Черевков Александр Сергеевич : другие произведения.

Крысиная серенада

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Крысиная серенада.
   Никто не помнит, когда и откуда они появились, со своей раздирающей душу писклявой серенадой, которая доносилась откуда-то из неведомого пространства среди ночи в нашей воинской части. Мы сразу поняли, что наша жизнь несовместима на одной территории. Время покажет кто из нас кого выживет раньше срока, отведённого нам на время службы в советской армии.
  - Надо им устроить газовую атаку. - сказал мой земляк, Владимир Ли, сержант химвзода.
  - Ты ничего другого не придумал?! - возмущённо, возразил старшина роты управления. - Куда мы денем своё хозяйство на время твоей газовой атаки? У нас живности полный хоздвор.
  - Если наши пернатые и парнокопытные сдохнут, то мне вас нечем будет кормить. - вмешался в спор шеф-повар Лёва Амборян. - Надо их накормить тем, что у нас в части невозможно жрать.
  - У тебя опыт по этому случаю имеется после целины. - в шутку, напомнил. - Помнишь, как в Бредах после твоего загадочного блюда мы с тобой оказались в инфекционной больнице...
  - Вот нам ещё вашего опыта не хватало, чтобы в штабе дивизии объявили карантин против не известной науке эпидемии. - воспротивился против моего предложения, старшина Шувалов.
  - Вы опять из-за крыс не спите? - поинтересовался лейтенант Кондрашков зашедший в казарму на наш шум. - Разложите отраву у крысиных норок, через месяц сами увидите результат.
   Утром нового дня мы так и сделали, как посоветовал нам лейтенант Кондрашков. Крысиная отрава была возле каждой норки по всей воинской части. Больше всего отравы было в доме культуры для офицеров и в здании штаба дивизии. Там крысы выдавали свои серенады ни только в ночное время, а даже среди дня без всякого страха, словно у них на это есть права.
   Результаты мы получили через пару недель. Крыс стало ещё больше, чем было раньше. Зато наша живность к столу сократилась не от рук шеф-повара, а в результате пира непрошенных гостей, которые фактически стали хозяевами на территории нашей воинской части. Крысы плодились всюду - в норках на газонах, в доме культуры, в штабе дивизии и даже у нас в вещах. Нашим преданным другом и помощником в войне с крысами, был единственный в воинской части пёс по кличке Шарик, который почти круглосуточно приносил к нам в казарму живых и мёртвых крыс. Однако война с крысами закончилась трагически для нашего пса. Целую неделю Шарик не приносил к нам в казарму крыс. Вскоре мы нашли нашего друга растерзанным.
  - Говорят, что в городе есть коллекционер кошек, которых он кормит исключительно живыми крысами. - с просьбой обратился ко мне, Лёва Амборян. - Есть предложение от коллектива. Купить у этого коллекционера самого злостного кота на войну с крысами. Ты часто бываешь в городе. Вот мы решили поручить тебе купить кота на твой выбор. Больше у нас нет кандидатуры.
  - У меня нет таких денег, чтобы купить кота. - попытался отказаться от просьбы друзей. - Все мои заработки на целине мы давно пропили. К тому же как узнаю какой кот самый лучший по ловле крыс. К тому же как смогу доставить этого кота к месту его войны с нашими крысами?
  - Мы всё предусмотрели. - настаивал на своём наш шеф-повар. - Деньги мы соберём по кругу. На испытание кота поймаем ему живую крысу. На транспортировку кота у нас есть клетка...
   Мне ничего не оставалось, как только согласиться с предложением друзей, купить злостного к крысам кота. Осталось малость - собрать деньги и сходить в город за котом. Поэтому случаю возле самого людного места, у входа в столовую, повесили спортивный рюкзак с надписью "сбор денег, кто сколько может - на войну с крысами". К вечеру рюкзак был полный денег.
   Утром следующего дня, с документом на увольнение по служебным делам, меня одели в рванную армейскую форму, которую погрызли крысы, и через КПП выпроводили в город. В одной руке у меня коробка с огромной крысой, в другой руке клетка для кота, а за плечами спортивный рюкзак с бумажными рублями и с мелочью в копейках - пожертвование на кота.
   Искать адрес коллекционера котов и кошек мне не нужно. Без увольнительной, иногда по ночам, бывал в гостях у молодой жены офицера, который в это время был на дежурстве в соседней воинской части. Рядом с домом офицера жил тот самый коллекционер, из дома которого были слышны кошачьи рапсодии и разборки между котами за внимание к ним милых кошек.
   На звонок в дом коллекционера началась за дверью возня и ужасные вопли котов, это они почувствовали запах крысы у меня в коробке. На мой звонок из дома вышел пожилой грузин в рванной одежде и с кошачьим запахом в окружении своих питомцев. По виду и по запаху он был мне антибрат. Он представитель со стороны кошек, а представитель со стороны крыс.
  - У нас в воинской части проблема с крысами. - обратился с просьбой к хозяину дома. - Нам нужен хороший породистый кот, который может уничтожить полчище обнаглевших крыс.
  - Коты и кошки мне, как близкие родственники и лучшие друзья. - выслушав мой вопрос, ответил грузин. - Мы своих родственников и друзей ни за какие деньги никому никогда не продаём.
   Мне ничего не оставалось, как перед уходом из дома коллекционера кошек снять из-за плеч спортивный армейский рюкзак, который своей тяжестью до боли из давил мне всю спину. Рюкзак своей тяжестью бухнулся на деревянный пол. Хозяин дома и его питомцы шарахнулись от меня на безопасное расстояние. Из рванного рюкзака посыпались монеты и выпало несколько бумажных рублей.
   При виде рванного спортивного рюкзака с деньгами разговор о стоимости кота отпал сам по себе. Выбирать кота тоже не было смысла. Матёрый кот сибирской породы разогнал своих конкурентов и в позе прыжка стоял напротив коробки, в которой была будущая жертва кота. Мне оставалось только пустить крысу из коробки в клетку, а кот в клетку влетел по своему желанию.
  - Мне было приятно помочь солдатам советской армии в борьбе с грызунами. - сказал хозяин дома, когда закрылась за крысой и котом дверца клетки. - Если ещё что, то приходи ко мне.
  - Мне тоже было приятно познакомится с таким отличным специалистом по котам и кошкам. - пожимая руку коллекционеру, ответил взаимно. - Если что, то мы придём за помощью к вам.
   Несмотря на то, что кот был в ловушке, он не обращал никакого внимания на клетку, пока разделывался со своей жертвой. Уже на улице, вдали от своего дома, когда от крысы ничего не осталось, кот словно проснулся после кайфа. Покружился внутри клетки в поисках выхода. Когда выхода не нашёл, то выпучив глаза в истерике стал грыз металлическую решётку клетки.
  - Вот это настоящий хищник! - воскликнули хором солдаты, когда вернулся в воинскую часть.
  - Нам надо этого разбойника пустить в подвал дома культуры. - посоветовал мне шеф-повар. - Там крыс больше всего развелось. Думаю, что там за сутки кот с полчищем крыс разберётся.
   Прежде чем запустить кота в подвал дома культуры мы замазали раствором химзащиты все дырки и отверстия, ведущие в подвал и из подвала. В киноконцертном зале дома культуры на сцене был единственный люк, ведущий в бездну, заполненную крысами. Мы решили туда впустить кота. Разбойник пытавшийся выбраться на свободу, в подвал прыгать никак не хотел.
   Кот цеплялся за стальную решётку клетки зубами и когтя всех четырёх лап, истерически вопил во всю глотку, но, прыгать в подвал не собирался. Нам пришлось силой вытряхивать кота из клетки в подвал и тут же захлопнуть крышку в люк подвала. Сразу, в тоже мгновение, как только ни стало обратного выхода из подвала, кот принялся разделывать своих врагов.
   С раннего утра и до позднего вечера вся воинская часть слушала ужасные вопли из подвала во время войны кота с крысами. Всю ночь было тихо. Впервые за несколько месяцем мы спали спокойно до армейского подъёма в шесть часов утра. После завтрака решили посмотреть в подвал. Нам было интересно посмотреть, что осталось после войны матёрого кота с крысами.
   Во всех событиях с крысами и с котом, в основном принимали участия солдаты и сержанты взвода управления из роты управления штаба дивизии, так как мы не были привязаны к обязательному воинскому порядку и строевой подготовке в воинской части. У нас было больше свободного времени в решении каких-то проблем в быту повседневной жизни в воинской части. Когда мы подошли к крышке люка на сцене, то из подвала не было слышно ни каких признаков жизни.
   Осторожно поднял крышку люка, и мы ужаснулись тому, что увидели на ступеньках, ведущих в подвал и в самом подвале. Всюду валялись в клочья изодранные трупы крыс. Самого кота нигде не было видно. Словно он расправился с крысами и сразу вернулся домой.
  - Кто смелый, может спуститься в подвал. - предложил присутствующим. - Посмотрит, что там.
  - Зачем спускаться? Финал на виду. - сказал связной. - Надо вызывать сюда санэпидстанцию. Иначе через пару дней у нас начнётся эпидемия при жаре от разлагающихся крысиных трупов.
   Никто ни стал обсуждать предложение связного. Мы сразу доложили в штаб дивизии о проблеме с дохлыми крысами. На следующее утро прибыла к нам в воинскую часть рота солдат из санэпидстанции, воинская часть которых базировалась на окраине города. Солдаты, одетые в специальные униформы, как космонавты в скафандрах, со спец мешками спустились в подвал.
   Среди убитых крыс обнаружили истерзанного кота, туша которого была разодрана на части. Было принято общее решение похоронить кота со всеми почестями на заднем дворе нашей воинской части.
   Столяр сделал гробик. Сварщик изготовил оградку вокруг могилки. Мне доверили изготовить красивый памятник из досок с надписью: "Здесь покоится кот, безымянный герой, который спас солдат от крыс."
   Однако после массовой гибели крыс от кота лучше нам ни стало. Через некоторое время крыс в воинской части стало в разы больше. Крысы не скрывали своего присутствия. Шныряли повсюду. Даже во время строевой подготовки пехоты на плацу хищники попадали под кирзовые сапоги солдат. Ловушки, капканы и корм с ядом хищники научились обходить без жертв.
  - В субботу у боцмана Митрича намечается какой-то юбилей. - сказал нам, шеф-повар, на очередном собрании взвода управления. - Надо достойно поздравить старика и вовремя торжества узнать у него, как он ухитряется жить без нашествия крыс на одной площади с воинской частью.
   Хочется отдельно вспомнить историю старика, который жил в своём домике за забором нашей воинской части. Со слов старика говорят, что до войны с фашистами он был боцманом на торговом корабле, который перевозил мирный груз из портов Средиземного моря в порты Чёрного моря. Сам Митрич из Словении. Словак по национальности. Жил в городе Копер.
   К юбилею Митрича мы подготовились хорошо. Лёва Амборян на кухне Митрича приготовил грузинские и армянские блюда. Солдаты взвода управления купили сухое грузинское вино "Ци-нандали" и "Саперави". С моей стороны были подарки и моей работы - чеканка парусника и картина маслом на холсте "порт Копер". Стол накрыли в стороне от любопытных глаз.
  - Мне непонятно по какому случаю этот банкет? - сказал нам, Митрич. - Но всё равно приятно.
  - Мы просто хотели сделать то, что давно надо было сделать. - сказал за всех, Лёва Амборян. - Напомнить боцману, что он не один на суше. Мы тоже любим море, которое у нас в душе.
   Первый наш тост был за море и за тех, кто в море. Дальше были кавказские тосты по разному случаю. Ведь мы в большинстве были родом из Кавказа. Вообще то лично мне было не понятно зачем Лёва Амборян придумал этот банкет. Мог просто спросить у старика почему в его дворе нет крыс. Однако нам всем надо было снять с себя напряжение после войны с крысами.
  - В самом начале войны на Чёрном море наш сухогруз следовал из порта Копер с мирным грузом в порт Новороссийск. - вспоминал боцман. - Мы ничего не знали о войне в Чёрном море. Когда на горизонте по нашему курсу появился немецкий военный корабль, то мы сразу поняли, что влипли по полной программе. Но спасаться было поздно. Немцы обстреляли нас зажигательными снарядами просто так, как мишень. Когда мы стали гореть, то они прошли рядом и не оказали нам никакой помощи в спасении людей. Мы остались среди моря в горящем сухогрузе.
  - Ну, что было дальше? - спросил сержант Шувалов, когда старик сделал паузу за рюмкой вина.
  - Дальше вся наша команда погибла - кто от пожара, а кто от взрыва снарядов. - продолжил старик вспоминать трагедию давно минувших дней. - Меня взрывной волной выкинуло за борт. Вокруг меня всё горело от топлива. Рядом плавала огромная деревянная дверь от контейнера. Как можно быстрее забрался на эту дверь и таким образом спасся от пожара. Вместе со мной на этот спасательный плот забрались крысы, которые спасались от пожара с тонущего корабля.
  - Чем закончился твой трагический день в открытом море? - спросил ефрейтор Иван Стеблев.
  - Мне в это трагический день больше всех повезло. В это время было жаркое лето. Переохлаждение от морской воды мне не грозило. - продолжил свой рассказ старик. - Мне повезло, что на досках у плота было много верёвок, которыми связывали между собой контейнера на сухогрузе. привязал себя к спасательному плоту, чтобы не смыло меня с спасательных досок. В море был полный штиль, как стекло на воде. Дальше просто дрейфовал на произвол судьбы.
  - Митрич, как ты оказался в Батуми? - просил, боцмана, когда он закончил кушать шашлык.
  - Не могу сказать от чего, от перегрева на солнце или от ожогов на теле, но через пару часов моего дрейфа на плоту в открытом море просто отключился. - продолжал Митрич вспоминать ужасный день. - Сколько прошло времени точно не знаю. Но пришёл в себя на берегу, куда причалил мой плот. Возле меня нет ни одной крысы. Надомной наклонилось лицо старушки. В голове мелькнула чёрная мысль, что вот и за мной явилась старая с косой. Но, ошибся, то было моё спасение. Старая женщина и трое подростков, видимо внуки этой старушки, с трудом погрузили меня на подводу, запряжённую в двух осликов, таких же старых, как эта женщина. Дальше обратно отключился, видимо была на то серьёзная причина. Обратно пришёл в себя в чужой постели. Надомной обратно старческое лицо заботливой женщины. Бормочет что-то на неизвестном мне языке. Могу общаться на многих языках, но этот язык слышу впервые. Пытаюсь говорить с женщиной на известных мне языках, но она ни знает ни одного известного мне языка. Пробыл в доме моей спасительницы пару недель. Она лечила меня от ожогов народным способом. После приехали за мной военные санитары. Точнее сказать, приплыли на катере и отправили меня в Батуми в военный госпиталь. Там в госпитале пробыл несколько месяцев до полного выздоровления. Выписывать меня было некуда. Под свою опеку меня взяла к себе данная воинская часть. Мои родственники погибли во время войны. Семью свою не создал. Работу мне дали по хозяйственной части. Так остался жить в этом доме по настоящее время.
  - Митрич. Ты знаешь прекрасно, что мы больше года воюем с нашествием крыс на нашу воин-скую часть и всё напрасно. - перешёл к главному вопросу наш шеф-повар. - Расскажи нам почему на территории твоего двора нет крыс. Вообще нам интересно, откуда к нам пришли крысы.
  - В данном случае и ежу понятно, что он колючий. - приступил Митрич объяснять нашу проблему. - В прошлом году на рейде сгорел сухогруз. Никто не погиб. Крысы первыми покинули горящий корабль. Ваша воинская часть была ближе к бежавшим от пожара крысам. Вот они и поселились на вашей территории. При виде первой крысы на своей территории сразу принял необходимые меры, что бы незваные иммигранты не наплодились на моей территории. В первый же день очистил от растений метровую полосу по обе стороны забора. Обработал полосу отравой от крыс. Затем засыпал полосу безопасности горящими углями от костров. Ведь грызуны больше всего боятся огням. Поэтому на моей территории нет крыс. Вы ни каких мер по безопасности от крыс не при меняли. Момент страховки упущен. Ничто больше не спасёт вас от грызунов. Есть всего два способа - переселиться вам на другую территорию, а это место сжечь.
   После того как боцман указал на причину нашей проблемы с крысами, мы обсуждали несколько вариантов как выжить грызунов из территории воинской части, но ничего реального не придумали. Переселиться на другую территорию и это место сжечь, как предлагал старик, вообще не мыслимо. Городская власть и советская армия не пойдут на такой огромный риск.
   Пока на верхах городской и военной власти обсуждали варианты решения данной проблемы, крысы продолжали плодиться, а мы продолжали с ними воевать каждый по-своему. В один такой вечер, по особому знаку от жены офицера, решил наведаться к ней в отсутствии дома мужа. Едва мы занялись с ней любовными забавами, как вдруг вернулся её муж с дежурства.
   Мы с подругой заранее предвидели такой вариант моего ухода с места нашего блуда. Когда скрипнула калитка и залаяла соседская собака тут же через окно покинул дом офицера. Хорошо, что "рогатый" офицер жил в одноэтажном доме в стороне от своих соседей. Мне понадобилось всего лишь отодвинуть пару свободных досок в заборе и легко выбраться из двора.
   Время было за полночь, когда возвращался из самоволки запасным ходом в свою воинскую часть. Между мной и забором нашей воинской частью было всего лишь безопасное пространство улицы. Как вдруг это пространство со стороны воинской части заполнилось сплошным потоком бегущих крыс. Грызуны бежали в панике не обращая внимание на движение транспорта.
   "Крысы всегда бегут в панике с корабля от огня." - вспомнил, рассказ старого боцмана.
   Отсюда можно сделать вывод, что горят штаб и дом культуры дивизии, где находится моя художественная мастерская и мои личные вещи. Рискуя нарваться на дежурный офицеров и военный патруль, за пару минут мне пришлось в открытую преодолеть расстояние с улицы через лаз до моей художественной мастерской. В это время киноконцертный зал был в огне.
   Переодеваться с гражданской одежды на военную форму не было времени. Так как часто нчью работаю в художественной мастерской, то подозрение на поджог могло быть на меня. Тут же на вид полное алиби, что был в самоволке и непричастен к пожару. За такое нарушение дисциплины мог получить десять суток гауптвахты и тут же помилован, так как скоро праздники.
   Пока спасал свои личные вещи, вокруг горящего здания с улицы были гражданские пожарные машины, а с территории воинской части армейские военные. За пол часа пожар ликвидировали. Никто не пострадал.
   Моей художественной мастерской ничто не угрожало, так как она находилась через два здания от места пожара. Сгорел подвал в киноконцертном зале. Пожарная комиссия никак не могла определить причину пожара. Здания ночью зарыто под ключ и с охраной сигнализацией.
   Проникнуть в подвал к месту возгорания огня можно только на сцене через люк, который под замком. Крысы принести в подвал огонь не могли, так как грызуны огня боятся. Отсюда можно сделать вывод, что сам Всевышний наказал крыс за гибель кота. На следующий день в городе объявили военный карантин. В каждом городском и военном здании, гражданская и военная санэпидстанция провели химическую войну против грызунов. На это время вся мирная живность были вывезены в безопасное место. Вся городская и военная территории за сутки были очищены от погибших грызунов. Больше крыс и мышей в Батуми нет.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"