премии и поставить на вид перед коллективом о его поступке...
  - Она все-таки вертится! - уверенно, сказал снабженец Швабрин, с гордо поднятой головой покидая кабинет.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"