Черевков Александр Сергеевич : другие произведения.

Неожиданная встреча

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Неожиданные встречи бываю долгожданными.

  Неожиданная встреча.
  Когда я спустился по Комсомольскому проспекту к магазинам ЦУМ, то увидел, что действительно сбоку около ступеней в ЦУМ открылся небольшой ларек, из которого валил пар. Мимо ларька иногда пробегали люди и мимоходом что-то там покупали. Рядом с ларьком пристроился какой-то старик с корзиной, накрытой прозрачной целлофановой пленкой. Видимо, этот старик тоже был с каким-то товаром. Но никто из проходящих людей, не обращал внимания на его товар. Все проходящие спешили по своим делам. Сегодня рабочий день. Выходит, что у всех могут быть одни дела, это на рабочем месте. Пожалуй, что именно этим отличается город Пермь от других городов своей области, это огромный индустриальный город с миллионным население. В этом городе подавляющее большинство людей труженики. В городе Пермь никогда не встретишь бомжей и попрошаек. Даже цыгане в город Пермь заезжают очень редко. Если даже приезжают, то в самый разгар лета и то чаще просто проездом. Все остальное время в городе Пермь трудятся.
  - Сколько стоят ваши пирожки? - наученный опытом в пути своего следования, заранее спросил я цену.
  - С картошкой пирожки стоят шесть рублей. - спокойным и уверенным голосом, сказал продавец из ларька. - Пирожки с ливером стоят семь рублей. Пирожки с мясом восемь рублей. Есть напитки и цыплята табака.
  - Цыплята табака при мне не произносите! - с беспокойством, воскликнул я. - Остальное, по пять штук и одну бутылку лимонада. У вас по цене можно определить, что пирожки с добавками черной и красной икры.
  - Нет! Таких добавок у нас нет. - смеясь, ответил продавец. - Иначе бы у нас товар такой совсем не брали.
  - У нас такой товар стоит в несколько раз дешевле. - сказал я. - За такую цену как у вас уже давно б убили.
  - Извините за любопытство. - с подозрением разглядывая меня, спросил продавец. - Где это такая страна?
  - Такая страна имеется на юге. - гордо, ответил я. - Называется она Республика Таджикистан. Я из Душанбе.
  - Я бы в такой стране и в золоте не жил. - ухмыляясь, сказал продавец. - Там уже давно гражданская война.
  Мне не хотелось говорить с продавцом из ларька о грустном. В этом он был вполне прав. Там где давно идет гражданская война ни один умный человек не живет. В таких дорогих городах как Свердловск и Пермь тоже жить невозможно. Даже моей огромной зарплаты надолго не хватит моей семье. Надо искать место где-то нейтральное между опасностью в Республике Таджикистан и дороговизной на Северном Урале. С удовольствием вернулся бы на родину своих предков, но там чеченцы поднимают голову и среди ингушей у меня остались кровные враги. Мне никак не хочется обратно подставлять себя и всю свою семью.
  Я отошел в сторону старика с ведром и только сейчас увидел, что в ведре этого старика под прозрачным целлофаном живые цветы. Наверно в парнике старик выращивает эти цветы. Представляю, какой это труд, и какие, это деньги! Конечно, такие цветы стоят в несколько раз дороже пирожков. Поэтому никто даже не смотрит на эти цветы. Поэтому старику видно, что он от голода скоро сознание потеряет, а цветы нельзя кушать. Тут еще я со своими пирожками довожу старика до бессознательного состояния. Нужно угостить.
  - Отец! Можешь угощаться. - пригласил я, старика к пакету с пирожками, которые положил на выступ фундамента возле ступеней магазинов ЦУМ. - Мне одному все равно не осилить. Вдвоем мы с ними справимся.
  - Спасибо сынок! - сказал старик с юмором. - С удовольствием помогу тебе справиться с этими пирожками.
  Видимо я продавца из ларька не до конца выслушал. Кроме трех известных названий пирожков, тут были еще пирожки с рыбой, с грибами, с лесными ягодами и много еще с чем. В место пятнадцати пирожком в кульке было несколько десятков, такой массы продуктов мне хватило бы на весь день в городе Пермь. Но только как-то неудобно, таскаться с этими продуктами по всем офисам и конторам города Пермь. Сейчас мы со стариком быстро управимся с этим пакетом. После чего я поеду куплю билеты на вечерний поезд до города Москва. Лучше всего купить на фирменный поезд "Кама". Так хотя бы не воняет теми, кто давно едет в поезде. За длительную дорогу весь полностью покрылся различной дорожной грязью и вонью.
  Я смотрел на этого старика, который совсем забыл про свои бесценные цветы. Пирожки напихивал себе за обе щеки. Мне казалось, что я его где-то видел. Вот только никак не мог вспомнить. За годы проживания в этом городе я знал много людей. В большинстве мои знакомые и друзья, были высокообразованными, интеллигентными людьми. Никто из них не мог так низко опуститься, как этот старик. Кого я знал старше меня по возрасту. Сейчас должны иметь высокие пенсии, которых бы им хватило на все случаи жизни. Этот старик, наверно, где-то вкалывал на стройке или на лесоповале в пермской области. Денег не мог накопить и пенсия совсем маленькая. Вот теперь где-нибудь сколотил себе на теплотрассе оранжерею из прозрачного каркаса и выращивает там цветы. Куда только государство смотрит? До чего они довели рабочих людей.
  - Спасибо тебе сынок за сытный завтрак. - откровенно, сказал старик. - С начала перестройки так ни кушал.
  - Вам такую маленькую пенсию дают? - удивленно, спросил я. - Вроде на пьяницу, вы совсем не похожи.
  - Пенсию мне дают приличную. - отчеканил старик. - Перед вами отставной генерал-майор Сергеев. Но вот прожить семье из восьми человек на одну пенсию невозможно. Пришлось государственную дачу превратить в оранжерею. Все свои деньги и машину угробили в эту оранжерею. Думали, что выкрутимся. Цветы помогут нам встать на ноги. Цветы у нас совсем не покупают. На одну мою пенсию мы семьей совсем не тянем...
  Я слушал этого отставного генерал-майора и удивлялся, тому, что совсем недавно, каких-нибудь десять лет назад, этот человек управлял военным предприятием, в котором было несколько десятков тысяч человек. Сергеев Иван Антонович, генеральный инженер ПЗХО, сейчас отставной генерал-майор, который кормил десятки тысяч семей. В настоящее время генерал-майор не может прокормить семью. Что же это случилось с людьми? Почему у него семья из восьми человек не может прокормить себя? Ну, допустим, что половина семьи, это маленькие дети. Так другие четверо взрослых должны иметь пенсию и зарплату. Мы с женой вдвоем кормили троих малолетних детей до перестройки и во время перестройки. Всякое бывало. Но чтобы тянуть такое нищенское положение, как отставной генерал-майор, мы до такого никогда не доходили.
  Откровенно, мне было очень жалко, отставного генерал-майора, который, не считаясь ни с чином, ни с должностью, часами сидел у телефона и ждал моего звонка из командировки. Переживал за благополучие не только своего предприятия, но и всего Советского государства. Ведь наш завод работал на оборону всей огромной страны. Мы все выполняли долг перед своим отечеством. Теперь этот защитник отечества нищенствует как самый последний бомж. В то время как рядом с ним процветают сосунки, которых он защищал.
  Я не мог больше стоять так просто рядом с этим отставным генерал-майором, который, когда-то, кормил меня и мою семью. Дать ему деньги, так он их сейчас же угробит в свои долги или кто-нибудь отберет деньги у него. Думаю, что лучше будет, если я уму сейчас куплю много пирожков и отправлю домой на такси. Пускай хоть раз в этом году его семья покушает вдоволь. Будет настоящий праздник для его женщин.
  - Наполни мне два пакета пирожками. - сказал я, продавцу с ларька. - Не под прилавком, а у меня на виду.
  Продавец из ларька открыл дверь своего заведения и предложил мне выбрать все, что у него жарилось в масле в больших нержавеющих бочках. Убедившись в том, что под прилавком нет трупов бывших куриц, как это было в лотке в городе Свердловск, я сказал продавцу, чтобы он положил мне всех пирожков по десять штук. Когда пирожки были уложены у меня на виду в пакеты, то я сказал продавцу, чтобы он положил в отдельный пакет семь жареных цыплят табака. Рассчитавшись за товар. Пакеты поставил на фундамент недалеко от старика, отставного генерал-майора. Затем стал ловить такси. Когда наконец-то я поймал такси, то демонстративно записал номера такси, под изумленными взглядами таксиста, продавца из ларька и старика, отставного генерал-майора. После чего подошел к старику. Вручил весь купленный в ларьке товар.
  - Иван Анатольевич! Я хочу чтобы у ваших дам был настоящий женский праздник. - серьезно, сказал я, отставному генерал-майору, который удивленно смотрел на меня. - Я понимаю, что до праздника еще далеко, но если желудок пустой, то и в праздник может быть траур. Ничего обо мне не спрашивайте. Я инкогнито. Мне просто хочется сделать подарок для вас, как вы когда-то делали для меня. Это вам сотня на такси.
  Я положил в наружный карман старику сто рублей. Затем помог подняться отставному генерал-майору с его маленького стульчика. Мы с ним перенесли в такси на заднее сидение стульчик и ведро с цветами. Старика с пакетами продуктов я посадил рядом с таксистом. Для надежности пристегнул его ремнем безопасности. Поправил на нем одежду. После ему сказал несколько приветственных слов в адрес всей семьи.
  - Моего отца, чтобы доставил в целости и в сохранности. - строго, сказал я, таксисту. - Я номер твоего автомобиля записал. Через час позвоню домой. Если отца дома не будет, то ты будешь плавать в реке Кама.
  Таксист перепуганными глазами посмотрел на меня и осторожно поехал в сторону Матавилихи. Видно отставному генерал-майору дали жилье в том же районе, который он когда-то строил для своих подчиненных напротив военного завода ПЗХО. Вероятно, в этом районе живу отставные генералы с завода. Не думаю, чтобы в советское время генералам давали жилье в общем районе со всеми рабочими. Скорее всего, что где-то возле соснового бора имеются элитные дома. Там живут отставные генералы военного завода.
  После того, как я проводил отставного генерал-майора на такси, то решил, что в первую очередь надо купить билет на вечерний поезд. Вначале думал, что надо поехать в предварительную кассу продажи билетов. После вспомнил, что в день отправления поезда билеты можно купить в обычной кассе железнодорожного вокзала станции "Пермь-2". Возможно, что там придется постоять. Но что поделаешь, так получается. Когда я приехал на трамвае к железнодорожному вокзалу станции "Пермь-2", то к моему удивлению оказалось, что возле дежурной кассы вообще очереди нет. Приехавшая на смену кассирша перед зеркалом на стекле кассы наводила свой марафет. Можно подумать, что у нее в доме нет ни одного зеркала. У меня еще было время в запасе до открытия офисов. Я терпеливо ждал, когда дама наконец-то замети меня напротив.
  - Я вас слушаю! - моргая искусственными ресницами, обратилась ко мне дама, когда закончила марафет.
  - Дайте пожалуйста мне один билет в купейном вагоне на фирменный поезд "Кама" до Москвы. - сказал я.
  - У нас все вагоны купейные. - стараясь мне понравиться усиленно заморгала дама. - Так вам какой вагон?
  - Мне нужен билет в купейный вагон вашего поезда "Кама" до Москвы. - увлеченно улыбаясь, ответил я.
  - Так я же вам уже сказала, что у нас все вагоны купейные. - вспыхивая искусственным румянцем, сказала кассирша, желая продолжить со мной беседу. - Я имею в виду, какой вам нужен номер вагона до Москвы.
  - Тот номер вагона, который лучше. - флиртуя с дамой, ответил я. - Главное, чтобы вы в нем были рядом.
  - К сожалению, я в это время не могу быть в вагоне. - кокетливо, ответила дама. - Я буду на дежурстве. Мы с дамой засмеялись удачной шутке. Рассчитавшись, за купленный билет до города Москва, на фирменный поезд "Кама", я тут же спустился на привокзальную площадь, где уже вовсю кипела жизнь миллионного города Пермь. Во все стороны бегали пешеходы. На привокзальную площадь прибывал и убывал различный городской транспорт. Все куда-то спешили, совершенно не обращая внимания на других людей.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"