Черевков Александр Сергеевич : другие произведения.

Неожиданная встреча

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Неожиданная встреча.
   Когда спустился по Комсомольскому проспекту к магазинам ЦУМ, то увидел, что действительно сбоку около ступеней в ЦУМ открылся небольшой ларёк, из которого валил пар. Мимо ларька иногда пробегали люди и мимоходом что-то там покупали. Рядом с ларьком пристроился какой-то старик с корзиной, накрытой прозрачной целлофановой плёнкой.
   Видимо, этот старик тоже был с каким-то товаром. Но никто из проходящих людей, не обращал внимания на его товар. Все проходящие спешили по своим делам. Сегодня рабочий день.
   Выходит, что у всех могут быть одни дела, это на рабочем месте. Пожалуй, что именно этим отличается Пермь от других городов в области, это огромный индустриальный город с милли-онным население.
   В этом городе подавляющее большинство людей труженики. В городе никогда не встретишь бомжей и попрошаек. Даже цыгане в Пермь заезжают очень редко. Если даже приезжают, то в самый разгар лета и то чаще просто проездом. Всё остальное время в городе трудятся.
  - Сколько стоят пирожки? - наученный опытом в пути своего следования, заранее спросил цену.
  - С картошкой пирожки стоят шесть рублей. - спокойным и уверенным голосом, сказал продавец из ларька. - Пирожки с ливером стоят семь рублей. Пирожки с мясом восемь рублей. Есть напитки и цыплята табака.
  - Цыплята табака при мне не произносите! - с беспокойством, воскликнул. - Остальное, по пять штук и одну бутылку лимонада. У вас по цене можно определить, что пирожки с добавками чёрной и красной икры.
  - Нет! Таких добавок у нас нет. - смеясь, ответил продавец. - Иначе бы у нас товар такой совсем не брали.
  - У нас такой товар стоит в несколько раз дешевле. - сказал ему. - За такую цену как у вас продавца уже давно б убили.
  - Извините меня за любопытство. - с подозрением разглядывая меня, спросил продавец. - Где это находится такая ваша страна?
  - Такая страна имеется на юге. - гордо, ответил. - Называется Таджикистан. Мы из Душанбе.
  - В такой бы стране и в золоте не жил. - ухмыляясь, сказал продавец. - Там гражданская война.
   Мне не хотелось говорить с продавцом из ларька о грустном. В этом он был вполне прав. Там, где давно идёт гражданская война ни один умный человек не живёт. В таких дорогих городах как Свердловск и Пермь тоже жить невозможно. Даже моей огромной зарплаты надолго не хватит моей семье.
   Надо искать место где-то нейтральное между опасностью в Таджикистане и дороговизной на Северном Урале. С удовольствием вернулся бы на родину своих предков, но там чеченцы поднимают голову и среди ингушей у меня остались кровные враги. Мне никак не хочется обратно подставлять себя и всю свою семью.
   Отошёл в сторону старика с ведром и только сейчас увидел, что в ведре этого старика под прозрачным целлофаном живые цветы. Наверно в парнике старик выращивает эти цветы. Представляю, какой это труд, и какие, это деньги!
   Конечно, такие цветы стоят в несколько раз дороже пирожков. Поэтому никто даже не смотрит на эти цветы.
   Поэтому старику видно, что он от голода скоро сознание потеряет, а цветы нельзя кушать. Тут ещё со своими пирожками довожу старика до бессознательного состояния. Нужно угостить.
  - Отец! Можешь угощаться. - пригласил, старика к пакету с пирожками, которые положил на выступ фундамента возле ступеней магазинов ЦУМ. - Мне одному все равно не осилить. Вдвоём мы с ними справимся.
  - Спасибо сынок! - сказал старик с юмором. - С удовольствием помогу тебе справиться с этими пирожками. Со вчерашнего дня ничего ни ел.
   Видимо продавца из ларька не до конца выслушал. Кроме трёх известных названий пирожков, тут были ещё пирожки с рыбой, с грибами, с лесными ягодами и много ещё с чем.
   В место пятнадцати пирожком в кульке было несколько десятков, такой массы продуктов мне хватило бы на весь день в Перми.
   Но только как-то неудобно, таскаться с этими продуктами по всем офисам и конторам города. Сейчас мы со стариком быстро управимся с этим пакетом. После чего поеду куплю билеты на вечерний поезд до Москвы.
   Лучше всего купить на фирменный поезд "Кама". Так хотя бы не воняет теми, кто давно едет в поезде. За длительную дорогу весь полностью покрылся различной дорожной грязью и во-нью.
   Смотрел на этого старика, который совсем забыл про свои бесценные цветы. Пирожки напи-хивал себе за обе щеки. Мне казалось, что его где-то видел. Вот только никак не мог вспом-нить. За годы проживания в этом городе знал много людей. В большинстве мои знакомые и друзья, были высокообразованными, интеллигентными людьми.
   Никто из них не мог так низко опуститься, как этот старик. Кого знал старше меня по возрасту. Сейчас должны иметь высокие пенсии, которых бы им хватило на все случаи жизни. Этот старик, наверно, где-то вкалывал на стройке или на лесоповале в пермской области. Денег не мог накопить и пенсия совсем маленькая.
   Вот теперь где-нибудь сколотил себе на теплотрассе оранжерею из прозрачного каркаса и выращивает там цветы. Куда только государство смотрит? До чего они довели рабочих людей.
  - Спасибо тебе сынок за сытный завтрак. - откровенно, сказал старик. - С начала перестройки так хорошо никогда ни кушал.
  - Вам такую маленькую пенсию дают? - удивленно, спросил деда. - Вроде на пьяницу, вы совсем не похожи. Сразу видно, что вы интеллигентный человек.
  - Пенсию мне дают приличную. - отчеканил старик. - Перед вами отставной генерал-майор Сергеев. Но вот прожить семье из восьми человек на одну пенсию невозможно. Пришлось государственную дачу превратить в оранжерею. Все свои деньги и машину угробили в эту оранжерею. Думали, что выкрутимся. Цветы помогут нам встать на ноги. Цветы у нас совсем не покупают. На одну мою пенсию мы семьей совсем не тянем...
   Слушал этого отставного генерал-майора и удивлялся, тому, что совсем недавно, каких-нибудь десять лет назад, этот человек управлял военным предприятием, в котором было несколько десятков тысяч человек.
   Сергеев Иван Антонович, генеральный инженер ПЗХО, сейчас отставной генерал-майор, который своим трудом кормил десятки тысяч семей.
   В настоящее время генерал-майор не может прокормить семью. Что же это случилось с людьми? Почему у него семья из восьми человек не может прокормить себя? Ну, допустим, что половина семьи, это маленькие дети. Так другие четверо взрослых должны иметь пенсию и зарплату. Мы с женой вдвоём кормили троих малолетних детей до перестройки и во время перестройки.
   Всякое бывало. Но чтобы тянуть такое нищенское положение, как отставной генерал-майор, мы до такого никогда не доходили.
   Откровенно, мне было очень жалко, отставного генерал-майора, который, не считаясь ни с чином, ни с должностью, часами сидел у телефона и ждал моего звонка из командировки. Переживал за благополучие не только своего предприятия, но и всего Советского государства. Ведь наш завод работал на оборону всей огромной страны. Мы все выполняли долг перед своим отечеством.
   Теперь этот защитник отечества нищенствует как самый последний бомж. В то время как рядом с ним процветают сосунки, которых он защищал.
   Не мог больше стоять так просто рядом с этим отставным генерал-майором, который, когда-то, кормил меня и мою семью. Дать ему деньги, так он их сейчас же угробит в свои долги или кто-нибудь отберёт деньги у него. Думаю, что лучше будет, если уму сейчас куплю много пирожков и отправлю домой на такси. Пускай хоть раз в этом году его семья покушает вдоволь.
   Будет настоящий праздник для его женщин.
  - Наполни мне два пакета разными пирожками. - сказал, продавцу с ларька. - Не под прилавком, а у меня на виду.
   Продавец из ларька открыл дверь своего заведения и предложил мне выбрать все, что у него жарилось в масле в больших нержавеющих бочках. Убедившись в том, что под прилавком нет трупов бывших куриц, как это было в лотке в Свердловске, сказал продавцу, чтобы он положил мне всех пирожков по десять штук.
   Когда пирожки были уложены у меня на виду в пакеты, то сказал продавцу, чтобы он положил в отдельный пакет семь жареных цыплят табака.
   Рассчитавшись за товар. Пакеты поставил на фундамент недалеко от старика, отставного генерал-майора.
   Затем стал ловить такси. Когда наконец-то поймал такси, то демонстративно записал номера такси, под изумлёнными взглядами таксиста, продавца из ларька и старика, отставного генерал-майора. После чего подошел к старику. Вручил весь купленный в ларьке товар.
  - Иван Анатольевич! Хочу, чтобы у ваших дам был настоящий женский праздник. - серьёзно, сказал, отставному генерал-майору, который удивленно смотрел на меня. - Понимаю, что до праздника ещё далеко, но если желудок пустой, то и в праздник может быть траур. Ничего обо мне не спрашивайте. Инкогнито. Мне просто хочется сделать подарок для вас, как вы когда-то делали подарки для меня. Это вам сотня на такси.
   Положил в наружный карман старику сто рублей. Затем помог подняться отставному генерал-майору с его маленького стульчика. Мы с ним перенесли в такси на заднее сидение стульчик и ведро с цветами.
   Старика с пакетами продуктов посадил рядом с таксистом. Для надёжности пристегнул его ремнём безопасности. Поправил на нем одежду. После ему сказал несколько приветственных слов в адрес всей семьи.
  - Моего отца, чтобы доставил в целости и в сохранности. - строго, сказал, таксисту. - Номер твоего автомобиля записал. Через час позвоню домой. Если отца дома не будет, то ты будешь плавать в реке Кама.
   Таксист перепуганными глазами посмотрел на меня и осторожно поехал в сторону Мотовилиха. Видно отставному генерал-майору дали жилье в том же районе, который он когда-то строил для своих подчинённых напротив военного завода ПЗХО. Вероятно, в этом районе живу отставные генералы с завода.
   Не думаю, чтобы в советское время генералам давали жилье в общем районе со всеми рабочими. Скорее всего, что где-то возле соснового бора имеются элитные дома. Там живут отставные генералы военного завода.
   После того, как проводил отставного генерал-майора на такси, то решил, что в первую очередь надо купить билет на вечерний поезд. Вначале думал, что надо поехать в предварительную кассу продажи билетов.
   После вспомнил, что в день отправления поезда билеты можно купить в обычной кассе железнодорожного вокзала станции "Пермь-2". Возможно, что там придется постоять.
   Но что поделаешь, так получается. Когда приехал на трамвае к железнодорожному вокзалу станции "Пермь-2", то к моему удивлению оказалось, что возле дежурной кассы вообще очереди нет. Приехавшая на смену кассирша перед зеркалом на стекле кассы наводила свой марафет. Можно подумать, что у нее в доме нет ни одного зеркала.
   У меня ещё было время в запасе до открытия офисов. Терпеливо ждал, когда дама наконец-то замети меня, напротив себя.
  - Вас слушаю! - моргая искусственными ресницами, обратилась ко мне дама, когда закончила свой марафет.
  - Дайте пожалуйста мне один билет в купейном вагоне на фирменный поезд "Кама" до Москвы. - сказал даме в кассе продажи билетов на поезд.
  - У нас все вагоны купейные. - стараясь мне понравиться усиленно заморгала дама. - Так вам в какой вагон нужен билет?
  - Мне нужен ни вагон, а один билет в любой купейный вагон вашего поезда "Кама" до Москвы. - увлечённо улыбаясь, ответил.
  - Так же вам уже сказала, что у нас все вагоны купейные. - вспыхивая искусственным румянцем, сказала кассирша, желая продолжить со мной беседу. - Имею в виду, какой вам нужен номер вагона до Москвы.
  - Тот номер вагона, который лучше. - флиртуя с дамой, ответил ей. - Главное, чтобы вы в нем были рядом, чтобы нам было приятно ехать до столицы.
  - К сожалению, в это время не могу быть в вагоне. - кокетливо, ответила дама, выписывая мне билет до Москвы. - Буду на дежурстве до самого утра.
   Мы с дамой засмеялись удачной шутке. Рассчитавшись, за купленный билет до Москвы, на фирменный поезд "Кама", тут же спустился на привокзальную площадь, где уже вовсю кипела жизнь миллионного города. Во все стороны бегали пешеходы. На привокзальную площадь прибывал и убывал различный городской транспорт. Все куда-то спешили, совершенно не обращая внимания на других людей.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"