Черевков Александр Сергеевич : другие произведения.

Крабы малыши.(S)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Природа как женщина легкоранима и переменчива.

   Крабы малыши.(S)
   Задолго до школьных летних каникул. Когда природа Каспия начинала обновляться от трагедии суровой зимы. Мы обратили внимание на то, что природа вокруг нашего города резко изменилась. На много больше стало перелетных птиц гнездиться в горах, в зарослях кустарника в Улубиевской балки, а также в густых зарослях камышей вокруг пресных заливов и в траве прибрежной полосы.
   Сама природа пыталась возместить свою утрату во время суровой зимы, а также от ущерба нанесенного человеком во время обстрела толстого льда артиллерией и авиацией. Там где стали гнездиться перелетные птицы, появились разного рода хищники, которые питались в основном больными и ранеными птицами. Пометом птиц кормились рыбы в море и в пресных заливах. Рыбой кормились птицы, животные и люди. Все были довольны такими переменами в природе.
   Помимо того, что вокруг нас в природе появилось множество знакомых нам птиц, животных, рыбы, насекомых и разной растительности. Мы стали замечать в природе совершенно других, не знакомых нам ранее, птиц, животных, насекомых и удивительно яркой растительности, которые словно вдруг появились рядом с нами из другого измерения жизни, ранее не знакомой нам.
  - Пацаны! Смотрите! Какую красивую бабочку поймал я сегодня в кустах, - радостно, кричал Пузан, показывая нам в стеклянной банке пеструю бабочку. - Она сидела на цветке, а я её цап-царап...
  - Такой красотой надо любоваться на природе, а не держать в стеклянной банке, - жалостно, сказал сердобольный Витька Журавлев. - Вчера с Сулимом рядом с домом в траве. Мы нашли ярко-зеленых лягушат. Случайно едва не задавили лягушат ногами. Мы тут же отнесли лягушат в траву подальше от нашего дома, чтобы кто-то случайно не раздавил малышей или собаки не загрызли.
   Пузан ни стал ждать уговоров с нашей стороны. Открыл крышку стеклянной банки. Пестрая бабочка осторожно поднялась по стенки стеклянной банки наверх ободка банки. Затем бабочка легко перелетела с банки прямо на нос нашему псу Джульбарсу, который просто обалдел от такой неожиданной встречи с красивой бабочкой на своем носу. Джульбарс осторожно сел на свою задницу и несколько секунд вытаращив свои глаза, с удивлением разглядывал красивую бабочку.
   Когда красивая бабочка перелетела с носа нашего пса на ярко красный цветок в ближайшую цветочную клумбу, то мы всей оравой стали смеяться над Джульбарсом и показывать на него пальцем. Пес тоже пришел в себя от такой приятной встречи. Он начал радостно лаять и гоняться по цветочным клумбам за пестрой бабочкой, по пути вытаптывая цветочные клумбы возле дома.
  - Ах! Ты паршивец! Мои цветы затоптал! - закричала соседка Валентина из первого подъезда.
   Валентина схватила рядом лежащую хворостину и бросилась наказать пса за его проделки. Однако Джульбарс прекрасно знал, что у Валентины добрая душа и ни стал в страхе бежать за дом от наказания. Пес ловко отскочил в сторону от Валентины за кусты и стал скакать перед Валентиной на задних лапах. Выделывая такие выкрутасы, что любой спортсмен мог псу позавидовать.
  - Вот, паразит! Знает чем меня разжалобить, - бросая в сторону хворостину, всплескивая руками, с улыбкой сказала Валентина. - Сейчас принесу тебе твою любимую косточку. Только ты больше по клумбам с цветами не бегай. Цветы здесь растут для красоты, а не для игры собак с бабочками.
   Валентина пошла к себе в коммунальную квартиру за вкусной косточкой для Джульбарса. Тем временем мы всей оравой отправились в сторону моря. Сегодня был выходной день. Мы целой оравой собирались дежурить вместе с милиционерами и с дружинниками возле пресных заливов по охране уникальной природы, которая появилась здесь после суровой зимы с сильным холодом.
   Джульбар догнал нас за военным заводом на небольшой возвышенности перед спуском в сторону пресных заливов. У пса в зубах была почти обглоданная от мяса косточка от молодого барашка. Мы прекрасно знали, что наш пес не жмот. Он всегда делится своими блюдами из костей с другими собаками по двору. Вот и здесь на каменной гряде за пресными заливами у Джульбарса появился друг в виде морской собаки. Ведь тюлени относятся к роду собак. Только морской породы.
  - Благодаря нашему другу выжил подкидыш, - сказал Абдулл, одобряя поступок Джульбарса.
  - Наверно не все употребляет в пищу подкидыш, - сказал я своим друзьям, разглядывая издали своего пса рядом с молодым тюленем, брошенным сородичами. - Но когда подкидыша оставила мать на каменной гряде, то Джульбар первый принес подкидышу пойманную в заливе рыбу...
  - Джульбарс даже ночевал несколько ночей рядом с подкидышем, когда он был больным, - напомнил нам, Сулим. - Как бы нам не пришлось забрать тюленя домой и устроить ему у дома зоопарк.
  - Вот только этого нам не хватало! - возразил я. - Мало того, что у нашего дома ни городской двор, а целый зверинец от всякой живности. Нам еще морских животных рядом с домом не хватало...
  - Вы зря беспокоитесь за подкидыша, - вступил в разговор Журавлев Витька. - За ним уже несколько раз со стороны моря приплывала самка тюленя и звала подкидыша в море. Видимо у нее проснулось материнское чувство. Так что подкидыш скоро уплывет со своими сородичами в море.
   Когда мы стали подходить ближе к пресным заливам, то издали обратили внимание на какую-то черную полосу вдоль морского прилива рядом с каменной грядой. Из моря постоянно что-то выбрасывают волны после шторма. Чаще всего морскую растительность или нефтяное пятно, которое может появиться от выброса из нефтяных скважин в море или от естественного выброса из пласта земной коры. Ведь наши края буквально напичканы под землей полезными ископаемыми.
   Однако в такое время года морская растительность едва только пробивается к росту, а старая растительность была выброшена из моря прошлой осенью перед самой зимой. На нефтяное пятно такая черная полоса совсем не похожа. Ракушек такого цвета у нас в море тоже нет. Даже морские орехи в таком количестве никогда не приносит на берег морская волна. Тогда что это может быть?
   Черная полоса у морского прибоя привлекла не только нас, а также нашего пса Джульбарса, который издали, стал лаять на черную полосу вдоль берега. Наш пес совсем не глупый. На что попало, Джульбарс лаять не будет. Лает пес только на опасность или на то, что привлекает его своим необычным движением. Наверно в этой черной полосе имеется что-то такое, что там движется.
   Когда мы подошли достаточно близко к черной полосе на берегу моря, то были удивлены тому, что там было. Черной полосой оказались маленькие крабы величиной с обычную монету. Малюсеньких крабов было так много, что их просто невозможно было посчитать. Вполне возможно, что в этой черной полосе из малюсеньких крабов было несколько десятков или даже сотен тысяч.
  - Откуда взялись эти крабы?! - удивленно, воскликнул Абдулл. - Насколько мне известно, то здесь в Каспийском море вообще никогда не были крабы. Там где живут раки, крабов не может быть...
  - Наверно наше правительство решило разводить крабов в Каспийском море? - нерешительно, сделал свои выводы Сулимов Вовка. - Однако рядом с малыми крабами нет больших крабов...
  - Ты точно говоришь! - поддержал Пузан, выводы Сулима. - В каждой каменной гряде в море и пресных заливах в норках можно встретить маленьких и больших раков. Тут же все крабы мелкие в один размер. Словно эту мелочь наштамповали, как чеканные монеты на каком-то станке...
  - Может быть, этих крабов забросили нам американцы? - выдвинул свое определение Исмаил. - Как в прошлое лето американцы забросили нам на воздушных шарах колорадских жуков...
  - Здесь биологической войной не пахнет, - заступился за капиталистов Журавлев Витька. - Маленькие крабы вреда не принесу. Скорее, наоборот, от маленьких крабов будет польза. Вон посмотрите, как маленьких крабов едят тюлени и морские птицы. Даже наш пес пробует их на зуб.
   Только сейчас мы обратили внимание, что в стороне от нас на черной полосе от крабов собрались стаи морских птиц и стадо осмелевших тюленей. Птицы выбирали из кишащей полосы живых крабов самых вкусных. Ели крабов на месте или уносили крабов в клювах и в когтях в гнезда к своим подрастающим птенцам. Тюлени ели крабов прямо из живой полосы, слегка тряся головами от неприятного ощущения вращающихся щупальцев крабов. Гладя на своих морских сородичей наш пес тоже пытался попробовать крабов на зуб. Но крабы хватали Джульбарса за усы, чего псу не нравилось. Джульбарс фыркал, тряс головой и отчаянно лаял на кишащую от крабов черную полосу вдоль берега моря. С каждой небольшой волной из моря, крабов становилось еще больше.
   Вскоре о маленьких крабах на берегу моря вблизи пресных заливов узнали все горожане. Старики местные жители подтвердили выводы Абдулла, что крабов на Каспии, по крайней мере, в этих краях, никогда отродясь не было. Как поступать с этими малютками крабами никто точно не знал.
  Кто-то высказал свое мнение, что крабы скоро подрастут и у нас в пище будет деликатесный продукт. Можно будет даже построить рядом совхоз по разведению крабов и изготовлению из них деликатесных продуктов. Такими продуктами можно торговать и иметь деньги в городской казне.
   Однако пока крабов в пищу употребляли только дикие животные и дикие птицы. За пару недель крабы ничуть не подросли. Морские волны прекратили поставлять на берег маленьких крабов. Примерно через месяц крабы исчезли из морского прибоя вдоль берега возле пресных заливов. Ближе к летним школьным каникулам маленьких крабов ни стало вообще. Словно этих крабов никогда не было. Можно было подумать, что целому городу привиделись маленькие крабы у моря.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"