Черевков Александр Сергеевич : другие произведения.

Наглядная агитация

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Наглядная агитация.
   Как предсказывали медсестра и травматолог, так всё случилось в дальнейшем с моей травмой на производстве. Сидел под арестом в красном уголке больше двух месяцев. Изучал всё, что мог прочитать в цеховой библиотеке в красном уголке.
   Хоть дипломную работу пиши на тему прочитанного в библиотеке красного уголка. Навёл порядок с картотекой на стеллажах.
   Разложил все папки и книги в алфавитном порядке. Подготавливал стол на трибуне и стулья в актовом зале красного уголка к очередному партийному или профсоюзному собранию. После многочисленных собраний и планёрок, которые проводились почти каждый день, занимался уборкой загаженной территории почти каждый день.
   В столовую на обед ходил с администрацией нашего цеха. Рабочие никаких вопросов мне не задавали. Перевозку делал в нашем медпункт тайком от всех. Оторванная фланга указательного пальца левой руки постепенно прироста к своему месту. Однако после снятия гипса палец выглядел уродом и ужасно чесался.
   Придумывал разные маскировки с травмированной рукой, чтобы никто не знал о моей травме. Хотя, так думаю, что о моей травме знали все. Даже рыжий кот Васька осторожно ласкался о мой палец. Никто не хотел пострадать из-за моей травмы. Поэтому все делали вид, что ничего не знают о моей травме.
   Даже по заводу прошёл слух, что на службе КГБ выполняю секретную работу. Конечно, ничего особенного ни делал, скрываясь в красном уголке. За этот период стал с уважением относится к труду уборщицы.
   Понял насколько это тяжёлый труд. Наш труд в цехе за станками в течении смены, это просто отдых в сравнении с каторжным трудом уборщицы.
   У нас в цехе, так же как по заводу, было полное самообслуживание убирать за собой каждое рабочее место. Единственным общественным местом был красный уголок цеха, который убирали когда-то, когда он был загажен так, что это бросалось всем в глаза. Тогда у кого-то появлялись стыд и совесть или профком, и партком объявляли субботник по уборке красного уголка.
   При моём добровольно принудительном заточении в красном уголке вся тяжесть рабского труда в общественном месте легла на мои плечи. Если быть точнее, то данную работу выполняют уборщицы двумя руками. Так как у меня левая рука была травмирована, то приходилось выполнять работу уборщицы одной правой рукой, на которую была двойная нагрузка.
  - Тебе не надоело бес толку сидеть в красном уголке? - поинтересовался парторг, заглянув ко мне на минутку. - Кроме как в носу ковырять пальцами правой руки. Ты что-то ещё можешь делать? Неужели тебе нравится каждый день драить грязные полы в красном уголке?
  - Могу рисовать. - с миной на лице, ответил. - В армии служил художником в штабе дивизии.
  - Боже мой! Какой ты дибил! - воскликнул парторг. - Святая Мария! Прости мою душу грешную! Как ты при таких способностях мог молчать столько времени! Ведь тебе цены нет среди нас...
  - Знаю. Мне командир говорил, что у меня профессия художник под номером один в СССР. - скромно, сказал. - Без наглядной агитации даже Политбюро ЦК КПСС не может существовать.
  - Вот именно. Даже военный завод не может существовать. - подчеркнул парторг, мои выводы. - Министерство оборонного машиностроения сделало нам замечание по наглядной агитации. Сказали, что не будут рассматривать на лидерство ниши успехи в производстве, пока мы не улучшим работу наглядной агитации на заводе. Но! В начале ты улучшить наглядную агитацию в цехе. Мы пока скроим от управления завода твои способности в изобразительном искусстве.
   С этого дня красный уголок из места моего ареста превратился в мою художественную мастерскую. Как всегда, за короткое время, быстро навёл порядок по наглядной агитации в нашем цехе. Затем приступил к работе художника-дизайнера. Улучшил интерьер красного уголка, а после всех служебных помещений нашего цеха и конечно в первую очередь кабинет медпункта, который фактически спас мне палец и кисть руки в целом. Иначе бы была рука с культяпкой.
   Впервые на военном заводе в отдельно взятом цехе, с разрешения парткома завода, красный уголок расширили до небольшого зрительного зала за счёт соседних помещений. С учётом того, что у нас часто были репетиции цеховых музыкантов и выступления художественной самодеятельности, а также проведения партийного, комсомольского и профсоюзного собраний.
   Поэтому случаю соорудили небольшую сцену, над которой на стене мной было сделано огромное чеканное панно с образом строителей коммунизма. На фоне моей чеканки стали фотографироваться наши спортсмены, музыканты, артисты художественной самодеятельности и передовики производства.
   Вскоре наш цех стал образцом и передовиком по наглядной агитации на заводе. На нас стали ровняться другие цеха и производственные отделы завода.
  - Нам стало известно, что ты работал в цирке. - сказали мне на собрании профкома завода. - Комитет профкома вынес решение, что ты подготовишь цирковой номер к праздничному концерту. Можешь это считать народным творчеством или художественной самодеятельностью.
  - Цирковой номер, это ни эстрада, где можно голосом и звуком выступить на сцене. - пытался уклониться против решения профкома. - Цирковому номеру нужен специальный реквизит...
  - Мы предоставим тебе всё необходимое на изготовление специального реквизита. - заявил мне председатель профкома. - Ты должен подготовить свой номер в течении одного месяца.
   Мне ничего не оставалось, как согласиться с решением профкома. В течении одного месяца был готов к просмотру цирковой номер "Фабрика денег". В запасе и в тайне от все, так, на всякий случай, приготовил небольшую шуточную репризу с монетой и с картами. В красном уголке перед зеркалом прорепетировал цирковой номер "Фабрика денег" и обе репризы.
   Моё выступление на праздничном концерте на сцене завода было настолько успешным, что мне предложили выступить на городском концерте художественной самодеятельности. Все считали, что мой цирковой номер украсит художественную самодеятельность нашего завод и даст право выступать на областных соревнованиях художественной самодеятельности.
   Конечно был против. Ведь на концерте могут присутствовать мои бывшие коллеги по цирку, которые совершенно по-другому могут оценить моё выступление. На мой взгляд мой цирковой номер "Фабрика денег". Будет выглядеть как порнография против других цирковых номеров, которые могут быть поставлены другими. Меня могут освистать на сцене. Мне не нужен позор.
   Но! Против профкома не попрёшь. Мы выступили на городском соревновании художественной самодеятельности. На мою удачу на соревнованиях не было цирковых номеров. Так же как не было специалистов цирковых номеров. В основном всё имело национальный фольклор народов Урала. Мой цирковой номер "Фабрика денег" был не замечен. В лидеры мы не попали.
   Однако, дальше был конкурс на лучшую эмблему нашего завода. Где меня ждал успех. Так как среди моих конкурентов небыли чеканщиков.
   Были только художники-любители, которые представили эмблемы своих заводов в рисунках на листах ватмана. В то время как изготовил эмблему завода чеканка из металла в натуральную величину в оригинальном цвете.
   Откровенно говоря, меня не радовали мои успехи в изобразительном искусстве. Со мной соревновались художники-любители, в то время как у меня было высшее образование и многолетний опыт работы в изобразительном искусстве. Это были не честные конкурсы. Но моим руководителям нужны были победы любой ценой в любых соревнованиях.
  - В этом году летом будут областные соревнования по туризму. - объявили в профкоме завода. - Мы должны оттуда вернуться с победой. На карту поставлен престиж нашего завода.
   Всесоюзные соревнование по туризму и художественной самодеятельности, которые проходили в Жигулях на Волге, принесли нашему заводу новые победы в общественной работе. Наш инструментальный цех стал лидером на ПЗХО во всех общественных и производственных соревнованиях. Нам вручили переходящее красное знамя передовиков военного производства.
   Общественники профкома, парткома, рабочие цеха, специалисты и руководители нашего цеха, были награждены орденами, медалями, дипломами, грамотами и разными премиями Советского Союза.
   В том числе был мой бывший напарник, Власов Сергей, который выполнил взятое на себя обязательство. Закончил пятилетку за три года. Награждён орденом "Трудовой славы".
   В этом списке не было только меня. Когда все страсти улеглись. Стал рядовым художником-оформителем в инструментальном цехеЉ46. Всё так же числился токарем-фрезеровщиком на станке с программным управлением. Получал всё туже зарплату станочника. Иногда мне выдавали премии к праздникам. Когда досрочное до праздника выполнял художественную работу.
   В обычные дни писал различные злободневные стенгазеты - художником, писателем, поэтом и редактором был сам в одном лице. Писал также объявления с художественным оформлением на собрания парткома и профкома. Иногда выполнял заказы парткома и профкома завода. Тайком от всех, что знали все, исполнял частные заказы своих высокопоставленных начальников. При закрытых дверях в красном уголке в дальнем углу, чтобы никто на слышал, делал чеканки и поздравительные картинки на ватмане. На свадьбы, праздники, дни рождения, на какие-то особы торжественные дни и мероприятия или просто на память совершенно бесплатно для всех. Как это всё перечисленное выносили с военного завода? Просто не представляю!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"