Черевков Александр Сергеевич : другие произведения.

Любовь лебединая

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Любовь лебединая.
   В ту свирепую зиму 1955-1956 годов все море было покрыто толстыми льдами, только пресные заливы с тёплыми источниками, возле Нового городка, совсем не замёрзли. Над пресными заливами всю зиму постоянно был белый туман от испарения тёплой воды.
   Сама водяная гладь пресных заливов была забита дикими водоплавающими птицами, которые спасались здесь не только от холодной зимы, но также от бомбёжек с берега и с воздуха.
   Даже морские рыбы, и те, искали убежище в пресных заливах от холодной зимы и артиллерийских бомбёжек толстого льда в Каспийском море. Вся живая природа прикаспийской низменности искала выход своего выживания.
   Все водное пространство пресных заливов кипело от животного мира дикой природы. Животные, птицы и рыбы, спасались от природной стихии и от глупости людей, которые совсем не были готовы, к такой резкой перемене климата в природе.
   Сама природа пресных заливов нашла тут выход из сложившегося обстоятельства суровой зимы, а также от безумных поступков обычных людей.
   Пацаны Нового городка, особенно наша орава, всегда считали пресные заливы местом своего отдыха. Поэтому мы внимательно следили за порядком на берегу, в камышах и на воде в пресных заливах.
   Огромные волны во время сильного шторма перебрасывали через каменную гряду весь хлам, который оставляли люди после себя в чаше Каспийского моря. Мы чистили пресные заливы от морской тины и разного мусора, которые появлялись в заливе после сильного морского шторма.
  - Нам надо выставить постоянную охрану у пресных заливов от хищников и браконьеров, - сказал Сулимов Вовка, когда мы увидели, что хищники и браконьеры промышляют здесь лёгкую добычу.
  - Без оружия мы бессильны против наглых хищников и браконьеров, - подметил Пузан. - Сюда надо привлечь на защиту природы самих рыбаков и охотников населённых пунктов. Думаю, что среди местных рыбаков и охотников найдутся сознательные люди, которые поберегут дикую природу рядом с местом своего жительства. Ведь нельзя гадить в природе там, где мы сами живём.
   Несмотря на то, что население Избербаша и Нового городка, в своём большинстве рыбаки и охотники, никто не тронул лёгкую добычу морской птицы, животных и рыбы. Местные жители населённых пунктов, на общественных началах, выставили круглосуточную охрану пресных заливов. Браконьерам не дали губить пострадавшую природу.
   Больше всего внимание уделяли стаи лебедей, которые быстро привыкли к присутствию людей, что даже питались с людских рук, гладить себя никому не давали. Самым интересным было то, что среди белых лебедей был один совершенно чёрный лебедь без единого белого пёрышка.
   Такое чудо природы понимали даже в лебединой стае. Лебеди постоянно охраняли своего чёрного собрата. Не выпускали чёрного лебедя из середины стаи, чтобы люди, шакалы, дикие кошки, собаки и лисы, промышлявшие у пресных заливов, не могли причинить вреда чёрному лебедю.
   Чёрный лебедь был настолько красив, что даже трудно передать на словах всю красоту природы чёрного лебедя. Он был такой, словно красивая скульптура, выточена из чёрного мрамора или портрет чёрного лебедя написан на холсте.
   С приходом начала весны весь пернатый мир пресных заливов поднялся, накрыло. У каждой пары птиц началась семейная забота построения гнёзд будущих птенцов. Лебединая стая пресных заливов тоже сменила место своего проживания. Лебеди улетели на большие лиманы Баксана и в заливы с камышами дальше от города, где можно было расселить огромное лебединое семейство.
   В пресных заливах у Нового городка осталось немного уток и два лебедя, один чёрный, а другой белый. Белая лебедь по своёй красоте не уступала красавцу чёрному лебедю. Народ сразу прозвал их "Отелло и Дездемона", прямо как герои по роману Вильяма Шекспира "Отелло". Пернатым героям, тоже предстояло создать своё семейное гнездо, чтобы оставить здесь своё потомство.
   Вот только белая лебедь оказалась строптивой, никак не хотела до себя подпускать Чёрного лебедя. Отелло всячески ухаживал за своёй Дездемоной. В клюве приносил ей корм, который стал брать из рук людей. Щипал ей травку у берега. Угощал травкой свою возлюбленную.
   На мели пресных заливов чёрный лебедь искал съедобные ракушки и ловил на корм мелкую рыбку своёй любимой. Отелло кружил в воздухе вокруг своёй Дездемоны. Плавал рядом с ней, распевая лебединые песни. Даже гнездо в густых зарослях камышей Отелло начал строить сам без её участия.
   Белая лебедь гордо плавала по водной глади пресного залива, любуясь в водном отражении своёй красотой. На ласки своего возлюбленного она никак не поддавалась. Когда Отелло пытался завладеть Дездемоной, она ускользала от него и начинала брезгливо чистить свои белые пёрышки от его прикосновения, словно боялась потерять свою девственность или испачкаться от черных перьев своего поклонника. Отелло снова настойчиво начинал ухаживать за своёй возлюбленной. Всячески пытаясь обратить на себя её внимание. Природа требовала размножения пернатых.
   Видимо, что даже в лебединой страсти к безответной любви приходит конец терпению. Отелло стал усиленно домогаться своёй возлюбленной. Чёрный лебедь принялся бить её крыльями. Страстно щипать клювом. Дездемона всячески сопротивлялась нападкам возлюбленного.
   Белая лебедь била чёрного лебедя крыльями и щипала его клювом, как только он приближался к ней. Наконец дошло до того, что лебеди просто беспомощно плавали по пресному заливу вцепившись друг в друга клювами. Дездемона не в силах защищаться, а Отелло не в силах её завладеть. Теперь обеим лебедям грозила опасность.
   Они могли стать лёгкой добычей орлов, круживших над пресными заливами в поисках пищи. Лебедей могли съесть лисицы и шакалы, а также другие хищники, которые постоянно находились на берегу пресных заливов и в густых зарослях камышей.
   Люди решили помочь красивым птицам и на время их борьбы между собой поместить птиц в вольер рядом с пресными заливами, чтобы после брачного союза отпустить лебедей обратно на волю в пресные заливы. На двух лодках рыбаки поплыли к измученным лебедям.
   Осторожно отцепили их друг от друга и в отдельных лодках привезли на берег пресных заливов. Лебедей рядышком положили на траву, чтобы затем посадить в вольер, который люди стали сооружать рядом на берегу пресного залива. Измученные лебеди лежали на траве и никуда не уходили от людей.
   Все присутствующие на берегу пресных заливов были так увлечены постройкой вольера, что не заметили, откуда появилась маленькая собака, которая с разбегу вцепилась в горло чёрного лебедя. Отелло даже не успел ущипнуть собаку. Все присутствующие на берегу тут же кинулись спасать чёрного лебедя. Даже белая лебедь опомнилась и начала спасать своего возлюбленного.
   Дездемона сильным ударом клюва несколько раз до крови ущипнула собаку, которая продолжала зубами держать за горло чёрного лебедя. Когда подбежали люди, то им потребовалось заколоть кинжалом собаку, чтобы расцепить её зубы на горле чёрного лебедя. Но все усилия белой лебеди и людей были напрасны. Отелло погиб, истекая кровью из ран от укуса маленькой собаки.
   Дездемона забилась в отчаянии от потери своего любимого друга. Белая лебедь принялась усиленно летать вокруг пресного залива, кричать и щипать людей, но её сердце не выдержало гибели возлюбленного. Дездемона упала на воду рядом с берегом и тоже погибла. Похоронили двух лебедей тут же у берега пресных заливов. На камне написали, что - "Здесь покоится любовь лебединая, Отеллы и Дездемоны". Люди долго охраняли место могилы лебедей, чтобы дикие хищники и собаки не разрыли могилу. Многие жители Нового городка приносили сюда цветы. Так у пресных заливов трагически закончилась любовь лебединая, между черным Отелло и белой Дездемоной.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"