Черевков Александр Сергеевич : другие произведения.

Ночь в управлении

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Государственное добро, всегда предмет к расхищению.

  Ночь в управлении.
   Затихли станки в мастерской, успокоились моторы автомобилей, стих шум в кабинетах здания управления. Словно капитан корабля, покидает последним свое рабочее место начальник, уплывает вдаль на легковом автомобиле. Постепенно в здании управления наступает такая тишина, что даже уши щекочет от такой тишины.
   Солнце прячет за высоким забором свои яркие лучи, в последний раз позолотив верхушки деревьев. С реки потянуло прохладой и сыростью. Вокруг такая тишина, что слышно, как мыши делят свою добычу под полом и тихо, тихо попискивают. Пахнет бензином и цветами. Где-то в вышине пролетела ночная птица и опять тихо.
   Вот сами собой качнулись старые ворота, слегка скрипнули своими старыми досками, в щели показалась чья-то ушастая голова с очками, словно глаза филина после очередной пьянки. Привидится же такое среди ночи.
  - Кто ты? - спросил в полусне старый сторож.
  - Я филин, - ответила сиплым голосом ушастая голова и гулко прокричала: Угу!
   Сторож успокоился, плотно укутавшись в старый полушубок, прижал к себе винтовку времен гражданской войны, плотно закрыл опухшие от напряжения сонные глаза и мирно засопел, как ребенок на груди матери.
   Что-то глухо упало за забором, через несколько минут еще и еще. Обратно тихо скрипнули старые ворота.
  "Ну! Филин! Эка орудует! Днем спит, а ночью шалит!" - сквозь сон, подумал старый сторож, меняя свою позу.
   "Чуф! Чуф!" - громко зафыркал за забором старый мотоцикл и, набирая скорость, умчался куда-то вдаль. Все опять стихло, придавленное ночной темнотой. Под теплым старым полушубком, пропахшим табаком, нафталином и спиртным перегаром, уютно и тихо. Совершенно ничего не слышно, что происходит вокруг сторожки.
   Но вот сквозь старый полушубок сторож почувствовал, как у забора что-то зашуршало. Старый сторож с трудом открыл слипшиеся от крепкого сна опухшие глаза. От забора мелькнула длинная тень и поползла в сторону склада досок под полуразвалившимся навесом. Сторож слегка высунул голову из полушубка и посмотрел на длинную тень, которая в это время проползала мимо старой сторожки, буквально в пару метров от сторожа.
  - Кто ты? - спросил у длинной тени, старый сторож, в полудреме лениво вглядевшись в темноту густой ночи.
  - Я лиса! - певучим голосом ответила длинная тень. - Тяв! Тяв! Эхе-хе! Мяв!...
  "Смотри, лиса повадилась! Наверно завхоз курей развел в управлении?" - подумал сторож, мирно засыпая на своем рабочем месте, уткнувшись в угол полуразвалившейся старой сторожки.
   Прошло немного времени. Страшно ударилось что-то об забор. Откуда-то посыпалась щебенка. Наступила короткая пауза. Тихо скрипнули старые ворота. Кто-то прошел вдоль забора. Наступила короткая пауза. Затем зашуршали удаляющиеся шаги, и, что-то следом потащилось, постепенно стихая вдали от охраняемой территории. Вскоре обратно все стихло. Словно ничего рядом не произошло, а просто привиделось среди ночи.
  "Лиса горазда, таскать что попало." - догадался сторож, во сне прислушиваясь в тишине к возможному шуму.
   Много звуков было в ночи вокруг территории не приватизированного управления. Приходили волк, медведь и заяц. Прилетал горный демон, владыка ночей черный шур-шур. Только к утру стало спокойно, и сторож уснул крепким рабочим сном. Впереди два выходных дня в управлении и двое рабочих суток у старого сторожа.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"