Черевков Александр Сергеевич : другие произведения.

Ночная рыбалка

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Ночная рыбалка.
   Первая неделя в Ставрополье на уборке урожая прошла в напряжении разных событий. Дальше города меня не пускали. Каждый день одно и тоже. Завтрак, работа, обед, работа, ужин, пробежка в городском парке, сон в общежитии. Вокруг меня только те, кто привязан к уборке урожая. Рядом нет никого из родственников и друзей. Мне стало скучно быть одному.
  - У тебя какие планы на выходной день? - поинтересовался столяр из Художественного Фонда.
  - Виктор Стефанович! Какие могут быть планы у солдата в выходной день? - с удивлением, воскликнул. - Главное - не умереть с голоду. Общепит, наверно, в входной не работает. Затем стирка личного белья. Просушка мокрого белья утюгом. Надо мне ещё утюг где-то достать...
  - Ты несёшь какой-то бред. - с усмешкой, прервал мою речь Виктор Стефанович. - Словно ты прибыл к нам из другой планеты. В уборочную работает всё без выходных, как в обычный день.
  В общежитии пединститута имеется прачечная. Где ты можешь сам всё постирать, высушить и погладить. Но совсем о другом. По выходным дням в хорошую погоду у нас всегда рыбалка.
  - Рыбалка - моя страсть! - радостно, воскликнул. - Всегда готов быть на рыбалке где угодно.
  - Вот и прекрасно! Договорились! - сказал коллега по работе. - Завтра в четыре дня будь готов. От тебя к рыбалке только твоё присутствие. Всё остальное у нас имеется. Рыбалка тут рядом.
   На этом мой рабочий день в пятницу закончился. Надо сегодня до вечера заняться стиркой своего личного белья. У меня имеется три комплекта новой армейской формы. Три комплекта спортивной формы. Если даже что-то из одежды будет мокрой, мне всё равно будет что одеть. Суббота короткий день. Все дни работал сверхурочно. Могу отдохнуть. Воскресенье выходной.
  - Виктор Васильевич! Всю неделю работал сверхурочно. - сказал директору Дома культуры в пятницу в конце рабочего дня. - Завтра у меня стирка и банный день. На работу не выйду...
  - У тебя есть командир. Ему всё докладывай. - сказал Виктор Васильевич. - Другие тебе никто.
  - Мой командир на уборочной. - напомнил директору Дома культуры. - Вам говорю затем, чтобы в моё отсутствие не был без присмотра актовый зал. Вы можете подумать, что работаю.
  - У нас на все времена имеется сторож. - напомнил мне, Виктор Васильевич. - Он отвечает за всё в нерабочее время дня. Могу ему только сказать, что надо в субботу закрыть актовый зал.
   Целую неделю прожил в общежитии пединститута и не обратил внимание на то, что на первом этаже в хозяйстве части здания имеется прачечная для студентов, которые в любое время могут постирать своё личное бельё.
   Там же под руководством коменданта общежития служащие стирают постельное бельё студентов. Здесь всё так просто, раньше ничего этого не знал.
  - Тебе говорил, что ключ от твоей комнаты подходит к любому замку. - сказал мне, сторож общежития, открывая моим ключом прачечную. - Вообще-то твоя комната, это кабинет коменданта общежития. Клавдия Юрьевна, на время ремонта общежития и на время уборочной, сказала строителям оборудовать свой кабинет под жилую комнату для художника оформителя. Так что ты фактически хозяин общежития на время уборочной страды. Пользуйся доверием к тебе.
   Игнат Петрович ушёл куда-то по своим делам. Мне осталось принести в прачечную ворох своего грязного белья. По списку инструкции на щите аппарата заправил стиральную машину всем необходимым. Загрузил ёмкость машины грязным бельём. Закрыл плотно круглую дверь аппарата. Открыл кран с водой. Поставил время стирки на час. Нажал на зелёную кнопку пуска.
   Всё закрутилось внутри машины. Постоял пару минут у аппарата. Убедился, что всё работает. После чего поднялся к себе в комнату. Переоделся в спортивную одежду и впервые за неделю отправился на ужин не в армейской, а в спортивной форме. Мне уже не надо было рисоваться в столовой в необычной армейской форме. Меня уже знали в общепите в лицо.
  - Тебе идёт прекрасно спортивная форма, также как армейская. - заметила Вера Ивановна.
  - Это не форма любая мне подходит, а подхожу к любой одежде. - с иронией, ответил.
  - Браво! Браво! Ты прав так рассуждать о себе. - аплодируя, сказала заведующая общепита.
   После сытного ужина, не заходя в общежитие, отправился бегать по тропинкам городского парка. У входа в парк из дежурного автомобиля сигналом машины и взмахом руки приветствует меня дежурный милиционер, лейтенант Виктор Степашин. Тоже приветствую его словом и жестом руки. Дежурный автомобиль милиции продолжает работать. Продолжаю свой бег.
   Вернувшись из парка в общежитие сразу иду в прачечную. Моё бельё постирано. Метод сушилки прост. Большая скорость вращения барабана с плюсовой температурой вентилятора. В течении одного часа вся влага из мокрого белья выветривается через отверстия в барабане. Остаётся вынуть бельё из барабана и прогладить на доске массивным утюгом. Всё готово.
   В субботу после завтрака сплю до самого обеда. После обеда от нечего делать мою пол в коридоре на втором этаже и у себя в комнате. Ремонт общежития закончили в четверг. Везде чисто. Но оттого, что мою полы хуже не будет. Это вроде дневной разминки мышц после обеда перед поездкой на рыбалку. После мытья полов одевая спортивный костюм и выхожу на улицу.
  - По тебе можно часы проверять. - говорит Виктор Стефанович из подъехавшего автомобиля.
  - Вы тоже, точны как московские куранты. - говорю, поглядывая на часы в фойе общежития.
   В легковом автомобиле "Волга", кроме Виктора Стефановича за рулём, рядом с ним худощавый парень лет тридцати по имени Дмитрий. На заднем сидении плотного телосложения Ни-колай. Все трое сотрудники Художественного фонда. Одеты все трое в обычную домашнюю одежду. Среди них выгляжу в своей одежде как спортсмен приехавший с олимпийских игр.
  - Однако, столяр живёт лучше художников. - говорю, разглядывая изнутри новый автомобиль.
  - Так это уже старая традиция. - напоминает Дмитрий. - Художники умирают нищими, а столяра, которые делают рамки к картинам, живут богато и долго. Один только папа Карло пример тому.
  - Вы, коллега, забываете, что столяр один, а художников много. - как бы оправдываясь, говорит Виктора Стефановича. - Вы получаете розовый гонорар за своё произведение, а у меня зарплата за каждую рамку, сделанную к будущим произведениям художников. Отсюда моё богатство. Конечно художникам со мной не сравнится. У них работа ценится со временем. В то время как моя работа ценится по штучно. Чем больше художников, тем больше у меня работы. Поэтому у меня сдельная работа. Хотя без работы могу получать стабильную зарплату.
   Водитель встречной машины на перекрёстке за городом пропускает наш автомобиль в сторону леса. Мы моментально окунаемся в ароматные запахи дикой природы. Примерно час петляем по лесной дороге вдоль небольшой речки, которую можно переехать вброд на легковом автомобиле. Художники внимательно выбирают на берегу предстоящее место нашей рыбалки.
  - Последний раз мы были здесь. - говорит Виктор Стефанович, разворачивая свою машину на лесной полянке у самого берега речки. - Здесь был клёв хороший и озеро близко отсюда.
   Коллеги соглашаются с ним и тут же выходят из машины на лужайку у берега речки. Мне тоже нравится это место. Отсюда на повороте русла речки видно небольшое озеро, куда впадает речка. Место безлюдное, а тишина такая, что слышно, как где-то в озере плещется рыбы. Слышно вдали шорохи леса. Словно какие-то птицы чистят в кустах гнёзда своим птенцам.
   Сразу, как только мы определил место нашей рыбалки, Виктор Стефанович стал разводить костёр, над которым будет вариться уха. Мы стали приготавливать рыболовные снасти к предстоящей рыбалки.
   Багажник автомобиля был буквально забит складными удочками, спиннингами, садками под рыбу и другими рыболовными снастями. Там же было ружьё с патронташем.
  - Мы приехали на рыбалку, а не на охоту. - с досадой, сказал. - Зачем нам на рыбалке ружьё?
  - Ты что, противник охоты, или вегетарианец, мясо ни ешь? - с удивлением, спросил Дмитрий.
  - Могу поспорить с тобой, что стреляю лучше вас всех. - со злостью, ответил. - У меня есть грамота и диплом за отличную стрельбу. Просто не люблю, когда диких животных убивают. Мой отец охотник. Много раз видел выражение его лица во время охоты. После войны с немцами отец смотрит на дичь, как на врага. Это не охота на дичь, а убийство братьев наших меньших...
  - Здесь никто никого не собирается убивать. - пытаясь охладить мою ярость, сказал Виктор Стефанович, показывая мне патронташ с холостыми патронами. - В этом лесу много хищников. Иногда они при людях выходят из леса на водопой к речке или на запах пищи. Так поэтому беру с собой ружьё, чтобы отпугнуть хищников от рыбаков. Иначе они могут скушать нас...
  - Извините! Погорячился. - обратился к компаньонам по рыбалке. - Больше так не будет.
   Рыбаки одобрительно кивнули мне в знак примирения. Мы тут же стали расстанавливать рыболовные снасти по берегу речки вплоть до берега озера. В первую очередь с колокольчиками поставили закидки с насадкой мяса на хищную рыбу.
   Затем каждый взял спиннинг и удочку. Мне больше нравится ловить рыбу на удочку с поплавком. Уважаю классическую рыбалку.
   Тут же отправился к заводи с камышами. Там плавали дикие утки и гуси. С детства знал, что где в природе на море или возле речки у воды есть водоплавающая птица, то там всегда будет рыба. Ведь водоплавающая птица в природе питается рыбой и рачками, которые водятся в воде. Так может быть и здесь, где дикие утки и гуси, может быть много разной большой рыбы.
   Пока мы готовились ловить рыбу, незаметно наступил вечер. Сумерки, это нейтральное время суток между ночью и днём. Когда никак не поймёшь, толи ночь толи день. Хорошо, что рыбаки прихватили с собой фонарики. Мне тоже достался фонарик. Можно в сумерках вечера при свете фонарика выбрать удобное место рыбалки среди камышей при заводи возле речки.
   Вот уже минут десять сижу с удочкой в камышах. Кормлю комаров своей кровью. Шлёпаю комаров так, что дикие утки и гуси вблизи заводи шарахаются в сторону от моих шлепков по лицу. Может быть поэтому большая рыба не клюёт. Боится шума от моей охоты на комаров. Ловятся только мелкая краснопёрка и пескари. Меньше ладони рыбу не беру. Отпускаю обратно в воду.
   Прошло полчаса рыбалки. Со стороны лужайки, где костёр, ароматный запах ухи. Кто-то уже поймал рыбу на уху. У меня в садке всего один сазан на полкило. Больше ничего нет. Хорошо, что поплавок намазан фосфором. На лунной дорожке видно, что прыгает на воде что-то жёлтое как светлячок. Когда светлячка не видно. Значить что-то клюнуло. Подсекаю удочку на себя.
  - Саша! Уха готова. Иди к костру. - окликает меня за спиной Николай. - Удочку вынь из воды.
  - Конечно выну. Вдруг, поймается акула или кит. Утащат мою удочку. - в шутку, говорю.
   Какая прелесть отдыхать на природе! Свежий воздух. Аромат трав и луговых цветов. Рядом таинственные ночные шорохи леса и плеск в воде не пойманной рыбы. Где-то далеко на озере перекликаются дикие гуси и утки. Рядом в кустах тявкает лисица. Просится к нам на запах ухи.
  - Ну, что мужики! Отметим наше знакомство с природой. - говорит нам, Виктор Стефанович.
  - Пусть будет всё так прекрасно, как сейчас. - произносит Дмитрий, короткий тост. - За природу!
   Мы чокаемся небольшими стаканами, наполненными водкой. Алкогольный напиток обжигает меня внутри и хмель бьёт в голову. Мы тут же закусываем горячей ухой алюминиевой ложкой из алюминиевой чашки. Жменями кушаем свежую зелень салата. Немного отдыхаем под байки нашей рыбалки. Больше всего рыбаков интересует мой опухший вид с пятнами крови на лице.
  - Шлёпал комаров на наживку рыбам. - объясняю свой вид. - Рыбы клюют размером с наживку.
   Все дружно смеются и предлагают выпить за мою "удачную" рыбалку на комаров. Так хорошо мы сидим до тех пор. Пока в котелке есть уха, а в бутылке водка. Звон колокольчиков на закидках напоминает нам зачем мы приехали сюда на природу. Мы возвращаемся на свои места, чтобы там поймать крупную рыбу. Стефанович, как шеф-повар, остаётся у горящего костра.
   Где-то к полуночи настроилась моя рыбалка. В моём садке плещется с десяток рыб средних размеров. Мы не хвастаемся уловом между собой. Но при очередной встречи у костра рассказываем друг другу байки только что придуманные здесь на рыбалке. Так продолжается до тех пор, пока наш шеф-повар соображает, какое блюдо можно приготовит на природе из рыбы.
   Как было дальше ничего не помню. Проснулся от того, что какая-то птичка оправилась на моё лицо. Тут же вскочил на ноги и побежал к воде брезгливо мыть своё лицо. После чего понял где нахожусь. Огляделся вокруг. Мои коллеги по рыбалке спят. Вдоль речки весёлый перезвон колокольчиков на наших закидках. Вокруг нашего потухшего костра следы неведомых зверей.
   Стали просыпаться мои коллеги по рыбалке. Никто ничего не может вспомнить после пьянки. Полные садки живой рыбы. Никто не помнит откуда в садках живая рыба. По звериным следам видно, что ни только мы лакомились рыбой у костра на природе. Хорошо, что нами не закусывали, пока мы пьяные спали у костра. Бутылку водки не тронули. Оставили нам на похмелье.
  - Много пить не буду. - сказал Виктор Стефанович, когда мы сели похмеляться у погасшего костра. - Мне везти вас домой. Выпью грамм десять на похмелье и полезу купаться в речку. Выйду из воды только тогда. Когда полностью отрезвею. Пьяным за руль никогда не сяду.
   Мы согласились с требованием водителя. Налили ему водки меньше половины стаканчика. Нам за руль садиться не надо. Опохмелялись в два захода по маленькой. Пока в бутылке кончилась водка. Закусывали тем, что хищники не употребляют себе в пищу. Это была зелень от нашего бывшего салата и какие-то созревшие ягоды, которые раньше не употребляли в пищу.
   Пока мы часа два наводили порядок после себя на лужайке и убирали из места рыбалки свои рыболовные снасти. Тут вспомнил, что нахожусь на службе в советской армии. Солдату ни в коем случае нельзя быть пьяным во время службы в армии. Вдруг, меня в Ставрополе ждут офицеры из штаба по уборке урожая. Должен перед ними быть трезвым, как строевой солдат.
   Недолго думая разделся до армейских трусов и последовал примеру Стефановича, который до посинения больше двух часов отрезвлялся в речке в холодной воде. Вообще-то плавательный сезон всегда начался у меня в женский день 8-го Марта в любую погоду и никогда ни болел. Здесь в начале июня месяца вода была как ледяная. Вертелся в воде, чтобы не мёрзнуть.
  - Всё! Хватит! Пора нам ехать. - сказал Виктор Стефанович, когда наши компаньоны по рыбалки отрезвели на суше без холодной речной воды. - Пока едем, окончательно отрезвею в дороге.
   Мы заранее договорились, что постараемся рыбу привезти домой живой. Поэтому не вытаскивали рыбу из садков до отъезда. Прежде чем вытаскивать рыбу из воды мы освободили багажник от рыболовных снастей. Разместили всё под сидениями в салоне автомобиля. В багажнике постелили брезент. Положили много мокрой травы, в которую укутали всю живую рыбу.
  - Думаю, что в такой упаковке рыба будет живая до города. - сказал водитель, садясь в машину.
   До города Виктор Стефанович гнал машину так быстро, что мы приехали в Ставрополь на много раньше, чем ехали на рыбалку. По городу до общежития пединститута ехали без проблем. В воскресенье в полдень машины по городу почти ни едут. К тому же мы попали под волну зелёного цвета светофоров. Проехали все перекрёстки без единой остановки.
  - Вообще-то мне рыба совсем не нужна. - сказал, прощаясь с рыбаками. - Но! Думаю, что наш сторож и комендант общежития сейчас не откажутся от свежей, живой рыбы прямо из речки.
   Виктор Стефанович открыл багажник своего автомобиля и не считая заполнил один садок живой рыбой. Попрощавшись с рыбаками, тут же пошёл к дверям общежития, возле которых стоял Игнат Петрович с вытаращенными от удивления глазами при виде живой рыбы в садке. Он даже не мог ничего сказать, принимая из моих рук огромный садок с живой рыбой.
  - Это вам подарок от живой природы. - сказал оторопевшему сторожу. - Рыба прямо из речки.
  - Этой рыбы хватит мне и Клавдии. - приходя в себя, сказал Игнат Петрович. - Тебе тоже есть подарок. Пока ты был на рыбалке за тобой дважды приезжали с уборочной. Там был праздник по окончанию уборки урожая из полей Курского района. Подарок тебе привезли фотоаппарат. Петрович показал мне на стенку в конце фойе, где на гвоздике висел новенький фотоаппарат марки "ФЭД". Поблагодарив сторожа за внимание к моей персоне, пошёл снимать подарок с гвоздика. Вообще-то мне фотоаппарат не нужен. Если бы мои родители не развелись, то для моего отца это был бы шикарный подарок. Ведь мой отец профессиональный фотограф.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"