Черевков Александр Сергеевич : другие произведения.

Не сбывшийся юрист

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Не сбывшийся юрист.
   Случилось это в 1976 году, когда Артуру едва исполнилось два года. Работал на военном заводе "ПЗХО" в Перми. Нашему инструментальному цеху военного завода, за отличные успехи в работе и за наглядную агитацию, дали туристические путёвки в Сочи с проживанием в посёлке Лазаревское. Так как был единственный человек с Северного Кавказа, то меня назначили руководителем группы.
   За то, что наш цех получил особый приз за оформление наглядной агитации, то меня как художника-дизайнера выполнившего наглядную агитацию цеха, премировали бесплатной туристической путёвкой на двадцать дней и на еду дали бесплатные талоны на двести рублей.
   Вышло так, что из нашего многотысячного военного завода "ПЗХО" набралось столько много туристов, что купить всем билеты на самолёт никак не получалось. Поэтому решили лучше купить нам билеты на туристический поезд "Урал", который вёз на отдых туристов Челябинской, Свердловской и Пермской областях.
   Четыре дня поездки на туристическом поезде совпадали с прибытием в посёлок Лазаревское, к месту отдыха на берегу Чёрного моря.
  - Ты никуда не поедешь! - с ревностью, заявила Людмила. - Не могу быть дома с малым ребёнком одна. В детский садик возить не могу. Мне на работу надо ходить. Куда дену ребёнка?
  - Мне путёвку дают бесплатную! - удивлённо, воскликнул. - Причём партийная организация оказала мне доверие и назначила руководителем группы во время отдыха у Чёрного моря. Не могу отказаться от предложения.
  - Мне все равно за деньги или бесплатно у тебя путёвка. - настаивала на своём Людмила. - Тем более с партийными поручениями. Ты один раз с партийными поручениями в Чечне едва не потерял жизнь и семью тоже. По этой причине нам пришлось из совхоза "Бурунный" в Чечне, уехать жить на Урал в Пермь. Не жалуйся на жизнь, она и так нами обижена.
   Мои попытки уговорить жену не увенчались успехом. На следующий день пошёл в партийный комитет военного завода "ПЗХО" отказываться от партийного поручения. В профком завода пошёл отказываться от бесплатной туристической путёвки. В парткоме и в профкоме, так и сказал, что дома некому смотреть за ребёнком. Надо было как-то выходить из такого положения.
  - Ребёнок часто более и его не берут в детский садик. - сказал в парткоме и в профкоме. - Рядом с нами бабушки и дедушки нет. Няни у нас тоже нет. Денег на няню нет. Ребёнка некуда деть.
  - Возьми своего ребёнка вместе с собой в Сочи. - предложил мне, председатель профкома. - Мы тебе оплатим все расходы. Ты будешь жить в частном секторе. Там у Чёрного моря будет, кому за твоим ребёнком посмотреть. Думаю, что и коллектив завода не оставит ребёнка без внимания.
   Председатель профкома военного завода поговорил по телефону с секретарём парткома завода, который в свою очередь поддержал выдвинутое предложение со стороны профкома. Мне выписали денежную премию. За работу по наглядной агитации. Сказали мне, что, если моя жена не согласится с таким предложением, тогда партком и профком завода будут искать мне замену не только на отдыхе в туристической группе, а также на территории военного завода.
   Все пожелания парткома и профкома военного завода "ПЗХО" слово в слово передал Людмиле. У неё сразу началась истерика от ревности. За то, что еду отдыхать к Чёрному морю без неё. Там могу найти себе женщину на весь отпуск. Стал объяснять Людмиле, что у меня на руках будет наш двухлетний ребёнок, с которым никуда не пойду, как только отдыхать на море. Кроме того, если не изменял своей жене пять лет супружеской жизни, то точно никогда не буду изменять. Ведь для меня больше нет на свете дороже своего ребёнка и любимой мне супруги Людмилы.
   Лишь к утру следующего дня Людмила упокоилась и согласилась с тем, что поеду отдыхать с Артуром к Чёрному морю. С этого момента начались многодневные сборы Артура в дорогу. Все сборы и заботы о сыне легли на мои плечи. Мало того, что каждое утро таскал Артура в детский садик из одного конца гигантского города в другой конец Перми. После работы должен был взять Артура с детского садика.
   Вести сына в поликлинику на медицинские процедуры. В поликлинике болезненному сыну делали прививки от всех возможных детских и взрослых болезней, которые были тогда известны медикам. Можно было подумать, что мы с сыном едем в кругосветное путешествие и где-то в пути можем подхватить какой-то неизвестный миру вирус смертельного для ребёнка заболевания.
   Наконец-то все наши мучительные сборы к Чёрному морю закончились. Нас с Артуром поместили в самую середину купейного поезда под присмотром всей многочисленной группы туристов нашего военного завода. Со стороны можно было подумать, что в этом поезде отправляется отдыхать с туристами сынок какого-нибудь великого вельможи или самого восточного правителя. По нашему вагону и по перрону возле нашего вагона бегали туристы с детским питанием, а также с детскими игрушками. В это время ребёнок и его мама обливались слезами на долгое прощание.
   Когда-то всем даже длительным сборам приходит конец. Наш поезд тронулся от станции "Пермь-2", с перроном мокрым от слез Артура и Людмилы. Мы долго махали Людмиле рукой, пока наш вагон покинул длинный перрон станции.
   После мы направились в своё купе, в котором поселились с нами две женщины. Специально под присмотром опытных женщин сопровождать нашего сына к Чёрному морю до самого места отдыха нашей туристической группы.
   Мы думали, что теперь ребёнок ляжет спать. Артур будет вставать только для того, чтобы покушать и сходить в туалет. Но спать ребёнок отказался и стал хныкать. Мы предложили Артуру покушать. Однако сын закрыл рот своими руками и отказался кушать. Женщины в купе стали пытаться играть с нашим ребёнком и рассказать ему сказки. Наш сын продолжал то хныкать, то плакать во всю глотку. Мы спрашивали, что ему надо. Артур не отвечал на наши вопросы.
   До поздней ночи мы мучились с ним, пока он сам вконец измучился и свалился спать. Но утром началось все с самого начала. Обратно отказ от еды и слезы ручьями. Прямо силой за-пихивал сыну пущу в рот. Но все равно Артур выплёвывал продукты и продолжал реветь. Даже мои угрозы, что сейчас приведу доктора с уколами, совсем не помогали мне.
   Сын по-прежнему продолжал плакать и отказывался кушать продукты, которые специально для него готовили женщины нашего купе. Отказывался даже от разных угощений, которые с огромным удовольствием всегда уплетал дома за обе щеки. Мы не знали, как дальше поступать с моим ребёнком. Сын мог умереть в пути.
   На третий день нашего пути у сына поднялась высокая температура. Мы тут же вызвали доктора, который сопровождал туристический поезд до места пребывания. Температура у ребёнка оказалась высокая и опасная для его жизни. Артуру сделали укол от понижения температуры и укол глюкозы с витаминами, чтобы поддержать отощавший организм ребёнка. Мы думали, что после уколов Артуру будет лучше. Мой сын станет кушать детское питание. Однако ребёнок после уколов стал вообще отказываться кушать в пути. Все также постоянно плакал и пачкал свои штаны.
   К концу третьего дня нашего пути на поезде наше купе было похоже на полевой госпиталь. Столик у окна был заставлен различными микстурами и лекарствами. Всюду весели постиранные штанишки. В купе пахло лекарством и детским помётом. Из нашего купе фактически не выходил доктор поезда и постоянно отхаживал моего ребёнка. Артур попрежнему отказывался кушать и плакал. Затем стал бредить и звать к себе маму, которая из-за своей ревности отправила в длительное путешествие своего двухлетнего ребёнка. Теперь наш ребёнок угасал на глазах у всех.
   На четвёртый день поездки в туристическом поезде стало ясно, что ребёнок не дотянет до конечной станции и умрёт прямо в купейном вагоне туристического поезда. Доктор стал по рации связываться с ближайшей больницей, куда можно было бы определить тяжело заболевшего ребёнка.
   Ни одна больница не хотела брать на себя заботу и лечение случайного ребёнка. Лишь в середине дня больница в Туапсе согласилась принять больного ребёнка. Выслала автомобиль скорой помощи прямо к туристическому поезду, который прибывал на станцию Туапсе.
   Санитары скорой помощи помогли мне перенести ребёнка и его вещи в машину скорой помощи. Отдал санитарам метрики своего сына. Когда приехал вместе со своими вещами к дет-ской больнице в Туапсе. То мне врачи сказали, что это ни курорт, а детская городская больница, куда могут к тяжело больному ребёнку пускать только маму или бабушку.
   Тогда сказал врачам, что прямо сейчас пошлю телеграмму бабушке, которая живёт здесь на Северном Кавказе в Беслане в Северной Осетии. Бабушка быстро приедет поездом сюда к своему внуку.
   Так сделал, когда вышел из детской городской больницы в Туапсе. На ближайшей почте отправил телеграмму своей маме. Такого содержания "Вылетай срочно Туапсе. Детская больни-ца. Артур при смерти. Саша". В обратном адресе указал номер почты посёлка Лазаревское до востребования на ответ телеграммы.
   Сам тут же первой электричкой отправился в посёлок Лазаревское к месту своего отдыха у Чёрного моря. Прибыл вовремя. Агенты туристического бюро "Заря" в Сочи, начинали распределять места проживания на время отдыха в частном секторе посёлка.
   Мне досталось место в старом домике за речкой Псезуапсе на возвышенности. Отсюда было видно весь посёлок Лазаревское и побережье Чёрного моря. Место настолько живописное, что так бы и остался жить в этих местах.
   Вокруг домов фруктовые деревья и пальмы. Воздух чистый и настолько ароматный от запаха цветов, что дышишь всей грудью и никак не можешь надышаться. Настоящее курортное место для отдыха людей на берегу Чёрного моря.
   Туристы, измученные поездкой за четыре дня на туристическом поезде, не хотели возвращаться обратно домой тем же путём. Мы сразу отдали своим туристическим агентам деньги и паспорта на приобретение билетов на самолёт в обратный путь.
   Вскоре нас пригласили обедать по нашим талонам, которые нам выдали в профкоме на военном заводе "ПЗХО" в Перми.
   После обеда зашёл на почту посёлка Лазаревское. Получил до востребования от мамы телеграмму, в которой она сообщала, что вылетает в Туапсе первым самолётом. Теперь был вполне спокоен за своего сына Артура, который будет в надёжных руках под бдительным присмотром своей бабушки Марии.
   Переоделся в свои японские плавки, которые купил в Батуми во время службы в армии. Хотел пойти искупаться на море.
   Но тут пришла Панина Оля моя соседка по проживанию в другом частном доме и коллега по работе на военном заводе "ПЗХО". Она попросила меня показать, где в посёлке Лазаревское находится почта и колхозный рынок, в котором можно купить покушать местные фрукты и ягоды.
   Переодеваться обратно в костюм совсем не хотелось. Решил прямо в плавках пойти на почту и оттуда на рынок, который находился рядом с почтой. Чтобы зря ни терять время, решил взять с собой портмоне с деньгами. Мне тоже захотелось купить себе местные фрукты и ягоды. Заодно можно купить какую-нибудь местную газету, чтобы там узнать о новостях на морском побережье. На почте совсем не было людей.
   Оля Панина, дала домой телеграмму, о своём благополучном прибытии к берегу Чёрного моря. Затем мы пошли к ближайшему лотку с фруктами и овощами. Купили там сочные груши и кисло-сладкую ежевику.
   Ежевику нам положили в бумажный пакет, который затем вместе с грушами положили в авоськи. Это такие плетёные сетки для переноски крупных фруктов, овощей и других крупных товаров, которые не просыпаются сквозь ячейки авоськи-сетки.
   С этими авоськами мы направились к газетному ларьку, возле которого было много народу. Мне пришлось потолкаться минут десять. Перед самым ларьком вытащил из портмоне мелочи на газету.
   Портмоне положил обратно в авоську с фруктами. Взял газету и вышел из толпы. Когда стал газету класть в свою авоську, то обратил внимание, что там нет моего портмоне с деньгами и документами. Меня просто обворовали.
  - Это они у тебя вытащили портмоне. - сказала Оля Панина и показала на парней, стоящих возле каменной стены, подпирающей верхнюю дорогу. - Видела, как эти парни шарили по карманам у людей возле газетного ларька.
   Внимательно посмотрел на парней. Они все были одеты в обтянутые брюки и в майках на выпуск. Кожаный портмоне, большого объёма, в такую одежду не спрячешь. Сразу будет заметно. Выходит, что парни у стенки мой портмоне не взяли. Потрошить здесь всех людей бесполезно.
   Вор давно ушёл. Надо идти в милицию. Посёлок совсем маленький. Местная милиция быстро найдёт вора. Ведь здесь люди друг друга знают с самого дня рождения.
  - Пожалуйста! Занеси мои фрукты ко мне домой. - сказал, Паниной Оли, протягивая свою авоську. - Пойду в милицию. Там в портмоне у меня были не только деньги, но также все талоны на питание и мой новый партийный билет.
   Панина Оля пошла домой. Отправился к фруктовому лотку, чтобы спросить у торгашей, где находится местная милиция. Ещё не успел дойти до лотка, как увидел наверху холма двух-этажное здание, возле которого стояло несколько автомобилей и мотоциклов милиции.
   Сразу же направился в сторону здания милиции. У меня почему-то была уверенность, что сейчас милиционеры оцепят место кражи. Быстро там найдут воров, укравших мой портмоне.
   Когда пришёл к зданию милиции, то оказалось, что таких пострадавших достаточно много. Как отдыхающих, так и местных жителей. Местные парни украли у большинства отдыхающий документы и кошельки. У большинства местных жителей отдыхающие квартиранты обокрали частные дома и квартиры.
   Воры скрылись в неизвестном направлении. Милиционеры составляют протоколы, а затем вместе с пострадавшими уезжают на машинах и мотоциклах.
  - Тебя тоже обокрали? - спросил капитан милиции, рассматривая меня. - Рассказывай, как было.
  - Стоял возле газетного киоска. - стал рассказывать, свою историю. - Всего на секунды положил портмоне в авоську с фруктами. Вышел из толпы от газетного киоска, а портмоне в моей авоське нет. Моя попутчица показала мне на парней, стоящих возле стены у дороги. Сказала, что видела, как эти парни проверяют кошельки и сумочки у приезжих. Посмотрел на этих парней. У них одежда в обтяжку. Большой портмоне в кармане никак не спрячешь.
  - Извини, если что ни так скажу. - ухмыляясь, сказал капитан милиции. - Но ты полный лопух. С такими накаченными банками, как у тебя, ты мог компанию раком поставить и забрать свой портмоне. Это же такой простой трюк воров, который известен всем. Твой портмоне был сзади за поясом у одного из тех, кто стоял спиной к стене. Надо было всего лишь заставить их повернуться к тебе спиной. Если бы они отказались и стали бы убегать от тебя. Тебе стоило схватить одного из них и притащить сюда. Мы бы его раскололи мгновенно. Твой портмоне был бы в целости и в сохранности. Сейчас будет проблема найти воров. В портмоне было много денег и документов?
  - В самом портмоне было мелочью три рубля и рубль бумажный. - стал объяснять. - Кроме этого, у меня там были талоны на питание почти на двести рублей. Но больше всего было денег между корочками партийного билета. Там у меня в партийном билете имеется двойная корочка. Между листами замаскировал пять сотенных купюр рублей.
  - Да, влип ты парень по-крупному! - удивлённо, воскликнул капитан милиции. - Нам придётся взять показания с твоей попутчицы и закрепить за вами старшину милиции, чтобы вы втроём быстрее нашли на пляже твоих воров...
  - Попутчицу не нужно допрашивать. - отказался сразу. - Пускай девушка отдыхает. Моя попутчица не причём.
  - Ты с перепугу мог не разглядеть воров. - настаивал капитан милиции. - Она воров видела лучше.
  - Всю жизнь работаю художником-дизайнером. - объяснил, капитану милиции. - У меня фотографическая память на лица и на предметы. Тех парней запомнил на всю свою жизнь. Если увижу воров, то сразу опознаю их в толпе.
  - Хорошо! Пускай будет по-твоему, - согласился со мной капитан милиции. - Закреплю за тобой старшину. Ты сейчас пойдёшь на пляж. Будешь ходить в местах скопления людей. Как увидишь кого-нибудь из карманников, то не нужно трогать воров. Просто остановись рядом. Старшина будет следить за твоим передвижением по пляжу со стороны. Как только ты остановишься возле подозрительного парня, так старшина сразу подойдёт к тебе. Вы вдвоём любого вора сможете заловить. Здоровее нашего старшины и тебя, нет парней на нашем пляже у Чёрного моря.
   Старшина милиции, которого звали Сергей, действительно был здоровенный парень. Старшина милиции был на голову выше меня и в плечах был здоровый. Такой парень и без меня мог сразу двоих карманников взять. Мы познакомились с ним и сразу договорились, чтобы случайного человека не брать, на подозреваемого буду показывать газетой. Только после этого мы будем брать подозреваемого и вести его на допрос в поселковое отделение милиции.
   Вышел из здания милиции и спустился вниз к газетному ларьку, который был закрыт. Народу там не было. Тогда пошёл ближе к пляжу, где было огромное скопления людей. В основном на берегу моря были приезжие люди. Больше всего "дикарей" неорганизованных отдыхающих.
   Ходил по пляжу точно также как ходят многочисленные отдыхающие. Совсем не вызывая на себя подозрение со стороны возможных карманников присутствующих на пляже.
   Все присутствующие на пляже резко выделялись по цвету кожи лица и тела от местных жителей. Кроме того, отдыхающие в своём большинстве были люди старше двадцати пяти лет. В то время как воры карманники были едва старше двадцати лет и в большинстве худощавые по телосложению.
   Такой дистрофический вид карманных воров указывал на то, что карманники постоянно находятся в стрессовом состоянии от страха, что их поймают за кражу. Поэтому калории у них идут на борьбу над стрессом, а не на рост жировых отложений в теле. Таких парней видно издалека. Они постоянно в настороженном виде шныряют на пляже. Ждут опасности. Когда их поймают менты.
   Вот сидит один из карманных воров. У него глаза лишь на чужих вещах, но не на море. Карманник тут ни загорает, а высматривает очередную жертву, у которой можно что-то украсть. Вор одиночка. Он украл кошелёк у дамы из сумочки и пересел подальше, чтобы никто на него не заподозрил.
   Кошелёк зарыл в песок, а деньги засунул к себе в плавки. Надо его брать. Иначе, даме сегодня питаться будет не на что, а также уехать домой она не сможет без денег. Остановился недалеко от карманника. Всматриваясь вдаль моря, показал милиционеру на вора своей газетой.
  - Встал! Иди за мной! - скомандовал старшина милиции, подойдя к вору сзади. - Не мешай людям отдыхать.
  - Он только сейчас украл у дамы под грибком кошелёк из сумочки. - сказал, старшине милиции. - Деньги вор спрятал в свои плавки. Кошелёк зарыл в морской песок у себя под ногами. Но этот карманник у меня не крал портмоне...
  - Карманники все наши. - сказал старшина милиции, крепко хватая за руку карманника. - Сейчас ты в этом убедишься. Уважаемая дама! Можете проверить наличие своих вещей в сумочке и подойти ближе к нам.
  - Это вы мне говорите? - спросила дама под грибком, заглядывая в свою дамскую сумочку. - Ой! Меня обокрали. Мой кошелёк! Там мои деньги. Тысяча рублей! Меня муж убьёт. Как мы домой уедем отсюда?
  - Надо чаще следить за своей сумочкой, а не за своим мужем. - серьёзно, сказал старшина милиции. - Тогда не будет проблем.
   У обворованной дамы началась ужасная истерика. Женщина стала громко плакать и кричать, что её обворовали. Дама даже не могла сообразить, что раз старшина милиции напомнил ей о кошельке в сумочке, так значить карманник с деньгами находится где-то рядом.
   Но дама продолжала свою истерику, чем привлекла к себе массу отдыхающих, которые сразу вспомнили о своих забытых вещах и ещё две дамы закатили истерику с пропажей кошельков. Милиционер уже сам был ни рад тому, что таким образом решил уличить карманника в краже кошелька у отдыхающей туристке.
  - Уважаемые товарищи отдыхающие! - обратился старшина милиции, к окружившим нас людям. - Проводим разоблачение карманникавора с большим стажем. По кличке "Макака". Вор покажет, где лежат ваши деньги и кошельки. После чего мы составим акт его задержания.
   Старшина милиции заставил карманного вора достать из своих плавок краденые деньги. Затем показать присутствующим, где зарыт кошелёк обворованной дамы. После чего старшина милиции повёл карманника под грибок. Надел карманнику наручники на левую руку и за трубу грибка от солнца в центе морского пляжа. Открыл планшет с бумагами.
   Стал составлять протокол разоблачения в краже на месте преступления и задержания. Присутствующие ждали конечный результат допроса. Некоторые из отдыхающих пытались рассказать, что их тоже недавно обокрали карманники. Старшина милиции сказал, что с подобными жалобами надо обращаться не на пляже, а прямо в поселковое отделение милиции.
   Когда протокол разоблачения был написан. В первую очередь этот протокол подписал карманник. Затем протокол подписал старшина милиции. После чего стали ставить свои подписи многочисленные обворованные свидетели.
   Первым свидетелем был. Дальше подписей было больше, чем сам протокол допроса. Пришлось свидетелям расписываться и на другой стороне листа протокола, чтобы не начинать новый лист на подписи под протоколом о краже.
  - Теперь, Макака, загремишь за решётку лет на десять. - сказал старшина милиции, закрывая свой планшет. - Тебя ждёт лесоповал или угольная шахта где-то далеко на севере. Там будет кайф! Кайф не от того, что вы поймали, а от того, кто вас поймал.
   Старшина милиции пошёл к своему мотоциклу, чтобы вызвать по рации наряд милиции для карманника, а также для пострадавших, которые должны были ехать в отделение милиции на разбор ворованных денег в сумме трёх тысяч семьсот рублей.
   Вор Макака остался под грибком, пристёгнутым к железной трубе. До милицейского мотоцикла, который стоял возле почты, было метров пятьсот. Когда старшина милиции удалился от грибка, женщины тут же стали шлёпать Макаку по морде.
   Когда вор Макака стал обороняться от женщин, тогда обворованные женщины стали харкать вору в лицо. Едва старшина милиции дошёл до своего мотоцикла, как вора Макаку стали бить по морде мужчины с пляжа. Возможно, это были мужья или кавалеры обворованных дам. Тоже бы точно так поступил с вором, если бы знал, что именно карманный вор по кличке Макака стащил у меня портмоне с моими деньгами и с документами.
   Видимо старшина милиции специально оставил вора пристёгнутым к трубе под грибком. Позволяя пострадавшим побить и оплевать вора за преступление.
   Так как нет страшнее суда над преступником, чем суд народа, который всегда знает, как осудить и осрамить преступника на виду у многочисленных свидетелей. В прошлом во многих племенах вора, укравшего что-то у своих соплеменников, просто изгоняли за воровство из племени или убивали.
   Пока старшина милиции шёл к своему мотоциклу. Пока там связывался по рации со своим высшим начальством в отделении милиции. Он ни разу не повернулся в сторону грибка, под которым был, пристегнут наручниками карманник, который кричал и звал на помощь старшину милиции во время сильных побоев мужиками с пляжа.
   Вполне возможно, что старшина милиции был прав в том, что на виду у всех, а также на виду у друзей вора карманника, был дан хороший урок карманным ворам, которые наверно находились вблизи оплёванного вора и видели его наказание.
   Когда старшина милиции, ни спеша, стал возвращаться обратно под грибок к вору, то все отдыхающие разбрелись по пляжу, словно ничего не произошло. Даже обворованные дамы отошли в сторону от грибка и наблюдали за вором. Под грибком остался лишь один Макака, избитый до не узнаваемости, оплёванный с головы до ног. Сразу после подписания протокола отошёл в сторону от грибка и держался подальше от этого побоища.
   Мне было неприятно смотреть на оплёванного вора, хотя в душе был солидарен с пострадавшими, которые отделали так вора, что он запомнит подобное наказание всю оставшуюся жизнь. Освободившись из заключения, вор едва ли полезет в карман к человеку, после такого позорного суда, который устроил над ним народ, обворованный такими карманными ворами.
  - Они меня избивали. - в слезах сказал Макака, когда старшина милиции подошёл к нему. - Запишите пока...
  - Записывать не буду. - прервал старшина милиции, жалобу вора. - Ничего не видел и ничего не знаю. Свои жалобы оставь при себе до зоны. Там тебя пойму и пожалеют или накажут.
   Вор Макака заткнулся. Стоял так пристёгнутый наручниками к трубе под грибком до тех пор, пока на пляж приехал милицейский автомобиль ГАЗ-69. Мне пришлось ехать на этом автомобиле вместе с пострадавшими дамами на показания о краже. Старшина милиции посадил вора в коляску своего милицейского мотоцикла. Пристегнул Макаку наручниками к своему мотоциклу и сразу поехал в отделение милиции следом за милицейским автомобилем ГАЗ-69.
  - Ну, что, Макака, ты все же нам попался! - сказал капитан милиции, как только вор зашёл в его кабинет. - Мы долго не могли его поймать за руку во время кражи. Хотя все знали, что он больше всех промышляет по карманам и сумочкам отдыхающих на пляже. Теперь, Макака, все нераскрытые нами карманные кражи будут висеть на твоей шкуре. Получишь срок по полной программе.
   В отделении милиции опять стали допрашивать Макаку о том, сколько человек он обокрал? Где спрятал ворованные деньги? Вор Макака вначале отпирался. Говорил, что сегодня взял лишь три кошелька. Тогда капитан милиции сказал старшине милиции, чтобы он отвёз его обратно к столбу и объявил по радио на пляже, что под грибком находится главный карманник, который каждый день чистит сумочки и кошельки отдыхающих.
   Не даёт людям отдыхать на берегу Чёрного моря. Пускай пострадавшие разберутся и накажут карманного вора на виду у всего честного народа. После этого Макака сразу стал давать свои показания. Оказалось, что он совершил сегодня вдобавок восемь ограблений отдыхающих и все ворованные деньги зарыл в морской песок под кустом в стороне от поселкового пляжа.
  - Извините, товарищ капитан, но желудок не тётка. Мне пора на ужин. - сказал, капитану милиции, когда подошло время ужина. - Хотя, совсем забыл. Теперь мне ужинать не на что. У меня похитили деньги и талоны на питание. Мне придётся, как подростку, все дни своего пребывания лазить по садам и огорода в поисках своего пропитания. Думаю, что за это меня не накажут.
  - Мы тебя накормим сегодня и дадим немного денег. - сказали пострадавшие дамы. - Если бы ни ты, то мы оказались бы в худшем положении. Мы приехали сюда отдыхать семьями. Не лазить по чужим садами, чтобы накормить свою семью.
  - Представляю, что было б в садах и огорода нашего посёлка! - воскликнул, капитан милиции. - Сочные дамы на плодовых деревьях сидят, а рядом в городках голодные дети ползают.
   Все стали от души смеяться. Даже карманный вор задёргался от смеха. Но вскоре опомнился, что не на банкете и перестал дёргаться. Капитан милиции вернулся от шутки к серьёзному разговору. Продолжил разбираться с деньгами, которые были похищены на пляже.
   Первую тысячу рублей сразу отдали даме из-под солнечного грибка. Так как она точно сказала, какие, купюры, были у неё в кошельке и на какую сумму денег. Две другие дамы затруднялись назвать точное число пропавших денег и купюр. Поэтому решили по согласию между сторонами просто разделить поровну оставшуюся сумму денег. Пострадавшие тут же выложили по сотни рублей в мою пользу. Затем расписались в заключительном протоколе милиции. На этом дела по кражам закончились. Пострадавшие ушли обратно в семьи.
  - Завтра ждём тебя на пляже. - в заключение, сказал старшина милиции. - Мне нравиться с тобой работать. Мы наведём порядок на благо отдыхающих. Освободим приезжих от карманных воров.
  - Вообще-то приехал сюда отдыхать, а не работать в милиции. - сказал, направляясь на выход из кабинета. - Виноват сам в том, что был не внимательным к своим вещам. Однако встретимся завтра у моря. Буду помогать родной милиции изловить всех воров на месте отдыха гостей.
   Мы четверо отказались от услуг милицейского автомобиля. До ресторана возле пляжа было ни так уж далеко. Надо было спуститься вниз по ступеням длинной лестнице. Тем более что все три мужа пострадавших дам, были возле здания милиции. Мы сразу перезнакомились и направились вниз к ресторану, который состоял из двух залов. В одном зале питались отдыхающие по талонам. В другом зале ресторана питались отдыхающие с пляжа за наличные.
  - Что с тобой случилось? - стали спрашивать туристы с нашей группы, которые знали о краже.
  - Да вот! Перешёл на сторону "дикарей". - показал, на семьи, сопровождавшие меня до ресторана. - После того, как меня подчистую обокрали, то полностью перешёл на довольствие к "бледнолицым". Они сегодня меня кормят. Завтра перейдут на подножный корм, как животное.
  - Чем мы хуже "дикарей"! - запротестовали туристы нашей группы. - Мы люди одной крови. Из одного убежища. Поэтому всей стаей берём тебя на своё довольствия. Пока ты найдёшь пропавшие деньги и свои ценные документы, мы будем тебя кормить безвозмездно.
  - Нет, уж! Сегодня Александр наш. - запротестовали пострадавшие семьи. - Если бы ни он, то нас сегодня семьями ни в одну стаю, никто не взял. Так что сегодня Александр ужинает с нами. Завтра он полностью будет отдан вам на ваше содержание.
   В зале ресторана, где питание за наличные, был романтический полумрак, звучала приятная музыка. Чтобы поместиться всем вместе мы сдвинули два стола. Семейные пары договорились, что стоимость стола они оплатят поровну.
   Когда к нашему столу подошёл официант, то дамы стали заказывать свои блюда, а мужчины свои. Ничего не заказывал. Только сказал, что присоединяюсь к мужчинам, что закажут мужчины себе, то можно и мне заказывать.
   Мне на первое принесли суп харчо. На второе блюдо принесли поджарку из маринованной говядины на вертеле с шашлычным гарниром и острой приправой с салатной зеленью, по кавказскому рецепту. На третье был свежий салат из местных овощей. От белого хлеба отказались. Заказали обычный ржаной хлеб, приготовленный в домашних условиях. Из напитков дамы заказали красное вино "Тамань".
   Мужчины заказали семьсот граммовую бутылку "Пшеничной водки". На всех заказали графин фруктовоягодного напитка. Сразу попросили расчёт за заказ. На всех вышло 250 рублей. Чуть больше тридцати рублей на каждого человека, ни такая уж большая сумма за один столик в ресторане на берегу Чёрного моря. Можно было погулять.
   Хочу заметить, что все мы были одеты в пляжных костюмах, то есть, мужчины в плавках, а дамы в купальниках. Большинство присутствующих в этом ресторане были точно в таком же виде. Ресторан находился прямо на краю пляжа. Поэтому большинство отдыхающих прямо с пляжа шли сюда завтракать, обедать и ужинать.
   Не было смысла перед каждым употреблением пищи ходить одеваться. Так как большинство из отдыхающих приехали сюда на две недели.
   Поэтому никто не хотел терять место на пляже под солнцем и даже кушать днём ходили только по очереди. Иначе рисковали потерять своё место на весь день. Ведь на не большой площадке морского пляжа купались несколько тысяч человек. Здесь днём даже ступить ногами человеку негде. Весь морской пляж покрыт людьми.
   Возвращался к месту своего ночлега поздно ночью. Три сотенные бумажки, которые дали мне пострадавшие дамы, спрятал на чёрный день в карманчик в своих плавках. Это было на мне самое надёжное место. Откуда у меня деньги никто не мог украсть. Не знал, как завтра у меня будет вопрос с питанием.
   Может быть, это наша группа просто поговорила и всё. На следующий день все могут про меня забыли. Тогда останусь голодным на целый день.
  - Саша! Все равно на диете. Кроме молочного ничего ни ем. - сказала утром, Оля Панина, когда мы с ней направлялись в сторону ресторана на завтрак. - Так что каждый день можешь спокойно со мной за одним столом кушать.
   Когда мы с Олей пришли завтракать в ресторан, то оказалось, что почти половина дам нашей группы, сидят на диете. На моем столе было столько много мясных блюд, что любой здоровый мужчина позавидовал мне. Мог кушать столько, сколько могло помещаться в моем желудке. Был не против такого обилия блюд.
   Ведь постоянно поддерживал свою спортивную фигуру, а для этого нужно было много калорийной пищи, которая после моего бега и физических упражнений утром на пляже быстро перекачивалась из жира в мускулатуру. Тогда был молод и мог позволить себе кушать много без вреда своему здоровью.
   После завтрака хорошо побегал по тротуару за линией пляжа и обратно вышел к пляжу на ловлю воров, как выходят хищники на свой промысел. Теперь мне за день надо было найти своих обидчиков и наказать их. Такую работу было легко делать при огромной массе отдыхающих на пляже. На морском пляже никто не замечал друг друга.
   Все были поглощены собственным вниманием к загару. Поэтому на пляже шныряли карманники и воры разных мастей. С виду воры такие, как отдыхающие на пляже. Если внимательно приглядеться со стороны, то легко можно было обнаружить несколько карманных воров, которые занимались промыслом весь день среди отдыхающих туристов и дикарей.
   Так что к концу второго дня, с помощью старшины милиции, отловил с поличным на месте преступления шестерых карманников. Но не один из них не оказался тем вором, который украл мой портмоне с талонами на питание и с партийным билетом, в котором было пять сотенных бумажек рублей.
   На третий день моего пребывания на пляже посёлка Лазаревское мой отлов карманников продлился лишь до обеда. Поймал только одного карманного вора из числа приезжих. После обеда наша группа туристов разделилась на группы по двадцать человек. Было решено, постепенно осуществлять, хотя бы через пару дней, посещение достопримечательностей ми, то обязан был ездить хотя бы с одной группой из двадцати человек по местным достопримечательностям.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"