Черевков Александр Сергеевич : другие произведения.

Нефтяная труба.(S)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Из черной нефти возродились к жизни неизвестные существа дикой природы.

  Нефтяная труба.(S)
  
   Когда по весне после смерти Сталина прорвалась нефтяная труба, а меня поэтому перевели на время жить и учиться в Старом хуторе, то до полного ремонта нашего нового дома я редко бывал в той стороне за железнодорожной линией, которая отделяла Чертову гору с новым поселком городского типа от самого города Гудермес. Просто делать мне в тех краях было нечего. Друзьями в поселке не успел обзавестись. Лазить одному по черной нефти в поселке мне совсем не хотелось.
   Остались у меня от весенних трагедий одни воспоминания. Помню, что фонтан нефти был такой огромный, что его увидели со всех концов города Гудермес. Люди поначалу думали, что это из-под Чертовой горы открылся нефтяной гейзер. Но когда напор нефтяного фонтана стал понижаться, то сразу все поняли, это прорвался нефтепровод, проходящий под новым поселком. Возможно, что именно по этой причине здесь вообще ничего не строили люди. Старики знали с царского времени, что здесь проложена нефтяная труба от города Баку в Азербайджане через весь Кавказ в Россию.
   Конечно, тут Чертова гора совсем не причем. Просто новое поколение руководителей города Гудермес плохо знали историю своего города и вообще этих мест. Надо было хотя бы с нефтяниками поговорить о наличии нефтяных трубопроводов по территории нашего района. Ведь всем хорошо было известно, что Кавказ пронизан нефтепроводами, как тело человека кровяными венами. Особенно много таких мест имеется в Дагестане и в Чечне, которые считаются большими нефтяными кладовыми на Северном Кавказе. В каждом районе Чечни и Дагестана есть нефтяные трубы.
   Хорошо, что от нашего нового дома был склон в сторону речки Белка. Поэтому наш дом и весь поселок не пострадали от разлившегося нефтяного болота, которое и до речки не дотянулось. Слишком большое пространство было между нефтяным фонтаном и речкой. Да и сама Чертова гора своим хвостом приостановила нефтяной поток. Так что зря грешили на гору, она еще даже спасла город от бедствия. Вообще речка была не только местом отдыха. Воду речки пили жители окрестных мест. Своей влагой Белка поила местные поля и животный мир, который жил рядом.
   Первый учебный год в средней школе ничего определенного мне не принес. После ремонта нашего нового дома меня обратно переселили из Старого хутора в новый поселок. Здесь я не успел даже толком познакомиться со своими соседями по новому месту жительства. Так получилось, что большинство из нас были совершенно разного возраста. Кроме того, мои ровесники ходили не только в разные классы, но даже в разные школы. Так что видели мы друг друга издалека, когда утром расходились учиться в разные школы. Новой школы в нашем поселке не успели построить.
   С весны до осени нефтяное болото между нашим поселком и речкой Белка стало подсыхать. В народе говорили, что как тонкий слой нефти высохнет на болоте, тогда его легче будет снять коркой, чем мучится собирать жидкую нефть ведрами и лопатами. На следующее лето можно будет пригнать на высохшее болото нефти бульдозеры и срезать с земли сухой пласт нефтяной коры.
   - Посмотри, что я тебе принес. - сказал мне, друг Колька, с которым мы были знакомы с весны.
   В руках Кольки была огромная земляная жаба. Такой огромной жабы я еще никогда не видел. По испачканным в нефть рукам и ногам друга я понял, что он был на нефтяном болоте. Я рад был этой огромной земляной жабе. Но мне самому хотелось добыть нечто подобное. Чем я хуже этого пацана. В отличие от меня, он не был на Чертовой горе и по другим местам не путешествовал.
   Мы с другом тут же отправились за поселок на нефтяное болото. Когда мы пришли туда, то я удивился тому, что увидел. Мы словно прилетели на другую планету. Все нефтяное болото было покрыто большими пузырями. С каждым днем эти пузыри росли и лопались. Со времени разлива нефти все нефтяное болото стало покрыто огромными пузырями с твердой коркой. Под этими пузырями стали поселяться земляные жабы, разные змеи, земляные черепахи, ежики, разные птицы, суслики, сурки, полевые мыши и даже зайцы, рядом с которыми вскоре поселились лисицы и шакалы. В трещинах между пузырями засохшей нефти появились невиданные ранее в этих местах удивительно красивые цветы. Из больших трещин в корке высохшей нефти выросла удивительно сочная и высокая трава. Над всей этой фантастической красотой порхали ранее неизвестные нам бабочки, разные насекомые и такие же красивые птички, которые здесь никогда не водились.
   Постепенно некогда совершенно безжизненное и выгоревшее от солнца пространство преобразилось от животного мира и растительности пробившейся в трещинах между огромными пузырями засохшей нефти. Даже рядом с таким интересным местом жизни, как зоопарк под открытым небом, хотелось жить и наслаждаться красотой. Каждый день здесь нам можно найти себе приключения.
   - Давай поклянемся о том, что никому не расскажем о таких красотах. - предложил я своему другу.
   - Клянемся! Клянемся! - гордо, произнесли мы разом. - Мы будем хранить нашу тайну от всех!
   До самых холодов первого учебного года в средней школе, мы с другом все свободное от учебы время, проводили на удивительно красивом месте открытой нами новой планеты жизни. Наши дома и дворы мы буквально наводнили разной живностью. На удивление домашним животным и людям, по нашему двору скакали до селе невиданные кузнечики и огромные жабы. В траве возле наших дворов появились змеи и ежики. В коробка из фанеры пищали какие-то невиданные мыши, крысы и другие полевые грызуны. В клетках стали порхать красивые птички. В стеклянных банках бабочки, жучки, стрекозы и кузнечики, разной величины и разной удивительной красоты.
   - С этой нефтью наши дома и дворы превратились в какие-то зоопарки. - почти догадывались наши родители о месте происхождения раньше неведомой живности. - Скоро ходить, спать и сидеть негде будет. Все пространство заселено какими-то тварями, каких раньше не было в этих местах.
   Недолго мы с другом наслаждались красотами природы, которая ярко и пышно проявила себя на месте высохшего болота нефти. С приходом осени, а следом зимы, все потускнело на месте яркой красоты. Нефтяные пузыри пожухли. Яркая былая зелень приняла невзрачный серо-черный цвет, который вскоре покрылся снегом и в таком виде продержался до прихода новой весны.
   С приходом яркой зелени весны, наше таинственное место обратно стало принимать неземную красоту первозданной природы. Мы с другом вновь стали тайком бегать на бывшее нефтяное болото, которое постепенно стало превращаться в удивительный цветник, заполненный разными насекомыми, грызунами, пресмыкающимися, птицами и животными. Наши дома и дворы обратно превратились в естественный приют удивительных созданий, которые выросли почти из нечего.
   Мы с другом планировали на летние каникулы в нашем таинственном месте построить себе шалаши, где будем все лето наслаждаться красотами и запахами удивительной красоты природы. Но нашим планам на лето не суждено было сбыться. В первую неделю летних каникул на бывшее болото из нефти пришли бульдозеры и грудой металла уничтожили всю удивительную красоту. На очищенную площадку завезли химическое удобрение и засеяли бывшую красоту семенами корма для сельских животных. В нашем поселке провели массовую дезинфекцию, чтобы вывести всю живность, которая поселилась в поселке с бывшего места удивительной природной красоты. На время очистки бывшего нефтяного болота и в профилактики в нашем поселке, моего друга на лето отправили к родственникам в Грозный. Меня, как всегда, на лето определили в Старый хутор.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"