- Папаша! Ты так будешь спать без задних ног до самого нового тысячелетия? - услышал. голос дочери, сквозь глубокий сон. - На пороге Миллениум стучится в дверь. Даже в Израиле всюду зажглись новогодние ёлки. Ну, проснись наконец-то соня. Мне без тебя будет скучно встречать новый год. Двое суток ты спишь.
- Как двое суток? - удивлённо, воскликнул, открывая опухшие ото сна глаза. - Всего на один час прилёг.
- Меньше пива надо пить. - упрекнула Людмила. - Ты сам говоришь нам, что тебя от пива сразу ко сну тянет.
- Мама! Не заводись под новый год, а то мы тебя вместо часов под ёлку поставим. - смеясь, сказала Виктория. - Будешь каждый час сообщать приход Миллениума на планете Земля. Пока часы не обернутся в сутки до нового года. Ты знаешь, что как поведёшь себя под новый год, такой будешь в течении нового года.
Людмила засмеялась над шуткой дочери и ушла вместе с ней готовить праздничное угощение к новому году по христианскому календарю. Встал с постели и пошёл в ванную комнату принять душ, а также привести себя в нормальное состояние перед новым годом нового тысячелетия, который почему-то называют "Миллениум". Вроде на английском языке или на латинском языке это слово "Millennium" означает тысячелетие. Словно все сразу меняется. Войдя в ванную комнату, поглядел в зеркало на своё за двое суток слегка обросшее лицо.
Вид у меня был, конечно, далеко не праздничный. Но общее состояние души и тела было вполне нормальное. Почти готов был к достойной встрече, нового года и нового тысячелетия под названием "Millennium". Надо только принять тёплый душ, все-таки за окном декабрь месяц. Зиму надо тоже уважать и мыться хотя бы под тёплой водой. Несмотря на то, что сегодня днём была солнечная погода, а бойлер на крыше дома нагрел воду в бочке от тепла солнечных лучей. Хотя бы к концу старого года немного похолодало, чтобы новогодняя ёлка не парилась вместе с Дедушкой Морозом и Снегурочкой от жаркой погоды субтропического климата в Израиле. Чего доброго, представители мороза растают в жарком климате. Праздник будет ими подмочен. Вместо снега в Израиле может лить дождь.
После принятия тёплого душа, тщательно выбрил слегка обросшее лицо. Хорошо почистил зубы. Одевшись по-домашнему в пижаму. Вышел в зал нашей квартиры, чтобы глянуть на семейный, праздничный стол.
За прошедший год мы так редко встречались вместе за одним столом, что даже можно посчитать на пальцах одной руки. Даже новый год в прошлом году встречали дома всего три человека - Людмила и Виктория. Наши мальчишки были где-то вдали от дома. Постоянно их тянет куда-то подальше от своего дома. Хотя бы новое тысячелетие встретить вместе. Вот и сейчас в нашей квартире тишина. Обратно где-то мальчишки наши болтаются перед самым новым тысячелетьем. При них шумно в квартире, а без них скучно в семье. Новый год всегда надо встречать в кругу своей семьи. Жалко, что новое поколение нарушает старые традиции своих предков по отцовской линии, а по материнской линии наше новое поколение в семье вообще ничего не знает.
Даже с приездом на землю Обетованную предков евреев, по материнской линии, никто из моих детей не соблюдает местные порядки и традиции предков евреев. Каждый живёт в своём маленьком измерении жизни. Со своими придуманными ими традициями и порядками в современном мире. Наверно весь мир раздробился на кристаллы голографических волн "Нейроплазматрона". Кто клялся в вечной дружбе друг к другу, стали относиться враждебно к бывшим друзьям.
Бывшие заклятые враги превратились в преданных друзей. Не поймёшь, где твой друг, а где враг. Каждый стремиться продать все, что можно продать другому человеку. Лишь бы создать вокруг себя имидж хорошего бизнесмена, который давно владеет огромным капиталом. Весь мир живёт на лжи и лицемерии.
Каждый хвалит друг друга, чтобы только засластить бдительность и разум ближнего, а затем воспользоваться доверием ближнего на благо самого себя. Самые слабые люди по своей силе воле и разуму, легко поддаются влиянию более сильных духом. Настоящим миром всюду правит сила по соседству с хитростью, а не разум людей, воплощённый в слабость мышления в соседстве с фантазией. Реальность безобразия во всём мире стала сильнее и доступнее фантастики будущего нового поколения. Весь мир словно перевернулся...
- Папа! Ты обратно где-то в небесах своего мышления? - прервала Виктория, мои размышления. - Опустись на грешную землю. Поухаживай за своими дамами перед наступлением нового тысячелетия. Твои блудные сыны обратно не будут дома встречать новый год. Артур отправился встречать новый год в Тель-Авив. Эдик ушёл на берег Средиземного моря смотреть новогодние салюты. Так что ты оказался дома один в окружении своих прелестных дам.
- В таком случае, дамы сами должны ухаживать за кавалером. - в шутку, сказал, усевшись важно в кресле. - Причём, дамы должны соперничать друг перед другом в кокетстве и в ухаживании, за кавалером оставшемся дома в одиночестве. Лишь в этом случае кавалер может обратить внимание на самую лучшую даму в своём окружении танцевать с ней всю ночь...
- Кавалер! Вы сам будете кушать или дамы за вас будут кушать? - с усмешкой поинтересовалась Виктория.
- Конечно! Буду кушать сам! - смеясь, ответил, на шутку дочери. - Но только в том случае! Если дамы будут кормить кавалера с ложечки. Иначе, нет смысла кавалеру находиться дома даже в окружении самых прекрасных дам. Так что вам стоит подумать над выдвинутыми условиями со стороны кавалера.
- Ты посмотри, рядом с кем мы живём! - в шутку, возмущённо, сказала Людмила. - Оказывается, наш кавалер самолюбивый эгоист. Давай оставим его одного под новый год, а сами уйдём встречать новый год к другим кавалерам. Думаю, что там нас примут совсем по-другому. Чужих дам кавалеры любят лучше...
- Нет! Нет! Уважаемые дамы! Готов поровну разделить с вами заботу в подготовке встречи нового года и нового тысячелетия. - смеясь, поспешил остановить, Людмилу и Викторию, которые с серьёзными лицами покинули кухню. - Сейчас же приду к вам на кухню выполнять рабский труд.
- Ты посмотри! Оказывается, из него за столом может получиться настоящий кавалер. - удивлённо, сказала Виктория. - Придётся нам простить его ошибки и поверить его честному слову. Может быть, он исправится.
- В таком случае, повяжи на него фартук. - смеясь, сказала Людмила. - Пускай он почувствует женскую долю. У нас на кухне как раз накопилось много грязной посуды. Застав драить посуду, как палубу на корабле.
- Так кавалеры ради внимания к себе, становятся рабами прекрасных дам. - с кислой физиономией уныло сказал. поднимая руки вверх, чтобы Виктория завязала тесёмки фартука. - Отдаюсь в рабство с полна.
Быть троим на территории маленькой кухни, оказалось очень тесно. Дамы тут же выпроводили меня из кухни с мусором на улицу. Виктория сказала, что это как раз тот случай, когда сор надо обязательно выносить из дома в прямом и переносном смысле. Нельзя со старого года оставлять в новый год, там более в новое тысячелетие, что-то плохое в своём доме. Пускай наши души, а также жилище чувствуют комфорт в новом тысячелетии. Грязь должна остаться в прошлом. Новый год нам надо встречать чистыми, как белый снег России. Встретим чистым тысячелетие.
Сменив домашнюю пижаму и фартук на спортивный костюм, стал выполнять, волю милых моему сердцу дам, выносить сор из дома. Пожалуй, в этом Виктория была права. Не следует засорять свою семью и квартиру грязью из прошлого. Надо в первом новом году нового тысячелетия заняться поиском чего-то нового и чистого, что могло бы создать хотя бы минимальное благополучие нашей семье. Нельзя же постоянно жить в нищенском положении и зависеть от случайных доходов, которые подбрасывает нам злодейка-судьба. Пора перевоспитать свою судьбу на тон разумного благополучия, а не зависеть от того, что вдруг пошлёт судьба. Пора зарабатывать благо своим разумом.
Старик ОН из племени людей-птиц был прав, когда напоминал мне, что в людские судьбы нельзя никому вмешиваться со стороны. Обычный человек должен сам уметь разумно управлять своей судьбой во благо себе и окружающим его другим обычным людям. Тогда среди обычных людей судьбами будет править разум в гармонии с миром и благополучием. Иначе, обычные люди погубят себя и окружающий мир дикой природы неразумными поступками.
Когда выносил из дома целлофановые пакеты с мусором, то обратил внимание, что с внезапно наступившей предновогодней ночью на улице было необычно тихо. Словно весь мир, затаив дыхание, ждал прихода первого нового года нового тысячелетия. Будто с приходом первого нового года в новом тысячелетии все вокруг нас сразу изменится. Прекратятся споры и войны. Наступит мир во всём мире. Как манна с небес на планету Земля опустится благополучие. Перестанет нищенское положение душить обычных людей. Разум придёт на смену дикости. Тогда наконец-то обычные люди разумно отнесутся к тому, что подарила дикая природа. Будут бережно относиться к природе.
Видимо мы были не одни в мышлении вынести сор из своего дома до прихода первого нового года в новом тысячелетии. Мусорный контейнер был буквально завален отходами из квартир. Выходит, что в мире есть единый разум, который подталкивает большинство людей к принятию какого-то полезного решения. Хотя бы вынести сор из своего дома на свалку прошлого, чтобы очистить свои души и квартиры от бытовой грязи. Встретить Миллениум чистыми душой, телом, разумом и жилищем. Ведь нельзя нам постоянно находиться в состоянии бомжей в своём измерении жизни.
За час до прихода праздника первого нового года нового тысячелетия в безмолвном пространстве нашей жизни царил аромат запаха национальных блюд всего мира. Независимо от вероисповедания все обычные люди, каждый по-своему, готовились к встрече первого нового года нового тысячелетия. Видимо все прекрасное приходит к людям через желудок, а не через разум. Как говорят на родине моих предков, что голодной куме хлеб на уме. Поэтому, всюду обычные люди имеют единое понятие о встрече всего нового и прекрасного, которые должно пройти через желудок каждого человека. Отсюда традиция на Руси и не только на Руси, встречать гостей хлебом и солью, без чего не может быть благополучие ни в одном доме и не в одном государстве на планете Земля. Мир должен быть сытым.
Примерно за час до прихода первого нового года и нового тысячелетия, самые нетерпеливые стали запускать в небо свои первые осветительные ракеты. Ровно в полночь по местному времени небеса над просторами Израиля осветились миллионами цветных фейерверков и разными видами осветительных ракет.
Тишину нарушили звуки музыки, весёлые крики обычных людей и шум новогодних хлопушек. В тот же миг пространство вокруг обычных людей превратилось в единый народный праздник, который был посвящён приходу первого нового года в новом тысячелетии "Millennium". Народ стал встречать приход нового времени, совершенно забыв о различии в религии.
- Мой тост. За благополучие нашей семьи! - коротко, сказал. своё новогоднее пожелание, поднимая бокал с шампанским вином. - Пускай в новом году на нашем столе всегда будут продукты, а мы не будем нуждаться в достатке.
- Папа и мама! Мне хочется пожелать в новый год, чтобы вы не болели и быстро не старели. - сказала Виктория спои пожелания к новому году. - Хочу, чтобы наш папа и мои братья меньше скитались по белому свету, а были дома.
- Присоединяюсь к вашим пожеланиям. - как всегда, согласилась Людмила, с пожеланиями своей семьи. - Хочу лишь добавить, чтобы обе наши мамы, бабушки наших детей, не болели и жили как можно подольше на этом свете.
- Бабушки! С новым годом! Поздравляем вас, с новым тысячелетием! - сказала Виктория, чокаясь на экране телевизора с праздничными поздравлениями российского телеканала. - Не болейте! Живите очень долго! Мы любим вас! Вы самые прекрасные бабушки на всём свете.
- Наши мамы! Поздравляем вас, с новым Миллениумом! - сказал. поднимая бокал в сторону экрана телевизора. - Не болейте! Будьте здоровы! Пускай сбудутся все ваши мечты в новом тысячелетии! С новым годом и новым тысячелетием! Живите долго-долго, пока крутится планета вокруг своей оси. Мы вас любим!
- Мамочка! Каждый новый год начинается после твоего дня рождения. - сказала Людмила, глядя на голубой экран телевизора. - Поздравляю тебя с днём рождения и с рождением первого года нового тысячелетия! Благодаря тебе у меня имеется такой великий праздник, как твоё рождение. Мы очень любим вас всех!
Кроме шампанского вина больше ничего ни стал пить. Мне не хотелось пить русскую водку хотя бы по той причине, что после пьянки в городском парке с Синельниковым Валерой, мне было так плохо, что одно лишь воспоминание о русской водке вызывало у меня отвращение к алкогольному напитку. Поэтому мне хотелось по русской традиции слегка взбодриться слабым алкогольным напитком. Затем переключиться от торжественного праздничного стола к праздничным программам каналов русского телевидение, где по старой традиции русского телевидения показывали праздничную новогоднюю программу "Голубой огонёк", которую показывают по русским каналам до самого утра.
После просмотра новогодней программы, можно спать в течение целого дня. Завтра никто из нас не работает. Завтра, то есть сегодня, пятница первого января 2000 года, в Израиле короткий рабочий день для тех, кто хочет работать. Все остальные граждане Израиля отдыхают в пятницу и в субботу (шабат). Также как в России у христиан, в Израиле у иудеев, суббота (шабат) святой день отдыха. Так как в России праздничные дни встречи первого нового года нового тысячелетия выпадают с четверга на пятницу. То в России народ гуляет три с половиной дня, с четверга до понедельника, независимо от религии.
В Израиле народ зависит от местной иудейской религии, поэтому в воскресенье рабочий день для всех, независимо от религии. У евреев воскресный день (ем решён) первый день начала рабочей недели. Все равно в этот новый год у нас три дня на отдых.
Не досмотрев новогодние программы по русским телевизионным каналам. Наша семья заснула на диванах и в креслах. Там, где находился каждый во время просмотра праздничных программ и фильмов по русским телевизионным передачам. Даже Эдуард, пришедший домой во втором часу ночи с берега Средиземного моря, уснул прямо на стуле перед светящимся голубым экраном нашего домашнего телевизора, так и не дотянул спать до своей постели.
Проснулся от неудобной позы на диване, перед мерцающим экраном светящегося телевизора, где не было никаких новогодних программ. Видимо даже служащие на российских телевизионных студиях, не смогли выдержать напряжения встречи первого нового года нового тысячелетия, попадали спать прямо на своих рабочих местах. Поэтому без толку мерцает экран нашего телевизора, выжигая столь драгоценное электричество, расход которого придётся выплачивать нашей семье. Тут в Израиле все стоит очень дорого. Вода, газ, электричество по счётчику.
Выключив домашний телевизор, подошёл к окну. Отодвинул оконную раму и посмотрел на улицу, которая была совершенно безлюдна. Даже везде снующие многочисленные бездомные кошки отсутствовали возле мусорного контейнера и на газонах перед нашими домами. Можно было подумать, что бездомные кошки, также как обычные люди, всю ночь встречали дома приход первого нового года нового тысячелетия "Millennium" возле экранов телевизоров.
Природа встретила первый новый год нового тысячелетия пасмурной погодой. За окном при тихой безветренной погоде капал нудный мелкий дождь, словно слезы в память о холодах России или в память о погибшем на высотах Голани русского парня Синельникова Виктора, который больше никогда не встретит новый год со снегом в России. Также как брат-близнец погибшего не будет отмечать в этом году праздник нового года. Траур под самый новый год.
Стараясь отогнать от себя прочь тоску и печаль, которые были навеяны на меня пасмурной погодой и воспоминаниями о погибшем Синельникове Викторе, взял из холодильника баночку пива и пошёл в спальню к своему компьютеру. Надо было за работой над книгой отключиться от житейских проблем. Всецело посвятить себя литературе и поэзии, тесно связанные между собой в моей творческой работе над будущим литературным произведением. Пока не принёсшим мне ничего, кроме головной боли в размышлении о работе над будущей книгой. Семейные проблемы, связанные с работой, так сильно повлияли на мою творческую работу, что никак не могу сосредоточиться в работе над книгой. Постоянно надо думать о благосостоянии своей семьи. Каждый день в заботах о поиске новой работы.
За клавиатурой компьютера просидел пару часов в набросках над страницами очередной главы своей будущей книги. Прежде чем на дисплеи компьютера появились какие-то связанные формы повествования логических мыслей и литературного произведения. Постепенно стал раскручивать тему новой главы о наших далёких предках, которые через века напомнили мне о своей прошлой жизни, в измерении настоящего времени. Передо мной отчётливо проявили связи проблем наших предков с нашими настоящими проблемами.
Вся прошлая жизнь связана проблемами. Все проблемы заключались в том, что по своему несовершенному мышлению и недоразумению, через которые обычные люди часто совершают свои ошибки, мы все ещё очень далеки от глобального мышления племени людей-птиц. Нам надо научиться думать масштабно, от мелкого частного до крупного всеобщего мышления. Таким образом, мы научимся разбирать во всех тонкостях проблем жизни обычных людей в настоящем измерении жизни. Так нам легче будет проникнуть сквозь познание Ноосферы к потокам Высшего разума, а также в разные измерения жизни.
Лично мне хочется разобраться в природе существования потока голографических волн "Нейроплазматрона", а также в существование разумных существ в разных измерениях жизни. Надо мне понять, как можно проще и не болезненно проникать в потоки голографических волн "Нейроплазматрона" и в разные измерения жизни в слайдах неизведанной мне жизни. Ведь наверняка где-то рядом существует нечто простое, что помогает быть в разных измерениях жизни. Просто надо протянуть руку и открыть ту таинственную дверцу, которая ведёт меня к открытиям тайн...
- Папа! Ты что не разбудил меня, когда проснулся сам? - прервала Виктория мои размышления над проблемой разумной жизни. - Мне нужно было размять своё тело во время утренней физзарядки, а сейчас скоро будет на улице полдень. Теперь мне придётся потерять много лишнего времени на физзарядку. Папа! Зря ты не разбудил меня.
- Хватит тебе тарахтеть у меня под ухом! - остановил. болтовню Виктории. - Человек должен сам уметь управлять своим временем и своими мыслями. Ни разу в жизни никого не просил разбудить меня в нужное мне время. Всегда встаю сам, когда мне нужно вставать.
- Такие как ты единицы. - обиженно, сказала Виктория, уходя в зал нашей квартиры. -хочу быть, как все люди и ничем не выделяться среди других людей. Пускай даже другие люди будут на много лучше меня.
Виктория ушла в зал заниматься физзарядкой. Прикрыл дверь своей спальни и обратно сел за клавиатуру компьютера, чтобы продолжить развивать тему новой главы своей будущей книги, прерванной болтовнёй дочери. Мне надо было мысленно вернуться в мир размышлений над проблемами жизни в реальном времени. Затем перейти к слайдам познания разных измерений жизни, которую так и не смог понять во время своего блуждания в разных измерениях жизни, заключённых в картины слайд в потоке голографических волн "Нейроплазматрона" вокруг меня. Вполне возможно, что секрет контакта обычного человека с разными измерениями жизни как-то связан с генами, психикой, разумом или чем-то конкретным заложенным природой в обычном человеке.
Ведь не зависимо от возраста, пола, образования, религиозной принадлежности и места нахождения, обычные люди, вдруг, оказываются в потоке голографических волн "Нейроплазматрона". Начинают перемещаться в картинах разного измерения жизни. Пропуская через свой разум огромную информацию, нахлынувшей, вдруг, от разных измерений жизни из потока голографических волн "Нейроплазматрона". Обычные люди со слабой психикой и слабым сердцем погибают сразу, либо сходят с ума. Другие обычные люди, с крепкой психикой и со здоровым сердцем, удерживают на себе огромный поток информации из разных измерений жизни, после чего спокойно возвращаются в своё измерение к своей обычной жизни.
Стараясь использовать с пользой в обычной жизни полученную информацию из потока голографических волн "Нейроплазматрона" в картинах разного измерения жизни. Так шаг за шагом обычные люди своим разумным мышлением продвигаются к познанию Высшего разума, а также к познанию разумной информации в Ноосфере. Вероятно, такими людьми, с крепкой психикой и со здоровым сердцем, были многие учёные, которые, вдруг, неожиданно к самому себе, а также ко всем окружающим делали гениальные открытия на пользу всего обычного человечества.
Конечно, было бы глупо и с риском собственной жизни рассказывать обычным людям, что своё открытие учёные черпали от посещения потока голографических волн "Нейроплазматрона" в картинах и слайдах разного измерения жизни. Поэтому, одни учёные с неожиданным открытием ссылались на яблоко, упавшее им на голову, другие учёные говорили, что это открытие приснилось им во сне. Лишь немногие учёные исподволь намекали на то, что вокруг нас находится Высший разум, именуемый Ноосферой, из которой можно черпать новые знания, как давно забытые старые знания, когда-то используемые обычными людьми в разных измерениях жизни.
Благодаря развитию прогресса и разума, учёные, вдруг, заговорившие о Ноосфере, остались живы. Не попали на костёр инквизиции, не были казнены и не были повешены на виду у обычных людей, даже не были посажены в тюрьмы, потому, что обычное человечество сделало свой первый шаг к познанию Ноосферы и Высшего разума. Как основы всей разумной материи, которым считается разум человека и все то, что создаётся с помощью того самого разума.
- Папа! Пойдём смотреть вместе новогодние программы по телевизору. - сказала Виктория, открывая дверь в спальню. - Мама ушла в гости к своей подруге. Артур дома не был. Эдик спит. Мне быть одной скучно.
- Ну, хорошо! Уговорила! Иду! - согласился. - Мне тоже надо расслабиться от работы за компьютером.
Усевшись рядом с дочерью в зале на диван, укутавшись тёплым пледом, включил телевизор на российский канал. По телевизору, обратно в который новый год подряд показывали фильм режиссёра Эльдара Рязанова "Ирония судьбы или с лёгким паром". Обычный бытовой фильм, так точно уловивший русский быт в советское время, напоминал мне мою жизнь в Советском Союзе, когда мы все были друзьями и братьями в едином государстве. Независимо от нации и религии мы были друзьями в СССР. Тогда никто даже представить не мог, что мы отдалимся друг от друга через границы своих государств. Разъедемся в разные стороны по всему земному шару, каждый со своими взглядами на новую жизнь. Мы сами станем такими людьми, над которыми можно смеяться и плакать, как в бытовом новогоднем сюжете фильма Эльдара Рязанова "Ирония судьбы или с лёгким паром", где только старая дружба и случай могут поставить положительную оценку в судьбе обычного человека, с таким необычным поворотом жизни.
- Вика! Почему ты больше не просишь меня рассказывать тебе разные удивительные истории? - спросил дочку. - Помнишь, как мы с тобой секретничали в каждую новогоднюю ночь в Душанбе в нашей огромной квартире? Уединялись ото всех и долго секретничали по разным вопросам нашей жизни.
- Папа! Все давно изменилось между мной и родителями. - ответила Виктория. - Из девочки превратилась в девушку. У меня уже месячные, то есть, в любое время могу из девушки превратиться в женщину. Даже забеременеть и родить тебе внука или внучку, которым ты будешь рассказывать свои удивительные истории из жизни людей.
Но ты не беспокойся. Не сделаю глупость до своего совершеннолетия. Пока не выйду замуж за любимого мне человека. У меня лишь одно беспокойство, чтобы во время цветения у меня на лице не было прыщиков, как у моих подруг.
- По этому случаю придумал стихотворение о прыщах. - сказал. дочери. - Хочешь, прочитают тебе стих?
- Давай! Валяй! - угрюмо, согласилась Виктория. - Может быть, что-то полезное получу себе в твоём стихе.
2. Прыщики.
Мне сейчас шестнадцать лет.
От прыщей покоя нет.
Аж от пяток до ушей,
Развелось много прыщей.
Не могу ни есть, ни спать,
Ни на улице гулять.
Даже в школе на уроках,
Мне приходится стоять.
Говорит подружка Оля:
- Переспи ты лучше с Колей.
с Серёжей переспала
И прыщей совсем не стало.
- Да, ты, что?!дура, что ли?!
Спать, с твоим, не буду Колей.
Ему скоро двадцать пять.
не хочу сейчас рожать.
С прыщами тянуть не стану,
Обращусь к телеэкрану.
А с телеэкрана, скажем прямо,
Как комар в ушах жужжит.
Диктор говорит упрямо:
- Принимайте "Зинерит".
Он подросткам всем поможет,
От прыщей очистит кожу.
Уже месячные близко,
Прыщики растут, как сиськи.
Принимаю "Зинерит",
От прыщей в глазах рябит.
Каждый день совсем без мыла,
Умываюсь "Хлеросилом".
Извелась уже совсем,
Плохо сплю и мало ем.
Только мамочка смеётся:
- Доченька! Все обойдётся!
Юной я такой была,
Как и ты, в прыщах цвела.
Но, прошло одно лишь лето
И прыщики пропали где-то.
всегда и сплю, и ем.
Нету прыщиков совсем.
Весна прошла, мне горя мало.
Меньше прыщиков ни стало.
Как на кактус я похожа,
В прыщиках огромных кожа.
без сил и без движенья,
В мыслях только утешенье,
Легче будет мне дышать,
Когда наступит благодать.
скажу подружкам смело,
Что до прыщей мне нету дела.
Вот, пришла моя пора!
это поняла с утра.
Лишь открыла одеяло
И мне сразу легче стало.
То, что грезилось весной,
Показал мне свет дневной.
отцвела как майский цвет
И прыщей на теле нет.
Белизной я вся блистала,
А душою трепетала.
Расцвела, что маков цвет.
Мне уже семнадцать лет.
Помню мамины слова,
В том она была права.
Вот прошло одно лишь лето
И прыщики пропали где-то.
Теперь и сплю, и ем.
Нет у меня прыщиков совсем.
3. Разные судьбы одного человека.
Рабочая неделя первого нового года нового тысячелетия началась также обычно, как все предыдущие рабочие недели последнего года прошедшего тысячелетия. Оказавшись обратно безработными стал ожидать, когда у меня закончатся баксы, полученные за мою командировку на Северном Кавказ. В первый же день рабочей недели первого нового года нового тысячелетия, отправился в поисках работы по государственным и частным конторам трудоустройства. Надо найти себе какую-нибудь приличную работу, чтобы иметь деньги в своей семье и постоянную работу.
- На сегодняшний день, к глубокому сожалению, мы вам ничем не можем помочь. - шаблонно, отвечали мне, во всех конторах по трудоустройству местного населения. - Израиль постигла общая инфляция, нет работы.
- Меньше надо тратить денег на аппарат управления и на вооружение, а больше на рабочие места. - заявлял, служащим контор трудоустройства местного населения. - Тогда в Израиле не будет проблемы с инфляцией.
- С такими вопросами надо обращаться в Кнессет (парламент государства). - отвечали мне, в конторах трудоустройства. - Пускай там отвечают. Мы всего лишь обычные посредники между работодателями и безработными в Израиле. Звоните нам, приходите в рабочее время. Мы вам будем звонить, когда у нас будут рабочие места.
Окончательно отчаявшись найти себе работу в Ашдоде. Первым автобусом отправился в Тель-Авив. В поисках любой работы, чтобы только нам иметь какой-то прожиточный минимум, которого хватало бы нам на погашение процентов сахнутовской ссуды, а также на машканту (банковский ипотечный кредит под квартиру).
Лишь так можно избежать минуса на своём банковском счету. Не попасть под банковские проценты, растущие с каждым днём от неуплаты по всем долгам. В противном случае наша семья окажется бомжами на улице, где нет ничего хорошего, кроме нищенского состояния семьи, к чему мы все никогда не будем готовы.
Так как наша семья всегда жила в полном достатке, то на улице нас ждёт лишь гибель всех без исключения. Мы не приспособлены к проживанию на улице. Обойдя все конторы по трудоустройству в Тель-Авиве, не нашёл никакой работы. Без толку слоняться по городу мне не хотелось. Надо было вернуться в Ашдод. Попытаться найти себе работу на промышленных зонах, которых в Ашдоде четыре штуки. Может быть, там найдётся какая-то работа пускай даже не подходящая мне, лишь бы только мне платили какие-нибудь деньги. Пусть даже обычные гроши, которых хватить на питание.
- Муалим! (Учитель!) Уста! (Мастер!) Какая неожиданная встреча?! - услышал, сзади себя голос парня в давно забытом азиатском диалекте. - Не ожидал, встретит вас в этом восточном городе. Рад Вам!
- Извини, парень, но мы с тобой не знакомы. - сказал, высокому парню, который искренне был рад встречи со мной.
- Зато вас хорошо запомнил на всю свою жизнь. - приветливо улыбаясь, настаивал на своём незнакомый мне парень. - Это вы были тем первым человеком, который в маленьком грязном бомже заметил человека. Это вы накормили и одели меня в такую одежду, о которой только мог мечтать до той поры, пока ни стал человеком. Благодаря вам приобрёл семейный очаг и стал вполне грамотным человеком. Благодаря вам стал настоящим человеком. Если бы не вы, то неизвестно кем мог стать. Уголовником или бродягой...
- Многим делал добро, но такого сейчас что-то не припомню. - искренне, ответил, пытаясь пройти дальше.
- Неужели так сильно изменился, что меня совсем невозможно узнать? - удивлённо, воскликнул высокий парень. - Меня зовут Самсон. Бывший бомж из Орджоникидзеабада. Вы меня отдали на воспитание Панову Степану. Благодаря вас и Степана, стал настоящим человеком...
- Боже мой! Как быстро лети время! - удивлённо, воскликнул неожиданному опознанию. - Никогда не мог подумать, что из бомжа заморыша с улицы в Орджоникидзеабаде вырастет такой красивый и стройный парень. Ты прям настоящий атлет, как настоящий библейский Самсон. Осталось только стать легендой всего человечества.
- Обыкновенный человек. - смущённо, сказал Самсон. - Просто немного больше ростом, чем другие парни.
- Как ты попал на постоянное место жительства в Израиль? - удивлённо, спросил, Самсона. - Ты, вроде, не имел при себе никаких документов о рождении. У твоего опекуна тоже в роду нет евреев.
- Приглашаю вас в пивной бар. - сказал мне, Самсон. - Там поговорим с вами обо всем. Мы так давно не виделись. Действительно рад нашей встречи. Мне даже трудно поверить, что так можно встретиться.
Мне было как-то неудобно отказываться от приглашения Самсона. Ведь мы с ним не виделись много лет. Сейчас даже не могу вспомнить, сколько лет прошло после нашей последней встречи. Когда в Орджоникидзеабаде, грязного бомжа с улицы, взял под свою опеку. Устроил жить в котельную к бывшему пьянчуге Панову Степану, фамилию которого узнал сегодня. Так как тогда Степана всюду величали лишь пьянчугой, а его фамилии никто не знал. Мы прошли с Самсоном в соседний пивной бар, которых было множество на улицах Тель-Авива. Самсон заказал у бармена две кружки светлого пива, две швармы с мясом и целую тарелку разной зелени. С заказом мы сели за небольшой столик в самом дальнем углу пивного бара. Здесь было совсем тихо. Никто не мешал нашей беседе.
- Ну, рассказывай, как вы с Пановым Степаном ухитрились попасть в Израиль. - немного отпив из кружки светлого пива, задал вопрос, загрустившему Самсону. - Наверно на еврейство документы подделали?
- После того, как вы познакомили меня со Степаном, у нас с ним все было честно. - печально, ответил Самсон. - Мы с ним почти в один год, окончили вечернюю школу. Затем успешно поступил учиться на заочное отделение физико-математического факультета таджикского государственного университета. Степан поступил учиться на заочное отделение технологического факультета таджикского политехнического института. Мы оба стали работать все в той же городской котельной и одновременно заочно учиться в своих высших учебных заведениях. Прелести жизни наладилась.
Степан сразу с первого дня нашего знакомства задался целью узнать моё происхождение. Вначале расспрашивал меня, как очутился в Орджоникидзеабаде. Мало, что помнил из своего раннего детства. Когда в дошкольном возрасте сел "зайцем" на проходящий мимо пассажирский поезд и с многочисленными пересадками приехал в Душанбе, в котором встретили меня такие же оборванные мальчишки. С этими бездомными пацанами слонялся по всему Душанбе. После перебрался жить в Орджоникидзеабад, где прожил два года до того времени, когда вы накормили меня в столовой, одели как человека и отдали на воспитание пьянчуге Степану. Панов Степан сразу нашёл со мной общий язык. Мы с ним были, как братья. Тогда разница в возрасте была не известна.
- Почему говоришь о Степане в прошлом? - поинтересовался. - Вы что, с ним крупно поссорились что ли?
- Мы со Степаном никогда не ссорились. - со слезами на глазах, ответил Самсон. - Степан погиб в Душанбе от случайной пули, перед самым нашим отъездом на постоянное место жительства в Израиль.
- Извини, этого не знал. - с глубоким сожалением, сказал Самсону. - Тебе все мои запоздалые соболезнования.
- Спасибо. - угрюмо, сказал Самсон, продолжая рассказ о себе и о Панове Степане. - После моих долгих воспоминаний о моем бродяжничестве, Степан сделал вывод, что прибыл в Таджикистан откуда-то из Поволжья. Кроме железнодорожного вокзала и огромной реки, больше ничего не мог вспомнить.
Конечно, в детском возрасте и маленькая речушка кажется огромной рекой. Поэтому Степан ни стал цепляться за реку, но открытки всех вокзалов Поволжья откуда-то приобрёл. Затем стал проводить отбор вокзалов по моей памяти. Постепенно выбор Степана остановился на трёх вокзалах из нескольких десятков открыток железнодорожных вокзалов Поволжья. На открытках теми тремя железнодорожными вокзалами оказались Камышин, Саратов, Энгельс. Почему именно эти три вокзала запомнил. до сих пор толком не знаю. Наверно потому, что там самая широкая река Волга, берега которой не видно. Возможно по той причине, что вспомнил, про старинное здание цирка, а также про огромный мост через реку.
На всякий случай Степан отправил письма с моей фотографией, в городские отделения милиции почти всего Поволжья, от Астрахани до города Горький. Включая все маленькие населённые пункты возле железной дороги. Ждать нам пришлось не долго. Примерно через две недели в наш адрес пришло сразу восемь писем. За месяц число писем возросло до нескольких десятков. За год мы получили, почти тысячу писем. В письмах указывались мои приметы известные только моим родителям, которые разыскивают меня в течение нескольких лет по всей огромной территории Советского Союза. Никак не мог предполагать, что меня давно всюду ищут, а живу в Средней Азии.
Два года у нас ушло на проверку моих примет, с указанными в письмах моими предполагаемыми родителями. Почти во всех письмах были представлены фотографии родителей, которые разыскивали своего сына. Мог выбрать себе любого из родителей, которые с большим удовольствием приняли б меня за своего пропавшего сына. Мне хотелось быть рядом со своими настоящими родителями, какими бы они не были на вид и по социальному положению. Поэтому Степан умышленно не указал в письмах моё имя, чтобы точно найти моих родителей и передать меня родителям. Таким письмом оказалось письмо из города Энгельс, от семьи Самюэля и Ривки Фариш, которые не только точно указали все приметы на моем теле, но также назвали моё точное имя Самсон и прислали копию метрик о моем рождении.
Так сразу превратился в еврея Фариш Самсона Самуиловича. С этого времени мог иметь права гражданина сразу трёх государств, таких как, Таджикистан, Россия и Израиль. Выбор оставался за мной. Но мы со Степаном ни стали спешить. Мы оба к этому времени заканчивали вечернюю школу. Собирались поступать учиться на заочное отделение в высшие учебные заведения Таджикистана. У нас здесь в Таджикистане было много перспектив к своему развитию. Ехать в неизвестное место мы не хотели.
К тому же до того времени, пока нашлись мои родители, Панов Степан оформил на меня своё опекунство. Впоследствии стал иметь двойную фамилию Панов-Фариш Самсон Самуилович. Степан для меня стал, как старший брат. Отцом мне Панов Степан не мог быть по возрасту. Между нами разница была в пятнадцать лет. Уехать от Степана тоже не мог. Если бы не Степан, то мог погибнуть. Как только мы точно убедились, что в городе Энгельс проживают мои родители, мы вскоре написали им письмо, в котором сообщили, что приехать не можем по случаю окончания нашей учёбы в вечерней школе.
Кроме того, мы готовимся к вступительным экзаменам на заочное отделение в высшее учебное заведение. Приедем мы только после вступительных экзаменов на заочное отделение вузов Таджикистана. Приглашали к себе моих родителей. Откровенно говоря, ехать к родителям мне не очень-то хотелось. Своих родителей не знал, а к этому времени Степан у меня был братом и отцом в одном лице.
Мне со Степаном было проще, расставаться с ни мне хотел. Без меня Степан в одиночестве мог снова запить и погибнуть. У нас со Степаном были огромные планы на будущее. Поэтому поехать к родителям не был готов. Надо было мне как-то привыкнуть к тому, что у меня есть родители, а также в отношении Степана надо было как-то разобраться. Хотя бы женить его на приличной женщине, а не на такой стерве, какой была его первая жена, которая довела Степана до пьянки. Мы часто звали в гости моих родителей. Но у них были какие-то проблемы.
Мои родители никак не могли приехать к нам в Таджикистан. Прямого самолёта из Саратова в Душанбе не было. Лететь двумя тремя пересадками сложно и опасно. Ехать поездом несколько суток через пески Казахстана было ещё более опасно. К этому времени, поезд "Москва-Душанбе", окрестили поездом смерти. Так как не было ни одного рейса этого поезда без смертельного случая. Родители откладывали свой приезд. Железную дорогу и автомобильную трассу через Казахстан народ также называл дорогой смерти. Каждый день приходили известия о гибели и пропаже людей на железнодорожной магистрали, а также на автомобильной трассе проходивших через пески Казахстана. Никто пропажей и гибелью людей не занимался.
Это было дорого и в чужой стране никто не искал пропавших. К тому же искать убийц в безбрежных песках Казахстана, все равно, что искать затерявшуюся звезду в космическом пространстве среди песка миллиардов звёзд. Лишь изредка чудом спасшиеся люди рассказывали о присутствии огромных банд в песках Казахстана. Говорили, что там, в песках Каракумы образовалось целое государство отпрысков всех мастей. Творят, что хотят. Обирают местное население. Обкрадывают проходящие поезда и автомобили. Насилуют женщин. Убивают тех, кто оказывает сопротивление.
Намного километров в песках Казахстана, а также Узбекистана нет никакого контроля со стороны государственной власти. Там всюду правит беззаконие со стороны преступного мира. По этой причине мои родители и мы никак не могли встретиться. Тут ещё началась гражданская война в Таджикистане. Со всех сторон опасность. Мне совсем не хотелось потерять своих родителей, которых едва нашёл благодаря поискам Степана. Поэтому мы решили отложить нашу встречу с моими родителями до лучших времён. Когда повсеместно стабилизируется политическое и экономическое положение на пост советской территории республик Средней Азии и Казахстана. На все нам нужно было время и терпение. Время все поставит на своё место.
За ежедневной учёбой и работой, время летит быстро и не заметно. В девяностом году мы со Степаном стали студентами заочниками. Вовремя учёбы на третьем курсе в вузах заочного отделения открыли свой бизнес. Совместно стали заниматься установкой и ремонтом современных котельных в Душанбе, а также ремонтом и сменой старых отопительных систем, в жилых кварталах и на предприятиях Душанбе. Бизнес быстро развивался.
Все было хорошо, но гражданская война в Таджикистане довела своих граждан до нищенского положения. Наш бизнес пошёл на убыль. Мы едва дотянули до защиты дипломных работ. Высшим учебным заведениям было все равно кого выпускать, так как поступление в вузы Таджикистана резко упало. Кроме того, многие ведущие профессора оставили свои кафедры и переехали жить в другие государства бывшего Советского Союза, а также за пределы пост советской территории, где были условия для работы. Образование в стране резко снизилось. Как только мы со Степаном получили дипломы об окончании высших учебных заведений Таджикистана, так перед нами сразу встал вопросу о выезде за пределы Таджикистана. Так как жить постоянно в обстановке войны и опасности для жизни было просто невозможно. Каждый день на наших глазах гибли совершенно невинные люди, а окончания гражданской войны в Таджикистане не было конца. Жизнь наша стала плохой.
- Родом из Красноярска. - грустно, сказал мне, Степан. - Может быть, мы с тобой туда поедем жить? Вообще-то нам там будет сложно жить. Мы привыкли здесь жить по-азиатски...
- В Красноярске морозы. Мы привыкли жить в тепло месте. - откровенно, сказал. - Поэтому, наверно, нам лучше поехать на мою Родину в город Энгельс. Там конечно ни так жарко как в Душанбе, но зато намного теплее, чем в Красноярске. Хотя из Таджикистана уезжать никуда не хочется. Нам надо подумать, как быть дальше с нашим переездом в другое безопасное место.
- Мне тоже уезжать отсюда не хочется. - печально, сказал Степан. - Но жить постоянно в страхе никак нельзя. Пуля дура. Ей все равно кто жертва. Пока давай напишем письмо твоим родителям и посоветуемся с ними как нам быть. Может быть, твои родители дадут нам дельный совет насчёт нашего переезда?
В тот же день написали письмо моим родителям в город Энгельс. В письме подробно изложили все обстоятельства нашей жизни в условиях гражданской войты в Таджикистане, а также намерения о нашем выезде из Таджикистана на новое место жительства. В письмо вложили фотографии. Мы не навязывались приехать к моим родителям на халяву. У нас были не большие сбережения и недвижимость, которую можно продать за хорошие деньги и ехать на новое место жительства не с пустыми руками. Было б место, где нас могут принять на жительство.
Через месяц вернулось наше заказное письмо из города Энгельс. На конверте было написано, что получатель письма по данному адресу не проживает. Мы тут же отправили заказное письмо по уже известному адресу исполкома города Энгельс, откуда получили письмо через два месяца. В письме указывалось, что в данное время фамилия Фариш в городе Энгельс отсутствует. Поисками пропавших граждан исполком не занимается. Все сейчас куда-то уезжают.
Мы поняли, что поиски моих родителей в России бесполезны. Мои родители выехали из России на постоянное место жительства в США или, скорее всего в Израиль. Надо попытаться найти моих родителей в Израиле. С вопросом о поиске моих родителей мы тут же обратились в израильское консульство, которое представляло интересы Израиль в Душанбе в Таджикистане. Консул сразу принял нас.
- Вам легче будет переехать на постоянное место жительства в Израиль и там искать потерявшихся родителей. - сказал нам консул Израиля. - Потому что наше консульство вскоре закроется в Таджикистане. Пока дипломатические отношения Израиля с Таджикистаном не установлены, а евреев в Таджикистане больше нет. Поэтому Израиль прекращает здесь своё присутствие.
Мы ни стали зря терять время. Сразу подписали свои документы о репатриации в Израиль. Не покидая консульство Израиля в Таджикистане. В этот день стали заниматься подготовкой документов к отъезду из Таджикистана, на постоянное место жительства в Израиль. Так как другого места жительства на планете у нас не было определено никем из представительств иностранных государств, как ближнего, так и дальнего зарубежья. Даже в России, на нашей Родине, к этому времени мы стали иностранцами. В течение трёх месяцев мы продали свою недвижимость и подготовили необходимые документы на репатриацию в Израиль.
Нам не надо было добиваться письменного соглашения наших родителей на выезд за рубеж, по той причине, что мы оба фактически с самого детства были сиротами. Родители Степана умерли, когда Степану было всего несколько лет. Воспитывался Степан в детском доме до своего совершеннолетия. Тоже как бы потерял своих родителей за время перестройки в бывшем Советском Союзе. Получается, что мы были сиротами советского времени. Никто не мог взять на себя ответственность за наш переезд, в другую страну. Мы были свободны как птицы.
- У меня такое предчувствие, что у меня нет места постоянного жительства на всей планете. - сказал мне, Степан, когда мы шли получать заграничные паспорта в министерство иностранных дел Таджикистана. -Таджикистан, Россия и Израиль по моему статусу иностранные государства. Другого места на планете Земля у меня нет. Как буду жить в Израиле без знания иврита, о существовании которого до сих пор ничего не знал? Учить иврит по моему возрасту давно поздно. Даже таджикского языка не знаю. Хотя прожил в Таджикистане больше двадцати лет. Однако среди таджиков мне жилось очень даже хорошо...
Степан не успел высказаться до конца. В это время откуда-то со стороны городского парка прострочил автомат Калашникова. Автоматная очередь буквально прошила Степана насквозь сверху до низу. Даже сразу не понял, что случилось со Степаном. Мой взгляд был обращён на правительственный кортеж легковых автомобилей. Видимо стреляли из глубины городского парка по правительственным автомобилям, а мы как раз находились на рубеже между автомобилями и автоматной очередью. Так что Степан принял удар на себя. Фактически прикрыл правительство.
Едва только прозвучала автоматная очередь из глубины парка, как в тот же момент стали стрелять от правительственного здания Кабинета Министров в глубину парка. Через несколько секунд, вся площадь "Озоди" (Свобода) стала простреливаться со всех сторон и пули из автоматных очередей стали свистеть вокруг меня. Ни стал ожидать, пока из меня сделают решето из автоматных очередей. Поэтому шлёпнулся на асфальт по самой середине площади "Озоди". Лишь в это время увидел возле себя лужу крови, которая текла от Степана. Понял, что Степан мёртв.
Ничем не мог помочь Степану хотя бы по той причине, что сам лежал под полосой автоматных очередей и в любой момент мог быть подстрелен случайной пулей. Однако, Бог миловал меня. Несмотря на то, что в это время полегло навсегда множество людей вокруг площади "Озоди" на мне не было ни одной царапины. Лишь был испачкан шикарный костюм, купленный мной накануне специально на выезд в Израиль, чтобы за рубежом на Земле Обетованной евреями выглядеть не хуже других отъезжающих. Откровенно, мне в тот момент было все равно.
Когда перестрелка закончилась, то ко мне со стороны правительственного здания подбежали четверо рослых парней, которые видимо были телохранителями правительственных чиновником. Парни скрутили мне руки за спину и потащили в служебное помещение правительственного здания, в котором учинили надомной строгий допрос о цели моего присутствия на площади "Озоди" рядом с кортежем правительственных автомобилей.
Ничего не мог сказать телохранителям, так как был в сильном шоке от потери своего лучшего друга. К тому же сильно ударился об бетон. Лишь после нашатырного спирта и от укола в плечо со стороны прибывших медиков, постепенно стал приходить в себя. Внятно объяснил цель моего нахождения вблизи кортежа правительственных автомобилей во время перестрелки на площади "Озоди". При этом, предъявляя свои документы и документы Степана на получение заграничных паспортов в министерстве иностранных дел, куда не успели дойти всего сотню метров через площадь "Озоди".
Спустя час допроса служба охраны правительства отпустили меня на все четыре стороны. Окончательно придя в себя, понял, что теперь Степану ничем не могу помочь. Надо в первую очередь сегодня получить заграничный паспорт в паспортном отделе министерства иностранных дел, которое находилось рядом с отделом охраны правительственного здания. На завтра откладывать вопрос в получении заграничного паспорта было бы безрассудно. Так как в любой момент в Таджикистане могла смениться власть правительства, а вместе с ним все законы в Таджикистане о выезде граждан республики за границу. Поэтому мне надо спешить с оформлением выезда из Таджикистана, на постоянное место жительства в Израиль. Иначе может быть поздно.
- В документе указаны два человека по фамилии Панов-Фариш, Степан Павлович и Самсон Самуилович. - сказала мне, служащая паспортного стола, выдающая заграничные паспорта в министерстве иностранных дел Таджикистана. -поняла, что вы будете Самсон Самуилович. Когда придёт Степан Павлович за своим паспортом?
- Степан Павлович Панов-Фариш остаётся в Таджикистане. Степан Павлович час назад погиб от автоматной очереди на площади "Озоди". - мрачно, ответил. - Поэтому в Израиль вынужден улетать совсем один.
- Приносим вам наши соболезнования. - грустно, сказала служащая паспортного стола, заполняя документы на выдачу мне заграничного паспорта. - Ваш заграничный паспорт действителен в течение пяти лет. Если в течение пяти лет вы передумаете жить в Израиле, то Таджикистан принимает своих граждан обратно.
- Спасибо вам за новый паспорт. - печально, попрощался. - Пускай в Таджикистане поскорее будет мир.
- Желаем счастливого пути и удачно устроиться на новом постоянном месте, в Израиле. - В один голос, сказали мне, на прощанье служащие паспортного стола министерства иностранных дел Таджикистана.
Прямо из здания министерства иностранных дел направился в ближайшую городскую больницу за телом Степана. Но в городской больнице тела Степана не было. Мне посоветовали обратиться в морг, куда после больничного обследования увезли все тела погибших людей на площади "Озоди", а также тела погибших людей, которые погибли в этот день в разных районах Душанбе и в пригородных районах столицы. В морге общий сбор погибших. Когда пришёл к городскому моргу, то там было целое скопление людей, которые пришли забрать тела погибших родственников, а также опознать тела ранее пропавших родственников за последние дни гражданской войны в Таджикистане и во время последних уличных боев, которые прошли в Душанбе.
Так что мне пришлось простоять в траурной очереди в течение нескольких часов. Лишь к полночи меня допустили в холодильный зал городского морга, где прямо на полу лежали десятки изуродованных войной тел погибших, которых никто не взял. Почти сразу обратил внимание в середину зала на тело мужчины, который был точно в таком костюме, как на мне. Мы со Степаном в один день и в одном магазине приобрели эти два шикарных костюма. Среди других трупов мужчин подобных костюмов не было. Кроме того, в зале морга больше было тел женщин и детей, которые, видимо, пришли погулять в городской парк, полюбоваться достопримечательностями Душанбе, и там все погибли.
- Когда могу забрать документы и тело погибшего родственника? - тихо, спросил, служащего в морге. - Мне надо вылетать из Таджикистана в другое государство.
- Тела мусульман мы выдаём в балдахине, а тела христиан в гробу. - ответил мне, служащий городского морга. - Но прежде вы должны получить все необходимые документы о смерти родственника из городской больницы, а также из городского бюро ЗАГС по месту жительства. Тело погибшего службы ритуала доставят по месту вашего жительства.
- У меня и у погибшего фактически нет места жительства. - печально, сказал. служащему городского морга. - Мы выписались из места своего проживания, так как через неделю должны были покинуть Таджикистан. Сейчас в нашей квартире проживают новые хозяева. Неудобно вести к новым хозяевам труп своего родственника.
- Вы можете забрать труп своего родственника туда, куда вам будет удобно. - ответил мне, служащий городского морга. - Однако вам заранее надо позаботиться о месте захоронения своего родственника на городском кладбище. Сейчас часто хоронят погибших людей. Поэтому у вас могут возникнуть проблемы с местом захоронения родственника.
Служащий городского морга оказался прав. У меня действительно оказалось много проблем с захоронением Степана на городском кладбище Душанбе, куда мы со Степаном перебрались жить последние два года. Мало того, что наша бывшая квартира, городская больница, городской морг и городское кладбище находились на большом расстоянии друг от друга, кроме того, в эти дни городской транспорт отсутствовал из-за участившихся перестрелок по многим городским улицам в Душанбе. Так что мне приходилось всюду ходить пешком. Почти всюду взяточники выжимали из меня деньги за все бесплатные услуги по покойнику. Хапуги в открытую наживались на горе людей. Конечно, взяточники прекрасно знали, что перед вылетом из Таджикистана в Израиль, ни стану жаловаться на них в органы правопорядка. Поэтому буду платить любые деньги, лишь бы скорее похоронить тело своего родственника.
Степана похоронил по христианским обычаям. С крестом над могилой и с отпеванием священника над могилой Степана. На христианское городское кладбище накрыл поляну поминок перед бомжами и нищими христианами, которые побирались вблизи божьего храма. Совершил все почести захоронения Степана. На исходе недели у меня были пустые карманы. В Израиль вылетал без копейки в кармане. В надежде на то, что меня покормят хотя бы в самолёте.
Полет из Таджикистана в Израиль на самолёте чартерного рейса проходил долго и не радостно. Почти все пассажиры самолёта пережили ужасные дни гражданкой войны в Таджикистане. Думаю, что в самолёте среди улетающих пассажиров в Израиль, был не одинок с потерей своего родственника на улицах Душанбе. Подавляющее большинство пассажиров нашего самолёта были одеты в траурные одежды. Одни оплакивали потерю своих родственников, другие оплакивали потерю своих друзей. Мы были в трауре о потери нашей родины Союза Советских Социалистических Республик, куда нам никогда не придётся вернуться, даже по нашему желанию. Так как больше нет нашей родины, как нет бывших квартир, куда можно вернуться. Мы "сожгли все мосты" и обратной дороги на Родину у нас не было.
После прилёта в Израиль у меня тоже первоначально были проблемы. Мы со Степаном рассчитывали купить себе в Израиле хотя бы небольшое жилье. У нас не хватало на это денег в американских долларах. Так как прилетел в Израиль, без цента в кармане. То пришлось мне начинать свою жизнь в Израиле с тех денег, которые мне дали в международном аэропорту "Бен-Гурион" по линии служб Сахнута. Как все прибывшие репатрианты раскручивали свою жизнь в Израиле за счёт "корзины денег" представленных мне, как новому репатрианту. Почти с первых дней в Израиле пошёл работать и учить иврит в один день. Вначале снял квартиру в Тель-Авиве. Затем перебрался жить в Хайфу. Поближе к своей работе.
- Ну, а родителей своих ты нашёл? - спросил, Самсона. - Узнал куда перебрались жить твои родители?
- По прилёту в Израиль мне было ни до кого. - стал объяснять мне, Самсон. -сразу понял, что если в данное время сам не позабочусь о себе, то придётся мне стать бомжем, как некоторые мои бывшие соотечественники. Поэтому днём работал, а ночью учил иврит, который мной познавался очень тяжело. Однако иврит выучил. После чего сменил грязную рабочую одежду на костюм интеллигентного человека. Сейчас работаю в Хайфе в одном серьёзном учреждении по своей специальности. Теперь думаю заняться поиском своих родителей, а затем обзавестись собственной семьёй. Ведь мне скоро тридцать лет. Мне пора иметь свою семью и своих детей.
- Очень рад, что у тебя наконец-то все хорошо получилось. - искренне, сказал Самсону. - Чего у меня в Израиле никак не получилось. Не смог освоить иврит и по этой причине работаю на разных низкооплачиваемых работах. Все мои дипломы о высшем образовании пылятся в шкафу. Ты извини меня, Самсон, мне надо ехать. Живу в Ашдоде. Может быть, мы с тобой когда-то встретимся и поговорим обо всем прожитом нами.
- Был рад нашей встречи. - протягивая мне свою руку, сказал Самсон. - Теперь твёрдо знаю, что в Израиле не одинок. Если будет нужно мне доброе слово и хороший совет, то знаю к кому обращаться. Вы тоже можете обращаться ко мне всегда, когда вам от меня потребуется какая-то помощь в трудный день. Возьмите мою визитка.
- У меня в Израиле вся моя жизнь сплошной трудный день. - на прощанье, сказал, Самсону, пожимая его крепкую руку. - Но привык сам выходить из самых сложных ситуаций. Однако за доброе слово о помощи спасибо. Хорошее слово чаще помогает больше, чем материальная помощь. До скорой встречи! Мы с тобой встретимся. Встал из-за столика в пивном баре. Положил визитку Самсона в карман. Больше не поворачиваясь к Самсону, поспешил на выход. Мне действительно надо было спешить на автобус. Время к вечеру. Мне не хотелось поздно возвращаться домой. Утром ни сказал Людмиле, что поеду в Тель-Авив в поисках работы. Поэтому жена и дети могли беспокоиться о пропаже своего "папаши", как меня часто зовут мои сыны, особенно старший сын Артур. Мы с ним в последнее время не очень ладим, но всё равно знаю, что он за меня беспокоится. Ведь его отец.
4. Автола-безработица.
Возвращаться домой в середине дня мне не хотелось. Поэтому решил, сегодня убить сразу двух зайцев. Сходить к своему домашнему врачу за письмом, об аллергии на маргариновый концентрат. Заодно надо взять мне письма на аллергию к другим материалам, чтобы меня в каохадамах не отправляли на опасные для меня участки работы. Совсем не хочется, чтобы меня без конца увольняли из-за аллергии с разных мест работы. Нужна мне чистая работа.
- Вообще-то ты прав. - согласился со мной, наш семейный доктор. - Такие увольнения никому не по душе. Тебе выпишу письмо по твоим признакам заболевания аллергией и направлю тебя к нашему аллергологу. Пускай проверят на какие хомеры (препараты) у тебя аллергия.
- Без вашего аллерголога знаю, какие у меня причины аллергии. - сказал, семейному врачу. - В Перми меня обследовал профессор Левин Александр Петрович. Он сказал мне, что аллергия, в общем-то, не заболевание, а защитная форма организма против чего-то, что организм не хочет принимать.
Поэтому не обязательно вполне здоровому человеку глотать всякие таблетки и получать побочное заболевание. Надо всего лишь не входить в контакт с теми веществами, которые вызывают аллергию. Заболевания никогда не будет проявляться. Нужна чистая работа.
- Ну, раз тебе так сказал профессор Левин, то тебя к нашему аллергологу направлять не буду. - сказал мне, на прощанье, семейный врач, протягивая мне письмо с признаками моей аллергии. - Будь здоров и больше не болей!
Распрощавшись с семейным врачом, сразу направился в коахадаме "Ламед Мем", где вручил сразу оба письма об увольнении с работы на заводе "Вита" и об моих признаках возможной аллергии. Служащая коахадаме "Ламед Мем" внимательно прочитала моё письмо от семейного врача и тут же сказала, что в данный момент у них нет места такой работы, где бы мог не болеть аллергией. Всюду работа, связанная с различными хомерами (материалами), которые могут вызвать аллергию у любого человека. Поэтому мне пока придётся искать себе работу в другом месте. До самого вечера ходил из одного коахадама в другой коахадам. Всюду слышал один и тот же ответ, что на данное время у них нет такой работы, которая не могла бы вызывать аллергию в моем организме. Так что мне придётся хорошо побегать по всем коахадамам и по промышленным зонам в поисках хорошей работы, которая бы не вызывала в моем организме аллергию опасную для моего здоровья. Может быть, где-то есть экологически чистая работа?
- У тебя столько образования и специальностей, что тебе давно стоит обратиться в лишкат авода акадимаим (государственное бюро по трудоустройству с высшим образованием). - сказала Людмила, когда узнала, что медики меня отстранили от работы связанной с гранулами сырья маргарина, с графитом и с едким хомером. - По твоим дипломам и по аттестатам в лишкат авода тебе обязательно найдут хорошую работу. Ты не будешь мотаться с места на место.
Послушался советам своей жены и в этот же день в воскресенье отправился в лишкат авода акадимаим в здание "Бейт Канада", в котором в полуподвальном помещении находилось государственное бюро по трудоустройству местного населения. С собой взял все документы, по моему высшему и среднему образованию. Начиная с аттестата зрелости за окончание средней школы и заканчивая дипломом таджикского государственного университета исторического факультета заочного отделения.
Всего документов о моем образовании было больше десятка. Любыми из имеющихся у меня профессиями владел в совершенстве. Поэтому рассчитывал на успех в поиске новой работы. Людей, желающих найти себе работу в лишкат авода акадимаим было так много, что можно было подумать, это попал в прошлое измерение жизни послевоенного времени, где люди стояли в таких очередях за куском хлеба по талонам. В основном в очереди было русскоязычное население в возрасте старше сорока лет. Таких людей стараются не брать на работу по возрасту или берут работать за самую низкую оплату труда. Тем самым, нарушая демократические права человека, которые отражены в законах демократических государств, по всему земному шарику.
Пристроившись в конец очереди за работой, стал терпеливо ждать, когда очередь наконец-то продвинет меня к толстому охраннику у двери в огромный зал с окошками. От толстого охранника зависел положительный или отрицательный результат моего продвижения в огромный зал, где находились службы распределения людей на работу. Толстый охранник, продвигающимся в очереди людям, раздавал талоны разных цветов. По цветам и номерам, указанным в выданных талончиках, люди направлялись к окошку служащей по трудоустройству. Людям выдавали направление на работу или чаще отказывали в предоставлении работы. Не получившие работу люди могли вновь прийти в очередь за работой, в указанное время в карточке на право трудоустройства на предложенную работу.
Мне было известно из очереди, что имеющие высшее образование люди считаются "акадимаим". Такие люди имеют права при знании иврита работать по специальности указанной в дипломе о высшем образовании. Не знающим иврита "акадимаим" предоставлялась на выбор работа, указанная в компьютере государственного бюро по трудоустройства. Таким образом, у людей с высшим образованием было немного больше шансов устроиться на работу, чем у необразованных людей имеющим единое название "общаг".
Прямо как на зоне в лагере России. Когда очередь впереди меня продвинулась к толстому охраннику на расстоянии десяти человек до двери, толстый охранник на иврите объявил "авсаку", двухчасовой перерыв на обед. Служащие государственного бюро по трудоустройству разъехались на своих легковых автомобилях по домам на обед. Толстый охранник закрыл на ключ входную дверь. Тоже на своём легковом автомобиле уехал к себе домой обедать. Моё время ожидания впереди. Так что остался ждать у закрытой двери.
Длинная очередь у закрытой двери в огромный зал, переписали друг друга по номерам на своих ладонях и тоже отправились обедать по своим домам. Мне идти на обед домой было слишком далеко. Поэтому решил остаться на обед в городском парке вблизи здания "Бейт Канада", в котором в полуподвальном помещении находилось государственное бюро по трудоустройству местного населения на работу. Мне хотелось сегодня пройти до конца свою очередь и поближе ознакомиться с правами "акадимаим" по устройству на любую работу в предприятия Ашдода.
В моем кармане было всего пять шекелей денег на обед. На такие деньги в кафе или в баре не пообедаешь. Поэтому на улице Рагозин купил в магазине бутылку напитка "Кока-кола" и одну сдобную булочку. С этим обеденным продуктом устроился на лавочке под огромным деревом эвкалипта в городском парке.
Не отрывая глаз от ворот к зданию "Бейт Канада", принялся утолять свой голод и жажду накопившиеся за половину своего не рабочего дня. Ровно через полтора часа моего отдыха у ворот к зданию "Бейт Канада" стала собираться очередь желающих устроиться на работу. Тут же поспешил встать в свою очередь за работой, как в ближайший гастроном за хлебом. Следом за мной вскоре образовалась длинная очередь желающих устроиться на работу. Людей в очереди было на много больше, чем утром, когда пришёл устраиваться на работу в это государственное бюро по трудоустройству местного населения.
Таким образом, можно сделать вывод, что у меня были шансы устроиться на работу. Половине людей настоящей очереди, не было никаких шансов устроиться на работу. На что они рассчитывали, неизвестно? Наконец-то подошла моя очередь к толстому охраннику, который выдал мне талончик с номером к служащей по трудоустройству "акадимаим". Мне показали окошко, куда нужно подойти со своим вопросом. В рамке на окошке на нескольких языках и на русском языке тоже, было написано, что служащую зовут Батья. Стал в очередь возле этого окошка. В очереди было всего пять человек с высшим образованием желающих поговорить о работе с Батьей, женщиной пред пенсионного возраста. Мой шанс на работу увеличился. Появилась надежда на достойную работу.
- Что это за аллергия тебя беспокоит? - поинтересовалась Батья, пожилая служащая отдела "акадимаим", прочитав моё письмо от семейного врача. - Ты что на работе везде на себя всякую гадость сыпешь что ли? Аккуратнее нельзя?
- Такая у меня сильная аллергия на пыль графита, на запах хомера, на гранулы сырья маргарина, на кошек и на собак. Даже на пыльцу от кактусового цветка имеется аллергия. - виновато, объяснил, своё состояние. - Поэтому меня отстранили врачи от работы. Сказали мне, что не могу работать с разными там видами химии и с порошками.
- Это ваши документы об образовании? - удивлённо, спросила Батья, разглядывая мои аттестаты и дипломы, стопкой выложенные мной в окошко перед служащей. - Сколько лет понадобилось вам на получение этого образования?
- Как посчитала моя дочь Виктория, то проучился в Советском Союзе тридцать восемь лет подряд. - объяснил. пожилой служащей. - Больше всего учился на вечернем и на заочном отделении. Среднюю школу окончил досрочно.
- С таким огромным образованием нужно не пыль графита глотать, а работать где-то в кабинете. - расстроенным голосом, сказала Батья. - За два с половиной года непрерывной работы в Израиле вы вполне справедливо заслужили отдых на автоле и право бесплатного обучения на курсах в Израиле. Вас ставлю на учёт в бюро по трудоустройству акадимаим. У вас будет возможность учиться на разных курсах со стороны нашего бюро, а также со стороны мисрад аклеты (министерство абсорбции новых репатриантов). Там есть такая русскоговорящая служащая Ализа Толедано. Она направит учиться на выбранные тобой курсы. Все государственные курсы в Израиле бесплатные и проводятся один раз в три года.
Что же касается твоего образования, то мне нужны только дипломы о высшем образовании. Аттестаты на разные специальности пригодятся тебе, при устройстве на работу по специальности без нашей помощи. Диплом по истории тебе переведут бесплатно на иврит государственные служащие по высшему образованию. Диплом по изобразительному искусству тебе придётся защищать в Тель-Авиве в отделе изобразительного искусства Израиля. Все адреса государственных учреждений тебе предоставлю прямо сейчас. Отмечаться у нас будешь один раз в неделю.
Пособие по безработице получишь через службы социального обеспечения "битуах леуми", куда тебе надо обратиться с копиями документов по зарплате "тлуш маскорет" за последние шесть месяцев. Учиться на избранных курсах ты можешь утром, в обед и вечером. Как тебе будет удобно. На курсах от нашего государственного бюро по трудоустройству ты можешь также учиться дома заочно...
С многочисленными наставлениями и с кучей оформленных бланков от государственного бюро по трудоустройству местного населения с высшим образованием, довольный исходом сегодняшнего дня направился к себе домой через весь Ашдод. Сейчас был уверен, что в течении семи месяцев во время получения денежного пособия по безработице смогу закончить несколько курсов на разные специальности и в дальнейшем работать в кабинете по избранной специальности. Теперь все мои проблемы по трудоустройству будут скоро мной решены. Учёба меня всегда выручала с работой.
- Людмила Эммануиловна! Можешь поздравить своего мужа с успехом. - сказал, жене, войдя в квартиру. -буду получать государственное пособие по безработице в размере зарплаты и бесплатно учиться на выбранных курсах.
- Папа! Ты говорил нам, что в Израиле учиться не будешь? - удивлённо, напомнила мне, дочь Виктория.
- Почему сейчас не учиться бесплатно? - удивлённо, сказал, дочери. - Учиться людям никогда не поздно.
- Пускай наш папаша учится. - согласился старший сын Артур. - Когда он учится, то не придирается к нам.
- Прежде всего отцу надо учить иврит, чтобы работать по специальности. - поддержала меня, жена. - В данное время образования и специальностей у отца больше чем у любого человека в Израиле.
- Обязательно буду учиться на таких курсах, где говорят на иврите. - решительно, сказал, жене.
На следующий день рано утром был в районе "Бэт" возле рынка в здании, куда приезжает служащая министерства высшего образования из Иерусалима и занимается обменом дипломов высшего образования Советского Союза на дипломы образца высшего образования Израиля. С собой взял на обмен лишь диплом об окончании исторического факультета таджикского государственного университета. Достаточно одного моего диплома. В этот день просто крупно повезло. Не знал расписания приёма, служащей министерства высшего образования Израиля.
Поэтому пришёл просто по пути в министерство абсорбции посмотреть расписание на приём в кабинете служащей министерства высшего образования Израиля. Оказалось, так, что как раз сегодня приёмный день. Так как пришёл раньше всех, то был первый в кабинет. Вот только ждать мне пришлось у кабинета целых четыре часа. Приехала служащая из Иерусалима лишь к двенадцати часам дня. Ею оказалась русская женщина средних лет, говорящая сразу на нескольких языках. С ней мне было легко общаться на русском языке.
- Мне ваш подлинный диплом не нужен. - сказала мне, служащая министерства высшего образования, снимая на ксероксе копию моего диплома о высшем образовании. - Израильский образец диплома о высшем образовании вы получите по почте в течение одного месяца заказным письмом. Ходить за новым дипломом в это здание не надо.
Прямо из района "Бэт" направился в район "Алеф" в "мисрад аклита" (министерство абсорбции новых репатриантов). На третьем этаже здания министерства абсорбции было много людей. В основном пожилые пары пенсионного возраста, которые занимались оформлением своих документов на пенсионное пособие по возрасту и по болезням. Тут же проводилось распределения государственного жилья малоимущим семейным парам пенсионного возраста. Стариков было так много, что складывалось такое впечатление, будто все старые евреи бывшего Советского Союза съехались на Обетованную Землю лишь по той причине, чтобы здесь умереть. Не еврей, умирать мне рано. Может быть, так и было. Иначе, зачем старые пары евреев оставляли в основном благополучную жизнь в бывших республиках Советского Союза и летели самолётом в такую даль в неизвестное им Израиль, которое принимало их по тому, что эти старые пары по своим документам числились евреями. В полнее возможно, что тут были и корыстные цели прилёта старых семейных пар в Израиль.
По рассказам самих стариков. Перед вылетом на постоянное место жительства в Израиль, некоторые семейные пары стариков и просто старики одиночки, оформили доверенности на своих детей на получение пенсии в республиках бывшего Советского Союза. Теперь здесь в Израиле старые евреи добиваются пенсии на себя. Здорово! Сразу две пенсии. В истину еврейский подход к собственному благополучию и к благополучию своих детей, оставшихся проживать в республиках бывшего Советского Союза.
Получив двойное гражданство в республике исхода и в Израиле, старые евреи получали полное право на государственные льготы для стариков, как в республиках своего исхода, так и в Израиле на постоянном месте жительства. Теперь старики евреи добивались бесплатного государственного жилья и государственного пособия на пенсию в Земле Обетованной. Никто не мог упрекнуть старых евреев в использовании в корыстных целях законов двух государств, где они считались подлинными гражданами и могли пользоваться всеми возможными льготами для стариков. Старость и разум заслуживают к себе уважение.