Черевков Александр Сергеевич : другие произведения.

Опасное заболевание

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Опасное заболевание.
   Как только Полтиелов вышел из кабинета, тут же позвал в кабинет Мирзаева Вахиба. Дал ему список и адреса тех объектов по Душанбе, которые должны были сдаваться под ключ или в которых заканчивалась объёмная работа, за нее можно было рабочим выдать зарплату до моего отъезда в командировку.
  - Соберёшь по этим объектам всю необходимую документацию у бригадиров и прорабов. - сказал, Мирзаеву Вахибу. - Затем эти документы отвезёшь в Строительный банк к нормировщице Исаковой Светлане. Меня можешь не искать. Как закончишь эту работу, так ты свободен. У меня много работы здесь и у моих партнёров, с которыми вчера не встретился. Так что встре-тимся мы завтра в половине седьмого утра.
   Проводив из офиса Мирзаева Вахиба, ещё минут десять занимался своими накопившимися документами по прошедшему отчёту за прошлый год. Вся документация прошла проверку по всем инстанциям, а ещё толком не знаю результат проверки. Может быть, меня будут наказывать через арбитражный суд?
   Возможно, что поставят на вид в печати, как хороший пример по работе предпринимателя в республике. Сейчас такое не понятное время. Даже не поймёшь, где в работе все хорошо, а где есть ещё какие-то проколы. Но если нет на меня никакой рекламации среди этих бумаг, то выходит, что ни так плохо работаю сейчас.
   Офис кооператива "Экология", председателем которого был Насреддинов Хуршед, был все-го в нескольких кварталах от моего офиса, в частном секторе по улицу Лахути дом-94. Офис хорошо охранялся, как сигнализацией, так вооружённой охраной.
   Офис состоял из двух одноэтажных домов, соединённых между собой аркой, под которой находились два легковых автомобиля, белая "Волга" и белая "Нива".
   Оба новые автомобили, которые уже несколько раз хотели похитить. Поэтому Насреддинов Хуршед вынужден был усилить охрану своего офиса, по всем правилам современной охраны, включая всестороннее наблюдение. Едва только повернул на улицу Лахути, как уже издали почувствовал запах свежего плова и шурпа.
   Мне было как-то даже не по себе оттого, что всегда приходил к Насреддинову Хуршеду тогда, когда он накрывал свой достархан во дворе под навесом. Можно было подумать, что это делаю специально, чтобы на халяву покушать и напиться до свинства. Вот и сейчас Насреддинов Хуршед ждёт кого-то, а тут явился.
  - Здравствуй, Александр! - издали приветствовал меня, Хуршед. - Ты где вчера запропастился? По городу прошли погромы в нескольких местах. Люди погибли. Думал, что с тобой беда.
  - Вот по этой причине не приехал вчера к тебе. - объяснил, Насреддинову Хуршеду. - Вчера у меня кроме встречи с тобой были запланированы ещё три встречи. Но всех своих партнёров по переговорам встретил мёртвыми. Не хотел, чтобы тоже случилось с тобой. Позвонить тебе у меня не было никакой возможности.
  - Чувствовал, что у нас с тобой будет повод сегодня напиться. - грустно сказал мне, Хуршед.
   Он пригласил меня за накрытый достархан, куда кроме нас двоих пришли все служащие его офиса. Мы ни произносили никаких траурных тостов, у таджиков это не принято. Мы просто кушали и пили то, что нам послал Аллах.
   Иногда, вспоминали хорошим словом Аллаха и наших друзей, которых больше нет рядом с нами. Мы никак уже не могли им помочь делом. Даже где их семьи находятся, мы вообще не знали, так как мы встречались по своим совместным делам в офисах, на презентациях и на разных собраниях бизнесменов.
   Но в этом совершенно нет нашей вины. Мы ни виноваты в том, что болеет общество. Это опасное заболевание распространяется повсюду.
   Оно, это опасное заболевание, идёт не от народа, а от правительства, которое никак не хочет понять, что ему надо лечиться. Опасное заболевание в правительстве Таджикистана возникло ни вдруг и не сразу.
   Оно, это опасное заболевание, как злокачественная раковая опухоль в мозгу человека, началось с того самого момента, когда люди захотели власти. Видимо стремление к власти затемнило разум в голове человека.
   Он не хочет понять, этот человек у власти, что совсем недавно был таким же, как все, среди народа и дышал тем же воздухом.
   Теперь он, этот человек у власти возомнил себя богом и властелином всего, что находится вокруг него. Обычные люди для него просто мусор.
  - Надо что-то делать, чтобы помочь людям обрести себя и наладить мир. - сказал Насреддинов.
  - Вначале придется нам объединить свой капитал под одной крышей. - подсказал, Хуршеду.
  - Вот тебе и карты в руки на объединение нашего капитала. - напомнил мне, Насреддинов Хуршед. - Ты уже в течении года ведёшь переговоры о создании международной акционерной компании "Сандро". Само учредительное собрание давно прошло. Утвердился список учредителей и название компании тоже. Так почему же ты все ещё топчешься на одном месте со своими, точнее, с нашими документами по компании?
  - Если бы все зависело только от меня. - стал, защищать свою сторону работы. - На все нужно время. Одних только контор и комиссий десятки, на пути утверждения нашей компании. У меня тоже не хватает времени заниматься с этими документами. Постоянно нахожусь в командировках по всему белому свету. Вот сейчас обратно надо ехать в длительную командировку. Сейчас все наши документы на утверждение компании передал своему адвокату. Думаю, что к моему приезду документы будут полностью подписаны.
  - До твоего отъезда нам надо всем ещё раз собраться и поговорить о делах бизнеса в Таджикистане. - сказал мне, Насреддинов Хуршед. - Мы должны сами, без больной верховной власти, решить проблему населения нашей республики. Поэтому, на наш совет должны прийти средние слои бизнеса и просто предприниматели малых предприятий.
   Нам не нужно собираться во дворцах и залах нашей столице. Мы должны обсудить наш общий вопрос ближе к народу в домашних условиях.
   Готов предоставить территорию своего офиса под наше общее собрание. Но нам нужно тут предпринять все меры предосторожности.
  - С тобой вполне согласен. - поддержал, идею Хуршеда. - Но, чтобы это собрание не разорило твой бизнес, надо чтобы наши хозяйственники обсудили между собой экономический вопрос нашего общего собрания. Мне кажется, что некрасиво говорить о нашем собрании с точки зрения денег.
   Пускай каждый желающий присутствовать на собрании, запишется за сутки до нашего собрания и внесёт в собрание свои продукты питания. Часть продуктов питания мы используем для самого собрания.
   Основную часть собранных продуктов мы раздадим обедневшему населению нашей столицы. Хотя бы так мы станем ближе к народу. Чтобы мы не говорили об экономике страны, но лишь через желудок мы объединимся вместе.
  - Нам надо с тобой разделить столицу на сектора и каждому лично сходить туда. - предложил Хуршед.
  - Возьму центр столицы. - сразу определил своё место переговоров. - В центре города знаю многие фирмы.
  - Хорошо! - согласился с моим выбором Хуршед. - Ты ведёшь переговоры с центром столицы. Буду вести переговоры с фирмами окраины столицы. В середине недели мы с тобой сверим списки. Если будут охвачены ни все бизнесмены, то мы тогда разделим между собой не охваченные фирмы города.
   Мы тут же открыли карту Душанбе. Стали определять маршруты наших поездок по столице, чтобы никто из нас дважды не ходил в одну и ту же фирму. Хорошо, что к этому времени в Таджикистане вышла книга адресов местных и зарубежных фирм, которые уже больше года работали в республике.
   Отдельным тиражом вышла большая книга рекламы и списка фирм, расположенных в Душанбе. Рассматривал карту столицы и думал над тем, что, возможно, заболевание власти ни так опасно, как мы думаем.
   Может быть, что все скоро поправится. Мы зря суетимся вокруг проблемы бытия. Надо всего лишь чуть-чуть потерпеть. Не должно быть так, что человек постоянно преследует другого человека. Мы все должны научиться, правильно жить. Каждый раз вспоминаю, как лучший пример, жизнь племени людей-птиц.
   Ведь как-то они ухитряются находить общий интерес между собой даже в пещерах Каракорум и Гиндукуша. Почему это мы, находясь в таких благоприятных условиях жизни, не можем понять друг друга?
   Возможно, что нам нужно сообща заняться освобождаться от опасного заболевания, мании величия, которое поразило все общество Таджикистана. Куда не посмотришь, всюду люди стремятся к власти.
   Совсем недавно, совершенно безграмотные люди, которые даже расписываться не могут, пришли к власти. Как тут не вспомнить ошибочные выводы большевиков, когда они говорили, что скоро кухарка сможет руководить государством.
   Вот вам на лицо ошибки пролетарских вождей. Минуя социализм, к власти пришли кухарки, точнее, бывшие чабаны, которые даже расписываться не умеют. В результате государство превратилось в стадо высокообразованного народа, которым руководят безграмотные чабаны.
   От того и все проблемы в Таджикистане. Когда чабаны управляют, а думают также в рамках своего стада. Опасное заболевание настолько сильно проникло в общество, что народу надо избавляться от него снизу до верху. Нет, наверно, все наоборот.
   Ведь от больной головы ногам тошно. Ни лучше ли избавиться в первую очередь от больной головы. Только после этого можно будет заняться лечением всего больного тела общества.
   Надо для этого сплотить весь народ в одну общую силу, которую не смогут сломить наши враги. Опять мы можем вернуться к февральским событиям 1987 года. Вновь неизвестные душанбинцы пёстрые палатки.
   Обратно баррикадное противостояние между разными сторонами мышления людей. Снова погромы и пролитая кровь ни в чем не повинных людей.
   Такое не выдержит никто. Народ просто разбежится в разные стороны. Никому не нужно будет наш бизнес, который мы создаём таким огромным трудом.
   Надо нам искать какой-то другой путь развития общества. Возможно, что путь разумного мышления между людьми все-таки намного лучше ораторского. Кому нужны эти "пламенные" речи на трибунах площадей и на экранах телевизоров, если люди совершенно не обращают внимания на эти звуки речи.
   Чаще даже всего обходят места выступления ораторов, а телевизоры выключают вообще при виде на экранах ораторов. Поэтому надо научиться общаться разумом между людьми, а ни силой слова горластого оратора.
   Если бы мне было известно, что вовремя моего длительного отсутствия в семье не произойдёт никакой трагедии, то прямо сейчас отправился бы пешком в горы Гиндукуша и Каракорума на поиски племени людей-птиц только с одной целью, чтобы научиться жить также прекрасно, как живут в племени людей-птиц.
   Но все это немыслимо. За время мое отсутствия здесь все так резко изменится в хорошую или в плохую сторону, что мой опыт жизни среди племени людей-птиц, станет совершенно не пригодным. Скорее всего, получится так, что меняться мне будет не с кем приобретённым опытом в племени людей-птиц.
   Народы покинут места продолжительных войн. На местах былой благополучной жизни людей будут бродить лишь дикие животные, которые раньше людей научатся мирно жить между собой и тут не будет никакой вражды.
   Сейчас не время отправляться куда-то за приобретением опыта жизни мирного существования людей. Мало того, кому там нужен, в племени людей-птиц? В полнее вероятно, что мы тогда оказались совершенно случайно в племени людей-птиц, и то, это по доброте Старика ОН. За прошедшие годы, после нашего похода в международной археологической экспедиции, все в мире сильно переменилось.
   В полнее возможно, племя людей-птиц вообще перебазировалось с тех мест куда-нибудь в другое место. Со своим умственным и ещё каким-то другим развитием, племя людей-птиц могло поменять ни только место жительства на планете Земля. Племени людей-птиц ничего не стоит поменять совершенно другое измерение жизни.
   Если племя людей-птиц смогло приобрести все свои реликвии, растерянные когда-то по планете Земля, то они могут свободно покинуть нашу планету и переселиться туда, откуда они когда-то прибыли. Как понял из умственных размышлений Старика ОН, то племя людей-птиц на земле держало, прежде всего отсутствие племенных реликвий.
   Следить за целостностью генофонда всего человечества племя людей-птиц могло с любой точки вселенной или вселенных, которые во множестве имеются в космосе. Конечно, скорее всего, племя людей-птиц отправится туда, откуда они когда-то прибыли на планету Земля.
   Ведь ни спроста с такой тоской представители племени людей-птиц смотрели в звёздное небо, когда сидели в огромной пещере собрания и со страстью через огромную прозрачную стену всматривались в звёздное небо.
   Видимо где-то там далеко во вселенной находится планета-Родина предков племени людей-птиц. Из поколения в поколение, своим разумным мышлением или каким-то другим неизвестным мне общением, племя людей-птиц передаёт своим потомкам информацию незабытых ими предков о нашей жизни на той планете, откуда они когда-то прибыли, чтобы сохранить и размножить генофонд всего нашего человечества.
   Пока мы разобрались со своими делами на завтра, подошло время обеда. Насреддинов Хуршед настоял на том, чтобы остался у него в офисе на обед. Мне было все равно, чем заниматься в послеобеденное время. В поддатом состоянии не мог пойти, точнее, поехать по намеченным офисам. Кто со мной в пьяном виде будет разговаривать?
   Кроме того, сам сказал Мирзаеву Вахибу, что после сбора документации он свободен и может ехать по своим делам. Так что он сейчас наверняка по пути в Гиссар к своим родственникам. Оттуда завтра утром Мирзаев Вахиб заедет к шести часам в наш микрорайон.
   У себя в офисе мне тоже нечего делать все необходимые дела перед командировкой сделал. В течении этой недели выдам зарплату бригадам за выполненные объекты. Кому можно выдать аванс за фактически выполненный большой объем работы, тоже получат свои деньги. Остальным придется подождать зарплату.
   Когда вернусь из командировки, то отдам им зарплату позже. Надо поговорить с Насреддиновым. Может быть, согласиться по доверенности выдать зарплату моим бригадам за время моей командировки.
  - Хуршед! У меня к тебе есть небольшая просьба. - обратился, к Насрединову, когда уже собирался уходить из его офиса. - У меня будет длительная командировка. Возможно, что не успею вернуться к следующей зарплате. В моей конторе нет такого человека, которому мог бы поручить крупную сумму денег. Большинство моих рабочих и служащих сидят на чемоданах и в любое время могут уехать из Таджикистана на другое место жительства. Поэтому хочу выдать тебе доверенность и платёжное поручение на определённую сумму денег. Если ни приеду ко времени возможной зарплаты, то ты выдашь зарплату из моего счета в нашем совместном банке "Таджикбанкбизнес". Договорюсь с управляющим банка, чтобы тебе выдали оговорённую сумму денег по доверенности и платёжному поручению. Все необходимые документы и ведомости по зарплате подготовит нормировщица Строительного банка, Исакова Светлана.
   Необходимые документы от Исаковой Светланы привезёт тебе мой водитель Мирзаев Вахиб. Зарплату моим рабочим и служащим ты можешь выдать в своей бухгалтерии или в моем офисе. Ключи от моего офиса будут у моего снабженца Полтиелова Игоря. Думаю, что тебе это будет сделать совсем не трудно.
  - Хорошо! Выдам зарплату твоим рабочим и служащим. - согласился Насреддинов Хуршед. - Только ты подготовь все необходимые документы и скажи своему доверенному человеку, который всех знает, чтобы он во время выдачи зарплаты присутствовал рядом с моим кассиром. Могу и посторонним выдать зарплату. Ведь кассир не знает всех твоих рабочих и служащих
  - Ты не беспокойся насчет выдачи зарплаты. - успокоил, Хуршеда. - Тебе не придется выдавать зарплату нескольким сотням людей. Вместе с моим снабженцем зарплату приедут получать только бригадиры с готовыми подписанными ведомостями. Не больше десяти человек. Ты выдашь зарплату бригадирам, согласно ведомостям по зарплатам и платёжным поручением. Причём под каждым платёжным поручением кроме бригадира распишется ещё Полтиелов, как доверенное лицо со стороны моей администрации.
  - Ну, тогда у меня других вопросов к тебе нет. - сказал Насреддинов Хуршед, на прощанье пожимая руку. - Мы с тобой ещё встретимся посредине недели, перед общим собранием бизнесменов республики.
   Насреддинов не оговорился насчет собрания бизнесменов республики. Кроме приглашённых бизнесменов столицы, мы хотели, чтобы на этом собрании присутствовали также бизнесмены с других городов нашей республики. В основном это те бизнесмены, с которыми мы были тесно связаны со своим основным бизнесом.
   Таких знакомых бизнесменов, только у меня, могло быть больше десятка фирм по всему Таджикистану. Естественно, что они в свою очередь не оставят без внимания своих друзей и партнёров по бизнесу. Таким образом, получится, что у нас соберутся бизнесмены всей республики. Так что у нас появится надежда на мир.
   Мы сможем избавить народ республики от опасного заболевания, которое исходит от верховной власти Таджикистана. Мы займёмся самостоятельно профилактикой опасного заболевания. Нам нужно в данном случае постараться спасти сам орган государства, это народ. Опасно заболевшей головой государства можно заняться позже.
   Если к этому времени сама голова не отомрёт вместе с правительством. Тогда мы сможем выдвинуть сами достойную кандидатуру из своих рядов. Думаю, что те люди, которые пройдут все трудные пути своего развития вместе с народом, ни станут увлекаться властью. Не будут забывать, откуда они произошли на пути к самой верховной власти страны.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"